Меню

Обряды связанные с уборкой урожая фольклор

Обряды уборки урожая. Праздник Покрова

Обрядов, сопровождающих уборку урожая, значительно меньше. Все силы крестьян были сосредоточены на уборке урожая, для гуляния и веселья не оставалось времени. Основным содержанием осенних обрядов являлось стремление вернуть работающим на поле затраченную силу и сохранить плодоносную энергию земли. Обязательно совершался обряд «зажинки» с первым снопом. Его переносили с песнями на гумно, с него начиналась молотьба, а зерна его сохраняли до нового посева. Особые почести воздавали и последнему снопу.

Работа в поле сопровождалась «жнивными» и «дожиночными» песнями – под одни жали, а под другие собирали последний урожай.

А на нас сказали, Что мы лено жали, Что мы лено жали! Ажно мы пожали И в копы поклали, В стоги наметали! А в поле копами, На гумне стогами, На гумне стогами! На гумне стогами, На току ворохами, А стоку мехами!

Жнивные песни запечатлевали картины уборки урожая.

Самый распространенный в народе осенний праздник – Покров. Считается, что Покров приносит белое снежное покрывало на землю. Об этом сложены поговорки: «Покров кроет землю то листом, то снегом», «На Покров до обеда осень, после обеда зима». Сельскохозяйственный год завершен, и снова наступает время веселых игр, гуляний, свадеб с их обрядами и ритуалом.

Календарные обряды сопровождают жизнь человека в течение года, соотносясь с циклом природного календаря и трудовой деятельностью крестьянина.

Заговоры.

К обрядовому фольклору относятся и заговоры. К обрядовому фольклору относятся и заговоры. Заговор (или заклинание) — произведение магического харак­тера, произносимое с целью воздействия на окружающий мир, его явления и объекты, чтобы получить желаемый результат. За­говоры — составная часть колдовства. Произнесение заговора часто сопровождалось действиями с водой, огнем, различными пред­метами и проч., а также крестным знамением. Произнося лечебные заговоры (например, в бане), больному давали настои целебных трав, сплевывали, применяли массаж, элементы гипноза.

Самые древние заговоры были короткими, поясняющими магические действия. Колдовство и вообще могло не сопровож­даться словом, а состоять только из одних действий. Ритуальность исполнения заговоров требовала опре­деленного времени и места (на утренней или вечерней заре, в полночь, в Великий Четверг; у реки, у куриного насеста, в печи и проч.).

Мифологи видели в заговорах древние мифы-молитвы, обра­щенные к языческим божествам. И в наше время заговоры рас­сматривают как источник реконструкции мифопоэтического мира. С мифами их сближает отождествление природного и че­ловеческого, обращение к мифологическим персонажам (природным стихиям, космическим объектам, мифическим суще­ствам). Заговоры испытали значительное влияние христианства: как обряда (крестное знамение, молитва), так и книжности (на­пример, часто упоминаются христианские святые).

Важный признак заговора — вера в магическую силу слова. Это отразили его народные названия: заговор, наговор, шептание, слово, молитва. Нехитрыми заговорами от ушиба, пореза, чирья и т. п. владел каждый человек. Однако еще А. Н. Афана­сьев подчеркивал, что заговоры — это «предмет тайного веде­ния знахарей, колдунов, лекарек и ворожеек. Они непри­годны для забавы и, как памятники вещего, чародейного слова, вмещают в себе страшную силу, которую не следует пытать без крайней нужды; иначе наживешь беду».

Заговоры передавались от старшего к младшему, чаще по род­ственникам. Существовало убеждение в том, что колдуны долж­ны перед смертью обязательно избавиться от своих знаний и что они могли это сделать обманом (для этого им достаточно было притронуться к другому человеку).

Верили также, что текст заговора изменять нельзя, иначе ос­лабнет его сила. Поэтому, не надеясь на память, заговоры зано­сили в тетрадки. Сложилась даже письменная форма их бытова­ния. Однако, несмотря на это, заговоры, как всякое фольклор­ное явление, были подвержены вариативности. В конце загово­ра исполнитель мог произнести слова, «нейтрализующие» воз­можные ошибки:

Будьте мои слова и наговоры.

Исполнъш-полна крепки-лепки. и т. д.

Разрушить или ослабить силу заговора мог только другой за­говор. В поздней традиции заговор не всегда требовалось произ­носить: достаточно было записать его на бумагу и носить в ла­данке на груди (например, «Сон Свет-Богородицы» — дорожный оберег путников, путешественников).

Заговоры были универсальны в бытовом применении: хозяй­ственные (земледельцев, пастухов, охотников, на удачную тор­говлю. ); лечебные; любовные (их называли присушки или отсушки); социально-бытовые (на царские очи, как отпереться от пытки, на суд идучи, от пули на войне. ). Наиболее многочислен­ны лечебные заговоры. Направленность заговоров, как и всяко­го колдовства, могла быть не только доброй, но и злой, что вы­ражалось в стремлении нанести кому-то урон, наслать порчу. Поэтому различали «белые» и «черные» заговоры.

Читайте также:  Количество внесенных удобрений таблица

Персонажи заговоров очень многообразны. Это олицетворен­ные носители зла: двенадцать сестер — двенадцать дочерей Иро­довых, тоска, сухота, бес Салчак, худое, Грыз Грызец, звих, гром гремучий. С другой стороны, многочисленные помощники, ко­торые осуществляют просьбы или приказания: Божья Матерь (Мати Пресвятая Богородица), Святой Спаситель (Иисус Хрис­тос, Господь), Егорий Храбрый, батюшка святой отче Симон, красно солнышко, светлый месяц, звезды частые, утренняя зорюшка, вет­ры буйные, вихорь, огонь, огненный змей, батюшка черный дым, водичка-матушка, матушка змея-шкуропея.

В художественной системе заговоров необходимо отметить богатство эпитетов. Большую роль в них играет прием сравне­ния. Например:

Как ты, во дичка-матушка.

Убегаешь, не жалеешь

Ни бережков, ни камешков,

Так и мне не жалеть.

В то же время существуют заговоры и без этого приема, что говорит о многообразии их форм. Г. А. Барташевич называет заговоры-обращения, заговоры-просьбы, заговоры-формулы пожелания, заговоры-молитвы, эпические заговоры с развитым центральным образом, заговоры типа абракадабр, заговоры-диалоги, заговоры-лечебные советы, – и это еще не все типы.

В эпических заговорах с развитым центральным образом были постоянные элементы композиции: зачин (молитвенное вступ­ление), эпическая часть (описание обрядовых действий, действи­тельных или символических), выражение пожелания, закрепка-концовка. Обычно действие происходит на море-Окияне, на ост­рове Буяне, посреди которого стоит медный столб от земли до неба, или лежит бел Алатырь камень. Действие также может раз­ворачиваться в горах, в чистом поле.

Построение заговора представляет собой последовательное сочетание формул. Фольклорная формула — устойчивая словес­ная конструкция, как правило, ритмически упорядоченная и имеющая характер законченного суждения. Формула повторя­ется в разных произведениях жанра (многие жанры фольклора выработали свои формулы).

В заговорах наиболее употребительны были начальные фор­мулы (молитвенные вступления) и заключительные (закрепки), которые могли завершаться «зааминиванием».-. Например:

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь.

Господи благослови, Христос. (Начальная формула)

. Будьте мои слова крепки и прочны.

Аминь, аминь, аминь! (Заключительная формула).

Разнообразные формулы использовались внутри текста: чу­десного одевания, устрашения, отсылки в «иной мир», врачеб­ного совета, угрозы, проклятия, пожелания. Особенно важна формула ссылания зла (в «белых») и нанесения зла (в «черных» заговорах), в которой обычно представлены перечисления:

. И нанеси на его тоску тоскущую.

Легкие, печени и сердце,

Кровь его горячую,

Чтобы кипела его кровь горячая

Обо мне рабе Божьей Акулине,

И казалась бы я ему

Милее отца и матери

И всех друзей и товарищей.

Стилистика «белых» и «черных» заговоров могла повторять­ся по принципу зеркального отражения: Стану я, раб Божий (имя рек), благословясь, выйду перекрестясь, из избы дверьми, издвораворотми. («белый» заговор); Стану я, раб Божий (имя рек), не благословясъ, и пойду не перекрестясь, из избы не дверьми, из ворот не в ворота; выйду подпольным бревном и дымным окном. («черный» заговор).

Важные элементы заговорных формул — эпитеты, сравне­ния, символы. Формульная природа заговоров восходит к песенному магическому синкретизму, поэтому в них развита ритмика, а иногда возникали рифмы:

За лихие болота,

За гнилую колоду,

Где быки не ревут,

Там ваше гулянье,

Там ваше красованье,

Там вечная жизнь.

Дата добавления: 2018-05-12 ; просмотров: 683 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Фольклорный праздник для детей подготовительной группы «Праздник урожая»

Надежда Морковина
Фольклорный праздник для детей подготовительной группы «Праздник урожая»

ПРАЗДНИК УРОЖАЯ

Фольклорный праздник для детей подготовительной группы

Под русскую музыку дети парами проходят по залу, затем через центр на зрителя, расходятся и садятся вдоль боковых стен.

К центральной стене выходят двое детей.

Хлеб ржаной, батон и булки не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.

На ветру шумят колосья – будет урожайной осень!

Мы вам расскажем, и в книгах прочтёте

Хлеб наш насущный всегда был в почёте.

Низкий поклон мастерам урожаев.

Тем, кто зерно в закромах умножает,

И хлебопекам – умельцам искусным,

Всем, кто нас радует хлебушком вкусным.

С давних времён для славянина-земледельца главным сокровищем и другом была земля. Дорогая и любимая, на которой он жил, на которой старался вырастить урожаи ржи и пшеницы, россыпи овса и проса.

На Руси каждому времени года были посвящены свои обряды.

Во время осенней жатвы крестьянам не до игр, не до забав. Надо ловить каждый погожий день, чтобы убрать хлеб, не потеряв ни зёрнышка.

И вот пришёл конец жатвы. Весь хлебушек убран с поля. Последний снятый с нивы сноп наряжали, украшали лентами, бусами и торжественно несли в деревню.

Читайте также:  Серые лесные почвы структура почвы

Хозяин, приплясывая, расхаживает перед избой.

Хозяин наш молоденький, конёк под ним вороненький,

По двору гуляет, жнеюшек встречает!

Хозяин (вглядываясь в даль):

Жницы идут — последний сноп несут (скрывается за ширмой).

Входят жницы, они несут сноп, украшенный лентами, бусами. Обходят зал, напевая русскую народную песню «ВЕСЕЛО МЫ ВЕСЕЛО…»

Будь село весело! Мы вам сноп несём

Из яровой ярички! Из озимой пшенички

(подходят к дому, стучат)

2-я жница: Дома ли хозяева?

Дома, дома! Здравствуйте! Проходите, мы рады гостям званным!

(Жницы переглядываются и с хитрецой начинают говорить)

Мы тебе, хозяин, полюшко убрали,

Полюшко убрали, всё жито обжали.

Сколько ясных звёзд на небе,

Столько в поле копен хлеба!

Мы не сами идём, мы сноп несём! Отворяйте ворота, выкупайте наш сноп!

Хозяин выносит поднос, на котором лежат бусы, яркие платочки. Хозяюшка одаривает жнеюшек. Они благодарят хозяев и отдают сноп. Хозяин выходит на середину зала и ставит сноп в центр.

Выходите девицы-красавицы, заводите вокруг снопа хоровод.

Исполняется «ХОРОВОД ВОКРУГ СНОПА»

Девочки (читают пословицы):

• Весна красна цветами, а Осень – снопами.

• Рыба – вода. Ягода – трава. Ржаной хлеб – всему голова.

(После хоровода девочки уходят на места, а Жнеи стоят у дома)

Хозяйка (держа поднос с хлебом):

Дорогие жнеюшки, приглашаем вас войти, покушать,

Свежего хлебца порушить, да пирожками угоститься.

(Хозяин берёт сноп, торжественно несёт его в дом, ставит в «красный угол», жницы идут за ним).

Звучит музыка, жнеюшки «угощаются»

Дома-то, дома – напечено пирогов, наварено каши!

Дожали, дожали, каравай почали, толокна отведали! А пирожки с капустой лучше всех удались!

А мы и вас научим, как такие пирожки печь!

ПРОВОДИТСЯ ИГРА «ПЕЧЁМ ПИРОЖКИ»:

Дети выполняют движения по тексту под фоновую музыку, стоя в кругу.

Засучим рукава, вымоем руки.Точим ножи:

(Трут рёбра ладоней друг о друга произносят):

Рубим капусту (Стучат ребром одной ладони по другой):

Просеиваем муку (выполняют движение «сито», произносят):

Разбиваем яйцо – «Бум-чпок»

Сыплем соль и сахар – «Пыш-пыш»

Греем молоко (Поднимают сцепленные перед собой руки до уровня груди):

Ш-ш-ш-ш (Дуют вниз на руки и опускают их)

Выливаем молоко «буль-буль»

Дети берутся за руки, садятся на корточки. Поднимаются волной – изображают, как тесто поднимается. Хозяйка ходит по кругу, осаживая тесто.

Пузырюсь я и пыхчу, жить в квашне я не хочу.

Надоела мне квашня – посадите в печь меня.

Мы месили тесто так легко (Дети имитируют движение – мнут воображаемое тесто кулачками)

Поднималось тесто высоко (Дети постепенно поднимаются в «пружинке»)

Пирожки лепили: раз, два, три (хлопками показывают, как лепили).

Много получилось – посмотри!

Вытягивают вперёд обе руки ладонями вверх.

(Дети остаются в кругу)

Жницы (вместе, кланяясь):

Слава дому этому! Слава хлебу новому!

Разгорись вечерняя зорька с раннею.

Расходись наша госпожа, перед жницами.

Развлекай, хозяюшка, своих жнеюшек.

Давайте-ка, гостьюшки, с вами поиграем. Дорогие господа, ну-ка, стройте ворота.

ПРОВОДИТСЯ ИГРА «ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА»

А какая ярмарка у нас за околицей! Со всех сторон спешат туда хозяева со своим товаром.

Глядите-ка, и баклушинцы сюда пришли.

(Обращаясь к баклушинцам): Вы откуда?

Баклушинцы: Мы из Баклушина!

Хозяин: Какие у вас урожаи?

• Колос от колоса – не слышно и голоса,

• А сноп от снопа – целая верста.

• Копна от копны – день езды.

• А как тише поедешь, так и три дня проедешь.

Так ведь это вы не жали! Под межой лежали да ворон считали!

Хорошо лентяю жить, совсем не о чем тужить.

Лентяй пашенку не пашет, сеть шелковую не вяжет.

Он избу не прибирает, как испечь калач, не знает.

Хозяин: А вы откуда?

Жницы (девочки): Мы из Чудова.

Хозяин: Какие у вас урожаи?

• Жнеи молодые, серпы золотые,

Весело жали, серпочки мелькали!

• Жали, пожинали, в копны поклали,

На гумне стогами, в клети закромами.

• В клети закромами, в печи – пирогами.

Хвастать – не косить, спина не заболит.

А каков, баклушинские жнецы, ваш товар?

Мы привезли пуд мякины да воз гнилой рябины, горелые лепёшки да тараканьи ножки.

Хозяин (с иронией):

Куда как товар хорош! Ну, а каковы, чудовские жнеи, ваши товары?

ЧУДОВЦЫ ИСПОЛНЯЮТ РУС. НАР. ПЕСНЮ «ТОН-ТОН-ТОНАНЫ»

Хозяин: Вот это товар так товар – всем люб!

1-я жница: Это что за пчёлка зазвенела звонко, с улья улетая?

Читайте также:  Грецкий орех вред для почвы

2-я жница: Нет, это не пчёлка, это наша Катя по двору ходила, колокольчиком звонила!

1-я жница: Зазвоните, звоны, во всём чистом поле,

Зазвоните, звоны, развеселите Хозяюшку.

В исполнении оркестра детских народных инструментов звучит рус. нар. песня «Я РАССЕЮ СВОЁ ГОРЕ»

Что, Хозяин-батюшка, скажешь?

Хорошо бы теперь кашу покушать да сказку послушать (садится за накрытый стол)

Уж чего-чего, а сказки, наши ребята, рассказывать умеют!

ИСПОЛНЯЕТСЯ ТЕАТРАЛИЗОВАННАЯ ПЕСНЯ — СКАЗКА «РЕПКА»

Хозяюшку повеселите, прибаутки расскажите!

Дети встают в круг и рассказывают прибаутки:

Мальчики (по очереди):

• Журавель долгоногий на мельницу ездил,

• Козёл муку мелет, коза засыпает,

• Маленькие козлятки муку рассыпают, сами согребают.

Девочки (по очереди):

• Кошка в лукошке рубашечку шьёт,

А кот на печи сухари толчёт.

• У нашей кошки три сдобные лепёшки.

• А у нашего кота три погреба молока.

Хозяин и Хозяйка:

А вот у бабушки Маланьи…

ПРОВОДИТСЯ ИГРА «У МАЛАНЬИ У СТАРУШКИ»

А теперь детвора, будет новая игра!

(выбирает ведущего считалкой):

Побежали на боярский двор, к царю, к царице,

К красной девице.

Мёд, сахарок, поди вон, королёк!

ПРОВОДИТСЯ ИГРА «ВЫБИРАЙ»

Раздайся народ, меня пляска берёт,

Пойду, попляшу, на народ погляжу! !

ИСПОЛНЯЕТСЯ ПЛЯСКА «СВЕТИТ МЕСЯЦ»

Хозяин начинает пляску, в которую затем включаются все дети.

Хозяин: Конец, конец. Кто плясал тот молодец!

Времечко, лети! Хлебушко, расти!

До новой весны, до нового лета,

ДО НОВОГО ХЛЕБА!

Все исполняют русскую народную песню «УЖ МЫ ПЕСНИ ПОЁМ»

Звучит музыкальное вступление.

Погодите, кажется, к нам идут запоздалые гости!

СЮРПРИЗНЫЙ МОМЕНТ «ПАТОКА С ИМБИРЁМ»

Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил!

Людям хлеб, детям – мир!

Пусть начнётся дружный пир!

Приглашаем всех на чаепитие!

ГЕРОИ СЦЕНКИ УВОДЯТ ДЕТЕЙ В ГРУППУ ПИТЬ ЧАЙ.

Р Е П Е Р Т У А Р

1 Вход детей

2 Песня Весело мы весело» (вход Жниц)

3 Хоровод вокруг снопа

4 Игра со словом «Печём пирожки»

5 Игра «Золотые ворота»

6 Песня «Тон-тон-тонаны»

7 Оркестр «Я рассею своё горе»

8 Театрализованная песня-сказка «Репка»

9 Хороводная игра «У Маланьи, у старушки»

10 Музыкальная игра «Выбирай»

11 Общая пляска «Светит месяц»

12 Песня «Уж мы песни поём»

13 Сюрприз «Патока с имбирём»

А Т Р И Б У Т Ы

1 Оформление русской избы (ширма)

2 Стол, накрытый угощениями

3 Два веночка из колосьев

4 Последний сноп

5 Бусы, платки Жницам

6 Русские народные инструменты

7 Платочки для игры

8 Большая кастрюля

9 Калачи на ленте

10 Большая ложка

11 Две шапочки грачей, крылья

12 Плоскостной чайник

13 Борода, шапка, безрукавка для Деда

14 Платок головной для тётушки

15 Столик для кастрюли

«Сороки». Фольклорный праздник прилета птиц для детей старшего дошкольного возраста Цель праздника: Приобщать детей к русским национальным традициям. Знакомить с календарно – обрядовым фольклором. Способствовать проявлению.

Фольклорный праздник для детей «Троица» Фольклорный праздник «Троица» Цель — приобщить детей к культуре русского народа, показать его самобытность, проявляющуюся в устном народном.

«Весенняя ярмарка». Фольклорный праздник ко Дню 8 Марта для подготовительной группы Зинаида Грачёва «Весенняя ярмарка» Фольклорный праздник ко дню 8 Марта для подготовительной группы. Предварительная работа. Детям самим.

Фольклорный праздник для детей среднего дошкольного возраста «Встреча весны» Фольклорный праздник для детей среднего возраста «Встреча весны» Цель: прививать детям любовь к природе; учит видеть и чувствовать красоту.

Фольклорный праздник для детей старшей группы «Осенний календарь» ___ дети входят в зал, рассматривают осенние украшения, читают стихи об осени. Ведущая: Осень – грустная пора, но грустить не надо.

Сценарий для старшей группы ДОУ «Праздник урожая» Сценарий праздника для старшей группы ДОУ № 11 г. Гусь-Хрустальный Владимирской области воспитателя Казаковой В. Ф. «Праздник урожая». Описание.

Сценарий осеннего праздника «Праздник урожая» для детей подготовительной группы Праздник урожая Для подготовительной группы Действующие лица: Ведущая, Хлеб, Чтецы пословиц Дети входят в зал под спокойную народную музыку.

Сценарий осеннего праздника для подготовительной группы «Праздник урожая» «Праздник урожая» (Подготовительная гр.). Действующие лица: Осень—ведущая. Лиса – взрослый. Козлик, Кролик, Свинка, Корова, Кошка, Пёс,.

Фольклорный праздник к 8 Марта и Масленице «Весенние посиделки» для детей старших групп есенние Посиделки Фольклорный праздник 8 марта-масленица для детей старших групп Автор: музыкальный руководитель высшей квалификационной.

Фольклорный праздник «Весна-красна на весь свет» для детей подготовительной группы ВЕСНА-КРАСНА НА ВЕСЬ СВЕТ Фольклорный праздник для детей подготовительной группы Музыкальный руководитель Локтева Елена Ивановна Цель:.

Источник

Adblock
detector