Огуречную ботву осенью нужно утилизировать правильно, чтобы не пострадал урожай будущего года
В процессе вегетации в стеблях и листьях огурцов, кабачков, томатов и других овощей поселяются сотни опасных микроорганизмов. Иногда огородники их обнаруживают во время созревания плодов и начинают вести с ними борьбу. Чаще всего овощные культуры атакуют патогенные грибы. Именно они вызывают фузариоз, пятнистость, гнили и прочие неприятности.
Но бывает и так, что растение кажется абсолютно здоровым. Это еще не означает, что споры грибов в нем не поселились. Просто пока они себя не проявили. Поэтому очень важно после уборки плодов позаботиться о следующем урожае. Рассмотрим, что можно и нельзя делать с остатками растений.
Оставляем на грядке
После сбора урожая многие огородники оставляют ботву на поле. Они полагают, что таким образом удобряют землю. Однако так делать нельзя. Ботву после сбора любых овощей необходимо утилизировать, чтобы в следующем году не столкнуться с различными заболеваниями растений.
Оставленные на поле части огородных культур за зиму перегниют, но это не убьет поселившиеся в них споры грибков. Как только весной пригреет солнышко, они начнут активно размножаться. Если вы посадите на этом месте семена или рассаду, грибки быстро проникнут в растения. В результате вам придется использовать фунгициды с самого начала вегетации овощных культур. В противном случае вы потеряете урожай.
Источник
Используем огуречную ботву с пользой для огорода
Осенью, когда урожай огурцов уже собран, на грядке остается огромное количество огуречной ботвы. Что делать с таким количеством растительных отходов? Сжигать или использовать с пользой для огорода? Давайте разбираться.
Для начала необходимо определить, не заражена ли ботва свойственными для огурцов заболеваниями. Ведь если растение было поражено грибком в процессе роста и плодоношения, использовать его в огороде дальше нельзя. Оно может стать разносчиком заболеваний и доставит массу проблем в следующем году.
Как определить, заражена ли ботва?
Летом, когда огурцы растут и развиваются, найти зараженные листья и плети не составит никакого труда. Они сильно выделяются на фоне здоровых растений. Но осенью, когда даже здоровая ботва начинает сохнуть и чернеть, определить заболевание будет куда сложнее.
Основным признаком заражения растений являются неравномерные темные пятна и «островки» гнили. Здоровые листья начинают желтеть и сохнуть примерно в одно и то же время, причем достаточно равномерно.
Явное увядание листьев без особых причин, является следствием поражения фузариозом — довольно распространенным заболеванием среди огурцов. Поэтому, нужно обращать внимание и на сильно завядшие листья.
Постарайтесь еще с лета запомнить больные и находящие в «зоне риска» растения. В будущем, такие сразу пойдут на сжигание.
Как правильно сжигать зараженную ботву
Всю зараженную ботву необходимо сразу же сжигать. В противном случае, вы сильно рискуете заразить здоровые растения.
Однако просто закинуть плети в костер не получится. Влажные листья будут плохо гореть и начнут сильно дымить. Перед сжиганием их необходимо высушить. Именно в этом и заключается сложность. Ведь в процессе сушки споры грибков могут быть разнесены ветром по всему участку, что приведет к скорейшему распространению грибка.
Поэтому, высушивать ботву нужно только в безветренном месте (помещении), максимально близко к месту сжигания. Делается это для того, чтобы в процессе сушки споры грибка не распространились по участку.
Наилучшим вариантом будет сжигание ботвы за пределами участка, однако такой возможности у большинства садоводов просто нет.
Если вы приняли решение сжигать «влажную» ботву, убедитесь, что костер достаточно сильный и не будет потушен растениями. Лучше всего кидать в большой огонь небольшие охапки плетей.
Как использовать здоровую ботву
Если вам повезло и огуречная ботва оказалась здоровой, ее лучше всего использовать для компоста.
Не нужно применять ботву в качестве мульчи, так как одной зимы будет недостаточно, чтобы она превратилась в питательную, насыщенную микроэлементами землю.
Кроме компоста, из огуречной ботвы получается прекрасная зола. Здоровые плети лучше всего высушить и сжечь вместе с березовыми или сосновыми дровами.
Если вы хотите использовать золу в качестве удобрения, никогда не применяйте для тушения огня воду. Все нужные микроэлементы просто уйдут в землю вместе с влагой.
Источник
Что делать с ботвой после уборки урожая: используем и утилизируем с умом
По мере уборки урожая в огороде скапливается всё больше ботвы. У рачительного хозяина ничто не должно пропасть: что-то оказывается вполне съедобным, что-то отправляется в компост, а ботву больных и заражённых растений сжигают и получают золу.
Что делать с ботвой после уборки урожая
Проще всего все растительные остатки сложить в компостную кучу, но так делать не стоит: болезнетворные организмы, если они поселились на растении, при компостировании не погибают. Можно всё подсушить и сжечь, но зелёная масса гореть не будет, а значит, потребуется много времени на подсушку. Да и жаль полезных веществ, которые накопились в ботве: если калий и — частично — фосфор останутся в золе, то соединения азота улетучатся.
Ботва помидоров и картофеля
Ботва паслёновых растений не годится в корм домашним животным, поскольку содержит вредные для них соединения. Поэтому даже при наличии скота такую ботву надо утилизировать по-иному.
Помидорная ботва — самая проблемная: в большинстве регионов в конце лета на растение нападает фитофтора, а значит, путь такой ботве — в костёр. Аналогично — с картошкой. Правда, картофельная ботва ко времени выкопки клубней почти полностью засыхает, и тут вопросов нет: сжечь её — проще простого. Если же болезней на этих растениях не было, ботву можно оставить на грядках: за зиму она перегниёт, выморозится, и весной её можно будет заправить в почву.
Ко времени окончательной уборки урожая ботва помидоров часто бывает вся в пятнах от фитофторы
Если есть желание сложить ботву в компостную кучу, придётся, присыпав её там слоем земли, хорошо полить раствором медного купороса (2 ст. ложки на ведро воды) и накрыть до весны тёмной плёнкой. Весной дезинфекцию повторяют и оставляют кучу ещё на год. Часто ботву раскладывают вокруг фруктовых деревьев, утепляя их корневую систему на зиму и отгоняя вредителей; весной ботва продолжит гнить и исчезнет без видимого остатка.
Огуречная ботва
Если на огурцах до осени не было болезней и вредителей, ботву можно отправить в компост. Правда, плети огурцов гниют долго, и если предполагается готовность компоста на следующий год, лучше их предварительно порубить. Собственно, рубленую ботву можно прямо на грядке и закопать: все питательные вещества останутся в почве.
К осени листья огурцов часто желтеют: желательно выяснить, это естественный процесс или болезни, чтобы знать, как быть с ботвой
Если же с огуречной грядкой были проблемы, лучше не искушать судьбу, а, выдернув ботву, дать ей недельку подсохнуть, после чего сжечь.
Ботва свёклы и моркови
Свекольная и морковная ботва — это целое богатство! Всё лето её можно было употреблять в пищу: сначала в свежем виде в салатах, затем в качестве добавок в супы. И если к осени морковная ботва остаётся малосъедобной, то свекольная — сочная до самой уборки урожая.
Можно и засушить на зиму некоторое количество. Но много человеку не съесть, а вот кролики, куры и крупный рогатый скот схрумкают с удовольствием.
Даже осенью ботва свёкла съедобна: в неё можно даже завернуть фарш и приготовить голубцы
Эта ботва почти никогда не бывает заражена, поэтому сжигать её жалко. Да и в компост отправлять нежелательно, хотя и можно. Экономнее будет закопать её прямо в грядку, а лучше — использовать для мульчирования. Если поверх ботвы насыпать тонкий слой уже готового компоста, то практически все питательные элементы, находящиеся в ней, останутся на грядке.
Убирая морковь и свёклу, откручиваю листья и сразу разбрасываю их на клубнику и под многолетние цветы: какое-никакое утепление на зиму, а к весне всё перегниёт и превратится в натуральное удобрение.
Морковная ботва своим запахом отпугивает многих вредителей, о чём тоже не стоит забывать. И морковная, и свекольная ботва благотворно влияет на ягодные кустарники, под которыми её оставляют на зиму.
Ботва огородных растений не должна пропадать зря. В любом варианте она должна служить людям в своей «второй жизни». Это касается и тех культур, о которых упомянуто в статье, и любых других.
Источник
Куда девать ботву от кабачков и огурцов: избавляемся с пользой после сбора урожая
С приходом осени и уборкой последних созревших овощей наступает пора изобилия растительных остатков. На приусадебных участках гряды из-под кабачков и огурцов освобождаются для осенней перекопки, а вокруг них скапливаются целые горы ботвы.
Рачительные огородники не могут позволить, чтобы такое изобилие просто сгнило в мусорной куче, а потому изобретают всевозможные способы утилизации огуречной и кабачковой зелени.
Мульчирование
Самый простой способ с пользой переработать ботву — разложить её на поверхности почвы в виде мульчирующего покрова. Такой способ использования биологического сырья имеет сразу несколько преимуществ:
- Мульча из ботвы, разложенная в приствольных кругах ягодных кустарников и плодовых деревьев, послужит дополнительным утеплением корневой системы суровой зимой.
- С приходом весны растительные остатки, покрывающие гряды, значительно замедлят рост сорных трав.
- Во время весенней перекопки перепревшая зелень послужит дополнительным почвоулучшителем для почвы.
Важно! При использовании кабачковой и огуречной ботвы в качестве перегноя следует помнить о правилах севооборота. Не стоит сажать на таких грядах любые тыквенные культуры.
Компостирование
Большинство огородников любую огородную зелень, будь то сорные травы или ботва культурных растений, отправляют в компостные кучи. Такой способ вполне подходит для утилизации зелёных остатков кабачков и огурцов. Главное, всё сделать правильно. Для того чтобы компост разлагался эффективно и быстро превратился в ценный перегной, при обустройстве компостных куч следует придерживаться некоторых правил.
- Стоит помнить, что процесс разложения ускоряется в присутствии азотсодержащего удобрения. Поэтому растительные остатки рекомендуется проливать раствором мочевины.
- Гораздо успешнее гниение ботвы будет происходить в присутствии влажной земли. Поэтому зелень следует непременно переслаивать почвой, а по окончании формирования кучи как следует присыпать её поверхность.
- Многие химические процессы активнее проходят при повышенной температуре, и разложение компоста — не исключение. По возможности размещайте компостную кучу на солнце, а не в тени.
- Существенно влияет на скорость и качество перепревания ботвы размер и грубость остатков. Следует учитывать, что цельные, старые и высохшие плети будут разлагаться гораздо дольше, чем свежие и измельчённые.
- Отдельное значение для полноценного перепревания ботвы имеет хорошая аэрация растительных остатков. Поэтому правильнее делать компостные кучи, а не ямы, и оставлять отверстия для доступа воздуха в укрывном материале.
Важно! Если есть подозрение, что ботва заражена грибками или гнилями, то для профилактики лучше обработать каждый слой раствором однопроцентного медного купороса.
Тёплые гряды
Осень — самое подходящее время для создания тёплых грядок. А огуречная или кабачковая ботва наряду с сухой травой и другими растительными остатками является отличным сырьём для нижнего яруса. При обустройстве тёплой грядки стоит придерживаться нескольких правил:
- Слой ботвы и травы следует не только уложить, но ещё и утрамбовать, а затем засыпать почвой.
- Для сдерживания роста грибковых инфекций и ускорения переработки органики грядку рекомендуется обработать рабочим раствором биопрепарата типа «Байкал».
- Для активного перегнивания заложенных в грядку растительных отходов их слой следует тщательно полить перед тем, как накрыть следующим.
Важно! Для наполнения грядки необходимо убедиться, что отобранная огуречная или кабачковая ботва не имеет признаков поражения болезнями и вредителями.
Зольная подкормка
Огородники со стажем знают, насколько полезно для культурных растений удобрение из древесной, а особенно травяной золы. Ведь в ней содержаться такие необходимые для активного роста и плодоношения элементы как калий, кальций и фосфор, а также цинк, бор, железо, магний, бор и многие другие. Именно поэтому ботву, поражённую мучнистой росой или другим грибковым заболеванием можно и нужно превратить в превосходную минеральную подкормку — золу.
Важно! Перед сжиганием свежие растительные остатки необходимо как следует подсушить, разложив на солнце. Готовое удобрение требуется хранить в герметично упакованной таре, чтобы исключить доступ влаги.
Использовать зольную подкормку можно сразу несколькими способами:
- вносить в сухом виде непосредственно в лунку при посадке картофеля, саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников;
- добавлять при осенней перекопке из расчёта 4 стакана на 1 м 2 ;
- обогащать растительные остатки при их компостировании;
- проводить корневые подкормки водным раствором в концентрации 1 стакан на 10 литров.
Борьба с вредителями
Кабачковая и огуречная ботва оказывается весьма полезной и для борьбы с такими вредителями сада и огорода как тля и паутинный клещ. Причём использовать её для этой цели можно как в свежем, так и в засохшем виде.
Хороший рецепт 21
Поскольку осенью во время уборки основной массы ботвы тема борьбы с вредителями уже не так актуальна, то из кабачковой и огуречной зелени можно сделать лекарственную заготовку на будущий сезон. Для этого плети следует подсушить и сжечь, а золу сохранить до весны. Ведь её настой, если им опрыскивать молодые растения, отлично помогает от поражения тлёй.
Корм для скота
К осени огуречная ботва, как правило, представляет собой высохшие плети, которые годятся лишь для компостирования, мульчи или сжигания. А вот посадки кабачка радуют буйной и сочной зеленью.
Таким сырьём не стоит пренебрегать, если в вашем или соседском хозяйстве имеется домашняя живность вроде птицы, кроликов, свиней, овец и более крупного скота. Зелёное лакомство следует измельчать и добавлять в качестве витаминной подкормки к основному рациону.
Источник