Как повысить урожайность малины: мой опыт как я обрезаю малину
Рассказать какими нехитрыми способами удается мне в несколько раз увеличить урожай малины со своего садового участка.
Исторически и экономически сложилось так, что для русского человека ягоды вообще и малина в частности имеет особое значение.
И это нашло своё отражение и в русских народных сказках ( помните, как девушки-подруженьки звали Снегурочку в лес по ягоды?), и в классической литературе ( незабываемые пушкинские строки о том, что собирая ягоды дворовые девушки должны были петь, “ чтоб барской ягоды тайком уста лукавые не ели”. ), и в пословицах и поговорках русского народа.
И когда говорят: “ Жизнь — малина!” Это значит что человек здоров и счастлив!
О ПОЛЬЗЕ МАЛИНЫ
Пожалуй не найти ни одного садово-огородного участка, где бы не росла малина, да и редкий человек не вкусит этих изумительных ягод в период малинового сезона и не полакомится ароматнейшим малиновым вареньем за осенним или зимним чаепитием.
Продиктованы такие предпочтения удивительными свойствами ягоды-малины, позволяющими говорить о ней как о бесценном подарке природы.
Вполне справедливо считать малину средством номер один от простуды и хандры, а также кладезью витаминов и микроэлементов.
Именно благодаря витаминному составу малины, наш организм способен с её помощью побеждать развитие инфекции, тормозить болезни и старение.
- помогает при выведении токсинов, поскольку содержит антиоксиданты,
- очищает сосуды и поддерживает работу сердца. В малине есть калий и магний,
- снижает внутричерепное давление и способствует избавлению от головной боли,
- улучшает перистальтику кишечника,
- черные сорта малины рекомендуются при сахарном диабете, а также выводят из организма излишнюю жидкость и избавляют от отеков,
- малина способна успокоить человека. Ведь в составе ягоды есть медь.
Сейчас же я упомянула об этом с одной целью, подчеркнуть сколь необходимо для выращивающих малину знать секреты увеличения её урожайности.
Тем более, что малина сохраняет свои полезные свойства не только в свежем, но и в сушеном, и в замороженном виде. Причем свежезамороженная малина обладает гораздо большим лечебным потенциалом.
МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ МАЛИНЫ
В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов малины, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики, начиная от внешнего вида кустов и побегов и заканчивая вкусовыми качествами самой ягоды.
Общим для всех сортов является то, что малина — это листопадный полукустарник, вырастающий от полутора до двух метров в высоту с мощным деревянистым корневищем.
Садоводами растение культивируется как двулетнее. Выросший в этом году побег будет плодоносить на следующий год. Поэтому от того, каким будет этот молодой побег и зависит в немалой степени урожай будущего года.
Куст малины покрыт особенными ( узнаваемыми) листьями, в пазухах которых формируются кистевидные соцветия. Цветки белые, невзрачные, повернуты вниз и легко опыляемы пчелами даже в пасмурную погоду.
СОРТА МАЛИНЫ, КОТОРЫЕ Я ВЫРАЩИВАЮ
Самый лучший вариант для садовода выращивать на своём участке районированные сорта деревьев, кустарников и других растений. Поэтому для малины я остановилась на четырех сортах: Барнаульская, Амурчанка, Вислуха и Дочь амурчанки. Все сорта шипованные. Все сорта укрывные, да и не может быть иначе в нашем регионе. Холодной и ветреной зимой малина просто вымерзает.
Сразу скажу, что малина на моём участке посажена не в строчку, а кустами с расстоянием между ними не менее метра.
Ещё раз об этом скажу, когда буду немного характеризовать каждый сорт.
Сорт Барнаульская ранний, не крупный и сладкий. Ягоды красивого ярко красного цвета. Как раз на радость ребятишкам. Кусты этого сорта не слишком высокие. Молодые побеги тонкие и в кусту их немного. Этот момент учитываю и при посадке и при прореживании молодых побегов.Обычно в кусту оставляю 5-7 молодых побегов замещения. Расстояние между кустами около метра.
Сорт Амурчанка среднего срока созревания. Ягоды темно красного цвета, тупо конической формы, сладкие при полном созревании. Побеги прямые, эластичные. количество побегов замещения среднее. В кусту оставляю также 5-7 побегов малины. Амурчанка — сорт засухоустойчивый, что очень хорошо в первой половине лета. А вот в период июльских пасмурных дней со сбором ягоды лучше не задерживаться. Сорт подвержен серой гнили. Расстояние между кустами малины больше метра.
Сорт Дочь амурчанки выведен в нашем, благовещенском сельскохозяйственном институте. Считаю его самым лучшим. Он морозоустойчив, менее восприимчив к болезням и вредителям. Ягоды крупные, красные, кисло-сладкие на вкус. Ягоды именно этого сорта я стараюсь оставить для заморозки. Теперь о побегах замещения. Они прямые и толстые. Да и сам куст малины этого сорта очень мощный. В зиму в кусту оставляю также не меньше пяти побегов, а после зимовки смотрю уже по состоянию куста и могу оставить 3-4 побега. Расстояние между кустами больше метра.
Сорт Вислуха. Считаю этот сорт лучшим для переработки, для компотов и варенья. Ягоды плотные, костянки крепкие и мало распадаются при переработке. Сорт более позднего срока созревания по сравнению с другими сортами малины. Куст раскидистый с большим количеством молодой поросли.Поэтому в течение сезона слежу за кустами и стараюсь сразу удалять лишние побеги замещения. Расстояние между кустами больше метра.
УХОД ЗА МАЛИНОЙ
С осени малину пригибаю к земле, укрываю ветошью и присыпаю опять таки землей, чтобы не раздуло ветром укрытие. Эти работы приходятся на конец сентября — начало октября месяца.
Пленку в качестве укрытия не использую, чтобы малина с осени не сопрела. Ведь иной раз осень у нас просто золотая и теплая. Поэтому и окончательное укрытие малины зависит от погоды, а не от календарной даты.
Открываю малину в первой половине мая. Сразу не поднимаю, даю ей немного отдышаться после долгой зимы. С появлением первых мелких листочков аккуратно поднимаю стебли, провожу ревизию, обрезку и прикрепляю каждую веточку к шпалере.
Работа не быстрая. Но это работа на результат!
ОБРЕЗКА МАЛИНЫ
Это вторая обрезка.
“Как так ? ” — воскликнет внимательный читатель. Про первую обрезку еще ни слова не было сказано. А уже о второй говорим….
Ну, извиняйте, так уж складывается моё повествование. Первая обрезка малины проводится в июле. Как раз в эти самые дни, когда я пишу статью.
Провести обрезку нужно до первого августа, а лучше всего в двадцатых числах июля.
Каждый выросший к этому времени молодой побег малины нужно обрезать до определенной высоты.
Эту высоту вы определяете сами. Зависит она от вашего роста, высоты шпалеры и того насколько будет комфортно собирать урожай.
С сильно высоких кустов с моим ростом ( да и с ростом большинства членов моей семьи) собирать ягоду не слишком удобно. Поэтому я обрезаю побеги на высоте немногим выше одного метра. Где-то 120-130 сантиметров.
Конечно обрезку провожу на глаз, не бегаю же по участку с метровой лентой. Было бы очень забавно)))).
Посмотрите, что будет с обрезанным побегом к моменту укрытия малины на зиму.
Я специально для того, чтобы вам показать, прищипнула молодой побег малины в июне. Как раз месяц назад.
Чтобы вы смогли сами увидеть как изменится молодой побег малины за месяц, если вы решитесь провести эксперимент по увеличению урожайности своего малинника прямо сейчас, по прочтении моей статьи.
На фото видно как стали выглядеть молодые побеги малины уже через десять дней после обрезки. Это фото сделано в июне. Специально для этой статьи. Я готовилась к публикации заранее.
Попробуйте на нескольких побегах, посмотрите на результат в следующем году.
Стебель по форме превратился в маленькое деревце. Вместо одного стебелька выросли три!
Вот поэтому то между кустами малины я оставляю метровые промежутки. Каждая веточка должна получить достаточно света и воздуха для наилучшего урожая.
В мае нужно будет укоротить каждую веточку ( а их как вы помните будет по три на одном побеге) на 7-10 сантиметров.
Эта подрезка разбудит плодовые почки в пазухах листьев и кустик покроется в июне цветочными кисточками почти до самой земли.
Вот и посмотрите сами насколько увеличится ваш урожай! У меня же иной раз ( особенно когда нет рядом помощников) просто не хватает ни рук, ни времени на другие садово-огородные работы в период созревания и сбора малины
Ещё один важный момент на пути получения высоких урожаев малины — это подкормка её
. Самое лучшее удобрение для малины — это перепревший коровий навоз. При возможности питательный, удобряющий слой должен быть постоянным.
Если у вас нет возможности использовать коровий навоз, закладывайте кусты малины компостом. Это тоже неплохой вариант подкормки.
ВЫВОДЫ
Садоводу любителю на своем небольшом участке земли хочется попробовать вырастить и овощи, и фрукты, и кустарники, и цветы.
Поэтому я думаю, что мои сегодняшние советы по повышению урожайности малины обязательно пригодятся и вы будете получать высокий урожай даже с небольшого по площади малинника.
Двойная обрезка куста малины, уход и подкормка обязательно приведут вас к желаемому результату. Дерзайте! Трудитесь! И пусть ваша жизнь будет малиной!
Вот я и поделилась с вами своим опытом.
Если что-либо в моем повествовании оказалось для вас не совсем понятным, спрашивайте в комментариях. Я обязательно отвечу каждому.
Если же мой опыт показался вам достойным внимания попробуйте уже сейчас до первого августа обрезать хотя бы несколько побегов малины в своем малиннике. Проведите эксперимент.
А я желаю вам здоровья, успехов и удачи!
Делюсь своим опытом, мыслями и наблюдениями
Источник
Один опыт выращивания малины.
Как я выращиваю малину, опытом делится Татьяна:
Все любят малину и, мал и, стар — тогда почитайте мой метод выращивания, вам обязательно понравится.
Чтобы моя малина «не разбегалась» по участку, выращиваю ее в автомобильных покрышках. Удобно очень.
Покрышки беру в автосервисе, без проблем мне их там отдают, особенно в период смены резины. Покрышку вкапываю на половину в землю, вношу туда горсть двойного суперфосфата, тщательно все перемешиваю с землей, заполняю бока покрышки, причем, очень плотно, это чтобы зимой малина не вымерзала поливаю обильно, прямо из шланга и вот в эту «кашу» сажаю саженцы приживаемость 100% в течении лета еще раза два-три поливаю обильно, затем уже природа сама делает свое дело влага хорошо сохраняется в покрышках и малине вполне хватает дождей, которые выпадают.
Ну, а если лето сухое, то конечно же поливаю, и опять же покрышки прекрасно сохраняют влагу и отдают ее именно кустиками малины, а не траве, которая, везде в изобилии
Подкормка так же достается кустикам. Выращиваю, в основном, ремонтантный сорт нравится мне он. Урожай собираю осенью, чистый, крупный и без всяких там жучков-паучков-червячков.
Конечно же есть и сорт «Геракл» и желтая, сладкая малина «Золотые купола». Но эти ремонтантные сорта я выращиваю как обыкновенные сорта…. не срезаю их на зиму, а именно побеги замещения, пригибаю к земле, и они зимуют как ПОБЕГИ и летом, именно на них, первый и крупный урожай ягод… полакомится именно летом.
Но основной урожай, мне дает сорт » малина Бабье лето«.
И его выращиваю по всем правилам выращивания ремонтантного сорта. Поздно осенью, срезаю ВСЕ побеги под корень подкармливаю сбродившей крапивой, проливаю очень обильно и вот эти побеги, которые срезала, пропускаю через измельчитель и ими мульчирую покрышки с этим сортом…. вымирания, вымерзания или там выпревания еще ни разу не было….
По весне кустики дружно трогаются в рост, я их опять подкармливаю все той же сбродившей крапивой, с добавлением мочевины и больше до осени ни чем не кормлю… слежу за побегами…. оставляю в кусту не более 4-5 побегов, остальные безжалостно удаляю.
Побеги оставляю самые сильные и не прищипываю их…. все же на макушках урожай просто усыпенный. А вот, побеги которые зимовали их прищипываю обязательно иначе вымахивают просто гигантами, и прищипка идет им даже на пользу…появляются боковые побеги…. на них тоже много вызревает ягод и куст получается загляденье просто.
Побеги подвязываю к арматуре, которую крашу, все же ржавая она там не смотрится, да и служит она долго.
Пробовала выращивать на шпалере, но как-то не приглянулся мне этот метод все же интереснее собирать ягоды по кругу вокруг кустика, нежели сначала с одной стороны, потом с другой но это кому как нравится, особого чего-то здесь я не вижу.
Предпочтение все же вот отдаю именно ремонтантным сортам во первых, урожайность очень хорошая крупные, красивые ягоды, во вторых сорта выведены так, что устойчивы к заболеваниям, в этом уже убедилась опрыскиваю всего один раз за сезон в целях профилактики препаратом «Командор» и это скорее от тли, вот как только она у нас здесь появляется, первые признаки сворачивания листочков прохожу и опрыскиваю этим препаратом и все…больше ни чего не требуется, он, этот препарат, «Командор», универсален и хоть стоит не дешево, но защищает очень хорошо и от многих бяк.
Да, еще маленький нюанс когда вырезаю лишние побеги, я удаляю нижние листья на высоту примерно 40-50 см от земли оголяю «ноги» малины пусть себе «проветривается» мне так удобнее вижу когда новые побеги полезли и удаляю их сразу и влага от дождей легче проникает к «оголенным ногам».
Думаю так выращивать можно любой сорт малины, если понравился вас этот метод, то присмотритесь.
Sign up for more like this.
Георгины хранение
Чтобы сохранить клубни цветов георгина нужно выкопать их до того как начнутся заморозки. Осторожно стряхнув землю, оставить в помещении дня на 2-3 для просушки. После просушки клубни георгина укладываем на хранение в подвале или погребе.
Сушка фруктов и ягод
Плоды и ягоды можно сушить на солнце, в печах, в духовых шкафах, на плитах и в специальных сушилках. Солнечно-воздушная сушка производится под открытым небом (на крыше, на стеллажах, брезентах), под навесами, в комнатах, на чердаках, в амбарах, сараях и в других помещениях. На солнце плоды сохнут быстрее, чем в помещении,
Иван Купала – Магический Ритуал
Данный магический ритуал приурочен к празднику Иван Купала.
Источник