Купила орхидею. Что дальше?
Сегодня мне попалась давняя хотелка — просто белая орхидея с нарядной красной улыбкой.
Всего 720 рублей, кстати, что для нашего города дешево. В другом магазине акция на почти погибшие растения — «все по 960», а средняя цена свежего привоза — 1360.
В общем, принесла домой, давайте смотреть, что с ней дальше делать.
Корней много, преимущественно живые. Много воздушных, они сильно поломаны, но это не страшно.
При простом опрыскивании корни мигом стали ярко-зеленые. Значит, ее буквально вчера поливали, и я ее замачивать для полива и обработки не буду минимум неделю, иначе может загнить — дома холодно.
Розетка хорошая, живы все листья, включая фласочные — самые первые и мелкие. Два листа поломано. Тоже не страшно: уберем, когда полностью отсохнут.
На листьях замечены признаки вредителей — паутинка.
Поэтому из горшка вытряхиваем, по максимуму убирая старый грунт. Хорошо опрыскиваем Актарой — универсально для всех вредителей.
Признаков бактериальных поражений и гнилей нет. Поэтому я не буду замачивать ее максимами, фундазолами и прочим. Вы же не принимаете таблетки «на всякий случай» — орхидеям это тоже не надо.
Торфяной горшок полностью не убираю — только там, где есть свободный доступ. Совершенно зря эти горшки в немилости. Орхи с ними растут на фермах по два года и больше. А у вас дома прям из-за горшка загнили, ага.
Вы рассаду в торф-таблетке тоже перед посадкой выковыриваете из торфа? Не? И орхидее с ней норм. Больше корней поломаешь, пока ее уберешь.
Кот говорит, что орхидея прекрасна. И стимуляторами ее тоже подгонять не надо. Наверняка садовники ее уже накормили досыта всем для выгонки цветоноса. Пусть спокойно доцветает и потом разберёмся.
Посадка в перфорированный пластик + кашпо без слива. В кору среднего размера и мох. Вот эти корни на самом верху все в сломах — скорее всего, они отсохнут, но это не я и переживать не вижу смысла. Новые нарастит.
Внешне она очень лопушистая, зеленая, с листьями без отёков. Виден старый срезанный цветонос. Это хорошо, значит и у нас скоро зацветет повторно.
Цветочки крупные. Милые. У меня все яркие, а белая всего одна. Вот будет ей подружка после карантина.
Заодно в магазине купила новую банку своей детке Table Masterpiece. Он растёт в открытой системе в стекле.
Источник
Три небольших секрета при выращивании орхидей
Орхидеи — это красиво, но не всегда просто и удобно в уходе. То им жарко, то сыро, то поливать некогда, то некому.
Вот три маленьких секрета, которые помогают мне справляться с моими красотками проще и быстрее.
Закрытая система. У меня их около сорока. Постоянно поливать все не хватает времени. Поэтому они сидят у меня в емкостях без слива. Так они дольше просыхают и им нужно меньше внимания. Я спокойно бросаю их на месяц и зимой и летом, оставляя буквально 1 см воды на дне. Про запас. Когда нет времени на полив — плеснула в горшки по полстакана воды и порядок!
Горшок в горшке. Скомбинируйте плюсы закрытой системы с горшочком-вкладышем, если вам сложно отрегулировать полив и уход. Это позволяет вынуть растение и посмотреть корни, проверить как просохло и даже выставить на просушку, если требуется. Если верх субстрата сохнет быстро, а низ — медленно, просто возьмите вкладыш с «дырочками». Вопросов с поливом больше не будет — залили, вынули растение с техническим горшком, слили воду — вуаля!
Вот эти горшки отлично подходят. Просто добавьте отверстий на внутреннем с помощью паяльника или ножниц.
Кокосовое волокно . Классный материал для декора, отличный вариант снижения испаряемости влаги и удобная «ловушка» для сбегающей при поливе коры. Многие не любят закрытую систему без технического горшка за «а как поливать»? Просто берете и переворачиваете горшок, придерживая растение, а кокосовое волокно придержит субстрат и когда вы поливаете замачиванием, и если вы переворачиваете горшок для слива воды после банных процедур.
Вот и все! Эти три простых приема значительно снижают расход человекочасов на полив и оставляют море времени на любование. Прекрасного вам настроения и щедрого цветения!
Источник
Три причины, почему я отказалась от закрытой системы для орхидей
Всем привет, меня зовут Олеся и я орхоголик. Я постоянно ищу удобные способы ухода за своей коллекцией из более чем 50 фаленопсисов и последние месяц-два я потратила на пересадки орхидей из закрытой системы в «горшок в горшке». Вот три основных причины, почему я это сделала.
1. Неудобно ухаживать
Казалось бы — полил, поставил, все внутри, не течет. Но и не вытекает. При поливе горшки надо опрокидывать, что сложно, если растение крупное и цветет. Неравномерное просыхание не позволяет поливать всех разом — кто-то уже высох, кто-то еще нет. Зацветающие от мха горшки теряют прозрачность и понять, что там внутри с корнями становится сложно. Некоторые мои отчаянно теряли корни, пока я удивлялась, почему они никак не растут или не цветут.
Вот видео, как это было
2. Сложно пересаживать
Рано или поздно любая орхидея вырастает и ей надо сменить горшок. В закрытой системе корни занимают весь объем горшка и в дальнейшем уместить куда-то эту бороду, не повредив ее — крайне сложно. Приходится брать заметно бОльший горшок, который занимает много места на подоконнике и рушит всю мою стройную систему размещения.
3. Невозможно доверить кому-то
Отсутствие даже на пару недель стало проблемой. Хоть сколько говори, что не надо их трогать вообще, по приезде обнаруживаешь залитые растения. Потому что «я поковыряла пальцем, там все сухенько, я подлила немного».
И все это немного копится и копится внутри горшка, летом вскипает, зимой — замерзает. В в двойном горшке вся забота сливается в поддон и «мы щаааастливы!»
Итого
В закрытой остались несколько, которые объективно здоровы (я полила, вытащила из горшка, посмотрела и поставила на место) и которые просто из-за размера корневой невозможно пересадить комфортно. Их я буду просто прятать на время отъезда.
А ваши как растут? Вы любите закрытую систему?
Источник
Выращивание орхидеи в стекле
Я люблю стеклянные прозрачные вазы для орхидей. Особенно круглые. Мне нравится эстетика хрупкого стекла и возможность видеть внутренний мир.
Почему да
- Это действительно очень красиво
- Хорошо видно корни и проблемы, если они есть
Почему нет
- Сложно поливать — надо или переворачивать кашпо или откачивать воду подручными средствами
- Зимой есть риск заморозить — стекло накаляется, я переношу в дом под лампу
- Неудобно пересаживать — если круглая, всегда приходится разбивать, есть риск поранить корни, да и вазочки стоят денег
Что у меня растет
Вот эта орхидея растет в стекле уже 5 лет. Я ни разу ее не пересаживала. Но ротирую грунт, просто вытряхивая, что вытряхнется, и добавляя нового в освободившиеся места. Нас пожрал клещ, поэтому всего два листа. Доцветает. Мне кажется, ее пора пересадить.
Это японская мини-орхидея Gasrochilus Japonicus . Она любит влажность. Поэтому у нее под попой клок мха и почти вся она внутри банки. Когда она подрастет, я куплю ей вазу побольше. Но условия менять не собираюсь.
Это ванда из фласки. У меня просто нет этих штук для посадки ванд, поэтому они растут в стеклянных вазах и банках. Голышом. Просто доливаю воды на дно раз в неделю. Периодически топлю, иногда подкармливаю.
Кроме этого у меня много орхидей в цветных стеклянных кашпо. Кто-то посажен в стакан+кашпо, кто-то сразу в кашпо. Не гниют. Дело ведь не в кашпо, а в условиях содержания.
Что важно знать
- В стекле можно держать любую орхидею, это такое же кашпо без слива, как пластиковый горшок
- Стекло идеально для открытой системы — хорошо моется, не царапается
- На время отъезда я добавляю им мох, чтобы сохранялась влажность, примерно 1/3 ёмкости
- Можно сажать в пластиковый стакан и потом в стекло, обложив пространство между стенками декором — это красиво
- Никого ни к чему не призываю, просто рассказываю, что творю
А ещё у меня есть вот такая вазочка и детка мастерписа. Ищу, куда бы повесить, чтоб красиво росло )
Источник
Как выбрать субстрат для орхидеи
Я использую самые разные компоненты для посадки своих орхидей не случайно. Во-первых, я хочу найти «золотой стандарт», при котором растение будет отлично расти и цвести, а уход за ним будет минимальным — можно будет реже подкармливать и поливать.
Во-вторых, я хочу убедиться, что орхидея действительно может расти в разном грунте, а гнили и болезни — не от мха или коры, а от неверного полива.
Во что можно посадить орхидеи
- В мох, если у вас молодая или только что купленная орхидея почти без корней. Мох легкий, рыхлый, быстро сохнет, в нем редко гниют корни если, конечно, не набивать горшок словно баню конопатите.
- В кору. Условно нейтральный вариант если правильно выбрать размер. Чем мельче, тем плотнее ложится в горшок и оставляет меньше воздуха. Чем крупнее, тем меньше влаги удерживает. Скорость просыхания зависит от вида древесины и подготовки. Есть уже обработанная — вываренная или пропаренная. Вы можете «сварить» кору сами. Я использую фракцию 18-22 мм для всех.
- Кокосовые обломки. Кора это пальм или крошки обложки самого ореха я не вникала, честно. Но именно в этом субстрате орхидеи продаются. Почему? Он хорошо держит влагу, лёгкий и дешевый. Частицы среднего размера хорошо ложатся между корнями, впитывают воду, при поливе влага распределяется в горшке равномерно. Я в такой поставила свои многострадальные ванды из фласки.
- Торф. Недавно купила довольно неплохой субстрат на основе верхового торфа. Там, правда, и какие-то палки, и сено, и куски коры. Но основа все же лёгкий-легкий торф. Впитывает воду как губка. Долго держит влагу, не гниет и не пахнет. Я добавила во многие горшки, чтоб реже поливать.
Во что лучше посадить орхидеи
Почти все мои посадки смешанные. В чистом мхе живет Сакура, Венус, нецветунья. В чистой коре — Октопус и Голден Бьюти. Все остальные на просвет выглядят типа так:
Кора для «вентиляции», мох для влаги, цеолиты для питания. Где-то мох сейчас заменила на торф, где-то сверху лежит кокосовое волокно, чтоб опрокидывать при поливе и просто это красиво.
Нет идеального рецепта, я не могу сказать «вот возьми, посади ТАК и она зацветет «, нет. Еще есть свет, полив, подкормки.
Если это ваша первая орхидея
Сохраните ее начальный субстрат.
Если вы купили и она хорошая — пусть пока растёт как есть.
Если есть запах и гнили — перевалите в чистый, но такой же, какой был.
Полностью сменить посадку
Просто. Надо хорошо полить накануне, смело и решительно пересадить и не поливать минимум неделю.
Все это время наблюдать и прислушиваться. И если что-то пойдет не так, пересадить в самый нейтральный вариант — чистую крупную кору.
Источник