Меню

Оливковое масло сбор урожая

Олива: сбор урожая плодов и отжим масла

авторы: Кулишенко Елена и Евгения, фото авторов

Олива в Италии с древних времен и до наших дней пользуется большим почётом и уважением. Каждое дерево оливы заботливо оберегается итальянцами.
Многие итальянские садоводы сажают оливковые деревья на своем участке. А горожане часто выращивают оливу в горшке в качестве комнатного растения, помещают контейнер с оливой на балкон.

Олива – ценное плодовое и лекарственное растение. Плоды оливковых деревьев созревают в период с октября по декабрь — в зависимости от особенности сорта и от места их произрастания.
Начинают собирать оливки с дерева, когда большая часть плодов меняет цвет на фиолетовый, винный. Они еще не достигли полной степени созревания. Но именно в этот момент в плодах оливы содержится самый высокий процент масла, наименьшая горечь и сильный аромат.

Ручной сбор оливок

Сбор плодов оливы — это всегда традиционный семейный праздник у итальянцев.
Обязательно в сухие дни (ведь если собирать плоды оливы в дождь, то полученное из них масло может «заиграть») вся семья отправляется в оливковый сад.
Внимательно и торжественно осматривается каждое дерево: совместно решают, с какого именно из них надо начинать снимать урожай.
При осмотре олив старший член семьи (дед или отец) рассказывает своим потомкам истории этих семейных деревьев.

Вокруг выбранного дерева расстилают полотно, на которое будут падать плоды. Их сбивают специальным вращающимся приспособлением (похожим на вилы), не повреждая при этом ни плодов, ни самого дерева.

Но чаще, как и несколько веков назад, итальянцы собирают плоды оливы с помощью небольших «граблей» — словно расчесывая дерево, проводят ими по веткам с плодами.

На фото: ручной сбор оливок; оливки стряхнули с дерева на полотно

Машинный сбор плодов оливы

Машина по сбору оливок имеет молот, который с большой силой бьёт по стволу. От сотрясений дерева с него осыпаются плоды.

Однако рачительными хозяевами эта машина не применяется. Итальянские фермеры утверждают, что при машинном сборе плодов оливы выход масла из них получается намного меньше. Бытует даже такое мнение, что деревья таким образом «мстят» за удары машиной по их стволам.

Превращение плодов оливы в «золотую реку»

Драгоценные оливки, с осторожностью собранные с деревьев всей семьёй в саду, потом вручную перебираются — освобождаются от случайно попавших веточек и листьев.
Очищенные оливки помещают в ящики с отверстиями для свободного прохождения воздуха между плодами.

Масло, получаемое из этих плодов — главное богатство оливкового дерева. В сочной мякоти оливок содержится от 40 до 70% золотисто-жёлтого прозрачного масла с тонким ароматом. Также содержат масло и ядра, и даже стенки косточек плодов (соответственно 12 и 5%).

Собранные плоды оливы, прежде чем превратятся в жидкое «зеленое золото», проходят определенный цикл обработки.
Одним из главных условий для получения высококачественного оливкового масла является необходимость переработать свежесобранные оливки в течение суток после их сбора. Хотя на практике это порой делают и через несколько дней — из-за длинных очередей на маслофабрике.

Отжим оливкового масла по старинной технологии

Наряду с современными предприятиями, где происходит отжим оливкового масла, в Италии продолжают работать и старинные маслобойни. К сожалению, таких традиционных итальянских предприятий с годами остается всё меньше…

Чтобы увидеть удивительный процесс получения оливкового масла, которое является самым ценным и благородным из растительных пищевых жиров, мы поехали на старинную маслобойню.
Желающих получить масло именно из собранных в своем саду оливок в тот день было очень много.

Помытые оливки сначала подаются на мельницу, где большие тяжелые жернова (из местного камня или мрамора) перемалывают плоды вместе с косточками в однородную массу.
Потом размолотые оливки попадают в мешалку. Это очень важный и ответственный момент, когда оливковая масса тщательно перемешивается до однородной консистенции.

Затем определенный объем полученной оливковой массы раскладывается на специальные круги, имеющие отверстия с фильтрами. Эти круги по трое укладываются на твердые стальные диски.
А диски в свою очередь насаживаются на штырь, установленный на передвижной тележке.
Когда на штырь надето 20 таких дисков, тележка помещается под пресс, и оливковая масса подвергается слабому давлению.

Отжатая из оливковой массы жидкая смесь, состоящая из масла и воды, потом поступает в сепаратор — в нём вода отделяется от масла.

И вот, наконец, из сепаратора выходит долгожданная золотистая струя!
Это и есть знаменитое оливковое масло самого высокого качества (Oliva Extra Vergine), полученное холодным способом.

На фото: на маслобойне; отжим масла

Эти фото по производству масла сделаны на старой оливомаслобойне. До сих пор работающие на ней мраморные жернова остались от предков, которые ее построили. Хозяин маслобойни когда-то получил её по наследству. И его дети, два сына, тоже работают здесь.

Отжим оливок на маслофабрике и отстой масла

На современных итальянских маслофабриках процесс получения оливкового масла почти такой же, с использованием нового оборудования.
При дроблении и перемалывании оливок используется система ножей.
Затем оливковая масса помещается в горизонтальную центрифугу, куда добавляется вода. Процесс отделения масла от воды проходит при температуре 28 градусов.
При таком способе отжима оливковое масло тоже имеет отличное качество.

Читайте также:  Куриный помет зола удобрение

Полученное оливковое масло можно сразу употреблять в пищу. Но всё же, прежде чем попасть к столу и на продажу, оно должно немного «отдохнуть». Свежеотжатое оливковое масло на вид кажется совершенно прозрачным. Однако при отстое масла, через некоторое время появится осадок на дне емкости, где оно хранится.
После отстоя масло обязательно отделяют от осадка, иначе в дальнейшем оно приобретет кисловатый вкус.

Только после отделения от осадка получается кристально чистое оливковое масло, настоящее жидкое золото!
Оно разливается в бутылки с этикеткой Olio Extra Vergine di Oliva (т.е. масло самого высокого качества, холодной обработки).

Приезжающие в Италию туристы в период созревания плодов оливы — осенью и в начале зимы – имеют возможность увидеть своими глазами сбор урожая плодов и процесс превращения свежих оливок в «золотую реку».
А в остальные сезоны года мы приглашаем читателей сайта Gardenia.ru полюбоваться знаменитыми древними оливами и познакомиться с другими итальянскими достопримечательностями.

Елена и Евгения Кулишенко (г. Гуидония, Италия)
http://italiatrad.3dn.ru

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Источник

Когда появится оливковое масло нового урожая

Оливковое масло – это продукт, который ценен не только во многих странах мира. Стоит отметить, что и в Испании, и в Италии, и в странах Средиземноморского региона оливковое масло является достаточно распространенным продуктом. Так, обычный итальянец съедает за один год около 26 литров масла. Естественно, нашим соотечественникам далеко до таких объемов, но популярность продукта с каждым годом становится все более высокой.

Именно поэтому для нашего потребителя важно знать, когда собираются оливки, в какое время года наиболее качественный урожай. Настоящие гурманы знают, что самое вкусное оливковое масло производится небольшими хозяйствами в Греции. Есть также любители испанского продукта, но итальянцы и греки утверждают, что их испанские конкуренты попросту перекупают масло и выдают его за свое.

В зависимости от страны-производителя масло нового урожая можно купить в разное время. Так, оливковое масло в Италии можно приобрести уже в ноябре. Точнее, пик приготовления оливкового масла приходится на ноябрь в Тоскане – благословенном крае олив. Здесь есть огромное количество садов и фермерских хозяйств, при этом некоторые из них имеют всего 50-60 деревьев.

Но именно такие хозяйства считаются лучшими производителями, так как оливы выращиваются на экологически чистых землях и без какой-либо химии. Собранные плоды могут храниться в течение всего 3-х дней, поэтому они перерабатываются на масло именно в этот период. И для того чтобы купить настоящее оливковое масло, не нужно лететь в Тоскану, в Грецию или Испанию – через 14-30 дней готовый продукт будет уже в магазинах по всему миру.

Найти свежее греческое оливковое масло урожая этого года уже практически невозможно. Наиболее популярные виды масла, которые производятся на острове Крит и в Пелопоннесе, на сегодняшний день уже практически раскуплены. Зато стоит подождать всего несколько месяцев и уже в декабре и январе появится масло нового урожая 2017 года.

Хотите получить масло из Греции именно нового урожая 2017 года? Сделайте заявку, и с первой же поставкой нового урожая наши менеджеры свяжутся с вами.

Источник

оливки в Италии: как их выращивают и собирают – и что делают потом

Сегодня хочу рассказать, как в Италии выращивают и собирают оливки , а заодно ответить на вопрос, который не раз слышала от своих гостей из других стран: что можно сделать с оливками с пары-тройки деревьев в собственном саду?

Оливколикбез

Важный факт №1: Италия – мировой лидер по числу сортов оливковых деревьев.

Не менее важный факт №2: по площадям оливковых рощ Италия занимает третье место на планете.

Ещё более важный факт №3: нет никакого деления на «оливки» и «маслины» . Оттенок готового продукта зависит от того, в какой момент собрали оливки – плоды многих сортов меняют цвет от зелёного к чёрному в процессе созревания, либо от способа заготовки (хотя ходят слухи, что бывают и «крашеные» консервы 😱).

Любопытный факт №4: в итальянских магазинах вы едва ли найдёте «фаршированные» всякой дрянью консервированные оливки. Итальянцы предпочитают чистый продукт, и лучше с косточкой.

Важный факт №5: рафинированное «оливковое» масло похоже на масло первого холодного отжима ещё меньше, чем вода – на водку.

Как и где в Италии выращивают оливки?

Оливковые деревья довольно неприхотливые , и всё равно требуют кое-какого ухода – как минимум, их нужно поливать (если нет дождей) и время от времени обрезать.

Читайте также:  Способы внесения удобрений под культуры

В Италии оливки растут почти повсеместно, но больше всего их на юге : Апулия, Калабрия и Сицилия производят более 80% всего оливкового масла в стране. Другие важные «оливковые» регионы Италии – Лигурия, Тоскана, Умбрия, Марке и Абруццо.

Когда и как итальянцы собирают урожай оливок?

Время сбора урожая зависит от региона (то бишь климата) и сорта деревьев. В Италии оливки собирают с октября по февраль . Некоторые предпочитают давить масло из совсем молодых зелёных плодов – оно получается невероятно ароматным, но большинство ждёт, когда оливки приобретут фиолетовый оттенок. Если цель фермера – не масло, а сами оливки, можно дождаться и максимальной степени зрелости.

Собрать урожай можно вручную или при помощи специальной техники. В любом случае в процессе будет участвовать сетка, как на моём фото выше (там она свёрнута, поскольку оливки пока не созрели).

Вот, например, как итальянцы собирают урожай оливок руками:

А вот промышленный механизированный сбор:

В тех местах, где оливки растут на склонах (опять же, как на заглавной картинке из Лигурии), делают так:

Как используют собранные оливки в Италии?

Если оливки выращивают «на масло » – пластиковые ящики с ними хорошо бы доставить в дробилку как можно скорее, максимум в течение 48 часов. Кроме того, оливки можно засолить , завялить или замариновать .

Что делать с оливками из собственного сада?

Переходим к самому интересному. Предположим, что у вас в Италии есть дом с садом, а в саду – пара-тройка небольших оливковых деревьев. Сколько урожая можно собрать, и что с ним делать?

В среднем, с одного дерева можно собрать около 15 килограммов оливок. Мощные фермерские деревья дают и по 30 кило. Разумеется, всё зависит от сорта оливок, размеров деревца, погоды и так далее.

Даже если вам удалось собрать совсем немного, килограммов 5-7 – этого может хватить на литр масла. Только вот ни одна дробилка = frantoio не согласится переработать такой скромный урожай: кто-то берёт минимум 40 кг, кто-то – не менее 200 кг. Поэтому итальянцы часто договариваются между собой и сдают урожай на переработку «вскладчину».

Альтернативный вариант – не заморачиваться с маслом, а заготовить сами оливки .

Один из самых популярных «домашних» вариантов – сухая засолка :

  • Замочить оливки в чистой холодной воде и оставить в сухом прохладном месте недели на три, пару раз в день меняя воду. Это позволит избавиться от излишней горечи.
  • Высушить оливки, сделать на каждой небольшой надрез на попке , сложить в банки, пересыпая крупной солью, и закрыть. Готовы будут через месяц. Вероятнее всего, немного сморщатся.
  • В процессе засолки в банках может появляться жидкость – её просто сливаем.
  • Перед употреблением не забываем смыть с оливок соль.

Источник

Сроки и способы сбора оливок, условия хранения урожая

Оливки растут в Италии, Испании, Греции, Израиле, как собирают культуру, знает не каждый. Оливковое дерево, или маслина культурная — вечнозеленое субтропическое дерево, с древности выращивается для получения масла. Оливки богаты витамином E, A, незаменимыми аминокислотами, микроэлементами. Они полезны для зрения, кожи, нервной системы, желудка, печени. Продолжительность жизни одного дерева может составлять 500 лет. Выращивают масленичные культуры частные фермерские хозяйства и крупные производители.

Сроки сбора урожая

В зависимости от места выращивания урожай оливок собирают в сентябре-декабре. В одного дерева можно получить 50-150 кг плодов.

Зеленых оливок

Зеленые плоды созревают не до конца. Собирают их в конце сентября или начале октября. Когда ягоды начинают темнеть, их оставляют до полного созревания.

Черных оливок

Черные оливки называют маслинами, они красно-черные, темно-каштановые, фиолетовые. Конец ноября, начало декабря — время сбора маслин. Когда плоды опадают, это свидетельствует об их зрелости.

Как собирают оливки

Сбор урожая обязательно проводят в сухую, солнечную погоду.

Вручную

Этот способ надежный и приносит меньше повреждений плодам. Под деревьями для сбора маслин оставляют большое полотно. Ягоды осыпаются при созревании, остальные собирают вручную с помощью специального вращающегося приспособления. Затем их помещают в пластиковые ящики.

Процесс требует аккуратности, так как листья, обломки веток часто попадают вместе с ягодами на конвейер. Их сортируют по размерам, очищают от мусора, листьев.

С помощью машин

Все чаще собирают оливки с помощью специальной машины-комбайна. Он подъезжает к дереву, пространство на 11 метров заполняется автоматически выезжающей пленкой. Другая машина цепляет ствол дерева, стряхивает спелые ягоды на пленку.

Условия хранения урожая

На свежем воздухе маслины нельзя держать более 3 дней. Их укладывают в корзины, выстеленные бумагой. Перевозят и отправляют на переработку или хранят в холодильнике неделю.

Применение плодов оливы

Столовые оливки используют для маринования, консервирования, других заготовок. Масличные применяют для отжима масла. Существуют еще универсальные сорта. Плоды сушат, вялят, солят. Масло используют для салатов, жарки, маринования мяса. Для жарки подходит рафинированное масло, для салатов — нерафинированное.

Читайте также:  Чем подкормить чеснок весной нашатырным спиртом

Отжим оливкового масла по старинной технологии

Итальянские фермеры продолжают отжим оливкового масла по старинной технологии. Для этого промытые плоды подаются на мельницу. Там тяжелые жернова перемалывают их вместе с косточками, пока не получится однородная масса.

Потом частями перемолотые ягоды раскладывают на круги, которые имеют отверстия с фильтрами. Круги укладывают на специальные диски, их насаживают на штырь, находящийся на передвижной тележке. Когда там 20 дисков, тележку ставят под пресс. Отжатое масло и вода поступает в сепаратор, где получается чистое масло.

Отжим оливок на маслофабрике и отстой масла

Сначала плоды очищают от листьев, веток. В специальном чане методом пылесоса мусор засасывается. Затем ягоды моют теплой водой, в специальной трубе их отделяют от косточек. Мякоть хорошо перемалывают в чане, потом она поступает в центрифугу. Там масса отжимается, вода стекает в одну сторону, а масло в другую.

Масло поступает в сепаратор, где очищается от оставшейся мякоти. Готовый продукт должен отстояться еще две недели в емкости из нержавеющей стали при температуре +16 С. Разливают масло в канистры из нержавеющей стали или стеклянные бутылки.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Красивая и очень вкусная

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас

Сорт томата Финик красный f1: преимущества и недостатки гибрида. Описание плодов, характеристика и другие разновидности растения.

Источник

Adblock
detector