Причины узких носиков и грушевидной формы у огурцов. Как исправить ситуацию и продлить плодоношение
В августе в огуречниках можно наблюдать много неприятных картинок: желтые или засохшие листья, паутинный клещ, мучнистая роса. Мне этих картинок удается избежать, а вот деформация плодов огурцов — это обычное явление у меня в теплице во второй половине августа и сентябре.
Причина может быть в дефиците питания, ведь кусты уже большие, а подкормки частенько во второй половине лета мы уже проводим не регулярно, забываем или просто лень. Честно говоря, этим летом мне уже тоже хочется немного забыть про подкормки, потому что огурцы прут и прут. Недавно писала про то, что «огурцы завалят урожаем» — это сильное преувеличение, но вот в этом году действительно заваливает.
В моей теплице наблюдается два варианта деформации плодов — это зауженные носики у огурца Чудо хрустик и плоды грушевидной формы у огурца Богатырская сила. Вообще, ничего страшного в этом нет и если огурцы идут только в салат, то я ничего бы делать не стала, но для консервации все же нужны выровненные огурцы, красивые, поэтому будем разбираться, что не так.
Узкие носики у огурцов
Причина — недостаток азота в питании. Помимо узких носиков, о недостатке в питании азота могут сказать листья растения. Проявляется это пожелтением всего листа, либо посветлением листовой пластины, либо появление желтых пятен по всем листу.
Решение — подкормка азотосодержащими удобрениями: свежий настой из крапивы, настой коровяка, мочевина, аммиачная селитра. Настой из крапивы лучше использовать свежий, потому что со временем азот из него улетучивается.
Плоды грушевидной формы
Причина — недостаток калия в питании куста. Помимо деформации плода у кустов, которые испытывают дефицит калия может проявляться пожелтение листа по кромке. Например, у огурца Богатырская сила видна только деформация плодов, при этом листья имеют равномерную зеленую окраску, а у огурца Корюшка плоды имеют нормальную форму, а листья с желтой каемкой. И то, и другое — недостаток калия.
Решение — подкормка калийсодержащими удобрениями: сульфат калия, монофосфат калия, зольный настой.
Чтобы убить двух зайцев одновременно, можно подкормить огурчики удобрением, которое содержит сразу оба элемента: и азот, и калий — это калийная селитра.
Чтобы получить быстрый эффект и самым кратчайшим способом доставить удобрения к листьям и плодам, лучше сделать внекорневую подкормку по листу. Я обычно чередую корневые и внекорневые подкормки в течение сезона. Под корень вношу органические удобрения, а по листу обрабатываю минеральными. Делаю это с периодичностью в две недели.
Но вот в чем парадокс — подкормки всех огурцов я провожу одновременно, они все у меня растут на одной стороне теплицы, но проблемы с листьями и плодами не у всех огурцов. Возможно некоторые кусты менее требовательны к питательным элементам, а может быть корни растений впитывают удобрения не равномерно или усвоение некоторыми гибридами идет неравномерно. А еще может быть это связано со старением куста. В старости у определенных гибридов некоторые элементы просто хуже усваиваются. Такое тоже может случаться.
Вот, например огурец Поликарп не страдает никакими деформациями и растет как обычно, также как и в самом начале плодоношения.
У людей ведь также. Одни люди здоровы до самой старости, а другие начинают разваливаться после сорока лет. Одни имеют прекрасные крепкие кости и суставы, а у других кальций просто не усваивается, сколько не принимай дополнительных добавок. Думаю также и у растений. Одни склонны к одним заболеваниям, другие — к другим.
Подкормку под огурцы я, конечно же, внесла, у меня весь сезон они растут на настое из травы с добавлением золы и еще я использую Здравень — комплексное удобрение для огурцов и в целом меня результат устраивает. Хоть огурцов мы уже наелись и накатали заготовок, но вспоминая о том времени года, когда нет никаких свежих овощей, кроме морковки со свеклой, мы будем продолжать делать салатики и насыщаться пользой природы.
Странные мы, конечно. Сначала ждем первый огурчик с нетерпением, а потом к концу лета уже поскорее хотим от них избавиться.
Если статья была для вас полезной и интересной, не забудьте нажать «пальчик вверх» и подписаться на канал. А в комментариях пишите с какими проблемами у огурцов вы сталкиваетесь обычно.
Источник
Огурцы грушевидной формы: особенность или недостаток
Огурец — любимый овощ дачников. Свежий аромат, низкая калорийность, сочность — это малый перечень его достоинств. Конечно, хочется вырастить урожай в большом количестве, чтобы каждый плод был красивый, хрустящий и без изъянов. Однако после длительного ухода можно обнаружить, что огурцы приобретают грушеобразную форму. В такой ситуации огородники озадачены тем, где же допустили ошибку в выращивании.
Когда грушеобразная форма огурцов считается нормой
Существуют необычные сорта, которые противоречат всем канонам в правильном выращивании огурцов, поэтому не всегда грушеобразная форма является недостатком, а сортовой особенностью. К одним из таких сортов относится огурец «Китайское чудо» и «Китайский змей». Особенность овощей заключается в том, что во время роста плод увеличивается от хвоста к носику, приобретая грушеобразную форму. При окончательном созревании огурец меняет форму и становится ровным и гладким по всей длине.
Грушевидная форма у огурцов в теплице и в открытом грунте — есть ли разница
К общей проблеме выращивания культуры в тепличных и открытых условиях является нехватка калия. Однако существуют и другие факторы, среди которых перепад температуры. Например, днем температура может доходить +28 градусов, а ночью +10 градусов. Недостаточное опыление овощей в теплице также приводит к образованию грушевидной формы.
Почему огурцы растут грушевидной формы, и чего им не хватает
К факторам, влияющих на форму огурца относятся:
- недостаток минеральных удобрений;
- неправильный полив;
- перепад температуры;
- отсутствие опыления.
Наиболее сильно на плодах сказывается недостаток микроэлементов — калия или азота.
Неправильное питание
Одной из причин грушевидной формы огурца является неправильный подбор минеральных удобрений. Это может быть как нехватка элементов, так и их избыток.
Дефицит калия
Одним из основных показателей нехватки калия является искривление формы плода, появление желтой каемки на листьях. Калий вносят во время цветения или перед плодообразованием. Если этого не делать, то плоды приобретают вид груши.
Нехватка азота
Проблема определяется по изменению цвету листьев — они становятся бледными, а плод меняет форму — приобретает вид груши или становится скрюченный.
Нарушение агротехники
Еще одна причина, по которой идет неправильный рост огурцов, считается неправильное соблюдение правил агротехники.
Недостаток опыления
Если изменяется форма огурца, плоды принимают неравномерную окраску, полностью не дозревают или еще хуже опадают, то это признак того, что не происходит опыление. Эта проблема свойственна растениям, выращиваемых в тепличных условиях. Для профилактики проводится искусственное опыление. Если был упущен момент, можно опрыскать растение борной кислотой. Но в данном случае лучший способ купить семена самоопыляемых сортов.
Севооборот
При нарушении севооборота питательность грунтового слоя уменьшается, а также снижается его водопроницаемость. Это приводит к разрастанию сорняков, которые способствуют размножению вредителей и бактерий. Не рекомендуется высаживать огурцы несколько лет подряд на одно и то же место. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать, после каких растений посадка огурцов будет наиболее благоприятной. Высаживать растения следует после культур, которые не забирают азот из почвы, а наоборот способны получать его из воздуха и насыщать почву.
Идеальные предшественники для высадки огурцов:
Если осенью вспахать и перемешать грунт с ботвой бобов и гороха, то количество питательных веществ в нем будет значительно больше.
Неподходящие сорта
Важную роль в формировании огурцов играет верно подобранный сорт для определенного сезона и климата. Теплолюбивые сорта к концу лета будут реагировать на снижение температуры, уменьшение светового дня, что в свою очередь приведет к изменению формы плодов.
Ранние сорта, которые любят тепло и свет, следует высаживать раньше, чтобы они успели созреть до конца лета.
Высокий процент получения хороших огурцов у гибрида «Отелло», «Твикси», «Паратунк».
Нарушение правил ухода
Неправильный уход за огурцами является основным фактором деформации огурцов.
Тепловой режим
Перепады температуры — высокая днем и низкая ночью пагубно влияет на развитие огурцов. Это приводит к низкой усвояемости калия и деформации плода.
При выращивании огурцов в теплице требуется частое проветривание в жаркое время. Ночью рекомендуется ставить бочки с теплой водой. На открытом грунте в ночное время нужно использовать мини-парники.
Неправильный и неравномерный полив
Огурцы очень чувствительно относятся к влаге. Нерегулярный полив и холодная температуры воды пагубно влияют на внешний вид плода, они скручиваются или приобретают форму груши.
Чтобы избежать этих ошибок требуется постоянный уход. Лучший способ выращивания огурцов, — когда плети подвешены на опорах, в этом случае они хорошо проветриваются, а земля остается влажной. Вода для полива требуется отстоянная и прогретая не ниже 18 и не выше 25 градусов.
При появлении завязей требуется полив раз в два дня. С середины августа один раз в неделю.
Несвоевременный сбор урожая
Не вовремя собранный урожай пагубно действует не только на сам переросший плод, но и на другие новые завязи, так как он тормозит развитие молодых овощей. Нарушается поступление минералов, из-за чего деформируется форма плода в грушевидную и теряются вкусовые качества.
Чтобы этого избежать требуется собирать овощи один раз в 2 дня и желательно все плоды сразу от созревших до маленьких корнишонов.
При сборке урожая следует внимательно смотреть на качество плетей.
Если плеть высохла, следует ее удалить, нельзя допускать их гниения. Не стоит оставлять зеленцы с признаками болезни.
Чем подкормить огурцы, чтобы улучшить их форму
Если листья пожелтели или стали бледного цвета, это признак того, что растению нужны удобрения. Подкормку нужно проводить каждые две недели. На открытом грунте процедуру проводят от 4 до 6 раз в сезон. В теплице можно проводить в любое время независимо от погодных условий.
Важно вносить оптимальное количество подкормки, чтобы не было переизбытка или недостатка питательных веществ.
Подкармливать огурцы первый раз нужно сразу перед высадкой семян. В землю закладывают компост и перегной. Затем удобряют аммиачной селитрой в период выращивания рассады.
Через месяц после высадки рассады в грунт добавляют органические вещества — золу и дрожжи.
Для увеличения количества завязей используют химический препарат — суперфосфат. Пропорции для раствора: 1 столовая ложка аммиачной селитры на 2 ложки суперфосфата. В смесь добавляют древесную золу из расчета один стакан на ведро воды.
В открытом грунте удобрения вносят от шести до семи раз в сезон.
Источником калия для огурцов является куриный помет, древесная зола и коровяк. Этим составом подкармливают растения в период созревания плодов. Если у огурца идет сужение около плодоножки, то это недостаток калия. В таком случае нужны зольные поливы и опрыскивание. Если же сужение плодов происходит у кончика, а утолщение у плодоножки, то это признак недостатка азота. В таком случае нужна органика, а поливы производят раствором коровяка.
Лучшей травой для приготовления растворов считается крапива. Листву и стебель измельчают, дают отстояться семь дней, затем добавляют воду и производят полив и опрыскивание. Процедура выполняется с интервалом две недели до улучшения состояния культуры.
Чтобы вырастить гладкие, хрустящие огурцы требуется постоянный уход. Желательно соблюдать правила подкормки, делать регулярный полив, обеспечивать нормальный тепловой режим. При соблюдении всех этих правил можно получить хороший и богатый урожай.
Источник
Почему огурцы растут в форме груши
Идеальный урожай огурцов — ровные, хрустящие, ароматные плоды без горчинки и желтизны на боках. Регулярный полив и внесение удобрений помогает воплотить мечту огородника, но уже после первой волны плодоношения нередко можно увидеть на грядках не длинные гладкие зеленцы, а грушеобразные бочонки, вкус которых тоже не порадует.
Проблема или сортовая особенность?
Несоблюдение техники выращивания культуры и холодное, дождливое лето — две основные первопричины появления зеленцов грушеобразной формы. Но выросшие на грядках пузатые плоды с утолщённым кончиком не всегда признак не соблюдения агротехники или сортовой изъян растения.
Грушеобразные огурцы не аппетитны и совсем не годятся для консервации
Причины появления огурцов грушевидной формы
Существует несколько причин, которые существенно влияют на изменение формы плодов огурцов, а также на вкус и цвет.
- Неправильный выбор посадочного материала, не подходящего климатическим условиям.
- Чрезмерный полив.
- Слишком холодная вода для орошения грядок.
- Несоблюдение севооборота.
- Низкое качество опыления.
- Опыление партенокарпических сортов.
- Несоблюдение сроков сбора урожая.
- Недостаток калия.
Особенно важен для огурцов калий, недостаток этого элемента нередко вызывает появление зеленцов грушеобразной формы.
Видео: почему меняется форма плодов у огурца
Когда грушеобразная форма огурцов считается нормой
Неприхотливые и длинноплодные сорта китайских огурцов (Китайский змей, Китайское чудо и другие) хороши в салатах и отличаются длительным плодоношением. Их особенность развития плода состоит в том, что по мере роста он увеличивается в объёме от хвостика к носику, приобретая форму груши. Полностью созревшие зеленцы почти ровные, гладкие и имеют одинаковую толщину по всей длине.
Пугающее на первый взгляд название и внешний вид огурца Китайский змей скрывает сочную нежную мякоть, незаменимую в салатах и закусках
Отечественные дачники могут похвастаться необычными гибридами грушеобразной формы, которая подчёркивает сортовую особенность, но не является недостатком. Например, арбуз-огурец и американский белоплодный гибрид Long Mix — по вкусу совершенно не отличаются от обычных огурцов, подходят для консервации.
Решаем проблему – «выравниваем» зеленцы
Ситуация с грушеобразными огурцами исправима при соблюдении агротехники и правильном подборе посадочного материала. Часто трудности при выращивании огурцов возникают по незнанию некоторых нюансов биологии растения.
- Многие сорта плохо переносят резкие перепады температур. Для культивации в Сибири и на Северо-Западе нашей страны необходимо подбирать зарекомендованные холодостойкие сорта огурцов для открытого грунта, теплолюбивые подойдут для выращивания в теплице.
- Почва на огуречных грядках не должна полностью пересыхать. Идеальный вариант, когда плети подвешены на опорах и постоянно проветриваются, при этом грунт в прикорневом пространстве остаётся влажным.
- Огурцы поливают отстоянной водой, температура которой не должна быть ниже 20 С°.
- Нарушение севооборота на грядках с огурцами приводит к истощению питательного слоя в почве и снижает её водопроницаемость. Увеличивается количество сорняков, что способствует размножению бактерий и вредителей. Все эти факторы значительно влияют на качество и количество урожая, лучше всего сажать огурцы после бобовых, капусты и лука.
- Некачественное опыление пчелоопыляемых сортов сказывается на форме зеленцов — мелкие, недоразвитые плоды принимают форму груши и могут опадать, не созревая полностью. Для решения проблемы потребуется посадить не меньше трёх подобных сортов или прибегнуть к ручному опылению.
- Если партенокарпические сорта (не требующие опыления) посещают насекомые-опылители, то вероятность появления грушеобразных зеленцов гораздо выше. Поэтому партенокарпики рекомендуется выращивать отдельно от пчелоопыляемых сортов и в открытом грунте, и в теплице.
- Огурцы, собранные не вовремя, теряют форму и вкус. Переросшие зеленцы становятся бочкообразными, кончики желтеют, плоды превращаются в «грушу», кожица грубеет, мякоть опустошается и вянет. Урожай с огуречной грядки собирают каждые два дня.
- Несвоевременное внесение минеральных калийных удобрений и органики также влияет на формирование плодов популярной у дачников культуры. Особенно важно вовремя производить подкормку при выращивании огурцов в теплице и в домашних условиях (на балконе, веранде).
Куриный помёт, коровяк и древесная зола как источник калия наиболее предпочтительны для подкормки в период активного созревания плодов.
Полведра перепревшего навоза или куриного помёта размешивают в 10 литрах воды комнатной температуры. Добавляют 2 стакана просеянной золы и поливают кустики огурцов во время плодоношения под корень дважды с интервалом 10 дней.
Зола — органическое удобрение, вносить которое во время плодоношения огурцов совершенно безопасно
Не меньший эффект на полноценное плодоношение огурцов оказывают «зелёные» удобрения с добавкой сухих пекарских дрожжей (5 г на литр настоя).
Зелёное удобрение — настой крапивы, полыни, лебеды, одуванчика. Измельчённой травой наполняют доверху бочку, заливают тёплой водой и оставляют на 2–3 недели, чтобы настой перебродил. Для ускорения процесса добавляют сухие дрожжи (7–10 г на 20 литров) или крошат хлебные сухари. Готовую бражку применяют в концентрации 1:5, где на одну часть травяного настоя приходится 5 частей воды. «Зелёное» удобрение — источник микро- и макроэлементов.
Бодяга из трав — альтернатива химической подкормке на грядках
Огуречные грядки требуют внимания, но не сверхусилий от огородников. Следует помнить, что огурцы — это теплолюбивая и требовательная к влаге культура. Необходимо строго соблюдать агротехнические приёмы выращивания, а при посадке учитывать климатические особенности региона, тогда ухоженные грядки с ровными сочными зеленцами будут радовать до конца августа.
Источник