Опасны удобрения с хлором
Большинство агрономов разделяют калийные удобрения на две группы: хлорсодержащие и бесхлорные, подразумевая при этом, что хлорсодержащие калийные удобрения для многих культур не подходят из-за отрицательного воздействия хлора на растения. Так ли это?
Из всех элементов питания, растения на формирование единицы урожая больше всего потребляют калия, и особенно это касается культур, образующих большое количество сахаров, крахмала, жиров. В этих растениях содержание калия достигает 6-8 %.
Роль калия в физиологических процессах, происходящих в растениях, очень значительна:
— улучшает фотосинтетическую активность,
— активизирует работу многих ферментов,
— снижает интенсивность транспирации и повышает водоудерживающую способность листьев,
— регулирует мембранный потенциал клеток и поток веществ через них.
Для нормального функционирования этих процессов необходима высокая концентрация калия в клетках и тканях растений. Вот почему более всего калия содержится в молодых, растущих органах растений. В связи с этим происходит значительный вынос калия из почвы. Его компенсируют внесением калийных удобрений. Их эффективность проявляется не только в увеличении продуктивности растений, но и в улучшении качества плодов и овощей. Кроме того, растения на фоне хорошего калийного питания становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям внешней среды — повышенным и пониженным температурам, изменению влажности почвы, а также приобретают иммунитет к болезням и вредителям.
Сегодня садоводы и огородники могут выбрать из большого ассортимента предлагаемых торговлей калийных удобрений те, которые, по их мнению, наиболее для них подходят.
Хотя нужно сказать, что сравнительная эффективность разных форм калийных удобрений находится примерно на одинаковом уровне. Большинство агрономов разделяют калийные удобрения как бы на две группы: хлорсодержащие и бесхлорные, подразумевая при этом, что хлорсодержащие калийные удобрения для многих культур не подходят из-за отрицательного воздействия хлора на растения.
Так ли это? Попробуем в этом разобраться.
Хлор (от греческого Chloros- желто-зеленый) — химический элемент под номером 17 в периодической системе химических элементов. Хлор является очень активным элементом и взаимодействует со всеми металлами и многими неметаллами, образуя хлориды.
В земной коре, в основном, встречается в виде каменной соли (NaCl), карналлита (KCl х MgCl2 х 6Н2О), сильвина (KCl), сильвинита (KCl + NaCL), каинита (KCl х MgSO4 х 3Н2О), т.е. тех минералах, которые служат основным сырьем для производства калийных удобрений.
Молекулярный хлор — газ с резким удушающим запахом, сильно выраженным токсическим эффектом. В первую мировую войну даже использовался в качестве боевого отравляющего вещества.
Однако ионы хлора, содержащиеся в основных калийных удобрениях, в разумных, обоснованных дозах не более опасны, чем, например, ионы хлора в поваренной соли, которую мы ежедневно употребляем в пищу, и ничего общего с молекулярным хлором не имеют.
Более того, ионы хлора жизненно необходимы для растений и содержатся в клеточном соке растений в достаточно больших количествах. Из большого количества анионов, находящихся в почвенном растворе (нитраты, сульфаты, фосфаты, карбонаты и др.), ионы хлора наиболее подвижны, и поглощаются они растениями активнее, но не подвергаются внутри клеток растений химическим преобразованиям и выполняют определенную положительную роль в физиологических процессах
— участвуют в реакциях фотолиза при фотосинтезе
— усиливают поступление калия, кальция, магния
— повышают водоудерживающую способность клеток.
Вместе с тем необходимо отметить, что чрезмерная концентрация ионов хлора в растениях может иметь и отрицательную сторону, например, снижение содержания хлорофилла, уменьшение активности фотосинтеза, задерживание роста и развития растений, что может привести к ухудшению качества плодов и овощей.
Конечно же, нет. Ведь хлористый калий, самое распространенное калийное удобрение, обладает рядом преимуществ: это самое концентрированное из всех односторонних туков удобрение (60 % калия в пересчете на К2О), и оно стоит гораздо дешевле бесхлорных форм.
При его применении необходимо учитывать, что существуют культуры, под которые можно вносить хлористый калий без ограничений, и группа культур, под которые целесообразнее использовать, например, сульфат калия.
Бесхлорные формы целесообразно использовать под цитрусовые, виноград, табак, лекарственные растения, лук, чеснок, редис, редьку. Под овощные культуры (томаты, огурец), зеленные культуры хлористый калий лучше использовать осенью в основное внесение, а в подкормки в течение вегетации рационально использовать другие формы. Тот же подход верен и при выращивании картофеля.
На легких почвах под картофель, бобовые и др. культуры лучшим калийным удобрением считается калимагнезия.
Кроме того, бесхлорные формы лучше применять при выращивании домашних декоративных и цветочных растений, при выращивании растений на малообъемных субстратах, и с применением систем капельного полива.
Использование хлористого калия под осеннюю перекопку почвы для большинства выращиваемых на садово-огородных участках культур полностью снижает риск чрезмерной концентрации хлора, т.к. за осенне-зимний период легкоподвижный хлор вымывается из удобрения и никак не влияет на рост и развитие растений. Более того, специальными опытами было доказано, что при содержании хлора в удобрении до 15 % он никакого отрицательного воздействия даже на хлорофобные культуры, при выращивании на обычных почвах, не оказывает.
Гораздо важнее соблюдение рациональных доз внесения удобрений, в зависимости от продуктивности растений, содержании питательных веществ в почве, требования отдельных культур к уровню калийного питания, а также сочетание разных способов и времени внесения удобрений, можно рассчитывать не только на высокую урожайность, но и на высокое качество плодов и овощей. И в этом большая заслуга принадлежит калийным удобрениям.
Ознакомиться с детальным анализом нынешней ситуации на рынке тукосмесей вы сможете в исследовании «Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков» «Рынок тукосмесей в России».
Источник
Чем хлор опасен для растений: мнение экспертов
Как известно, хлор участвует во многих физиологических процессах растений и является микроэлементом с точки зрения их питания. Среднее содержание хлора в растениях составляет 0,02 — 0,2 г сухой массы. Потребности у большинства видов в микроэлементе в 10-100 раз ниже. Однако хлор влияет на многие важные функции растений: управление водными ресурсами, фотосинтез и транспирацию. Данный химический элемент широко распространен в природе и попадает в растения из различных источников: из удобрений, почвы, воды, используемой для орошения, или загрязненного воздуха. По этой причине аграрии часто сталкиваются с чрезмерным количеством этого элемента.
Хлор вреден для большинства культур, поскольку часто находится в почве в избытке. Молодые и активные растения особенно чувствительны к этому микроэлементу, так как он влияет на ферментативные системы и приводит к нарушению развития растений. Симптомы отравления хлором представляют собой высыхание верхушек и краев листьев с последующим потемнением и опаданием.
Хлорофилловые — небольшая группа растений, в которую входят: сахарная свекла, кормовая свекла, сельдерей, кукуруза, рапс, травы, клевер, соя. Красная свекла и большая часть капусты нейтральны по отношению к этому веществу. К растениям, частично устойчивым к хлоридам, относятся: картофель, подсолнечник, виноград, черная смородина, томат, редис, брюссельская капуста, горох.
Достаточно чувствительны к хлоридам: крыжовник, малина, красная смородина, клубника, ежевика, черника, косточковые фрукты (особенно вишня); фасоль, бобы, огурец, перец, лук, салат, крахмальный картофель, табак, хмель.
Для удобрения рекомендуется использовать только средства защиты с содержанием хлоридов или без них. Повышенный уровень этого компонента в субстрате вызывает медленный рост и низкий уровень урожая, а также наблюдается потеря вкусовой составляющей, уровня сахара, крахмала и белка, снижение способности к хранению в сыром и в переработанном виде.
На данный момент, во многих странах мира учеными разрабатываются новые виды удобрений, содержащие в своем составе сульфаты в соотношении с другими химическими элементами, использование которых в будущем позволит уменьшить количество хлора в почвах.
Подготовлено по материалам сайта: https://www.farmer.pl.
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном» .
Источник
Влияние хлора на рост растения
ХЛОР Chloride (Cl-)
Хлор является самым последним в списке основных элементов. Многие люди ошибаются, сравнивая питательное вещество хлор (Cl -), с токсичным хлором в форме (Cl). Хлор, не та форма, которая используется растениями. Хлор существует в виде газа или растворенный в воде, например, дезинфицирующие средства, и не применяется в удобрениях. Хотя хлор и классифицируется как микроэлемент, растения могут принимать хлор только в качестве вторичных элементов, таких, как сера. Хотите верьте, хотите нет, но хлор играет большую роль в росте растения и имеет важное значение для многих процессов.
Вот некоторые из них:
- Важное значение – это работа в тандеме с K +, для правильного функционирования устьичных отверстий у растений, тем самым контроль водного баланса.
- Он также участвует в процессе фотосинтеза, в частности, системе расщепления воды.
- Следит за балансом катионов и транспортом в растении.
- Исследования показывают, что хлор уменьшает последствия грибковых инфекций, пока еще непонятно каким образом.
- Предполагают, что хлор борется с излишним поглощением нитратов, поощряющих использование аммония N. Это может быть одним из факторов его роли в подавлении болезни, поскольку высокое содержание нитратов в растении приводит к тяжелым заболеваниям.Симптомы недостаточности – это увядание, маленькая и сильно разветвленная корневая система, часто с короткими кончиками. Листья увядают, наблюдается крапчатость и хлороз краев. Недостаточность хлора у капусты характеризуется полным отсутствием запаха.
Излишки хлора ведут к образованию жженых краев у молодых листьев. Если уровень хлора будет слишком высок, то саженцы не будут хорошо укореняться, а семена могут вообще не прорасти. При высоком содержание хлора, листья приобретают желтовато-бронзовый оттенок и их темпы развития замедляются.
Хлор часто добавляют в питьевую воду и как правило существует большая вероятность, что в вашем растворе уровень хлора будет превышать нужные значения и очень редко вы можете обнаружить его дефицит.
Если вы решите, что ваш гидропонный сад испытывает переизбыток хлора, вам придется с помощью дистилляторов уменьшать его количество в растворе до применения в установках.
Растения, как правило, устойчивы к хлору, но некоторые виды, такие как авокадо или виноград чувствительны к хлору и могут быть отравлены даже при низкой его концентрации.
Источник
О вреде хлора в почве
Садоводы и фермеры достоверно знают, что Хлор из удобрений переходит в почвенный раствор и оказывает токсическое действие на все виды растений. Однако, бытует мнение, что от хлора очень просто избавиться – Хлорные НПК нужно вносить осенью, а к весне он вымоется в нижние слои почвы и уже не сможет воздействовать на высаживаемые растения. Мы посчитали нужным осветить этот вопрос с точки зрения химии.
Увы мало кто из растениеводов знает, что соединение Хлора и Калия весьма сильное, никакому вымыванию просто от лежания в поле Хлор не подвергается! Сам хлорид калия – это полезное ископаемое, и за миллионы лет хлор от калия не “отщепился”. Единственный обоснованный механизм отрыва хлора от калия в полевых условиях возможен замещении его группой SO4, т.к. серная кислота “сильнее” соляной. Это и обуславливает позитивное влияние например сульфата аммония после внесения хлорсодержащих удобрений. И действительно, обменная реакция между хлоридом калия и сульфатом аммония протекает медленно, тем более в полевых условиях, поэтому осеннее внесение эффективнее, калий частично успевает перейти в безхлорную форму.
В свою очередь аммиак переходит в хлорид аммония.
В последние годы установлено, что хлор – необходимый элемент питания растений. Однако потребность в нем очень небольшая, и поэтому его относят к группе микроэлементов. На практике крупные СФГ ежегодно вносят в почву порядка 90кг/Га классического НПК 16:16:16, в котором около 30-50% элементного Хлора.
Растения легко накапливают хлор в большом количестве как из атмосферы, так и из почвенного раствора. При этом поглощение хлора зависит от состава и кислотности почвенного раствора. Нитратный ион ослабляет, а аммиачный, наоборот, усиливает этот процесс. В кислой среде аммиак медленно превращается в нитраты, и в этом случае хлор более доступен, чем в нейтральной среде. Чем больше концентрация нитратного азота в почве, тем меньше хлора получают растения, и таким образом устраняется его токсическое действие. Если хлора больше, чем нитратов, то подавляется их поглощение растениями. Отрицательное действие хлора сильнее проявляется на песчаных и супесчаных почвах, бедных азотом, и слабее – на суглинистых и особенно черноземных.
В практической деятельности садовода вредное действие хлора на растения в основном отмечается при внесении больших доз хлорсодержащих органических и минеральных удобрений (особенно калийная соль и хлористый калий) и малых – азота. Другими словами использование хлорных удобрений приводит к необходимости повышенного внесения аммиачных удобрений. Кроме того, избыток хлора неизбежно ведет к повышенному требованию воды.
Поглощение хлора в течение вегетационного сезона приводит к солевому отравлению и хлорозу листьев, их угнетению. Содержание хлора в листьях в фазу их распускания весной, на протяжении роста побегов наблюдается небольшим. Лишь в конце вегетации перед наступлением листопада его содержание в листьях резко увеличивается, при этом у угнетенных растений оно наблюдается в более ранние сроки и выражается сильнее. Проведенные исследования показали, что допустимой, не сильно угнетающей рост плодового растения является следующая концентрация хлора в солях хлоридов в почвенном растворе в корнеобитаемом слое: для яблони (в опыте сорт Ренет Симиренко) – 0,5-1,0 г/л, для груши (в опыте сорт Кюре) – 0,5¬1,0 г/л, для сливы – 0,5-1,3 г/л, для вишни и черешни – меньше 0,5 г/л. То есть самой чувствительной к избытку хлора в почвенном растворе оказалась вишня и черешня. Еще более чувствительным к избытку хлора в почвенном растворе оказался абрикос, который, например, при внесении в почву большого количества хлористого калия испытывает очень сильное угнетение.
В США считается возможным вносить хлористого калия с содержанием 40-50% калия не более 250 г на взрослое плодовое дерево в год и 500 г в сумме за три года. При необходимости более высоких доз рекомендуется вносить только безхлорный калий. Надо помнить, что при недостатке азотных удобрений дозу хлористого калия уменьшают еще больше.
Источник
➤ Adblockdetector