Меню

Опилки для выращивания вешенок

Грибов будет море! Простой способ вырастить вешенку дома

Выращивание грибов — на самом деле, не такая уж и сложная задача. Главное — следовать некоторым правилам, и вы всегда будете с грибами! Легче и проще всего выращивать грибы, которые развиваются на опилках, такие как вешенки, например.

Для выращивания вам понадобится исходный материал — сама вешенка. Не рекомендуется использовать покупной на рынке гриб, так как его могли выращивать с использованием большого количества нитратов. Лучше всего найти вешенку в лесу или заказать мицелий. В дальнейшем из выращенного гриба вы получите бесплатный мицелий — таким образом, процесс будет бесконечным и непрерывным.

Также, помимо гриба (мицелия) вам понадобятся опилки. Берите любые, которые есть на участке, также используйте тонкие ветки и опавшие листья. Весь субстрат необходимо тщательно прокипятить в кастрюле около 10 минут, затем переложить в мешок и дать стечь в течение 1,5-2 ч., после чего использовать.

Из полиэтилена делаем мешок. Внутри опилок (они должны быть влажными, но вода при сжимании не должна стекать!) распределяем кусочки ножки вешенки или мицелий. Важно: выращивать вешенки нужно герметично, поэтому, например, сетка или мешковина не подойдет. В полиэтилене делаем 5-6 надрезов для циркуляции воздуха. В этих отверстиях начнут расти грибы.

При температуре не выше 25 градусов оставьте грибы на срок 10-16 дней. После этого мицелий активно заполнит опилки, и начнут расти маленькие грибочки. В этот момент мешок нужно перенести в более прохладное помещение, например, на улицу или погреб (нужна будет досветка лампой), в зависимости от времени года. Грибы могут расти весь год, главное — создать ему нужные условия. Также влажность должна быть достаточной, и для этого нужно лишь обрызгивать мешок 3-4 раза в день из пульверизатора.

В течение следующей недели грибы начнут активно расти. В общей сложности, начиная от момента распределения мицелия по опилкам, до появления взрослого гриба, пройдет 30 дней. У выросшего гриба можно отрезать ножки и снова использовать в дело — распределить по новому мешку с опилками. Отработанные опилки снова использовать нельзя — они теперь могут быть полезны только как удобрение или мульча на огороде.

То же самое можно сделать и в стеклянной банке, которая хорошо держит влагу. Этот способ подойдет тем, кто хочет вырастить грибы именно у себя дома — на подоконнике кухни, например. Банку 3-4 л (чем больше, тем лучше) наполните теми же прокипяченными, отжатыми и слегка влажными опилками, распределите мицелий.

Сверху закройте любым полиэтиленом, например, пакетом. Завяжите скотчем. В центре сделайте отверстие для циркуляции воздуха. Из мицелия грибы прорастают в среднем быстрее, чем из готовых ножек вешенки (на 1-1,5 недели быстрее), но по итогу гриб получается таким же большим, красивым и вкусным.

Схема выращивания та же самая: сначала мицелию нужно дать заполнить все опилки, затем перенести в более прохладное влажное место (около 15 градусов) и ждать урожая. Из одной банки получается достаточное количество грибов на ужин одной семье! Можно ставить сразу несколько банок с периодичностью 5-7 дней, и вы всегда будете с грибами.

Подробнее о выращивании грибов в домашних условиях смотрите в видео ниже:

Источник

можно ли выращивать вешенки на опилках

Выращивание вешенки на опилках удобно тем, что время освоения мицелием такого рыхлого субстрата минимально. А значит, урожай грибов можно получить намного быстрее, чем на цельной древесине!

Но опилки не настолько питательны, как плотный массив дерева. И с целью повышения товарного выхода грибов такой субстрат для выращивания вешенки следует обогащать минеральными и растительными компонентами.

Подготовка опилок к заражению мицелием

Надо знать, что для выращивания вешенки подходят опилки только лиственных пород древесины. Березовые, липовые, кленовые, дубовые и т.д. Вешенка на опилках хорошо растет в том случае, если они свежие, не заражены плесенью и правильно подготовлены к внесению в них мицелия (грибницы).

Качественный субстрат из опилок имеет приятный древесный аромат. На его частицах отсутствуют пятна зеленого, фиолетового, серо-черного цвета. Для выращивания вешенки на опилках в субстрат дополнительно вносят немного сена, отрубей, перьевой муки, гипса и комбинированную минеральную добавку.

Полученную субстратную массу заливают холодной водой в металлическом баке, доводят до кипения и выдерживают на маленьком огне 1-2 часа. В процессе длительного подогревания субстрат для выращивания вешенки избавляется от конкурентных микроорганизмов. После охлаждения раствора до комнатной температуры воду сливают, и выкладывают сырую субстратную массу на мелкую сетку.

Приступать к обустройству грядок вешенки на опилках можно через 10-14 часов, когда с опилок стечет лишняя вода, и влажность массы будет около 70 %. Липнуть к рукам опилки не должны. Влажность субстрата для выращивания вешенки можно определить сжиманием горсти готовой опилочной массы в руке: если выделяется 1-2 капли воды, это то, что нужно.

Засев мицелия вешенки в субстрат из опилок

Во влажный субстрат для выращивания вешенки высаживается живой зерновой мицелий, аккуратно раскрошенный на маленькие кусочки. Процедура выполняется в чистом помещении, в стерильных резиновых перчатках. Засев можно производить послойно (слой опилок, слой грибницы и т.д.) или путем смешивания субстрата с зернами мицелия.

Для выращивания вешенки в мешках из полиэтилена или в деревянных ящиках можно использовать любое закрытое помещение (подвал, погреб, сарай, дом), где Вы сможете поддерживать влажность воздуха на уровне 90-95 %. А создать сырой микроклимат несложно, например – с помощью ультразвукового увлажнителя.

Благоприятная температура для прорастания мицелия вешенки на опилках – около 18-22 градусов при влажности воздуха 80 %. К концу 2-3 недели на поверхности субстрата появляются зачатки плодовых тел.

При выращивании вешенки в мешках на их поверхности сразу после засева следует делать прорези размером 2-3 см. Иначе грибница не сможет дышать.

Урожай на опилочном субстрате для выращивания вешенки быстро формируется и растет при +8…+28 градусах, влажности воздуха 90-95 % и регулярном проветривании помещения. Грибным грядкам ежесуточно необходим дневной свет или искусственный (из расчета 100-150 люкс). Продолжительность освещения вешенки на опилках – не менее 8-10 часов.

Читайте также:  Чем полезна шелуха семечек для почвы

Вредители и возможные проблемы при выращивании вешенки на опилках

Если грибница развивается слабо, то в опилочном субстрате для выращивания вешенки могут размножиться микроорганизмы-вредители. Это бывает при использовании некачественного мицелия.

Но появление конкурентной микрофлоры возможно и в случае переувлажнения субстрата. Кроме того, рост грибов может замедлиться и при пересыхании опилочной массы. Поэтому на всех стадиях выращивания вешенки на опилках обязателен визуальный контроль технологии.

Если Вы заметили застой воды в нижней части мешков (ящиков), нужно дать ей возможность стечь. В случае пересыхания субстрата, грядки вешенки дополнительно увлажняют.

Ищете, где купить мицелий вешенки?

Стоимость мицелия вешенки – важный показатель его качества. Всхожий и жизнеспособный посадочный материал, с высокими посевными характеристиками, имеет соответствующую цену.

На рынке сейчас не проблема купить споры вешенки. Но из них просто-напросто ничего не вырастет. Купить семена грибов вешенки – вовсе не означает получить желаемое. Обещающие урожай аппетитные упаковки – зачастую обычный обман.

Если Вы действительно хотите вырастить грибы, а не просто поэкспериментировать, то следует купить мицелий вешенки, произведенный в лаборатории. Такой посадочный материал имеет гарантированную всхожесть, высокую жизнеспособность и обладает большим потенциалом роста.

Рекомендуем не тратить время и не искать, где приобрести мицелий вешенки. Купите его у нас! Мы предлагаем высокоурожайный посадочный материал лабораторного производства, выращенный под строгим контролем специалистов-микологов!

Купить зерновой мицелий вешенки у нас – значит получить отличный стерильный посевной материал, отвечающий стандартам качества! Вы можете приобрести по специальной цене комплект для выращивания грибов вешенка или заказать минимальную партию мицелия – 6 литров. Этого количества посадочного материала хватит на обустройство 10-13 компактных блоков-грядок! А урожай с них составит от 30 до 80 и более килограммов свежих грибов!

Приобрести мицелий вешенки у нас можно заполнив приведенную на странице форму. Доставка почтой ведется во все регионы России!

По интересующим Вас вопросам звоните нам по бесплатному телефону 8 800 700-63-90! Купить мицелий вешенки почтой можно в любое время! Мы работаем круглосуточно!

В комплекте:
1. 5 литров зернового мицелия вешенки.
2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков.
3. 10уп. биодобавки.
4. Термогигрометр ТГО-1 для измерения температуры и влажности воздуха.
5. по выращиванию грибов вешенка (ДИСК 3.5 ГБ).
6. Технология выращивания мицелия вешенки, шиитаке, шампиньона в домашних условиях — без автоклава.

Цена:
2950 руб. 2400руб.

Выращивание вешенки в домашних условиях в опилках: технология

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках не только обеспечивает свежий, полезный продукт к столу. Это увлекательное занятие часто становится хобби, приносящим дополнительный доход, или перерастает в бизнес. Домашний уход за вешенками прост, а высокие пищевые качества обеспечивают грибам неизменную популярность.

Как выращивать вешенки в мешках

Самостоятельное домашнее производство удобно тем, что стабильный урожай можно получать несмотря на погоду или время года. Зная особенности роста грибов в мешках, реально запланировать урожай к нужному сроку.

Домашнее выращивание вешенок – трудоемкий, но не сложный процесс. Для получения домашних грибов потребуется небольшое помещение, набор нехитрых приспособлений и знание нескольких принципов выращивания.

Подготовка помещения

Для домашнего производства вешенок в мешках подходят любые помещения, где удастся создать соответствующий микроклимат. Это может быть погреб, подвал, веранда, кладовая или пристройка. Важным принципом успешного выращивания вешенок в мешках, в домашних условиях является соблюдение стерильности.

Для дезинфекции потребуется раствор обычной извести (4%-ной). Составом обрабатывают стены, потолок, пол и закрывают помещение на 24 часа. Затем проветривают комнату до полного исчезновения запаха, просыхания всех поверхностей.

Домашнее выращивание в мешках вешенок требует высокой влажности и постоянной температуры. Следует обеспечить приток свежего воздуха, поступление света. Если нет доступа солнца, искусственного освещения будет достаточно.

Необходимое оборудование

Для холодных помещений при выращивании в мешках стоит приобрести обогревательный прибор, дополнительно утеплить стены и пол. Для контроля за постоянством микроклимата потребуется термометр.

Прямые солнечные лучи вредны для вешенок. Выращивая грибы в мешках в домашних условиях, достаточно оснастить помещение лампами дневного света.

Для поддержания влажности часто применяют обычные пульверизаторы. При домашнем производстве вешенок на продажу используют современные увлажнители воздуха, на основе парообразования или мелкого разбрызгивания воды.

Для проветривания при выращивании в мешках можно оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию. В небольшом домашнем помещении с этим отлично справится бытовой вентилятор.

Выбор мешков

Для домашнего выращивания вешенок выбирают светопроницаемые полиэтиленовые мешки, с толщиной стенки около 70 мкм. Следует уделять особое внимание прочности пакетов, если решено подвешивать их на опорах.

Размер мешков зависит от конкретных домашних условий и может варьироваться. Самыми удобными для домашнего выращивания называют пакеты от 40*60 см до 50*100, с минимальной вместимостью около 5 кг.

Покупка мицелия

Посевной материал (мицелий) приобретают в садовых центрах или на предприятиях по выращиванию вешенок. Промышленным методом грибницу используют не более 12 месяцев, а затем распродают. Она способна еще долго плодоносить в домашних условиях.

Важно! Качественный мицелий для выращивания в мешках из магазина имеет желтый или оранжевый цвет, без темных вкраплений, пятен.

Грибницу, от покупки до использования, обязательно хранить в холодильнике. Перед посадкой ее выдерживают при комнатной температуре не менее суток. Разминают, не нарушая упаковку, и отправляют в помещение, подготовленное для выращивания в домашних условиях. Такое постепенное отогревание защищает материал от температурного шока.

Субстрат для высадки

Можно найти магазинный готовый субстрат для выращивания разных видов грибов. Не менее эффективно приготовление смеси в домашних условиях, так вешенки в мешках будут рентабельнее, их производство значительно удешевится.

  1. Пшеничная или ячменная солома – считаются лучшим субстратом для вешенок.
  2. Гречневая шелуха или лузга семян подсолнечника – потребуют минимальной термической обработки.
  3. Стебли и початки кукурузы – перед расфасовкой по мешкам следует измельчить.
Читайте также:  Чем подкормить саженцы персика чтобы лучше прижились

Для выращивания вешенок на опилках в мешках рекомендуют использовать только лиственные породы. Мицелий плохо разрастается на хвойной древесине с большим количеством смол.

Можно создавать смесь из указанных компонентов в любых пропорциях при выращивании в мешках. Исключением являются опилки. При использовании измельченной древесины в домашних условиях примеси не должны составлять больше 3% от массы.

Предварительная подготовка субстрата при выращивании в мешках:

  • пропаривание в воде с начальной температурой около 70 °C от 5 до 6 часов (для лузги и шелухи);
  • при возможности, кипячение смеси около 2 часов (для соломы и опилок);
  • отжим субстрата до состояния, когда вода не течет, а чуть сочится сквозь сжатые пальцы (около 75% влажности);
  • полезно обогатить домашнюю смесь мочевиной и суперфосфатом, взяв каждого удобрения не более 0,5%;
  • известняк и измельченный гипс примешивают из расчета 2% от общей массы.

Если смесь для мешков приобретается готовой, следует обязательно изучить указания на упаковке. Домашние вешенки, опята, шампиньоны требуют разного состава.

Формирование грибных блоков

Вешенки в мешках выращивают в виде блоков, заменяющих грядки. Пакеты наполняют по определенным правилам, что ускоряет вегетацию и увеличивает домашний урожай.

Принципы формирования блоков в домашних условиях:

  1. Субстратом и посевным материалом мешки наполняют послойно. Первой укладывают питательную смесь (около 5 см), на ней тонко распределяют грибницу. Слои чередуют и верхним оставляют субстрат.
  2. На 1 кг смеси при выращивании в мешках используют до 60 г мицелия. На пакет вместимостью 10 л расходуют не менее 200 г грибницы.
  3. Мицелий вешенки в мешках распределяют так, чтобы большая его часть (до 80%) оказалась у стенок, к центру подсыпают оставшееся количество.
  4. Укладка не должна быть рыхлой: на 1 литр объема – 0,5 кг смеси.
  5. Наполненные на 2/3 пакеты плотно завязывают и прорезают небольшие отверстия (до 2 см), располагая их через каждые 10 см.

Важно! Скорость прорастания грибницы в домашних условиях зависит от количества слоев. Чем больше мицелия, тем быстрее он вызревает.

Как ухаживать за вешенками в мешках

Сформированные блоки хранят без доступа света, вызревание грибницы проходит при постоянной температуре от +18 до +23 °C. Инкубационный период ускоряется, если комнату не проветривать. Поливать вызревающие блоки не нужно. За 10–14 дней мицелий разрастается, содержимое мешков приобретает белый цвет, появляется характерный грибной запах.

Домашняя инкубация вешенок завершается через три недели после посадки. Комнату можно проветрить или перенести блоки в другое место. Проросшие вешенки в мешках потребуют определенной влажности, температуры и освещения.

Температура и влажность

Допустимый диапазон температур для выращивания вешенок достаточно широк: от 16 до 30 °C. Важно поддерживать начальные условия на одном уровне весь период. Допустимые колебания составляют не более 2 °C, иначе урожай может погибнуть.

Влажность при домашнем выращивании не должна опускаться ниже 50%. Оптимальные показатели для быстрого роста вешенок от 70 до 95%.

О появлении всходов свидетельствуют бугры на мешках, образующиеся рядом с отверстиями. Молодые вешенки, собранные гроздями, грибоводы называют мордиями. С их появлением начинают интенсивное орошение мешков.

Как поливать вешенки в мешках

Грибам при выращивании в мешках не требуется полив субстратом для активного роста. В домашних питомниках целью является создание очень влажного микроклимата. Мордии, показавшиеся из мешков, способны увеличиваться до съемных размеров за считанные дни. Для этого достаточно влажного воздуха.

Полив вешенок в мешках производят дважды в сутки. Пакеты с субстратом, пол и стены опрыскивают вручную, или пользуются специальными агрегатами. Около нагревательных приборов можно установить открытые емкости с водой. Небольшое домашнее производство вполне обходится без специальных увлажнителей.

Важно! Помещение, где выращивают вешенки, постоянно наполнено множеством грибных спор – сильнейших аллергенов. Во время работы следует надевать маску и защитные очки.

Как срезать вешенки с мешка

Мордии образуются рядом с отверстиями. Для их свободного роста надрезы на мешках расширяют. Чаще всего, домашние вешенки готовы к сбору через 5–7 дней.

Таким образом, первый урожай можно получить через 40–45 дней после посадки. Он составит 70% от общей плодовитости блока. Следующая волна вешенок будет готова к съему через 14 дней (около 20 %). Третий урожай с мешка (10%) ожидают через две недели.

Для того чтобы получить вешенки без потерь, их нужно правильно снимать с мешков, не повреждая грибницу. Особенности сбора:

  • вешенки срезают острым ножом с тонким лезвием (подойдет канцелярский);
  • грибы снимают гроздями, что продлевает срок домашнего хранения;
  • оставляют от каждого семейства несколько молодых вешенок для продления вегетации.

Количество домашнего урожая напрямую зависит от объема пакета. С мешка весом 10 кг получают около 3 кг вешенок.

Хранение вешенок

Если грибы будут использованы не сразу, им потребуются емкости для хранения. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры, расфасовывая до 1000 г в каждый.

Срок хранения домашних вешенок при разной температуре:

  • в комнатных условиях без охлаждения – до 24 часов;
  • в холодильнике при +5 °C вешенки лежат 4 суток;
  • температура -2 °C увеличивает срок хранения до 20 дней;
  • замораживание сохраняет вешенки на полгода;
  • глубокая заморозка (-18 °C) – на год.

Перед закладкой на хранение, домашние вешенки не рекомендуют увлажнять, иначе они вбирают воду, быстро теряют форму и консистенцию.

Сложности при выращивании

Не всегда выполнение правил гарантирует обильный урожай вешенок. Главным врагом домашних плантаций является повреждение плесенью, грибком, плодовой мошкой. Основной причиной инфекций становится зараженный блок либо его переувлажнение.

При обнаружении любых заболеваний, мешок выбрасывают полностью, помещение моют, чистят, дезинфицируют. Можно провести обработку всех поверхностей раствором сульфата, а затем побелить стены, потолок с добавлением к извести медного купороса.

При недостаточной вентиляции или переувлажнении блока, внутри могут появиться плодовые мошки. Тогда мешки извлекают, а очищенное помещение окуривают серной дымовой шашкой.

Предупреждение! При обнаружении зараженной грозди с пятнами, ямками, размягчениями, потемнением ножек, выбрасывают весь блок целиком. Субстрат повторно не используют.

Читайте также:  Туя какая почва лучше

Если блок не плодоносит, а перебор мешка не обнаружил болезней, причиной отсутствия урожая может быть некачественный посадочный материал.

Как самому вырастить мицелий вешенки

Обнаружить невсхожесть можно только через несколько недель трудов и затрат. Поэтому опытные грибоводы стараются вырастить собственный, домашний мицелий. Обычно его производят специализированные лаборатории, но все этапы реально повторить и на обычной кухне.

Проще всего развести грибницу на злаковых культурах. Предварительно дробленые зерна кипятят 15 минут. Все поверхности, сосуды, приборы обрабатывают спиртом для дезинфекции. Работать нужно в перчатках.

Домашнее производство делят на три этапа:

  1. Маточный мицелий. Производят в пробирке с дроблеными зернами, добавив кусочки вешенки, взятые близко к шляпке. Образцы гриба обмакивают в перекись водорода, подсаживают к питательной среде, герметично укупоривают. Через 14 дней, при комнатной температуре, появится белая опушка – маточный мицелий.
  2. Промежуточная грибница. Выращивается на зернах с добавлением мела и гипса (по 2 ст. л. каждой добавки на 1 кг злаков). Питательным составом наполняют банки на 2/3 объема и подсаживают маточную культуру. Плотно укупорив сосуды, оставляют на 2 недели. За это время банка с зернами наполнится свежей опушкой.
  3. Посевной материал. Субстрат дезинфицируют стандартно и помещают в стерильные емкости. Промежуточный мицелий подсаживают к смеси. Дожидаются ее полного обрастания белой опушкой. Теперь домашняя грибница готова к закладке по мешкам для выращивания вешенок.

Мицелий способен прорастать на любом этапе изготовления. Но именно соблюдение полного цикла обеспечивает большое количество дешевого, качественного посадочного материала.

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках довольно простой процесс, доступный даже начинающим. Опытные грибоводы советуют произвести первый цикл выгонки из небольшого количества мицелия в нескольких пакетах. Удостоверившись что все правила соблюдены, можно переходить к массовому производству.

Выращивание вешенки на опилках

Любые благородные грибы, собираемые в лесу или получаемые из купленного мицелия, содержат белки, углеводы и прочие ценные вещества.

Правда, многие грибочки можно собирать лишь в удаленных от городов лесах, а вешенки, выращивание на опилках которых проходит на даче либо квартире – на месте. Самостоятельное получение урожая – увлекательное и не очень сложное занятие, позволяющее выращивать грибы круглогодично или в течение сезона.

Подготовка субстрата и помещения для вешенок

Для выращивания вешенок понадобится подвал, кладовка или другое помещение, и качественный субстрат, не пораженный плесневыми грибками.

Как подготовить помещение для выращивания вешенки

Выращивать грибы удобно в гараже, подвале или чулане квартиры, разделив его на две части: в одной производим посев мицелия, в другой проращиваем грибочки. Проводим подготовку помещения к культивации вешенок:

  • Освобождаем его от ненужных вещей.
  • Если на стенах и потолке есть плесень, удаляем ее.
  • Белим известкой потолок и стены.
  • Бетонный и кирпичный пол оставляем как есть, если он из другого материала, засыпаем его песком, либо щебнем, уложив толстый слой.
  • Устанавливаем вентиляционные отверстия, розетки и освещение, поскольку грибам нужен свет, вентиляция и влага.
  • Ставим стеллажи из дерева (белим известью) или металла, где будут стоять мешки или контейнеры с субстратом: нижние полки должны находиться на высоте от 20 см.
  • Обеззараживаем мешки (контейнеры) и инструменты для работы с субстратом и мицелием спиртом либо перекисью водорода.

Помещение для выращивания вешенки на опилках готово, осталось подготовить субстрат и заселить его мицелием.

Как подготовить субстрат для вешенок

Если просто набить мешки средой обитания, заселенной посадочным материалом, нет никаких гарантий, что удастся вырастить здоровые ровные грибочки. Хотя вешенка болеет редко, стоит оградить ее от плесени и патогенных микробов.

Как подготовить субстрат для вешенок

Обрабатываем опилки для посадки следующим образом:

  • Засыпаем их в большой бак, заливаем водой и доводим до кипения.
  • Делаем слабый огонь и варим опилки 2 часа, добавив через часок столовую ложку гашеной извести.
  • Сливаем воду, ставим опилки под гнет, и остужаем до 25 градусов.
  • Отжимаем их так, чтобы уровень влажности составил 70-75%. Можно определить ее без приборов, сжав опилки в кулаке. Если ладошка остается мокрой, но вода не бежит, влажность достаточная.

Для посадки годится субстрат температурой 20-25°С: при большей величине грибные споры погибают.

Выращивание вешенок на опилках

Посев мицелия в опилочный субстрат

Выращивать вешенку лучше в плотных полиэтиленовых мешках шириной 35 см и высотой 75-90 см, в каждый из которых заселяют 180-200 г мицелия. Из 1 кг посадочного материала получается до 3 кг грибочков.

Приобретенный мицелий хранят до посадки в холодильнике не дольше 3 месяцев при 2-4°С, после достают, чтобы он нагрелся до температуры среды обитания.

Как посеять вешенку

  • Надев на руки стерильные хирургические перчатки, помещаем мицелий в стерильную посуду и разминаем до отдельных зернышек.
  • Перемешиваем опилки с посадочным материалом.
  • Наполняем мешок полученной смесью, избегая образования пустот в уголках и низу.
  • Выпустив воздух, завязываем пакет.
  • Оставляем его на 36 часов в теплом помещении.
  • Делаем 16 прямых надрезов длиной около 6 см, чередуя их в шахматном порядке. Можно сделать крестообразные разрезы размерами 35х35 мм.

Протыкаем проволокой нижние уголки пакета: через них будет стекать лишняя вода.

Уход за вешенкой на опилках до прорастания

Для появления плодовых тел ставим мешки на стеллажи через каждые 15 см в помещение с температурой 18-22°С. Температура в мешке не должна превышать 26 градусов: если она повысилась, срочно проветриваем подвал или кладовку, включаем вентиляцию или бытовые вентиляторы, иначе грибницы погибнут.

Уход за вешенкой на опилках до прорастания

Через пару дней на опилках образуются белые пятна, спустя 5-7 суток опилочный субстрат станет бежевым и не таким теплым. Через десять – двенадцать дней содержимое мешка становится однородно белым, опутанным мицелием.

Пока прорастает посадочный материал, поддерживаем влажность в пределах 80-90%, при необходимости поливая пол и опрыскивая воздух. Яркого освещения на данном этапе не требуется.

Уход за вешенками после прорастания мицелия

Когда появятся плодовые тела, уход несколько меняется:

Источник

Adblock
detector