Лучший сорт для самых суровых климатических зон — огурец Забияка F1: отзывы о выращивании, описание
Забияка F1 – один из гибридов в линии теневыносливых и холодостойких сортов, которые недавно появились на рынке. Ему не мешает нехватка света, он отлично переносит прохладу и дает вкусные ароматные плоды.
Место посадки | Сроки созревания | Способ применения | Длина плода | Группа | Гладкость плода | Способ опыления |
Универсальный | Раннеспелый (35-45 дней) | Универсальный | Короткие (корнишоны) — менее 10 см | Гибрид | Сильнобугристые | Партенокарпический |
Описание и характеристика сорта
Огурец с от фирмы «Сибирский сад» создан специально для выращивания в неблагоприятных условиях, т.н. зонах рискованного земледелия, где сырое холодное лето и мало солнца. У него мощные кусты с умеренной ветвистостью, которые заканчиваются пучком из 5-6 завязей. На центральной плети плоды также спеют маленькими пучками. Период от всходов до первого урожая – 42-43 дня. Гибриду не нужно опыление.
Плоды маленькие, в длину по 6-8 см. На поверхности кожицы присутствуют светлые полосы, доходящие до трети длины. Есть крупные, но редкие бугорки с белыми шипами. В мякоти генетически не образуется горечь, у нее приятный вкус и аромат.
Преимущества и недостатки
- отличный вкус;
- прекрасный товарный вид;
- длительное плодоношение до заморозков;
- устойчивость к холодам;
- стойкость к нехватке света;
- иммунитет к основным заболеваниям;
- раннеспелость;
- отсутствие необходимости в опылении.
Минусы:
Урожайность
С 1 кв. м можно получить 14,5 кг плодов.
Посадка
На рассаду семена сеют в апреле-мае. Этот метод рекомендуется в холодных областях. Предварительно готовят грунт из 2 частей перегноя и по 1 части простой земли и песка. Семена можно не обеззараживать фунгицидами, так как гибриды обычно уже обработаны производителем.
По 1-2 семечка кладут в землю на глубину 1,5 см, увлажняют и проращивают в тепле при температуре около +23 градусов. Потом переставляют емкости в солнечное место. Когда появятся ростки, температуру необходимо снизить, чтобы они не слабели и не вытягивались.
Через 20-30 дней рассада готова к пересадке. При необходимости ее подкармливают минеральным удобрением с азотом.
Выращивание и уход
Кусты поливают теплой водой каждые 3-4 дня. Если земля подсыхает быстрее, можно орошать чаще. Нельзя допускать застоя жидкости, иначе корни могут загнить.
Кустам требуется 3-4 подкормки за сезон. Подкармливают их под корень или по листу. В теплую знойную погоду рекомендуется полив под корень растворами коровяка 1:10, птичьего помета 1:20 или минеральных удобрений. Из последних кустам необходим суперфосфат, сульфат калия или калиевая селитра. В прохладные пасмурные дни можно опрыскивать листья раствором карбамида (30 г на ведро воды).
Сорняки регулярно пропалывают, а почву рыхлят.
Источник
Огурцы сорта Забияка f1 — основные характеристики и правила выращивания сорта
Холодостойкие теневыносливые огурцы Забияка f1 специально разработаны для культивации в суровом климате северных регионов. Сроки созревания относят этот сорт к среднеспелым – зеленцы полностью созревают за 42-44 дня. Этот огурец хорошо переносит перепады температуры, затененность и дождливый сезон.
Главные характеристики сорта
Огурец Забияка f1 – это компактный партенокарпический сорт, идеально подходящий для выращивания в северных районах под пленкой. Основные особенности этого растения:
- Куст Забияка – индетерминантный, аккуратный, слабоветвистый, с ограниченным ростом побегов, хорошо облиственный.
- Лист сорта – среднего размера, сердцевидный, гладкий, с немного вдавленными жилками, слабоволнистый с резными краями, насыщенно-зеленой окраски.
- Огурец – корнишонный, выровненный с боков, форма – цилиндр, длина – 8-9 см, диаметр – 3,5 см, вес – 70-80 г.
- Кожица – плотная, жестковатая, слабобугристая с мелкими шипами, изумрудно-зеленая с толстыми светлыми полосами.
Завязь сорта – пучковая, по 4-5 зеленцов в пучке. На вкус Забияка сладковатый, свежий, хрустящий, отлично подходит для любого типа консервации и для приготовления летних салатов и закусок. Урожайность гибрида Забияка f1 – чуть больше 14 кг/м². что на 2 кг больше, чем демонстрирует другой морозоустойчивый огурец Эскимос. Но, для получения обильного урожая потребуется рассыпчатый, плодородный грунт и периодические высокопитательные подкормки.
Правила посадки
Забияка f1 любит рыхлые почвы, легко пропускающие воду и кислород. Лучше всего высаживать этот огурец в супесчаных и черноземных грунтах. Большого участка сорт не требует, главное – чтобы грядки были надежно защищены от холодного ветра.
Подготовка участка
Сорт высаживается на месте, где в прошлом сезоне культивировались бобовые, томаты, крестоцветные, или полевые цветы. Хорошими соседями для этой культуры являются лук, мята, чеснок, или горчица – все эти растения защищают гибрид Забияка f1 от насекомых-паразитов.
Не рекомендуется сажать огурец на месте, где прежде рос картофель, тыквенные и сладкий перец.
С осени землю под гибрид Забияка тщательным образом очищают от растительных остатков, перекапывают на длину лопаты и удобряют раствором коровяка, или компостом с сеном. За 3-4 дня до высадки рассады землю под огурец легко рыхлят, прокаливают кипятком, или обеззараживают раствором перманганата калия и удобряют древесной золой.
Проращивание семян
Семенной материал гибрида Забияка начинают вносить в торфяные таблетки во второй половине апреля, в южных регионах – в середине месяца. В грунт для посадки сорта добавляют песок и перегной. Семена заглубляют на 1,5 см. Температура, поддерживаемая до появления ростков – 26°, после – 22°-23°. Поливают растения через каждый день, ранним утром. Через 4-5 дней после появления всходов посадки Забияка f1 подкармливают куриным пометом, или суперфосфатом.
За 10 дней до переноса на грядку ростки начинают выносить на улицу на 15-20 мин для закалки.
Высадка рассады
Рассада Забияка f1 переносится в грунт к середине мая, в возрасте 21-23 дней, когда на распустится по 3 листка. Для пересадки сорта выбирается теплый и безветренный, но не солнечный день, через 2-3 дня после дождя. Огурец вносится в заранее нарезанные лунки глубиной 4-5 см. Кусты Забияка отличаются компактностью, поэтому плотность посадки может достигать 3-х растений на 1 м². Требуемое расстояние между кустами – 35 см, ширина междурядий под огурец – 50 см. Сразу после посадки сорт присыпается землей до верхнего листа и обильно поливается.
Особенности агротехники
Забияка f1 – выносливый и нетребовательный сорт, он легко приживается в практически любом климате и не теряет листьев при небольших заморозках. Огурец пропалывают раз в 4-5 дней, окучивают каждые 10 дней и рыхлят с интервалом в 3-4 дня. Формировать кусты этого сорта несложно – центральный стебель подвязывают жгутом к вертикальной шпалере и прищипывают верхушку на уровне 1,2 м. Забияка известен ограниченным ростом боковых плетей, поэтому обрезать ветки не требуется.
Полив
Рассматриваемый огурец не требует частых поливов. Корни гибрида Забияка f1 очень чувствительные и быстро начинают гнить, если вокруг них часто застаивается вода. Поэтому поливают сорт раз в 3 дня, следя, чтобы почва вокруг кустов оставалась немного влажной, но не покрывалась коркой. Воду под огурец подогревают до 24-25 и отстаивают на солнце по 20-25 мин. Поливают кусты сорта преимущественно утром, капельным методом, не замачивая плетей. После каждого полива землю вокруг растений рыхлят.
Подкормка
Для получения обильного и высокотоварного урожая кусты Забияка периодически обогащают питательными веществами. Используют по очереди органику и минеральные смеси. Подкармливают огурец по следующей схеме:
- Первое удобрение – с появлением 4-го настоящего листа – нитроаммиафоска, или калийная соль.
- Второй раз сорт удобряют с началом цветения – используют перепревшие опилки, или раствор коровяка.
- Третье удобрение применяют в конце цветения – Забияка f1 подкармливается древесной золой, или сульфатом натрия.
- Последний раз подкормку вносят на огурец в момент формирование завязей – это может быть раствор мочевины, или аммиачная селитра.
Все удобрения вносятся на сорт точно под корень, за 15-20 мин до полива. Интервал между двумя подкормками составляет не меньше недели.
Болезни и вредители
Забияка f1 обладает крепким, комплексным иммунитетом, болеет крайне редко. Такой огурец имеет надежную устойчивость к мучнистой росе, кладоспориозу, фузариозному увяданию. Семена сорта продаются обработанными, в предпосадочном обеззараживании не нуждаются. Основная мера профилактики болезней – обработка кустов сорта 2-3 раза в сезон раствором Карбамида. Чтобы не провоцировать развитие бактерий, теплицы проветривают каждый день, огурец поливают только теплой и чистой водой, посадки не загущают и регулярно начисто пропалывают, выбирая корни сорняков.
Насекомые вредители атакуют кусты Забияка чаще всего в теплицах. Наибольшую опасность для сорта представляет белокрылка и бахчевая тля. При обнаружении на листьях сероватых жуков, или белесых личинок, огурец обрабатывается препаратом Биотлин. Для профилактики появления паразитов посадки раз в две недели огурец опрыскивается настоем луковой шелухи, или томатной ботвы
Уборка и хранение урожая
Забияка f1 начинает отдавать урожай во второй половине июня. Отличительная особенность, которой может похвастаться огурец – долгое, растянутое плодоношение. Зеленцы зреют все лето и начало осени, до первых серьезных заморозков. Овощи сорта созревают постепенно, собирать их можно раз в 2 дня. Срезают огурец поутру, через 10-15 мин после полива. Отделяют зеленцы сорта хорошо наточенным секатором, с 1/3 плодоножки.
Сразу после сбора Забияка f1 протирается тонкой, сухой салфеткой, неплотно заворачивается в целлофановый пакет и закладывается на верхнюю полку холодильника. Благодаря плотной кожице этот огурец может храниться довольно долго – около 10 дней – без потери аромата и консистенции. Транспортировку сорт переносит тоже неплохо, даже на большие расстояния. В солениях Забияка не теряет вкуса и плотности до 2-3 лет.
Источник
Семена Биотехника Огурец Забияка F1
Вы можете заказать любой товар просто позвонив по телефону: phone +7 (800) 333-93-77 или направить запрос на whatsapp WharsApp.
Огурец ЗАБИЯКА F1
(не сдаваться в темноте)
Гибрид раннеспелый — от всходов до первых сборов 42-43 дня.
Боковой побег формирует 3-4 междоузлия и заканчивается пучковой завязью, формирующей 5-6 плодов. Плод красивой цилиндрической формы, длиной 6-8 см, темно-зеленого цвета с размытыми белесыми полосами, доходящими до 1/3 плода.
Крупнобугорчатый, расположение бугорков редкое, окраска шипов белая. Кожица жесткая, плотная, мякоть сочная, хрустящая.
Генетически свободен от горечи.
Важная особенность гибрида — длительный период плодоношения (до наступления стабильных заморозков).
Предназначен для потребления в свежем виде и засолки.
Для регионов с прохладным климатом необходим рассадный способ выращивания. Семена высевают в торфяные горшочки диаметром 10 см со специально подготовленной почвой (2 части перегноя, 1 часть дерновой земли, 1 часть песка), на глубину 1,5 см. Температура воздуха и почвы должна быть 20-23°С. Грунт должен быть равномерно увлажнен (не допускается перелив и закисание почвы). После появления всходов, в процессе роста растений, не допускать снижение температуры ниже 14°С.
Сделать 1-2 подкормки полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Рассада высаживается, когда минует угроза заморозков.
Партенокарпический (не требует опыления) гибрид.
Возможно выращивание растений в условиях пониженной освещенности в сочетании с невысокими температурами (условия ранней весны, дождливое холодное лето) с сохранением отличной завязываемости плодов.
Специально предназначен для возделывания в зонах рискованного земледелия.
Источник
Личный опыт выращивания огурцов и выбор сортов Ларисы Масловой
Прежде чем самые урожайные и вкусные огурцы, нужно понять, как мы хотим их использовать и где собираемся выращивать.
Как правильно выбрать огурцы для посадки
Огурцы бывают салатные, консервные (для засолки и маринования) и универсальные.
Последние можно есть свежими, солить и мариновать, но они часто не очень урожайные. У салатных огурцов обычно белые шипы: они вкусны в свежем виде и в салатах, но в засолке при длительном хранении становятся мягкими и невкусными. К тому же они самые урожайные. У засолочных огурцов аккуратные зеленцы средних размеров с плотной мякотью и тонкой кожицей, которая хорошо пропускает соль. У огурцов для маринования зеленцы еще меньше (корнишоны или пикули), мякоть еще плотнее, а кожура тонкая.
По способу выращивания огурцы бывают для защищенного (теплицы и временные укрытия) и открытого грунта. Урожай в теплице всегда выше, но грунтовые вкуснее. Даже один и тот же сорт, выращенный в теплице и в открытом грунте, немного отличается по вкусу. Огурец – растение очень теплолюбивое, поэтому для получения гарантированных урожаев лучше применять комбинированный способ выращивания. Я выращиваю салатные сорта через рассаду в теплице, а засолочные и консервные – под легким пленочным укрытием, которое в случае жаркой погоды можно снять. При любой погоде без огурцов я не остаюсь.
При выборе сорта огурцов учитывайте, что сорта народной селекции, например, Нежинские, Муромские и другие, часто дают растения, различающиеся между собой по урожайности, размеру и форме плодов, скороспелости. Самые надежные и урожайные в настоящее время – гибриды F1. Они урожайные, скороспелые, устойчивы к болезням, обладают хорошим вкусом, их плоды лишены горечи. Часто оказываются урожайнее других партенокарпические сорта и гибриды (с преимущественно женским типом цветения).
Секреты хорошего урожая огурцов
Чтобы максимально продлить огуречный сезон, желательно посадить сорта пучкового типа с одновременной отдачей зеленцов и сорта с длительным периодом плодоношения и высокой ремонтантностью, способные плодоносить при пониженных температурах и устойчивые к заболеваниям. Кстати, из этих “осенних” огурцов получаются самые вкусные огурцы методом холодного засаливания.
В период плодоношения огурцы раз в неделю подкармливают настоем свежего коровяка, птичьего помета или сброженной травы, можно чередовать с подкормками минеральными удобрениями. Вода для полива годится только теплая (+20. +25 °С). Собирайте пикули и корнишоны каждый день, иначе они утолщаются, становятся похожи на маленькие бочонки. Огурцы для засолки и потребления в свежем виде – через 1–3 дня. Своевременный сбор урожая стимулирует активный рост оставшейся и образование новой завязи.
Сорта и гибриды огурцов, которые понравились Ларисе Масловой
Огурец Лилипут F1
Выращиваю его для маринования в маленьких баночках. Молоденькие, крошечные огурчики этого сорта (пикули и корнишоны) очень хороши для переработки. Зеленцы цилиндрической формы, с частыми бугорками, в пазухе листа образуется 7–10 завязей. Гибрид скороспелый, партенокарпический, женского типа цветения. Для выращивания в открытом и защищенном грунте.
Огурец Изящный
Скороспелый (от появления массовых всходов до плодоношения – 50 дней) огурец для открытого грунта. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным температурным условиям и к болезням. Зеленец универсального использования, масса плода 90 г. Шипы мелкие, форма красивая, соответствует названию. По вкусу и внешнему виду понравился, урожайность средняя.
Огурцы Забияка F1 и Задавака F1
Гибриды новой линии теневыносливых партенокарпических огурцов. Важная особенность – возможность выращивания растений в условиях пониженной освещенности в сочетании с невысокими температурами (дождливое холодное лето). При этом плоды завязываются отлично. Специально предназначены для возделывания в зонах рискованного земледелия. Гибрид Забияка F1 раннеспелый – от всходов до первых сборов 40–42 дня.
Гибрид Задавака F1 – 42–43 дня. Мощная сила роста растения в целом сочетается с ограниченным ростом боковых побегов – каждый формирует 3–4 междоузлия и заканчивается пучковой завязью (5–6 плодов). Плод красивой цилиндрической формы, длиной 8–10 см. Зеленец крупнобугорчатый, с редким расположением бугорков. Кожица плотная, мякоть сочная, хрустящая. Генетически свободен от горечи. Плодоношение длительное – до наступления стабильных заморозков. Гибриды устойчивы к резким перепадам температур, корневым гнилям, ложной мучнистой росе. Предназначены для потребления в свежем виде и засолки. Я выращивала их в открытом грунте через рассаду, на теплой грядке. Вкус и урожайность отличные, особой разницы между этими двумя гибридами не заметила.
Огурец Емеля F1
Ранний гибрид (39–43 дня) для выращивания под пленочными укрытиями. Однако его можно успешно засаливать, он в таком виде едва ли не вкуснее свежего. Да и в теплицах он лучше растет, чем просто под пленкой. Куст индетерминантный (с неограниченным ростом плетей), тип цветения – преимущественно женский с пучковым заложением завязей, к тому же сорт партенокарпический и в опылении не нуждается. Зеленец веретеновидный, 13–15 см длиной. Урожайность высокая именно для засолочных сортов. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к корневым гнилям и мучнистой росе. Выращивала в теплице, удобно подвязывать, аккуратные, вкусные плоды.
Огурец Вьюга F1
Сажаю уже несколько лет на теплую грядку. Партенокарпический гибрид нового поколения, сочетающий в себе ограниченный рост с мощной одновременной отдачей урожая – растение формирует до 15 одинаковых плодов единовременно. Процент партенокарпии 100%, что гарантирует урожай практически в любых условиях. Гибрид ультраскороспелый (37–38 дней). Растение среднерослое с очень слабым отрастанием боковых побегов (особенно в нижнем ярусе). Тип цветения исключительно женский. Завязь пучковая, 4–5 плодов. Зеленец длиной 6–8 см, овально-цилиндрический, крупнобугорчатый. Хорош для потребления в свежем виде и консервирования. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе.
Огурец Новгородец F1
Этот гибрид относится к группе огурцов, предназначенных для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях без подвязки к шпалере и без формирования растения. Особенность таких огурцов – пригодность для бочкового посола (кстати, считающегося самым вкусным). Эта группа предъявляет минимальные требования к уходу и имеет высокую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Гибрид среднеранний, в плодоношение вступает на 38–46-й день от массовых всходов, отличается дружной отдачей раннего урожая (более 30%), при этом плодоносит до заморозков. Обладает очень плотной кожурой, хрустящей консистенцией и сильным ароматом, что делает его идеальным для засолки. Стебель стелющийся, средней длины, сильноветвистый. Плод красивой цилиндрической формы, короткий, длиной 8–10 см, диаметром 2,5–2,8 см, крупнобугорчатый, бугорки редкие, черношипый, темно-зеленого цвета с мраморностью, размытые белые полосы доходят до 1/3 плода. Вкусовые качества высокие (особенно в соленом виде), горечь отсутствует. Понравился и по вкусу, и по внешнему виду.
Огурец Белый ангел F1
Среднеспелый гибрид (50–55 дней от всходов до плодоношения) с высокой степенью партенокарпии, предназначенный для выращивания как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте. Растения сильнорослые, образуют много боковых побегов. В пазухах листьев образуется по 1–2 завязи. Плоды короткие (6–8 см), с редкими бугорками, белого цвета. Их следует собирать, когда они приобретают слабый зеленоватый оттенок. Употребляют плоды и в свежем виде, и в консервированном. Огурцы выросли необычные и неплохие на вкус, но мне больше нравятся привычные зеленые.
Огурец Зозуля F1
Этот уникальный гибрид был выведен в Тимирязевской сельскохозяйственной академии профессором Г.И. Таракановым с сотрудниками Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна ТСХА. Районирован с 1977 г. в различных областях страны. Его основные достоинства: быстрый рост плети, массированная длительная отдача урожая, холодостойкость. Несмотря на отсутствие устойчивости к настоящей и ложной мучнистой росе, для гибрида характерна высокая урожайность в необогреваемых теплицах на садовых участках. Это связано с сильной отдачей урожая до начала вспышки заболевания. Гибрид партенокарпический, вступает в плодоношение на 40–45-й день от всходов. При ранних посадках лучше плодоносит с пчелоопылением. Плод цилиндрический, зеленый, крупнобугорчатый, длиной 14–22 см, массой 160–300 г, хорошего вкуса, долго не желтеет. Сорт салатный. Ветвление ниже среднего, обладает саморегулированием. Все это обуславливает его высокую популярность и сегодня, спустя 30 лет. Я выращивала этот сорт даже дома на подоконнике.
Источник