Меню

Оператор выращивания дрожжей что это

Оператор выращивания дрожжей

§ 1. Оператор выращивания дрожжей 3-го разряда

Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса выращивания дрожжей под руководством оператора выращивания дрожжей более высокой квалификации. Проверка герметичности обслуживаемого оборудования и коммуникаций. Наблюдение за работой вспомогательного оборудования отделения выращивания дрожжей.

Должен знать: технологический процесс выращивания дрожжей; состав и назначение питательной среды; принцип работы вспомогательного оборудования.

§ 2. Оператор выращивания дрожжей 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса выращивания дрожжей под руководством оператора выращивания дрожжей более высокой квалификации. Проверка исправности дрожжерастительных аппаратов, оборудования и коммуникаций. Приготовление эмульсии для подавления пенообразования, контроль за пенообразованием и своевременным пеногашением. Приготовление дезинфицирующего раствора. Дозирование в дрожжерастительные аппараты: сырья, питательных солей, микроэлементов и воды в соответствии с технологическим режимом с помощью средств автоматики. Отбор проб. Мойка, чистка и дезинфекция обслуживаемого оборудования, коммуникаций. Регулирование подачи пара, воздуха.

Должен знать: основы микробиологии; технологический процесс выращивания дрожжей; принцип работы обслуживаемого оборудования; правила приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки обслуживаемых аппаратов, оборудования и коммуникаций; правила приготовления пеногасителя; методы отбора проб.

§ 3. Оператор выращивания дрожжей 5-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса выращивания дрожжей, контроль и регулирование его параметров. Контроль за накоплением дрожжевой массы. Активация и подмолаживание засевных дрожжей мелассой и фосфорными солями. Регулирование процента сухих веществ культуральной среды. Дозировка сырья — питательной среды и солей, воды, воздуха в соответствии с технологическим режимом с помощью средств автоматики. Очистка засевных дрожжей с помощью серной кислоты. Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений. Регулирование технологического процесса по данным контрольных анализов. Регистрация параметров процесса в технологическом журнале. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта.

Должен знать: технологическую схему и параметры технологического процесса выращивания дрожжей; методику расчета необходимого количества растворов питательной среды, солей и микроэлементов; устройство основного и вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; свойства используемого сырья и полуфабрикатов, предъявляемые к ним требования; правила обращения с кислотами, щелочами и хлорной известью; правила создания стерильных условий работы; методику проведения анализов; методы подмолаживания дрожжей; основы микробиологии, государственные стандарты на дрожжи, сырье и вспомогательные материалы; правила приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки аппаратов, оборудования и коммуникаций.

§ 4. Оператор выращивания дрожжей 6-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса выращивания дрожжей с центрального пульта управления. Управление работой системы автоматического дистанционного управления. Обслуживание ультразвуковых установок и других систем для автоматического пеногашения. Очистка засевных дрожжей при помощи антибиотиков, молочной и борной кислот.

Должен знать: технологию производства дрожжей; конструкцию и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и систем автоматики; методы очистки засевных дрожжей от посторонних микроорганизмов антибиотиками, молочной и борной кислотой; государственные стандарты на дрожжи, сырье и вспомогательные материалы.

Источник

Оператор выращивания чистой культуры дрожжей

§ 5. Оператор выращивания чистой культуры дрожжей 3-го разряда

Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса размножения и выращивания чистой культуры дрожжей под руководством оператора выращивания чистой культуры дрожжей более высокой квалификации. Обработка, стерилизация обслуживаемого оборудования и коммуникаций. Приготовление дезинфицирующих растворов. Проверка герметичности обслуживаемого оборудования и коммуникаций. Дозировка в аппараты выращивания чистой культуры дрожжей сырья, питательных солей, микроэлементов, воды, воздуха. Обслуживание вспомогательного оборудования отделения выращивания чистой культуры дрожжей.

Читайте также:  Как делают грядки под помидоры

Должен знать: технологический процесс выращивания чистой культуры дрожжей; состав и назначение питательной среды для выращивания чистой культуры дрожжей; устройство и принцип работы вспомогательного оборудования; правила приготовления дезинфицирующих растворов.

§ 6. Оператор выращивания чистой культуры дрожжей 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса размножения и выращивания чистой культуры дрожжей под руководством оператора выращивания чистой культуры дрожжей более высокой квалификации. Приготовление солодового и мелассового сусла, растворов питательных солей, витаминных стимулирующих компонентов. Подготовка и размножение чистой культуры дрожжей. Наблюдение за процессом размножения и выращивания чистой культуры дрожжей. Отбор проб. Очистка засевных дрожжей от бактериальной инфекции. Обработка аппаратуры синтетическими моющими средствами, пароформалинной смесью и антиформалином.

Должен знать: технологический процесс выращивания чистой культуры дрожжей; состав и назначение питательной среды для выращивания чистой культуры дрожжей; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; методы предупреждения и подавления бактериальной инфекции засевных дрожжей; методы определения активности дрожжевых клеток; методику отбора проб.

§ 7. Оператор выращивания чистой культуры дрожжей 5-го разряда

Характеристика работ. Ведение и регулирование технологического процесса размножения и выращивания чистой культуры дрожжей. Приготовление мелассового сусла, растворов питательных солей, витаминных стимулирующих компонентов. Очистка засевных дрожжей от бактериальной инфекции серной кислотой. Дозировка питательных растворов и технологического воздуха в емкости для ведения процесса выращивания чистой культуры дрожжей. Предупреждение внесения инфекции и осуществление мероприятий по прекращению ее развития в процессе выращивания чистой культуры дрожжей. Контроль и регулирование параметров проводимого технологического процесса: температуры, давления, аэрации, PH-среды, процентного содержания сухих веществ, накопления биомассы. Проведение контрольных анализов. Передача чистой культуры дрожжей в производство. Обработка аппаратуры дезинфицирующими синтетическими моющими средствами. Ведение записи в технологическом журнале. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта.

Должен знать: технологическую схему выращивания чистой культуры дрожжей; физико-химические и технологические свойства сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции и предъявляемые к ним требования; устройство основного и вспомогательного оборудования; меры по предупреждению внесения инфекции и прекращению ее развития в процессе выращивания чистой культуры дрожжей; методы проведения лабораторных анализов; правила стерильной работы; методику отбора проб; способы микробиологического контроля стерильности оборудования; правила приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки аппаратов, оборудования и коммуникаций; правила обращения с кислотами и щелочами; основы микробиологии.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Оператор выращивания чистой культуры дрожжей» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция оператора выращивания чистой культуры дрожжей, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Читайте также:  Как быстро изготовить компост

Источник

Оператор выращивания дрожжей

§ 1. Оператор выращивания дрожжей 3-го разряда

Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса выращивания дрожжей под руководством оператора выращивания дрожжей более высокой квалификации. Проверка герметичности обслуживаемого оборудования и коммуникаций. Наблюдение за работой вспомогательного оборудования отделения выращивания дрожжей.

Должен знать: технологический процесс выращивания дрожжей; состав и назначение питательной среды; принцип работы вспомогательного оборудования.

§ 2. Оператор выращивания дрожжей 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса выращивания дрожжей под руководством оператора выращивания дрожжей более высокой квалификации. Проверка исправности дрожжерастительных аппаратов, оборудования и коммуникаций. Приготовление эмульсии для подавления пенообразования, контроль за пенообразованием и своевременным пеногашением. Приготовление дезинфицирующего раствора. Дозирование в дрожжерастительные аппараты: сырья, питательных солей, микроэлементов и воды в соответствии с технологическим режимом с помощью средств автоматики. Отбор проб. Мойка, чистка и дезинфекция обслуживаемого оборудования, коммуникаций. Регулирование подачи пара, воздуха.

Должен знать: основы микробиологии; технологический процесс выращивания дрожжей; принцип работы обслуживаемого оборудования; правила приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки обслуживаемых аппаратов, оборудования и коммуникаций; правила приготовления пеногасителя; методы отбора проб.

§ 3. Оператор выращивания дрожжей 5-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса выращивания дрожжей, контроль и регулирование его параметров. Контроль за накоплением дрожжевой массы. Активация и подмолаживание засевных дрожжей мелассой и фосфорными солями. Регулирование процента сухих веществ культуральной среды. Дозировка сырья — питательной среды и солей, воды, воздуха в соответствии с технологическим режимом с помощью средств автоматики. Очистка засевных дрожжей с помощью серной кислоты. Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений. Регулирование технологического процесса по данным контрольных анализов. Регистрация параметров процесса в технологическом журнале. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта.

Должен знать: технологическую схему и параметры технологического процесса выращивания дрожжей; методику расчета необходимого количества растворов питательной среды, солей и микроэлементов; устройство основного и вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; свойства используемого сырья и полуфабрикатов, предъявляемые к ним требования; правила обращения с кислотами, щелочами и хлорной известью; правила создания стерильных условий работы; методику проведения анализов; методы подмолаживания дрожжей; основы микробиологии, государственные стандарты на дрожжи, сырье и вспомогательные материалы; правила приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки аппаратов, оборудования и коммуникаций.

§ 4. Оператор выращивания дрожжей 6-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса выращивания дрожжей с центрального пульта управления. Управление работой системы автоматического дистанционного управления. Обслуживание ультразвуковых установок и других систем для автоматического пеногашения. Очистка засевных дрожжей при помощи антибиотиков, молочной и борной кислот.

Должен знать: технологию производства дрожжей; конструкцию и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и систем автоматики; методы очистки засевных дрожжей от посторонних микроорганизмов антибиотиками, молочной и борной кислотой; государственные стандарты на дрожжи, сырье и вспомогательные материалы.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Оператор выращивания дрожжей» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция оператора выращивания дрожжей, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Читайте также:  Эрозия почвы сжигание ископаемого топлива

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Источник

Оператор выращивания дрожжей

3-й разряд

Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса выращивания дрожжей под руководством оператора выращивания дрожжей более высокой квалификации. Проверка герметичности обслуживаемого оборудования и коммуникаций. Наблюдение за работой вспомогательного оборудования отделения выращивания дрожжей.

Должен знать: технологический процесс выращивания дрожжей; состав и назначение питательной среды; принцип работы вспомогательного оборудования.

4-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса выращивания дрожжей под руководством оператора выращивания дрожжей более высокой квалификации. Проверка исправности дрожжерастительных аппаратов, оборудования и коммуникаций. Приготовление эмульсии для подавления пенообразования, контроль за пенообразованием и своевременным пеногашением. Приготовление дезинфицирующего раствора. Дозирование в дрожжерастительные аппараты: сырья, питательных солей, микроэлементов и воды в соответствии с технологическим режимом с помощью средств автоматики. Отбор проб. Мойка, чистка и дезинфекция обслуживаемого оборудования, коммуникаций. Регулирование подачи пара, воздуха.

Должен знать: основы микробиологии; технологический процесс выращивания дрожжей; принцип работы обслуживаемого оборудования; правила приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки обслуживаемых аппаратов, оборудования и коммуникаций; правила приготовления пеногасителя; методы отбора проб.

5-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса выращивания дрожжей, контроль и регулирование его параметров. Контроль за накоплением дрожжевой массы. Активация и подмолаживание засевных дрожжей мелассой и фосфорными солями. Регулирование процента сухих веществ культуральной среды. Дозировка сырья — питательной среды и солей, воды, воздуха в соответствии с технологическим режимом с помощью средств автоматики. Очистка засевных дрожжей с помощью серной кислоты. Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений. Регулирование технологического процесса по данным контрольных анализов. Регистрация параметров процесса в технологическом журнале. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта.

Должен знать: технологическую схему и параметры технологического процесса выращивания дрожжей; методику расчета необходимого количества растворов питательной среды, солей и микроэлементов; устройство основного и вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; свойства используемого сырья и полуфабрикатов, предъявляемые к ним требования; правила обращения с кислотами, щелочами и хлорной известью; правила создания стерильных условий работы; методику проведения анализов; методы подмолаживания дрожжей; основы микробиологии, государственные стандарты на дрожжи, сырье и вспомогательные материалы; правила приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки аппаратов, оборудования и коммуникаций.

6-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса выращивания дрожжей с центрального пульта управления. Управление работой системы автоматического дистанционного управления. Обслуживание ультразвуковых установок и других систем для автоматического пеногашения. Очистка засевных дрожжей при помощи антибиотиков, молочной и борной кислот.

Должен знать: технологию производства дрожжей; конструкцию и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и систем автоматики; методы очистки засевных дрожжей от посторонних микроорганизмов антибиотиками, молочной и борной кислотой; государственные стандарты на дрожжи, сырье и вспомогательные материалы.

Источник

Adblock
detector