Меню

Опенок намеко японский выращивание

Китайские опята намеко

Название японских и китайских опят Намеко (Nameko) в дословном переводе означает «скользкие грибы». Это объясняется тем, что на их плодовых телах находится слизистая масса, напоминающая желе.

По внешнему виду китайские опята напоминают обыкновенную разновидность.

Описание

По внешнему виду китайские опята напоминают обыкновенную разновидность, однако имеют меньшие размеры. Шляпки молодых плодовых тел обладают яркими оранжевыми или коричневыми пятнами в виде пуговок. Мякоть грибов Намеко светлая, с насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Японская разновидность опят встречается во многих европейских странах.

Шляпка имеет диаметр не более 2 см. В естественной среде этот вид опят произрастает возле древесных корней и пней. Японские грибы используются в кулинарии. Из них делаются консервированные, маринованные блюда, бульоны, салаты, закуски и напитки. Для этой цели их выращивают в искусственных условия. При воспроизводстве плодовых тел используются опилки и древесный субстрат, приготовленный из коры широколиственных деревьев.

Польза и вред грибов

Грибы Намеко используются не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Это обусловлено тем, что в составе грибов находится большое количество витаминов, насыщенные жирные кислоты, углеводы и антикоагулянты. Пищевая ценность этого продукта составляет 22 ккал на 100 г.

Популярность Намеко объясняется такими полезными свойствами этих грибов:

  • противовоспалительный эффект;
  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация синтеза гемоглобина;
  • ускоренное выведение токсических веществ из организма;
  • стабилизация функции щитовидной железы;
  • улучшение работы системы кровообращения;
  • разжижение крови;
  • антиоксидантная активность;
  • предотвращение развития тромбофлебита и варикоза.

В составе грибов находится большое количество витаминов, насыщенные жирные кислоты, углеводы и антикоагулянты.

Эти плодовые тела имеют способность понижать уровень сахара в крови, а большое количество витаминов группы B и D позволяет быстро восстанавливать организм после вирусных патологий. Поэтому эти известные и очень полезные грибы часто рекомендуют включать в свое питание не только диетологи, но и медицинские специалисты.

Существует и вред от грибов Намеко, если употреблять продукт, не учитывая противопоказания. Среди них:

  • дискинезия желчных путей;
  • тяжелые патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатит;
  • возраст младше 5 лет;
  • вынашивание плода;
  • повышенная чувствительность к ингредиентам продукта.

Чтобы избежать осложнений, перед использованием китайских опят рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Беременным противопоказано есть китайские опята намеко.

Применение в кулинарии

В Китае и Японии этим сортом опят дополняют супы, жарят в качестве отдельного блюда и т. д. Намеко отлично сочетаются с овощами, мясом и морепродуктами.

Популярным рецептом на основе японских опят является суп с добавлением лапши.

Для приготовления этого блюда необходимо взять 200 г брюссельской капусты, колечки стебля порея и 70 г кубиков тофу. 200 г маринованных китайских опят нужно проварить 5-6 минут. После этого в высокую сковороду необходимо залить кунжутного масла и разогреть его. На нем обжаривается капуста и порей.

После того как овощи будут обжарены со всех сторон, на раскаленную сковороду выкладываются Намеко, обернутые полотенцем из бумаги. В воду, оставшуюся после варки опят, нужно добавить 100 г лапши и 200 г опят. Суп варится в течение 2 минут. При этом можно добавить несколько ложек соевого соуса, черный перец, кориандр и кунжутные семечки. Готовое блюдо должно настояться в течение 5-10 минут.

Существуют и другие рецепты на основе китайских опят. Для них рекомендуется использовать свежие грибы без повреждений. Замораживать эти плодовые тела нежелательно, потому что они теряют вкус и полезные вещества после подобной обработки.

Источник

Грибы намеко или китайские опята

Если вы когда-нибудь задумывались о том, что же делает азиатскую кухню такой экзотической, то наверняка читали о свежести японских суши и насекомых в китайской кухне, но какое место в этом занимают грибы? Поэтому наш сайт решил взять на себя смелость и рассказать вам об одном из самых знаменитых в Азии грибе

О Чешуйчатках вкратце

Зачастую к чешуйчатым относят небольшого размера плоды с ярко жёлтым или оранжево-коричневым окрасом.

Шляпки чешуйчатых колокольчатые, с загнутыми краями. Ножки расположены эксцентрично относительно шляпок.

Мякоть тонкая, часто горькая. Вся поверхность этих грибов покрыта белыми чешуйками соответственно.

Грибы рода фалиото считаются паразитами, разрушающими древесную кору, обычно они селятся на пнях и валежниках широколиственных пород деревьев, но иногда и на почве.

В мире известно примерно 150 видов фалиото, при том что 30 из них находятся на территории России.

Самыми распространёнными считают чешуйчатки белые и золотистые, но наиболее известным грибом данного рода является чешуйчатка съедобная (она же – Намеко, “Японский опенок” или “Китайский опёнок”), этот вид фалиото играет не малую роль в национальной кухне Японии. Так его плодовые тела используются в приготовлении таких блюд как рамен и мисо суп. Кроме того, Намеко употребляют в жаренном и маринованном виде.

Пусть чешуйчатку съедобная и выращивают искусственно, наиболее ценными японцы считают именно дикие плоды.

Намеко. Внешнее описание

А что бы не упустить гриб намеко из виду, о его внешнем виде стоит знать следующее:

Ножка Намеко светлая (некоторые редкие экземпляры имеют более тёмный окрас), эксцентрична относительно шляпки, средней плотности, цилиндрической формы, тонкая, всего 1-2 сантиметра в диаметре (у основания), и довольно низкая, до 5ти сантиметров в высоту.

Молодые плоды гладкие, а ножки более взрослых, на протяжении всей своей длинны покрыты еле заметными чешуйками. Кольцо так же чешуйчатое, хорошо проглядывается (цвет аналогичен ножке).

Шляпка – мясистая, полусферической формы и с загнутыми краями (со временем края поднимаются, выпрямляя шляпку). В диаметре до 11ти сантиметров. Тёмно-коричневая (иногда оранжевая) основа шляпки покрыта скользкой и липкой слизью. Пластинки частые, жёлтого оттенка, который с возрастом гриба намеко значительно темнеет.

Читайте также:  Что такое выращивание домашних животных

Споровой порошок булавовидный, гладкий. Мякоть гриба белая, со сладким ароматом.

Где и когда их можно найти

Основной и естественной средой обитания китайских опят грибники называют леса умеренной полосы Азии (Японии и Китая). Там, будучи паразитом, этот вид фолиото разрушает древесную кору и селится на пнях и стволах широколиственных деревьев (предпочтительными являются некоторые породы дуба и бука), но иногда его можно встретить произрастающим на почве и в оврагах.

Грибы намеко растут группой, на большом удалении между оными. Кроме того, выбор данного ареала обусловлен привередливостью опят Намеко относительно влажности – приемлемой для них считают влажность в 90-95 процентов, что зачастую можно обеспечить лишь в искусственных условиях выращивания.

Сезоном грибов намеко является вторая половина года (с конца сентября, до середины ноября), но массовость с которой Намеко выращивают на искусственных фермах, позволяет приобретать эти грибы круглогодично.

В современном мире они продаются на прилавках практически всех стран и в любом виде, от свежих, до маринованных, в составе некоторых блюд.

Больше о полезных свойствах

Помимо вкуса китайских опят они обладает целебными свойствами, ценящимися в народной медицине Азиатских стран

  1. Укрепление иммунитета – такие витамины как А, В, E, D3 и D2 способствуют предотвращению появления симптомов простуды и других болезней которые заставляют вас несколько дней подряд отлёживаться с градусником в зубах
  2. Помощь при похудении – не смотря на небольшой показатель энергетической ценность, малая доля жиров в их составе и большое кол-во белков говорит о диетологическом характере гриба.
  3. Улучшение работы пищеварительного тракта – ферменты, находящиеся в составе чешуйчатки позволяют улучшить микрофлору желудочно-кишечного тракта и помогаю переваривать медленные углеводы
  4. Укрепление мышечных тканей – большое содержание белка так же способствует укреплению волокон мышц. Но несмотря на это, данные грибы являются лишь дополнением к диетическому меню и употреблять их стоит вместе с мясом, а не вместо…

Источник

Способ и устройство выращивания грибов фолиота намеко

Владельцы патента RU 2464772:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для культивирования грибов Фолиота Намеко (Pholiota nameko). Способ и устройство выращивания грибов Фолиота Намеко включает приготовление основы питательной среды грибов в виде опилок или соломы. Добавление в основу питательной добавки — зерно злаковых культур. Далее проводят перемешивание основы и добавки для получения однородного субстрата. Затем пастеризуют полученный субстрат. Охлаждают субстрат до температуры 30°C и увлажняют до 68-70%. Вносят мицелий Фолиота Намеко в количестве 5% от массы приготовленного субстрата и перемешивают. Далее проводят расфасовку приготовленного субстрата в пакеты. На свободный конец каждого пакета одевают патрубок из водостойкого материала, предварительно смоченный в дезинфицирующем растворе. Отгибают края пакета наружу. Далее накладывают на патрубок стерильный фильтр из нетканого материала. Фиксируют фильтр, края пакета и патрубок хомутом и получают готовый субстратный блок. Размещают субстратные блоки в инкубационной камере при температуре 24-26°C и относительной влажности воздуха 60-70%. Выдерживают субстратные блоки в инкубационной камере 40 суток. Далее перемещают субстратные блоки в культивационную камеру при температуре 14-18°С, относительной влажности воздуха 78-95% и концентрации углекислого, газа на уровне 800-1200 ppm. Затем надрезают пакет и удаляют с субстратного блока верхние 2/3 части пакета. Изобретение позволяет повысить выход готовой продукции в минимальные сроки. 2 н. и 20 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для культивирования грибов Фолиота Намеко (Pholiota nameko).

Известен ряд патентных документов JP 4365426 от 17.12.1992, JP 4401275 от 20.01.2010, JP 5328844 от 14.12.1993, в которых описаны различные способы культивации грибов, в том числе и Фолиота Намеко. Недостаток у этих способов культивации грибов Фолиота Намеко — недостаточно высокая производительность готовой продукции.

Наиболее близким аналогом является способ культивирования грибов Фолиота Намеко, описанный в патенте JP 7312976 от 05.12.1995. Данный способ культивирования грибов включает:

— приготовление основы питательной среды грибов в виде древесных опилок лиственных пород дерева,

— добавление в основу питательной добавки — зерно злаковых культур,

— перемешивание основы и добавки для получения субстрата,

— пастеризацию полученного субстрата,

— охлаждение субстрата и увлажнение субстрата до (68-70)%,

— внесение посевного материала,

— расфасовку в пакеты

— и наложение на пакет стерильного фильтра.

Недостатком данного способа является недостаточно высокий выход готовой продукции — грибов в минимальные сроки.

Предлагаемые способ и устройство направлены на устранение указанного выше недостатка, а именно повышение выхода готовой продукции — грибов — в минимальные сроки.

Для достижения указанного выше технического результата авторы предлагают способ выращивания грибов Фолиота Намеко, который включает:

— приготовление основы питательной среды грибов в виде опилок из лиственных пород дерева или соломы злаковых культур, в количестве от общей массы субстрата по сухому веществу не более 80%,

— добавление в основу питательной добавки — зерно злаковых культур,

— перемешивание основы и добавки для получения однородного субстрата,

— пастеризацию полученного субстрата,

— охлаждение субстрата до температуры 30°C,

— увлажнение субстрата до 68-70%,

— внесение посевного материала Фолиота Намеко (мицелий) в количестве 5% от массы приготовленного субстрата и перемешивание до равномерного распределения в субстрате,

Читайте также:  Для чего почва нужна животными

— расфасовку приготовленного субстрата в пакеты,

— одевание на свободный (верхний) конец каждого пакета патрубка из водостойкого материала, предварительно смоченного в дезинфицирующем растворе,

— отгибание края пакета наружу,

— наложение на патрубок стерильного фильтра из нетканого материала,

— фиксирование фильтра, краев пакета и патрубка хомутом и получение готового субстратного блока,

— размещение полученных субстратных блоков в инкубационной камере,

— установку и поддержание в инкубационной камере температуры 24-26°C,

— установку и поддержание в инкубационной камере относительной влажности воздуха 60-70%,

— выдерживание субстратных блоков в инкубационной камере 40 суток,

— перемещение субстратных блоков в культивационную камеру,

— установку и поддержание в культивационной камере температуры 14-18°C,

— установку и поддержание в культивационной камере относительной влажности воздуха 78-95%,

— установку и поддерживание в культивационной камере концентрации углекислого газа на уровне 800-1200 ppm.,

— надрезание пакета и удаление с субстратного блока верхние 2/3 части пакета,

— по достижении плодовыми телами коммерческого размера удаляют их с субстратного блока.

Предпочтительно, чтобы опилки из лиственных пород дерева имели линейные размеры 3-10 мм и влажность до 20%, а солома злаковых культур имела линейные размеры 10-30 мм и влажность до 20%.

При этом применяемая питательная добавка — зерно злаковых культур — имеет влажность до 20% и содержание азота не менее 2%, при этом после перемешивании основы и добавки содержание в субстрате азота доводится до уровня 0,7-0,8%.

Пастеризация полученного субстрата осуществляется путем нагрева субстрата паром до температуры 100°C в течение 60 мин, охлаждение субстрата до температуры 30°C осуществляется потоком чистого стерильного воздуха.

Увлажнение субстрата до 68-70% осуществляют путем добавления чистой воды, при этом влажность определяется лабораторно.

При осуществлении способа применяют пакеты, изготовленные из полиэтилена низкого давления или полипропилена. При этом используют пакеты (размер рукава: длина — 450 мм, ширина — 300 мм), в которых формируют блоки массой 2-3 кг, при плотности набивки 450-500 г/1000 см 3 .

Патрубок из водостойкого материала, который надевают на свободный (верхний) конец каждого пакета, имеет диаметр 50 мм, высоту 20 мм. Стерильный фильтр, накладывающийся на патрубок, имеет размеры 200 на 100 мм, при наложении складывается вдвое и выполнен из нетканого материала — полипропилена. Хомут имеет внутренний диаметр не менее 52 мм и выполнен из металла, или пластика, или резины.

Размещение субстратных блоков в инкубационной камере осуществляют на стеллажах в инкубационной камере с плотностью расстановки не более 25 субстратных блоков на 1 м 2 .

Размещение субстратных блоков в культивационной камере осуществляют с плотностью расстановки — не более 9 субстратных блоков на 1 м 2 .

Для достижения указанного выше технического результата авторы предлагают устройство выращивания грибов Фолиота Намеко, которое включает:

— субстратные блоки, выполненные в виде пакетов и содержащие основы питательной среды грибов в виде опилок из лиственных пород дерева или соломы злаковых культур, в количестве от общей массы субстрата по сухому веществу не более 80%, питательную добавку — зерно злаковых культур — и посевной материал Фолиота Намеко — мицелий в количестве 5% от массы приготовленного субстрата, при этом на свободном (верхнем) конце каждого пакета зафиксированы хомутом патрубки, выполненные из водостойкого материала, предварительно смоченного в дезинфицирующем растворе и наложенные на патрубки стерильные фильтры из нетканого материала,

— инкубационную камеру для первичного размещения в ней субстратных блоков, при этом инкубационная камера имеет возможность поддерживать температуру 24-26°C и влажность воздуха 60-70%,

— культивационную камеру для конечного размещения в ней субстратных блоков, при этом культивационная камера имеет возможность поддерживать температуру 14-18°C, влажность воздуха 78-95% и концентрацию углекислого газа на уровне 800-1200 ppm.

Также все описанные выше предпочтительные воплощения способа соответственно распространяются и на устройство.

Предлагаемые выше способ и устройство были получены благодаря проведенным авторами многолетним испытаниям и исследованиям. Так авторами было установлено, что при изменении охлаждения субстрата ниже 30°C или выше, в дальнейшем плоды грибов не так быстро набирают массу, достаточную для продажи на рынке. То же самое касается и установки, и поддержания в инкубационной камере заданных температуры и влажности воздуха, а для культивационной камеры температуры, влажности воздуха и количества углекислого газа.

Предлагаемые способ и устройство выращивания грибов Фолиота Намеко позволяют повысить урожайность грибов и могут активно применяться фирмами, культивирующими грибы.

1. Способ выращивания грибов Фолиота Намеко включающий:
— приготовление основы питательной среды грибов в виде опилок из лиственных пород дерева или соломы злаковых культур, в количестве от общей массы субстрата по сухому веществу не более 80%;
— добавление в основу питательной добавки — зерна злаковых культур;
— перемешивание основы и добавки для получения однородного субстрата;
— пастеризацию полученного субстрата;
— охлаждение субстрата до температуры 30°C;
— увлажнение субстрата до 68-70%;
— внесение посевного материала Фолиота Намеко, мицелий, в количестве 5% от массы приготовленного субстрата и перемешивание до равномерного распределения в субстрате;
— расфасовку приготовленного субстрата в пакеты;
— надевание на свободный, верхний, конец каждого пакета патрубка из водостойкого материала, предварительно смоченного в дезинфицирующем растворе;
— отгибание края пакета наружу;
— наложение на патрубок стерильного фильтра из нетканого материала;
— фиксирование фильтра, краев пакета и патрубка хомутом и получение готового субстратного блока;
— размещение полученных субстратных блоков в инкубационной камере;
— установку и поддержание в инкубационной камере температуры 24-26°C;
— установку и поддержание в инкубационной камере относительной влажности воздуха 60-70%;
— выдерживание субстратных блоков в инкубационной камере 40 суток;
— перемещение субстратных блоков в культивационную камеру;
— установку и поддержание в культивационной камере температуры 14-18°С;
— установку и поддержание в культивационной камере относительной влажности воздуха 78-95%;
— установку и поддерживание в культивационной камере концентрации углекислого газа на уровне 800-1200 ppm;
— надрезание пакета и удаление с субстратного блока верхние 2/3 части пакета.

Читайте также:  Региональный менеджер по продажам минеральных удобрений

2. Способ выращивания грибов Фолиота Намеко по п.1, отличающийся тем, что опилки из лиственных пород дерева имеют линейные размеры 3-10 мм и влажность до 20%.

3. Способ выращивания грибов Фолиота Намеко по п.1, отличающийся тем, что солома злаковых культур имеет линейные размеры 10-30 мм и влажность до 20%.

4. Способ выращивания грибов Фолиота Намеко по п.1, отличающийся тем, что питательная добавка — зерно злаковых культур имеет влажность до 20% и содержание азота не менее 2%, при этом после перемешивания основы и добавки содержание в субстрате азота доводится до уровня 0,7-0,8%.

5. Способ выращивания грибов Фолиота Намеко по п.1, отличающийся тем, что пастеризация полученного субстрата заключается в нагреве субстрата паром до температуры 100°C в течение 60 мин.

6. Способ выращивания грибов Фолиота Намеко по п.1, отличающийся тем, что охлаждение субстрата до температуры 30°C осуществляется потоком чистого стерильного воздуха.

7. Способ выращивания грибов Фолиота Намеко по п.1, отличающийся тем, что увлажнение субстрата до 68-70% осуществляют путем добавления чистой воды, при этом влажность определяется лабораторно.

8. Способ выращивания грибов Фолиота Намеко по п.1, отличающийся тем, что пакеты применяют изготовленные из полиэтилена низкого давления или полипропилена.

9. Способ выращивания грибов Фолиота Намеко по п.1, отличающийся тем, что используют пакеты размером дна 450 на 300 мм, в которых формируют субстратные блоки массой 2-3 кг при плотности набивки 450-500 г/1000 см 3 .

10. Способ выращивания грибов Фолиота Намеко по п.1, отличающийся тем, что патрубок имеет диаметр 50 мм, высоту 20 мм.

11. Способ выращивания грибов Фолиота Намеко по п.1, отличающийся тем, что стерильный фильтр имеет размеры 200 на 100 мм и выполнен из нетканого материала — полипропилена.

12. Способ выращивания грибов Фолиота Намеко по п.1, отличающийся тем, что хомут имеет внутренний диаметр не менее 52 мм и выполнен из металла, или пластика, или резины.

13. Способ выращивания грибов Фолиота Намеко по п.1, отличающийся тем, что размещение субстратных блоков в инкубационной камере осуществляют на стеллажах в инкубационной камере с плотностью расстановки не более 25 субстратных блоков на 1 м 2 .

14. Способ выращивания грибов Фолиота Намеко по п.1, отличающийся тем, что размещение субстратных блоков в культивационной камере осуществляют с плотностью расстановки не более 9 субстратных блоков на 1 м 2 .

15. Устройство для выращивания грибов Фолиота Намеко включающее:
— субстратные блоки, выполненные в виде пакетов, и содержащие основы питательной среды грибов в виде опилок из лиственных пород дерева или соломы злаковых культур, в количестве от общей массы субстрата по сухому веществу не более 80%, питательную добавку — зерно злаковых культур и посевной материал Фолиота Намеко — мицелий в количестве 5% от массы приготовленного субстрата, при этом на свободном, верхнем, конце каждого пакета зафиксирован хомутом патрубок, выполненный из водостойкого материала, предварительно смоченного в дезинфицирующем растворе и, наложенный на патрубок стерильный фильтр из нетканого материала;
— инкубационную камеру для первичного размещения в ней субстратных блоков, при этом инкубационная камера имеет возможность поддерживать температуру 24-26°C и влажность воздуха 60-70%;
— культивационную камеру для конечного размещения в ней субстратных блоков, при этом культивационная камера имеет возможность поддерживать температуру 14-18°C, влажность воздуха 78-95% и концентрацию углекислого газа на уровне 800-1200 ppm.

16. Устройство для выращивания грибов Фолиота Намеко по п.15, отличающееся тем, что опилки из лиственных пород дерева имеют линейные размеры 3-10 мм и влажность до 20%.

17. Устройство для выращивания грибов Фолиота Намеко по п.15, отличающееся тем, что солома злаковых культур имеет линейные размеры 10-30 мм и влажность до 20%.

18. Устройство для выращивания грибов Фолиота Намеко по п.15, отличающееся тем, что питательная добавка — зерно злаковых культур имеет влажность до 20% и содержание азота не менее 2%.

19. Устройство для выращивания грибов Фолиота Намеко по п.15, отличающееся тем, что пакеты применяют изготовленные из полиэтилена низкого давления или полипропилена.

20. Устройство для выращивания грибов Фолиота Намеко по п.15, отличающееся тем, что используют пакеты размером дна 450 на 300 мм, в которых формируют субстратные блоки массой 2-3 кг при плотности набивки 450-500 г/1000 см 3 .

21. Устройство для выращивания грибов Фолиота Намеко по п.15, отличающееся тем, что патрубок имеет диаметр 50 мм, высоту 20 мм.

22. Устройство для выращивания грибов Фолиота Намеко по п.15, отличающееся тем, что стерильный фильтр имеет размеры 200 на 100 мм и выполнен из нетканого материала — полипропилена.

22. Устройство для выращивания грибов Фолиота Намеко по п.15, отличающееся тем, что хомут имеет внутренний диаметр не менее 52 мм и выполнен из металла, или пластика, или резины.

Источник

Adblock
detector