Как обустроить и адаптировать теплицу для выращивания зелени круглый год
Домашняя теплица для выращивания зелени круглый год – это эффективное средство обеспечения всеми необходимыми витаминами. В зимнюю пору, когда свежесобранных фруктов и овощей практически нет, а имеющиеся содержат мизерное количество полезных веществ, сочные пучки зелени станут настоящим спасением. Содержание такой теплицы требует затрат времени и средств, но все расходы с лихвой покрывает коммерческая выгода. Стоимость зелени зимой очень высока, а конкуренция на этом поприще у нас не слишком сильная.
Создание подходящих условий для зеленого огорода
Зелень достаточно восприимчива к климатическим условиям и при несоблюдении комфортных значений не порадует здоровыми крепкими всходами, может даже пожелтеть и потерять качество. Поэтому выращивание в теплице зелени даже для личных нужд – задача трудоемкая, требующая соблюдения общих правил:
- Тепличную конструкцию обязательно устанавливают на фундамент.
- Для обшивки используют теплоизолирующие материалы, например, сотовый поликарбонат.
- Помещение оборудуют системой обогрева.
- Для обеспечения растений необходимым количеством света устанавливают искусственное освещение.
- Налаживают качественную систему вентиляции.
Кроме того, разным видам зелени нужен особый температурный режим и тип грунта, конкретный уход.
Какая теплица подходит для выращивания зелени
Опытные огородники знают, как выращивать зелень в теплице круглый год. Главный залог успеха – надежная тепличная конструкция. Можно приобрести готовую, рассчитанную на суровые зимние погодные условия, а можно построить теплицу самостоятельно.
Заводские модели удобны в сборке, но стоимость их достаточно высока. Обладая навыками строителя и с целью экономии средств возможно успешно возвести подходящее для разведения зелени помещение.
Варианты теплиц для получения зимнего урожая
Такое сооружения возводится не на один год, поэтому к выбору материалов следует подойти ответственно. Например, для районов с сильными ветрами, большим количеством осадков и низкими температурами не подойдут покрытия из пленки и стекла.
Только сотовый поликарбонат сможет обеспечить должную теплоизоляцию и устойчивость к снеговым нагрузкам. Каркас можно делать из пиломатериалов, пластиковых труб или металлического профиля.
Чтобы потратить меньше средств на отопление, используют следующие виды конструкций:
- Теплица-термос с двойным слоем покрытия из поликарбоната несет минимальные тепловые потери, хорошо пропускает свет.
- Углубленная в котлован теплица отлично сохраняет тепло, ведь ниже 1,5-2,5 м поверхности земли температура весь год не падает ниже 10-15°С.
- Пристенная постройка с односкатной крышей, позиционируемой в сторону юга – отапливается за счет коммуникаций дома, не несет тепловых потерь с северной стороны.
Отопление в круглогодичной теплице
Поддержание комфортной температуры – один из самых актуальных вопросов, который возникает при сооружении круглогодичных теплиц. Жители умеренных широт пока не нашли способа, как выращивать зелень круглый год в теплице без дополнительного обогрева. А это зачастую требует значительных денежных вложений и некоторых технических знаний. Рассмотрим подробнее основные способы отопления:
- Биотопливо – используется для обогрева почвы парника, тепло выделяется за счет энергии микробиологических процессов «горения». Для этого используют навоз, растительный перегной и даже бытовой мусор, который закладывают в грунт на глубину около 20 см.
- Электрические приборы – используются конвекторы, калориферы, нагревательные кабели, тепловые насосы, инфракрасные системы отопления. У всех имеются определенные преимущества, но требуются затраты на закупку и установку оборудования.
- Централизованные системы – газовое и водяное отопление. Они считаются самым экономными и удобными, особенно при возможности подключения к имеющейся линии.
- Печи – старый, но достаточно экономный вариант. Выбор топлива разнообразен, они эффективны при одновременном использовании с другими видами отопления. Недостатком является выгорание кислорода, поэтому понадобится мощная система вентиляции.
- Вентиляторные нагреватели – возможность одновременного обогрева и улучшения циркуляции воздуха. Недостаток – не всегда равномерный нагрев воздуха, а также опасность повреждения близко расположенных растений.
Важно отслеживать температуру и воздуха, и почвенного слоя. Ведь только оптимальное соотношение этих температур, позволит получать здоровый ранний урожай. Соорудить систему обогрева самостоятельно нетрудно, если уже имеются определенные навыки и знания.
Система гидропоники для зелени
Популярный способ выращивания лука на продажу в теплице – использование системы гидропоники. Этот уникальный беспочвенный метод заключается в обеспечении растений требуемыми им веществами за счет питательного раствора, получаемого из субстрата. Он удачно применяется также и для других видов зелени. При этом резко снижается вовлеченность человека в процесс выращивания, а урожай радует красивыми всходами и сочной листвой.
В качестве субстрата используются влагоудерживающие материалы – керамзит, гидрогель, поролон, кокосовое волокно и другие. Им заполняют емкости для выращивания, туда же заливают специальный раствор, приготовленный из чистой воды с добавлением всех необходимых растению веществ. Существуют специальные гидропонные установки, которые регулируют подачу питательного раствора в субстрат.
Зелень в таких условиях прекрасно себя чувствует, ведь она постоянно обеспечена необходимым количеством доступной влаги и всеми микроэлементами, нужными для успешного развития. Сбор урожая облегчается, ведь растения не загрязняются землей, а поэтому имеют лучший товарный вид и дольше хранятся.
Особенности выращивания различных видов зелени
Наиболее высоко в кулинарии ценятся зеленый лук, листья петрушки, укропа, салата. Они способны придать любому блюду привлекательный внешний вид, сочный вкус и приятный аромат. Выращивание их в закрытом грунте даже зимой вполне возможно при соблюдении простых рекомендаций.
Как получить хороший урожай лука
Перед тем как вырастить лук на зелень в теплице для продажи, необходимо выбрать и приобрести подходящие сорта. Популярные разновидности для закрытого грунта: шнитт-лук, порей, шалот, батун.
Основные общие для всех разновидностей тонкости ухода такие:
- Использовать легкий грунт с богатым содержанием органики.
- Делать подкормки удобрениями, содержащими калий и фосфор.
- Поддерживать температуру в рамках +18-20°С в период дня, +12-15°С – ночью и оптимальную влажность воздуха – на уровне 70-80%.
- Осуществлять полив ежедневно, в период сбора урожая – дважды в неделю.
- В зимнее время увеличивать длительность светового дня при помощи искусственного освещения.
При соблюдении всех условий зимний урожай лука может составить до 15 кг на 1 в. м в течение 30 дней.
Способы выращивания петрушки
Петрушка не отличается прихотливостью, и создать для нее благоприятные условия несложно. Для этого необходимо поддерживать температуру на уровне +12-15°С, поливать почву по мере просыхания, следить, чтобы влажность воздуха не падала ниже отметки в 75%. К свету она не слишком требовательна, но небольшая подсветка в зимнее время будет необходима.
Выращивание петрушки в теплице на продажу осуществляется двумя способами:
- Из семян – простой метод, включает в себя этапы проращивания и закаливания семян для ускорения процесса прорастания. Средняя урожайность при использовании этого метода достигает от 1 до 2,5 кг на квадратном метре площади.
- Посредством выгонки из корнеплодов – более трудоемкий, при этом используются взрослые корнеплоды без ботвы длиной до 8 см, которые закаливают, выдерживая при +2°С в песке. Таким образом возможно получить урожай в объеме 4,5-6 кг на 1 м2 уже через месяц.
Создание благоприятных условий для укропа
Укроп, как и петрушка, нетребователен к почвенным условиям, хотя положительно реагирует на внесение калийных удобрений и аммиачной селитры. Комфортная температура для него – не менее 15°С, а влажность – 75-85%. Для поддержания влажности на высоком уровне необходимо периодически опрыскивать кустики из пульверизатора.
Сохранение в холодное время 12-часового светового дня – главное условие получения пышной здоровой зеленой массы.
Лучшими сортами для закрытого грунта являются стойкие к недостатку света:
Выращивание в теплице укропа начинается с замачивания семян в течение недели при комнатной температуре. Это помогает ускорить прорастание. Высевать можно отдельно рядами в небольшие ямки, которые сверху прикрывают тонким слоем грунта, или выкладывать как уплотнитель между другими растениями, используя для заглубления грабли. В способе с граблями впоследствии придется больше времени уделить прореживанию. Оптимальная плотность посева 25-30 семян на 1 кв. м.
По прошествии двух месяцев наступает идеальное время для уборки урожая. В этот период полив необходимо прекратить, используя для увлажнения только пульверизатор. Соблюдая все правила можно без проблем получить урожай объемом 6-8 кг на 1 кв. м.
Салат – любитель закрытого грунта
Салат – одна из культур, все сорта которой замечательно развиваются в условиях закрытого грунта. Его сажают один раз, после чего можно собирать свежий урожай каждые две недели.
Для создания идеальных условий необходимы:
- рыхлая почва с высоким процентом органики (используют куриный помет или перегной);
- постоянная дневная температура в границах +18-20°С;
- длительность светового дня – 12 часов;
- утренний полив водой комнатной температуры.
Часто в теплицах выращивают листовые, кочанные, стеблевые разновидности салата. Особый приятный вкус имеют сорта салата с маслянистыми и хрустящими листьями. Самые же скороспелые и плодовитые – это кресс-салат и листовые сорта, которые радуют урожаем где-то через три недели после посева.
Посев семян осуществляется в предварительно увлажненную и взрыхленную почву. Для этого делают ряды с небольшими лунками с промежутком около 20 см. В первую неделю грядки необходимо поливать очень часто – не реже через каждые двое суток, а потом достаточно один-два раза в неделю.
Урожайность кресс-салата и листовых сортов – 1,5-2,5 кг на 1 кв. м, кочанных – 2-6 кг 1 кв. м, и так несколько раз за сезон. Выращивание салата в теплице зимой на продажу – экономически выгодное предприятие, успех которого зависит только от ваших знаний и стараний.
Другие востребованные виды зелени
Последние годы спросом начали пользоваться и некоторые относительно экзотичные виды кулинарных трав. Они очень полезны, обладают приятным ароматом и используются для добавления к блюдам и напиткам в качестве пряностей. Выращивание в теплице такой зелени зимой – хороший способ подзаработать, ведь конкуренции практически нет, а цены на заграничные травы заоблачные.
В связи с этим рекомендуют для культивирования такие травки:
- мяту;
- тархун;
- лемонграсс;
- кинзу;
- рукколу;
- базилик;
- пряные майоран, орегано, тимьян;
- шпинат;
- сельдерей.
Выращивать их несложно, достаточно придерживаться рекомендаций к специфическому температурному режиму и условиям полива.
Получение свежей зелени в теплице круглый год – это не фантастика, а реальность. В промышленных масштабах можно заработать неплохие деньги, а выращивая для себя – получить неиссякаемую кладезь витаминов. Применение современных стройматериалов, оборудования и передовых методов культивирования делает этот процесс доступным и выгодным. Новичкам этого дела понадобится помощь и опыт профессионалов, чтобы с самого начала круглогодичная теплица стала рентабельной постройкой со стабильным доходом.
Источник
Полное руководство по выращиванию зелени в теплице – от посадки до сбора урожая
Имея оборудованную теплицу, круглый год можно выращивать самую разнообразную зелень – растения, верхняя часть которых съедобна. Превосходно растет петрушка, различные виды салата и лука, укроп. Эти культуры неприхотливы, легко переносят зиму, если создана благоприятная для них атмосфера. Выращивание зелени в теплице – занятие выгодное и практичное. Ведь круглый год на столе огородника будет красоваться свежая зеленушка, а собрав богатый урожай можно подумать об открытии собственного бизнеса.
Из какого материала построить теплицу для зелени
Урожайность напрямую зависит от того, в какой теплице выращиваются культуры. Важна не только температура с влажностью, богатый состав почвы, организация посадки, периодичность полива, но и сама конструкция теплицы.
Зеленый лук, салат, укроп с петрушкой, являясь неприхотливыми культурами, будут расти в любом парнике. Если планируется долгосрочное выращивание зелени в теплице зимой, лучше изначально потратить силы и средства на строительство хорошей тепличной конструкции. Деревянная – самый идеальный вариант. Но такая постройка обойдется огороднику в копеечку. Более экономный и подходящий выбор – сделать парник из поликарбоната, этот материал прочный и служит долго. К тому же, он способен сократить потерю тепла, а значит, получится экономно использовать обогрев.
Конструкцию можно соорудить маленькой или очень просторной. Все зависит от финансовых возможностей и территории, отданной под теплицу. В маленькой постройке работать не очень удобно. Оптимальная высота строения от 1,5 до 2,5метров. Располагать постройку предпочтительно с южной стороны участка. Теплица должна быть защищена от сквозняков и ветра.
Как оборудовать теплицу
Перед тем как выращивать зелень в теплице зимой, ее необходимо оборудовать. На что следует обратить внимание, особенно если планируется собирать урожай круглый год?
План по обустройству
Внутреннее обустройство теплицы всегда начинают с планирования. На этом этапе нужно определиться с главными составляющими успеха:
- Продумать отопление всего помещения, особенно вдоль тех стен, которые лишены возможности подогреваться под солнечным светом.
- Недостаток освещения зимой может сказаться на урожайности. Лучше установить лампы дневного света так, чтобы все растения получали достаточную порцию освещения.
- Определиться, каким образом будут высажены культуры. Это могут быть обычные грядки или же многоярусные стеллажи.
Что лучше – стеллаж или грядка
Опытные садоводы рекомендуют для теплиц и парниковых конструкций организовывать посадочную территорию при помощи стеллажей. Высаживать луковые, укропные, петрушечные грядки непрактично:
- неэкономно используется полезная посадочная территория;
- полоть, поливать, прорывать, собирать урожай придется, сгибаясь или ползая на коленках;
- грядкам понадобится больше воды для полива и тепла для прогрева почвы.
Если теплицу оборудовать стеллажами, можно увеличить посадочную территорию. К тому же, ухаживать за культурами, которые высажены в ящики и поддоны, намного проще и экономичнее. Это далеко не все положительные стороны такого варианта организации места для посадки.
- При выращивании зелени в ящиках существенно экономится полезная посадочная территория. Если их выставить на 2-3-ярусные стеллажи, получится собрать намного больше урожая.
- Почва, выложенная на сам стеллаж, прогревается быстрее, а это позволяет сократить срок роста культур в среднем на две недели. Тепло долго сохраняется, что значительно экономит электричество, необходимое для работы отопительной системы.
- Для полива зелени, высаженной на стеллажах, понадобится совсем немного воды. Если устелить дно пленкой, влага будет сохраняться дольше.
- Организовать освещение для культур проще. Над каждым стеллажом достаточно установить люминесцентную лампу, и света будет достаточно.
Когда теплица оборудована, можно приступить к подготовке почвы и посадке зелени.
Как круглый год выращивать в теплице зеленый лук
Молодой лук – зеленушка, которую используют круглый год. Его добавляют во время приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Часто его замораживают, чтобы зимой этот продукт имелся в хозяйстве, но перья свежего молодого лучка намного приятнее на вкус. Великолепно растут такие сорта, как Спасский и Троицкий.
Какой лук выбрать
Выращивать лук – занятие прибыльное. Эта зелень круглый год пользуется спросом на рынке продуктовых товаров. Чтобы собрать богатый и хороший урожай, построить теплицу и овладеть тонкостями выращивания культуры, недостаточно. Нужно еще определиться с сортом и типом растения. Какой лук пользуется спросом у садоводов? Из всех сортов можно выделить несколько:
- Лук-батун – многолетнее растение, урожай которого собирают с наступления весны и до самой поздней осени. Луковицы во время роста не образуются, а перья напоминают зелень репчатого лука. Растение легко переживает зиму. Высаживают его с приходом декабря. Из всех сортов этого вида лука садоводы выделяют Грибовский-21, Салатный, Майский.
- Лук-слизун обладает более мягким вкусом с приятным чесночным запахом. Вид некапризный, не боится заморозков, но любит повышенную влажность. Высаживают в любой сезон.
- Одним из лучших для тепличного выращивания считают многоярусный лук (Грибовский-38, зимний Одесский).
- Особая любовь у огородников к репчатому луку. Этот сорт способен выпускать множество листьев, быстро обновляется. Зелень обладает приятным вкусом с легкой горчинкой. При соответствующем климате и правильном уходе растет быстро.
Подготовительный этап выращивания лука
Хотя зеленый лук неприхотлив, все же необходимо придерживаться некоторых правил ухода и тонкостей выращивания, чтобы зимой собрать богатый урожай этой культуры. Высаживать лучше в стационарных оборудованных теплицах. В парниках под пленочным покрытием он тоже неплохо растет, но вкус растения будет отличаться от привычного.
Первым делом необходимо заняться подготовкой грунта. Почву перекопать, смешав с компостом, навозом. После этого можно удобрить при помощи суперфосфата (30 г на 1 м2) и хлоридом калия (15 г на 1 м2). Высаживают культуру семенами для рассады или головками.
Правила посадки луковицами
Для посадки подбираются небольшие луковички – около 3-5 см. Каждую проверяют на цельность и качество. Если луковица имеет повреждения или на ней присутствует гниль, такой посадочный материал не годится.
Техника посадки различается в зависимости от сезона. В октябре луковицы высаживают на расстоянии 1 см друг от друга. Если же работа проводится в марте, то между луковицами должно быть не менее 5 сантиметров.
Если вы решили посадить рассаду, то лучше этим заняться в первых числах марта. Семена сначала нужно подготовить. Их заливают небольшим количеством воды и на несколько дней оставляют в помещении. Некоторые садоводы рекомендуют быстрый способ подготовки семян: их опускают в 40-градусную воду и оставляют на 7-8 часов. Далее семена помещаются в емкости, наполненные грунтом. Пересаживать ростки можно через пару месяцев после проращивания.
Как ухаживать за зеленым луком
Ухаживать за тепличным лучком не хлопотно. Растение неприхотливо, но забота и внимание хозяина ему необходимы. Советы, как выращивать зелень в теплице, от опытных растениеводов помогут всем, кто только начинает этим заниматься:
- один раз в сезон лук нужно подкормить аммиачной селитрой (30 г разводят в ведре с водой);
- растение важно поливать обильно и часто, оно не может существовать без воды;
- необходимо вести постоянный контроль состояния почвы – малейший застой влаги может спровоцировать появление гнили;
- обязательно следить за температурой в теплице: луку комфортно зимой днем при 19 градусах, ночью – при 12;
- любой луковый сорт боится сквозняка;
- следует периодически проверять, не заболела ли зелень;
- как только луковые листочки вырастут до 30 см, их нужно срезать.
Как выращивать круглый год укроп в теплице
Целый год собирать богатый урожай укропа также возможно, если высадить зелень в теплице. Растение немного капризное, но при правильном уходе и создании благоприятной для роста атмосферы, удастся стать обладателем пушистой и ароматной зеленушки.
Благоприятная атмосфера в теплице и секреты ухода за укропом
Чтобы растение росло, необходимо создать благоприятную атмосферу. Укроп не любит частой смены климата и условий содержания. При правильном уходе первый урожай можно собрать уже через пару месяцев после посадки. Чтобы зелень успела вырасти и набраться полезностей к декабрю, посеять семена следует в начале осени.
У опытных садоводов имеется своя особая технология выращивания зелени в теплицах. К их советам стоит прислушаться:
- Укроп нуждается в постоянной влажности. Несколько раз за сутки его нужно опрыскивать.
- Важно не допускать в теплице с этим растением падения температуры ниже 15 градусов.
- Поливать рекомендуется не очень прохладной водой, комнатной.
- Проветривание теплицы периодически проводить, но осторожно. Не допускать попадания внутрь холода, ветра и сквозняка.
- Лучше высаживать уже пророщенную рассаду.
- Через 2-3 недели необходимо укроп подсевать.
- После полива не забывать рыхлить грунт.
- Подсветка в темное время суток должна быть постоянно включена. Растение светолюбивое, а дневного света в зимний период ему очень не хватает.
- Периодически удобрять почву, но не переусердствовать с микроэлементами.
Всем, кто только начинает выращивать зелень в теплице зимой, садоводы рекомендуют обзавестись датчиками, которые помогут вести контроль влажности, температуры помещения и грунта.
Требования к почве
Укропу совершенно неважен состав почвы. Он может благополучно вырасти в песчаной или глиняной земле. Но, желая собрать приятно большой урожай, состав почвы придется обогатить перед тем, как переносить рассаду в теплицу. Лучше всего заблаговременно грунт перемешать с перегноем, удобрить минералами. Важно, чтобы после всех манипуляций с удобрениями, почва осталась нейтральной кислотной. Иначе укропная зелень обречена на болезни.
Первый урожай укропа будет небольшим. Не стоит отчаиваться. В следующий раз, когда он разрастется и наберется сил, с каждого метра грядки можно будет собрать около 2 кг зеленушки. Причем, укроп, выращенный в домашней теплице, намного вкуснее и полезнее того, который продают зимой магазины.
Особенности выращивания петрушки в зимних теплицах
Петрушка – зелень, которую в теплице вырастить проще простого. Она практически ничего не боится, не требует особого ухода. Ее можно высадить на грядках или в неглубоких больших контейнерах.
Существуют два способа выращивания петрушки: при помощи семян или корнеплодов. В обоих случаях получится к зиме собрать ароматный урожай.
Выращивание из семян
Для квадратного метра понадобится около 2 граммов семян. Их предварительно следует подготовить: на 5-6 дней семена помещают во влажный марлевый мешочек. Важно не допустить его высыхания. На шестые сутки появятся маленькие ростки.
Чтобы побыстрее получить первый петрушечный урожай, семена после прорастания отправляют в холодильник. Температура должна быть постоянной и не более 2 градусов. Так, в прохладе они лежат около 10 дней, а по их истечению петрушку пересаживают в теплицу.
Как утверждают садоводы, практикующие такой метод подготовки семян, урожайность значительно повышается. С метрового участка зимой получается собрать более килограмма пряной травы.
Выращивание петрушки из корнеплода
Если вы не ищете легких путей и не боитесь сложностей, можно попробовать вырастить петрушечный урожай из корнеплода. Процесс этот сложный, долгий и хлопотный. Корнеплоды перед посадкой в теплице необходимо подготовить особым способом.
Для этого их сначала выдерживают несколько дней в песчаной массе. Важно, чтобы при этом был обеспечен температурный коридор от +2 до +3 градусов. После этого корнеплоды петрушки высаживают в глубокую (около 15 см) борозду. Перед этим почву обильно заливают водой. Для посадки подойдут те, что весят около 60 граммов, имеют здоровый вид и хорошо резвившуюся верхнюю почку. Высаживаются петрушечные корнеплоды под наклоном. Между ними делается небольшое расстояние.
Урожай собирается приблизительно через 40-45 дней. К этому времени петрушка уже вырастет около 25 см. При соблюдении всех правил посадки и правильном уходе с квадратного метра земли можно собрать около 8 кг зелени.
Выращивание в теплице салата
Вырастить в теплице такой вид зелени, как салат, очень просто. Он неприхотлив и большинство сортов не особо требовательны к условиям содержания. Зреет быстро, приблизительно через 20 дней можно собрать первый урожай. Зиму переносит легко. Не нужно иметь богатый опыт садовода, чтобы стать обладателем великолепного и вкусного салата, выращенного собственноручно в теплице или парнике.
Как высаживать листовой салат
Самый подходящий период для высаживания салата – это сентябрь-декабрь. Если же первый зимний урожай уже собран, с января и до самого апреля можно повторно производить посадку.
Семена салата очень маленькие, поэтому высаживать их нужно в неглубокую, около 1 см борозду. Землю обязательно предварительно подготовить: прорыхлить, удалить все комки. Между бороздами сделать расстояние около 20-25 см. Как только появятся первые молодые ростки, необходимо ежедневно поливать их.
Почву для выращивания салата в теплице соединить с перегноем, торфом и песком, обязательно добавить органику нейтральной или слабокислой среды. Удобряется грунт перед следующей посадкой салата после того, как весь урожай собран.
Тонкости и секреты выращивания салата в теплицах
Высаживая салат, естественное желание растениевода – собрать побольше зрелой культуры. Важно, чтобы растение росло, не подгнивая и не болея. Особенно часто страдает корневая система. Поэтому, производя полив (желательно утром), следует следить за просыханием почвы, исключать застой жидкости. В теплице днем салату будет комфортно при 18-20 градусах, ночью температуру лучше снижать до отметки 10.
Для всех, кто решил завести в своей теплице салат, не лишним будет узнать несколько советов от опытных садоводов:
- грядки следует периодически рыхлить, регулярно удаляя сорняки;
- желательно, чтобы салат получал много (около 16 часов) света, особенно в зимний период;
- когда листья вырастут около 8 см, можно собирать урожай;
- листовой салат из грунта вырывается с корнем, кочанный срезается возле розетки;
- чтобы сохранить свежесть листьев, собирать их нужно сутра пораньше, а после положить в прохладное место.
Выращивать зелень в теплице – занятие интересное и прибыльное.
Укроп, петрушка, зеленый лучок, листовой или кочанный салат всегда пользуются спросом, особенно зимой. Опираясь на советы и рекомендации опытных садоводов, можно быстро научиться разводить эти культуры, а позже реально обеспечить свежими натуральными продуктами не только свое семейство, но и, соединив приятное с полезным, хорошо заработать.
Источник