Какие растения растут на кислых почвах и как ее определить?
- Полная фотография
Почва
Кислотность почвы – что это такое?
Какие цветы любят кислую почву?
Какие кусты и деревья растут на кислых почвах?
Какие овощи любят кислую почву?
Как определить кислотность почвы?
Низкая кислотность – что делать?
Высокая кислотность почвы – как понизить?
Посадив растение на определенный участок, садовод ждет буйного роста и активного развития. Но через время кустарник не то что не может развиваться, он начинает чахнуть и погибать. В чем может быть причина? В кислотности почвы. Иногда некоторым растениям требуется определенный уровень рН. Только соблюдая требуемую для прорастания и плодоношения структуру и кислотность почвы можно добиться положительных результатов в выращивании.
Кислотность почвы – что это такое?
Кислотностью почвы характеризуется показатель, при котором уровень накопленных в земле свободных ионов водорода, от произошедших химических реакций, значительно накапливается или, наоборот, понижается. Этот процесс и предопределяет кислотность грунта.
Кислая среда не подходит для большинства овощных кустарников и ягодных растений.
В грунте происходит соединение кислотности с питательными веществами. Но из-за того, что культура не совместима со средой, ее корни не в состоянии поглотить те питательные вещества, имеющиеся в почвенном субстрате. Благодаря такому процессы происходит гибель кустарников.
Длительный период выпадающих осадков способствует вымыванию кислотности из почвы, тем самым происходит процедура обеднения грунта, что позволяет растению начать развиваться. Некоторые минеральные удобрения, при длительном их внесении, способны в некоторой мере подкислять грунт, что является неблагоприятным результатом для молодого саженца.
В случае если растение дальше продолжает чахнуть, наблюдается соединение всех негативных процессов для кустарника, что и приводит к его гибели. В этом случае не стоит медлить. Нужно либо пересаживать культуру, пока она совершенно не потеряла все силы для роста, либо раскислять грунт.
Какие цветы любят кислую почву?
Приусадебный участок не всегда располагает необходимой кислотностью. Некоторые сады имеют нейтральную рН, другие могут похвастаться кислой средой. Не все растения могут жить на таких грунтах, но выделяют ряд цветов, которые не могут жить на щелочных или нейтральных средах, они нуждаются в повышенной кислотности почвы:
- Кислую почву обожает люпин. При хорошей рН среде его рост может достигать в момент цветения в июне до 1,2 метров. К тому же люпин является отличным сидератом, который не только самостоятельно насыщает грунт азотом во время роста, но и после отцветания и его перекапывания вместе с грунтом способствует повышению питательных веществ в земле.
- Не отстает от люпина красавица гортензия. Чтобы получить насыщенный розовый оттенок или оригинально темно-голубой, растение следует подкармливать специальными добавками, повышающими кислую среду в грунте.
Кроме этих ярких представителей кислой рН среды выделяют перечень растений, не имеющих возможности прорастать на щелочных почвенных субстратах:
- Пионы – предпочитают влагоемкие сильно кислые грунты, вытягивают на таких территория до 1,5 в высоту.
- Подсолнух (настоящий и декоративный) – могут дотянуться до 2 м. ввысь, при этом такое украшение сада станет настоящей изюминкой приусадебного участка.
- Настурции – чем лучше подходящая для них среда, тем ярче будут цветы и насыщеннее листовая пластина, а ствол будет виться в течение всего летнего периода.
- Розы – для многих это может стать сюрпризом, но королева сада обожает повышенную Рн в саду.
- Мак садовый – на подобного рода грунте будет буйствовать не только цветением, но и шикарными зелеными листьями.
- Портулак почвопокровный – его яркие соцветия полностью заплетут все свободные участки кислой территории.
Кроме этих общеизвестных цветов и растений на кислых грунтах с удовольствием произрастают папоротники, Кассиопея, различных видов хризантемы, элегантные циннии, васильки, незабудки, вереск. Не видит своего существования без повышенной рН магнолия. Таким образом, большое количество растений произрастает на кислом грунте, нужно только знать какие это виды и правильно их высаживать.
Какие кусты и деревья растут на кислых почвах?
При посадке садовых деревьев и плодово-ягодных кустарников нужно учитывать их расположенность к грунту. Некоторые культуры вообще не выживают на сильнокислых грунтах, другие, например, груша, со временем привыкают к кислотности и даже дают большой урожай.
Выделяют следующие деревья, которым не страшна низкая рН среда на участке:
Для большинства из этих растений требуется рН среда в пределах – 5,5-6,5. Если для этих растений подобрать нейтральную или щелочную почву, им чаще всего это не подходит, что приводит к развитию болезнетворных бактерий.
Таким образом, чтобы кустарник правильно развивался, следует перед посадкой определить уровень закисленности почвы. В некоторых случаях при недостаточности оптимального показателя проводится подкисление почвенного субстрата специальными препаратами или подручными средствами.
Какие овощи любят кислую почву?
В большинстве случаев повышенная кислотность неблагоприятно воздействует на овощные культуры. На таком субстрате овощи часто поражаются различными бактериями различного происхождения и долго не могут существовать.
Выделяют 4 группы, которые подразделяют все овощные растения на любителей повышенной кислотности и, наоборот, полных противников:
- Первая группа – ярые противники пониженного уровня рН: виды капусты, красная свекла.
- Вторая группа – идеально подходит на слабокислых грунтах: бобовые культуры, баклажаны, дыня.
- Третья группа – в ней находятся овощи, нормально чувствующие себя в умеренной кислотности: тыквенные культуры, редька, томатные растения, морковь.
- Четвертая группа – к этому перечню относятся растения, которые отлично уживаются на кислых грунтах: зелень и картофель.
Важно, если провести известкование – искусственно повысить щелочность почвы, то после высаженный картофель в скором времени приобретет неприятное заболевание – паршу. Поэтому не рекомендуется проводить специальные работы для повышения уровня рН среды на определенных участках, на которых должны расти культуры, не приемлющие щелочную реакцию.
Как определить кислотность почвы?
Определить какова среда на участке можно различными способами. Выделяют следующие методы точного выявления, какова кислотность грунта в огороде:
- По сорнякам – самый лучший метод идентификации почвенного состава. Но основываясь только на результаты собственного визуального восприятия, есть вероятность ошибиться. Если в саду произрастает крапива и люцерна или хорошо разрастается вьюнок различной окраски, то такой грунт считается щелочным. В противном случае если на грунте везде и всюду появляется конский щавель, мох, хвощ, мята, мокрица, Иван-да-Марья, лютик – это говорит о повышенной кислотности данного почвенного субстрата.
- Приборами – для точного определения в промышленности выпущены специальные устройства – рН-метры. Они представлены в виде портативных приборов, позволяющих быстро выявить показатель щелочности земли. Для его использования следует с анализируемого участка устранить весь мусор, высохший грунт смочить водой и подождать пока она хорошо пропитает всю почву. Стержень прибора следует протереть чистой тканью и воткнуть на глубину не менее 15 см в почву. Для более точного показателя следует грунт рядом с прибором специально уплотнить. Для правильного результата нужно провести 2-3 проверки на разных участках всего периметра и вывести среднее значение.
- При помощи лакмусовых бумажек – их продают в специализированных цветочных магазинах. Для проверки нужно откопать грунт на требуемом участке с помощью лопаты на уровень не меньше 25 см. Оттуда взять несколько грамм земли, лучше со стенки вертикального предлежания, чтобы точно быть уверенным, что это не верхний осыпавшийся при копании слой, а внутренние слои. Следует приобрести дистиллированную воду, чтобы устранить любые побочные эффекты от результатов на обычной проводной или родниковой воде. Если такое невозможно приобрести, то обычную воду следует тщательно прокипятить. Если при опускании лакмусовой бумажки, она не меняя цвет, то жидкость подходит для использования. Взятый с грядки грунт помещается в тряпичный мешок и опускается в подготовленную воду на период в 15 минут. Воды должно быть в 5 раз больше чем было взято грунта (75 мл на 15 гр. земли). После этого опустить полоску с индикатором на 1-3 секунды. Она моментально начнет менять цвет. После нужно поднести среагировавшую бумажку к коробку, где помечены рН среды.
Таким образом, выявить среду определенного участка не так сложно, как кажется на первый взгляд. Кроме этого, можно взять образец своего почвенного субстрата и отнести на полную экспертизу.
Низкая кислотность – что делать?
Если кислотность слишком низкая, она считается щелочной. Последняя является вредной для рассады — она перестает развиваться, чахнет. Также листья плодовых растений начинает желтеть и опадать. Это характеризуется недостатком в субстрате марганца, железа, цинка и меди, а также фосфора.
Чтобы повысить кислотность выполняют следующие мероприятия:
- Вносят торф.
- Перекапывают грунт вместе с навозом или перегноем.
- Использование лапника в виде мульчи не только подкисляет грунт, но и насыщает ее полезными веществами.
- Благотворно влияет мочевина – не только плавно снижает показатель щелочности, но и является минеральным удобрением.
Увеличивать кислотность не стоит резкими скачками. Это не только отрицательно скажется на растениях, но и может полностью погубить деревья и кустарники. Проводить повышающие рН сферу мероприятия нужно осторожно и постепенно.
Высокая кислотность почвы – как понизить?
Повышенная кислотность отрицательно влияет практически на все культуры. В ней выявляется нарушение соотношения белка, углерода, азота и воды. В таких землях присутствует большая плотность, они являются тяжелыми. Из-за этого к корневищам посаженных растений трудно проникает питательная влага и требуемый кислород.
Кроме этого, в субстрате содержится в увеличенном количестве железо, цинк, фосфор, марганец. Большое количество данных микроэлементов блокируют нормальное развитие большинства культур. Благодаря этому, в почве скапливается значительное количество разнообразных бактерий, вызывающих болезни.
Чтобы снизить высокую кислотность используют доломитовую муку, известь в порошковом состоянии, мергель, а также гашеную известь – пушонку. Для проведения снижения уровня рН, садоводы смешивают грунт с большим количеством выбранного средства, равномерно распределяя весь субстрат по участку. Такую процедуру проводят 1 раз в 3-6 лет. После мероприятия раскисление грунта производится в течение 3-4 последующих месяцев.
Также можно использовать древесную золу, которая не только мягко снижает кислую почву, но и вносит в землю полезные элементы.
Таким образом, для нормального роста большинства деревьев, плодовых культур и различных цветов лучше подбирать грунт с нейтральной кислотностью. Но для определенных, требующих повышенную или пониженную среду есть рекомендации как повысить данный показатель.
Больше информации можно узнать из видео:
Источник
Какие овощи не любят кислую почву список. Огород на кислых почвах
Какие овощи не любят кислую почву список. Огород на кислых почвах
Хорошо, когда на участке кислая почва, или нет? Для некоторых культур хорошо. Это голубика, жимолость, клюква и прочие родственники из семейства вересковых. А для большинства других культур, и особенно овощей, кислая почва не подходит. На такой почве они плохо растут и сильно поражаются болезнями. Например, капуста только на кислой почве страдает килой. На нейтральной и щелочной – это заболевание ей не страшно.
Почему когда кисло – плохо
Не подходит кислая почва для огородничества и потому, что питательные вещества на ней становятся для растений недоступными. Земля на участке может быть эталоном плодородия, но кислая реакция все портит. Чтобы труд и вносимые удобрения не пропадали даром, надо привести землю в норму.
Чтобы в агротехническом порыве не переусердствовать, желательно сдать пробы почвы в лабораторию на анализ. Там точно определят, как и какими дозами извести ее надо раскислять.
Лекарство от оскомины
Раскисляют почву известью-пушонкой, мелом, известняком, негашеной известью или костной мукой. Сгодится и зола. Лучше всего брать для этих целей известь-пушонку.
Частить с ее внесением не стоит. Если сделали химанализ, то вносить требуемую дозу надо раз в 6-8 лет. Процесс раскисления долгоиграющий и протекает постепенно. Если же пользовались народными средствами определения кислотности – тогда стратегия другая – вносим известь или другой мелиорант ежегодно небольшими дозами: по 3-5 кг на сотку. Как только растения стали хорошо расти и плодоносить, делаем перерыв.
Осторожно на кислых почвах нужно подходить и к внесению удобрений. Многие минеральные удобрения смещают реакцию почвенного раствора в кислую сторону.
Поэтому в них надо на проблемных участках подмешивать известь. На 1 кг удобрений вносят извести:
- для сульфата аммония – 1,3 кг;
- для аммиачной селитры – 0,7 кг;
- для суперфосфата – 0,1 кг;
- для хлористого калия – 0,5 кг.
Кому кисло?
Хотя есть культуры, которые любят покислее, их нежелательно высаживать после известкования. Это щавель, картофель, цикорий. Кстати, картофель после известкования может усиленно поражаться паршой.
Предпочитают умеренную кислинку репа, редька, морковь, томат, тыква.
А вот сразу после известкования полезно сеять и высаживать почти все разновидности капусты, свеклу, перец, лук, пастернак, скорцонер, сельдерей, спаржу.
На второй год после внесения извести хорошо растут: фасоль, горох, бобы, баклажаны, листовая капуста, огурец, кочанный салат, брюква, лук, шпинат, кабачок, люффа, лагенария, дыня.
Скорая помощь
Бывают случаи, когда почва очень кислая и растения из-за этого плохо развиваются. Тогда надо срочно полить их раствором извести, в 10 л воды разведя 60-100 г мела или извести-пушонки. Полив грядки такой водичкой, результат можно увидеть уже через две недели – растения быстро оживают и начинают хорошо расти.
Ну а обычное известкование лучше проводить весной, пока почва еще не оттаяла. Часть извести уйдет в землю с талыми водами, часть распределится при весенней перекопке.
Золу тоже вносят поверхностно – при поливах она быстро проникает в почву и подщелачивает ее.
Какие овощи не любят свежий навоз.
Корнеплоды и навоз…
Есть неопровержимая истина в земледелии: навоз — непревзойденное удобрение. Нет, не было и никогда не будет удобрений, равных ему по значению для плодородия земли, для урожая.
Однако всегда ли и под все ли культуры можно его вносить? Оказывается, что увлечениенавозом при возделывании овощных культур оборачивается для них не благом, а злом. И особенно тогда играет навоз негативную роль, когда вносят его в почву не перепревшим, соломистым.
Так, морковь, посеянная по свежей земле сильно страдает от избытка углекислого газа, выделяемого при разложении соломистых остатков. Кожица у моркови нежная, легко ранимая. Формирующийся корнеплод, натыкаясь на неперегнившие еще остатки соломы, травмируется, разветвляется, образуя корни-химеры, уродцы. Как правило, такая морковь вырастает нестандартной, не имеет товарного вида, урожай снижается, большая часть ее идет в отходы. Поэтому сеять морковь нужно на участке, где удобрения применялись под предшествующую культуру.
Не любят свежего навоза лук, столовая свекла, чеснок, редька, редис, то есть те культуры, которые формируют урожай под землей, ибо их корнеплоды, луковицы, натыкаясь на твердые частицы, уродуются, изгибаются, разветвляются.
Не стоит применять это органическое удобрение непосредственно и под возделывание капусты-браколли, савойской капусты, синекочанной капусты, так как качество продукции от такой процедуры резко снижается, теряется вкус. Они обильнее плодоносят, дают отличного вкуса продукцию в том случае, если органика применялась за год перед их возделыванием.
Какие овощи не любят золу. КАКИЕ РАСТЕНИЯ НЕ ЛЮБЯТ ЗОЛУ
Семенной картофель, розы, хосты, ирисы, бегонии, флоксы, пионы, ранункулюсы, гладиолусы, лилейники, лилии, канны, плодово-ягодные и многое другое уже в продаже! Приезжайте в гости, заказывайте в интернет-магазине. Доставка по всей России!
Мы часто используем собственноручно заготовленную золу на участке, так как есть мангал и отходов от сжигания остается много. Сжигаем в основном сосновые остатки, угли для мангала, траву, ветки и старую бумагу, то есть далеко не идеальный вариант по составу, но тоже работает неплохо.
Не подкармливайте золой те растения, которые предпочитают расти на кислых почвах – азалия, арбуз, вереск, голубика, гортензия, лапчатка, редис, рододендрон, щавель. Также в список можно добавить различные хвойные культуры.
Не стоит практиковать одновременное внесение золы с навозом (птичьим, куриным, лошадиным и т.д.) и минеральными азотными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина), а также с суперфосфатом. Эффективность таких подкормок будет минимальной, так как зола затруднит усваивание растениями остальных компонентов.
Не следует вносить золу одновременно с доломитовой мукой, так как оба этих компонента обладают сильным защелачивающим эффектом.
В то же время можно подолгу хранить и в дальнейшем применять смеси, в состав которых входит зола и: сульфат калия, натриевая и калиевая селитра, фосфоритная мука, различные известковые удобрения (с учетом поправки выше, связанной с сильным защелачиванием почвы).
Непосредственно перед внесением (то есть долго не хранятся, но совмещать и одновременно вносить вполне можно) золу при необходимости смешивают с кальциевой селитрой. Все компоненты такого состава будут хорошо усваиваться многими культурными растениями.
Также важно помнить, что каждому удобрению – свое время. В начале сезона весной для быстрого наращивания зеленой массы особо необходимы азотные подкормки. В пору цветения и образования плодов летом важную роль играют фосфорные удобрения. Ну а осенью, незадолго до созревания плодов, наиболее полезны калийные подкормки, в том числе и древесная зола.
По возможности периодически следите за уровнем кислотности почвы (продаются специальные маркеры). Если pH>7, то золу лучше не использовать.
Какие овощи не любят золу, как удобрение. Какие растения нельзя подкармливать золой
Зола — одно из самых действенных органо-минеральных удобрений. Она образуется в результате сгорания древесины или другой органики (травы, соломы). Наибольшей популярностью у огородников пользуется древесная зола. Она снижает кислотность почвы, благотворно влияет на жизнедеятельность микроорганизмов, которые начинают быстрее разлагать органические вещества до доступных для растений элементов.
Зола — удобрение, богатое микроэлементами
В золе много калия, кальция, магния, её внесение в почву повышает урожайность огородных и садовых растений. Удобрение можно использовать при культивировании картофеля, моркови, клубники. При внесении 1 ст.л золы в лунку перед посадкой картофеля урожайность увеличивается в 1,5 раза, содержание крахмала в клубнях возрастает.
Но не все культуры нуждаются в подкормках золой. Некоторым растениям она противопоказана. Основной причиной является плохой рост на щелочных почвах.
Редис
Редис отлично растет на среднекислых, рыхлых почвах. Опытные огородники не рекомендуют подкармливать его золой, так как это приводит к ухудшению роста корнеплодов, пожелтению листьев. Сильное ощелачивание почвы приводит к стрелкованию. В данном случае можно остаться без урожая. Золу допустимо вносить, как минимум, за год до высаживания редиса, перед предшествующими культурами.
Арбуз
При культивировании арбузов золу лучше не использовать. Она хорошо помогает справиться с бахчевой тлёй, но при этом значительно увеличивается риск загнивания плодов. Арбуз очень требователен к кислотности почвы. При защелачивании грунта ягода будет страдать от дефицита железа, марганца, фосфора, меди, цинка и бора. Это приводит к нарушению водного обмена и ограничению одновременного поступления натрия и калия. В результате верхушки прекращают развитие, плоды растрескиваются и загнивают.
При культивировании арбузов золу лучше не использовать
Щавель
Щавель предпочитает расти на слабокислых плодородных почвах. Не стоит даже пытаться подкармливать его золой или высаживать в слабощелочной грунт. В таких условиях растение не будет развиваться и не даст полноценные семена.
Шалфей, лаванда, примула и календула хорошо растут в кислой земле. Если почва будет излишне щелочной,растения не смогут нормально развиваться, что скажется на лечебных свойствах.
Какие овощи не любят солнце. Теневыносливые овощи для огорода
На любом садово-огородном участке есть проблемные места, которые освещены Солнцем несколько часов или затенены плодовыми деревьями, постройками или заборами. Для некоторых видов овощей и зелени такой освещенности будет вполне достаточно. Ряд овощных культур в тени растет даже лучше, чем на солнечных участках.
Теневыносливые овощные культуры помогут решить вопрос максимального использования площади огорода, чтобы были задействованы все участки в тени или на которых свет рассеян.
Однако, стоит знать, чтоовощные культуры, выращиваемые для получения корнеплодов или плодов, должны расти на полноценном Солнце.Если вы желаете получить урожай листьев, то можно использовать места в полутени. Учтите, ни одно растение не выживет без Солнца. Стоит также отметить, что тень в теплых регионах страны сильно отличается от той, что в центре, и уж тем более, что на севере.
Планируя посадку в тени, обязательно нужно учитывать климатические условия. В южных регионах в полутени прекрасно растут томаты, кабачки и огурцы. Недостаток Солнца несколько отодвинет сроки созревания, но не скажется на их вкусе и размерах.
Там, где нет стабильного теплого лета растения, посаженные в густой тени, развиваются плохо. Рассчитывать на большой урожай не стоит. В холодную и дождливую погоду из-за недостатка света могут образоваться плесень, грибы, появляется большое количество слизней и улиток. Поэтому для получения хорошего урожая корнеплодов, высаживать овощные культуры нужно все-таки на солнечных участках.
Что можно посадить в тени
Обеспечивая регулярную прополку и высадив рядами в направлении с востока на запад, чтобы растения получали рассеянный солнечный свет в максимальном количестве даже в тени, можно посадить такие овощи:
- свёкла — корнеплоды будут небольшими, но нежными и сочными. Можно выращивать свеклу в тени на ботву.
- редис и редька — не нуждаются в продолжительном световом дне. В тенистых и влажных местах не дают цветочных стрелок. В густой тени редис можно выращивать на подвесных, вертикально расположенных грядках;
- капуста: белокочанная, китайская, цветная – при посадке этих культур под плодовыми деревьями получают хороший урожай. На солнце головки цветной капусты зеленеют и становятся непригодными в пищу, на открытых грядках их специально затеняют. В полутени растения меньше страдают от крестоцветной блошки.
- брокколи – этот вид отличается особой неприхотливостью. Можно сажать в самых затененных и влажных местах;
- ревень – при хорошем поливе очень быстро разрастается и дает крупные сочные листья. Посадить ревень стоит там, где его мощные кусты не помешают другим растениям;
- хрен – рекомендуется сажать в тени для получения крупных корневищ и крепких хрустящих листьев. Не требует особого ухода и хорошо растет везде. Нельзя сажать под деревьями или рядом с кустами, чтобы не повредить корневую при выкапывании хрена;
- чеснок — на затененных участках меньше болеет и не желтеет, зубчики будут некрупными, но очень ароматными;
- многолетние сорта лука и черемша – иногда разрастаются в тени активнее, чем на солнечных грядках, не «идут в стрелку»;
- кустовая фасоль и бобы – для посадки выбирают теневыносливые сорта. Особенно удачным может быть урожай бобовых, высаженных под кроной дерева. Кроме этого при такой посадке плодовое дерево получает дополнительное удобрение азотом;
- топинамбур – нетребователен к освещению, а яркие цветы оживят тенистые уголки сада.
Почти вся салатная зелень и некоторые пряные травы не любят прямых солнечных лучей. Их листья и стебли на открытых грядках очень быстро становятся жесткими, непригодными для еды. К тому же у них очень быстро начинается цветение.
В полутени влага с поверхности почвы испаряется медленно. Значительно сокращается потребность в поливе. В таких притененных местах склонные к выбрасыванию цветочных стрелок растения остаются пригодными к потреблению гораздо дольше, чем на Солнце.
Прекрасно чувствуют себя в тени заборов, парников, плодовых деревьев и на северной стороне дома:
- шпинат – его кусты вырастают пышными с упругими сочными листьями;
- все виды салата – урожай листьев можно собирать на протяжении длительного времени, они меньше горчат, дольше остаются свежими;
- петрушка и пастернак хорошо растут в полутени кустов. Петрушка отпугивают плодожорку и слизней от плодовых деревьев и кустарников;
- кинза, руккола, горчица листовая, укроп — эта зелень вырастает нежнее и ароматнее именно в тенистых местах и не образует жестких стеблей;
- щавель – предпочитает легкую полутень под молодыми деревьями. Участок для посадки нужен небольшой, до полутора квадратных метров;
- душица, мята, мелисса, любисток и тимьян – ценятся листья и стебли, собирать которые следует до цветения.
Как правило, все теневыносливые овощные культуры хорошо растут при повышенной влажности почвы. Кроме полива им нужно обеспечить регулярную подкормку компостом.
Солнечный свет не влияет на прорастание семян, поэтому тенистые места можно использовать как рассадники для овощей.
Видео заселяю растения любящие кислую почву в подготовленное ложе.
Источник