Использование падалицы из яблок для изготовления компоста и обустройства теплых грядок
Конец лета и осень – это период массового созревания яблок и груш. Упавшие на землю плоды называются падалицей, независимо от того, чем вызвано падение: сильным ветром, особенностями сорта, болезнями или вредителями. Хорошие яблоки, которые сорвались с веток из-за того, что перезрели или были сбиты дождем и ветром, можно смело перерабатывать, пустив на сушку, компот или сок.
Следует помнить, что упавшие яблоки совершенно не подлежат хранению, поэтому их требуется своевременно подбирать и в короткие сроки использовать в кулинарных целях.
А вот гниющие плоды необходимо регулярно собирать и вывозить с участка, так как они являются источником плодовой гнили и других опасных заболеваний садовых деревьев, а также пристанищем плодожорки и прочих вредителей культурных растений. Однако многие рачительные садоводы успешно применяют падалицу в приготовлении ценного органического удобрения и для создания теплых грядок, избавляясь от необходимости искать место на свалках или закапывать плоды в могильниках.
Компостирование падалицы
Гнилые яблоки и груши – превосходный материал для компостирования. При соблюдении определенных правил из падалицы получается универсальное удобрение, с помощью которого можно существенно повысить плодородие почвы на участке. При разложении продуктов в закрытом компостнике температура внутри кучи отходов повышается до +60, благодаря чему уничтожаются и болезнетворные микроорганизмы, и личинки вредителей.
Как же правильно компостировать гнилые растительные остатки?
1. Компост из падалицы созревает 2 года.
2. Компостирование должно проводиться только закрытым способом. Открыто наваленные в кучу гнилые яблоки, как и лежащие под деревьями плоды, привлекают множество насекомых. Да и споры различных гнилей в них размножаются очень быстро.
3. Если вы собираетесь компостировать падалицу в куче, то ее верхушку следует засыпать слоем земли, а поверх накрыть полиэтиленом, ограничив доступ воздуха к разлагающимся материалам.
4. Слои падалицы обязательно переслаивать землей, торфом и зеленой массой (промежуточные слои почвы и скошенной травы – 15 см). Последний слой в компостнике – земля.
5. Ускорить созревание компоста и очистить продукты от фитопатогенов помогают микробиологические препараты с эффективными микроорганизмами. Их добавляют при закладке материалов в компостник (зеленая триходерма), а также используют для увлажнения разлагающейся массы в виде водных растворов («Байкал», «Сияние»).
6. Для нормализации кислотности будущего удобрения при компостировании к падалице непременно добавляются щелочные продукты (мел, доломитовая мука, печная сажа и зола, известь).
Полностью созревшее удобрение имеет рыхлую и рассыпчатую структуру, оно богато биогумусом и всеми необходимыми для растений макро- и микроэлементами. Компост из падалицы полезен для всех садово-огородных культур и может использоваться в любое время года, как при весенней предпосевной культивации земли, так и для мульчирования посадок под зиму.
Обустройство теплых грядок
На освободившихся от основных культур участках огорода в начале осени опытные дачники рекомендуют делать теплые грядки. Закопанные на полуметровый слой органические материалы достаточно быстро разлагаются, насыщая землю гумусом, азотом, фосфором, калием, микроэлементами. Такие участки готовы к приему рассады растений и семян уже в середине весны.
Первым делом, на грядке на глубину 40-50 см вырывается траншея, дно которой заполняется толстым слоем падалицы, присыпанной раскислителями (мел, доломитовая мука, гашеная известь, пепел). Поверх яблок и груш накладывается скошенная трава, остатки ботвы или не обсемененные сорняки. Для уничтожения болезнетворной микрофлоры к органике добавляются препараты, содержащие триходерму. Уложенные в борозду материалы засыпаются почвой, а грядки утрамбовываются.
С приходом весеннего тепла в верхнем слое почвы активизируются процессы разложения органики, которые проходят с выделением тепла. Такие теплые грядки позволяют получать ранние урожаи всех тыквенных культур (кабачки, огурцы, патиссоны), которым требуются большие дозы питательных веществ и стабильная почвенная температура для развития корневой системы. Также на заправленных падалицей и травой теплых грядках получают отменные урожаи всех видов капусты, а также бобовых культур.
Источник
Почему нельзя класть в компост опавшие яблоки (мои аргументы)
Есть шесть причин, чтобы не класть падалицу в компост. Но каждый год я наблюдаю советы по использованию опавших фруктов. Эх. Эту бы энергию, да в лучшее русло.
И самое поразительное, что такие статьи, где советуют сделать из гнилых фруктов «полезное органическое удобрение» (напишу в кавычках), обычно иллюстрируют картинками из сада, где красиво лежат очень даже хорошие яблоки на траве.
Хочется спросить: «А разве кто-то не находит для хороших, но опавших яблок другого применения?». Или все настолько далеко ушли по асфальту от земли и травки, что представить себе не могут иного варианта?
Я недавно написала статью, что у нас наемные работники полезли зачем-то на дерево и сломали яблоню. Хотя яблок упавших хороших было полно. И кто-то мне возразил: «А почему они должны яблоки с земли есть?»
Поразительно. Они вообще ничего не должны были есть, если уж на то пошло:)) Но не об этом речь. А о том, что кто-то считает падалицу — однозначно плохими фруктами.
Но я всегда хорошие яблоки и груши отбираю и использую в заготовки или просто сушу. А вот гнилые мы вывозим на помойку, подальше.
Причем каждое яблоко, если его оставить и не собрать, через несколько дней начинает портиться и гнить.
И вот мои шесть аргументов, почему нельзя класть в компост опавшие фрукты.
Во-первых: запах. Кто-то мне написал, что если закопать в землю поглубже, то запаха не будет слышно. Но извините, есть разница между «положить в компост» и «закопать глубоко в землю».
Если у кого-то много лишнего места и хочется что-то закапывать, то пожалуйста. Мне не нужна эта лишняя работа.
Второе : мухи, муравьи и прочее «братство маленьких неприятностей». Ведь речь в урожайный год идет не про одно- два ведра. Испорченных яблок обычно много. И разводить мух на участке совсем не хочется. Так ведь компост может и в помойку превратиться.
Третье : неприятности покрупнее — это мыши и крысы. Привлеченные запахом они начнут рыться и в компосте, и в закопанном бурте. Оно нам надо? Правильно, не надо:))
Четвертый аргумент: больные плоды. Никто же их не сортирует. Оставлять болезни не рекомендуется, это известно с давних времен. Возьмите любой справочник по садоводству. Там четко написано: «Все больные и пораженные плоды сжечь.».
Парша груши, кольцевая гниль яблок и прочие «прелести». Вы все еще считаете, что из этого получится шикарный органический компост?
Тогда пятый аргумент: вредители. В каждом яблоке (ну почти в каждом) кто-то сидит. Гусеница или моль. Или проволочник, который ведь не только картошку, но и яблоки обожает.
Ну а мой шестой аргумент покажется кому-то даже смешным. Потому что я вообще не понимаю, зачем кто-то делает упор на приготовление компоста из опавших фруктов. Кругом полно травы, сорняков, другой растительной органики. Из всего этого получится компост гораздо быстрее и лучше.
Ну какая такая нужда делать удобрение (компост) из яблок? Может быть просто лень их вывозить? Тогда ведь проще спилить лишние плодовые деревья или ветки. Чтобы уменьшить урожай.
Но подчеркну, что это мое мнение. И мои аргументы. Каждый решает сам по своей ситуации.
Прошу поставить лайк, если понравилась статья и логика автора. Подписывайтесь (бесплатно) на мой полезный блог.
Источник
Как сделать удобрение из опадающих, гнилых яблок
Почему из яблок получается хорошее удобрение? Как приготовить компост из падалицы и гнилья, чтобы в нем не кишели возбудители болезней и вредители? Как сделать зеленое удобрение из яблок?
Многие считают, что опадающие зеленые и гнилые яблоки необходимо вывозить за пределы участка, так как они являются рассадником инфекций, вредителей. Но ведь яблоки — это органика. Если яблони большие, на участке даже несколько деревьев, то падалицы и гнилья за лето собирается очень много. Из этого всего можно сделать ценное органическое удобрение. И получится его немало.
Почему яблоки являются хорошим удобрением:
- Быстро перегнивают. Одного года достаточно, чтобы они превратились в ценную подкормку.
- Продукт является экологически чистым. Учитывая, что плоды гниют, поражаются вредителями, то это означает, что сад не обрабатывался химией.
- После того, как они станут подкормкой, вреда нанести другим насаждениям не смогут. Но для этого необходимо соблюдать некоторые условия.
В процессе перегнивания температура в компостной куче значительно повышается, а это значит, что вредных грибков, насекомых в ней не остается. А чтобы не переживать по этому поводу, а также ускорить процесс перегнивания, можно раз в месяц проливать компост биопрепаратами, улучшающими микрофлору, убивающими возбудителей болезней.
Как приготовить из опавших и гнилых яблок удобрение:
- Подготовить герметичный компостер, бочку или специальное заграждение в углу участка. Лучше всего использовать герметичный компостер, так как в нем процесс проходит быстрее, температура во время перегнивания выше, но можно обойтись и без него.
- На дно уложить слой сорняков, скошенной травы.
- Присыпать толстым слоем навоза или куриного помета. Желательно, чтобы толщина слоя составляла минимум 10см.
- Слегка присыпать навоз почвой.
- Высыпать гнилье, падалицу.
- Поверх также насыпать куриный помет или навоз.
- Добавить древесную золу. Чем ее будет больше, тем лучше.
- Поверх снова выложить траву.
Останется прикрыть компост из яблок крышкой или просто листом шифера, раз в неделю проливать биопрепаратом, разведенным в воде. Перегнивающая органика не должна пересыхать и переувлажняться, так как это замедлит процесс приготовления подкормки. Если компост пересыхает, нужно пролить водой, а если становится чересчур мокрым – снять крышку, чтобы подсушить.
На основе яблок можно приготовить аналог зеленого удобрения, которое будет не менее ценным, чем на основе крапивы, одуванчиков.
Как приготовить зеленое удобрение из яблок:
- Наполнить бочку или ведро измельченными фруктами.
- Добавить немного травы.
- Наполнить теплой водой.
- Добавить золу.
- Накрыть крышкой и оставить на солнечном месте на 2 недели.
В итоге в емкости образуется плохопахнущая зеленая масса. Ее разбавляют водой 1 к 5, поливают посадки под корень.
Источник
Гнилые яблоки больше не выбрасываю, ещё и у соседей забираю вёдрами. Рассказываю как применить падалицу с пользой для участка
Этот год выдался на удивление урожайным на яблоки и груши. Даже с учётом того что мы держим хозяйство остаётся очень много падалицы. Да и соседи несут вёдрами. Вот и решила я пустить эти гнилые яблоки в пользу и улучшить ими свою почву на участке. Как я это делаю сейчас расскажу.
Приветствую вас на канале «Садовый рай 🌱» !
Гнилые яблоки отличное органическое удобрение способное в кратчайшие сроки обогатить почву на участке, а ещё способно улучшить структуру и состав земли на грядках. Не стоит просто выбрасывать падалицу.
Удобрение из яблок любят ягодные культуры, лучше всего на него реагируют клубника, малина, крыжовник и ежевика.
О том, чем я подкармливаю смородину, чтобы получить крупные ягоды я рассказывала тут.
Можно применять падалицу двумя способами, первый это прямое внесение в почву и конечно же закладка в компост. Я использую второй способ, о нём я расскажу сегодня подробнее, но и про первый немного расскажу.
Не советую просто оставлять гнилые яблоки на участке т.к. они могут стать причиной грибковых заболеваний растений на участке.
Как я закладываю гнилые яблоки в компост
Фрукты для приготовления компоста необходимо правильно заложить. От этого зависит насколько хороший получится компост и будет ли неприятный запах от компостной кучи/ямы.
Для начала гнилые яблоки я измельчаю лопатой, это сократит срок их перепревания в компосте.
Падалицу закладываю в хорошо проветриваемую компостную кучу. Для лучшего перепревания периодически поливаю её и по мере высыхания рыхлю вилами.
Чтобы в компосте увеличить число микроорганизмов после закладки поливаю кучу Компостином. Этот препарат обеспечивает также ускорение процесса компостирования и улучшает компост на выходе.
🌱🌱🌱Кстати! Семена, удобрения, различные препараты и не только для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь . Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами. 💖👍🍀
Чтобы нейтрализовать кислотность и в последствии не возиться с известкованием почвы на участке добавляю через пару недель в компост золу или доломитовую муку.
Как проверить почву на участке на уровень кислотности я писала в этой статье.
Полное перепревание происходит через 2-3 месяца. Компостин существенно сокращает период созревания компоста, так что советую им воспользоваться или найти аналоги этого биологического препарата.
О том что компост готов свидетельствует приятный запах лесной земли от него. Если компост неприятно пахнет это, сигнализирует о нехватке элементов для нормального перегнивания растительных остатков.
- Запах аммиака означает переизбыток азота в компосте. Чтобы исправить это, добавляю картон или старые газеты на компостную кучу и перемешиваю её содержимое.
- Бывает что компост начинает издавать запах тухлых яиц. В этом случае нехватает кислорода для нормальной работы бактерий. Чтобы исправить ситуацию, добавляю в компост солому и перемешиваю его содержимое.
Как внести гнилые яблоки напрямую в почву
Я очень редко применяю этот способ внесения падалицы на своём участке. Но если у вас нет компостной кучи его также можно с успехом применять.
Вокруг растений или в междурядьях делаются небольшие углубления. В них засыпаются гнилые яблоки, если плоды крупные их необходимо предварительно измельчить. Затем падалицу перемешивают с сухой землёй и сверху прикапывают небольшим слоем грунта.
А как вы поступаете с падалицей на своём участке? Делитесь своим опытом в комментариях.
Понравилась статья — ОЦЕНИТЕ ПАЛЬЦЕМ ВВЕРХ ▶👍🌿🌿🌿 Не забудьте подписаться на канал «Садовый рай 🌱» в ЯндексДзен , и МОЙ АВТОРСКИЙ КАНАЛ НА YOUTUBE “СОБИРАЙ УРОЖАЙ” 🌿🍅🌱
Источник