ЛУХОВИЦКИЙ ОГУРЕЦ. ЛУЧШИЙ СОРТ ДЛЯ ДАЧНИКОВ.
Луховицкие огурцы – понятие двоякое. В первом случае это ряд разнообразных сортов, которые взращиваются в Московской области (город Луховицы), во втором – это отдельно взятый селекционный сорт-гибрид класса F1. Он внесен в государственный реестр в 2006 году и является официально зарегистрированным оригинатором.
Описание Луховицких огурцов
Одноименный город располагается в пойменной части Оки и считается столицей огурцов, так как именно здесь выращивается огромное количество популярных сортов:
Либелле отличается урожайностью до 8 кг с 1 кв. м и большим количеством завязей на одном кусте.
Изящный : урожайность – 6-7 кг, период созревания – средний.
Миринда : плодоношение соответствует предыдущему сорту, отличается множественными боковыми отростками.
Салинас : пучковый тип завязей, урожайность – 8-9 кг с 1 кв. м. Адам: плодоношение – 10 кг. Особенность – цветки преимущественно женские.
Вязниковский : размер огурцов достигает 10-11 см, плети – укороченные.
Муромский : урожайность слабая (3-4 кг), но устойчив ко всем болезням.
Качества, которые присутствуют у всех Луховицких сортов: устойчивость ко многим болезням; быстрая адаптация к холодам; тонкость кожицы; отсутствие горечи; небольшие размеры (корнишоны); нет пустот; повышенный хруст; универсальность применения; неприхотливость ухода. Характерные особенности гибрида Луховицкий: Высокая урожайность: с одного растения берут 8-10 кг, то есть если на квадратном метре высаживать всего 3 куста, то можно собрать до 22-28 кг плодов (в теплице больше). Срок созревания зависит от условий выращивания. Первые всходы обнаруживаются уже через неделю после засевания семян. После этого биологическая спелость наступает на 40-45 день. На открытом грунте урожай можно собирать после 12-го июня, а в теплице – на пару недель раньше. Растение не боится высокой влажности и отсутствия света, но не переносит ветер. Опыление не требуется, так как присутствуют сугубо женские цветки. Завязи образуются пучками. Описание плодов: цвет темный зеленый, есть пупырышки светлого тона. По бокам проходят не ярко выраженные полоски. Вес составляет 90-100 грамм, длина ‒ 10-12 см, восковой налет отсутствует. Особенность – нет переростков, поэтому все плоды одного размера. Кожура отличается эластичностью и тонкостью, при термической обработке не повреждается. Мякоть ‒ уплотненная с мелкими зернами, но сочная. Кислоты и горечи нет. Предназначение – потребление в виде салатов, консервирование, маринование, соленье. Транспортабельность отличная, поэтому сорт подходит для коммерческих целей (после сбора на протяжении 5-ти дней внешний вид не изменяется). Характеристики кустов: минимальное количество боковых отростков, мощность ствола, который не ограничен в росте, поэтому выращивать куст можно вертикальным способом. Плюсы и минусы Преимущества: компактность и ровность формы; одинаковый размер; высочайший уровень урожайности; хруст сохраняется после термической обработки; раннее созревание; устойчивость к основной массе болезней; транспортабельность; возможность высаживать семена в открытую почву или сразу в теплицу; отличная лежкость; отменные вкусовые качества.
Особенности посадки и ухода Луховицкий гибрид любит повышенную влажность, теплые температуры и жирную почву. Именно эти показатели являются залогом высокой урожайности.
Подготовка семян Специально подготавливать семенной материал не требуется, так как зерна продаются уже в обработанном виде. Дополнительно можно поместить семечки в слабый раствор марганца или теплую воду.
Сроки посадки Корни гибрида располагаются в поверхностных слоях земли. Именно поэтому используется на дне траншей пленка. Если применяется рассадный метод выращивания, то посев осуществляется примерно в апреле, пикирование в открытый грунт – после 20-го мая или в начале июня. Посадка семян на огород проводится в конце месяца май. Рассадный метод выращивания и особенности содержания в теплице Для рассады семенной материал закладывается в брикеты из торфа, имеющие размер 10х10 см. Это необходимо для того, чтобы не повредилась слабая корневая система при пикировании в открытую почву. Семена выращиваются в парниковых условиях. Для этого нужно сделать следующее: На дно теплицы уложить солому для поддержания оптимального температурного режима. Сверху засыпается земля, смешанная с перегноем и торфом. Далее закладываются семечки в торфяном брикете или горшке на 5 см глубиной, которые присыпаются почвой. Парник прикрывается пленкой в 2 слоя. В таких условиях рассада должна находиться 30-45 суток, поэтому посадка семенного материала проводится тогда, когда снег еще полностью не растаял. Особенности: Когда температура на улице стабилизируется, в дневное время пленка открывается, на ночь снова закрывается. Поливать рассаду нужно по мере просыхания земли. Слишком переувлажнять нежелательно. Температурный режим в теплице не должен превышать +25 градусов, но и ниже +23 не опускаться. Поливать растения только теплой отстоянной водой, желательно вечером. Рассада обязательно подкармливается. Первый раз привычная концентрация уменьшается в 2 раза, далее проводится по стандартной дозировке. В качестве удобрения можно вносить жижу из навоза, куриный помет или использовать препараты Кемира Универсал, Сударушка. Рассада при пересадке в открытый грунт углубляется максимум на 20 см.
Безрассадный метод выращивания и особенности содержания в открытом грунте Каких правил нужно придерживаться: Промежуток между кустами должен составлять 30-50 см. Огурцы желательно подвязывать на шпалеры. Грунт должен быть всегда увлажненным, но не мокрым. А после каждой поливки желательно проводить мульчирование непосредственно вокруг куста. Участок должен быть хорошо освещаемым. Во время посадки в лунки засыпается перегной, помет кур или навоз. В одну лунку желательно закладывать по два семени. Оптимальная температура воздуха и грунта +17-19 градусов. Почва нуждается в рыхлении. До того момента, пока кусты полностью не окрепнут, их накрывают плотной пленкой. При нормальной дневной температуре осуществляют проветривание. Когда растение начинает плодоносить, полив производится чаще, чем во время формирования ростков. По мере роста куста необходимо вносить удобрения (с калием, фосфором и азотом). Довольно часто для этого используется универсальное средство Аммофоска.
Сбор и хранение урожая Собирать урожай Луховицкого гибрида можно через день, но для повышения урожайности допустим сбор ежедневно. Плоды срезаются садовыми ножницами вместе с небольшим отрезком стебля, благодаря чему огурец может дольше храниться. Сохранять срезанные плоды желательно в холодильнике, уложив в полиэтиленовый пакет.
Источник
Вкусные и легкие в выращивании огурцы «Луховицкие»
В Московской области есть город Луховицы, который жители с гордостью называют российской столицей огурцов. Здесь их выращивают в каждом дворе, в городе культивируют множество сортов. Местные климатические условия культуре очень подходят.
Официальный гибрид Луховицкий F1 был занесен в Госреестр в 2006 году как самостоятельно выведенный и рекомендованный для разведения в Северном, Северо-Западном, Центральном, Приволжском регионах страны.
Описание огурцов
Луховицкий гибрид — партенокарпик. Его отличает скороспелость и хорошая отдача урожая.
Отличительные черты
Особенности культуры:
- кусты быстро адаптируются к холоду;
- могут расти и при отсутствии яркого солнечного цвета;
- устойчивы ко многим огуречным болезням;
- имеют только женские цветки (не требуют опыления).
Огурцы подходят для коммерческого выращивания: они хорошо хранятся и не меняют товарный вид при транспортировке.
Состав и свойства
Овощи вкусные и чрезвычайно полезные. Калорийность огурцов составляет 15 ккал на 100 г продукта. Почти 95% в составе занимает вода, поэтому плоды хорошо выводят из организма токсины и промывают почки.
В состав продукта входят витамины А, В1, В2, С, РР, бета-каротин, ценные минеральные вещества: медь, калий, магний, цинк, хром, натрий, фосфор, йод.
Регулярное употребление огурцов препятствует развитию атеросклероза, очищает сосуды и растворяет мелкие камни в почках.
Важно! Людям с выраженной почечной недостаточностью огурцы не рекомендуются.
Характеристики
Теневыносливая культура не замедляет рост даже при дефиците ультрафиолета. При тепличном выращивании не требуется дополнительная установка специальных ламп. В открытом грунте выбирают даже участки с временным затенением.
Прямые солнечные лучи не страшны растению: на листьях не появляются ожоги, плоды не теряют упругость.
Кусты высокорослые, с сильным центральным стеблем. Листья среднего размера, растут густо, ворс на них редкий и мелковатый.
Корневая система развита слабо. Глубина проникновения — не более 40 см. Цветки растут по 3 в соцветиях, имеют характерный светло-оранжевый цвет.
Плоды
Луховицкие огурцы отличаются:
- цилиндрической, вытянутой формой, длиной до 12 см, средней массой 90–95 г;
- темно-зеленым цветом, перемежающимся продолговатыми светлыми полосами;
- глянцевой поверхностью без воскового налета, мягкими шипами и небольшими бугорками на тонкой кожице, которую не очищают при приготовлении салатов;
- сочной плотной мякотью без пустот;
- мелкими семенами в небольшом количестве;
- сладковатым вкусом, отсутствием горечи даже без регулярного полива;
- характерным тонким ароматом;
- высокой степенью хруста, которая сохраняется после тепловой обработки или консервирования.
Урожайность
Отличительная черта гибрида — высокая урожайность. На обильность плодоношения практически не влияют погодные условия. Даже при пасмурной и влажной погоде растения плодоносят. Единственное, к чему плохо устойчива культура, — ветер.
На открытых грядках с куста собирают до 8 кг плодов, в теплицах — до 20 кг.
Как вырастить самостоятельно
Огурцы культивируют как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт.
Посадка семенами и рассадой
Прямой посев на грядки производят в конце мая. Подготовку почвы для этого начинают еще осенью. Есть весьма оригинальный способ, значительно повышающий урожайность и всхожесть семян. Для этого требуется:
- сделать траншею глубиной около 50 см и шириной до 1,5 м;
- по бокам поставить деревянные щиты;
- на дно траншеи положить пленку;
- на нее насыпать опилки и свежий навоз;
- сверху укрыть все соломой и защитным материалом.
Весной остается снять укрытие, перекопать грядку глубиной примерно на штык лопаты, добавить мочевину, слой земляного грунта и полить горячей водой. Семена высаживают в лунки глубиной до 5 см на расстоянии 35–40 см друг от друга.
Важно! Участок выбирают в защищенном от ветра месте. Направленный солнечный свет необязателен.
Семена предварительно обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Повышают их устойчивость к возможным холодам на нижней полке холодильника.
Гибрид раннеспелый, поэтому лучше его выращивать рассадным способом. Посев в этом случае осуществляют в апреле. При этом соблюдают несложные правила:
- высаживают семена в торфяные горшочки без последующего пикирования, так как корневая система у всех гибридов слабая, и пикировку они переносят плохо;
- обычный почвогрунт смешивают с листовым перегноем;
- до появления всходов емкости укрывают пленочным материалом, после пленку снимают, а тару выставляют на солнечное место;
- стенки горшочков перед посадкой разрезают;
- высадку в грунт производят в конце мая;
- над грядками устанавливают проволочные каркасы и натягивают на них пленку (снимают конструкцию с наступлением стойкой теплой погоды и по мере роста кустов);
- схема посадки такая же, как при семенном способе.
Поэтапное выращивание и уход
Агротехника культуры стандартная, но есть некоторые особенности:
- почва должна быть влажной, богатой органикой;
- в начале вегетации полив умеренный, по мере созревания плодов — обильный;
- культуру регулярно подкармливают настоем коровяка или птичьего помета;
- почву систематически рыхлят, удаляют сорняки;
- на одном стебле оставляют 2 побега;
- возможно вертикальное выращивание гибрида с применением подпорок (стебли у Луховицких огурцов крепкие);
- нижние и пожелтевшие листья удаляют.
Особенности выращивания и возможные трудности
Главная слабость гибрида Луховицкие — поверхностная корневая система. Поэтому ростки пикируют и поливают осторожно. По этой же причине аккуратно рыхлят землю.
Важно! Если нет возможности регулярно поливать огурцы, лучше от их выращивания отказаться.
Увлажняют кусты только теплой отстоянной водой. Следят, чтобы она не попала на листья в солнечные дни и не размывала корневую систему.
Болезни и вредители
Гибрид устойчив к мучнистой росе и кладоспориозу, но может поражаться ложной мучнистой росой.
Для профилактики и борьбы с заболеванием используют:
- бордоскую жидкость;
- «Сульфарид»;
- «Фитоспорин»;
- серные средства в очень слабой концентрации, так как они обжигают листья.
Один из злостных вредителей огурцов — бахчевая тля. Для избавления от насекомого кусты опрыскивают зольно-мыльным раствором. Чтобы в сухую жаркую погоду не появлялся паутинный клещ, в месте выращивания повышают влажность.
Сбор и применение урожая
Ежедневный сбор огурцов увеличивает плодоношение. Овощи не желтеют, не перезревают, но лучше их снимать хотя бы через день.
Благодаря тонкой кожице огурцы подходят для салатов, консервирования и засолки. Особенно вкусными получаются закуски из слегка недовыращенных плодов. Для этого их собирают ежедневно.
Чтобы урожай хранился дольше, огурцы срезают, немного оставляя плодоножку. Дома хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Так они остаются свежими до недели, не теряя товарный вид.
Преимущества и недостатки
Достоинства гибрида:
- раннее созревание (на 38–40 день после посадки);
- самоопыляемость;
- возможность культивации практически во всех регионах страны;
- устойчивость к основным болезням;
- высокая урожайность;
- одинаковый размер плодов;
- хорошая транспортабельность с сохранением товарных и вкусовых качеств;
- пригодность для консервирования, засолки, употребления в свежем виде.
Недостатки:
- как все гибриды, Луховицкие не сохраняют свои качества в последующих поколениях;
- огурцы имеют относительно слабую корневую систему;
- культура восприимчива к холодному ветру.
Отзывы
Фермеры отмечают отличный вкус плодов, товарный вид и универсальность в кулинарии.
Игорь, г. Вознесенск: «Мне нравится неприхотливость гибрида, его устойчивость к болезням. Фактически необходимы только полив и рыхление. Пробовал выращивать вертикально — тоже получилось».
Антон, г. Вологда: «Огурцы у гибрида хороши маринованные: хрустят, одинаковой небольшой формы. В свежем виде вкус у них сладковатый, а я люблю с кислинкой. Впрочем, это на любителя. Для выращивания культура неприхотлива, только поливать ее следует чаще».
Ирина, г. Пенза: «Много слышала о Луховицких огурцах, видела на фото, но сам гибрид выращиваю недавно. Не знаю, как в Луховицах, а у нас огурчики растут обильно. Вкус у них отличный, прямо-таки эталонный для огурца, с моей точки зрения».
Заключение
Луховицкие огурцы — это зарегистрированная марка овощей, выведенных в Луховицком районе. Гибрид Луховицкий f1 от фирмы «Гавриш» доступен для культивирования любому фермеру.
Культура раннеспелая, высокоурожайная и устойчивая к основным болезням. Сладкий вкус плодов, характерный хруст и тонкий аромат никого не оставляют равнодушным.
Источник