Охрана защита почв краснодарском крае
В последние годы в Краснодарском крае в результате нерационального использования земель произошли и продолжают нарастать неблагоприятные изменения окружающей человека среды обитания. Интенсивная обра ботка почв, несоблюдение правил агротехни ки выращивания культур практически на всей площади пашни привели к уплотнению почвы, разрушению агрономически ценной водопрочной структуры, подкислению и сни жению содержания кальция в ней. Снизилось содержание гумуса. Поэтому система земледелия в крае должна носить при родоохранный характер. Природные условия в каждой зоне имеют свои особенности. Выделяются пять уровней охраны почв:
1 уровень — защита почв от прямого их уничтожения. Необхо димо максимально ограничить и запретить открытые разработки полезных ископаемых, внедрить технологии застройки, которые бы наиболее экономно использовали почвенное пространство. Для восстановления постра давших почв надо проводить рекультивацию земель;
2 уровень — защита освоенных и используемых почв от качественной их деградации;
3 уровень — мероприятия по предотвращению негативных структурно-функциональных изменений освоенных почв. Эта профилактика должна осуществлять систему опережающей защиты почв от деградации. Важными компонентами являются оптимиза ция пищевого, водного, теплового и газового режимов почвы; поддержание на должном уровне ее биохимической активности и сохра нение полноценной почвенной биоты;
4 уровень — своевременное восстановление деградированных освоенных почв.
5 уровень — восстановление и сохранение естественных высокобонитетных. почв: резервирование целинных почв; полное соблюдение охраны почв особо-охраняемых территорий; исключение особо-охраняемых почв из хозиспользования и вос становление естественного состояния; соблю дение особого режима использования и охраны почв; организация новых комплексных почвенных и агропочвенных заказников.
Загрязнение почвы следует рассматривать не только как проникновение в нее некото рых веществ, элементов, вредных микроорга низмов, но и как нарушение определенного экологического равновесия, которое не может быстро восстанавливаться. Различают сле дующие классы загрязнения почв: физиче ское, химическое, биологическое, радиоак тивное. В крае выделяют следующие категории ра бот, вызывающих загрязнение почв:
1. Добыча сырья или материалов (под землей или в карьерах);
2. Промышленное производство;
3. Сельскохозяйственное производство (растительная продукция — отходы и отбро сы), химизация сельского хозяйства, а также животноводство (отходы и отбросы и др.);
4. Коммунальное хозяйство — платформы дорожного и хозяйственного мусора.
Основные направления исследователь ских работ, связанных с защитой и охраной почв, предусматривают изучение процессов подтопления и заболачивания, осолонцевания и соленакопления; воздействия агротехнических приемов на процессы уплотнения и слитизации; процессов почвообразования на рисовых почвах; методов и технологий по очистке загрязненных почв, разработку поч возащитных комплексов и технологий, приемов рекультивации земель; разработку и внедрение в производство адаптивноландшафтных систем земледелия.
Источник
Защита почв Краснодарского края
классный час по окружающему миру на тему
Цель: рассказать о почве и необходимости ее защиты
Задачи:
-воспитывать любовь к родному краю;
— познакомить с составом почвы, выявить основные свойства почв;
— развивать познавательные навыки, любознательность.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Защита почв Краснодарского края разработка | 121.39 КБ |
Предварительный просмотр:
«Защита почв Краснодарского края»
«Защита почв Краснодарского края»
Цель: рассказать о почве и необходимости ее защиты
-воспитывать любовь к родному краю;
— познакомить с составом почвы, выявить основные свойства почв;
— развивать познавательные навыки, любознательность.
Оборудование: карта Краснодарского края, почва, прозрачный стакан с водой, карточки с видами почв
Оформление: доска оформлена в соответствии с темой, висит карта Краснодарского края, карточки с видами почв, на столе образцы почвы
Форма проведения: час общения
Усадить детей, настроить их на работу в классе.
Шумят, шумят желтеющие нивы.
Красою сердце веселя.
Родимый край мой,
Край судьбы счастливой,
Земля отцов – моя земля!
-Воспитатель: – У слова “земля” несколько значений. Каких?
-Воспитатель: – Что такое почва?
-Воспитатель: Сегодня объектом наших наблюдений и объектом нашего изучения будет почва нашей местности. Мы узнаем её свойства и меры по ее защите.
3. Изложение нового материала:
-Воспитатель: Я расскажу вам сказку. В Российском царстве, в Кубанском государстве жило-было Солнышко. Вот собрало оно свои лучики и говорит им : “Лучики мои дорогие, сынки мои золотые, дала мне Земля-матушка задание такое, слетать в разные части земли нашей кубанской, да узнать какие почвы в крае нашем. Ты, первый лучик, лети на запад, Ты, второй лучик, на восток, третий, на юг, а четвёртый, в северную часть. Сказано-сделано. Из города Краснодара поехал первый лучик
на запад в районы Приморско-Ахтарский, Славянский, Темрюкский. Сколько проехал он километров, если ехал 3 часа со скоростью 60 км/ч?”.
-Воспитатель: Говорит первый лучик: “ Долго проводил я опыты и вынес решение, что почвы здесь болотные и каштановые, потому что много лиманов вокруг, по цвету ржаво-бурые. Выращивают на них в основном рис, да виноградники ”.
-Воспитатель: Другой лучик отправился на восток
в Лабинский и Успенский районы на вертолёте. Пролетел он 200 километров со скоростью 100 км/ч. Сколько времени он потратил?
-Воспитатель: Говорит 2 лучик “Я выношу решение, что почвы здесь подзолистые и чернозёмные. Выращивают подсолнечник, овощные культуры”.
-Воспитатель: Третий лучик отправился на Черноморское побережье на поезде
-Воспитатель: За 2 часа пути он проехал 160 км. С какой скоростью двигался поезд?
-Воспитатель: Говорит третий лучик: “Исследовав почву, я выношу решение, что почва на юге Кубани горно-лесная. Она хороша для виноградников и фруктовых садов”.
-Воспитатель: Четвёртый лучик отправился пешком на территорию нашей школы.
-Воспитатель: Говорит 4 лучик: “Эта земля с Азово-Кубанской равнины, где мы с вами проживаем. Земля эта чёрного цвета. Я решил, что вы должны сами определить свойства родной чернозёмной почвы ”.
-Воспитатель: Опыт “ Состав почвы ”.
Опыт №1. Бросим кусочек сухой почвы в стакан с водой. Что мы видим?
Вывод: из почвы выходят пузырьки воздуха, значит, корням растений легко дышать в такой почве.
Опыт № 2 Какая на ощупь почва?
Вывод: Она влажная, почва достаточно содержит влаги, чтобы растение проделало путь от семечка до взрослого своего завершения – плодоношения. Поэтому сбор урожая по краю выше российского.
Опыт №3. Понюхайте почву, Что вы чувствуете?
Вывод: неприятный запах доказывает, что она богата перегноем. Перегной придаёт почве тёмный цвет, получивший название чернозём.
-Воспитатель: Чернозёмная почва богата перегноем. Перегной – это составная часть почвы из перегнивших растительных и животных остатков. А это показатель плодородия. Почему во время войны немцы вывозили кубанский чернозём вагонами?
-Воспитатель: Сделаем вывод о составе почвы. Какое же главное свойство почвы? (плодородие).
-Воспитатель: Знаете ли вы, что один сантиметр перегноя образуется за 250-300 лет.
Раз – нагнулся, 2 – нагнулся, 3 – нагнулся.
Руки в стороны развёл,
Ключик, видно, не нашёл.
Чтобы ключик нам достать,
Нужно на носочки встать.
-Воспитатель: Игра “Дополнить текст по смыслу” (Воспитатель читает текст и каждый ученик по очереди должен его дополнить)
Встретились на поле мышка с ростком пшеницы.
– Росток, росток, я тебя съем. Не ешь меня, мышка, я тебе что-то интересное расскажу. Попал я в почву ранней весной маленьким зёрнышком. Думал, задохнусь, а в почве, оказывается, есть ________,(кислород) вздохнул глубоко и стал расти, расти.
– Вот ты, мышка, почему выросла?
– Я кушала и пила.
– Вот и я брал из почвы _________, (воду) а в ней растворённые соли, и рос, рос. Ты, мышка, не ешь меня сейчас, вот вырасту, появится у меня колосок, а в нём зёрнышек много, ведь наша кубанская почва богата, плодородна, в ней много ________. (перегноя) Соберёшь лукошко зёрнышек и отнесёшь на мельницу, смелешь муку и испечёшь вкусный кубанский каравай.
-Воспитатель: Почва – это богатство природы. Поэтому их удобряют, берегут: задерживают влагу на полях, борются с сорняками и эрозией – ветровой и водной. Ветровая эрозия проявляется в виде бурь, поднимающих пыль на различную высоту. Их называют пыльными бурями. Наиболее сильно от ветровой эрозии страдают земли Новокубанского, частично Кавказского и Усть – Лабинского районов, а также территории северных и северо – восточных районов края.
-Воспитатель: Лишнее количество удобрений вредно для растений и для всего живого в почве.
-Воспитатель: Многолетний опыт, данные науки убеждают, что лесные насаждения в комплексе с другими мероприятиями надежно защищают посевы от суховеев, черных бурь, обеспечивают лучшее влагонакопление в почве, способствуют повышению урожайности.
1.Нельзя сажать на одном месте одни и те же растения, почва истощается.
2. Нельзя вырубать леса, из-за этого мелеют реки, остаются без влаги целые районы, пыльные бури разрушают почву, образуются овраги.
3. Нельзя вносить много удобрений и ядохимикатов, почва загрязняется.
-Воспитатель: Ребята, о чем мы с вами сегодня говорили?
-Воспитатель: Какие свойства у почвы?
-Воспитатель: Кем для человека является почва?
-Воспитатель: Почему и как следует охранять почву?
-Воспитатель: Вы молодцы! Берегите природу, ребята!
Источник
Урок Кубановедения по теме: «Почвы Краснодарского края. Защита почв»
Цель:
– дать первоначальные знания о видах почв Краснодарского края;
– выявить основные виды почвы в процессе опытов;
– установить состав чернозёмной почвы, преобладающей на Азово-Кубанской равнине;
– развивать мышление, наблюдательность, любознательность.
– воспитывать любовь к своему краю.
Оборудование:
1.Карта Краснодарского края.
3.Прозрачный стакан с водой, палочка, держатель, спиртовка, штатив, лабораторное стекло, салфетки.
Ход урока. I. Вводная часть.
Шумят, шумят желтеющие нивы.
Красою сердце веселя.
Родимый край мой,
Край судьбы счастливой,
Земля отцов – моя земля!
– У слова “земля” несколько значений. Каких?
– Что такое почва?
II. Сообщение темы и цели урока.
Сегодня объектом наших наблюдений и объектом нашего изучения будет почва нашей местности. Мы узнаем её свойства.
III. Работа по теме (рассказывает учитель).
Я расскажу вам сказку. ВРоссийском царстве, в Кубанском государстве жило-было Солнышко. Вот собрало оно свои лучики и говорит им : “Лучики мои дорогие, сынки мои золотые, дала мне Земля-матушка задание такое, слетать в разные части земли нашей кубанской, да узнать какие почвы в крае нашем. Ты, первый лучик, лети на запад, Ты, второй лучик, на восток, третий, на юг, а четвёртый, в северную часть. Сказано-сделано. Из города Краснодара поехал первый лучик (выходит ученик к доске прикрепляет на карту табличку №1)
на запад в районы Приморско-Ахтарский, Славянский, Темрюкский. Сколько проехал он километров, если ехал 3 часа со скоростью 60 км/ч?”.
Ученик в роли первого лучика (можно сделать шапочку) “ Долго проводил я опыты и вынес решение, что почвы здесь болотные и каштановые, потому что много лиманов вокруг, по цвету ржаво-бурые. Выращивают на них в основном рис, да виноградники ”.
Учитель. Другой лучик отправился на восток (выходит второй ученик к карте и прикрепляет табличку №2)
в Лабинский и Успенский районы на вертолёте. Пролетел он 200 километров со скоростью 100 км/ч. Сколько времени он потратил?
Ученик в роли второго лучика: “Я выношу решение, что почвы здесь подзолистые и чернозёмные. Выращивают подсолнечник, овощные культуры”.
Учитель. Третий лучик отправился на Черноморское побережье на поезде (выходит третий ученик к карте и прикрепляет табличку №3).
За 2 часа пути он проехал 160 км. С какой скоростью двигался поезд?
Ученик в роли третьего лучика: “Исследовав почву, я выношу решение, что почва на юге Кубани горно-лесная. Она хороша для виноградников и фруктовых садов”.
Учитель. Четвёртый лучик отправился пешком на территорию нашей школы.(Выходит четвёртый ученик к карте и прикрепляет табличку №4).
Ученик в роли четвёртого лучика приносит землю на вышитом рушнике. “Эта земля с Азово-Кубанской равнины, где мы с вами проживаем. Земля эта чёрного цвета. Я решил, что вы должны сами определить свойства родной чернозёмной почвы ”.
IV. Практическая работа “Состав почвы ”.
Опыт №1. Бросим кусочек сухой почвы в стакан с водой. Что мы видим?
Вывод: из почвы выходят пузырьки воздуха, значит, корням растений легко дышать в такой почве.
Опыт №2. Немного свежей почвы нагреем на огне. Над почвой подержим холодное стекло. Вскоре оно станет влажным. О чём это говорит?
Вывод: почва достаточно содержит влаги, чтобы растение проделало путь от семечка до взрослого своего завершения – плодоношения. Поэтому сбор урожая по краю выше российского.
Опыт №3. Накалим почву. Что вы чувствуете?
Вывод: неприятный запах при нагревании почвы доказывает, что она богата перегноем. Перегной придаёт почве тёмный цвет, получивший название чернозём.
Учитель. Чернозёмная почва богата перегноем. А это показатель плодородия. Почему во время войны немцы вывозили кубанский чернозём вагонами?
Сделаем вывод о составе почвы. Какое же главное свойство почвы? (плодородие).
Знаете ли вы, что один сантиметр перегноя образуется за 250-300 лет.
V. Закрепление знаний.
Самостоятельная работа “Дополнить текст по смыслу” (у каждого ученика текст, с пропущенными словами)
Встретились на поле мышка с ростком пшеницы.
– Росток, росток, я тебя съем. Не ешь меня, мышка, я тебе что-то интересное расскажу. Попал я в почву ранней весной маленьким зёрнышком. Думал, задохнусь, а в почве, оказывается, есть ________, вздохнул глубоко и стал расти, расти.
– Вот ты, мышка, почему выросла?
– Я кушала и пила.
– Вот и я брал из почвы _________, а в ней растворённые соли, и рос, рос. Ты, мышка, не ешь меня сейчас, вот вырасту, появится у меня колосок, а в нём зёрнышек много, ведь наша кубанская почва богата, плодородна, в ней много ________.Соберёшь лукошко зёрнышек и отнесёшь на мельницу, смелешь муку и испечёшь вкусный кубанский каравай.
(При проверке можно использовать ролевое чтение).
VI. Физкультминутка активная, зрительная
VII. Охрана почв.
Тема даётся в форме телепередачи “Для любознательных”. (Можно использовать каркас от старого телевизора). Ученик делает следующее сообщение. Науку о почвах, почвоведение, создал замечательный русский учёный В.В. Докучаев. Он изучал почвы и считал, что почва дороже самого золота и её нужно беречь.
1.Нельзя сажать на одном месте одни и те же растения, почва истощается.
2. Нельзя вырубать леса, из-за этого мелеют реки, остаются без влаги целые районы, пыльные бури разрушают почву, образуются овраги.
3. Нельзя вносить много удобрений и ядохимикатов, почва загрязняется.
VIII. Домашнее задание.
Разработать два знака на тему “Охрана почв”.
Подготовиться к выступлению в телепередаче “Родной край для любознательных”.
IX. Ярмарка знаний по теме:
“Почвы Краснодарского края”.
Класс делится на две команды. В данном случае на два куреня. В каждом свой атаман. Он читает задание, принимает окончательное решение после обсуждения вопроса. Задания находятся в конвертах.
Первый курень. Верхний _________ слой земли называется почвой.
Второй курень. Какие почвы преобладают на Азово-Кубанской равнине?
Первый курень. Какое утверждение верно?
а) большое количество удобрений вредно для почвы;
б) большое количество удобрений полезно для почвы;
в) большое количество удобрений необходимо для почвы;
Источник