Меню

Определение биологического урожая корнеплодов

Определение биологической урожайности и коэффициента размножения

Биологическая урожайность картофеля определяется числом растений на гектаре и массой клубней с одного растения. При этом следует принимать во внимание фракционный состав клубне. К крупным относятся клубни массой более 80 г (при расчётах обычно 100 г), средним – 35-80 г (50 г), мелким – менее 35 г (20 г). Соотношение массы ботвы и клубней обычно колеблется в пределах 1-1,5: 1. Коэффициент размножения равен отношению массы полученной товарной продукции к норме высева семян, используемой для её выращивания.

Таблица 39 – Определение биологической урожайности и коэффициента размножения

Показатель Сорт Сорт
Схема посадки, см
Площадь питания, кв.м
Растений на 1 га, шт.
Число клубней с 1 растения, шт.: Крупных Средних Мелких Всего
Масса клубней с 1 растения, г: Крупных Средних Мелких Всего
Масса ботвы растения, г
Биологический урожай, т/га: Клубней Ботвы Всего
Урожайность товарных клубней, т/га
Норма посадки, т/га
Коэффициент размножения

Определение содержания крахмала в клубнях

Таблица 40 — Определение содержания крахмала в клубнях

Показатель Сорта
Температура воды, 0 С
Содержание крахмала, %
Поправка на температуру воды, %
Содержание крахмала с поправкой, %
Загрязнённость, %

Технология возделывания картофеля

Сорт

Таблица 41 – Технология возделывания картофеля

Операции Агротехнические требования Сельскохозяйственная техника
Сроки проведения операции Качествен-ные показатели Силовые агрегаты Машины

ПОЛЕВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ

К корнеплодам относятся растения, имеющие утолщённые корень и нижнюю часть стебля, которые являются запасающими органами. Корнеплоды — это технические или кормовые культуры. Они имеют различное ботаническое происхождение.

Семейство Маревые ________________________________________________:

Строение корнеплода

Внешнее строение

Внутреннее строение

Свёкла Брюква Морковь

Морфологическая характеристика корнеплодов

Таблица 42 — Морфологическая характеристика корнеплодов

Показатель Свёкла Брюква Турнепс Морковь
Сахарная Кормовая
Посевной материал
Плоды или семена
Форма
Поверхность
Окраска
Масса 1000 семян, г
Размеры, мм
Вкус
Всходы и листья
Форма семядолей
Форма пер-вых листьев
Форма взрослых листьев
Рассечён-ность
Опушён- ность
Восковой налёт
Окраска
Соцветия и цветки
Соцветие
Цветки
Способ опыления
Показатель Свёкла Брюква Турнепс Морковь
Сахарная Кормовая
Корни
Форма
Относитель-ная длина, % всего головка шейка собс. корень
Расположе-ние боковых корней
Окраска частей: надземной подземной мякоти
Вкус
Погружён-ность в почву

Определение биологической урожайности корнеплодов

Таблица 43 — Определение биологической урожайности корнеплодов

Показатель Сахарная Свёкла Кормовая свёкла Брюква Турнепс Морковь
Масса корня, г
Структура био-урожая,% корни ботва
Кормовые еди-ницы, кг/ц: корни ботва
Продолжение таблицы 43
Схема выращи-вания растений
Площадь питания растения
Густота стояния растений на 1 га
Урожайность, ц\га: корни ботва
Кормовые еди-ницы, ц/га: :корни ботва всего

Характеристика сортов и гибридов корнеплодов

21.6. Технология возделывания сахарной свёклы

Сорт, гибрид

Таблица 44 – Технология возделывания сахарной свеклы

Операции Агротехнические требования Сельскохозяйственная техника
Сроки проведения Операции Качествен-ные показатели Силовые агрегаты Машины
Продолжительность таблицы 47

22 ЛЁН

Род _____________________семейства Льновые _____________________ объединяет большое количество видов, из которых в России значение имеет один вид: лён обыкновенный культурный ____________________________ .

Этот вид делится на 5 подвидов, из которых наибольшее значение имеет евразийский. Последний подразделяют на 4 группы разновидностей:

Морфологическая характеристика льна

Источник

Определение биологической урожайности

Биологическая урожайность – количество продукции, выращенной на единице площади (урожайность на корню). Хозяйственная урожайность все- гда меньше биологической урожайности на величину потерь при уборке.

При определении биологической урожайности представляют интерес элементы, за счет которых она сложилась.

Биологическая урожайность зерновых культур (т/га) определяется сле- дующими основными показателями: количеством растений млн./1 га (А), их продуктивной кустистостью (Б), числом зерен в колосе (В), массой 1000 зе- рен (Г):

Читайте также:  Компенсации при потере урожая

У = (19)

Например, к уборке сохранилось 2 млн. растений/га, продуктивная ку- стистость оказалась равной 2, в колосе содержалось 32 зерна и масса 1000 зерен составила 35 г. При этих показателях биологическая урожайность со- ставила 4,48 т/га зерна:

2 млн. растений/га x 2 x 32 x 35 г

У = = 4,48 т/га

Для определения биологической урожайности растения с площадок 0,25 м 2 , расположенных в 4 местах поля, выкапывают с корнями и объединя- ют в один сноп. Затем проводят анализ снопового образца, результаты кото- рого записывают в таблицу 8.

Таблица 8 Анализ снопового образца и определение биологической урожайности

Источник

Определение биологического урожая и его структуры

Каждая культура имеет свои структурные элементы урожая. Общими элементами структуры урожая для всех культур являются число растений на единицу площади (густота стояния растений) и средний урожай с одного растения. Урожай с определенной площади посева можно представить в виде произведения ряда величин: числа растений, их продуктивной кустистости, средней массы зерна одного колоса. Названные показатели характеризуют структуру урожая, позволяют понять, за счет каких ее элементов достигнут эффект большого числа растений на площади, большого числа продуктивных стеблей, высокой озерненности колоса или большой массы зерна.

Учет отдельных элементов структуры позволяет определить биологический урожай на корню и сравнить его с фактически полученным.

Учет урожая полевых культур. Учет урожая – это заключительная часть полевого опыта и весьма ответственный его этап. До начала уборки следует подготовить все необходимое для учета урожая: оборудование и инвентарь, провести измерения высоты растений и другие учеты, необходимые перед уборкой.

До уборки урожая точно определяют фактически учитываемую площадь делянок. Для этого из учетной площади исключают площадь мест, оказавшихся без растений в результате огрехов при посеве, обработке почвы, повреждения вредителями, стихийных явлений и др. Такие места носят название выключек. Если выключки составляют более 50% учетной делянки, то из опыта выключают всю делянку.

При незначительном изреживании растений на делянке фактическую площадь высчитывают по формуле:

где S – фактическая учетная площадь делянки, м 2 ;

Р – расчетное число растений на делянке, шт.;

Н – число недостающих растений, шт.;

П – площадь питания одного растения, м 2 .

За один-два дня до уборки учитываемых площадей производят уборку со всех отмеченных выключек, с концевых и продольных защитных полос, а также с выбракованных делянок. Учет урожая при этом не осуществляется.

При учете урожая с учетной площади делянки используют два метода: сплошной (прямой) и выборочный (косвенный).

При сплошном методе учета урожая вся товарная продукция взвешивается и учитывается со всей площади каждой учетной делянки полевого опыта. Этот метод применяется в подавляющем большинстве опытов при машинной и ручной уборке. Метод сплошного учета урожая применим для всех культур. Он наиболее правильно и точно отражает результаты опытов.

Выборочные (косвенные) методы учета урожая подразделяются на методы пробного снопа, пробных площадок, учетных полос, линейных метров и отдельных гнезд и растений. Методы косвенного учета применяют в тех случаях, когда создаются неблагоприятные погодные условия или учет урожая сплошным методом затруднен. Точность получаемых результатов при выборочных учетах ниже, чем при прямом методе.

Пробный сноп отбирается на каждой делянке. Масса его от 2 до 8 кг. Снопы этикетируют, взвешивают, высушивают и повторно взвешивают. Затем обмолачивают и взвешивают отдельно зерно и солому. Учет урожая зерна с делянки проводят по формуле:

Читайте также:  Грядки для помидор схема

Где Х – урожай зерна с делянки, кг;

А – урожай общей массы с делянки, кг;

Б – масса пробного снопа до высушивания, кг;

В – масса зерна с пробного снопа после высушивания и обмолота, кг.

Метод пробных площадок применяется в том случае, когда площадь опытной делянки достаточно велика, а убрать и учесть с нее весь урожай одновременно не представляется возможным. На каждой делянке выделяют одновременно от 20-30 до 50-70 площадок размером 1 м 2 . Собранный урожай учитывают суммарно. Валовой урожай со всей делянки не определяют.

Метод учетных полос в принципе сходен с методом пробных площадок. Разница заключается в том, что урожай учитывают не с отдельных пробных площадок. А со сплошной полосы, площадь которой предварительно измеряют. Урожай пересчитывают на 1 га.

Метод линейных метров состоит в том, что в качестве пробы берут растения с двух соседних рядков, расположенных вдоль погонного метра. Всего таких проб – 3-4, они размещаются по диагонали делянки или в шахматном порядке. Составленную среднюю пробу на делянке объединяют в снопик, который высушивают и обмолачивают. Зерно и солому взвешивают отдельно, затем определяют массу с одного линейного метра и пересчитывают на урожай в ц/га по формуле:

где Х – урожай, ц/га;

а – ширина междурядий, см;

В – масса зерна с одного рядка, г.

Массу зерна, полученную с учетной делянки независимо от применяемого метода учета урожая, пересчитывают на стандартную 14%-ную влажность (Приложение 3).

Влажность зерна определяют лабораторным методом и выражают ее в процентах по отношению к сырой навеске.

Пересчет урожая по каждой делянке производят по следующей формуле:

Х = ,

где Х – урожай зерна при 14%-ной влажности;

А – урожай зерна без поправки на влажность;

В – влажность зерна при взвешивании урожая.

Результаты учета урожая заносят в полевой дневник по формам, приведенным ниже.

Таблица 5. Форма записи при сплошном учете урожая

Вариант опыта Учетная площадь делянки, м 2 Урожай зерна Влажность зерна, % Урожай зерна при стандартной влажности, ц/га.
с делянки, кг с 1 га, ц

Таблица 6. Форма записи при учете урожая по пробному снопу

Источник

РАСЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОГО УРОЖАЯ МОРКОВИ

2. РАСЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОГО УРОЖАЯ МОРКОВИ

По среднемноголетним данным, интеграл ФАР составил в июне-августе 760 МДж/м 2 , июне-сентябре – 960 МДж или соответственно 181тыс. ккал/м 2 и 229 тыс. ккал/м 2 . При программировании урожайности имеет значение ФАР, которое усваивается листьями. При расчет биологического урожая моркови необходимо брать суммарную ФАР за период июнь-сентябрь и соотношение между основной и побочной частью растения по моркови – 1: 0,4.

Элементарный расчет возможного биологического урожая моркови по формуле:

Убиол. = = 5,59 т/га

Показывает, что при КПД используется ФАР, равным 1%, можно получить урожайность сухой фитомассы 5,59 т/га. При соотношении основной и побочной части растения 1:0,4 на долю корнеплода приходится 3,99 т/га сухой фитомассы.

При среднем содержании сухого вещества в столовой моркови 12% может быть выращено 33 т/га. При КПД используется ФАР равным 2% — 66 т/га, 3% — 99 т/га.

3. СХЕМЫ ПОСЕВА, ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ И НОРМЫ РАСХОДА СЕМЯН

Каждое растение занимает определенный объем почвы и воздушного пространства, из которых корни и листья извлекают необходимое питание.

Читайте также:  Конкурс для праздника урожая

При унифицированной ширине колеи трактора равной 150 см схемы посева зависят от расстояния между растениями в ряду. Для моркови расстояние между растениями должно быть 2 — 4 см в зависимости от сорта.

Умножением ширины междурядья (75 см) на расстояния между растениями в ряду определяется площадь питания одного растения в см 2 . Делением площади одного гектара на площадь питания определяется число растений на гектар в тысячах штук или поштучная норма расхода посадочного материала.

Морковь в основном выращивается на гребнях. При использовании импортных сеялок типм «Agricola» получается двухстрочный посев с расстоянием между строчками 5 см.

Схема посева моркови широкорядным способом на гребнях – двухстрочный

Площадь питания, см 2

Культура Схема посева, см х см Норма расхода посадочного материала
Поштучная, тыс./га Весовая, т/га, кг/га
Морковь 40 х 2 80 1250 2,1
40 х 3 120 833 1,4
40 х 4 160 625 1,1

Посевные качества семян имеют категории, классы, ими пользуются в России для расчета весовых норм посева.

Посевные качества семян моркови

Показатель Категория, класс Качество
Сортовая чистота I 98
Хозяйственная чистота 1 95
Всхожесть 1 70
Масса 1 тыс. семян, г 1,7
Влажность 9

Расчет весовой нормы посева можно проводить по формуле:

, где

К – необходимое число растений, шт./га;

М – масса 1 тыс. семян, г;

Л – лабораторная всхожесть, %;

Ч – хозяйственная чистота, %;

П – полевая всхожесть, %.

Для посева выбраны семена сорт F1 Канада.

Описание сорта – самый высокоурожайный гибрид с полуконическим корнеплодом и высокой устойчивостью к болезням листьев. В 2003 и 2005 гг. на Свердловском сортоучастке средняя урожайность товарной продукции составила 51,2 т/га, прибавка к стандарту (Нантская 4) – 11,9 т/га.

Масса товарного корнеплода – 180 г.

Вкусовые качества – 4,7 балла.

Треснувших корнеплодов – 0,1 %.

Структура сортов овощных культур зависит прежде всего от цен реализации продукции, наличия овощехранилищ.

Сроки посева и посадки – сорта моркови относятся к группе малоцветущих сортов, поэтому срок посева определяется физической спелостью почвы, заморозки в момент посева не принимаются во внимание.

Глубина посева семян моркови 3 – 4 см.

Сроки уборки зависят от физиологической, технической спелости продукции и ее назначения.

Предпосевная обработка семян имеет своей целью обеспечить быстрые, дружные всходы, быстрый стартовый рост. Растения приобретут скороспелость, более высокие урожаи. Требуется калибровать, оставляя лишь крупные и средние. В импортных семенах очень часто калибровка не требуется, как и обработка их микро- и макроэлементами.

Термическая обработка – сухие семена выдерживают температуру 80 – 90 ⁰С. Прогревание повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растений, обеззараживает их (вирусы, грибы), увеличивает урожай. Влажные семена гибнут при температуре +50 ⁰С. Против вирусов необходимо прогревать семена при +50 ⁰С – двое суток и одни сутки при + 80 ⁰С.

Против альтернариоза моркови семена прогревают при + 55 ⁰С 3 – 5 часов.

4. СХЕМА СЕВООБОРОТОВ

Севооборот – это научно-обоснованное чередование культур и пара во времени и пространстве, то есть по годам и полям. Период в который культуры проходят через каждое поле, называется ротацией. Овощные севообороты относятся к типу специальных паропропашных видов. Назначение севооборота – борьба с сорняками, повышение плодородия почвы. Нарезка севооборотов должна осуществляться на орошаемых землях.

Источник

Adblock
detector