Меню

Окисляют почву это как

Если почва закисла. чем опасен кислый грунт?

Кислотность почвы: как определить и изменить pH почвы на дачном участке, чем опасен кислый грунт

И. Селиверстова кандидат технических наук

Важная характеристика почвы кислотность. Она влияет на «химию» и «микробиологию» почвы, и как следствие этого на урожайность многих садовых культур. В некоторых случаях даже на возникновение болезней растений.

Поэтому каждый садовод должен знать тип почвы на своем участке и ее особенности. И конечно, учитывать и контролировать значение ph при выращивании особо капризных растений.

Известно, что кислотность определяется величиной рН (реакция среды), которая измеряется в пределах от 1 до 14. Обычно значения рН почвы находятся в пределах 3,5-8,5 (см. диаграмму).

Причины закисления почвы

Одна из причин закисления почвы — это естественный биологический процесс, при котором происходит дыхание корней растений и гниение органических остатков в земле. Выделяемый при этом углекислый газ, соединяясь с водой, образует угольную кислоту, которая в свою очередь растворяет соединения кальция и магния. А дождевые воды уносят эти более «подвижные» элементы с поверхности почвы на глубину, что и ведет к закислению.

Другая причина — внесение минеральных удобрений. Некоторые из них (азотные, например сернокислый аммоний) подкисляют почву. К тому же в районах с развитой промышленностью случаются еще и кислотные дожди.

Под действием высокой кислотности сбиваются обменные процессы в растениях. В почве возникает избыток алюминия и марганца. Кстати, особенно чувствительны к избытку алюминия бобовые, а к избытку марганца — вообще большинство овощных культур. Повышенная кислотность почвы влияет не только на ее «химию», но и на «микробиологию» — угнетает жизнеспособность полезных микроорганизмов.

Кислотность почвы напрямую зависит от ее состава. Так, торфяная земля обычно бывает кислой, суглинистая — щелочной, глинисто-дерновая и черноземная — нейтральными. Как правило, кислые почвы встречаются в низких сырых местах.

Определение кислотности почвы

Наиболее точно определить значение рН почвы на участке можно с помощью лабораторного анализа. Если сделать его негде или, считаете, он слишком дорог для вас, то можете приобрести в магазине химических реактивов лакмусовые бумажки или в зоомагазине полоски для измерения уровня рН воды в аквариуме. Да и в крупных садовых центрах недавно появились зарубежные наборы для диагностики почв в саду.

Очень важно, проводя анализ почвы, правильно отобрать образцы для исследования. Советую в 8-10 местах на участке взять по столовой ложке почвы с глубины до 20 см. Полученные пробы тщательно перемешать, 1-2 столовые ложки смеси и пойдут на исследования.

Значение pH почвы и тип ее кислотности

Обычно к наборам с полосками прилагается инструкция, но в общем-то, действовать надо так. Тщательно смешайте почву с равным по объему количеством воды (желательно дистиллированной) и дайте раствору настояться в течение 10-15 мин. Затем отфильтруйте раствор через марлю и полученную при этом жидкость используйте для определения рН. Нанесите несколько капель на индикаторную бумажку и сравните цвет с прилагаемой шкалой. Только учтите, что этот простой способ весьма приблизителен.

Можно воспользоваться и таким совсем уж простым народным рецептом. В чистую стеклянную посуду поместите 5-10 листов черной смородины или вишни, залейте их стаканом кипятка. Когда вода остынет, бросьте в воду немного земли. Если вода приобретет красноватый оттенок — почва кислая, синеватый — слабокислая, зеленоватый — нейтральная. Советую брать молодые распустившиеся листочки.

Нейтрализация почвы

В средней полосе почвы часто бывают кислыми.

Поэтому основная проблема садоводов в этом регионе — нейтрализация почвы. Это можно сделать при помощи известкования, или внесения кальция. Материал этот — один из самых дешевых, применяемых для нейтрализации почв, кроме того, кальций еще и очень необходим для питания растений. А еще кальций улучшает структуру почвы, делая ее рассыпчатой, стимулирует развитие полезных микроорганизмов. Схожими свойствами обладает и магний.

Для коррекции кислотности почвы используются молотый известняк (содержит кальций и до 10% карбоната магния), гашеная известь (или пушонка), доломитовая мука, мел. Кстати, эффективность известкования напрямую зависит от того, насколько мелко раздроблен вносимый материал. Чем мельче помол, тем быстрее пойдет нейтрализация. Перед внесением в почву известковые материалы советую просеивать через сито с ячейкой 1х1 мм.

Читайте также:  Чем заправить теплые грядки

А еще в качестве известкового материала можно использовать торфяную и печную золу. Они не только снижают кислотность почвы, но и обогащают ее питательными веществами и микроэлементами.

Однако действие золы гораздо слабее классических известковых материалов.

Отходы цементных заводов (цементную пыль) также можно использовать для известкования. Однако тут нужно соблюдать осторожность и вносить ее в почву только в сухом виде.

Гажа, или озерная известь, действует даже эффективнее, чем известковая мука. Только перед внесением в почву вещество нужно дробить.

Кроме того, можно взять измельченный мартеновский шлак и ракушечник.

Используемые для подщелачивания почвы соединения различаются по силе, то есть по способности влиять на кислотность почвы. Условно по степени воздействия соединения можно выстроить в следующий ряд (от сильного к слабому): гашеная известь — карбонат магния — доломит — карбонат кальция — ракушечник — молотый известняк — древесный уголь.

Не годятся для раскисления почвы гипс (сульфат кальция) и хлорид кальция. Гипс содержит серу, а хлорид кальция — хлор, поэтому они не подщелачивают почву.

В тех редких случаях, когда почва нейтральная, а растение предпочитает кислую, в почву нужно добавить верхового торфа, хвойной земли и кислых минеральных удобрений (например, сернокислый аммоний).

По опыту знаю, что в таком случае наиболее эффективно «работает» коллоидная сера.

Источник

Окисление почвы. Как восстановить плодородность земли

Многие дачники замечают, что уровень урожая на грядках понизился, некоторые растения вообще перестали расти, на почве появился мох, и бурно бушует мокрица. Этому всему основной причиной является окисление земли.

Что же такое кислотность почвы?

Кислотность-это проявление свойства кислоты в почве и наличия в ней щелочных элементов. Показатели кислотности зависят от того какое количество ионов водорода содержится в земле.

Превышение нормы алюминия в грунте и говорит о том, что почва закислена выше нормы.

Выделяют 3 вида окисления почвы:

  1. · Нейтральная почва. Отлично растет свёкла, чеснок, лук и капуста.
  2. · Слабокислая почва. Предпочтение к выращиванию картофеля, кабачков, огурцов, бобовых культур, редиса и редьки.
  3. · Кислую почву , любят томаты, петрушка, тыква и щавель.

Что способствует изменения кислотности почвы?

В период посадочного сезона, от высадки рассады до сбора урожая уровень PH почвы может существенно меняться.

  • Выпадение росы, а так же другие серные и азотные осадки.
  • Внесение в почву мочевины.
  • Впитывание растениями щелочных металлов вместе с почвенной влагой.
  • Образование углекислоты в результате выделения корней растений и микроорганизмов.
  • Вымывание минеральных веществ, вследствие организации на участке искусственного полива.
  • Полив почвы жесткой водой.
  • Низкое и сырое место для посадки овощных культур.

Чем можно воспользоваться, чтобы раскислить почву?

Для качественной обработки грунта от окисления нужно знать уровень PH почвы, измерив ее специальным прибором или обращением в лабораторию для более тщательного анализа свойств земли. После этого можно смело приступать к обработке почвы на участке.

· Минеральные удобрения , которые доступны к продаже в любом садовом магазине. Перед применением обязательно нужно ознакомиться с инструкцией.

· Известкование почвы. Производить ее нужно только осенью, после сбора урожая и растительных остатков. Распределить известь по участку и перекопать землю.

· Доломитовая мука. Ее можно вносить в грунт, как осенью, так и весной под перекопку. В муке содержится магний, что способствует быстрому впитыванию в легкие почвы. Так же она служит отличным разрыхлителем грунта.

· Зола. Является не только удобрением, но и отличным раскислителем почвы. Но есть одно, но. Золу не стоит использовать беспредельно, нужно знать точные пропорции для определенной кислотности грунта. Поэтому золу лучше использовать в качестве удобрения.

· Мел или гипс. Отличное средство для раскисления почвы. После попадания в грунт гипс или мел напрямую взаимодействует с кислотой, вода действует на удобрение нейтрально. Поэтому мел и гипс, раскисляя почву, остается в нем в пассивном состоянии, при появлении кислоты в земле они снова активизируются, нейтрализуя кислотный баланс в почве.

· Посадка сидератов. По советам агрономов отлично подходят для посадки овес, горчица, пшеница, люпин, рапс и т.д. Посев сидератов лучше производить ранней весной, предварительно смешав семена с песком, для более равномерной всхожести по всей территории обрабатываемой почвы.

Читайте также:  Чем можно подкормить теленка

В течение лета нужно поливать поросль, убирать их не нужно. С наступлением осени траву скашивают и оставляют на поверхности земли, позже всё вместе нужно перекопать на глубину штыка лопаты. По возможности посев сидератов повторить, если окисление почвы весной сохранится.

Урожайность и оптимальный PH баланс почвы для определенного вида растений и культур лежит на плечах дачника. Ответственный и осознанный подход к раскислению и удобрению почвы на своем участке даст отличный результат в виде хорошего и богатого урожая.

Самое главное правило, это соблюдение золотой середины и придерживаться рекомендаций и советов опытных садоводов и агрономов.

Спасибо за внимание, не забудьте поддержать лайком и подпиской.

Источник

Что закисляет почву и почему это происходит?

Все садоводы знают, что кислая почва — неблагоприятная среда для роста и развития фактически всех огородных культур, исключая только голубику, калину, рододендроны и некоторые другие декоративные растения. Все остальные, особенно овощные и плодовые культуры, на кислых почвах растут плохо, чахнут, чаще болеют, а могут и вовсе погибнуть.

Но от чего закисляется почва? Можем ли мы повлиять на данный процесс?

Что закисляет почву?

1. В первую очередь стоит отметить, что это вполне естественный процесс. Наши растения «дышат», выделяют в почву углекислый газ. Потом грядки мы поливаем, идут дожди. В результате образуется угольная кислота, которая растворяет соединения кальция и магния. Вода вымываем эти элементы из грунта, в результате чего и повышается кислотность почвы.

Также мы вносим органику, которая аналогично, разлагаясь, выделяет углекислый газ. Процесс этот повторяется.

В этом случае повлиять на данное явление мы не можем. Так или иначе органику все равно вносить надо, грядки поливать надо. Поэтому данный фактор неизбежен.

2. Думаю, не последнюю роль играет наша экология, а также заводы и предприятия, которые находятся недалеко от садоводств. В атмосферу и воду выделяется огромное количество вредных веществ, которые также могут повлиять на почву.

Очень бы хотелось повлиять на нашу экологию, сделать воздух чище, но все таки это не в силах дачников.

3. Многие из нас вносят в почву минеральные удобрения. И делают это во благо большого урожая. Однако не всегда и не всему минеральные подкормки приносят пользу: в больших количествах они способствуют повышению кислотности почвы. Особенно этим «грешат» азотные удобрения: сульфат аммония, мочевина, аммиачная селитра.

Их мы вносим в начале сезона, когда растения начинают идти в рост. Однако в этот период культуры достаточно уязвимые, еще не окрепшие. И поэтому изменения химического состава почвы, ее закисление может пагубно сказаться на их развитии.

Поэтому строго соблюдаем концентрации удобрений, нормы внесений, чтобы не навредить саженцам.

4. Для разрыхления почвы, улучшения ее структуры мы вносим в почву опилки, торф, а для повышения плодородия — органику. Однако все эти материалы могут также повлиять на кислотность почвы. Даже если вы используете опилки не конкретно для почвы, а, например, для формирования дорожек между грядками, все равно учтите, что кислотность грунта на грядках может повыситься.

Но в этом случае достаточно просто минимизировать все риски.

  • не использовать свежую органику;
  • давать опилкам перепреть, прежде чем применять их в огороде;
  • отдавать предпочтение низинному, а не верховому торфу.

Другой вариант — вместе с данными материалами вносить в почву раскислитель: золу, доломитку, известь.

Вот так, отчасти мы можем контролировать процесс закисления почвы. И при необходимости раскислять грунт.

Если статья была вам полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».

Источник

Как повысить кислотность почвы на участке?

Причин подкисления почвы может быть несколько. Если вы собираетесь выращивать такие кустарники как голубика, брусника, рододендроны, гортензии, то вам необходимо создать правильный почвенный состав на участке с pH 4,5-5,5.

Рассмотрим подробнее: способы подкисления почвы, причины подкисления почвы, какие растения любят кислую почву, как повысить кислотность почвы на даче.

Читайте также:  Удобрить яблони весной для лучшего урожая чем удобрять

Как изменить кислотность почвы для нормальной жизнедеятельности и здоровья растений?

Большинство садовых и огородных культур для нормального роста требуют нейтральной или слабокислой реакции почвы от 5,5 до 7,5 pH.

Если уровень pH выше 7,5 то реакция считается щелочной, такие почвы плохо сказываются на плодородие, плохо усваиваются важные микроэлементы переходя в недоступное состояние для растений, ухудшаются водно-физические свойства почвы (в сухом состоянии грунт становится плотным, после дождей становится вязким с плохой аэрацией.

Если почва щелочная на вашем участке вам придется доводить ее уровень кислотности до нейтральной и проводить рыхление.

Под такими деревьями как абрикос, персик, айва подкислять не спешите, они предпочитают почвы с pH 7-8 . Также такой уровень предпочитают пионы, клематисы, платан.

Нейтральная почва – в которой кислоты и щелочи максимально сбалансированы и нейтрализуют друг друга. Такая почва о лично подходит для выращивания большинства корнеплодов, огородных культур, а также это оптимальная среда для развития полезных почвенных микроорганизмов.

Подкислять нейтральную почву требуют такие культуры как картофель, который лучше растет и плодоносит на почвах с уровнем pH 5-6.

Растения, предпочитающие кислую почву

В природе произрастающие в хвойных лесах, болотах, торфяниках растения, нуждаются в кислой почве. Корневая система таких растений приспособилась усваивать питательные вещества из агрессивной среды.

Отличительной чертой таких растений является отсутствие всасывающих корневых волосков, эту работу на себя взяли микроскопические грибки, живущие на корнях и поставляющие воду и микроэлементы.

Такой симбиоз получил название микориза. Друг без друга они не могут существовать, а также обязательное условие кислая среда.

Группа растений, предпочитающая кислую среду для произрастания обширная.

Кустарники – рододендроны, багульник, азалия, вереск.

Хвойные – сосна, ель, можжевельник, пихта.

Ягодные кустарники – голубика, клюква, черника, брусника.

Многолетние цветы – дицентра, гравилат, примулы, папоротники.

Комнатные растения – камелия, азалия, цикламен, фуксия, монстера, фиалки, представители семейства миртовых.

Способы подкисления почвы

Существует несколько способов которые помогут сделать почву кислой. Какой из этих способов применить зависит от структуры почвы, изначального показателя pH, площади подкисления.

Подкисление органическими материалами

Кислую среду способны создавать:

Перепревшие хвойные опилки, хвойный опад

Применять органику следует на хорошо аэрируемых, водопроницаемых, рыхлых субстратов. Органика медленно закисляет почву постепенно разлагаясь, но работает долгое время.

Ко всему органика сохраняет рыхлую структуру почвы, обогащает питательными веществами и гумусом. Данный способ не подходит, когда необходимо добиться быстрого увеличения кислотности.

Минеральные соединения

Тяжелые глинистые почвы эффективнее подкислять при помощи минералов. Это могут быть – коллоидная сера, сульфат железа.

Коллоидная сера используется для изменения кислотности существенно. 1 кг сера внесенный на 10 м2 снижает pH на 2,5 еденицы.

Рекомендуется вносить серу осенью при перекопке на глубину 10-15 см, результат окисления будет через 8-12 месяцев.

Сульфат железа действует быстрее серы, но мягче. При внесении пол килограмма порошка на 10 м2 снижает pH на единицу уже через месяц.

Если вам нужно слегка подкислить участок можно использовать аммиачную селитру (весной), сульфат аммония (при осенней перекопке), сернокислый калий (осенью).

Подкисление растворами кислот

Если вам необходим быстрый результат подкисления, то используйте растворы кислот.

Серная кислота (электролит для аккумуляторов) – лучший вариант для подкисления. На 10 литров воды развести 50 мл электролита и обработать 1 м 2 площади для посева.

Лимонная кислота – 1-2 чайных ложки порошка на 10 литров воды.

Некоторые используют 9% уксус разводя 100 мл на 10 литров воды. Это худший вариант для подкисления, губит почвенную микрофлору и дает кратковременный эффект.

Сидераты

Поддерживать кислотно-щелочной баланс при выращивании различных культур помогут сидераты посеянные на участки огорода после сбора урожая.

Заделывая в почву зеленой массы сидератов, а также перегнивание корневой системы обеспечивает растения азотом в доступной форме, немного подкисляет почву.

Сидераты подкисляющие почву – белая горчица, овес, рапс, сурепка. Также хорошо поддерживают уровень pH бобовые культуры – соя, люпин, вика.

Видео — Как изменить кислотность почвы

Источник

Adblock
detector