Меню

Определение биологического урожая по элементам его структуры

Определение биологического урожая и его структуры

Каждая культура имеет свои структурные элементы урожая. Общими элементами структуры урожая для всех культур являются число растений на единицу площади (густота стояния растений) и средний урожай с одного растения. Урожай с определенной площади посева можно представить в виде произведения ряда величин: числа растений, их продуктивной кустистости, средней массы зерна одного колоса. Названные показатели характеризуют структуру урожая, позволяют понять, за счет каких ее элементов достигнут эффект большого числа растений на площади, большого числа продуктивных стеблей, высокой озерненности колоса или большой массы зерна.

Учет отдельных элементов структуры позволяет определить биологический урожай на корню и сравнить его с фактически полученным.

Учет урожая полевых культур. Учет урожая – это заключительная часть полевого опыта и весьма ответственный его этап. До начала уборки следует подготовить все необходимое для учета урожая: оборудование и инвентарь, провести измерения высоты растений и другие учеты, необходимые перед уборкой.

До уборки урожая точно определяют фактически учитываемую площадь делянок. Для этого из учетной площади исключают площадь мест, оказавшихся без растений в результате огрехов при посеве, обработке почвы, повреждения вредителями, стихийных явлений и др. Такие места носят название выключек. Если выключки составляют более 50% учетной делянки, то из опыта выключают всю делянку.

При незначительном изреживании растений на делянке фактическую площадь высчитывают по формуле:

где S – фактическая учетная площадь делянки, м 2 ;

Р – расчетное число растений на делянке, шт.;

Н – число недостающих растений, шт.;

П – площадь питания одного растения, м 2 .

За один-два дня до уборки учитываемых площадей производят уборку со всех отмеченных выключек, с концевых и продольных защитных полос, а также с выбракованных делянок. Учет урожая при этом не осуществляется.

При учете урожая с учетной площади делянки используют два метода: сплошной (прямой) и выборочный (косвенный).

При сплошном методе учета урожая вся товарная продукция взвешивается и учитывается со всей площади каждой учетной делянки полевого опыта. Этот метод применяется в подавляющем большинстве опытов при машинной и ручной уборке. Метод сплошного учета урожая применим для всех культур. Он наиболее правильно и точно отражает результаты опытов.

Выборочные (косвенные) методы учета урожая подразделяются на методы пробного снопа, пробных площадок, учетных полос, линейных метров и отдельных гнезд и растений. Методы косвенного учета применяют в тех случаях, когда создаются неблагоприятные погодные условия или учет урожая сплошным методом затруднен. Точность получаемых результатов при выборочных учетах ниже, чем при прямом методе.

Пробный сноп отбирается на каждой делянке. Масса его от 2 до 8 кг. Снопы этикетируют, взвешивают, высушивают и повторно взвешивают. Затем обмолачивают и взвешивают отдельно зерно и солому. Учет урожая зерна с делянки проводят по формуле:

Где Х – урожай зерна с делянки, кг;

А – урожай общей массы с делянки, кг;

Б – масса пробного снопа до высушивания, кг;

В – масса зерна с пробного снопа после высушивания и обмолота, кг.

Метод пробных площадок применяется в том случае, когда площадь опытной делянки достаточно велика, а убрать и учесть с нее весь урожай одновременно не представляется возможным. На каждой делянке выделяют одновременно от 20-30 до 50-70 площадок размером 1 м 2 . Собранный урожай учитывают суммарно. Валовой урожай со всей делянки не определяют.

Читайте также:  Почва для петунии сделать самому

Метод учетных полос в принципе сходен с методом пробных площадок. Разница заключается в том, что урожай учитывают не с отдельных пробных площадок. А со сплошной полосы, площадь которой предварительно измеряют. Урожай пересчитывают на 1 га.

Метод линейных метров состоит в том, что в качестве пробы берут растения с двух соседних рядков, расположенных вдоль погонного метра. Всего таких проб – 3-4, они размещаются по диагонали делянки или в шахматном порядке. Составленную среднюю пробу на делянке объединяют в снопик, который высушивают и обмолачивают. Зерно и солому взвешивают отдельно, затем определяют массу с одного линейного метра и пересчитывают на урожай в ц/га по формуле:

где Х – урожай, ц/га;

а – ширина междурядий, см;

В – масса зерна с одного рядка, г.

Массу зерна, полученную с учетной делянки независимо от применяемого метода учета урожая, пересчитывают на стандартную 14%-ную влажность (Приложение 3).

Влажность зерна определяют лабораторным методом и выражают ее в процентах по отношению к сырой навеске.

Пересчет урожая по каждой делянке производят по следующей формуле:

Х = ,

где Х – урожай зерна при 14%-ной влажности;

А – урожай зерна без поправки на влажность;

В – влажность зерна при взвешивании урожая.

Результаты учета урожая заносят в полевой дневник по формам, приведенным ниже.

Таблица 5. Форма записи при сплошном учете урожая

Вариант опыта Учетная площадь делянки, м 2 Урожай зерна Влажность зерна, % Урожай зерна при стандартной влажности, ц/га.
с делянки, кг с 1 га, ц

Таблица 6. Форма записи при учете урожая по пробному снопу

Источник

Определение биологической урожайности

Биологическая урожайность – количество продукции, выращенной на единице площади (урожайность на корню). Хозяйственная урожайность все- гда меньше биологической урожайности на величину потерь при уборке.

При определении биологической урожайности представляют интерес элементы, за счет которых она сложилась.

Биологическая урожайность зерновых культур (т/га) определяется сле- дующими основными показателями: количеством растений млн./1 га (А), их продуктивной кустистостью (Б), числом зерен в колосе (В), массой 1000 зе- рен (Г):

У = (19)

Например, к уборке сохранилось 2 млн. растений/га, продуктивная ку- стистость оказалась равной 2, в колосе содержалось 32 зерна и масса 1000 зерен составила 35 г. При этих показателях биологическая урожайность со- ставила 4,48 т/га зерна:

2 млн. растений/га x 2 x 32 x 35 г

У = = 4,48 т/га

Для определения биологической урожайности растения с площадок 0,25 м 2 , расположенных в 4 местах поля, выкапывают с корнями и объединя- ют в один сноп. Затем проводят анализ снопового образца, результаты кото- рого записывают в таблицу 8.

Таблица 8 Анализ снопового образца и определение биологической урожайности

Источник

Элементы структуры урожая и их вклад в урожайность

Основными элементами структуры, слагающими урожай, являются: густота продуктивного стеблестоя, определяемая выживаемостью продуктивных растений к уборке и продуктивной кустистостью, озерненность колоса и массы 1000 зерен. Соотношение этих показателей зависит от агротехнических, экологических и селекционных факторов.

Если густоту продуктивного стеблестоя можно регулировать агротехническими приемами, то озернённость колоса и, в особенности, масса 1000 зерен — признаки генетически обусловленные, и их изменения можно осуществлять целенаправленным отбором.

Читайте также:  Что такое пролонгированные удобрения для комнатных цветов

Рассматривая совершенствование элементов структуры урожая в историческом плане, можно отметить постепенное повышение крупности зерна и одновременно снижение озерненности. По густоте продуктивного стеблестоя современные сорта пшеницы тоже, как правило, уступают стародавним.

Поскольку в селекционной работе преимущественно использовались крупнозерные сорта разновидности лютесценс, наблюдается тенденция постепенного повышения крупности зерна и снижения озернённости колоса. Средняя озернённость колоса у сортов яровой пшеницы колеблется от 15 до 25, в то время как масса 1000 зерен значительно превышает 30г, находясь в средних пределах 33-35 г и достигая у отдельных сортов 38-42 г [50].

Характер формирования элементов структуры урожая яровой пшеницы при рекомендованной ранее норме высева семян 6 млн. шт/га в группах сортов яровой пшеницы различного географического происхождения показал, что у всех групп сортов процент выживания продуктивных растений к числу высеянных семян составляет всего 55 – 70 %, а в годы с жесткой весеннее – летней засухой снижается до 35 – 50 %. Это говорит о необходимости улучшения указанного элемента структуры урожая как селекционными, так и агротехническими методами.

Многолетние данные изучения озернённости указывают на то, что урожай пшеницы в основном формируется за счет одностебельных растений. Продуктивная кустистость важной роли не играет, о чём говорят несущественные различия между озерненностью растений и главного колоса. Не установлено особых различий по этим признакам и между группами сортов.

Озернённость главного колоса и растения – признаки фенотипически сильно изменчивые, и их величина в значительной степени зависит от условий увлажнения в критический период. недостаток влаги приводит, с одной стороны, к уменьшению количества залощившихся колосков колосе, а с другой – к снижению продуктивной кустистости. Летняя засуха, кроме того, может вызвать стерильность пыльцы и уменьшения озернённости.

Крупность зерна определяется особенностями, а так же условиями увлажнения второй половины июля – августа, а они в наших условиях, как правило, складываются благоприятно.

В последние годы селекционеры начали уделять большое внимание крупности зерна как одному из ведущих элементов структуры урожая Н.Г. Ведров и другие [40]. Это объясняется тем, что крупность зерна – величина генетически обусловленная, признак фенотипически мало изменчивый и его временное и пространственное варьирование не превышает 8 – 16 %.

Таким образом, крупность семян как селекционный признак и элемент структуры урожая играет важную роль в формирований продуктивности. Не случайно большинство современных районированных сортов имеют крупное зерно.

В.Ф. Воробьев [62] в условиях Оренбургской области получил высокое значение коэффициентов корреляций элементов структуры урожая с урожайностью. Для продуктивного стеблестоя она была на уровне +0,637 ± 0,040, для массы 1000 зерен — +0,591 ± 0,042, для озерненности — +0,491 ± 0,046. Высокие значения коэффициентов корреляций для этих признаков получены В.Н. Кулагиным [63].

Как совершенно правильно указывает В.Ф. Воробьёв [62] селекция на крупность зерна яровой мягкой пшеницы (в разумных размерах) для Оренбурга имеет большие возможности, чем селекция на увеличение числа зерен в колосе.

Наиболее стабильными элементами структуры урожая яровой пшеницы являются масса 1000 зерен и продуктивный стеблестой. По этим признакам прежде всего следует вести отбор.

При оценке качества клейковину делят на три группы:

— первая группа – клейковина с хорошей эластичностью и крепкой или слабой растяжимостью;

Читайте также:  Аммоний молибденовокислый как удобрение

-вторая группа – клейковина с удовлетворительной эластичностью и крепкой или слабой растяжимостью.

-третья группа – клейковина с неудовлетворительной эластичностью и крепкой или слабой растяжимостью.

Заготавливаемое для хлебопекарной промышленности зерно яровой пшеницы в зависимости от качественных показателей подразделяется на четыре класса.

Кроме указанных показателей зерно должно соответствовать стандартам по цвету и запаху, иметь трудноотделимой примеси в 1 и 2 классе не более 2%, а проросших зерен в 1 и 2 классе не более 1,0%, в 3- не более 3,0% и в 4 – не более 5%.

Под силой муки пшеницы понимается комплекс технологических свойств, обеспечивающий высокое качество хлеба по переработке на хлебопекарных предприятиях, а также способность улучшать качество муки из слабого зерна.

Источник

Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая

3.2. Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая.

Биологическая урожайность картофеля определяется количеством растений на 1 гектаре перед уборкой и массой клубней с 1 куста. Вычисленный урожай может несколько не совпадать с практическим, но он дает представление об урожае и слагающих его биологических элементах. Биологическая урожайность картофеля вычисляется по формуле:

У = , (3)

где P – количество растений на 1 гектаре перед уборкой урожая;

A — масса клубней с 1 куста, ц/га;

Тогда биологическая урожайность картофеля составит:

У = = 770 ц/га.

4. Технология возделывания культур.

4.1. Размещение культуры в севообороте.

Картофель очень отзывчив на улучшение условий возделывания. Лучшие предшественники – озимые хлеба и зерновые бобовые культуры, а также кукуруза, сахарная свекла, пласт и оборот пласта многолетних трав и однолетние травы. Хорошими предшественниками картофеля являются капуста, овощные корнеплоды, огурцы и бахчевые.

Картофель – хороший предшественник для кукурузы, яровых хлебов, зерновых бобовых, масличных и даже прядильных культур. В центральных нечерноземных и черноземных областях целесообразно использовать ранний картофель в качестве предшественника озимых.

Специализация и концентрация производства картофеля требует внедрения интенсивных специализированных севооборотов с высоким насыщением картофеля — 30-50% от общей площади. Систематическое внесение высоких доз органических и минеральных удобрений позволяет улучшить пищевой режим и водно-физические свойства почвы, повысить урожайность и качество, снизить потери и механические повреждения клубней при уборке.

В специализированных севооборотах допустимы повторные посадки картофеля на товарные цели на одних и тех же участках в течение двух лет. Семеноводческие посевы не следует возвращать на прежнее место раньше, чем через три — четыре года.

Бессменное возделывание на одном и том же поле, как правило, приводит к сильному развитию болезней и вредителей. Даже на плодородных почвах и при систематическом удобрении неизменно снижаются (на 30% и более).

В зависимости от структуры посевных площадей и почвенно-климатических условий рекомендуется картофельные севообороты со следующими схемами чередования культу.

Для хозяйств с устойчивым снеговым покровом: клеверный сидерально — занятой пар картофель; картофель; зерновые с подсевом клевера.

На высоко плодородных окультуренных участках можно иметь пятипольный севооборот с тремя полями картофеля.

Для хозяйств с неустойчивым снеговым покровом: пар занятой удобренный картофель; зерновые; картофель;

Для хозяйств с небольшими площадями картофеля и овощных культур: картофель; овощные культуры; пар занятой удобренный (ремонтное поле).

Для выращивания семенного картофеля: клеверный сидеральный или занятый удобренный пар; картофель; однолетние травы; зерновые с подсевом клевера.

Источник

Adblock
detector