Удобрение из крапивы и одуванчиков
На сегодняшний день существует огромный ассортимент по выбору удобрений. Однако многие огородники предпочитают пользоваться народными способами, применяя вместо химии натуральную органику. Это касается не только отходов жизнедеятельности птиц и животных, но и растительных настоев, таких как удобрение из крапивы и одуванчиков. Во-первых, данный метод существенно экономит бюджет, а во-вторых, сорняки содержат много питательных веществ, которые хорошо усваиваются культурными растениями.
Польза удобрения из крапивы и одуванчиков
Основой питательного настоя является крапива. В ее состав входят такие полезные элементы, как калий, магний, кальций, азот и другие. Попадая в почву, они обогащают ее и через корневую систему впитываются растениями. В результате «укрепляется иммунитет» перед различными заболеваниями и стимулируется активный рост, как самих огородных культур, так и их плодов.
Обработка удобрением на основе крапивы ягодных кустарников способствует повышению их вкусовых качеств, делая плоды более сладкими. Такой настой также отпугивает вредных насекомых.
Удобрение из крапивы и одуванчиков подходит практически для всех растений, особенно хорошо реагируют на него томаты. При комплексном внесении вместе с минеральными добавками кусты помидор быстро наращивают зеленую массу и обильно плодоносят. Кроме того, настой рекомендуют применять для подкормок:
Не применяется крапивный настой для бобовых культур, чеснока и лука, поскольку он тормозит их рост.
Приготовление удобрения
Чтобы приготовить удобрение, весной зеленую массу крапивы и одуванчиков срывают до того, как на них начнут образовываться семена. Ботву (1 кг) немного подсушить, измельчить и поместить в пластиковое ведро. Сверху залить водой (лучше дождевой), немного не доливая до самого верха. Масса будет пениться и может перелиться через край. Можно использовать чистую воду, а можно добавить в нее 1 чайную ложку раствора гумата.
Растительный настой оставить под прямыми солнечными лучами на 5-7 дней, ежедневно перемешивая его. Для ускорения брожения добавляют препарат Байкал или обычные дрожжи.
Чтобы устранить неприятный запах, исходящий во время брожения, добавляют каменную муку или траву валерианы.
Применение удобрения
После того, как удобрение перестало пениться, его разбавляют водой 1:10. Поливают растения под корень не чаще одного раза в две недели. Для улучшения состава в готовый настой рекомендуют добавить древесную золу.
Источник
Лучшее удобрение из крапивы и одуванчиков своими руками: ЭКОЛОГИЧНО, ПОЛЕЗНО, БЕЗОПАСНО
Говорят, что самые сладкие огурцы растут на крапиве, а самая вкусная клубника на одуванчиках!
Крапива и одуванчики — это не только злостные и вредные сорняки, с которыми надо бороться, но и полезное удобрение, от которого не стоит отказываться.
Как готовят живые удобрения?
Технология приготовления всех травяных настоев едина
- Соберите нужный вам сорняк. На доске нашинкуйте его ножом или нарежьте секатором.
- На участке выделите 1-2 бочки специально под зеленые удобрения. Эти бочки быстро приобретут цвет и аромат, которым вы не захотите наслаждаться. Пусть бочки под живые витамины для растений будут всегда свои.
- В бочки сложите нужный вам сорняк (примерно треть бочки) и долейте доверху водой.
- Накройте бочку куском пленки, пластиковой или металлической крышкой (НО обязательно с дырками), чтобы процесс брожения шел быстрее, а неприятный запах вам не мешал. Ждите 1-2 недели и поливайте.
- Поливайте разбавленным настоем овощи и цветы. Настой процеживают и разбавляют 1 к 10 — 1 к 8, ковшик настоя на 8-10 литровое ведро воды.
Поливать настоем можно 1 раз в 2 недели (не чаще раза в неделю), при этом расход — 1 стандартный ковшик зеленого раствора примерно на одно растение томата, перца или огурца, 1,5-2 ковшика — на одну тыкву или кабачок.
Для приготовления зеленых раствором удобно пользоваться готовой пластиковой бочкой с крышкой. Если в крышке нет отверстий, то не забывайте ее периодически открывать и помешивать раствор.
При этом полностью переходить на подкормки настоями не стоит. Кроме того, многолетние культуры (цветы, деревья и кустарники) не подкармливают жидкими зелеными удобрениями, начиная со второй половины лета.
Удобрение из крапивы
Особенно рекомендуется для огурцов. Дачники, которые его используют, уверены, что при его применении огурцы намного ароматнее и слаще, чем при использовании обычных комплексных «неживых» удобрений.
Крапиву для зеленого удобрения желательно собирать молодую, в стадии цветения (с «сережками»).
Также крупнонарезанную крапиву дачники-огородники рекомендуют раскладывать по грядкам от слизней. (Пока не проверяли, работает ли. Напишите в комментах свой опыт)
Что еще можно полить настоем из крапивы?
Крапивный настой особенно хорош для зелени (лук, петрушка, укроп), томатов, всех бахчевых культур (огурцов, кабачков, цуккини, патиссонов, тыкв), клубники и картофеля.
Крапивная вода для быстрой подкормки
Если полезный настой вам нужен срочно, то полезную крапивную воду можно приготовить буквально за 1 сутки! 1 килограмм крапивы замочите на сутки в 10 литрах воды. И поливайте.
Если настой оставите на 2 недели, то получившийся раствор процеживают и разбавляют уже 1 к 10 (1 литр настоя на ведро воды).
Почему такая польза от крапивы?
В крапиве много АЗОТА! Он быстро усваивается и дает хороший стимулирующий эффект. Если растения желтеют, останавливаются в росте, то прежде чем сыпать жесткую химию и обрабатывать от болезней, опрыскайте по листьям и полейте под корень настоем крапивы. Можно суточной закваски для ускорения эффекта.
Удобрение из одуванчиков
Самые полезные одуванчики — это ЦВЕТУЩИЕ одуванчики! До начала превращения желтых одуванчиков, «как Солнце», в белые, «как Луна», все дачники и ведут с ним борьбу. Так что едем на дачу и с корнем выдергиваем все одуванчики из грядок, с газонов, с дорожек, из цветников и т.д.. А вот дальше, одуванчики не выкидываем. Обрезаем корни (их в компост), а зеленую часть с желтыми цветами шинкуем на витаминное весеннее удобрение.
При этом полезное удобрение можно сделать как чисто из одуванчиков, так и мешая одуванчики пополам с крапивой.
Чистый настой из одуванчиков готовят по стандартной схеме и перед поливом разбавляют 1 к 10.
Внимание! Настоем из одуванчиков не рекомендуют поливать свеклу.
Для зеленых витаминных растворов используйте емкости объемом 20-30 литров.
Настой для ранневесеннего опрыскивания растений (до цветения) из одуванчиков быстрого приготовления
2 стакана одуванчиков залейте ведром горячей воды, подержите пару часов до остывания и добавьте треть куска обыкновенного хозяйственного мыла. Опрыскивайте!
Источник
Каждый год делаю удобрение из крапивы и одуванчиков: урожай колоссальный
Для того чтобы вы смогли собрать хороший урожай на своем дачном участке, землю нужно хорошо удобрить. За удобрениями можно отправиться в магазин. Но есть несколько средств, которые вы вполне сможете приготовить самостоятельно из абсолютно натуральных компонентов. Например, из дрожжей и сорняков.
Как приготовить
Для того чтобы самим сделать удобрение для подкормки картофеля, моркови, редиса, свеклы и других овощей, вам понадобится:
- сорняки (хорошо подойдут крапива и листья одуванчиков, так как они богаты микроэлементами)
- свежие дрожжи — 30 граммов (можно взять полчайной ложки сухих дрожжей);
- вода комнатной температуры;
- теплая вода для дрожжей.
Траву порвите на кусочки длиной 10-15 сантиметров и заполните ими две трети емкости. В данном примере это 16-литровое ведро.
Залейте листья водой.
Дрожжи разведите в теплой воде, дайте им постоять пять минут, а затем влейте к остальным ингредиентам.
Источник
Зеленая подкормка из свежей крапивы: состав, приготовление, польза и вред
Материал подготовила: Масалёва Тамара Михайловна, садовод со стажем 26 лет, химик-технолог
© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.
Очень часто садоводы ломают голову над тем, как увеличить урожай при помощи органических подкормок, и не нанести своему бюджету значительный ущерб. В этом случае им на помощь приходит удобрение из крапивы. Это самый доступный и недорогой способ подпитать полезными веществами свои посадки.
Какую же пользу получают садовые и огородные культуры от этого растительного «каннибализма»? В химический состав крапивы входят такие полезные элементы, как:
- калий – 34%;
- кальций – 37%;
- магний – 6%;
- множество балластных веществ в виде микроэлементов.
Первая тройка элементов активно усваивается всеми видами огородных растений, но особенно она полезна для томатов.
Растения, получившие подкормку из крапивы, пользуются и другими элементами, которые входят в ее состав. Например, витамином К1, который в большом количестве содержится в листьях этого сорняка. Данный витамин играет важную роль в процессе фотосинтеза, и оказывает на растения комплексное оздоравливающее действие.
Сделать удобрение из крапивы можно очень быстро. Материал для него доступен всем, ведь заросли этого сорняка можно встретить на любом пустыре. Но чтобы получилась по-настоящему полезная питательная смесь, при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила:
- Крапиву собирают до появления семян;
- Растения должны быть здоровыми, без повреждений;
- Настой из крапивы необходимо перемешивать 2-3 раза в неделю;
- Хранить раствор в процессе приготовления необходимо на солнце, при высоких температурах он сбраживается быстрее.
- Чтобы ускорить процесс брожения, необходимо в раствор добавлять катализатор процесса: закваску (пищевую), дрожжи или готовое органическое удобрение «Байкал».
- Закваску (остатки от предыдущего раствора) можно выдерживать в пластиковой таре неограниченное количество времени, и оставлять на хранение в подвале (предварительно накрыв) на всю зиму.
- Частота применения – 1 раз в две недели. После внесения подкормки из крапивы необходимо тщательно полить растения.
- Избавиться от отвратительного запаха можно, добавив в бочку с зеленым удобрением корень валерианы лекарственной.
Рецепты зеленых удобрений
Настои из крапивы имеют самую разную рецептуру. За основу берется перебродившая растительная масса, к которой добавляют разнообразные ингредиенты. Это делается для повышения содержания в рабочем растворе тех элементов, которые необходимы для каждого конкретного растения.
Удобрение из крапивы и хлеба
Рецептура этого настоя напоминает квас. По сути, это он и есть, только в растительном варианте. Чтобы приготовить его, нужно взять стебли крапивы с листьями, остатки хлеба, булки, сухарей, квас, дрожжи натуральные, и все настоять в течение 3-5 дней.
Емкость, в которой будет проходить процесс приготовления, наполняют сорняками на ¾, и заливают водой с разведенными в ней дрожжами только до этого уровня, иначе при брожении жидкость перельется через край. Оставшуюся траву можно использовать для огорода, оставить перегнивать в междурядьях.
Полученное удобрение из крапивы и хлеба процеживают, и разводят из расчета 1 литр на 10 л. воды. В него можно добавить суперфосфат, калийные агрохимикаты.
Удобрение из крапивы и одуванчиков
Базовая рецептур этой подкормки остается той же – за основу берется крапива двудомная. В качестве второго ингредиента используется одуванчик обыкновенный. Растения собирают до образования семян, слегка подсушивают, измельчают. После этого их помещают в бочку, наполняя ее на 1/8 от объема. Затем заливают растительную смесь водой, с разведенным в ней раствором гумата (1ч. л на 10 л воды).
Удобрение из крапивы и одуванчиков выстаивают в течение 4-5 дней. Затем готовую смесь можно усовершенствовать, добавив в нее золу, или готовые органические удобрения, например, препарат «Золушка» (100 гр на 100л.).
Кроме одуванчиков, в жидкое удобрение из крапивы можно добавлять и другие растительные ингредиенты:
- Пасынки помидоров;
- Пастушью сумку;
- Окопник;
- Полынь;
- Тысячелистник;
- Пырей вместе с корнями;
- Мать-и-мачеху;
- Ромашку.
Из этого списка видно, что почти все огородные сорняки можно пустить в переработку. Но есть такие растения, которые даже для приготовления вытяжки из крапивы не подойдут. Это вьюнок полевой, он ядовит, и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не подойдут и различные виды злаковых культур, которые при разложении могут образовывать спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.
Применяем метод метанового брожения
Усовершенствовать вышеуказанные рецепты крапивных подкормок, можно, применив нехитрый прием. При изготовлении этого удобрения необходимо обеспечить условия для образования и сохранения в нем максимально возможного количества полезных веществ (например, азота). Для этого емкость с забродившей травой накрывают полиэтиленовой пленкой.
Она выдерживает деформирующие изменения, которые оказывает на нее метан, образующийся во время реакции разложения, и обеспечивает герметичное протекание процесса, без доступа кислорода.
Метановое брожение протекает в течение двух недель. Раствор можно считать полностью готовым к употреблению, когда от него пойдет характерный запах свежего навоза.
Жидкое удобрение из крапивы, полученное методом метанового брожения, следует разводить в пропорции 1: 2 для корневых, и 1:5 для вне коневых подкормок.
Видео: пример приготовления настоя из крапивы для спасения петрушки
Для каких растений полезно это зеленое удобрение?
Настойка из крапивы активно применяется дачниками для огорода и сада. Она питает почву полезными веществами, и отгоняет вредителей, на которых оказывает дезориентирующее воздействие.
Например, для клубники очень хорошо подходит удобрение из крапивы и хлеба. Эта подкормка содержит в своем составе легко усвояемые элементы, такие, как калий (для увеличения сладости ягод), и азот (для общего питания растений). Еще один плюс – в почве политой вытяжкой из крапивы появляется большое количество дождевых червей.
Для помидор азот, калий и кальций, содержащиеся в этом органическом настое жизненно необходимы. Они помогают кусту наращивать вегетативную массу и образовывать качественные плоды. Но крапивной подкормки для полноценного развития пасленовых мало, ее необходимо чередовать и совмещать с минеральными удобрениями.
Болгарский перец, капуста и огурцы так же большие любители этой растительной органики. Они с удовольствием потребляют ее на протяжении всего сезона, с интервалом в две недели между подкормками.
Внимание: при применении удобрения из крапивы для капусты есть один важный нюанс – зеленая бражка должна иметь выдержку не менее недели, иначе она принесет растению вред, а не пользу.
Это органическое удобрение растительного происхождения очень полезно для цветов. Но применять его надо вместе с золой, тогда эффект будет лучше. Кстати, дрожжевые подкормки многие цветы не переносят, поэтому для них лучше использовать полностью растительные удобрения.
Но не всем растениям подходит настой крапивы в качестве источника питания. Некоторые он подавляет. Это лук, чеснок и все бобовые культуры.
Многие садоводы стараются использовать на своих садовых участках подкормки только из натуральных продуктов. Зеленые удобрения – самые недорогие из них. Применяя настои на основе растительной органики, в сочетании с гуаматами, можно уменьшить потребление минеральных удобрений, а со временем полностью отказаться от их использования.
Видео: подкормка из крапивы в программе «Все буде добре»
Источник