LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- архитектура (21)
- библиотека (26)
- Справочники, энциклопедии (7)
- Братья меньшие (12)
- Всё для дневника (46)
- клипарты (3)
- плееры (1)
- подсказки (24)
- схемы для дневника (11)
- фотошоп,фотография (5)
- генераторы (3)
- дети (70)
- здоровье малыша (1)
- игры (5)
- мультфильмы (7)
- развитие ребёнка (41)
- стихи для детей (10)
- эти дети (5)
- живопись,художники. (49)
- здоровье,красота (182)
- аптека (4)
- лекарственные растения (31)
- лечебные чаи,отвары (25)
- литература (3)
- ЛФК (13)
- народные средства,советы (59)
- питание (18)
- причины болезней,душевное здоровье (14)
- интересно (49)
- интерьер (11)
- информеры,календари (5)
- Ирландия (3)
- история (17)
- казахстан (18)
- мой город Костанай (8)
- Китай (10)
- клипарт (3)
- комнатные растения (4)
- комнатные цветы (17)
- кулинария (312)
- вторые блюда (44)
- запеканки (10)
- выпечка (76)
- десерт (38)
- заготовки (37)
- закуски (26)
- Кухни разных стран (10)
- напитки (24)
- оформление блюд (3)
- первые блюда (8)
- салаты (14)
- соусы,приправы (11)
- мода (19)
- Моё (3)
- музыка,песни (18)
- ностальгия (2)
- православие,вера (12)
- праздники (44)
- День Победы (18)
- новый год (23)
- приветствие (2)
- притчи,мудрые мысли (9)
- психология отношений (21)
- путешествия по инету (37)
- виртуальные туры (4)
- природа (23)
- Страны,обычаи,люди (2)
- разное (1)
- Рамки Эмэль (53)
- кулинарные (2)
- новогодние (22)
- рамки для записей (28)
- рамки зимние (4)
- резьба по дереву (3)
- рукоделие (258)
- азбука вязания,уроки,узоры (24)
- вышивка (19)
- Вязание детям (13)
- вязание для взрослых (20)
- вязаные одеяла,пледы,салфетки (9)
- вязаные поделки (32)
- вязаные следки,носки (11)
- декор (3)
- ирландское кружево (13)
- куклы,игрушки,обереги,поделки (19)
- мыло (1)
- солёное тесто (2)
- точечная роспись (5)
- холодный фарфор (5)
- шитьё (9)
- шитьё из лоскутков (33)
- Русь,славяне (88)
- сад,огород (124)
- выращивание рассады (5)
- защита растений (15)
- ландшафтный дизайн (8)
- своими руками (18)
- советы огородников (37)
- удобрения (6)
- цветы (22)
- сайты,ссылки (8)
- советы (63)
- стихи (27)
- тайны,загадки, (89)
- танцы (9)
- театр (3)
- тесты (2)
- фильмы,актёры (22)
- киносайты (1)
- флеш (15)
- флешмоб (2)
- фоны,глиттеры (12)
- шрифты,надписи (3)
- юмор (18)
- япония (8)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Огород для ленивых — практические советы.
Огород для ленивых — практические советы.
Огород для ленивых — практические советы.
Когда у меня появился муж, а вместе с ним и дача, я стала резко энтузиасткой дела. Меня всегда тянуло к земле, а потому я начала как крот окапываться, сажать разные растения везде и всюду. Знания были очень разрозненные и хаотичные, как потом уже поняла — я выбрала самый неправильный путь, какой только мог быть. Да, мы снимали с 8 соток кучу урожая кабачков, тыкв, даже помидоров и клубники, мульен груш и столько же кислых зимних яблок, всех в болячках (сад был старый и запущенный), но какой ценой это было добыто? На 1-9 мая стояли в позе «зю» все дни, копая грядки, сажая семена и рассаду, утепляя, удобряя и обкапывая кусты. Потом в такой же позе «зю» проводили все лето, пропалывая сорняки между лилиями, в грядках, пионах и кустах смородины. Ну и все остальные прелести типа тли, белого налета на крыжовнике и уборке тонны листвы и гнили по осени Вы тоже себе отлично представляете.
Через 2 года я поняла: или я дачу пошлю, или она меня угробит. Отдыху не было — один тяжелый физический труд. Поэтому волевым решением было принято единственно верное: переделать то, что у нас уже как-то получилось. Лень — двигатель прогресса, когда обезьяне стало лень, она превратилась в человека — это мое глубокое убеждение.
Водоснабжение для ленивого огорода
Один из самых трудоемких и тяжелых моментов в уходе. Таскать шланги с водой и лейки, дабы полить каждую растюху — это адский ад. Я — работаю головой, а не только руками, поэтому по зиме мы нарисовали схему расположения новых грядок с учетом освещения и наличия деревьев, весной по периметру участка протянули шланги, от которых сделали отводы (фитинги), чтобы присоединять в нужном месте кусок короткого поливочного шланга, рассчитаного на полив 2-3 рядом стоящих грядок или кустов.
Для того, чтобы была в постоянном наличии подкормка, в легкой тени у края участка я поставила старую пластиковую бочку на 200 литров. Все сорняки без семян и скошенную траву бросаю туда, заливаю водой, а потом поливаю этим настоянным зеленым удобрением свои ленивые грядки, о которых расскажу далее. Лучше всего в качестве подкормки подходит крапива, она самая «ценная» с точки зрения питательных элементов. Но одуванчики и сныть — тоже подойдут. К бочке должна прилагаться крышка — амбре от перегнивающих растительных остатков не очень хорош.
Также 200-литровые металлические бочки стояли по краям крыши, в них набиралась дождевая вода, используя насос типа Малыш, с куском шланга и переноской для электрики, я могла легко полить кусты пионов и клумбы вокруг дома. Электроснабжение участка — это то, без чего немыслима современная жизнь, я даже не рассуждаю о тех дачах, где нет света и воды. А здесь вы можете найти план газификации Санкт-Петербурга и ознакомиться с ним.
Грядки для ленивого огорода
Сверху поставили сбитые из древесины толщиной 2,5 см и высотой 20 см. короба в размер грядок. Засыпали в грядки смесь торфа, чернозема, суглинка и получили прекрасный плодородный грунт. Дополнительный плюс таких грядок — за ними легко ухаживать и можно целевым образом осуществлять полив и подкормку растений.
На зиму грядки я укрывала полиэтиленовой пленкой, по весне они оттаивали в первую очередь и уже в апреле были готовы к посеву редиски и ранней зелени, салата и высадке под лутрасил рассады ранних томатов. Для посева семян я спроектировала и изготовила ленивую сажалку , она мне сэкономила очень много времени.
Высокие грядки хороши еще тем, что их удобно обрабатывать. В Европе такие грядки — модная тенденция и ими давно пользуются огородники. Под высокие грядки можно также приспособить отжившие свой век металлические бочки. Я в них все лето скидывала мелко порезанные веточки, лишнюю траву, листву, а по весне в такой еще полусырой компост насыпала земли сантиметров 30 высотой и сажала огурцы и горох — урожаи получались дивные, а плети свисали и закрывали неприглядные бочки.
При планировании грядок учитывайте — сколько и что Вы хотите посадить и готовы съесть. Один раз для интереса и ради красоты посадила кустовые кабачки вдоль забора — потом раздавала на работе и всем соседям, еще и отказывались))), когда пошла раздача по пятому разу.
В Подмосковье отлично плодоносят толстостенные перцы, вызревают на корню, только рассаду желательно выращивать свою, с февраля и использовать лутрасил с середины-конца августа.
Что касается посадок — мы выращивали лук на перо (репку можно в любое время купить на рынке, а для салатов и к шашлыку идеально перо), редиску, различные виды салата — я его в клумбы в том числе сеяла — он красиво же растет. Петрушка, укроп, немного свеклы на ботву, морковь на погрызть. Все это — на трех грядках, чередуя и подсевая по сезонности и мере съедания. Тыквы, кабачки и горох с кукурузой — обязательная программа, гороха — много, кабачков и тыквы — 3 куста, в том числе — цуккини, кукурузу и подсолнечник — вдоль сетки-рабицы.
Одну грядку-короб занимали перец и баклажаны, другую — фасоль — 3 метра длиной, а внизу — ряд низкорослых томатов. В общем — всего по чуть-чуть, чтобы работа стала удовольствием, а не каторгой. Под клубнику у нас была отдельная грядка, рядом я посадила чеснок, но ягоду и так никто не трогал — она же в коробе, да еще и под мульчей.
Мульчирование и уход для ленивого огорода
Если не нравится вид черного укрывного материала — сверху настелите солому — будет просто идеально красиво, как на картинке. Вместо соломы можно укладывать декоративную щепу, она дороже, но очень красивая.
Место отдыха для ленивых огородников
Между прочим — то, о чем я сегодня написала — тяжелый физический труд, но он позволяет, выполнив это раз, сэкономить в дальнейшем кучу времени, денег и сил, а еще порадует отменным урожаем и белой завистью соседей. Следующая публикация будет касаться фруктов и цветов на ленивой даче.
Источник
Огород для ленивых! Мой опыт природного земледелия в закладки 6
До огородного сезона еще несколько месяцев ждать, но я уже соскучилась. Хочу вам сегодня рассказать про свой ленивый огород. Сложно назвать это пермакультурой, потому что всё не по науке, а по душе))
Первый год, когда я пришла на новый участок, земля была полуживая. В разных местах огорода вела себя по-разному. Где-то сплошной песок, но в основном суглинок, превращающаяся в камень. Плодородный слой 15 см, дальше глина.
На участке росли только пырей, осот и вьюн. В земле ни одного дождевого червя. Зато много проволочника. Первый год по глупости мы огород вспахали. Мотоблока не было, загнали трактор. Потом мучились с кочками. Сорняки росли еще лучше.
Уродилась в первый год только картошка. На второй год и картошка не захотела расти. Хватило одного года чтоб земля истощилась. Овощи были мелкими, больными и изъеденными проволочником.
В 2010 году я впервые стала пробовать природное земледелие. И сейчас земля в моём огороде полностью преобразилась! Сейчас это рыхлый чернозем. Он живет в прямом смысле слова. Вся земля пронизана ходами земляных червей. Много перегнивших корней. Земля всегда влажная. Наконец-то начали расти крапива, лебеда и мокрица – самые лучшие показатели хорошей плодородной земли. А самое главное – огород превратился из тяжелой повинности в поле для экспериментов!
Для того, чтобы добиться такого результата, я пользовалась несколькими способами.
Первый способ, и основной – плотное мульчирование.
Можно вообще не пахать землю, а культивировать заросший огород. Нужно на участок необработанной земли с весны выкладывать любой мульчирующий материал. Сначала нужный уголок огорода можно застелить упаковочным картоном, а уже на него выкладывать траву, опилки, листовой опад. Слой мульчи чем толще, тем лучше.
Благодаря этому все старые многолетние сорняки погибнут без света, а в земле останутся их перепревшие корни. На влажную почву приползут дождевые черви, которые перекопают землю, съедят органику и насытят гумусом. Если почва сильно истощена, перепревшая мульча станет отличным удобрением. Уже осенью, расчистив от мульчи небольшой участок, можно посеять под зиму морковь, петрушку, салат, укроп – нужно только порыхлить грядку тяпкой или плоскорезом.
Самое главное нужно запомнить, что земля не должны быть голой. Она должна быть или под слоем мульчи, или с посадками.
Можно мульчировать скошенной травой, перепревшими опилками, перегноем, листовым опадом. Для картошки, помидоров, капусты, кукурузы, тыкв и кабачков землю очищать от мульчи не нужно. Просто делаем лунки и садим. Лучше всего уже рассадой. Вокруг саженца еще добавляем мульчи и больше за всё лето можно не подходить к ним. Дорожки все обязательно засыпаем мульчей.
В своём ленивом огороде я практикую смешанные посадки и севооборот.
Каждый год нужно менять культуры местами. Для правильной посадки лучше всегда иметь перед глазами таблице совместимости культур и севооборота. Нужно точно знать, сколько грядок у вас на огороде. Зарисовать их и распланировать. Удобно вести огородный дневник, записывая в него, что когда посадил, что выросло, выводы.
Смешанные посадки удобны, если мало места, и для лучшего вкуса. Еще защита от болезней и вредителей. Также защита от жары. А еще это очень красиво. Огород превращается в цветущий сад!
Что я заметила – сорняки на огороде все полоть не нужно. Во-первых, сорняки – это сидераты на халяву! Можно дать им взойти, потом срезать плоскорезом, и вот вам удобрение!! Радуйтесь сорнякам, потому что стерильная почва и минеральные удобрения ведут к потере плодородия и к полной деградации почвы!
Сорняки – это мощная защита от жары! И многие сорняки благоприятно воздействуют на развитие культурных растений, улучшая их рост и вкус, так например лебеда помогает картофелю лучше усваивать полезные вещества из почвы.
Сорняки – это репелленты! Многие из них отпугивают вредителей или привлекают их внимание на себя, спасая культурные растения! Так, например, если посадить пижму под яблоней, то она отпугнет зеленую тлю и соберет на себя всю черную тлю, спасая вашу яблоню. Конопля отпугивает комаров. Бархатцы и календула сбивают с толку бабочку капустницу
Важно – не допускаем обсеменения сорняков! Даем им подрасти до фазы цветения, и подрезаем! Когда наши культурные растения окрепнут и наберутся сил, то сорняки им уже не страшны.
Колорадский жук! Тут главное запутать жука. Сажать каждый год картошку на разных местах. Лучше позже соседей. И подсаживать к нему пахучие растения: пижма. Тысячелистник, бархатцы, укроп.
Как меньше поливать?
Благодаря мульче и рыхлости почвы, полив может быть минимальным. Полив нужен только на фазе всходов для корнеплодов и зелени. Как только морковь, свекла и тд взошли – поливать не обязательно. Просто подсыпайте мульчу.
Многие растения прекрасно растут без полива. Например помидоры, кукуруза, тыквы, кабачки, бобовые, подсолнухи, картошка.
Главный девиз моего огорода: работать меньше – получать больше. Только маму не пускай! Кто знает – поймет)))
Источник