4 способа, как подкислить почву на участке
В вашем саду растут верески и папоротники, брусника и голубика, гортензии и рододендроны. В таком случае, кроме общепринятых агротехнических приемов ухода, нужно знать, как подкислить почву. Для многих, в том числе и вышеперечисленных растений, кислая реакция почвенного раствора (рН 7,5) или растению для роста нужна среда кислее имеющейся на участке.
Почему культуры не любят щелочную почву?
Щелочной реакцией обладают засоленные почвы, сформировавшиеся на известняковом основании в засушливых степных и лесостепных районах. Часто они граничат с южными черноземами, по механическому составу – глинистые или суглинки. РН среды выше 7,5–8 единиц неблагоприятно сказывается на плодородии и агрофизических свойствах.
- В результате щелочной реакции такие важные микроэлементы, как железо, марганец, бор, фосфор, цинк переходят в нерастворимые гидроокиси и становятся недоступными для питания. В этом случае не помогает даже органика и минеральные удобрения – растения ощущают нехватку витаминов в щелочной почве, притормаживают в росте, приобретают желтоватый оттенок (хлороз листьев).
- Ухудшаются водно-физические свойства. В сухом состоянии субстрат слишком плотный, плохо аэрируемый, после дождей или поливов – становится вязким, заплывает.
Работая со щелочной почвой, первое, что нужно делать – это разрыхлять ее и доводить кислотность до нейтральных параметров. Как – рассмотрим ниже.
Обратите внимание! Не торопитесь подкислить почву под плодовыми деревьями – абрикосом, персиком, шелковицей, айвой. Они предпочитают рН в районе 7–8 единиц. Не любят кислую среду некоторые декоративные растения – клены, боярышник, гледичия, платан, клематис, пионы.
Когда не подходит нейтральная почва?
Нейтральной считается почва, в которой кислоты и щелочи максимально сбалансированы и нейтрализуют друг друга. Это оптимальная среда для развития полезной почвенной микрофлоры, усвоения растениями питательных веществ. Идеально подходит для выращивания большинства корнеплодов, бобовых.
Нейтральная кислотность почвы может быть причиной для подкисления в случае, если необходимо создать условия для культур, нуждающихся в слабо или среднекислой среде. Слабокислая почва (рН в пределах 5–6) нужна картофелю. С учетом того, что под эту культуру отводят, как правило, большой участок огорода, есть смысл понизить нейтральную кислотность на 1–1,5 единицы, что обеспечит лучшее усвоение питания, повысит урожайность.
Слабокислая почвенная среда – гарантия здоровья картофеля
Какие растения любят кислую почву и почему?
К любителям средне и сильнокислых почв относятся ацидофильные растения. Ареал их природного произрастания – заболоченные места, торфяники, хвойные леса.
За годы эволюции корневая система растений приспособилась усваивать питательные вещества из агрессивной почвенной среды. Отличительная черта ацидофитов – отсутствие всасывающих корневых волосков. Их заменяют микроскопические грибки, внедряющиеся в ткань корня и выполняющие роль поставщика влаги и микроэлементов. Этот симбиоз в ботанике получил название микориза – гриб + ризома (корневище). Жить и нормально развиваться друг без друга они не могут, а условие существования грибницы – кислая среда.
Садово-декоративные ацидофиты
Группа садово-декоративных растений, нуждающихся в подкислении почвы, довольно обширна:
- кустарники – верески, азалии, рододендроны, багульник;
- хвойные – ели, сосны, можжевельники, пихта;
- ягодные культуры – клюква, черника, голубика, брусника;
- многолетники – примулы, гравилат, дицентра, папоротники.
Комнатно-декоративные ацидофиты
Многие комнатные растения пришли к нам из тропических и субтропических регионов. Тепло и высокий уровень влажности провоцирует быстрое разложение органики и преимущественно кислую среду почвы. Это определяет, какие цветы любят кислую почву, в том числе и комнатные культуры. Среди тех, кто предпочитает рН в диапазоне 4,5–5 единиц – азалии, камелии, фуксия, монстера, цикламен. Любят кислую почву сенполии (фиалки), представители многочисленного семейства миртовых.
Субстрат для комнатных растений этой группы готовят на основе торфа, растительного компоста, полученного из перепревшего хвойного и листового (лучше дубового) опада. В качестве подкислителя добавляют мох-сфагнум.
Обратите внимание! Для подкисления годится верховой торф. Его отличительная черта – коричневый цвет. Низинный торф имеет более высокую степень гумификации, он значительно темнее.
Способы подкисления почвы
Способов, как сделать почву кислой, несколько. Какое вещество (материал) взять в качестве подкислителя, зависит от ряда факторов:
- структуры и механического состава почвы;
- изначального показателя рН почвенного раствора;
- быстроты получения результата;
- площади подкисления.
Остановимся на наиболее эффективных вариантах.
Органические материалы
Кислую реакцию дают следующие органические материалы:
- верховой торф;
- перепревший хвойный опад, опилки;
- листовой компост;
- мох-сфагнум;
- свежий навоз (кислая реакция за счет избытка азота).
Органика подходит для подкисления рыхлых, хорошо аэрируемых, водопроницаемых субстратов. Как показывает практика, она закисляет почву медленно, по мере разложения, но запускает этот процесс на длительный период. Дополнительный плюс – сохранение рыхлой структуры, обогащение гумусом и минеральными элементами питания. Внесение на 1 м² 10 кг перегноя или 3 кг свежего навоза увеличивает кислотность на единицу рН.
Совет! Чтобы расходовать органику эффективно, ее следует закладывать в корнеобитаемую зону растения, а не разбрасывать по участку. Для посадки готовят кислый субстрат, который закладывают в лунку. В последующем используют органические материалы для мульчирования приствольного круга.
Способ не подходит, если нужно добиться быстрого результата.
Минеральные соединения
Подкисление тяжелых глинистых почв более эффективно с помощью минералов.
- Коллоидная сера. Используют, когда нужно изменить кислотность существенно – внесение 1 кг гранулированного вещества на 10 м² снижает рН на 2,5 единицы. Серу рекомендуют вносить под зиму, на глубину 10–15 см. Химические процессы с этим элементом запускаются постепенно, поэтому результат будет через 8–12 месяцев.
- Сульфат железа. Вещество действует мягче, но быстрее. При несении 0,5 кг порошка на 10 м² уже через месяц показатель рН снизится на единицу, соответственно кислотность увеличится.
- Если субстрат нужно подкислить слегка, используют аммиачную селитру (весной), сульфат аммония (под осеннюю перекопку), сернокислый калий (осенью).
Обратите внимание! Некоторые минеральные туки используют, наоборот, для раскисления почвы. Такой эффект дает кальциевая селитра, натриевая селитра.
Растворы кислот
Растворы кислот используют, если нужен быстрый результат.
- Лучший вариант – серная кислота или неиспользованный электролит (H₂SO₄ разбавленная). 50 мл электролита разводят в 10 л воды, полученный объем раствора используют на 1м² посевной площади.
- Лимонную кислоту берут в пропорции 1–2 чайные ложки кристаллического вещества на ведро воды.
- Применяют и 9 % уксус – 100 мл на 10 л воды. Но это худший вариант – эффект дает кратковременный, а почвенную микрофлору губит.
Сидераты
Когда кислотно-щелочной баланс приведен в соответствие с потребностями культур, его нужно поддерживать в оптимальном состоянии. В этом случае рН регулируют кислыми органическими подкормками. Хороший вариант – посадка сидератов, которые закисляют почву. Заделка в почву зеленого удобрения и перегнивание корневой системы обеспечивает растения доступным азотом, исполняет роль легкого подкислителя. К таким сидератам относятся белая горчица, рапс, овес, сурепка, эффективны в поддержании баланса рН бобовые – люпин, соя, вика.
Источник
Подкисление голубики. Делюсь опытом, когда подкислять субстрат не обязательно
Прежде, чем перейти к сути, зайду чуть издалека. Это нужно, чтобы было понятно, что у нас растет, в каком грунте, и как я поливаю голубику. А от этих условий, в большей степени, зависит, как часто, придется подкислять голубику.
Голубику мы посадили осенью 2017 года. Посадили 7 кустиков. Покупали растения двух и трехлетними.
Те, которые двухлетки, догнали своих старших сестричек и теперь их никак не отличить. Так что получается, нет смысла переплачивать за трехлетки.
Сажали мы кустики в субстрат из хвойного опада и кислого торфа. Кислый торф покупали в крупном садоводческом магазине. У нас кислый верховой торф, как оказалось, дефицит. Поэтому цена на него «кусается», и поэтому мы пожалели на него денег, но зря.
Мы с женой думали, что цена растений будет самой затратной частью, при выращивании голубики, но оказалось, что это совсем не так. Грунт и обустройство посадочной ямы стали самыми затратными, как по деньгам, так и по труду.
После посадки, в дальнейшем, больше всего времени стал отнимать полив и мульчирование. Вернее не само мульчирование, а поездка в лес за хвойными иголками и их сбор в мешки. На год, для мульчирования 7-ми взрослых растений хватает 3-4 мешка.
Поливать приходится часто, так как субстрат подготовили не совсем правильно. В идеале нужно чтоб он состоял из:
- 60% — кислого торфа;
- 30% — перепревшего хвойного опада;
- 10% — хвойных опилок;
- 0% — песка, земли, глины.
Это я подсмотрел эксперимент на Ютубе. В таком субстрате голубика дала самые лучшие приросты при остальных равных условиях.
Мы сажали в такой субстрат:
- 30% — кислый торф;
- 70% — хвойный перепревший опад, он тоже кислый.
Растет, развивается и плодоносит голубика в нем хорошо, но он не очень хорошо держит влагу, мало торфа. Поэтому поливать приходится часто. В жару, когда больше чем +32 — два раза вдень, по полведра за раз, на один куст.
Поливаю я голубику, большей частью водопроводной водой. Реже — дождевой. Дожди, обычно, идут у нас редко и не удается ее собрать много. Когда поливаю дождевой водой, то подкислять субстрат и саму воду мне не нужно.
Если поливаю обычной водой, конечно, когда не забываю, добавляю по 1-2 кубика аккумуляторного электролита на 10 литров воды. Отмеряю медицинским шприцом.
Закисляю субстрат я по необходимости. 10 кубиков электролита на 10 литров воды (в Вашем случае количество электролита будет другим, рекомендуется — от 10 до 20 миллилитров). Ориентируюсь по состоянию листочков голубики. Если они начали немного краснеть — нужно подкислять субстрат.
Но этот ориентир работает, когда установилась теплая погода ночью, +12 и выше. Если температура воздуха, низкая или были большие перепады температуры, покраснение листиков может быть от этого. Тогда подкислять субстрат не нужно. Листики позеленеют сами, когда потеплеет.
Хочу отметить, подкисление воды и подкисление субстрата — не одно и то же. Подкисление воды — это для уменьшения ее щелочности, чтобы она не раскисляла грунт.
Подкисление субстрата — это подкисление субстрата. Нужно проводить, когда его pH становится больше 5,5.
У меня pH-метра нет. Как показала моя практика, когда кустов голубики мало, он не особо и нужен. Ориентируюсь я на цвет листиков, в теплое время года. Всегда можно с уверенностью определить момент, когда нужно закислять голубику, а когда не нужно.
В этом году идут дожди часто, и дождевую воду собрать получается. Ее пока хватает.
Источник
Как закислить почву для голубики неорганическими кислотами
Для того, чтобы растение правильно развивалось и хорошо плодоносило очень важно вовремя подкислять почву для голубики. Зачем это необходимо, какую кислоту вносить и как правильно это делать, чтобы добиться необходимых показателей рН? Ведь известно, если не создать голубике нужную среду, урожая конечно, можно и дождаться, однако он будет скудным, в худшем же случае кусты просто погибнут.
Почему возникает потребность в подкислении почвы
Корневая система голубики не имеет всасывающих волосков, с помощью которых растения усваивают питательные вещества. Получить нормальное питание кусты могут только при наличии на их корнях развитой микоризы, которая берет на себя функции корневых волосков.
Микориза представляет собой симбиотический союз грибов с корнями голубики. Мицелий грибов прорастая своими гифами в клетки корней голубики выполняет функцию проводника. Впитывая полезные минералы и соли, растворенные в поливной воде, грибы некоторую их часть отдает растению, в свою очередь, получая от голубики необходимые органические вещества (углеводы и ферменты).
Такой взаимовыгодный симбиоз очень важен, поскольку ни грибы, ни голубика жить друг без друга не могут. Однако микориза может нормально развиваться и функционировать только в кислых грунтах (4.0.4.5 рН). Если субстрат будет недостаточно или излишне кислый микориза погибнет, а голубика, не получив питания зачахнет.
Особенности закисления почвы неорганическими кислотами
Не существует каких-либо определенных правил, закисления почвы для голубики, которые были бы универсальными для всех регионов. Это объясняется тем, что состав поливной воды в каждом районе свой и порой очень разнится по содержанию солей и показателям рН. Потому, для того чтобы иметь понимание, сколько добавлять кислоты в воду необходимо периодически проводить проверку рН грунта под кустами приборами рН-метрами.
Важно! Обязательно следует измерить рН грунта ранней весной, после схода снега, поскольку обильные зимние осадки часто вымывают субстрат под кустами.
Измерять рН грунта следует раз в неделю. Если показатели приближаются к 5.0 или превышают этот показатель – значит пора проводить подкисляющий полив. Для приготовления рабочего раствора необходимо рН-метром измерить кислотность имеющейся поливной воды. Далее с помощью неорганических кислот, добавляемых постепенно (по 10гр или по 10мл), довести показатели раствора для закисления до оптимального уровня для голубики (2.8-3.2).
Для закисления рабочий раствор готовят в 10л воды и выливают эти 10л на один куст.
После полива кустов рабочим раствором перед следующим поливом обязательно вновь провести измерение кислотности грунта. Если рН не на уровне 3.5-4.5 ед. следует повторно полить голубику подкисленной водой. Повторять процедуру следует каждый полив до тех пор, пока рН почвы не достигнет желаемой величины. Далее вновь можно продолжить поливать обычной водой, контролируя рН еженедельно.
Важно! Азотная и серная кислота входят в категорию опасных для жизни человека веществ, поэтому приобретение их в больших объемах строго контролируется государством.
В южных регионах подкисление почвы для голубики обычно проводят один раз в неделю. В средней полосе эту процедуру обычно делают раз в месяц или 2-3 раза за весь сезон, поскольку интенсивность поливов в этой местности ниже.
Какие кислоты используют для подкисления грунта
В сельском хозяйстве для закисления почвы в поливочную воду добавляют три типа неорганических кислот и их смеси:
В сельскохозяйственных магазинах приобрести азотную кислоту практически нереально, серную — возможно, а вот ортофосфорную – без проблем. Потому при малых объемах выращивания культуры фермеры используют чаще ортофосфорную кислоту.
Именно эти три вида кислоты используют агрономы, занимающиеся выращиванием голубики в промышленных масштабах на крупных плантациях. Это связано с тем, что неорганические кислоты дают более долгий период закисления почвы нежели органические, за счет медленного распада на составные компоненты. К тому же у них концентрация намного выше, а значит расход значительно меньше, потому использовать их экономически целесообразнее.
Важно! Ни в коем случае нельзя подкислять поливочную воду соляной кислотой. Содержащийся в ней хлор является ядом для голубики вызывающим гибель растения.
Не стоит бояться влияния кислот, химического происхождения – на растении и плодах этот никак не отражается. При растворении в воде эти кислоты образуют ионы, распадающиеся на простые элементы. Для голубики такие элементы как азот, сера и фосфор никакого вреда не наносят – более того, они жизненно необходимы растению для гармоничного роста и развития. К томе же дозы фактически вводимые в воду весьма скромные.
Как закислить почву серной кислотой
Голубику в природе чаще можно встретить в болотистой местности. Болотные почвы характеризуются сернокислым составом, с высокой влагоемкостью и незначительной зольностью. Потому это растение в большей степени является сероедным, а значит сера для подкисления почвы для голубики подходит как нельзя лучше. Для подкисления используют разные виды серы: коллоидную или обыкновенную. Коллоидная сера — водорастворимая и подойдет для экстренного подкисления. Обыкновенная сера предпочтительнее. Она может быть как порошкообразная, так и гранулированная. Иная форма подачи серы — автомобильный электролит — это 40% раствор серной кислоты высшей степени очистки.
Молотой серой подкисляют почву в начале вегетативного периода. Поливная вода, вступая в контакт с серой под действием почвенных бактерий, образует серную кислоту, однако этот процесс очень медленный (до нескольких месяцев), потому не стоит ждать мгновенного результата. На 1 квадратный метр уходит приблизительно от 20 до 100 г серы. Количество серы определяется кислотностью исходного почвенного субстрата, где растет голубика, а также интенсивностью поливов. Чем его кислотность ниже и чаще происходят поливы, тем меньше нужно вносить серы.
Источник