Меню

Обустройство помещения для выращивания вешенки

Культивирование грибов вешенок, как выбрать помещение для выращивания вешенки

Экологическая обстановка возле крупных городов не всегда способствует сбору лесных грибов. В условиях промышленных выбросов крупных предприятий, возле автомагистралей даже съедобные грибы накапливают такое количество токсинов, что становятся ядовитыми. В этом случае намного безопаснее употреблять культивированные грибы. Чаще всего для этих целей выращивают шампиньоны, вешенки.

Кроме личных нужд, можно организовать мелкотоварное производство вешенок для реализации населению. Если выращивание вешенок окажется делом прибыльным, то со временем их можно культивировать в промышленных объемах. Остается узнать чем хороши эти грибы, как выбрать помещение для выращивания вешенки.

Грибы вешенки, описание, польза

В природе произрастает несколько видов вешенок, которые входят в род Вешенки из семейства Вешенковые. Практически все вешенки живут на ослабленных лиственных деревьях или их мертвых остатках. В природе плодовые тела у вешенки появляются с мая по октябрь. Гриб хорошо переносит пониженные температуры, поэтому наибольший урожай дает в сентябре или октябре.

Для выращивания в искусственных условиях чаще всего используют вешенку обыкновенную. Плодовое тело у вешенки обыкновенной достаточно крупное. Шляпки чаще всего имеют форму, напоминающее ухо. Размер шляпки от 5 до 15 см. В пищу предпочтительно употреблять молодые плодовые тела с размером шляпки до 7 см. У взрослых плодовых тел шляпки приобретают форму воронки.

Цвет у шляпок варьируется от светлого серого до темного серого с фиолетовым оттенком. Ножки белые, изогнутые, очень часто имеют общее основание. Иногда на таком основании может образоваться до 30 плодовых тел. Чем взрослее гриб, тем жестче ножка, при приготовлении вешенок такие ножки удаляют.

Пищевая ценность вешенок заслуживает внимание, так как в этих грибах высокое, до 25% содержание белка. По его количеству и содержанию незаменимых аминокислот вешенки уступают только гороху и сое. После термической обработки плодовых тел белки этого гриба усваиваются организмом на 70%, что сравнимо с усвоением белков хлеба из ржаной муки.

Грибы вешенки являются источником витаминов, минералов, статинов и других полезных соединений. Для круглогодичного выращивания вешенок интенсивным способом нужно:

  • подходящее помещение
  • субстрат
  • мицелий
  • мешки или другая тара
  • вспомогательное оборудование

Остается выяснить, как подобрать и обустроить помещение для самостоятельного выращивания вешенки.

Помещение для вешенок

Весь процесс выращивания вешенок можно начинать, когда есть помещение, в котором можно создать специальные условия для развития мицелия и образования плодовых тел. Помещение для вешенок может находиться как под землей, так и на ее поверхности. Для мелкотоварного производства годятся гаражи и подвальные помещения. Для промышленного выращивания подойдут ангары, помещения старых ферм.

Учитывая то, что вешенка способна к агрессивному разрушению любой древесины, желательно чтобы стены и пол выбранного здания или его части не были изготовлены из натурального дерева.

Если нет возможности выбрать кирпичное или бетонное сооружение, то деревянные стены можно зашить утепляющими панелями, гладким шифером, а деревянные полы выложить кафелем или залить бетоном. В самом крайнем случае полы засыпают песком. Однако, песок в этом случае будет самым неудачным вариантом.

Важно! В помещениях для выращивания вешенки обязательно должна быть возможность поддерживать определенную влажность и температуру. Также в помещении необходимо наличие системы для вентиляции воздуха. Важной характеристикой помещения для производства вешенки является его высота.

Не стоит выбирать сооружения, где высота потолков меньше 2 м, лучше всего если их высота будет составлять 3-3,5 м. Обязательным требованием к помещению для выращивания грибов — в нем не должны проживать люди. Желательно вообще не выращивать вешенку там, где жилая площадь соединяется с частью для производства грибной продукции.

Видео о выращивании вешенки в домашних условиях:

Количество необходимых кв. метров определяется масштабом будущего производства. Примерный расчет можно произвести следующим образом, на каждые 50 кг субстрата нужен один кв. метр площади.

Особенности обустройства помещения для выращивания вешенок

Вентиляция и освещение

Система вентиляции должна быть обустроена так, чтобы воздух в помещении постоянно обновлялся, следовательно нужна и приточная, и выводящая вентиляция. Вешенкам нужен постоянный приток свежего воздуха.

Несмотря на то что грибам не нужен яркий солнечный свет, все же в помещении нужно организовать освещение люминесцентными лампами из расчета одна лампа яркостью 90 люксов на 20 кв. метров. Ежедневный период светлого времени должен быть в пределах 10 — 12часов.

Температура и влажность

Для поддержания оптимальной температуры в помещении на уровне + 11+ 16 градусов подойдет любой источник тепла:

В настоящее время популярны печи длительного горения так называемые бубофани. В этих котлах устроены камеры первичного и вторичного горения, а умельцы устраивают такие печи в баллонах из-под бытового газа.

Помещение должно быть оборудовано системой подачи воды. Влажность в нем лучше всего поддерживать на уровне 90% при помощи специальных туманообразующих агрегатов. Еще одно требование к помещению для получения урожая вешенок относится к дезинфекции.

Все части помещения должны достаточно легко дезинфицироваться. Исходя из всех требований к помещению нужно сделать вывод, что на первом этапе организации производства вешенки потребуются некоторые материальные затраты на приобретение нужного оборудования.

Читайте также:  Разбрасыватель удобрений лейка 500

Источник

Подготовка помещения для выращивания грибов

Те, кто хочет выращивать вешенку дома, сталкиваются с мифом о легкости этой затеи.

Почитайте сайты с первой страницы поиска, поющие гимн высокой окупаемости грибного бизнеса.

Там написано, что грибы можно вырастить в старом доме, сарае и погребе.

На самом деле в грибоводстве масса нюансов

Поэтому сначала решите – дома вы будете заниматься вешенкой только «для себя» или все-таки на продажу.

Если первый вариант – то купите десяток грибных мешков, не заморачивайтесь с приобретением мицелия и запаркой лузги.

Подготовка субстрата достаточно трудоемкий и сложный процесс, разумеется, если все делать правильно.

Мицелий в количестве один пакет приобретать тоже не выгодно.

Скорее всего, вы приобретете некачественную грибницу из какой-то домашней лаборатории. И она может не прорасти, или дать слабые грозди.

Проще купить на большом грибном предприятии заросшие готовые блоки — они уж точно дадут урожай где угодно.

Главное, чтобы влажность было не меньше 80%, а температура не ниже 5-8 градусов.

Поставьте их на пол, разложите вокруг мокрые тряпки, приоткройте форточку для проветривания.

И будет вам каждый день по килограмму свежих гроздей.

Если же вы хотите продавать произведенную продукцию, да еще и сделать грибной бизнес основной работой, то придется подготовиться основательно.

Не забудьте, что обязательно подготовить еще и отдельный инкубатор.

Утеплить комнату выращивания вешенки

Многие спрашивают: зачем? Ведь все равно уличный морозный воздух через вентиляцию проходит.

Тут два аспекта:

  1. Возле остывших стен, да еще при наличии щелей создаются неконтролируемые потоки, и достичь стабильного микроклимата невозможно. Поэтому щели в окнах, дверных проемах и остальных местах нужно законопатить и заштукатурить.
  2. Холодный воздух в комнату попасть не должен! Он сначала нагревается, затем увлажняется, а уже только после этого идет в воздуховоды. А вот если пол, стены и потолок будут остывать без утепления, то этот подогретый поток, насыщенный влагой, даст конденсат на холодных поверхностях. Таким образом, и температура будет ниже положенного, и необходимую влагу грибы не получат – капли конденсата будут стекать ручьями, давая сырость.

Как утеплять помещение для грибов?

  • Потолок изолировать нужно со стороны чердака, выложить фольгированной минватой, пенопластом или другим утеплителем.
  • Здание снаружи обклеить пенопластовыми листами 25 ил 30 плотности и толщиной 5 см.

Можно ли наклеить утеплитель внутри?

Это не желательно.

Во-первых, может точка росы попасть как раз на место наклейки утеплителя, это зависит от толщины стен. Поговорите с теми, кто утепляет здания пенопластом или почитайте блоги на их сайтах, там такой вопрос скорее всего освещен.

Во-вторых, стены набирают тепло, и чем толще стена, тем больше тепла она вбирает.
Вы один раз их нагреете, и тепло останется внутри, так как не уходит на улицу через утеплитель, если он снаружи.
А если клеить пенопласт внутри, вы лишаетесь возможности использовать свойства буфера: при внезапном резком похолодании в камере выращивания стабильная температура держится в том числе и за счет отдачи тепла от стен в воздух. При оклейки внутри такой возможности нет.

Какой нужен ремонт

Отделка стен и потолка

Делайте так, чтобы было удобно обрабатывать поверхности дезинфекантами, а плесени с бактериями было негде жить и размножаться.

Правильный способ – это оштукатурить всё раствором на основе водостойкого клея для плитки и покрасить белой фасадной эмульсионкой.

Пол в грибном помещении

желательно засыпать керамзитом и залить цементной стяжкой, с добавлением того же клея. Если это слишком дорого для вас, засыпьте пол мелким щебнем.

Если и это не по карману, можно засыпать сосновыми опилками и раз в два – три месяца добавлять (подсыпать) новые. Летом их придется выгребать полностью и выбрасывать. Здание проветривать, чтобы просушить, а затем насыпать слой новых опилок. Опилки — обязательно сосновые, в них есть природные смолы, потому плесень там не живет и не размножается.

На моем сайте Вешенка эксперт я даю только те сведения, которые прошли через мой опыт. Мы пробовали засыпать разные опилки — березовые, дубовые, смесь из разных видов. Все они начинали преть через 3-4 месяца и появлялся неприятный плесневый запах. Поэтому я рекомендую сосновые.

Как нельзя делать ремонт при выращивании вешенки:

  • Плитку на стены и пол клеить нельзя! Мало того, что это неоправданный расход средств, так это еще и рассадник плесневых спор. Они очень любят жить во швах между плиткой.
  • Штукатурить глиняной смесью и белить известью помещение для вешенки тоже нельзя. По той же причине – от влажности известь пузырится и лопается. В расщелинах собирается влага, пыль, грязи и конечно же, споры.
  • Не нужно обклеивать изнутри полиэтиленовой пленкой, а также изолоном и другими фольгированными материалами.
    Это просто ни к чему. Когда я спрашиваю у начинающих, зачем они это сделали, вразумительно ответить не могут.
    Чаще всего говорят: ну, для утепления, наверное ж. Увидели на видео в интернете.
Читайте также:  Снятие плодородного слоя почвы лесного фонда

Зачем эта фольга на стенах – непонятно. Через пару лет между ней и наклеенной поверхностью соберется порядком влаги и будет замечательный рассадник спор патогенов.

Это достаточно частый вопрос — чем обшить грибницу?

Думаю, вы уже поняли, что обшивать ничем не нужно.

Гораздо важнее для поддежания стабильного климата наклеить снаружи пенопласт — даже толщина в 3 см дает положительный эффект.

Перед тем, как начать реставрировать здание:
  1. Нарисуйте схему грибарни с расстановкой мешков и местами развешивания полиэтиленовых рукавов — воздуховодов.
  2. Продумайте расположение выхода рециркуляции, вытяжки, сбора воды.
  3. Обозначьте на схеме забор свежего воздуха и входа смешанного воздуха.
  4. Представьте, где и как будете крепить нагнетающий вентилятор, систему увлажнения, теплообменник. Теперь разметьте точки креплений всего оборудования.
  5. Пробейте отверстия под вытяжку, рециркуляцию и канализацию (по необходимости).

Чтобы знать диаметр вентиляционных отверстий, нужно их рассчитать. А для этого необходимо определить, как будут расположены мешки и, соответственно, сколько будет тонн субстрата.

Портит ли выращивание грибов комнаты, сарай, подвал?

И да, и нет. Если отремонтировать, как описано выше, утеплить и создать нормальное увлажнение, чтобы лужи на полу не стояли, и за шиворот не капало – то вреда от грибных блоков не будет.

Если пол деревянный, а стены глиняные, и вы предполагаете лить на них воду для создания влажности – то конечно, они начнут разрушаться. Вы испортите не только доски, но и в самих комнатах появится характерный запах субстрата, так как глина хорошо впитывает запахи.

Чем обработать стены в помещении для выращивания грибов читайте:

Влияет ли высота потолков на выращивание грибов?

Да, безусловно, для нормальной циркуляции потоков необходима воздушная подушка над блоками, не менее 70, а лучше 80 сантиметров.

Либо направленное распределение потоков по рядам, с удалением избытка углекислого газа с каждого междурядья. То есть создание таких мини-камер, в каждой из которых свой воздухообмен. При таком расположении можно обойтись без инкубатора, заносить партию и выставлять микроклимат сначала на инкубацию, а затем на выгонку вешенки. Но этот способ из области высшего пилотажа, я не рекомендую без опыта или помощи грибного технолога создавать такое пространство в грибнице.

Из чего построить помещение для выращивания грибов? Читайте про теплицу из пенопласта

Источник

Помещения для вешенки

Планировка помещения для выращивания грибов

При покупке свежеизготовленных блоков, вам необходимы участок проращивания (инкубация) и зал выгонки плодовых тел.

При изготовлении субстрата, кроме вышеназванных, понадобится еще субстратный участок.

Здание, где пропаривается растительное сырье (шелуха или солома), называется грязной зоной субстратного цеха.

А комната, где происходит засев — чистой зоной. В ней также располагается раздевалка. Из чистой зоны желательно делать выход сразу в инкубатор.

Подробная информация о субстратах и засеве в этой рубрике.

Схема организации производства зависит от используемой технологии:

Двухзональная технология выращивания вешенки

Подходит маленьким хозяйствам.

Предполагает наличие двух типов помещений, в которых создаются определенный микроклимат: в инкубаторе – для зарастания грибницы, а в зале выгонки – для плодоношения. На выгонке находятся рановозрастные грибные блоки.

После второй волны партию выносят, и ее место занимает свежая партия из инкубатора, которая готова к плодоношению.

Инкубаторов желательно иметь минимум два, чтобы созавать более однородные условия для зарастающих блоков.

В 80% случаев мелких ферм климатические установки в инкубаторах не устанавливают – экономят. Условия, необходимые для зарастания создают кустарными методами.

Влажность поднимают поливом полов и стен.

Температуру в первые сутки после засева нагоняют тепловентилятором, а если в инкубаторе находятся разновозрастные блоки – как правило, тепла там хватает.

Понижают температуру проветриванием, летом – грузят меньше мешков или включают кондиционер, безмолвствующий в остальные времена года.

Такая «экономия» зачастую сильно снижает урожайность грибов – т.к. прорези неравномерно увлажняются, часто подсыхают, температура в субстрате растет, затем падает не плавно, а скачками. Очень часто именно это – единственная причина сильного замокания подпленочного слоя.

От этого примордии подтягивают слишком много влаги, не успевают ее испарять и замокают, становятся желтыми и гибнут.

Инкубатор для вешенки

Конечно, если площади небольшие, то и инкубатор – маленький.

Тогда покупать дорогостоящие вентиляторы, увлажнители нет смысла, приходится выкручиваться подсобными методами. В домашнем хозяйстве возможно организовать зарастание в комнате плодоношения, отделив партии зарастающих брикетов от остального помещения пленкой.

Стоит помнить — такой метод хорош только при низком бактериальном фоне в зданиях. Подробнее здесь.

Если предприятие средних размеров, и предполагается продавать не менее 4-5 тонн продукции в месяц, то при двухзональной системе понадобится не менее трех инкубаторов.

Климатическим оборудованием при таких объемах пренебрегать уже не стоит, т.к. без него урожайность и, следовательно, рентабельность будет низкой.

Читайте также:  Что такое подкормка озимых культур

Также необходим зал (камера) производства грибов не менее 500 – 600 кв.м., а это в свою очередь требует мощную (т.е. дорогостоящую и энергозатратную) климатическую установку. Либо две комнаты размером поменьше, в каждом — своя климат-установка.

В интернете встречаются сайты, авторы которых утверждают, что явным преимуществом двухзонального способа является уменьшение затрат на покупку оборудования. Но это кажущаяся выгода: она перечеркивается одним большим недостатком – в этом случае невозможно для каждой партии создать условия, наиболее подходящие им на данном этапе развития (что реально при внедрении однозональной схемы). При этом потери урожая за две волны могут достигать от 5 до 10% . То есть, один раз сэкономив на покупке вентиляторов и теплообменников, предприниматель несет постоянные убытки — из месяца в месяц, из года в год.

Оборудование на три инкубационных и два зала выращивания стоит не намного дешевле, чем на 6 камер при однозональном способе. Кроме того, имеет смысл запускать их не одновременно, а последовательно, инвестируя в следующую камеру прибыль, полученную с уже работающих.

Поэтому, я рекомендую: для средних, и (тем более!) крупных предприятий проектировать изначально только однозональный способ производства – лучше с постепенным вводом камер, чем с полной переделкой (в дальнейшем) из двухзональной системы.

Если планируете делать отдельные комнаты для каждых 200-300 брикетов, с общей камерой воздухоподготовки — это провальная затея. Сложности возникнут в подведении рециркуляции, нужном увлажнении и направленности потоков.

Однозональная технология производства грибов

двойные ряды, односторонняя перфорация.

Предназначена для промышленных комплексов вешенки.

Это несколько (от 3х до 8ми) залов, в каждом из которых установлена своя климатическая установка.

Такую технологию иногда называют однокамерное выращивание вешенки.

Блоки располагаются сразу после засева (желательно за один день, хотя допустимо загружать камеру в течение двух-трех дней), параметры микроклимата настраиваются на режим инкубации.
Технолог предприятия своевременно меняет параметры микроклимата (вручную или с помощью автоматики) ориентируясь на состояние партии – после инкубационного периода климат плавно переводится в режим плодообразования, а после первой волны, климат опять меняется на режим инкубации – грибница быстрее восстанавливается после плодоношения, вторая волна более ранняя и дружная. Этот прием повышает производительность за две волны до 22-25%.

Мешки при однозональной системе не переносятся после созревания на плодоношение, не травмируются, примордии не повреждаются. При этом существенно уменьшаются затраты ручного труда.

В таких камерах выгонки ряды делают сдвоенными, т.е. грибные блоки имеют одностороннюю перфорацию. Это существенно экономит место и повышает загрузку на один квадратный метр.

После выноса отработанных мешков есть возможность провести полноценную уборку в здании, профилактические санобработки, при необходимости — мелкий ремонт.

Когда подойдет этот метод выращивания?

  1. Если вы покупаете готовый субстрат крупными партиями, но редко. Например, у вас есть три изолированных помещения (старый склад или база). Вы договариваетесь с поставщиком о покупке 20 тонн раз в две-три недели.
    Загружаете всю партию в теплое, пустое, обработанное химпрепаратами, помещение, выставляете параметры климатической установки на микроклимат инкубации:
    — держите температуру воздуха 20 — 22 градуса,
    — вентиляция на полной рециркуляции,
    — влажность поднимаете по дням развития.Подробнее: Микроклимат на инкубации.

Затем переводите климат на плодоношение.

Многие возражают, что инкубатор проще прогреть, так как там меньшая площадь и блоки сами себя греют.
Я вам скажу, что в большинстве регионов это является плюсом от силы три месяца в году, а остальное время проблема не нагреть, а охладить блоки правильно.
Конечно, если вы живете там, где в сентябре уже устойчивый минус, может там инкубатор и выгоднее… но в такой ситуации и сырье другое, и основной метод его обработки — стерилизация.

  • Если вы готовите субстрат сами, но редко. Например, по вашим производственным графикам удобнее снять всех рабочих раз (или два) в неделю, и сделать сразу крупную партию. Или у вас туннель, который загружается раз в неделю.
    Не важно сколько именно штук — 500, или 1000. Главное, что следующую партию вы собираетесь делать не скоро.
    В этом случае содержать одну большую инкубацию или три маленьких будет дороже, чем соорудить 7 однозональных залов.
  • Если у вас двузональная система и вы убедились что:

    — урожайность ниже за счет гибели примордий,

    — тяжело поддерживать санитарию на высоком уровне,

    — расходы на перенос мешков довольно высоки.

    Как видите, преимуществ у однозональной технологии очень много. Поверьте, затраты на закупку оборудования окупятся за счет повышения продуктивности.

    Если Вы планируете вначале создать небольшое предприятие, а потом развивать его, если «всё будет хорошо», я помогу Вам спланировать производство. При желании расширится и увеличить объемы, вы сможете недорого и мобильно переоборудовать хозяйство из двухзональной схемы в однозональную, без существенных перестроек и больших дополнительных затрат.

    Для консультации пишите на вайбер. Расценки на мою работу здесь.

    Источник

  • Adblock
    detector