Меню

Опишите технологии рыхления почвы

Рыхление и окучивание почвы: важные агротехнические приемы для повышения урожайности

Рыхление почвы необходимо для того, чтобы обеспечить корни растений кислородом и избавиться от сорняков, которые не только отнимают питательные вещества у культурных растений, но и затеняют их.

Окучивание — это присыпание к стеблям влажной почвы горкой. Этот прием придает растению устойчивость, вызывает рост корней, а у картофеля — образование дополнительных столонов (подземных органов, на которых вырастают клубни). У артишока, лука-порея и спаржи окучивание используют для отбеливания съедобной части растения.

Рыхление почвы, его глубина и кратность зависят от механического состава почвы, ее плодородия и фазы развития овощных растений. На легких песчаных и супесчаных почвах, где корни обеспечены кислородом, рыхление можно проводить реже, и то чтобы только подрезать сорняки. Особое беспокойство доставляют тяжелые суглинистые почвы, поскольку после дождя или полива они покрываются коркой, перекрывая доступ кислорода корням. Частые рыхления на таких почвах обеспечивают корни кислородом, активизируют биологические процессы и минерализацию органического вещества.

Осторожное рыхление корки проводят, как только земля слегка подсохнет и перестанет липнуть на лезвие мотыги. Если вы опоздали с обработкой, разбивайте корку граблями или ротационным культиватором, не выворачивая ее, так как с ней повреждаются всходы растений. Иногда обработку почвы начинают еще до появления всходов боронованием.

Инструменты для обработки почвы играют большую роль. Тяпка в форме стремени с острым лезвием легко срезает сорняки. Хорошо рыхлит почву в междурядьях рыхлитель в виде трезубца, крайние зубья у которого находятся на одинаковом расстоянии, а средний выходит вперед на 5 см. Прямая тяпка с углом между рукояткой и лезвием в 700 позволяет работать не наклоняясь при захвате черенка между ладонью и большим пальцем. На тяжелых почвах удобнее работать кетменем.

Рыхление капусты

Все виды капусты очень отзывчивы на частое рыхление почвы. Первое рыхление почвы мотыгой проводят через 3-5 дней после высадки рассады в грунт. Почву возле растений рыхлят на глубину 5-6 см, а в междурядьях на 6-8 см. Спустя 2 недели, когда сорняки в рядках достигнут высоты 2-3 см, рыхление междурядий повторяют на глубину не более 10-12 см. После второго рыхления капусту окучивают, пригребая влажную землю к кочерыге горкой. Последующие рыхления почвы в междурядьях с одновременным окучиванием растений выполняют на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корневую систему. В сухую погоду растения предварительно поливают. Это способствует образованию дополнительных корней и устойчивости растений к полеганию.

У брюссельской капусты и кольраби окучивание проводят очень небольшим слоем земли или совсем не окучивают, чтобы не засыпать нижние кочанчики (у брюссельской) и стеблеплод (у кольраби). Для укрепления высокорослых растений брюссельской капусты дополнительно устаналивают колья, к которым подвязывают растения.

Рыхление огурцов и других тыквенных

После прореживания всходов огурца через 2-3 дня необходимо взрыхлить почву в рядках на глубину 2-3 см и слегка окучить растения. Этот прием способствует образованию новой активной корневой системы. При первой междурядной обработке почвы глубина рыхления не должна превышать 10 см. Рыхление и окучивание осуществляют очень осторожно, чтобы не повредить нежную корневую систему.

Семядольные листья не засыпают. Около самих растений только удаляют сорняки. В первый период до появления четвертого-пятого настоящего листа почву рыхлят на 5-6 см, одновременно удаляют сорняки. При последнем рыхлении плети направляют внутрь гряды и пришпиливают, освобождая проходы для удобства по уходу за растениями. Рыхления можно прекращать, когда плети покроют всю грядку.
Первые рыхления в гнездах и междурядьях для кабачка, тыквы и патиссона проводят, как только взойдут растения, в фазе семядольных листьев. Около растений рыхление мелкое (6-8 см), а в междурядьях — 12-18 см.

Глубокое рыхление междурядий рекомендуется и перед поливом, вода после этого быстрее проникает к корням. Всего требуется 2-3 обработки почвы за сезон. В фазе 3-4 настоящих листьев растения подокучивают.

Рыхление почвы на посадках корнеплодов

Корнеплодные культуры, растущие на хорошей огородной земле, требуют не менее 4-5 рыхлений почвы и 2-3 прополок, в период от появления всходов до смыкания рядков. Первое рыхление выполняют, как только обозначатся рядки. Рыхление на глубину 5-6 см сочетают с прополкой. Вторую культивацию повторяют через 10 дней с одновременным удалением подросших сорняков. Затем промежуток между рыхлениями можно увеличить до 15 дней, а глубину междурядных обработок до 10-15 см.

Надо учесть, что морковь и петрушка очень долго всходят, иногда 3-4 недели. Почва к этому времени сильно зарастает сорняками. Для обозначения рядков к этим культурам рекомендуется подсевать маячные культуры (салат, листовую горчицу), которые указывают рядки. По ним легко проводить довсходовое рыхление и прополку. Нитевидные сорняки можно уничтожать тыльной стороной грабель или легким неглубоким сдвиганием почвы мотыгой. В течение всей вегетации почва под корнеплодами должна быть рыхлой. В плотной почве корнеплоды вырастают ветвистые, снижаются их товарные качества. На ранних фазах не допускают образования корки.

Читайте также:  Мощность гумусового горизонта дерново подзолистых почв

При уходе за пастернаком рыхление и прополку в рядках и около растений проводят осторожно, так как ворсинки листьев выделяют эфирные масла, которые вызывают ожоги на открытых участках тела в жаркие и влажные дни.

Рыхление и окучивание картофеля

Ранний картофель при холодной погоде всходит долго. При посадке на ровной поверхности приходится проводить довсходовое и послевсходовое боронование вдоль и поперек гряд через 1-2 недели после посадки. На гребнях в этом случае рекомендуется делать 1-2 боронования в сочетании с легким окучиванием.

Такая довсходовая обработка почвы не только обеспечивает доступ кислорода к корням, но и позволяет уничтожить до 80% сорняков. На рыхлых почвах гребни лучше всего обрабатывать тыльной стороной грабель, когда сорняки будут в фазе ниточки. После появления всходов картофеля достаточно сделать 1-2 легких рыхления с прополкой вокруг растений и глубокую обработку междурядий (6-10 см). Когда растения достигнут 13-15 см, их окучивают до образования холмика. Через две недели, в период активного роста ботвы, окучивание повторяют.

Окучивание томатов и других пасленовых

Междурядную обработку почвы под томатом и физалисом обычно проводят через 1-2 недели после высадки рассады на глубину 8-12 см. За вегетацию проводят до 4 культиваций, сначала на 8-10, а затем 5-7 см.

Перец и баклажан в теплице начинают рыхлить сразу после посадки, так они быстрее приживаются. За период вегетации почву под этими культурами обрабатывают 5-6 раз. Надо учесть, что рыхление чрезмерно увлажненной почвы приводит к ее уплотнению. Первые две-три обработки глубину рыхления выдерживают на уровне 10-12 см, последующие — на 6-8 см, чтобы уменьшить количество травмированных корней.

Рыхление почвы под луковичными культурами

Почву под все луковые культуры нужно рыхлить чаще, особенно на тяжелых, заплывающих почвах. Почва под репчатым луком и шалотом должна быть всегда в рыхлом и влажном состоянии. В плотной почве луковицы вырастают мелкими. На репчатом луке почву рыхлят после каждого полива 1-2 раза в неделю на глубину 4-5 см. Одновременно первые 2-3 недели после появления всходов периодически уничтожают сорняки. В частых рыхлениях и прополках особенно нуждается лук-чернушка, поскольку семена всходят долго и растения на первых фазах растут медленно.

Озимый чеснок начинают рыхлить, как только растает почва, постепенно снимая зимнее укрытие. Грядку с чесноком содержат в рыхлом состоянии и чистом от сорняков. Незадолго до уборки освобождают верхнюю часть луковицы от земли. Рыхление ярового чеснока продолжают до середины сентября, за 2 недели до уборки. В течение всей вегетации многоярусный и душистый лук, слизун и шнитт рекомендуется периодически рыхлить в рядках мельче, в междурядьях глубже. У батуна и лука-порея дополнительно проводят окучивание для отбеливания нижней части растения.

Одновременно уничтожают сорняки. Особое место в уходе за многолетним луком занимает подготовка его к зиме. После первых сильных морозов рыхлят почву и собирают сухие листья, так как весной они задерживают отрастание новых и могут быть источником развития болезней и вредителей лука.

Рыхление под бобовыми

На бобовых культурах (овощные бобы, фасоль, горох) в начале вегетации очень важно своевременно разрушить почвенную корку в период после посева и до фазы 2-3 настоящих листьев.

Неглубокие рыхления почвы проводят с небольшим подокучиванием почвы. На легких супесчаных почвах достаточно провести 2-3 рыхления и столько же прополок, на тяжелых суглинистых почвах рыхление проводят после каждого полива или дождя вплоть до смыкания рядков.

Рыхление почвы под многолетними культурами

Многолетние растения (топинамбур, монарда, ревень, щавель, спаржа и др.) в течение вегетации рекомендуется слегка рыхлить в рядах и около растений и более глубоко между рядами.

Вокруг растений периодически удаляют сорняки. За сезон проводят 3-4 рыхления и прополки. У спаржи рыхление проводят очень осторожно, поскольку корни расположены горизонтально и близко к поверхности почвы. Осенью растения окучивают и наращивают слой перегноя.

Источник

Виды и системы обработки почвы

Земля обрабатывается человеком испокон веков. До сих пор практикуется ручная обработка почвы и механизированная, с помощью механических пахотных орудий и машин. Система обработки почвы преследует цель, заключающуюся в изменении ее свойств и состояния грунта. Обрабатывая землю, люди создают условия, максимально благоприятные для развития и роста культурных растений, непрерывно повышая плодородную функцию почвы. Краткая характеристика каждого агротехнического приема приводится далее в статье.

Основная обработка почвы

Основная обработка почвы представляет собой виды: лущение и зяблевая вспашка.

Лущение

Первый прием осуществляется незамедлительно после уборки предыдущих полевых культур, когда убран предшественник будущего посева. Благодаря лущению, достигается подрезание корней вредных сорняков, оборачивание, перемешивание плодородного слоя грунта, рыхление и насыщение кислородом.

Читайте также:  Что такое гибель почвы

Для подготовки земли используются дисковые и лемешные лущильники разных моделей – ЛД-5, ЛДГ-5, ЛД-10, ЛДГ-10. Лемешные лущильники похожи на отвальный плуг без предплужников. Такая техника идеально подрезает и оборачивает верхние слои грунта глубиной до 15-16 см. Обычно обработка глубиной более 12 см именуется мелкой вспашкой.

Дисковые лущильники более распространены в земледелии. Они изготовлены по форме вогнутых сферических остро отточенных дисков. Сечение режущих инструментов составляет 44,5 см и более, их монтаж производится батареями по 8-10 штук в ряд. Они менее оборачивают пласты земли, слабее подрезают корешки сорняков. Зато они лучше разрезают горизонтальные корневища и их побеги.

Возделывание осуществляется глубиной от 6 до 8 см. Если имеются корневища сорняков, производится повторное лущение глубиной 8-10 см, а с добавочной тяжестью – глубиной от 10 до 12 см. С помощью дисковых лущильников:

  • осуществляют зяблевую обработку земли при лущении жнивья;
  • успешно разрезают дернину;
  • выполняют обработку залежных, целинных грунтов перед посевом;
  • эффективно борются с ползучим пыреем в чистых парах.

Вспашка

Способы и приемы поверхностной обработки почвы весьма разнообразные и эффективные. Одним из уникальных методов повышения плодородия пахотных земель является вспашка зяби. Ее проводят плугами, имеющими в своей конструкции предплужники. Глубина предпосевной обработки при этом составляет от 25 до 27 см. Заливные луга предпочтительнее возделывать посредством весенней пахоты. Это позволит избежать смывного эффекта на грунте.

Чтобы повысить плодородные свойства торфяных и дерново-подзолистых грунтов, необходимо углубить пахотный слой. Такая технология позволит улучшить доступ кислорода к плодородному слою. Питание растений при этом существенно улучшится. Органические вещества торфяных земель начнут намного интенсивнее разлагаться. Многие из них перейдут в форму, легко усвояемую растениями, каждая культура будет расти как на дрожжах.

Создать углубленный культурный дерново-подзолистый слой суглинков с пашней глубиной меньше 27 см, в состоянии плуг с навесными углубителями грунта. Внеся в грунт при осенней пахоте нужный объем минерального вещества, хлеборобы получают отличные результаты уже в первый год возделывания земель. Дополнительно вносятся:

Навесной, прицепной плуг с тремя, четырьмя, пятью корпусами отлично работает на зяблевой, весенней полевой обработке земли. Навесной плуг с 4 корпусами ПН-4-35 «Пахарь» эффективно вспахивает средние почвы без камней с удельным сопротивлением не выше 0,9 кгс/см². Такой современный агрегат выпускается с устройством прицепа для борон.

Производители плугов выпускают их с корпусами, предназначенными для полевых работ со средней скоростью от 7 до 8 км/ч. Для осуществления пахотных операций со средней скоростью от 4 до 5 км/ч, агрегат сцепляется с машинами ДТ-54А, Т-74, ДТ-25. Когда необходимо работать на повышенных режимах, необходимы трактора исключительно моделей Т-74 и ДТ-75.

Для основной обработки земли используется прицепной плуг с 5 корпусами моделей «Труженик» и «Труженик У». Работники прибалтийских и северо-западных, некоторых других регионов Российской Федерации обрабатывают каменистую почву плугами с 3 корпусами модели ПКС-3-35, а также с 4 корпусами модели ПКС-4-35. Каждое такое пахотное орудие оснащено специальными устройствами, предупреждающими серьезные повреждения в момент наезда на препятствие.

Когда пашут мелкие земельные наделы, применяют навесные, а также оборотные плуги с двумя корпусами ПОН-2-30 и ПН-2-30р. Перед тем, как начать пахать, механизаторы сверяют выполнение сборки каждого плуга на соответствие с руководством по эксплуатации. Одновременно до выезда в поле осуществляется смазка, подтяжка крепежа. Гидравлическая система проверяется на соответствие подсоединения каждого шланга от плуга к трактору.

При этом направление распределяющего тракторного рычага необходимо полностью совпадать с направлением движения пахотного орудия. Направление рычага «Подъем» – плуг поднимается, наоборот – опускается. При несоответствии шланги меняются местами. Плуг регулируется в борозде посредством его припашки. Для этого устанавливают размер глубины вспашки, ширину борозды, равномерность движения пахотного орудия.

Прицепные пахотные орудия выставляются на правильность своего положения в борозде. Также выставляется правильное положение всех рабочих колес:

  • полевого;
  • бороздного;
  • заднего;
  • предплужников вместе с дисковым ножом.

Система обработки почвы подразумевает пропашку первой борозды с прицепом, установленным в средние отверстия загнутых передних концов рамы. Если задок движущегося плуга занесло влево – необходимо тягу переставить вправо по поперечине. Занесло вправо – тягу необходимо переставить влево. При правильно выставленном прицепе отвальная полевая доска, установленная на заднем корпусе, немного прикасается к бороздной стенке.

Выполняя регулировку глубины корпуса рамы плуга, следует ее выставлять строго в горизонтальной плоскости. В соответствии с агротехническими требованиями, качественную вспашку получают только в установленный сезон, на глубине не менее 22 см, если пахотный слой достаточного размера. Если он мелкий – пашут на всю глубину слоя.

Следует осуществлять полный переворот пахотного пласта, запахивать все внесенные удобрения, растительные остатки. Размеры борозды для плугов всех типов и конструкций одинаковые. Поверхностную кромку необходимо оставлять без дефектов:

  • разъемных борозд большой глубины;
  • свальных гребней большой высоты;
  • непропорциональных разъемов между проходами плуга.
Читайте также:  Осеннее удобрение для огорода когда вносить ому

Для определения качественных показателей вспашки контролируются:

  • глубина пахотного слоя;
  • равномерность проворота плодородного пласта;
  • тщательность заделки удобрений и растительных остатков;
  • отсутствие огрехов и недорезов.

Все качественные характеристики выявляются визуальным осмотром. Глубина вспашки определяется измерением. Все замеченные погрешности сразу же исправляются повторной обработкой.

Приемы поверхностной обработки почвы

Почва не станет хорошо подготовленной к севу сельскохозяйственных культур после одной только вспашки. Необходима классическая система качественной обработки земли. Поверхностная обработка производится перед вспашкой посредством лущения и далее после вспашки. Глубина обработки составляет 12-14 см. Приемы данной обработки следующие:

  • дискование;
  • культивация;
  • боронование;
  • шлейфование;
  • прикатывание;
  • малование.

Все перечисленные операции проводятся с целью обеспечения рыхлого состояния почвы. В процессе их выполнения выравнивается и уплотняется верхний слой земли, осуществляется борьба с сорняками. Эти приемы предназначены для эффективного выполнения посева, ухода за посадками, удобной уборки урожая. Каждый прием выбирается в зависимости от климатических, почвенных условий, возделываемой культуры, состояния почвы, засоренности поля.

Дискование

Посредством дискования многолетние сорняки распределяются в качестве органического удобрения, а также сохраняется почвенная влага. Места применения:

  1. Участки, заросшие многолетними травами. Дискование осуществляется перед вспашкой полей, заболоченных территорий, сухих торфяных болот.
  2. Посевы люцерны, многолетних кормовых растений.
  3. Приготовление почвы для посева.
  4. Ликвидируется бурьян – пырей ползучий, острец, овсюг. Заросли овсюга дискуются весной на глубину от 5 до 7 см. Поросший пырей дискуется перекрестным методом на глубину от 10 до 12 см.

На видео показана работа дискатора БДМ 7х3 ПК.

Культивация

Традиционный механический метод культивации заключается во вспашке слоя земли без оборачивания. При этом увлажненный нижний слой не выносится на поверхность и не выветривается. Культивация осуществляется двумя приемами: междурядным и сплошным. Данная методика обработки преследует цели: рыхление, крошение, незначительное перемешивание верхних пластов.

Культивация полей осуществляется тракторами Т-150К и МТЗ-1221 с навесным и прицепным оборудованием:

  • культиватор навесной/прицепной КПН 3,0; КПН 4,0; КПН 6,0; КПН 8,0;
  • культиватор навесной сплошной обработки Бомет 1,5 м;
  • культиватор навесной/прицепной КН 2,8м; КН 3,8м; КП 8,4м; КП 12м;
  • культиватор навесной прицепной ВЕПР 3,6; 3,8; 4,2; 6.
  • и др.

Боронование

Агротехнический прием боронования выполняется большей частью для полей, куда будет сеяться зерно и выращиваться зерновые культуры: яровая, озимая пшеница, ячмень, овес, рожь. Хорошо работает на полях, где выращивается картофель. Выполняется тракторами 3 класса на скорости до 15 км/ч. В состав прицепного оборудования входят бороны зубовые БЗСС-1,0; БЗТС-1,0; БЗТУ-1,0.

Боронование решает следующие задачи:

  • уничтожение сорняков в фазе белой ниточки;
  • борьба за максимальное сохранение влаги в грунте;
  • разрушение корки сверху на грунте;
  • увеличение урожайности полей.

Шлейфование

Процедура шлейфования или волочения осуществляется для выравнивания плоскости поля, а также для частичного разрыхления верхних земляных слоев. Шлейфование осуществляется:

  • гвоздевками;
  • волокушами;
  • шлейфовыми боронами.

Волокуша – инструмент с тремя секциями, у которых параллельно заделаны по три деревянных зубка сечением 5 см каждый. Секции связанные между собой короткими цепями. Орудие хорошо обрабатывает рыхлую землю, сгребая гребни, сглаживая неровности, борозды.

Гвоздевка похожа на волокушу, но со стальными зубьями длиной 5 см, похожими на гвозди. Она незначительно рыхлит и разравнивает грунт. Орудие большей частью используется при подготовке грунта для посадки овощных культур и корнеплодов.

Шлейф-борона имеет два звена, похожих друг на друга. Они привязаны цепями к общему брусу. В каждом звене установлен вертикальный нож и планка с одним рядом зубьев. Их наклон в процессе работы изменяется под различными углами к поверхности обрабатываемой земли.

Все указанные орудия агрегатируются с тракторами Т-150К, Т40, МТЗ-1221.

Материал статьи широко и полно освещает все принципы, нормы, техническую оснащенность оборудованием, использующимся при основных агротехнических приемах обработки посевных культур. Автор признателен читателям, посвятившим свое время прочтению данного материала. Если изложенные методы принесли пользу работникам полей, автор будет несказанно рад и продолжит цикл статей данного направления. Легкой вам почвы и высоких урожаев!

Колорадский жук считается одним из самых неприятных и вредоносных насекомых. Методов борьбы с ним очень много, но вот эффективных способов можно пересчитать по пальцам. В этой статье вы узнаете о наиболее эффективных народных средствах, с помощью которых можно бороться с этим насекомым. Самое неприятное то, что эти насекомые умеют вырабатывать иммунитет к любым, даже самым […]

Содержание: Конструкция Преимущества Мини-гранулятор комбикормов — это удобное оборудование для создания одинаковых цилиндрических элементов, которые дают животным в качестве пищи. Они содержат в себе все необходимое для нормального роста и развития и могут использоваться в качестве основы рациона. Существуют также продукты, включающие в себя огромное количество витаминов и микроэлементов, но практически полностью лишенные питательных веществ. Они […]

Источник

Adblock
detector