Меню

Оператор по выращиванию грибов

Работа технолог по выращиванию грибов

Технолог по выращиванию грибов

Описание технолог по выращиванию грибов шампиньонов Обязанности • Соблюдение технологических процессов по выращиванию грибов; • Разработка документации (технологические карты выращивания, тех. регламент, должностные и рабочие инструкции); • Установка и контроль.

Технолог по выращиванию грибов шампиньонов

Обязанности: •Соблюдение технологических процессов по выращиванию грибов; •Установка и контроль необходимых параметров по поддержанию микроклимата; •Ведение отчётности. Требования: •аналитический склад ума, активная жизненная позиция, нацеленность на командный результат;.

Технолог по выращиванию (свиноводство)

Обязанности: — Обеспечивает разработку, внедрение и соблюдение технологий, направленных на достижение показателей бизнес-плана; — Организует технологию рабочего процесса персонала на производственных участках, контролирует его исполнение и совершенствование. Требования: -.

Агроном-технолог (по выращиванию салатов на гидропонике)

ООО «ТК Елецкие овощи» входит в группу компаний «РОСТ» это крупнейшая динамично развивающаяся компания по производству овощей в закрытом грунте. Работающая в компании команда профессионалов успешно ведет деятельность в этой отрасли, что позволяет компании занимать.

Технолог выращивания птицы

Обязанности: -Технология выращивания птицы (фертильность, откорм, выращивание, гуманное обращение с животными, биобезопасность и пр…) -Управление информацией (отчетность, документация, коммуникация внутренняя и внешняя) -Управление качеством (обеспечение соблюдения.

Оператор по выращиванию птиц

Оператор по уходу за птицей Воронеж. Вахта. Сменный график работы. Крупнейший в России производитель мяса и комбикормов, включающий в себя выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание, а также.

Сборщик грибов без опыта

Сборщик грибов без опыта ООО «АгроГриб» является крупнейшим тепличным комплексом по круглогодичному выращиванию грибов шампиньонов. Условия: — оформление по ТК РФ — график 5/2 с 8.00 до 17.00 — выплата з/п ДВА РАЗА В МЕСЯЦ — соц.пакет — бесплатная доставка транспортом.

Аппаратчик по выращиванию монокристаллов и лент

Приглашаем на работу специалистов готовых и способных обучиться высокотехнологичному процессу производства искусственного сапфира в промышленных условиях. Производство (выращивание) сапфира производится по заданному технологическому процессу под руководством инженеров.

Источник

«Главное – не испортить шляпку». Наш корреспондент поработала грибоводом

Белых шляпок миллион


Холерики не потянут

– Возможно, кто-то впервые слышит о такой профессии, как грибовод. Но она совсем не новая, в Беларуси известна с 1980-х, а в последние годы стала востребованной в связи с расширением производств, – встречает меня глава крестьянско-фермерского хозяйства Антон Пужевич. И чтобы не тратить время на теорию, сразу предлагает пройти в комплекс по выращиванию шам­пиньонов:

– Там все узнаете!

«Собирать грибы за деньги? Так это ж работа мечты!» – в мыслях по пути наполняю воображаемую корзинку. Но пыл новичка быстро остужает специалист по подбору персонала Диана Шелепова:

Пожалуй, несовместимость по темпераменту – единственное препятствие для работы грибоводом. Такие параметры, как возраст, пол, наличие образования, в обязательных требованиях не прописываются. Конечно, кандидату на должность понадобятся хорошая физическая форма, сильные руки, выносливость, да и вес должен быть не выше 85 килограммов, перечисляет Диана Александровна:

– Почему это важно, поймете, когда приступите к работе. Обычно на вакансии откликается много желающих, ведь условия и зарплата хорошие, но люди толком не знают, чем надо заниматься.

Игра в бисер

– Шампиньон – создание нежное, не терпит грязи, бактерий, – объясняет технолог по сбору грибов Наталья Капустинская. А затем предлагает взять инвентарь: весы, ведро, нож и калибратор. Вооружившись инструментами, следую за специалистом в камеру с плантациями. На первом этапе грибы, пока они еще маленькие, надо проредить. Очень кропотливая задача: от того, насколько хорошо ее выполнишь, зависит урожай в последующие дни, а значит, и заработок. Оплата труда у грибовода – сдельно-премиальная: сколько собрал, столько и получил.

А поговорить?

Стеллажи, где шампиньоны растут уже третий день, – любимая зона ответственности любого грибовода. Крупными экземплярами корзина наполняется быстрее. Но чтобы добыча не казалась мне легкой, наставники приглашают подняться до верхнего яруса. Да-да, под самый потолок. Проворачивая рукоятку на механическом подъемнике и медленно устремляясь вверх, сдерживаю себя, чтобы не пожаловаться на страх высоты и слабые руки. Пару таких смен – и бицепсы обеспечены, ведь лавировать между грибными рядами нужно постоянно, подмечает Наталья Капустинская и знакомит с техникой сбора:


Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Но что-то слишком медленно наполняется мой первый ящик. На десятом грибе начинаю подсматривать за опытными коллегами, которые то и дело сменяют емкости в своем арсенале – полные на пустые.

Читайте также:  Ашан удобрение для орхидей

– Нормальная скорость для профессионала – 25 килограммов в час. Кто-то достигает ее за пару месяцев, кому-то нужно больше времени, – просвещают меня.

Грибовод Дмитрий Котов трудится в хозяйстве больше года. Признается, что первое время шампиньоны снились, а потом привык. Правда, сейчас, когда друзья и родственники зовут на тихую охоту, отказывается:

Источник

Организация труда

Организация труда существляется обычно по следующей схеме:

Краткие служебные инструкции

Технолог по сбору грибов работает в тесном контакте с главным технологом и менеджером по реализации продукции.
В его обязанности входит:
— прогнозирование и расчет предполагаемого объема продукции;
— планирование и распределение работ, связанных со сбором;
— контроль обеспечения сборщиц необходимыми орудиями труда и тарой;
— контроль работы бригадиров и сборщиц, производительности труда;
— контроль качества продукции,
— контроль соблюдения правил гигиены и санитарии производства;
— учет проведенных работ и собранных грибов;
— обучение сборщиц правильной методике сбора, работа с новыми сборщицами;
— стимулирование и наказание рабочих по необходимости.

Бригадиры выбираются из числа сборщиц. Как правило, это самые опытные и лучшие сборщицы, обладающие организаторскими способностями и умеющие ладить с людьми.
В их обязанности входит:
— организация работы бригады, т.е. расстановка сборщиц, обеспечение рабочими инструментами, тарой;
— контроль техники сбора и производительности труда, выполнения обязанностей каждой сборщицей, сортировки грибов, чистки гряд и т.п.;
— своевременная подача технологу данных о проблемных участках, наличии вредителей и заболеваний, нарушениях условий труда и т.п.

Сборщицы имеют каждая свой индивидуальный номер, которым маркируют свои ящики с собранными грибами (или вкладывают свой номерок в ящики). Благодаря этому легче вести учет собранных грибов и контролировать производительность и качество сбора каждой сборщицы.

Каждая сборщица отвечает за свои коробки или ящики с собранными грибами, если Вы их уроните, это будет учитываться при оплате Вашего труда. Если одну из Ваших коробок уронил с тележки кто-либо другой, то бригадир или технолог имеют право включить эту коробку в Вашу учетную карточку сбора грибов.

Посещение камер выращивания для сбора грибов проводится в определенном порядке. Чем старше камера выращивания, тем вероятнее присутствие в ней вредителей или заболеваний. Как правило, сбор грибов начинают в самых молодых камерах выращивания и постепенно переходят к более старым по возрасту (из «чистых» в «грязные»). Это является одной из причин необходимости ежедневно приступать к работе в чистой одежде.

Переход из камеры в камеру
Последние сборщицы или дежурные должны собрать остатки грибов и вымыть пол в проходах и под полками. Весь мусор должен быть убран в мусорные баки, а не сметен в слив.

Выход из камеры выращивания
Выходить из камеры выращивания можно только в рабочие перерывы в установленное время. При выходе из камеры выращивания сборщицы всегда должны выносить с собой либо ведра с отходами, либо наполненные грибами ящики. Перерыв на обед в строго определенное время, во время обеденного перерыва никто не остается в камере выращивания.

Некачественный сбор
При некачественном сборе или при неточном выполнении указаний бригадира или технолога, даже если вся бригада перешла в следующую камеру выращивания, Вы должны будете вернуться и переделать свою работу.

Начало работы
Все сборщицы выходят на работу в определенное время без опозданий. Никто не должен входить в камеру выращивания и начинать работу без технолога или бригадира.

Окончание работы
В конце рабочего дня тележки и стремянки должны быть тщательно вычищены и вымыты. Мусорные ведра и все рабочие принадлежности также должны быть вымыты.

Средние нормы сбора
15 кг грибов в час;
100 — 150 кг грибов в день.

Рабочая неделя
Обычная рабочая неделя включает в себя и субботу и воскресение, если есть грибы для сбора. Часто приходится работать по праздникам. Выходные дни даются по текущему графику или в то время, когда нет грибов. В случае, когда для сбора не требуется весь персонал, работают лишь желающие. При приглашении на работу желающих в дни небольших сборов, предпочтение оказывается сборщицам, работающим лучше всех.

Отпуск предоставляется согласно графику, составленному бригадирами и технологом, с учетом производственных нужд.

Увольнение
Любой работник, замеченный в воровстве, в алкогольном или наркотическом опьянении будет немедленно уволен. Любая драка или участие в конфликте влечет за собой немедленное увольнение.

Читайте также:  Йод как подкормка для помидоров

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Я созвонюсь с Вами по указанному номеру в ближайшие дни.
Александр Владимирович Цар.

Даулет Нуртазин, Астана:

Здравствуйте,нужна консультация по выращиванию шампиньонов . 87783

хочу заказать книгу

Обрати внимание на со2 и влажность, со2 на пике не должно превышать 2000ррm а влажность 85-90 и будет.

Доломитовую муку используют пропорция на покров
1,5 кг на 50 литров торфа
Этого достаточно
Переизбыток.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению.

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о.

Царев Александр Владимирович:

Вариант через лабораторию — анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без.

Источник

Выращивание грибов как бизнес: что нужно знать для начала грибного бизнеса

Выращивание грибов на продажу — достаточно популярный вид предпринимательства. Современные технологии позволяют быстро получать большой объём урожая. Поэтому вложения в такой бизнес окупаются в минимальные сроки.

Бизнес-идея по выращиванию грибов хорошо подходит новичкам. Объём необходимых знаний не так велик — его можно получить, практикуясь на действующей ферме. При этом спрос на продукцию достаточно стабильный. Вёшенки, шампиньоны, опята востребованы круглый год.

Рассмотрим подробно, что нужно, чтобы запустить собственный бизнес в этой нише.

Перспективы грибного рынка

Сравнительная статистика показывает, что россияне съедают в среднем 1 кг грибов в год, а европейцы — 5–6 кг. При этом сохраняется стабильный интерес на свежую продукцию. Её дефицит составляет порядка 100 тонн в год, несмотря на поставки из-за границы. Поэтому даже домашний бизнес по выращиванию грибов — перспективное направление с невысоким уровнем конкуренции.

Эксперты утверждают, что можно прогнозировать ежегодный рост рынка в пределах 6%. Это подтверждают показатели прироста. Начиная с 2014 года, он вырос на 50%, планомерно повышаясь в среднем на 15% в год.

Рост спроса обусловлен трендом на здоровое питание. Появление фермерских хозяйств, которые внедряют полностью автоматизированные технологии выращивания, существенно сокращает расходы на выращивание продукции и повышает урожайность в несколько раз.

С чего начать выращивание грибов как бизнес

Чтобы организовать грибную ферму, в первую очередь нужны специальные знания. Их можно получить несколькими способами. Сначала стоит изучить статьи в сети, форумы «грибников». Чтобы посмотреть, как всё это работает на практике, достаточно стажировки в фермерском хозяйстве.

Выбор направления. Сегодня промышленными видами грибов считаются шампиньоны, вёшенки, белые, опята, лисички. У каждой разновидности своя технология выращивания. Они отличаются сроком созревания, урожайностью, количеством циклов в год.

Выбор способа выращивания. Например, в открытом грунте, подсобном помещении или теплице. От этого зависят первоначальные вложения. При ограниченном бюджете можно использовать бизнес-идею по выращиванию грибов в гараже или на приусадебном участке. Так можно попробовать силы и оценить перспективы направления без серьёзных затрат.

Благоустройство помещения. Нужно закупить и разместить оборудование для вентиляции, полива, освещения.

Покупка мицелия. Это важный процесс, от которого зависит старт грибной фермы. У качественного сырья не должно быть кислого запаха и бурых пятен. Если вы покупаете готовые блоки, а не делаете грядки с нуля, они должны быть в прозрачных полиэтиленовых пакетах, чтобы содержимое хорошо просматривалось.

Регистрация. Необходимо получить разрешительные документы и зарегистрировать деятельность, чтобы законно продавать урожай на рынках, в магазине или предлагать её торговым сетям.

В выращивании грибов как бизнесе решающую роль играет качество посадочного материала и субстрата, поэтому выбирайте их, ориентируясь на отзывы опытных предпринимателей.

Какие грибы лучше выращивать

Известно более тысячи видов съедобных грибов. И только треть из них может произрастать в условиях российского климата. При этом искусственно можно выращивать 80 видов, а в коммерческих целях — всего 5.

Шампиньоны. Это востребованный сорт грибов, который отличается коротким сроком созревания и даёт до 5 урожаев в год. Он подходит для непосредственного употребления и переработки. Выращивание шампиньонов как бизнес позволяет создать безотходное производство.

Вёшенки. Второй по популярности коммерческий сорт, урожайность которого составляет 7–8 кг в месяц с блока. Его ценят за вкус, питательную ценность и хорошую транспортабельность. Вёшенки — востребованные грибы, их выращивание как бизнес можно рекомендовать новичкам.

Читайте также:  Капустный лист как удобрение

Белый гриб. Этот сорт относят к премиум-классу, поэтому он отличается стабильно высокой ценой и спросом. Чтобы наладить круглогодичное выращивание белых грибов как бизнес, планируйте значительные затраты. Нужны вложения в обустройство теплиц с микроклиматом, приближённым к лесному.

Опята. Оптимальный вариант для выращивания в домашних условиях. Сорт отличается неприхотливостью. Опята отлично растут в деревянных бочках, не требуя создания специальных условий. Но из-за сравнительно небольшого спроса на них ниша всё ещё свободна.

Лисички. Это вид, который не выращивают в промышленных масштабах, потому что ещё нет подходящей технологии для тепличных условий. Прекрасно растёт на заранее подготовленной почве на открытом воздухе. Поэтому его стоит рассматривать как сезонный бизнес или дополнительное направление.

Лидерами рынка остаются шампиньоны и вёшенки, на долю которых приходится почти 98% производства.

Сколько нужно денег для старта бизнеса на грибах

Выращивание шампиньонов в качестве бизнеса с нуля на ферме площадью 600 кв. м, не считая квадратуру подсобных помещений, потребует порядка 2,5 млн рублей. Сюда входит покупка сырья и оборудования, оплату труда наёмных работников, оформление разрешительных документов и прочее.

Чтобы сократить расходы, можно уменьшить площадь помещения. Также рекомендуется на первых порах заниматься всем самостоятельно, не прибегая к помощи рабочих.

Оптимальный вариант — купить готовый бизнес. В этом случае затраты начинают окупаться с первого месяца. Вместе с действующей фермой новый владелец получает активные договоры с контрагентами.

Сколько можно заработать на реализации

Ежемесячный доход зависит от размера фермы, выбранного для культивирования вида грибов, а также способа разведения. Самый популярный сорт — шампиньоны, их выращивание как бизнес показывает рентабельность 25%.

Чтобы получать стабильную прибыль, заключите договоры с крупными магазинами или торговыми сетями. Они могут закупать большие объёмы продукции круглый год. Сотрудничество с местными фермерами для них куда выгоднее, чем поставки из-за границы. На транспортировку тратиться гораздо меньше времени и средств.

Какое оборудование выбрать

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов на открытом воздухе предусматривает создание грядок со специальным субстратом. Производство в помещении требует закупки и установки:

систем автоматического полива;

датчиков влажности, температуры и т. д.;

Также необходим садовый инвентарь, блоки с субстратом, тара для упаковки готовой продукции.

Нужно ли разрешение для открытия производства

Специального разрешения или лицензии не нужно. Но для выращивания грибов как бизнеса необходимо зарегистрировать одну из форм организационно-правовой деятельности:

ИП — позволяет выращивать и продавать до 2,5 тонн в месяц. Одно из преимуществ — возможность использовать упрощённое налогообложение (УСН).

ООО — более длительная и дорогостоящая процедура открытия в отличие от ИП. Плюс — можно наладить контакты с юрлицами и получить доступное кредитование в будущем.

КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство, организованное в сельской местности. Позволяет получить субсидии от муниципальных властей на развитие.

Документы для открытия бизнеса на грибах

Итак, вы решили заняться выращиванием грибов как бизнесом: с чего начать регистрацию? Для этого в местные органы ФНС нужно подать стандартный набор документов: паспорт, ИНН, заявление на регистрацию предпринимательской деятельности, квитанцию об оплате госпошлины. В зависимости от организационно-правовой формы может также подаваться устав фирмы, номер расчётного счёта и т. д.

В заявлении укажите коды ОКВЭД: 01.13 («Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей») и 01.13.6 («Выращивание грибов и трюфелей»).

Кроме этого, нужно обязательно подать:

сертификат соответствия, выданный Роспртребнадзором на каждый вид грибов, который планируете выращивать;

санитарный сертификат на помещения, где находится производство, включая подсобки и склады;

заключение о проведении радиологического контроля местности;

инструкцию о перевозке и хранении продукции.

Рынок сбыта

Для реализации продукции можно использовать несколько каналов:

автономная точка на продуктовом рынке;

оптовая продажа торговым сетям;

специализированные магазины (отделы здорового питания, фермерской и органической продукции);

заведения общественного питания (бары, рестораны, кафе);

заводы по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции.

Бизнес-идея по выращиванию грибов подходит и новичкам, и опытным предпринимателям. Она хороша тем, что её можно запустить в любом масштабе: от небольшой фермы в гараже или на дачном участке до промышленного предприятия. Такая задумка подходит для проектов с минимальными вложениями. Можно начать с небольшого хозяйства, постепенно расширяя бизнес.

Источник

Adblock
detector