На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Олег телепов выращивание картофеля
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
Дача. Органическое земледелие (1394)
Валерий Медведев. Выращивание овощей. (50)
Огородные культуры (продолжение) (50)
Ягодные кустарники (50)
Выращивание цветов (50)
Интересный опыт. Огород — 2 (49)
Полезности — 2 (49)
Заболевания и проблемы (49)
Защищаем сад и огород от вредителей (49)
Выращивание рассады (49)
Удобрения, подкормки (49)
Интересный опыт. Огород. (48)
Полезности (48)
Огородные культуры (47)
Олег Телепов (43)
Сидераты, мульчирование (42)
Инсектицидные растения (38)
Полезности — 3 (36)
Зеленая аптека (36)
Посев семян (35)
Ваше плодородие. (34)
Календарь огородных работ (34)
Видео (31)
Декоративные кустарники, лианы (30)
Цветники (28)
Распопов Г.Ф. (26)
Сделаем сад красивым (23)
Теплица (23)
Выращивание цветов 2 (21)
Б.Бублик. «Ваше плодородие» (20)
Видео 3. (19)
О семенах (19)
Использование ЭМ-технологий в саду и огороде (19)
Смешанные посадки (19)
Выращивание винограда (18)
Удобрения, подкормки (продолжение) (17)
Защищаем сад и огород от вредителей (продолжение) (17)
Выращивание овощей на малых площадях. Япония. (17)
Выращивание рассады (продолжение) (16)
Видео 4 (14)
Садовые культуры (14)
Экзотика на наших грядках (12)
Родовое поместье Олега Сафронова (10)
Кузнецов А. Биотехнология природного земледелия (10)
Высадка рассады в открытый грунт и теплицу (9)
Ландшафтный дизайн (9)
Размножение растений (7)
Автор: robinzoid (7)
Интересный опыт. Сад. (7)
овощи на подоконнике (6)
Ягодные кустарники 2(продолжение) (5)
Полезные свойства овощей (4)
Грибы на даче (4)
Видео 2 (3)
Огородные культуры 3 (2)
Интересный опыт. Огород 3 (2)
Заболевания и проблемы — 2 (1)
вязание (1389)
журналы (923)
рукоделие (418)
кулинария (402)
МК от Александра Ильина (11)
дети (335)
разное (304)
для дома (262)
Для настроения (1)
Советую приготовить (234)
советую приготовить на зиму (39)
Сладкая выпечка (34)
Готовимся к Новому году (24)
Торты, пироженые (24)
Несладкая выпечка (16)
Мясные блюда (14)
Очень вкусное печенье (13)
Десерты (13)
Рыбные блюда (12)
Вторые блюда (11)
Закуски (10)
Прочее (9)
Салаты (4)
Кексы (4)
Завтраки школьника (3)
напитки (3)
Первые блюда (3)
компьютер (218)
делаем сами (209)
здоровье (188)
Мы есть то, что мы едим (13)
Полезные травы, овощи, фрукты (12)
Здоровое питание (3)
Видео. Здоровье (1)
дача (169)
фотоподборки (164)
это интересно (100)
флора и фауна (71)
из бумаги (47)
Новый год (47)
конфетные букеты (36)
из газет (25)
города и страны (22)
праздники (21)
квиллинг (17)
интересные люди (16)
юмор (14)
декупаж (6)
Наши дети (3)
(0)
—Музыка
—Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Вопросы о картофеле (мелкий или крупный — мистические вопросы) Олег Телепов
Вторник, 18 Декабря 2012 г. 00:16 + в цитатник
В свое время мне в голову пришла логичная мысль: резка отнимает время. Почему бы не использовать на посадку мелкие клубни с верхушечным доминированием? Их можно так же по несколько клубней посадить в одно гнездо. Так и количество стволов можно регулировать и мелочь в дело пустить. Повторял опыт несколько раз. Результат один и тот же: урожай ниже, чем от кусков резаных клубней.
Сравнил посадку 20-граммовыми кусочками крупного клубня, и целыми 20-граммовыми клубнями. Из кусков урожай выше. Логичного объяснения этому факту я дать не могу. Но есть нелогичное объяснение.
Существует теория, что после удаления части живого растения, на месте удаленной части остается «фантом» — некий энергетический сгусток по форме напоминающий удаленную часть. Этот энергетический сгусток помогает растению восстанавливать утраченную часть. Встречаются упоминания, что экстрасенсы видят ауру поврежденного растения такой же как целого растения.
От этого можно было бы отмахнуться как от выдумок. Но каждый слышал, что люди с ампутированной по колено ногой иногда жалуются, что их ступня (которой уже нет) чешется или болит. Садоводы знают, с какой силой выстреливает волчками плодовое дерево после обрезки — быстро восстанавливает прежнюю форму.
Я не нашел объяснения факту почему растения из кусков сильней, чем из мелких клубней. Но в моем воображении сложился такой образ: возможно кусочек клубня «чувствует» себя целым крупным клубнем. И кроме того, на тонком, энергетическом уровне кусок остается целым — то есть имеет энергетику большого клубня. Соответственно способен дать больший урожай: Выше сказанное не означает, что из мелких клубней нельзя получить высокий урожай. Можно. Просто урожай из долей больше и клубни в урожае крупней. Тем не менее, мелочь из хороших кустов выбрасывать не стоит. Особенно если нет избытка посадочного материала. Нежелательно использовать мелочь из общей кучи — так вы отбираете на семена худший посадочный материл.
Разговаривая с картофелеводами, слышал о разных способах посадки. Например, одна женщина рассказала, что она сажает по 2 семенных клубня в гнездо: «Чтоб ей не скучно было». Таким способом не стоит сажать клубни с большим количеством ростков. Иначе получим загущенный многостебельный куст. В таком кусте скорей всего будет много мелкой картошки.
В свое время были мысли специально выращивать мелкие посадочные клубни. Загустив посадку, получим много мелочи. Но до воплощения в жизнь этой задумки так и не дошло. Останавливает один факт.
Ученые доказали интересную особенность картофеля. Оказывается, посадочные клубни обладают «памятью предыдущего сезона». Если посадить на одной грядке семенные клубни, выращенные в хороших условиях и семенные клубни выращенные в плохих, то урожай от первых будет гораздо выше. Не смотря на то, что уход в текущем сезоне за теми и другими одинаков. Клубни «помнят» хорошие условия предыдущего сезона и «предполагают» что в текущем сезоне условия тоже будут хорошими. Соответственно закладывают лучший урожай. На этом факте основана организация банка картофеля на Соловецких островах.
В частности, ученые утверждают, что семенной картофель, выращенный на почвах, богатых органикой даёт больший урожай, чем выращенный на минеральной почве. По итогам прошедшего сезона руководитель Омского клуба картофелеводов Б.С.Сапожников заявил: «Семенной материал Телепова, дал больший урожай, чем семена СибНИИСХ». Скорей всего это обусловлено тем, что поля СибНИИСХ давно не видели органики. Возможно и клубни, выросшие в тесноте в следующем сезоне «будут опасаться» конкуренции. И дадут слабый урожай. А может и нет. Попробуем?
Олег Телепов, Омский клуб картофелеводов
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Суперурожайность картофеля Олега Телепова.
Суббота, 19 Сентября 2015 г. 01:35 + в цитатник
Суперурожайность – правда или миф? (часть 2)
Ответы на вопросы картофелеводов, мечтающих о рекордных урожаях (Телепов О.А.)
Посадка картофеля долями клубней.
Одно из писем картофелеводов содержало текст: «Только не говори, что у меня другой климат, условия, почва. Я не гонюсь за рекордами, я пытаюсь составить к весне четкий план, конкретные мероприятия, которые будут соблюдаться без раздумий. Хочу заранее представить все мероприятия, которые необходимо будет провести».
Четкий план без раздумий, это просто: сделайте все как делали всегда. В этом случае вы точно не ошибетесь. Ни в чем. Какой у вас климат, условия почва, вы уже знаете. Какой бывает урожай – тоже. Сделаете все как всегда – получите привычный результат.
Мои раздумья ведут меня к экспериментам. Девяносто процентов моих экспериментов заканчиваются неудачей – снижением или потерей урожая. Некоторые методы, значительно увеличивающие урожай картофеля у меня, не дают эффекта у других огородников. Вам нужны такие проблемы? На этот вопрос нужно ответить самому себе. Если описанные факты не пугают – есть другой четкий план. Его тоже можно использовать без раздумий. Прочитал о каком-то приеме, повышающем урожайность – проверил, проанализировал, повторил с учетом анализа, сделал выводы. В итоге получите технологию выращивания высокого урожая в своих условиях.
Расскажу о том, как сажаю картофель я, а дальше решайте сами.
Например, после своих опытов решил отказаться от использования кольцевого надреза клубней
Но вот снова в почте вопрос: «Я хочу спросить о разрезании клубней. Почему резать нужно на две части, а не на три?»
Подобные вопросы встречаются часто. Так как же резать?
Вершина (апикальная часть) – та часть клубня, на которой сконцентрировано большинство ростков. Столонная часть (пуповина) – та часть клубня, которой клубень крепится к столону.
Мне встречались рекомендации резать поперек и вдоль. Встречались советы не придавать значения направлению резки. Мои наблюдения показывают: при резке вдоль клубня – от верхушечной (апикальной) части к столонной – на обоих половинках проявляется апикальное доминирование – ростки на пуповине не развиваются, а на вершине активно развиваются 1-2 ростка (см. рис. 1 и 3). При резке поперек на нижней части прорастают несколько ростков. Предпочтительнее резать клубни поперек. В этом случае у большего количества ростков есть шанс стать стеблями (см. рис.1 и 2).
Стоит иметь в виду, что есть сорта картофеля, у которых клубни не вытянутые от столонной части к вершинной, а круглые или даже приплюснутые. Такие клубни резать поперек не удается – на столонной части практически нет глазков. Их стоит резать вдоль (см. рис. 4).
Принцип принятия решения как резать, не сложен. Сначала отрезаем вершину. Затем осматриваем клубень – как распложены глазки и сколько их. Если на оставшейся половинке 4-5 глазков, разрезаем ее пополам (см. рис.5). Так, чтобы получилось по 2-3 глазка. Бывает и так, что клубень достаточно крупный, а глазков на столонной части мало. Тогда режем на куски с одним глазком.
На сколько частей резать – это зависит от размеров клубня. Я обычно режу так, чтобы куски клубня для посадки были не меньше 30 граммов. То есть, клубень размером с куриное яйцо режется на две части. Те, что крупней – на большее количество кусков. Варианты разрезов показаны на рисунках 5,6,7,8.
Не стоит строго придерживаться показанных направлений резки. Можно резать и по-другому. Расположение глазков на каждом клубне индивидуально (см. рис. 9,10).
Если вы решили резать проросшие клубни, то стоит учитывать, сколько развитых ростков остается на куске. Например, на столонной части осталось два развитых и два наклюнувшихся ростка (см. рис.11). Можно разрезать так, что на каждой части останется по одному развитому и по одному наклюнувшемуся ростку. В этом случае от каждого куска вы получите по одному стеблю (см. рис. 12). Можно резать так, что оба развитых ростка останутся на одном куске. На втором куске будут два наклюнувшихся ростка. В этом случае мы можем получить уже не 2, а 3-4 ростка (см. рис. 13).
Есть важный момент, на который нужно обратить внимание. После каждого клубня нож необходимо обмакивать в вишневый раствор марганцовки. Это поможет вам избежать заражения здоровых клубней от больных.
Отрезали кусок – обработайте срезы цементом. Делается это просто: в миску насыпьте сухой цемент и обмакивайте срез клубня. В литературе чаще рекомендуют опудривать срезы золой. Но, на мой взгляд, цемент эффективней. При резке, даже при тщательной дезинфекции ножа, сохраняется возможность заражения кусков клубня через свежие срезы. А тонкий слой цемента оттягивает на себя небольшое количества клеточного сока вместе с возможной заразой. Это можно сравнить с тем как человек, укушенный змеей, отсасывает некоторое количество крови в месте укуса. Кроме того, цемент хорошо закупоривает срез. После высыхания цементная корочка может отвалиться – это не страшно. Срез уже хорошо закрыт. Не стоит также бояться, что цемент попадет в почву – вреда он не принесет.
Сразу после вопроса «Как резать?» напрашивается вопрос: «Когда резать?».
Резать можно, начиная с осени, и до дня посадки. Я делал по-всякому. Но стоит учитывать несколько моментов.
Резать осенью удобней – нет весеннего аврала. Кроме того, ученые утверждают, что залеживание повреждений происходит только в «лечебный» период (свежеубранные клубни). С переходом клубня в состояние покоя теряется свойство образовывать «раневые» ткани. Раневая перидерма не образуется также на облученных солнцем зеленых клубнях (раневая перидерма – это защитный слой, который имеет строение и состав, сходный с кожурой картофеля, по сути – это новая кожура, хоть она и отличается внешне). При более поздних сроках резки тоже образуется защитный слой, но он гораздо менее эффективно противостоит заражению резаных клубней, чем раневая перидерма. Стоит учесть, что осенняя резка зараженного, больного картофеля может привести к полной потере семенного материала. Если у вас нет хорошего хранилища для картофеля, то резать осенью тоже не стоит – резаные клубни быстрей теряют влагу – увядают.
Весной предпочтительней резать до того, как клубни проросли . Такая резка дает выровненные стартовые условия для ростков на обоих половинках. На всходах неразличимы кусты, вырастающие из апикальных и столонных частей клубня. Если резать клубни с большими ростками, то столонная часть развивается с запозданием, и ростки на ней несколько слабее. Есть рекомендации, что, разрезая клубень, нужно оставить перемычки для того, чтобы части не отделились, а при посадке части разделять и высаживать в почву уже отдельные части. Такой прием при длительном проращивании усиливает отставание развития пуповинной части.
Режете пророщенные клубни – тоже ничего страшного. Только сажать нужно отдельно столонные части и вершины. Иначе быстрей развивающиеся растения из вершин будут угнетать растения из столонных частей.
Можно резать клубни и за пару дней до посадки – главное, чтобы срезы подсохли.
Принимая решение, когда резать, нужно иметь в виду несколько моментов. Клубни, разрезанные весной задолго до посадки, могут потерять много влаги – сморщатся. На клубнях, разрезанных перед посадкой, не успеют проявиться ростки, которые впоследствии образуют стволы. В этом случае у нас мало шансов получить кусты с оптимальным количеством стволов. Об этом поговорим ниже.
Еще вопросы: «А как быть дальше? Срезы обработаны цементом, половинки перемешались в общей куче, как их будем сажать? В одну лунку (борозду), в одно место – сразу две половинки? Или сажаем как обычно, считая каждую половику одним семенем? Если так, то надо ли сокращать расстояние между клубнями?
Скажи, как ты сам сажаешь? Я не спрашиваю об экспериментах, я спрашиваю о методах, которые ты чаще всего применяешь, которые дали тебе лучшие результаты.
Озадачен последним вопросом. Я экспериментирую для того, чтобы выявить эффективные методы. В дальнейшей практике применяю как раз эти самые методы, которые показали лучшие результаты. Первое, что нельзя делать после резки: не надо куски класть в общую кучу – по двум причинам. Первая: если половинки не подсушены – заплесневеют. Вторая: стоит сажать отдельно вершины и пуповины. От них урожай разный.
Вершины дадут кусты как от целых клубней с соответствующим урожаем. Каждый кусок от столонных частей даст кусты с малым количеством стволов. Количество клубней будет несколько ниже, но они (клубни) будут крупней. Соответственно, при резке я складываю вершины отдельно, все остальное – тоже в другую тару.
У меня между резкой клубней (если режу весной) и посадкой всегда проходит какое-то время – от двух недель. За это время ростки, способные образовать стволы, трогаются в рост. Уже заметно, какие из них будут развиваться дальше, а какие – нет. Но не стоит и очень долго держать куски до посадки – они теряют влагу.
Вариант 1. Вершины высаживаем как целые клубни – 20-25 см по грядке с небольшим смещением (см. рис. 14).
Куски от столонных частей высаживаем по-разному. Основная схема такая же, как и для вершин. В каждое «гнездо» кладем несколько столонных частей. Здесь важно не количество кусочков, а количество активных ростков – 5-7 штук (см. примеры на рис. 17). Такой подбор позволяет сформировать примерно одинаковое количество стеблей в каждом кусте. И даст более равномерное распределение стеблей по поверхности гряды.
Вариант 2. Посадка картофеля для раннего потребления ведется по той же схеме, но через 15 см (см. рис. 15). В одно гнездо кладем столько кусков, чтобы в гнезде были 3-4 развитых ростка.
Вариант 3. На семенном участке, для размножения новых (для меня) и ценных сортов использую другую схему (см. рис. 16). В каждое гнездо кладу куски с 2-3 развитыми ростками.
Разные схемы дают разный результат. Наибольший урожай получается при третьем варианте. Второй вариант более урожаен, чем вариант первый. Но точно так же распределяются и трудозатраты: третий вариант требует больших усилий при посадке и мульчировании. При выращивании картофеля на площади более одной сотки приходится отдавать предпочтение наименее трудозатратным способам.
Итак, пришло время посадки. Рыхлим верхний слой гряды на 5-7 см. Раньше я для этого использовал плоскорез Фокина. Теперь с большим удовольствием пользуюсь культиватором Кривулина «Торнадо». Работать культиватором на суглинке легче и быстрей в четыре раза.
Рукой делаю лунку до твердой почвы. На ее дно раскладываю куски клубней вниз ростками. Куски кладу так, чтобы ростки располагались радиально по краю лунки (см. рис.18). Затем отмеряю кондуктором (палочка нужной длины) расстояние от центра предыдущей лунки и делаю следующую лунку. При этом землей, вынутой из второй лунки, засыпаю первую. Землю не переношу из лунки в лунку, а передвигаю прямо по грядке. При этом на месте лунки образуется небольшая горка (см. рис. 20).
После того, как грядка посажена, накрываю ее небольшим слоем мульчи – не более 5 см (см. рис. 21). После массовых всходов добавляю мульчи (у меня -солома) слоем до 30 см. На этом уход за картофелем почти заканчивается. Почти – потому, что кое-где пробьются осот и березка. Их придется прорвать вручную. Дальше – лишь уборка.