Охрана почв краснодарского края сообщение
В последние годы в Краснодарском крае в результате нерационального использования земель произошли и продолжают нарастать неблагоприятные изменения окружающей человека среды обитания. Интенсивная обра ботка почв, несоблюдение правил агротехни ки выращивания культур практически на всей площади пашни привели к уплотнению почвы, разрушению агрономически ценной водопрочной структуры, подкислению и сни жению содержания кальция в ней. Снизилось содержание гумуса. Поэтому система земледелия в крае должна носить при родоохранный характер. Природные условия в каждой зоне имеют свои особенности. Выделяются пять уровней охраны почв:
1 уровень — защита почв от прямого их уничтожения. Необхо димо максимально ограничить и запретить открытые разработки полезных ископаемых, внедрить технологии застройки, которые бы наиболее экономно использовали почвенное пространство. Для восстановления постра давших почв надо проводить рекультивацию земель;
2 уровень — защита освоенных и используемых почв от качественной их деградации;
3 уровень — мероприятия по предотвращению негативных структурно-функциональных изменений освоенных почв. Эта профилактика должна осуществлять систему опережающей защиты почв от деградации. Важными компонентами являются оптимиза ция пищевого, водного, теплового и газового режимов почвы; поддержание на должном уровне ее биохимической активности и сохра нение полноценной почвенной биоты;
4 уровень — своевременное восстановление деградированных освоенных почв.
5 уровень — восстановление и сохранение естественных высокобонитетных. почв: резервирование целинных почв; полное соблюдение охраны почв особо-охраняемых территорий; исключение особо-охраняемых почв из хозиспользования и вос становление естественного состояния; соблю дение особого режима использования и охраны почв; организация новых комплексных почвенных и агропочвенных заказников.
Загрязнение почвы следует рассматривать не только как проникновение в нее некото рых веществ, элементов, вредных микроорга низмов, но и как нарушение определенного экологического равновесия, которое не может быстро восстанавливаться. Различают сле дующие классы загрязнения почв: физиче ское, химическое, биологическое, радиоак тивное. В крае выделяют следующие категории ра бот, вызывающих загрязнение почв:
1. Добыча сырья или материалов (под землей или в карьерах);
2. Промышленное производство;
3. Сельскохозяйственное производство (растительная продукция — отходы и отбро сы), химизация сельского хозяйства, а также животноводство (отходы и отбросы и др.);
4. Коммунальное хозяйство — платформы дорожного и хозяйственного мусора.
Основные направления исследователь ских работ, связанных с защитой и охраной почв, предусматривают изучение процессов подтопления и заболачивания, осолонцевания и соленакопления; воздействия агротехнических приемов на процессы уплотнения и слитизации; процессов почвообразования на рисовых почвах; методов и технологий по очистке загрязненных почв, разработку поч возащитных комплексов и технологий, приемов рекультивации земель; разработку и внедрение в производство адаптивноландшафтных систем земледелия.
Источник
Урок Кубановедения по теме: «Почвы Краснодарского края. Защита почв»
Цель:
– дать первоначальные знания о видах почв Краснодарского края;
– выявить основные виды почвы в процессе опытов;
– установить состав чернозёмной почвы, преобладающей на Азово-Кубанской равнине;
– развивать мышление, наблюдательность, любознательность.
– воспитывать любовь к своему краю.
Оборудование:
1.Карта Краснодарского края.
3.Прозрачный стакан с водой, палочка, держатель, спиртовка, штатив, лабораторное стекло, салфетки.
Ход урока. I. Вводная часть.
Шумят, шумят желтеющие нивы.
Красою сердце веселя.
Родимый край мой,
Край судьбы счастливой,
Земля отцов – моя земля!
– У слова “земля” несколько значений. Каких?
– Что такое почва?
II. Сообщение темы и цели урока.
Сегодня объектом наших наблюдений и объектом нашего изучения будет почва нашей местности. Мы узнаем её свойства.
III. Работа по теме (рассказывает учитель).
Я расскажу вам сказку. ВРоссийском царстве, в Кубанском государстве жило-было Солнышко. Вот собрало оно свои лучики и говорит им : “Лучики мои дорогие, сынки мои золотые, дала мне Земля-матушка задание такое, слетать в разные части земли нашей кубанской, да узнать какие почвы в крае нашем. Ты, первый лучик, лети на запад, Ты, второй лучик, на восток, третий, на юг, а четвёртый, в северную часть. Сказано-сделано. Из города Краснодара поехал первый лучик (выходит ученик к доске прикрепляет на карту табличку №1)
на запад в районы Приморско-Ахтарский, Славянский, Темрюкский. Сколько проехал он километров, если ехал 3 часа со скоростью 60 км/ч?”.
Ученик в роли первого лучика (можно сделать шапочку) “ Долго проводил я опыты и вынес решение, что почвы здесь болотные и каштановые, потому что много лиманов вокруг, по цвету ржаво-бурые. Выращивают на них в основном рис, да виноградники ”.
Учитель. Другой лучик отправился на восток (выходит второй ученик к карте и прикрепляет табличку №2)
в Лабинский и Успенский районы на вертолёте. Пролетел он 200 километров со скоростью 100 км/ч. Сколько времени он потратил?
Ученик в роли второго лучика: “Я выношу решение, что почвы здесь подзолистые и чернозёмные. Выращивают подсолнечник, овощные культуры”.
Учитель. Третий лучик отправился на Черноморское побережье на поезде (выходит третий ученик к карте и прикрепляет табличку №3).
За 2 часа пути он проехал 160 км. С какой скоростью двигался поезд?
Ученик в роли третьего лучика: “Исследовав почву, я выношу решение, что почва на юге Кубани горно-лесная. Она хороша для виноградников и фруктовых садов”.
Учитель. Четвёртый лучик отправился пешком на территорию нашей школы.(Выходит четвёртый ученик к карте и прикрепляет табличку №4).
Ученик в роли четвёртого лучика приносит землю на вышитом рушнике. “Эта земля с Азово-Кубанской равнины, где мы с вами проживаем. Земля эта чёрного цвета. Я решил, что вы должны сами определить свойства родной чернозёмной почвы ”.
IV. Практическая работа “Состав почвы ”.
Опыт №1. Бросим кусочек сухой почвы в стакан с водой. Что мы видим?
Вывод: из почвы выходят пузырьки воздуха, значит, корням растений легко дышать в такой почве.
Опыт №2. Немного свежей почвы нагреем на огне. Над почвой подержим холодное стекло. Вскоре оно станет влажным. О чём это говорит?
Вывод: почва достаточно содержит влаги, чтобы растение проделало путь от семечка до взрослого своего завершения – плодоношения. Поэтому сбор урожая по краю выше российского.
Опыт №3. Накалим почву. Что вы чувствуете?
Вывод: неприятный запах при нагревании почвы доказывает, что она богата перегноем. Перегной придаёт почве тёмный цвет, получивший название чернозём.
Учитель. Чернозёмная почва богата перегноем. А это показатель плодородия. Почему во время войны немцы вывозили кубанский чернозём вагонами?
Сделаем вывод о составе почвы. Какое же главное свойство почвы? (плодородие).
Знаете ли вы, что один сантиметр перегноя образуется за 250-300 лет.
V. Закрепление знаний.
Самостоятельная работа “Дополнить текст по смыслу” (у каждого ученика текст, с пропущенными словами)
Встретились на поле мышка с ростком пшеницы.
– Росток, росток, я тебя съем. Не ешь меня, мышка, я тебе что-то интересное расскажу. Попал я в почву ранней весной маленьким зёрнышком. Думал, задохнусь, а в почве, оказывается, есть ________, вздохнул глубоко и стал расти, расти.
– Вот ты, мышка, почему выросла?
– Я кушала и пила.
– Вот и я брал из почвы _________, а в ней растворённые соли, и рос, рос. Ты, мышка, не ешь меня сейчас, вот вырасту, появится у меня колосок, а в нём зёрнышек много, ведь наша кубанская почва богата, плодородна, в ней много ________.Соберёшь лукошко зёрнышек и отнесёшь на мельницу, смелешь муку и испечёшь вкусный кубанский каравай.
(При проверке можно использовать ролевое чтение).
VI. Физкультминутка активная, зрительная
VII. Охрана почв.
Тема даётся в форме телепередачи “Для любознательных”. (Можно использовать каркас от старого телевизора). Ученик делает следующее сообщение. Науку о почвах, почвоведение, создал замечательный русский учёный В.В. Докучаев. Он изучал почвы и считал, что почва дороже самого золота и её нужно беречь.
1.Нельзя сажать на одном месте одни и те же растения, почва истощается.
2. Нельзя вырубать леса, из-за этого мелеют реки, остаются без влаги целые районы, пыльные бури разрушают почву, образуются овраги.
3. Нельзя вносить много удобрений и ядохимикатов, почва загрязняется.
VIII. Домашнее задание.
Разработать два знака на тему “Охрана почв”.
Подготовиться к выступлению в телепередаче “Родной край для любознательных”.
IX. Ярмарка знаний по теме:
“Почвы Краснодарского края”.
Класс делится на две команды. В данном случае на два куреня. В каждом свой атаман. Он читает задание, принимает окончательное решение после обсуждения вопроса. Задания находятся в конвертах.
Первый курень. Верхний _________ слой земли называется почвой.
Второй курень. Какие почвы преобладают на Азово-Кубанской равнине?
Первый курень. Какое утверждение верно?
а) большое количество удобрений вредно для почвы;
б) большое количество удобрений полезно для почвы;
в) большое количество удобрений необходимо для почвы;
Источник
Почвы Краснодарского края. Характеристики, описание
Вся территория нашей страны поделена на территориальные единицы. Одной из них является Краснодарский край. Этот регион уникален. Он отличается своеобразием географического положения, разнообразием ландшафтов природы, почв, климата, флоры и фауны. О почвах Краснодарского края, их характеристиках, описании, читайте в данной статье.
Общие сведения
По суммарному показателю земли в крае занимают 7546,6 тысяч гектаров. Две третьи части заняты равнинами. На вопрос о том, какие почвы в Краснодарском крае представлены, ответ будет следущим – самыми разнообразными (108 наименованиями): мощными, сверхмощными и обыкновенными черноземами, серыми и бурыми лесными, дерново-карбонатными, лугово-черноземными и прочими.
Самые плодородные черноземы в нашей стране покрывают крупнейшую Азово-Кубанскую равнину. Они отличаются от аналогичных почв других краев и областей России. Их гумусовый слой имеет большую мощность, превышающую 120 сантиметров. На вопрос, какие почвы преобладают в Краснодарском крае, с уверенностью можно сказать – черноземные.
Особого внимания заслуживают земли орошаемые, которые занимают 453,4 тысяч гектаров. Они представляют собой рисовые плантации и крупные системы с дождевальными установками. К землям сельскохозяйственного назначения относятся и осушаемые грунты, занимающие немногим более 24 тысяч гектаров. Они заняты под пашней и многолетними насаждениями.
Природный потенциал
Побережье Черного моря в Краснодарском крае является единственным районом в Российской Федерации с субтропическим климатом, занимающим небольшую территорию, инфраструктура которой развита достаточно хорошо. Экономическое положение здесь оставляет желать лучшего. Но, несмотря на это, главной задачей, стоящей перед руководителями края, является сохранение уникального комплекса природы. Край занимает почти 84 тысячи квадратных километров территории, расположенной на Северо-Западном Кавказе. Здесь проживает 5 миллионов человек.
Почвенный покров
По почвенно-климатическим условиям территорию края разделили на зоны (их всего пять): Северную, Южно-предгорную, Западную, Центральную и Черноморскую. Краснодар является территорией Центральной зоны, которая кроме этого города охватывает такие крупные районы Краснодарского края, как Приморско-Ахтарский, Динской, Тимашевский, Кореновский, Калининский. Сюда относятся также Красногвардейский, Усть-Лабинский, Кавказский, Брюховецкий, Курганинский, Гулькевичский, Выселковский, Новокубанский, Тбилисский районы.
Районы Краснодарского края считаются лучшими для возделывания большинства культур, так как выпадающие осадки равномерно распределяются по месяцам года. Осенью и зимой земля получает хорошее увлажнение, благодаря чему всходы появляются равномерно.
Почва Краснодарского края
Описание Центральной зоны следует начать с характеристики почвы, которая обладает высокой плодородностью. Большую часть составляют слабо выщелоченные (типичные), с небольшим содержанием гумуса сверхмощные черноземы. Характерным признаком является то, что они имеют гумусовые горизонты большой мощности, достигающие 170 сантиметров. Почва темно-серой окраски на глубине светлеет и приобретает бурый цвет. Профиль вверху имеет комковато-зернистую структуру, внизу – ореховую. Этот горизонт отличается появлением карбонатных выделений, которые напоминают псевдомицелий.
В верхнем горизонте перегноя содержится немного, 4-5 процентов. Но гумус обладает способностью проникать довольно глубоко. Двухметровая толща почвы площадью в один гектар содержит 70 тонн перегноя. Гумус богат азотом, калием, фосфором. Несмотря на это, черноземы типичные нуждаются в удобрении, так как большая часть элементов находится в такой форме, которая труднодоступна или вовсе недоступна для растений.
Черноземы Кубани
Данные почвы обладают высокой плодородностью и составляют основную часть богатства страны. Черноземные почвы Кубани простираются на большей части равнинных и предгорных степей, на Таманском полуострове. В зависимости от содержания гумуса эти почвы бывают со слабым его содержанием (4 %), небольшим – 4-6 %, средним – 6-9 %, достаточно большим – 9 % и выше. По мощности слоя гумуса почвы Кубани различают: маломощные – его толщина составляет 40 сантиметров, среднемощные – 40-80, мощные – 80-120, сверхмощные – 120 сантиметров и больше.
Кубанские черноземы имеют следующие подтипы: обыкновенные, выщелоченные, типичные, каштановые, горные. Большинство данных почв имеют отличия от черноземов, которыми богаты другие районы края. Кубанские земли имеют большую мощность гумусового горизонта, хотя содержание гумуса в них невысокое. Проникать глубоко ему помогает климат. Во влажных теплых условиях обильно произрастают лугово-степные представители флоры, имеющие мощную корневую систему, проникающую вглубь. В данном климате биологические процессы, в том числе и гумификация отмерших растений, осуществляются почти круглый год, охватывая рыхлые отложения, расположенные в толще почвы на больших территориях.
Почвы высокогорных районов
Они располагаются на высоте 1200 метров и больше. Образование почвы (Краснодарский край) происходит здесь в суровых условиях. Зимой здесь низкие температуры, а летом оказывает большое влияние солнечная радиация. Господствует механическое выветривание, происходят сильные разрушительные процессы. Все это приводит к образованию скалистого ландшафта, где частыми явлениями бывают осыпи, образование крутых склонов долин, глубоких ущелий. По их дну бегут бурные потоки во время таяния снега, которые исчезают полностью в период засухи.
Образование почвы в Краснодарском крае в горах начинается с того момента, когда на скалах и валунах поселяется растительность. Дело в том, что последнее оледенение долго сковывало высокогорье. Почвенный покров появился совсем недавно. Он много раз обновлялся. Это связано с сильными эрозиями. Под их влиянием почвенный покров сносился вниз. Заселение горных территорий растительностью зависит от ряда условий:
- Рыхлости породы и наличия на ней трещин.
- Крутизны поверхности.
- Положения по отношению к частям света.
Характер образования почвы и ее вид изменяется в зависимости от развития растений. Меньше всего влаги нужно лишайникам, поэтому местом своего произрастания они выбрали верхнюю часть пород, могут существовать на скальных осыпях. В нижней их части и углублениях породы влаги больше, там развиваются мхи, которые создают такие условия, в которых могут произрастать требовательные травянистые растения: двудольные и злаки. Их воздействие приводит к возникновению зачатков почвы. Сначала это совсем маленькие скопления мелкозема, позже зарождаются маломощные почвы. Они развиваются дальше. Их мощность постепенно увеличивается. Образуются генетические горизонты.
Степные почвы
Они занимают равнинную часть края. Их развитие находится на разных стадиях, обнаруживается ярко выраженная зональность. Протекание почвенных процессов происходит интенсивней в южной и центральной части равнины. Этому способствует большое увлажнение и густая растительность. Здесь господствуют черноземы. Тамань и восточные районы характеризуются преобладанием каштановых почв. В небольшом количестве присутствуют черноземы с аналогичным названием. Степные почвы Краснодарского края характеризуются следующими признаками:
- Темная окраска с глубиной светлеет.
- Верхний горизонт имеет зернистую структуру.
- Присутствуют карбонатные новообразования.
- Перегнойная часть профиля хорошо расчленена.
Характерной особенностью степной зоны является постепенный переход почв. В отдельных местах процессы их образования накладываются друг на друга.
Почвы лесостепей
Их образование в данной зоне происходило в условиях более сложных, чем в степях. Единого мнения о том, как здесь развивался почвенный покров, нет. Большинство ученых считают, что это происходило под влиянием наложения процесса образования лесов.
Почвы Краснодарского края лесостепные характеризуются следующими признаками:
- Горизонт «А» состоит из двух частей, верхняя имеет светло-серую окраску.
- Почва горизонта «В» имеет темную окраску, которая с глубиной светлеет.
- Присутствует слитой горизонт, структура в нем теряется, почва становится монолитной глыбой.
- Верхняя часть горизонта «В» имеет скопления буроватого цвета, которые по мере углубления переходят в железистые конкреции.
Лесные почвы
Горные территории края покрывают сплошные леса. Нижняя их граница проходит по склонам Кавказа с северной стороны на высоте 100 метров. По мере продвижения на восток она поднимается в горы. С юго-западной стороны края леса начинаются от черноморских берегов. Рядом с Новороссийском и в более северных от него районах почти все леса уничтожены. Территория, где они произрастали, отведена под пашни, виноградники, сады, выгоны для скота, сенокосы. Огромные пространства заняла травянистая растительность.
Образование почвы в Краснодарском крае в горных массивах непрерывно происходило в условиях, где сомкнутый лес являлся для них пологом. Воздействие оказывало полное увлажнение за счет выпадения осадков в большом количестве и лесная подстилка. Опавшие листья, разлагаясь под воздействием грибов, образуя гумусовые кислоты, среди которых в большинстве оказываются соединения без цвета или слабо окрашенные. Они и придают почвенному раствору кислотность, а с нисходящими потоками попадают в глубинные слои почвы. Их воздействие распространяется на вещества минерального происхождения и остатки растений.
Источник