Мульчирование винограда
Мульчирование винограда относится к самым полезным агротехническим приемам для ухода за культурой. С его помощью удается приостановить рост сорной травы, сохранить влагу и тепло почвы. Благодаря использованному укрытию владелец участка также защищает землю от выветривания и снижает вероятность чрезмерного уплотнения почвы. Натуральная мульча способствует развитию необходимой микрофлоры, улучшает структуру грунта и наполняет растения полезными веществами, выступая в роли удобрения. В целом мульчирование намного облегчает труд агронома и позволяет вырастить виноград без особых усилий.
Как мульчировать виноград: время, способы и виды материала
В современных условиях владельцы земельных участков используют:
● органическую мульчу. Речь идет о скошенной или сухой траве, коре, древесных щепках и прочих натуральных продуктах;
● неорганическую мульчу. Подразумеваются газеты, кирпичная крошка, мелкие камни или щебенка или даже плотный нетканый материал.
Важно отметить, что толщина покрытия зависит от используемого материала. К примеру, если в ход пускается измельченная кора, ее слой должен быть не толще 8 см. Если же речь идет о соломе, толщина может быть увеличена в 2 раза. Более объемные частички покрытия позволяют пропускать воздух и влагу, поэтому для защиты от потери воды и перегревания корней нужно укладывать довольно толстый слой.
Весеннее и осеннее мульчирование
Укладка материала весной или летом способствует задержке воды, избавлению грунта от вероятности прорастания сорняков, а также небольшому понижению температуры земли. Если в качестве мульчи использовался натуральный материал, то в будущем его можно не убирать. Он разлагается и удобряет растения.
Мульчирование осенью благоприятно влияет на сохранение тепла в грунте и защиту корней от низких температур. Весной зачастую вручную избавляются от выложенной в осеннее время защиты. Причем важно проделать эту процедуру после начала таяния снега, поскольку подобная манипуляция пропустит в грунт полезную влагу и кислород.
Мульчирование кустов винограда перегноем
В результате перегнивания происходит распад опасных и токсичных для грунта веществ. Подобное приводит к максимальной безопасности подобного материала. Не рекомендуется использовать перегной на одном и том же участке слишком часто, ведь грунт под виноградом не сможет впитывать воду. Дабы избежать подобного нужно раз в 2-3 года покрывать землю возле растения песком (толщина слоя должна быть около 2 см), сверху насыпать перегной и снова покрыть таким же количеством песка.
Любопытно, что нередко в комбинации с перегноем использует и старые газеты. Бумага выкладывается в качестве первого слоя, а сверху – органическое удобрение. После выкладки нескольких аналогичных слоев в полученной комбинации проделываются отверстия. В результате удается сохранить влагу, снизить вероятность уплотнения почвы, притормозить рост сорняков и добиться относительно одинаковой температуры земли, как в дневное, так и в ночное время. Важно: слой мульчи не должен быть толще 8 см.
Мульчирование винограда опилками
Опытные агрономы знают, что в отмеченных целях использовать свежие опилки запрещается. Если пустить в ход в качестве мульчи именно сырые опилки, для их перегнивания используется множество почвенного азота, что приводит к его нехватке. Подобное положение дел не позволяет растениям получать необходимое количество полезных веществ.
Следует взять опилки и смешать их с почвой или птичьим пометом (1:3). После нужно взрыхлить участок и полить водой обрабатываемую территорию. Затем следует расположить полученную комбинацию равномерным слоем толщиной в 5-6 см.
Мульчирование винограда соломой
Благодаря своему светлому цвету солома охлаждает почву и отражает солнце. Она считается идеальным выбором для сохранения влаги. После укладки происходит максимальное подавление сорняков, поскольку растениям через слой мелких соломинок довольно сложно пробиться к воздуху. Некоторые садоводы придавливают мульчу досками. Такое решение не только позволяет повысить плотность материала, но и способствует комфортной ходьбе по поверхности.
Материал разлагается довольно продолжительное время, что способствует созданию длительной защиты. К недостаткам относят возможность содержания в материале семян сорняков. Также в соломе нередко зимуют многие грызуны, поэтому дополнительная защита от непрошеных гостей не будет лишней.
Немалым спросом пользуется использование и искусственных материалов, главное не забывать их своевременно убирать. Зачастую для винограда покупают пленку, щебень, гравий, рубероид и т. п. Причем многие из материалов не только выполняют практичную функцию, но и эстетическую.
Источник
Мульчирование винограда осенью
Органическое мульчирование винограда осенью необходимо проводить до заморозков, когда ночная температура воздуха не опускается ниже +12 градусов на протяжении 10-14 дней. Для обработки можно использовать различные материалы, учитывая свойства грунта, район произрастания, сорт растений.
Когда лучше мульчировать виноград
Месяц и время подготовки винограда к холодам зависят от региона, погоды, температуры воздуха, которые указаны в таблице ниже.
Таблица
Регион | Месяц | Среднесуточная температура ( ° C) | Погода |
В Подмосковье | Сентябрь – октябрь, после сбора урожая | Не ниже +10 на протяжении двух недель | Небольшая влажность, без заморозков |
В Средней полосе | Середина сентября | 11-12 | Без сильных ливней, снега или длительной засухи |
На Урале | Вторая декада сентября (с утеплением лоз, путем пригибания, присыпания грунтом либо мешковиной) | 10-12 | Без обильных осадков, до промерзания почвы |
В Сибири | До конца сентября | Не ниже 11 | Отсутствие снегопадов, ливней, заморозков |
В Ленинградской области | Не позже октября | От +10 и выше | Солнечно, не ранее, через 2-3 дня после сильного дождя |
В Забайкалье | Вторая декада сентября | 11-12 | Сухо, безветренно, через 1-2 суток после дождей |
На Дальнем Востоке | Сентябрь | Не ниже 10 | После небольшого дождя, чтобы грунт увлажнился, но не промерз |
В Хабаровске | Вторая половина сентября | 10-12 | Сухо, безветренно, на умеренно увлажненную землю |
В Поволжье | До первой декады октября | 10-12 | Через пару дней после дождя либо орошения |
Способы мульчирования винограда
Способ 1. Соломой
- Раскидайте подготовленное сырье в радиусе 50 см от саженцев.
- Расстелите мульчу в приствольном кругу и месте установки шпалеры. Толщину слоя делайте 90-100 мм, впоследствии материал просядет до желательных 60-70 мм.
- Не забудьте предварительно взрыхлить и полить грунт.
Способ 2. Опилками и другими древесными отходами
- Измельчите выбранные компоненты до максимально мелкой фракции.
- Смешайте материал с навозом, пометом (соотношение 1:3).
- Взрыхлите и полейте обрабатываемые участки.
- Рассыпьте равномерно мульчу слоем 50-70 мм.
Способ 3. Травой, мхом, дерном
- Подсушите выбранное сырье, чтобы избежать гнилостных процессов.
- На подготовленную землю насыпьте мульчу толщиной 50-60 мм.
- Диаметр обработки зависит от размера побега (в среднем 50-50 см в диаметре).
- Мох и дерн в холодных регионах предпочтительнее, поскольку дают дополнительный утепляющий эффект.
Способ 4. Углем, золой, яичной скорлупой
- Заготовьте достаточное количество выбранного материала, измельчив его вручную или при помощи специальных механизмов.
- Разрыхлите, оросите почву в прикорневой зоне.
- Наносите состав тонким слоем 40-50 мм, смешав мульчу с азотными, доломитовыми добавками, перегноем или навозом.
- Подобная обработка не только укрывает корневую систему, но и подпитывает ее кальцием, другими полезными веществами.
Способ 5. Неорганическими материалами
- Используйте крупнозернистый песок, гравий, мраморную крошку.
- Укладывайте материал равномерным слоем толщиной 80-100 мм.
- Предварительно взрыхлите землю, внесите удобрения.
- Для дополнительного декорирующего эффекта добавьте природные красители.
- Такая обработка обеспечивает проникновение влаги, придает привлекательность участку, однако не дает растению питательные вещества.
Ошибки при мульчировании винограда
Неправильная обработка растения влияет на качество плодов, урожайность, появление болезней и вредителей. Необходимо избегать типичных недочетов, которыми грешат неопытные садоводы.
Ошибка №1: нарушение сроков мульчирования
Осенью обработка прикорневой зоны винограда способствует защите от суровых зим. Слой мульчи предотвращает поражение корней морозами, благотворно сказывается на образовании полезной микрофлоры. Если опоздать по срокам, грунт промерзнет, эффективность обработки сводится к нулю.
Ошибка №2: игнорирование уборки прошлогодней мульчи
Остатки, внесенные весной, осенью необходимо убрать. В перегнившем укрывном материале могли образоваться грибковые возбудители, прочие вредители. Старая основа мешает попаданию влаги и питательных веществ к корням винограда. Остатки прошлогодней мульчи следует сжечь, а золу можно использовать для удобрения.
Ошибка № 3: обработка молодых саженцев
Рекомендуется мульчировать почву осенью за сезон до посадки винограда. Внесение состава под молодые побеги провоцирует гнилостные процессы, негативно влияющие на неокрепшую корневую систему. Это приводит к снижению урожайности, возникновению заболеваний.
Ошибка № 4: отсутствие рыхления почвы
Обязательно рыхлите и поливайте грунт в прикорневой зоне перед внесением мульчи. Игнорирование этих процессов приводит к образованию корки, которая замедляет проникновение влаги, питательных веществ к корням. На глинистой земле без рыхления задерживается чрезмерное количество жидкости, провоцирующее появление плесени и грибка.
Ошибка № 5: неправильно выбранная толщина укрывающего материала
Слишком тонкий слой мульчи не дает должного эффекта, поскольку не защищает от прорастания сорной травы, способствует интенсивному испарению влаги. Увеличенная толщина материала приводит к появлению гнилостных процессов. Рекомендуемый слой для мульчирования винограда – 30-40 мм (на легком грунте), 60-70 мм (на тяжелой почве).
Частые вопросы о мульчировании винограда осенью
Вопрос: Чем нужно мульчировать почву чтобы повысить урожай винограда?
Ответ: Кору для мульчирования используйте с хвойных или плодовых деревьев. Ее нужно предварительно измельчить, замочить (на 2-3 месяца), смешав с азотными и доломитными компонентами. Укладывайте стандартным слоем (50-60 мм).
Вопрос: Можно ли использовать кору в качестве мульчи?
Ответ: Для повышения урожайности вносите компост, навоз, перегной, азотные и калийные удобрения. Соблюдайте рекомендуемые пропорции, чтобы не травмировать побеги, особенно это касается молодых ростков (на 5-7 частей воды – 1 часть компоста или навоза).
Вопрос: Как поливать замульчированный виноград?
Ответ: Поливайте замульчированный винограда из расчета 6-10 литров воды под каждый корень. Старайтесь орошать растение аккуратно, не затрагивая укрывающее покрытие. Если мульча слишком сухая, можно полить ее небольшим количеством воды, чтобы создалась необходимая атмосфера для развития полезных микроорганизмов. При выборе толщины укладываемого материала, делайте запас на усадку (10-20 мм).
Вопрос: Как подкармливать виноград на замульчированной почве?
Ответ: Чем мельче фракция мульчи, тем интенсивнее она будет способствовать образованию полезной микрофлоры. Для ускорения процесса смешивайте сырье с полупереработанным компостом, азотными удобрениями. Вносить последние компоненты можно вперемешку с укрывающим слоем, либо дополнительно сверху, толщиной не более 20-30 мм.
Вопрос: Когда мульчирование виноград делать уже поздно?
Ответ: Осенью мульчирование винограда делать поздно, когда грунт промерз. Если это случилось, потребуется укрытие побегов мешковиной, специальной пленкой, либо присыпание землей.
Вопрос: Когда мульчирование винограда делать рано?
Ответ: Ранняя обработка малоэффективна. Если укладывать мульчу на неподготовленную сухую землю, до сбора урожая, часть ее утратит полезные свойства. Материал может слежаться либо подвергнуться гнилостным процессам, что негативно скажется на здоровье растения.
Вопрос: Можно ли использовать щепу в качестве мульчи для винограда?
Ответ: Древесную щепу лучше берите из плодовых деревьев. Березовые, дубовые опилки содержат вещества, тормозящие развитие виноградных лоз. Вносить такой материал желательно на небольшой слой навоза, чтобы древесина не вытягивала азот из грунта. Рекомендуемая толщина мульчи из щепы – 50-60 мм.
Источник
Выбираем идеальную мульчу для винограда
Когда наступает время сбора урожая винограда, а в большинстве случаев это в осеннее время, то опытные садоводы уже начинают задумываться, как подготовить растение к следующему сезону. Но среди основных правил ухода за виноградом особое внимание следует уделить процедуре мульчирования.
Для чего нужно мульчировать виноград, и какие компоненты могут в ней присутствовать
Мульчирование это по сути способ обезопасить растение не только от холодных зимних условий, но также и обеспечить его необходимыми питательными веществами. Кроме этого, мульчирование прикустовой зоны препятствует росту различных сорняков. Но стоит учитывать несколько главных нюансов при использовании мульчи непосредственно для виноградных кустов. Основными из них являются:
- Если предусматривается посадка новых саженцев винограда, то желательно предварительно замульчировать место для посадки примерно за год два. Таким образом можно обеспечить грунт всеми необходимыми полезными веществами для дальнейшего роста растения.
- Для уже растущих кустов винограда мульчирование требуется производить не только в прикорневой зоне, а желательно распределить мульчу приблизительно в полуметре от главного стебля.
- Еще в качестве мульчи можно использовать сидераты. Например, высеять вокруг куста озимую рожь или рапс, а перед укрытием виноградных кустов на зиму заделать зелень в землю. Если же оставить сидераты под кустом на зиму, то желательно их слегка скосить, чтобы их буйная зелень позволяла пропускать воздух к корневой системе куста.
- В качестве мульчи можно использовать опалые листья, свежую или сухую траву, а также мелкие кусочки древесины, кору с деревьев. Но следует отметить, что чем мельче компоненты мульчи, тем быстрее из нее получится нужный эффект в виде насыщения грунта полезными веществами.
Не рекомендуется использовать в качестве мульчи опилки из хвойных пород деревьев, где почва имеет повышенную кислотность. Обусловлено это тем, что в процессе разложения опилок образуется высокий уровень кислоты. Также в древесных опилках присутствует целлюлоза, а она не дает возможности растениям впитывать азот необходимый им для роста.
Еще хочется отметить один небольшой нюанс. Мульчу, если она была насыпана вокруг куста толстым слоем с наступлением весны нужно будет немного разгрести, чтобы дать возможность корням винограда прогреваться на теплом весеннем солнце. Если же слой тоненький, и имеет небольшие просветы, то трогать ее не стоит.
Как правильно запустить процесс разложения мульчи
Если просто уложить вокруг куста компоненты мульчи, то они выполнят свою роль, но на это понадобиться немного больше времени. Чтобы ускорить процесс, необходимо выполнить все правила укладки. То есть:
- Непосредственно на грунт возле куста следует разложить органическое удобрение небольшим слоем. Это может быть перегнивший компост или перегной.
- Следующим слоем будет опавшая листва, мелкие ветки, кора деревьев. Хорошо бы, чтобы крупные одеревенелые частицы были слегка протрухлыми.
- Затем можно уложить солому, свежескошенную или сухую траву. Если будут использоваться опилки, то их желательно прикрыть ветками или досточками, чтобы мелкие частицы не раздувались ветром.
- Завершающим этапом будет смачивание мульчи водой. Таким образом можно ускорить процесс разложения мульчи, поскольку влажность способствует быстрому развитию различной микрофлоры.
В завершение непременно нужно сказать, что применение мульчирования вокруг кустов винограда позволит не только обеспечить растение жизненно необходимыми веществами, но и избавит от процедуры устранения сорняков на длительный период.
Источник