Как получить два урожая с одной грядки
В начале дачного сезона перед многими владельцами небольших участков встает дилемма: посадить всех овощей, но по чуть-чуть, либо разбить огород на несколько крупных грядок и ограничиться выращиванием лишь самых любимых культур. Однако при рациональной организации пространства с одного квадратного метра за лето можно собрать два, а то и три урожая зелени и овощей.
В тесноте, да не в обиде
Сейчас многие дачники обустраивают свои участки по-митлайдеровски, то есть разбивают их на стационарные узкие грядки шириной до метра с дорожками по 50-60 сантиметров. В этом случае растения получают больше света и дают более крупные плоды, не говоря уже о том, что за ними очень легко и приятно ухаживать.
А чтобы максимально эффективно использовать огородную площадь, на одной делянке можно сочетать сразу несколько овощных и зеленных культур, а также прибегать к помощи повторных посевов. Это позволяет даже в северных районах нашей страны собирать двойные урожаи экологически чистых плодов.
Выбираем удачных соседей по грядке
Некоторые культурные растения, будучи посаженными рядышком, не только не мешают развитию друг другу, но и оказывают очень положительное взаимовлияние.
Из таких благоприятных сочетаниях, успешно прошедших испытание временем и опытом, можно выделить следующие:
- Морковь + репчатый лук. Совмещая эти культуры, вы существенно уменьшаете количество вредителей на грядке. В результате морковка получается крупной и красивой, а лучок отлично вызревает. При посеве морковки я также советую добавить к семенам немного семян салата либо редиски (не более 5% от их общего объема). Зеленушки взойдут очень быстро и отлично обозначат рядки, что облегчит первые прополки. Кроме того, они никак не помешают росту морковки, которая первые 20-30 дней занимает очень немного места на делянке.
- Листовой сельдерей + капуста. Вредителям очень не нравится запах сельдерея, поэтому они будут меньше нападать на вашу капустную грядку. О том, какими еще способами можно бороться с гусеницами на капусте, можно почитать тут.
- Чеснок/лук-севок + морковь, свекла, клубника. На самом деле, эти два растения прекрасно сочетаются со многими культурами. Например, я часто высаживаю мелкие некондиционные зубки чеснока и оставшийся от основных посадок лук-севок вокруг кустов крыжовника, смородины и молодых яблонь — в результате количество профилактических обработок этих растений за сезон удается свести к минимуму.
- Кабачки/патиссоны + редис, салат, руккола и т.д. Я обычно сею зеленные раннеспелые культуры по краю грядки с тыквенными растениям — кабачки только-только начинают разрастаться, а я уже убираю урожай свежей сочной редиски и салата.
- В приствольных кругах садовых деревьев и кустарников можно возделывать не только зеленные растения (укроп, шпинат, тот же салат, редис), но и картошку и даже ранние низкорослые томаты. Конечно, для этого расстояние между садовыми растениями должны быть достаточно широким.
Другим популярным способом увеличения «производительности» участка являются повторные посевы и посадки. Я также активно их применяю, о чем уже рассказывала в этой статье. А сейчас предлагаю вашему вниманию небольшую табличку, в которой приведены самые лучшие варианты чередования культур на одной делянки за один сезон.
Источник
Сколько собрать урожая с огорода
Дачники, которые гордо заявляют, что все знаю и все умеют, вызывают, как правило, недоверие. Либо они пытаются выдать желаемое за действительное, либо урожаи у них — кот наплакал.
Потому что истинный любознательный огородник никогда не постесняется признаться в том, что в его познаниях есть белые пятна. А значит, есть место для открытий.
Качество и количество
Прежде всего, я осознал, что схема обработки мотоблоком земли с удобрениями и навозом, вкупе с обильными, поливами из шланга, срабатывает слабо. В погоне за урожаем я зашел в тупик: почва на моем участке стала малопригодной для дальнейшего возделывания. Пришлось заняться рекультивацией.
В первую очередь мы (без преувеличения) устремились ввысь и подготовили под томаты и огурцы вертикальные грядки. Замечу, что огурцы мы и раньше выращивали таким способом, но правильные технологии использовала не все.
A именно не уделяли должного — внимания осенней подготовке почвы, легкомысленно полагая, что весенних мероприятий (перекопки и внесения удобрений) хватит за глаза и за уши.
И вот жизнь ткнула меня носом прямо в эту землю. Пришлось многое изменить. С осени закладываю в землю побольше органики
- скошенные сидераты,
- мелкие ветки и
- другую растительность.
Результат — земля из куска цемента превратилась в легкую перину. Весной только распушишь ее — и все. Полив из шланга заменили на капельное орошение. Стало работать на огороде легче и удобнее, земля не закисает и не уплотняется, к тому же остается легкой для возделывания на протяжении всего лета.
Огурцы, раз уж упомянули о них, высаживаю рассадой. Первое время укрываю. В один ряд высаживаю сорта разных периодов плодоношения (как ранние, так и поздние, для засолки).
В арсенале у меня такие сорта: Маша, Кристина, Вокал, Феникс, Гинга, Конкурент. Сейчас хочу испытать сорта Амур и Кибрия. Но вернемся к вертикальным грядкам.
Шило на мыло?
Томатов, благодаря установленным опорам с натянутыми между ними сеткой, выращиваю теперь в два раза меньше по количеству, зато гораздо лучшего качества. На мой взгляд, это более чем равноценный обмен, потому что как вспомнишь, сколько с такими хлопотами выращенных плодов приходилось выбрасывать, так слезы наворачивались!
Сажаю томаты в таком порядке. Сначала делаю две гряды для высокорослых сортов, которые вымахивают у меня под два с половиной метра. В открытый грунт высаживаю трехмесячную рассаду из теплички.
Затем, когда растения окрепнут, прямо под ноги им сею зерновые -пшеницу, рожь или ячмень. Благодаря этому земля под томатами остается рыхлой, не пересыхает, не трескается (сорняков тоже не наблюдается).
Полив провожу капельный. Если где-то обнажились корешки, то немного подсыпаю на них земли.
По краям гряд подсаживаю бархатцы. Удобряю помидоры настоем трав, по цветам обрабатываю борной кислотой, по листьям — сывороткой. Это все делать несложно, зато ноги у растений всегда в мульче.
Осенью она станет прекрасным удобрением. Обильное цветение томатов у меня начинается с 10 мая, а с 1 июля — полно плодов.
Да, забыл сказать, на этих же грядках рядом с высокорослыми я сажаю еще Сердце буйвола, Президент и Русский богатырь (от такого соседства эти сорта только выигрывают).
Следующие две гряды засаживаю низкорослыми томатами. В основном это такие сорта, как Донецкий и Волгоградский.
Потом у меня идут две гряды, где живут карлики, чей рост от одного до полутора метров. Тут растут, как я их называю, деликатесы: Ляна, Ранняя любовь, Король Лондона, Космонавт Волков, Чудо земли.
Свою томатную коллекцию стараюсь пополнять каждый год. Лучшие оставляю.
Все под контролем
Одну гряду у меня занимает морковь. Технология выращивания такова. Участок готовлю летом или ранней осенью. В готовую рыхлую землю ставлю по размеченным рядам рейки.
После первых заморозков их удаляю, а в борозды от них подсыпаю немного снега и сею семена моркови. Засыпаю сухим грунтом (для чего два заранее заготовленных в теплые деньки ведра с ним держу в укрытии).
Сорта сажаю такие:
- Московская зимняя и Вита Лонга.
Остаюсь ли я в выигрыше? Конечно.
Во-первых, весной на один трудоемкий процесс меньше, а во-вторых, всходы будут продиктованы самой природой. Короче, урожай обеспечен.
Я сравнивал его с тем, что получен от посадки весной — тут даже говорить не о чем, превосходство просто подавляющее.
С 15 июля получаем и молодую картошку, если после посадки ее укрываем.
Пять гряд выделяю под клубнику и землянику.
Высаживаю сорта Элис, Клери, Королева Елизавета II, Гигантелла, Хонейдой, Профьюжен, Ольвия, Дарсилей, Брайтон, Сан-Андреас, Да-раленд, Эвис Делайт, Русановка. Опыт по выращиваю этих сортов пока небольшой, но я стараюсь.
Источник
Как получить несколько урожаев овощей в течение одного сезона
Безусловно, снимать два, а то и три урожая за один летний период является очень привлекательной перспективой, ведь таким образом можно получать овощи, начиная с ранней весны и до поздней осени. Особенно это актуально при небольшом размере дачного или приусадебного участка. Ведь в таком случае можно будет наслаждаться плодами своего труда на протяжении всего лета, да еще и заготовить разносолы на зиму.
Существует ряд способов получения нескольких урожаев с одной грядки, которые в настоящее время практикуют многие дачники.
Один из них – это организация последовательных конвейерных посадок. Другими словами, убрав урожай одной культуры, мы освобождаем место для выращивания другой. Ко второму способу относится уплотнение посадок, в результате чего на одной грядке выращивается сразу несколько различных видов растений. Третий способ получения двух и более урожаев представляет собой совмещение двух первых.
Что касается конвейерного способа выращивания, то в этом случае необходимо хорошо знать степень морозостойкости и засухоустойчивости растений, а также их уровень восприимчивости к повышенному или заниженному уровню влажности. Кроме того, нужно ориентироваться в продолжительности вегетационного периода той или иной культуры, поскольку он может составлять от 20 до 180 дней.
При использовании скороспелых сортов, место для посадки последующих культур освобождается значительно раньше, благодаря чему выращенные конвейерным способом растения гарантированно успевают полностью вызреть и дать урожай до наступления осенних холодов.
Конечно, можно получить на одной грядке несколько урожаев одной и той же скороспелой культуры. Для этого ее в течение лета высевают с интервалом в несколько недель. Такой способ используют, в основном, для получения зелени салата, рукколы, укропа, базилика и т.п.
Для скороспелых и выращиваемых ранней весной растений важен такой фактор, как морозоустойчивость, поскольку их обычно сеют или высаживают сразу после схода снега.
Классификация растений по срокам созревания
При последовательном способе выращивания не обязательно сразу полностью очищать грядку от предшествующих растений. Сеять семена или высаживать рассаду можно по мере необходимости, не дожидаясь уборки предыдущей культуры. Этот способ называется упреждающей посадкой. Например, всходы томатов могут вполне комфортно чувствовать себя в окружении салата или редиса.
Не дожидаясь уборки томатов, можно подсеивать на том же участке овес, вику или другие растения – сидераты, призванные обогащать почву органическими веществами. Далее, в момент максимального формирования зеленой массы сидераты скашиваются, подвяливаются, измельчаются и заделываются в почву.
В качестве сидератов также можно использовать озимую рожь, ячмень, рапс, люпин, подсолнечник, гречиху, горох, донник, сераделлу, бобы, клевер, люцерну. Более подробную информацию можно почерпнуть здесь.
Помимо того, что сидераты хорошо удобряют почву, многие из них привлекают на участок насекомых-опылителей, что является еще одним безусловным плюсом использования этих растений.
Подготовка растений для ранневесеннего высаживания
Чтобы успеть собрать, как минимум, два урожая с одной грядки, в первую очередь необходимо определиться с сортовыми характеристиками растений, выращиваемых ранней весной. Они должны иметь короткий срок созревания и хорошо противостоять холоду.
Таким образом, можно уже с первым теплом получить свежие листья салата, шпината, редиса и многих других зеленых культур.
Перед тем, как высевать семена этих растений в открытый грунт, их желательно обработать стимулятором роста. Например, для этой цели можно использовать комплексный природно-синтетический препарат «Вымпел» (или «Вымпел 2»), предназначенный, в том числе и для обработки семенного материала. Обработанные семена быстро проклюнутся, хорошо пойдут в рост и взойдут намного ранее обычного срока.
Важно также заблаговременно подготовить участок для выращивания ранних культур. Обычно эти работы производятся еще с осени. В почву вносятся удобрения, после чего грунт перекапывается.
С наступлением весны, как только сойдет снег, грядку необходимо выровнять при помощи грабель, а затем накрыть агроволокном или обычной полиэтиленовой пленкой. Столь нехитрый прием позволит почве прогреться значительно быстрее.
Семена высеваются обычным способом, в предварительно проделанные борозды, и поливаются теплой водой.
Для получения лучшего эффекта можно использовать подзимние посевы (например, лука на зелень или чеснока).
Хороший эффект дает устройство на грядке временных укрытий из агроволокна или полиэтиленовой пленки, призванных защитить всходы от неожиданных заморозков.
В тесноте да не в обиде
Существует множество различных комбинаций высаживания растений на одной грядке. К примеру, на участке, предназначенном для арбузов, можно предварительно высеять редис, а уже в конце мая досеять к нему пророщенные семена арбуза. Когда переросший и выпустивший цвет редис начнет подавлять или затенять молодые арбузные всходы, он может быть использован в качестве мульчи.
Тем не менее, следует помнить, что не все растения способны быть хорошими «соседями» и некоторые виды могут подавлять рост других. Важно учитывать этот фактор, подбирая культуры для последовательного или совместного выращивания. Подробнее об этом можно почерпнуть на форуме.
Для расширения ассортимента выращиваемых культур и значительного увеличения продуктивности огородного участка практикуют специальные посевы: повторные, уплотненные и кулисные.
В любом случае, постоянно экспериментируя можно определить наиболее приемлемую модель интенсивного выращивания растений, исходя, в первую очередь, из сортового многообразия культур и климатических условий в регионе. Так что смело дерзайте!
Источник