Сорные растения и меры борьбы с ними
Сорные растения наносят сельскому хозяйству огромный вред: отнимают от культурных растений влагу и пищу, стесняют рост, затеняют посевы и этим резко снижают урожайность полевых и других культур;
затрудняют и осложняют обработку почвы, посев, уход и уборку культурных растений;
содействуют распространению на посевах вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.
Сорняки распространяются на полях очень быстро в связи с обилием семян и плодов, которые приносят сорные растения. Одно растение зерновых хлебов дает обычно не более 60—70 зерен (семян), а одно сорное растение дает семян:
Семена сорных растений, попавши глубоко в почву, не теряют своей всхожести до 3—5—10 лет и больше. Семена некоторых растений (щавель, ромашка, лебеда и др.) не теряют всхожести, даже пройдя через желудок животных. Попадая в почву вместе с неперепревшим навозом, они дают всходы и засоряют поля.
На наших полях встречается более 400 видов сорных трав. Некоторые сорняки, например: пырей, лебеда, одуванчик, пастушья сумка и др., распространены почти повсеместно.
Сорняки попадают на поля путем:
распространения семян сорных трав с засоренных участков, межников, обочин дорог и т. п. на незасоренные земли;
высева не очищенных от сорных примесей семян культурных растений;
внесения в почву семян сорняков с неперепревшим навозом;
осыпания семян сорных трав, созревших до уборки хлебов и трав или не удаленных своевременно (до созревания) сорняков с полей, занятых пропашными и другими посевными культурами.
Все сорные растения разделяются на 3 яруса: верхний, средний и нижний.
Сорняки верхнего яруса (например, осот, будяк и др.) вырастают выше культурных растений и сильно их заглушают. Они созревают до уборки и распространяются самосевом.
Сорняки среднего яруса имеют одинаковый с культурными растениями рост, созревают одновременно с ними, попадают в снопы.
Сорняки нижнего яруса развиваются и обсеменяются после уборки. Они могут заглушаться культурными растениями.
Группа сорных растений
Все сорные растения делятся на две группы: 1) малолетники и 2) многолетники.
I. Малолетники
Среди малолетников различают: 1) яровые однолетники, 2) зимующие и озимые однолетники и 3) двухлетники.
а) Яровые однолетники. Для их развития требуется всего один вегетационный период. Одни из них заканчивают свое развитие до уборки посевов (семена их осыпаются до уборки), другие — одновременно с уборкой (семена их попадают в собираемый урожай), третьи — после уборки (семена их могут осыпаться, если после уборки хлеба не произведена лущевка или вспашка поля).
Наиболее распространенные яровые однолетники
Название сорняков
Район распространения
Какие посевы засоряют
Когда обсеменяются
Овес, яровую пшеницу
До уборки зерновых
Черноземная полоса и юг
Просо и пропашные
После уборки зерновых
Яровую пшеницу, ячмень, лен
Одновременно с уборкой зерновых
Зерновые, пропашные и др.
После уборки зерновых
Яровые колосовые культуры
До уборки зерновых
Яровые колосовые культуры
До уборки зерновых
Зерновые, пропашные и др.
После уборки зерновых
б) Зимующие однолетники. Зимующие однолетники могут всходить весной и в конце лета. При весенних всходах они отцветают и обсеменяются в том же году. При всходах в конце лета они не успевают обсемениться к зиме и могут перезимовать, в то время как яровые сорняки за зиму вымерзают.
Зимующие сорняки засоряют как яровые, так и озимые культуры. К сорнякам этого типа относятся:
Название сорняков
Район распространения
Какие посевы засоряют
Когда обсеменяются
Повсеместно, кроме засушливых районов
Озимые и яровые зерновые
Одновременно с зерновыми
Озимые, яровые зерновые и пропашные
Яровые хлеба, а на юге — озимые
Озимые, яровые зерновые, пропашные
После уборки зерновых
в) Озимые однолетники. Озимые однолетники всходят обычно осенью, но могут взойти и весной. При весенних всходах они, не начавши цвести, в том же году погибают. При осенних всходах образуют розетки или кустятся и в этом состоянии зимуют.
Эти растения засоряют озимые культуры (рожь и пшеницу). Особенно распространены: ржаной костер и метлица (в увлажненных районах), сильно засоряющие озимую рожь.
г) Двухлетиики. Для развития двухлетников требуется два полных вегетационных периода. К двухлетникам относятся:
донник — распространен главным образом на юге СССР, засоряет разные культуры;
чертополох — распространен в черноземной полосе, засоряет разные культуры;
смолевка вильчатая — распространена в черноземной полосе, засоряет посевы клевера и люцерны;
полынь С и в е р с а — распространена главным образом в Сибири, засоряет хлеба.
II. Многолетники
Многолетние сорняки отличаются от однолетних и двухлетних тем, что они: 1) в течение своей жизни плодоносят несколько раз и 2) способны размножаться не только семенами, но и порослью от подземных частей (корневищами, корневыми отпрысками, луковицами, , клубнями, надземными побегами).
По степени вредности для культурных растений и по трудности борьбы с многолетними сорняками их разделяют на две группы:
1) Многолетники, которые размножаются, как и однолетники, по преимуществу семенами и не дают поросли от подземных частей (кроме луковичных). Сюда относятся: одуванчики, цикорий дикий, подорожник, лютик ползучий, сурепка, типчак и др. Они легко искоренимы.
2) Многолетники, которые размножаются порослью от подземных частей и трудно искоренимы. Наиболее распространены и опасны из них корневищевые и корнеотпрысковые.
Корневищевые сорняки
Корневищевые сорняки размножаются посредством длинных подземных побегов — корневищ. Сюда относятся:
пырей — распространен по всему СССР, за исключением крайне засушливых районов; корневища его залегают неглубоко, на 10— 12 сантиметров, и сильно ветвятся;
острец — похож на пырей, распространен на юго-востоке; корневища его залегают на глубине от 20 до 30 сантиметров;
свинорой — сильно распространен в Крыму, на Северном Кавказе, в Средней Азии и Закавказье; основная масса его корневищ залегает на глубине 10—12—15 сантиметров;
г у м а й — широко распространен в Средней Азии; появился также в Крыму и на Кавказе;
хвощ — распространен в Архангельской области, на севере Ленинградской области и в Карело-Финской ССР; корневища его уходят в почву глубже 1 метра;
мята—распространена во влажных районах; засоряет по преимуществу огородные земли;
чистец болотный — распространен главным образом в Ленинградской области; на корневищах образуются утолщения в виде клубеньков.
Корнеотпрысковые сорняки
Корнеотпрысковые сорняки размножаются посредством Подземных корней, из почек которых развивается поросль. К ним относятся:
будяк—распространен по всему СССР; главный корень углубляется в почву до 4 метров, давая обильную корневую поросль, мелкие обломки корней дают начало новым растениям;
осот полевой — распространен повсеместно, кроме самой засушливой полосы; от будяка это растение отличается более поверхностной корневой системой, уходящей на глубину не более 50 сантиметров; корни его хрупки, легко разламываются на куски и дают новые растения. Не следует смешивать с осотом полевым осот жесткий и осот огородный — однолетние сорняки, размножающиеся только семенами и засоряющие главным образом овощные культуры;
молокан—распространен на юго-востоке СССР; сходен с будяком;
горчак — распространен в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму;
вьюнок полевой, или березка, — распространен почти повсеместно. Главный его корень уходит в почву на глубину более 2 метров; части корня дают новые растения. Вьюнок хорошо размножается и семенами;
щавель малый — распространен в нечерноземной полосе; часто засоряет клеверные поля;
верблюжья колючка — распространена в засушливых районах Казахстана, Средней Азии, в Азербайджане, Дагестане и Нижнем Поволжье. Засоряет различные культуры, являясь бичом хлопковых плантаций и овощных культур.
Сорняки-паразиты
Сорняки-паразиты не имеют зеленых органов и питаются целиком за счет других растений: присасываются к телу культурного растения и высасывают из него воду и питательные вещества. Корни у паразитов превращены в присоски, а листья отсутствуют или превращены в чешую. К сорнякам-паразитам относятся заразихи и повилики.
Заразихи присасываются к корням зеленых растений. Наиболее распространены:
подсолнечниковая заразиха, сильно поражающая подсолнечник, реже табак и помидоры; семена ее сохраняют всхожесть более 5 лет;
конопляная заразиха, сильно поражающая коноплю и табак, реже помидоры, картофель, капусту и др.;
египетская заразиха, поражающая бахчевые культуры, а также помидоры, хлопчатник и др.; встречается на крайнем юго-востоке (Средняя Азия, Казахстан, Дагестан).
Повилики, в отличив отзаразих, обвивают культурные растения своими вьющимися стеблями и присасываются к ним присосками, имеющимися на стеблях. Наиболее распространены: клеверная повилика, часто поражающая клевер и люцерну; европейская повилика, поражающая коноплю, хмель и др.; льняная повилика, поражающая лен;
перечная повилика, поражающая на юге овощные культуры.
Меры борьбы с сорняками
Меры борьбы с сорняками следующие: проведение передовой агротехники;
введение правильного севооборота с травосеянием, черным паром и пропашными культурами; соблюдение при этом севообороте требуемой обработки почвы и чередование растений обеспечивают непосредственное истребление, истощение и удушение сорняков, то-есть наиболее успешное уничтожение их;
тщательная очистка посевного материала от семян сорных растений путем правильного подбора машин, сит и других приспособлений для очистки, с учетом особенностей культурных семян и их засорителей;
внесение на поля перепревшего навоза, в котором семена сорняков уже потеряли всхожесть;
скармливание животным засоренных кормов в размолотом, засилосованном или запаренном состоянии;
обкашивание обочин полевых дорог, канав, пустырей и т. п. до цветения сорных растений;
своевременная и правильная уборка хлебов, устраняющая осыпание сорняков;
выведение устойчивых сортов культурных растений, менее подвергающихся губительному действию сорняков (сюда относятся сорта зимостойкие, засухоустойчивые, заразихоустойчивые и т. д.);
очистка почвы от семян и корней сорняков: путем лущения стерни на глубину 4—5 сантиметров дисковыми орудиями, немедленно после уборки хлеба, и глубокой вспашки плугом, обязательно с предплужником, для заделки (уничтожения) сорных растений, через 15—20 дней после лущения, когда взойдет основная масса сорняков. Для уничтожения (истощения) корневищ пырея лущение следует производить дисковыми лущильниками в два прохода (перекрестно), на глубину залегания основной массы корневищ (на 8—10 сантиметров); корневища при этом разрезаются на части, каждая величиной в 5—10 сантиметров. С появлением ростков пырея (до их позеленения) производится вспашка плугом с предплужником на глубину 23—25 сантиметров. Чтобы предплужник не сгребал землю впереди себя, его надо установить на 1—2 сантиметра ниже глубины лущения.
Очистка полей от запаса семян и корней сорных растений производится также в период культивации, полки, мотыжения междурядий и т. д.
Для того чтобы усилить рост культурных растений и тем уменьшить вред от сорняков, необходимо:
производить посев ранних культур в ранние и сжатые сроки (чтобы в своем развитии они опередили сорняки);
производить посев яровизированными семенами (для ускорения развития культурных растений);
создавать культурным растениям лучшие условия роста путем обеспечения их пищей и влагой (внесение удобрений, рыхление почвы и т, д.).
Для уничтожения появившихся сорняков следует проводить: мотыжения междурядий пропашных культур по мере появления сорняков;
ручную полку сорняков на посевах зерновых и технических культур (лен) до 2—3 раз за весенне-летний период.
Источник
Очищение почвы от семян сорных растений
Целью очистки почвы от сорных трав является такое ее состояние, при котором после посева не могло бы расти никакое другое растение, кроме посеянного. Если мы позволим сорным травам расти на ниве, то они будут отнимать у почвы питательные вещества, занимать место, на котором могли бы расти разводимые растения, и заглушать их. Поэтому тщательная очистка почвы перед посевом является непременным условием хорошей обработки.
Процессы выспевания почвы и ее очистки от сорных трав находятся в тесной зависимости друг от друга. Почва, на которой кроме посеянных растут еще сорные растения, не может считаться надлежащим образом возделанной хотя бы потому, что сорные травы отнимают у нее питательные вещества; с другой стороны, если пахать землю единственно ради уничтожения сорных трав, не обращая внимания на процесс выспевания ее, то прекращается отдых почвы, необходимый для ее выспевания.
Глубокая обработка никогда не в состоянии избежать этой противоположности. С одной стороны, она не в состоянии надлежащим образом истребить сорные травы, которые (если они многолетние) после малейшего дождя показываются из-под пластов, или же вырастают из семян, извлеченных глубокой вспашкой из нижних слоев (где они сохраняются как в амбаре), и поэтому почва снова нуждается в обработке. С другой стороны, извлеченная наружу подпочвенная земля не скоро может быть приведена в состояние спелости, и поэтому лучшее ее вовсе не трогать, если иметь в виду процесс ее выспевания.
Система мелкой обработки имеет то преимущество перед глубокой вспашкой, что она прекрасным образом мирит эти две противоположности. Уничтожая сорные травы по нашей системе, мы вовсе не мешаем процессу выспевания почвы; что же касается самой очистки почвы, то в то время, когда при глубокой вспашке она очень трудна, а иногда почти невозможна, при нашей системе происходит легко, быстро и дешево стоит.
Сорные травы можно разделить на две категории: а) многолетние, воспроизводящиеся от семян и корней, как например пырей и пр., и б) размножающиеся только от семян, например: куколь, горошек. василек, свирепка, полевая горчица и др.
Уничтожение многолетних сорных трав можно начать одновременно с обработкой земли; что же касается сорных трав, размножающихся от семян, то надо сперва позаботиться, чтобы они проросли , и только тогда можно приняться за уничтожение их. Поэтому полевые работы, целью которых является очистка почвы от сорных трав, сводятся к двум задачам:
1. Надо позаботиться, чтобы находящиеся в почве семена сорных трав проросли.
2. Истреблять сорные травы, только что давшие ростки, или выросшие прежде из семян, или, наконец, многолетние.
Если, приступая к обработке земли, сразу вспашем ее глубоко, мы сделаем два промаха, а именно: 1) сорные травы все равно будут расти из-под пластов, потому что последние не оборачиваются совершенно так, чтобы дерн лежал вверх корешками, а располагаются под известным, более или менее значительным углом; 2) семена сорных трав, оставленные созревшими в последнее время растениями, и семена, нанесенные ветром, закапываются довольно глубоко и там сохраняются целые годы, семена же, попавшие туда прежде, извлекаются теперь на поверхность. В конце концов обработка не достигает цели, независимо от того, бдет ли лето дождливое или сухое, возделываем ли мы паровое поле, или же под яровые хлеба. Если пойдут дожди, сорные травы вырастут из-под пластов и покроют зеленью все поле, семена же выпустят ростки, так что, хотя и будут данные для их истребления, но сопряженные с вредом для выспевания почвы; если же случится засуха, многолетние сорные травы будут расти хуже, а семена не взойдут, сохранятся до посева, и тогда всходы с посеянными растениями будут заглушать их.
Все это давно известно, так что даже приверженцы глубокой вспашки рекомендуют в первый раз пахать мелко. Так, например, способ уничтожения пырея, рекомендуемый Розенберг-Липинским, нашел себе широкое применение.
Но и те, которые в первый раз пашут мелко (рыхление поверхности почвы многолемешными плугами, драпаком Розенберг-Липинского и пр.), следующие вспашки производят глубоко. Так рекомендует поступать и Розенберг-Липинский (но только с тем условием, чтобы углублять вспашку постепенно). Что мелкое разрыхление лучше истребляет сорные травы, чем сразу произведенная глубокая вспашка, против этого никто не станет возражать; но кто согласен с тем положением, что первая мелкая вспашка лучше истребляет сорные травы, чем глубокая, тот должен признать, что и при продолжении работ над очисткой почвы мелкая вспашка всегда будет более соответственна. Не подлежит сомнению, что мелкой вспашкой можно легче и лучше очистить и почву от сорных трав и привести ее в состояние спелости, нежели глубокой.
Всякий знает, почему мелкой вспашкой быстрее истребляются многолетние сорные травы или однолетние, выросшие из семян: при мелкой вспашке растения подрезываются в самой чувствительной их части — у основания корня, после чего они обыкновенно гибнут. Если же какая-нибудь часть растения и возобновится, то ее лучше всего уничтожит следующая мелкая вспашка.
Теперь нам предстоит исследовать, почему мелкая вспашка лучше глубокой уничтожает семена сорных растений и почему мелкая обработка, предпринимаемая только с целью очищения почвы от сорных трав, не отражается вредно на процессе выспевания ее, который, как известно, требует, чтобы почва некоторое время оставалась в покое.
Понять это будет легко, если мы примем во внимание, что сколько раз ни пахать землю мелко для уничтожения пырея и других сорных трав (уже растущих), семена их всегда останутся в верхнем двухдюймовом слое , в котором они могут пустить ростки после первого дождя. Всходы их тем более обеспечены, что обилие перегноя, накопленного в верхнем слое благодаря постоянному применению мелкой вспашки, благоприятствует сохранению влаги даже в сухое время, вследствие чего сорные травы могут всходить даже без дождя .
Иначе обстоит дело с землей, извлеченной глубокой вспашкой из подпочвы. Гигроскопические свойства ее значительно слабее, и поэтому в сухое время сорным травам труднее прорасти до посева разводимых растений. В таких случаях они обыкновенно всходят с последними.
Но если даже летом после первой глубокой вспашки дожди и оросят землю и сорные травы взойдут, то надо обратить внимание на то, что для истребления сорных трав одной вспашки еще недостаточно, что надо ее повторить два или три раза и что, следовательно, одного дождя мало : необходимо, чтобы после каждой вспашки шел дождь, потому что в противном случае семена, извлеченные последней вспашкой на поверхность почвы, прорастут одновременно с хлебными семенами.
При мелкой вспашке после первого дождя все растения всходят, и почва очищается от семян, так что впоследствии сколько бы раз ни вспахивать землю, если бы даже дождей и не было, она будет чиста; семена же, расположенные глубже, не достигнут верхнего слоя и не прорастут. Кто практически знаком с земледелием и обращал внимание на обработку почвы, того нередко утомляла борьба с сорными травами, после каждой глубокой вспашки снова засаривающими почву, казавшуюся уже очищенной предыдущими обработками.
На процесс выспевания почвы мелкая вспашка, даже предпринимаемая исключительно ради уничтожения сорных трав, никакого вредного влияния иметь не может, так как двухдюймовый слой, который при нашей обработке всегда остается на поверхности, богат органическими остатками, благодаря которым процесс выспевания почвы должен идти чрезвычайно быстро (и практика подтверждает это), большею частью до всходов сорных трав. Поэтому, приступая к их уничтожению, мы вовсе не помешаем процессу выспевания; когда же он будет окончен, почву можно пахать во всякое время, не опасаясь даже размельчения ее в порошок, опасного только для почвы, лишенной перегноя, и до окончания процесса выспевания.
Иначе обстоит дело при глубокой вспашке: здесь семена сорных трав выпускают ростки и разрастаются раньше, чем извлеченная из подпочвы земля успеет прийти в состояние спелости. Поэтому, вспахивая землю для уничтожения появившихся сорных трав, мы прерываем начавшийся уже процесс выспевания почвы, да еще вдобавок подвергаем ее опасности размельчения.
Как видим, для очистки почвы от сорных трав наша система мелкой обработки во всех отношениях, даже и с точки зрения меньшей стоимости обработки, является целесообразнее, чем глубокая запашка,- что более чем очевидно.
Источник