Меню

Окультуривание почв для чего

Окультуривание почв. Приемы окультуривания. Показатели окультуренности почв.

Окультуривание почвы — процесс изменения важнейших природных свойств почвы в благоприятную сторону (повышение плодородия) путём применения научно обоснованных приёмов воздействия на почву. В процессе окультуривания почвы претерпевают неодинаковые изменения, зависящие от особенностей исходного ландшафта, а также от характера применяемых агротехнических приёмов.

Окультуривание –

1. Внесение удобрений. Удобрения можно классифицировать по следующим признакам:

по происхождению (минеральные и органические),

— по агрегатному состоянию (жидкие, полужидкие, твёрдые),

— по способу действия (прямого и косвенного),

— по способу их внесения в почву (основное, припосевное, подкормочное).

Минеральные удобрения вносятся для пополнения запаса питательных веществ в почве, таких как фосфор (P), калий (К), азот (N). Если эти удобрения вносятся отдельно – их называют простыми (аммиачная селитра (N), суперфосфат (P), хлористый калий (K)).

При внесении могут использоваться смеси удобрений, но это значительно усложняет подготовку к внесению и ухудшает качество их распределения по полю. Поэтому широкое распространение получили сложные удобрения (нитрофоски (фосфор, азот и калий) и аммофоски (фосфор и азот)) для внесения которых применяются разбрасыватели минеральных удобрений различных типов:

— азотные, — фосфорные, — калийные, — сложные (комплексные), — известковые.

Наиболее распространённые виды органических удобрений — перегной, торф, навоз, гуано, птичий помёт, компост, сапропель.

Другие — органно-минеральные, — микроудобрения, — бактериальные удобрения.

Удобрения, получаемые непосредственно в хозяйствах, называются местными (навоз, компост, торф, зола), на химических предприятиях — промышленными. В последнее время зависимость растений от концентрации углекислого газа также становится объектом исследований. Углекислый газ применяется, в частности, для повышения продуктивности растений в теплицах.

2. Мелиорация — комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Мелиорация отличается от обычных агротехнических приёмов длительным и более интенсивным воздействием на объекты мелиорации. Основные виды мелиорации: гидротехническая, химическая, агролесомелиорация, культуртехнические работы. Выбор вида мелиорации зависит от природно-хозяйственных условий территории; как правило, применяют комплекс мелиоративных мероприятий.

Мелиорация состоит из двух этапов — строительного и этапа эксплуатации. Строительный этап заключается в проектировании и строительстве мелиоративной сети с использованием специализированных мелиоративных машин. На этапе эксплуатации проводится постоянная оценка состояния мелиоративных сооружений и их соответствия постоянно изменяющимся условиям эксплуатации, а также поддержание мелиоративных систем в работоспособном состоянии, их адаптации к изменяющимся условиям.

Орошение (ирригация) — подвод воды на поля, испытывающие недостаток влаги, и увеличение её запасов в корнеобитаемом слое почвы в целях увеличения плодородия почвы. Орошение является одним из видов мелиорации. Орошение улучшает снабжение корней растений влагой и питательными веществами, снижает температуру приземного слоя воздуха и увеличивает его влажность.

Осушение — применяется в зоне избыточного увлажнения, где количество выпадающих осадков преобладает над испарением. Следовательно, в почве избыток влаги, температура почвы снижается, деятельность микроорганизмов уменьшается. Преобладают закисные процессы, которые ведут к заболачиванию почвы. Устранение избыточной влаги достигается осушением и осушительными инженерными оборудованиями.

3.Известкование почв — метод химической мелиорации кислых почв, заключающийся во внесении в них известковых удобрений: кальцита, доломита, известняка, отходов сахарного производства, гашёной извести и т. д. Эффект известкования основан на замещении в ППК ионов водорода и алюминия на содержащиеся в удобрении кальций или магний. Соли натрия для известкования непригодны, так как в результате ухудшаются физические свойства почвы. Также непригодны кальциевые соли сильных кислот, например гипс, которые напротив приводят к подкислению почвы.

41. Учение В. В. Докучаева о факторах почвообразования и их взаимодействие. Современное представление об эволюции почв.

Основные учения о факторах почвообразования заложил В.В. Докучаев. Он установил, что почва формируется в результате взаимодействия климата, растительности, почвообразующих пород, рельефа местности и возраста страны (времени). В дальнейшем был выделен еще один фактор почвообразования – производственная деятельность человека.

Климат. С этим фактором почвообразования связано поступление в почву воды, необходимой для жизни растений и для растворения минеральных питательных веществ. От климата зависит активность биологических процессов. Количество солнечной энергии, попадающей на земную поверхность, возрастает от полюсов к экватору.

Большое значение имеют такие элементы климата, как атмосферные осадки, испарение и температура. Атмосферные осадки, выпадающие на земную поверхность, расходуются на испарение, фильтрацию в нижние горизонты, стекание по склонам, рост и развитие растений. При этом растворенные вещества и механические частицы передвигаются с водой, как по поверхности почвы, так и по ее вертикальному профилю.

Рельеф. Его роль в почвообразовательном процессе проявляется в перераспределении и различном количестве тепла, поступающего на склоны разной экспозиции. Рельеф влияет на относительный возраст почв, так как в различных условиях почвообразовательный процесс может протекать с разной скоростью. Так, в лесостепной зоне, а также в горах на северных склонах часто растет лес, и образуются дерново-подзолистые или серые лесные почвы. На южных склонах, покрытых травянистой растительностью, формируются степные черноземы или даже каштановые почвы. Южные склоны всегда более теплые и сухие, чем северные, поэтому на склонах разной экспозиции создаются неодинаковые условия почвообразования.

Почвообразующие породы. В одних и тех же природных условиях, но на различных материнских породах могут формироваться разные почвы. Это обусловлено тем, что почва наследует от почвообразующей породы гранулометрический, минералогический и химический составы, а так же физические свойства. От материнских пород зависят биологическая продуктивность, скорость разложения растительных остатков и образование гумуса. Так, в таежно-лесной зоне на алюмосиликатной морене формируются малоплодородные подзолистые почвы, а на карбонатной морене – почвы с высоким плодородием, имеющие хорошо развитый гумусовый горизонт. В южных зонах на засоленных породах образуются солончаки и солонцы.

Почва – среда обитания многих представителей простейших, беспозвоночных и позвоночных животных.

Простейшие — это микроскопические одноклеточные организмы, к которым относятся жгутиковые, амебы, корненожки и инфузории. Они питаются бактериями, водорослями и более мелкими видами простейших. Большинство простейших живит в поверхностном15-сантиметровом слое почвы в аэробных условиях и участвуют в разложении органических веществ.

Читайте также:  Как обрезать неукрывной виноград осенью чтобы был хороший урожай

Беспозвоночные животные (дождевые черви, членистоногие – клещи, ногохвостки и др.) принимают активное участие в почвообразовании. Дождевые черви улучшают и химические свойства почвы, снижают ее кислотность. Насекомые (жуки, муравьи и др.) разрыхляют почву, улучшают ее физические свойства, участвуют в минерализации растительных остатков и обогащают почву гумусом.

Позвоночные животные (кроты, суслики, мыши и др.) проделывают в различные ходы, смешивают растительные остатки с породой и почвой. Растительность, переработанная в пищеварительных органах животных, попадая в почву, превращается в гумус.

Возраст почв. В развитии почвы различают абсолютный и относительный возраст.

Абсолютный возраст определяется временем, прошедшим от начала возникновения почвы до современной стадии ее развития. Чем раньше территория освободилась от моря и ледника, тем больший возраст имеет почва. Это обусловлено суммарным проявлением биологических процессов.

Относительный возраст зависит от рельефа и свойств почвообразующих пород. Эти факторы влияют на интенсивность почвообразовательных процессов. Различия в рельефе создают разные направления и скорости биологических процессов на участках, имеющих одинаковый абсолютный возраст.

Производственная деятельность человека. Освоенная почва подвергается сильному воздействию обрабатывающих орудий, на ее состав и свойства влияют вносимые удобрения, мелиоративные мероприятия и др. При этом ее свойства изменяются значительно быстрее, чем это происходит в природных условиях. Действие природных факторов продолжается, но сильно видоизменяется. Влияние климата на обрабатываемую почву становиться иным, в особенности в условиях мелиорации – орошения и осушения. С заменой природной растительности на культурную изменяются состав почвенных микроорганизмов и характер биохимических процессов.

В результате правильной агротехники, применения высоких доз органических удобрений, фитомелиорации и других приемов создаются окультуренные и культурные почвы.

Знание законов развития почв необходимо для целенаправленного расширенного воспроизводства почвенного плодородия. Проект землеустройства, составленный с учетом взаимосвязей всех факторов почвообразования в ландшафте, — важная предпосылка для применения системы земледелия, обеспечивающей формирование почв с более высоким уровнем эффективного и потенциального плодородия. Если же производственная деятельность осуществляется без учета условий развития почв и их свойств, то возникают такие отрицательные последствия, как эрозия, засоление, заболачивание, загрязнение, дегумификация, разрушение структуры почв и др.

Эволюция почв – изменение уже сформировавшихся почв в подтипы или типы вследствие эволюции природной среды. В результате развития и эволюции природной среды. В результате развития и эволюции почвы приобретают остаточные (унаследованные от материнских пород), рецентные (приобретенные в процессе развития в неизменной экологической среде), реликтовые (унаследованные от других фаз развития) свойства.

В эволюции почв следует следующие циклы:

биогенный (собственно биологический)-саморазвитие,накопления при почвообразовании;

биогеоморфологический-связан с геологическими.геоморфологическими и геохимическими процессами;

Источник

Экология СПРАВОЧНИК

Информация

Окультуривание почв

Окультуривание почвы чаще всего следствие применения удобрений в сочетании с другими агроприемами. Окультуренность ноля — самая начальная стадия окультуривания почвы, предпосылка к успешному применению удобрений.[ . ]

ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЧВ -направленное воздействие человека на почвы при вовлечении их в сельскохозяйственное (иногда и в лесохозяйственное) производство с целью повышения плодородия.[ . ]

ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЧВ — направленное воздействие человека на почвы при вовлечении их в с.-х. (иногда в лесохозяйственное) производство с целью повышения их плодородия. ОКУРИВАНИЕ — метод дезинфекции, дезинсекции, дератизации путем возгонки ядов в воздушную среду мест обитания вредных организмов. ОЛЕДЕНЕНИЕ — процесс накапливания всех видов природных льдов, наступление ледников на сушу в ледниковые периоды.[ . ]

Окультуривание почвы достигается прежде всего систематическим применением удобрений (органических и минеральных), известкованием кислых почв, гипсованием солонцовых, орошением, осушительными и другими мелиоративными мероприятиями, введением в севооборот бобовых культур, обогащающих почву азотом, и т. д.[ . ]

На почвах с неблагоприятными свойствами и режимами (кислые, избыточно увлажненные, смытые, каменистые и т. п.) удобрения оказывают наилучший эффект лишь в комплексе с другими приемами окультуривания почв (известкование, ликвидация избыточного увлажнения, углубление пахотного слоя, борьба с эрозией и т. д.).[ . ]

При окультуривании почвы группировки водорослей сильно изменяются и становятся более однородными. На пахотных почвах нередко наблюдается интенсивное позеленение поверхности, так называемое «цветение», обусловленное массовым развитием микроскопических водорослей (до 20 млн. клеток на 1 см2). Оно происходит при сочетании благоприятных условий (тепла и влажности почвы) с наличием легкодоступной пищи. Народная примета говорит, что «цветение» почвы обещает богатый урожай.[ . ]

Для окультуривания почв, повышения их плодородия и получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных растений необходимо осуществить комплекс агротехнических и других мероприятий, наиболее важными из которых являются: правильная обработка почвы, применение органических и минеральных удобрений, известкование почв, посев многолетних трав, создание мощного окультуренного пахотного слоя, борьба с избыточным увлажнением почв, очистка почвы от камней, укрупнение пахотных площадей. Максимальный эффект от применения указанных мероприятий достигается на фоне правильных севооборотов.[ . ]

Все приемы окультуривания почвы (создание глубокого пахотного слоя, улучшение структурного состояния, увеличение общей пористости, рыхление подпахотного горизонта и др.) повышают ее влагоемкость и способствуют накоплению и сохранению продуктивных запасов влаги в корнеобитаемом слое.[ . ]

Чем сильнее в почвах выражены отрицательные свойства, обусловленные их генезисом, тем менее эффективны удобрения. Следовательно, на таких почвах максимальное положительное действие удобрений возможно лишь при использовании их в комплексе с другими приемами окультуривания почв (углубление пахотного горизонта, мелиорация солонцеватых почв, ликвидация избыточного увлажнения и т. п.). Вместе с тем почвенные карты и картограммы наглядно показывают участки с различной обеспеченностью почв важнейшими элементами питания, что позволяет определять целесообразность применения удобрений на данном поле и корректировать их дозы.[ . ]

После внесения в почву навоза и минеральных удобрений для окультуривания почвы в течение двух-трех лет на террасе целесообразно выращивать многолетние травы и сидераты, что способствует улучшению физических свойств и повышению плодородия почв.[ . ]

В целинных лесных почвах интенсивность ферментативных реакций в основном определяют горизонты лесной подстилки, а в пахотных — пахотные слои. Как в одних, так и в других почвах все биологически менее активные генетические горизонты, находящиеся под горизонтами А или Ап, имеют низкую активность ферментов, незначительно изменяющуюся в положительную сторону при окультуривании почв. После освоения лесных почв под пашню ферментативная активность образованного пахотного горизонта по сравнению с лесной подстилкой оказывается резко сниженной, но по мере его окультуривания повышается и в сильно окультуренных видах приближается или превышает показатели лесной подстилки.[ . ]

Читайте также:  Как называются бактерии минерализующие перегной почвы

Правильная обработка почвы играет огромную роль в окультуривании почв, в получении высокого урожая сельскохозяйственных растений, улучшает водные, воздушные и тепловые свойства почв, усиливает микробиологические ■процессы, что приводит к образованию доступных для растений питательных веществ, обеспечивает качественную заделку удобрений и борьбу с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур.[ . ]

Материалы бонитировки почв позволяют: рассчитывать нормальную урожайность и сопоставлять ее с фактической, что необходимо для выявления уровня культуры, земледелия в хозяйстве и причин низких, не отвечающих качеству земли урожаев; рассчитывать перспективные уровни урожайности, определять очерёдность и эффективность мероприятий по окультуриванию почв, а также возможную интенсивность использования земель.[ . ]

Районы бедных кобальтом почв совпадают с районами наибольшего распространения заболеваний животных сухоткой. Необходимо отметить, что, подвергаясь длительному окультуриванию, почва обогащается кобальтом. Так, на сильноокультуренных супесчаных почвах Стендской селекционно-опытной станции кобальта содержится 2,3. [ . ]

Оригинальные взгляды на эрозию почв и меры борьбы с ней высказал В.Р.Вильямс. Эрозию почв и меры борьбы с ней он рассматривал сквозь призму травопольной системы земледелия. По Вильямсу главной причиной эрозии является бес структурность пахотных почв склонов. С помощью системы мероприятий, центральным звеном которых является культура многолетних трав в нолевых и кормовых севооборотах, происходит окультуривание почв, придание им комковатой водопрочной структуры.[ . ]

Мероприятия по предпосадочному окультуриванию почв различны в зависимости от их свойств и биологических особенностей плодовых и ягодных растений (табл. 463).[ . ]

Ведущим звеном всей системы обработки почвы является борьба с сорняками, дальнейшее окультуривание почв Нечерноземной зоны и повышение их плодородия, а также проведение всех приемов обработки почвы в оптимальные агротехнические сроки, от чего зависит и их эффективность.[ . ]

Урожай не планируется, так как требуется окультуривание почвы.[ . ]

Е.К. Круглова (1960, 1966), изучая содержание бора в почвах республик Средней Азии, пришла к выводу, что, чем больше степень засоления почвы, тем больше в ней содержится бора. При окультуривании почв по мере снижения общего засоления снижается и количество водорастворимого бора. По данным М.А. Тойкка, JT.H. Потахина (1964), в подзолистых почвах Карелии обеспеченность бором низкая (0,02-0,60 мг/кг).[ . ]

Радищев рекомендовал в зависимости от свойств почвы применять для увеличения ее плодородия навоз и «другие утучнения, например лист древесный, кожевенную кору, ил прудовой и золу», а также мергель, известь и мел. Следуя за Ломоносовым и другими русскими учеными, Радищев уделяет большое внимание окультуриванию почв, главным образом путем систематического их унавоживания. Он пишет: «Земля не вся одинакового качества: земля огородная и конопляники лучше всех, ибо навозится лучше других; за нею следуют полосы издревле крестьянского владения; сия земля, исключая конопляников, лучше других, ибо она унавоживается через два года в третий, или когда пашется под пар. Всех хуже почитают пашни отдаленные, на которые навоза не кладут никогда по причине их отдаленности» (19526, с. 426, 432, 445, 451).[ . ]

Повышенное количество микроскопических грибов в почве также обусловлено и другими факторами, например поступлением в почву органического вещества и характером растительного покрова почвы. Наконец, на увеличение численности грибов в почве оказывают влияние различные удобрения и другие сельскохозяйственные мероприятия по окультуриванию почвы.[ . ]

Поскольку орошение всегда сопровождается приемами окультуривания почв (внесение удобрений, посев люцерны и др.), то, как правило, почвы более длительного периода использования в условиях орошения отличаются и по уровню плодородия. В связи с этим по давности орошения почвы подразделяются на древнеорошаемые (оазисные), орошаемые и новоосвоенные.[ . ]

Биологическая фиксация молекулярного азота атмосферы в почве осуществляется двумя группами бактерий: свобод-ноживущими аэробными и анаэробными и клубеньковыми бактериями, живущими в симбиозе с бобовыми растениями. Важнейшим представителем первой группы из аэробов является Azotobacter, а из анаэробных — Clostridium pasteu-rianum. Благоприятная среда для активной деятельности клубеньковых бактерий — хорошо аэрируемые почвы со слабокислой и нейтральной реакцией. Деятельность бактерий азотфиксаторов имеет важное значение в общем балансе азота в земледельчески используемых почвах. Поэтому для деятельности клубеньковых бактерий важно проводить окультуривание почв. Чтобы увеличить численность клубеньковых бактерий, в почву вносят бактериальный препарат нитрагин, содержащий активные расы клубеньковых бактерий.[ . ]

К вышеизложенным факторам, влияющим на накопление марганца в почве, П.А.Власюк (1964) относит еще и климатические условия, а также уровень окультуренности почв. В районах с повышенной влажностью марганца больше. Содержание марганца в верхних горизонтах повышается по мере окультуривания почв.[ . ]

Систематическое применение мероприятий по повышению плодородия почв с учетом их генетических свойств и требований возделываемых культур приводит к окультуриванию почвы, т. е. формированию почв с более высоким уровнем эффективного и потенциального плодородия.[ . ]

Своевременная и при высоком качестве выполненная зяблевая обработка способствует окультуриванию почвы путем создания возможно глубокого пахотного слоя с достаточным запасом почвенной влаги и очищению полей от сорняков. Она же является средством борьбы с вредителями и болезнями растений и способствует активизации микробиологических процессов в почве. Создание глубокого пахотного слоя является одним из факторов повышения культуры земледелия Нечерноземной зоны.[ . ]

Система удобрений. Органические и минеральные удобрения являются мощным средством окультуривания почв, улучшения их плодородия и повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Система удобрений включает в себя прежде всего текущий и перспективный планы заготовки, хранения и внесения под каждую культуру и на каждом поле севооборота различных видов удобрений. Эффективность использования удобрений, особенно при программированном урожае культур, определяется не столько количеством вносимых удобрений (нормы и дозы), сколько качественными показателями их использования (виды, формы, способ внесения, последовательность, своевременность и т. п.). Разрабатываемая система удобрений должна в сочетании с элементами всего агротехнического комплекса обеспечивать наиболее рациональное и эффективное их использование. Удобрениям принадлежит важная роль в химизации земледелия— второго важнейшего пути интенсификации сельскохозяйственного производства.[ . ]

При систематическом! внесении больших доз органических удобрений происходит сильное окультуривание почвы, она обогащается гумусом, улучшаются ее биологические, физические, химические, физико-химические свойства, водный и воздушный режимы. Под влиянием навоза возрастает емкость поглощения и степень насыщенности почвы основаниями (Са, Mg, К), несколько снижается ее кислотность (если она кислая), уменьшается подвижность в ней алюминия, железа, марганца и улучшается буферность. Тяжелые почвы становятся менее связными, а легкие более связными, повышаются их влагоемкость и емкость поглощения.[ . ]

Читайте также:  Кордонный способ выращивания винограда

Обобщены результаты многолетних исследований научных учреждений и передовой опыт по комплексному окультуриванию почв в зональных системах земледелия. Раскрыты научные основы технологий методов окультуривания почв в изменении почвенных режимов, свойств, влагообеспеченности культур при интенсивном их использовании. Показана роль севооборотов, ресурсосберегающей обработки, удобрений и других средств интенсификации земледелия в воспроизводстве плодородия почв, их сохранения и влияния на окружающую среду.[ . ]

Максимальной эффективности удобрений можно добиться лишь при применении их в комплексе с другими приемами окультуривания почв (углубление пахотного горизонта, мелиорация солонцеватых почв, ликвидация избыточного увлажнения и др.).[ . ]

Зеленое удобрение — важное средство повышения плодородия мало-окультуренных (особенно песчаных и супесчаных) почв. Применять его необходимо в первую очередь в тех районах, где ощущается острый недостаток в навозе, или там, где затруднена перевозка органических удобрений. Запашка сидератов на месте их выращивания не требует транспортных средств. Это дает возможность успешно использовать зеленое удобрение в сочетании с минеральными для окультуривания почвы отдаленных участков полей или горных склонов, а такие малотранспортабельные органические удобрения, как навоз, торф и компосты, применять в более высоких дозах на ближайших полях (в первую очередь в прифермских и овощных севооборотах) и тем самым резко уменьшить расходы, связанные с перевозкой органических удобрений.[ . ]

Недостаток микроэлементов можно возместить предпосевной обработкой семян и внекорневой подкормкой растений микроэлементами, окультуриванием почв, созданием оптимальной влажности почвы и нормального соотношения отдельных элементов питания.[ . ]

Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур большое аначение имеет применение органических удобрений. Особенно велика их роль в окультуривании почв нечерноземной зоны СССР.[ . ]

Пористость зависит от механического состава, структурности, деятельности почвенной фауны (черви, насекомые и др.), содержания органического вещества, в пахотных почвах от обработки и приемов окультуривания почвы.[ . ]

На территориях, сложенных мощными покровными и лёссовидными суглинками, часто встречаются участки с широким развитием трехчленных комплексов дерново-подзолистых почв — дерново-подзолистых эродированных и дерново-подзолистых поверхностно-глееватых почв. Такие поля характеризуются значительной неоднородностью плодородия почв и, как следствие, пестротой урожая. Здесь обязательно ликвидировать микрорельеф путем планировки поверхности в сочетании с интенсивными приемами окультуривания почв.[ . ]

Из названных ионов аммоний связывается менее прочно, сохраняя некоторую подвйжность; кроме того, в дальнейшем он может превращаться в процессе нитрификации в нитраты (14Оз), которые почвой не закрепляются и могут свободно в ней перемещаться с нисходящими (вследствие атмосферных осадков) и восходящими (испарение) токами почвенного раствора. Свободный аммиак жидких азотных удобрений связывается почвой значительно прочнее чем катион аммония. Калий закрепляется также более прочно, чем аммоний (1ЧН4), особенно тяжелыми почвами. На легких почвах с малой емкостью поглощения подвижность калия больше. Наконец, анион РОГ воднорастворимых фосфорных солей очень быстро переходит в почве в соединения, нерастворимые в воде, притом иногда (в зависимости от свойств почвы) в малодоступную для растений форму. Однако по мере окультуривания почвы — систематического црименения фосфорных удобрений, унаваживания, известкования кислых почв — связывание почвой фосфорных удобрений в форму, недоступную для питания растений, значительно уменьшается.[ . ]

Почвенные микроскопические грибы в большинстве являются строгими аэробами, т. е. для своего нормального развития нуждаются в свободном доступе воздуха. По этой причине грибы заселяют главным образом поверхностные слои почвы. В нижерасположенных слоях почвы число грибов обычно невелико. Однако снижение количества грибов в более глубоких слоях почвы обусловлено не только недостаточностью аэрации, но и низким содержанием в них органических веществ. Окультуривание почв приводит к увеличению численности грибов и более глубокому их проникновению в почву. Наибольшее количество почвенных грибов наблюдается в лесной подстилке.[ . ]

Современный уровень агрохимических знаний позволяет таким путем легко устранять вредное для растения повышение концентрации или смещение реакции почвенной среды. Поэтому выдвигавшееся сторонниками травопольной системы земледелия предварительное окультуривание почвы посевами многолетних трав для успешного применения минеральных удобрений является научно необоснованным требованием.[ . ]

Освоению земель под орошение предшествует крупномасштабная почвенно-мелиоративная съемка (масштаба 1 : 25 ООО, 1 : 10 ООО, а иногда и детальнее), проводимая для правильного выбора мелиоративных мероприятий, определения эффективности мелиоративных систем, окупаемости затрат на улучшение почв, повышение’ их плодородия и увеличение урожайности сельскохозяйственных культур. По генезису, а также ряду водно-физических и химических свойств почв определяются: специализация сельскохозяйственного производства, густота и глубина дренажно-коллекторной сети, норма, режим и способы орошения и промывных поливов, агротехнические мероприятия и способы окультуривания почв в период освоения.[ . ]

При самостоятельном посеве сидераты занимают поле один сезон и меньше (например, однолетние люпины в пару до посева озимых или весной перед севом поздних яровых), два сезона или даже несколько лет подряд (возделывание многолетнего люпина на одном месте 2—4 года и более подряд для повышения плодородия песчаных почв, окультуривания почвы перед посадкой плодовых деревьев и кустарников, борьбы с почвенной эрозией на горных склонах и т. д.).[ . ]

Долгое время господствовал взгляд, что почвенные микроорганизмы космополитичны и зональность по отношению к ним проявляется слабо. Анализ многолетних материалов по почвам разных зон привел Е. Н. Ми-шустина к выводу, что, несмотря на широкое распространение микроорганизмов, для них существуют зоны оптимального размножения; отдельные почвенные типы отличаются составом доминантных микроорганизмов: «Каждому почвенному типу свойствен характерный микробный пейзаж» (Мишустин, 1975, с. 101). Аналогичные данные по отдельным группам микроорганизмов получены в США А. Клюйвером, С. Ваксманом и др. Окультуривание почв и удобрения сильно воздействуют па состав микроиаселения почвы, но не нарушают принципиально типовую картину. Таким образом, биологическая продуктивность почв, состав и «работа» в них животных и микроорганизмов подчиняются типологической закономерности распределеиил почв по земной поверхности. Почва и свойственный ей биоценоз образуют единое целое, систему, которую можно рассматривать как биогеоценоз (Сукачев, 1975).[ . ]

Освоение и окультуривание почв в ряде случаев оказывают обычно неоднозначное влияние и на тип гумуса, изменяя его качественный состав.[ . ]

Источник

Adblock
detector