Меню

Очистки от яиц как удобрение

Как сделать удобрение из яичной скорлупы и правильно его применять

У хорошего хозяина ничто не пропадает зря, в особенности у дачника или садовода. Многие отходы с кухни можно успешно использовать на участке, в том числе и яичную скорлупу.

Она способна заменить покупные, не всегда доступные подкормки, и это не единственное её полезное свойство. Чем полезна яичная скорлупа как удобрение и как её применять, известно не всем. Поэтому новички в садоводстве часто допускают ошибки на стадии заготовки и применения домашних подкормок.

Состав и польза для растений

Главный компонент скорлупы — карбонат кальция, также содержащийся в меле и извести. В составе скорлупки он намного скорее усваивается растениями. Помимо кальция в ней имеется ещё целый ряд полезных элементов, в меньшем количестве. В 100 г свежей яичной скорлупы содержится:

  • карбонат кальция — 35 г;
  • железо — до 4,2 г;
  • цинк — до 650 мг;
  • магний — 410 мг;
  • сера — до 1,3 г;
  • фосфор — до 170 мг;
  • марганец — до 110 мг;
  • натрий — до 130 мг;
  • калий — 85 мг.

Хром, фтор, йод и кобальт тоже присутствуют в составе, но они разрушаются при нагревании.

Кальций, как основная составляющая скорлупок, оказывает массу положительных эффектов на рост и развитие растений:

    Способствует скорейшему растворению всех веществ (при условии влажной среды).

Покрывающая скорлупу изнутри плёнка богата муцином и кератином, также важными для развития растений. Хотя количество этих элементов невелико, при постоянном использовании они внесут значительную лепту в обогащение почвы.

Цели применения

О пользе скорлупы яиц как средства для удобрения почвы в огороде уже было сказано выше. Но помимо обогащения грунта минералами она имеет ещё несколько полезнейших свойств:

Раскисление почвы. Если земля на участке или в горшках слишком кислая, стоит добавить ощелачивающих веществ. С этой ролью эффективно справляется измельчённая скорлупа.

Защита от болезней. Чёрная ножка и вершинная гниль, часто поражающие рассаду, не страшны растениям, обработанным настоями с яичной скорлупой.

Дренирование и рыхление грунта. Внесение скорлупы повышает аэрационные свойства грунта, не давая влаге застаиваться в корнях.

Отпугивание огородных вредителей. Скорлупа эффективна в борьбе со слизнями, улитками, кротами, землеройкой и медведкой.

Для дачи и огорода подойдёт скорлупа как домашних яиц, так и покупных. Причем не только от кур, но и от перепелов. Утиная и гусиная яичная скорлупа более грубая, труднее поддаётся измельчению.

Для каких культур можно и нельзя использовать

Несмотря на то, что разные виды растений имеют различные «предпочтения», удобрение из яичной скорлупы подходит практически для всех зелёных обитателей огорода и сада. Позитивный эффект заметен и в случае применения для домашних цветов.

На огороде

Измельчённую скорлупу добавляют при посадке в лунки для картофеля, лука, моркови. Также овощи присыпают ею сверху, это защитит их от слизней. Полезна будет подкормка рассады перца, крестоцветных и паслёновых настоем с яичной скорлупой. Однако на первых порах злоупотреблять такими подкормками не стоит, можно навредить неокрепшим растениям.

В саду

Вишни, сливы и другие косточковые сильнее всех нуждаются в кальции. Для таких растений чрезвычайно полезны подкормки из скорлупы яиц. Также благотворно они скажутся на калине, крыжовнике, малине, яблонях.

Можно примешивать молотую скорлупу в саду к почве, на которой растут земляника и клубника.

Подходит яичная скорлупа как удобрение для хвойных, цитрусовых, бобовых растений, и для всех обитателей огорода, какие могут нуждаться в кальции.

Читайте также:  Перечислите группы почв пород по гранулометрическому составу

Для комнатных растений и цветов

Для каких комнатных растений яичная скорлупа подходит как удобрение? Для всех, кроме тех, которые любят кислые почвы. Поэтому данное удобрение нельзя применять для таких растений:

  • азалии;
  • сенполии (фиалки);
  • пеларгонии;
  • камелии;
  • гортензии;
  • папоротника.

Остальным цветам дополнительный источник кальция не повредит.

Правильная заготовка

От того, насколько правильно заготовили сырьё, будет зависеть продолжительность его сохранения. Это обуславливает важность данного этапа для последующей работы со скорлупой. Сначала яйца освобождают от содержимого и тщательно промывают. Если допустить остатки белка на стенках, он начнёт протухать.

А испорченное сырьё недопустимо применять для подкормки из-за угрозы возникновения болезней у растений. После промывания скорлупу высушивают в духовке, пока она не станет ломкой. Возможно использовать скорлупу от варёных яиц, но больше питательных веществ содержит сырая. Она и будет более предпочтительной для заготовления.

Как измельчать

Измельчить сырьё можно разными способами:

  • размолоть в кофемолке;
  • прокрутить через мясорубку;
  • собрать в пакет и разбить молоточком;
  • растолочь толкушкой.

Чем мельче будет помол, тем быстрее она отдаст почве полезные вещества. Поэтому идеально, если на выходе получится мелкий порошок. Он же подойдёт и для посыпания растений сверху. А для защиты от подземных и наземных вредителей пригодятся более крупные кусочки.

Приготовление и применение удобрения

Как именно использовать в огороде яичную скорлупу, в качестве удобрения или для раскисления, нужно решить заранее. Потому что способы её приготовления различаются в зависимости от конечной цели.

Из сухого порошка

При посадке картофеля, моркови или лука высушенную и молотую скорлупу добавляют в лунки, по горсточке в каждую. Для того, чтобы равномерно распределять порошок по поверхности почвы, его насыпают в пластиковую бутылку с несколькими отверстиями, которые предварительно нужно в ней сделать.

Порошок рассыпают вокруг растений, не забыв после этого тщательно увлажнить землю. Также удобряют почву для будущих посадок весной и осенью. На 1 м² должно быть израсходовано 80–100 скорлупок. Если будет внесено избыточное количество такого удобрения, растениям это особого вреда не принесет. Однако, чтобы не спровоцировать переизбыток кальция, разумнее придерживаться нормы:

  1. Для капусты — 0,5 ч. л. в каждую лунку при посадке.
  2. Для томатов и прочих паслёновых — при посадке 50 г на куст.
  3. Лук и зелень поливают настоем раз в 14 дней. Такая же норма для огурцов.
  4. Для клубники — при посадке по горсти на куст.
  5. Кустарники — 0,5 кг в приствольный круг.
  6. Деревья косточковые — 0,7 кг на 1 м².
  7. Деревья семечковые — 0,5 кг на 1 м².
  8. Для роз и декоративных многолетников полив настоем проводят раз в 20 дней.
  9. Однолетние поливают 2 раза в месяц.

Для избавления от слизней почву под растениям весной и летом мульчируют порошком и скорлупками более крупной фракции. А для борьбы с блошкой листья крестоцветных посыпают самыми мелкими частицами, как бы припудривая.

Для использования скорлупы в качестве дренажа достаточно поломать её руками и уложить на днище горшка. Неплотно прилегающие друг к другу кусочки позволят лишней влаге уходить в поддон.

Настой

Приготовить универсальный настой для подкармливания, который любят многие растения, очень просто. Порошок из 5 скорлупок засыпают в ёмкость и заливают кипятком (3 л). Настаивают жидкость около 7 дней, до помутнения и появления запаха. Перед использованием этот настой для сада и огорода разбавляют водой в пропорции 1 к 3. Для полива комнатных цветов и огородных растений удобрение из яичной скорлупы применяют 1–2 раза в месяц.

Читайте также:  Воспроизводство почвенного плодородия это

В составе с другими компонентами

Яичные отходы можно применять не только отдельно, но и вместе с прочими удобрениями. Измельчённые кусочки смешивают с минеральными подкормками, прокаливают на костре и перемешивают с золой. Существует очень распространённый эффективный рецепт комплексного удобрения из следующих компонентов, взятых в равных частях:

  • скорлупа измельчённая;
  • луковая шелуха;
  • листья грецкого ореха или крапивы;
  • зола.

Ингредиенты смешивают в ёмкости, заливают кипятком, перемешивают и накрывают крышкой. Оставляют на сутки. Перед применением настой процеживают и разбавляют водой. Известен также рецепт полезного отвара для растений: 10 скорлупок и цедру 2 апельсинов измельчают и варят в 3 л воды около 30 минут. Применять отвар можно сразу после остывания.

Внесение в компост

Можно добавить скорлупу в компост. В его составе она также будет весьма эффективна и полезна. Измельчать скорлупки не обязательно, достаточно просто размять их руками. Но для большего эффекта допустимо измельчение любым удобным способом.

Выгонка растений и использование при выращивании рассады

Чтобы ускорить появление всходов, можно также применять скорлупу. Кальций, содержащийся в ней, активизирует белки в семенах, и те скорее проклёвываются. Порошок из скорлупы насыпают поверх субстрата, которым покрывают семена при высадке. Вода, которой поливают посадки, будет брать питательные вещества из порошка и доставлять их к семени.

Ещё один интересный способ использования скорлупы: выращивание рассады непосредственно в ней самой. Почву засыпают в половинки скорлупок и туда же высевают семена. Во избежание застоя влаги в нижней части аккуратно проделывают отверстие. Скорлупки расставляют в контейнеры для яиц и помещают в комфортное для проращивания место. Когда придёт время, высаживать рассаду можно прямо в яичных «стаканчиках», чуть раздавив их рукой. Так корням растения легче будет их пробить.

Требования к хранению

Хранить скорлупки можно целиком, не растрачивая время на измельчение. Главное, хорошенько их промыть. После того, как чистая скорлупа просохнет (можно просушить в духовке), её складывают в бумажный пакет, полотняный мешочек или стеклянную ёмкость с неплотно закрывающейся крышкой, чтобы сырьё не «задохнулось». Затем убирают в темное, сухое место. Хорошо очищенная скорлупа сохранит свои полезные свойства на срок до 1 года.

Полиэтиленовые и пластмассовые ёмкости для хранения этого сырья не подойдут.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода послужит натуральной и дешёвой альтернативой питательным и ощелачивающим заводским составам. Собрать её в большом количестве не так уж сложно, как может показаться, а хранить проще простого. Каждый растениевод хотя бы раз должен испытать это замечательное удобрение в действии.

Источник

Зачем закапывают куриные яйца в огороде?

Органические удобрения — это материалы растительной и живой природы. Использовать их намного безопаснее, чем минеральные или химические соединения. При перегнивании они полностью разлагаются, восполняя запас минеральных веществ в плодородном слое, выделяют диоксид углерода, необходимый для фотосинтеза.

В обогащенной почве активно размножаются бактерии, ускоряющие развитие корневища и рост растения. Чаще для подкормки используют навоз, птичий помет, компост (перегной) или торф. Но яйца — это тоже органика, оказывающая благотворное влияние на рост и развитие растений.

Яичная скорлупа как удобрение — польза и вред

Используя самостоятельно приготовленную подкормку, решают сразу 2 задачи — утилизируют мусор и вносят в почву минеральные вещества. Состав скорлупы: кальция, сера, фосфор, калий, натрий, магний, железо, хром, цинк, фтор, молибден, йод, марганец, а также редкие микроэлементы — кобальт и молибден.

Читайте также:  Каркас парника grinda пластиковый 500х134х96см

Польза скорлупы яиц:

Вам пригодится:

  • ускоряет развитие корневой системы;
  • понижает кислотность плодородного слоя;
  • при гниении и выделения диоксида углерода структура почвы становится более рыхлой;
  • отпугивает слизней, медведку, тлю и других вредителей;
  • безопасна для человеческого организма.

Можно подкармливать не только садово-огородные культуры, но и домашние растения. Минус органики этого вида — неприятный запах при перегнивании.

Для подкормки используют и целые яйца. Полезные и вредные свойства такого удобрения соответствуют описанным, но эффективность воздействия повышается. При перегнивании белков и желтков выделяется сероводород, который разрыхляет почву рядом с корнями. Растению становится легче «дышать» и впитывать полезные вещества.

Вам пригодится:

Как правильно сделать органическую яичную подкормку

Еще в Древней Руси при высаживании деревьев в яму, вырытую под саженец, укладывали 10-20 яиц (свежих и протухших) в 2 уровня, закапывая не глубже чем на 20 см. Дерево быстро укоренялось и начинало плодоносить уже через год. Поскольку способ дорогой, в настоящее время о нем вспоминают только с целью ознакомления.

Цветоводы, выращивающие цветы на подоконнике, чтобы оживить чахнущее растение, в качестве органики используют яичные белки. Заливают водой в пропорции 1 шт.: 0,5 л воды, убирают емкость на 5-7 дней в темное место (при температуре 18-20°С), затем разводят в пропорции 1:5. Такая подкормка возрождает не только комнатные растения, она способна вернуть к жизни засыхающие пасленовые — томаты, баклажаны, картофель. Раствор поливают под корень, иногда обрабатывают нижние листья.

Рецепты со скорлупой

Но все же чаще всего используют не яйца, а скорлупу. Целиком зарывать не нужно. Чтобы в почву попало максимальное количество полезных веществ, органическое удобрение следует подготовить. Скорлупки просушивают, разминают в порошок, толкут или перемалывают в муку.

Действие усиливают с помощью дополнительных ингредиентов:

  1. Когда требуется значительно снизить кислотность почвы, смешивают с известняком или толченым мелом (1:1), а затем разводят водой до консистенции жидкой сметаны.
  2. Если стебли слабые, корневая система развита плохо, как дополнительный ингредиент используется древесная зола — 1:2. Разводить смесь не нужно, достаточно разложить по проблемным участкам тонким слоем и обеспечить регулярный полив в течение 1 месяца.
  3. Усилить корневую систему поможет перегной или куриный помет. Ингредиенты смешивают в равных количествах. Применяют органическую подкормку так же, как состав из рецепта №3. Только поливать нужно не ежедневно, но 2 раза в неделю.

Для приготовления органической подкормки порошком из скорлупок заполняют стеклянную банку — на 2/3, заливают теплой водой, настаивают в теплом темном месте, ежедневно взбалтывая, пока не появится пена. Разводят в ведре воды. После того как жидкость сольют, осадок можно залить повторно.

Вам пригодится:

Борьба с вредителями

Чтобы защититься от слизней и тли, подготовленный порошок смешивают в равных количествах с садовым варом. Опрыскивают нижние поверхности листов и поврежденные участки. Сначала может показаться, что насекомых станет больше, но затем они начнут погибать и растение восстановится.

Чтобы избавиться от неприятного запаха самостоятельно приготовленного удобрения, перед тем как высушивать скорлупу, ее следует промыть. Но лучше этого не делать — в остатках белка и пленке с внутренней поверхности высокое количество полезных веществ.

Источник

Adblock
detector