Определение биологической урожайности
Биологическая урожайность – количество продукции, выращенной на единице площади (урожайность на корню). Хозяйственная урожайность все- гда меньше биологической урожайности на величину потерь при уборке.
При определении биологической урожайности представляют интерес элементы, за счет которых она сложилась.
Биологическая урожайность зерновых культур (т/га) определяется сле- дующими основными показателями: количеством растений млн./1 га (А), их продуктивной кустистостью (Б), числом зерен в колосе (В), массой 1000 зе- рен (Г):
У = (19)
Например, к уборке сохранилось 2 млн. растений/га, продуктивная ку- стистость оказалась равной 2, в колосе содержалось 32 зерна и масса 1000 зерен составила 35 г. При этих показателях биологическая урожайность со- ставила 4,48 т/га зерна:
2 млн. растений/га x 2 x 32 x 35 г
У = = 4,48 т/га
Для определения биологической урожайности растения с площадок 0,25 м 2 , расположенных в 4 местах поля, выкапывают с корнями и объединя- ют в один сноп. Затем проводят анализ снопового образца, результаты кото- рого записывают в таблицу 8.
Таблица 8 Анализ снопового образца и определение биологической урожайности
Источник
Определение биологического урожая и его структуры
Каждая культура имеет свои структурные элементы урожая. Общими элементами структуры урожая для всех культур являются число растений на единицу площади (густота стояния растений) и средний урожай с одного растения. Урожай с определенной площади посева можно представить в виде произведения ряда величин: числа растений, их продуктивной кустистости, средней массы зерна одного колоса. Названные показатели характеризуют структуру урожая, позволяют понять, за счет каких ее элементов достигнут эффект большого числа растений на площади, большого числа продуктивных стеблей, высокой озерненности колоса или большой массы зерна.
Учет отдельных элементов структуры позволяет определить биологический урожай на корню и сравнить его с фактически полученным.
Учет урожая полевых культур. Учет урожая – это заключительная часть полевого опыта и весьма ответственный его этап. До начала уборки следует подготовить все необходимое для учета урожая: оборудование и инвентарь, провести измерения высоты растений и другие учеты, необходимые перед уборкой.
До уборки урожая точно определяют фактически учитываемую площадь делянок. Для этого из учетной площади исключают площадь мест, оказавшихся без растений в результате огрехов при посеве, обработке почвы, повреждения вредителями, стихийных явлений и др. Такие места носят название выключек. Если выключки составляют более 50% учетной делянки, то из опыта выключают всю делянку.
При незначительном изреживании растений на делянке фактическую площадь высчитывают по формуле:
где S – фактическая учетная площадь делянки, м 2 ;
Р – расчетное число растений на делянке, шт.;
Н – число недостающих растений, шт.;
П – площадь питания одного растения, м 2 .
За один-два дня до уборки учитываемых площадей производят уборку со всех отмеченных выключек, с концевых и продольных защитных полос, а также с выбракованных делянок. Учет урожая при этом не осуществляется.
При учете урожая с учетной площади делянки используют два метода: сплошной (прямой) и выборочный (косвенный).
При сплошном методе учета урожая вся товарная продукция взвешивается и учитывается со всей площади каждой учетной делянки полевого опыта. Этот метод применяется в подавляющем большинстве опытов при машинной и ручной уборке. Метод сплошного учета урожая применим для всех культур. Он наиболее правильно и точно отражает результаты опытов.
Выборочные (косвенные) методы учета урожая подразделяются на методы пробного снопа, пробных площадок, учетных полос, линейных метров и отдельных гнезд и растений. Методы косвенного учета применяют в тех случаях, когда создаются неблагоприятные погодные условия или учет урожая сплошным методом затруднен. Точность получаемых результатов при выборочных учетах ниже, чем при прямом методе.
Пробный сноп отбирается на каждой делянке. Масса его от 2 до 8 кг. Снопы этикетируют, взвешивают, высушивают и повторно взвешивают. Затем обмолачивают и взвешивают отдельно зерно и солому. Учет урожая зерна с делянки проводят по формуле:
Где Х – урожай зерна с делянки, кг;
А – урожай общей массы с делянки, кг;
Б – масса пробного снопа до высушивания, кг;
В – масса зерна с пробного снопа после высушивания и обмолота, кг.
Метод пробных площадок применяется в том случае, когда площадь опытной делянки достаточно велика, а убрать и учесть с нее весь урожай одновременно не представляется возможным. На каждой делянке выделяют одновременно от 20-30 до 50-70 площадок размером 1 м 2 . Собранный урожай учитывают суммарно. Валовой урожай со всей делянки не определяют.
Метод учетных полос в принципе сходен с методом пробных площадок. Разница заключается в том, что урожай учитывают не с отдельных пробных площадок. А со сплошной полосы, площадь которой предварительно измеряют. Урожай пересчитывают на 1 га.
Метод линейных метров состоит в том, что в качестве пробы берут растения с двух соседних рядков, расположенных вдоль погонного метра. Всего таких проб – 3-4, они размещаются по диагонали делянки или в шахматном порядке. Составленную среднюю пробу на делянке объединяют в снопик, который высушивают и обмолачивают. Зерно и солому взвешивают отдельно, затем определяют массу с одного линейного метра и пересчитывают на урожай в ц/га по формуле:
где Х – урожай, ц/га;
а – ширина междурядий, см;
В – масса зерна с одного рядка, г.
Массу зерна, полученную с учетной делянки независимо от применяемого метода учета урожая, пересчитывают на стандартную 14%-ную влажность (Приложение 3).
Влажность зерна определяют лабораторным методом и выражают ее в процентах по отношению к сырой навеске.
Пересчет урожая по каждой делянке производят по следующей формуле:
Х = ,
где Х – урожай зерна при 14%-ной влажности;
А – урожай зерна без поправки на влажность;
В – влажность зерна при взвешивании урожая.
Результаты учета урожая заносят в полевой дневник по формам, приведенным ниже.
Таблица 5. Форма записи при сплошном учете урожая
Вариант опыта | Учетная площадь делянки, м 2 | Урожай зерна | Влажность зерна, % | Урожай зерна при стандартной влажности, ц/га. |
с делянки, кг | с 1 га, ц |
Таблица 6. Форма записи при учете урожая по пробному снопу
Источник
Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая
3.2 Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая.
Биологический урожай характеризуется количеством растений, сохранившихся на единице площади, продуктивной кустистостью, числом зерен в соцветии и массой 1000 семян. Расчет ведут по формуле:
Р * К * П * А У =
где Р – количество растений на 1 м при уборке урожая;
К – продуктивная кустистость;
П – число зерен в колосе;
А – масса 1000 зерен, г.
Расчет. Овёс в поле имеет следующие показатели структуры урожая: Р = 320; К = 1,5; П = 28; А = 40. Тогда урожай овса на корню составит:
320 * 1,5 * 28 * 40
У = = 53,76 ц/га
4. Технология возделывания культуры
4.1 Размещение культуры в севообороте.
Овёс-культура наименее требовательная к предшественникам. Быстрый темп начального роста, хорошая облиственность и нетребовательность к почве позволяет быть овсу культурой, замыкающей севооборот. При посеве последним в севообороте овёс меньше, чем какая-либо другая культура, снижает урожай. Особенно хороший урожай овёс дает после зернобобовых культур, так как хорошо реагирует на азот легкогидролизуемый корнепожнивными остатками предшественника.
В связи с малой чувствительностью к повышенной кислотности овёс может размещаться первой культурой на вновь освоенных землях – осушенных торфяниках, болотах. В этом случае при избытке азота он часто развивает большую наземную массу, и поэтому в первый год освоения таких земель его лучше сеять на сено и зелёный корм.
В условиях Приморского края овёс хорошо удается после пропашных культур, по обороту пласта многолетних трав. Часто высевают его в смеси с горохом в качестве парозанимающей культуры. Примером севооборота может служить такая схема: картофель-ячмень-многолетние травы-овес.
Овёс очень хорошо отзывается на улучшение условий агротехники. [1], [10]
Структура севооборота: пар занятой удобренный — 16,7%
однолетние травы — 16,7%
Схема зернопаропропашного севооборота
№ поля | Чередование культур | Площадь поля |
1 | пар занятой удобренный | 300 16,7 |
2 | соя | 300 16,7 |
3 | зерновые | 300 16,7 |
4 | соя | 300 16,7 |
5 | однолетние травы | 300 16,7 |
6 | зерновые | 300 16,7 |
всего | 1800 102 | |
Площадь одного поля | 300 16,7 |
4.2 Расчет норм удобрений на запланированный урожай.
При расчете учитывают вынос питательных веществ с урожаем, содержание в почве и удобрениях питательных веществ, а также коэффициенты использования питательных веществ.
Расчет ведем по формуле:
100 * В * Ут – Сп * Кп * Км
Ду =
где Ду – доза азотных, фосфорных, калийных удобрений, ц/га;
Ут – планируемая урожайность, т/га;
В – вынос питательных веществ на 1 ц продукции, кг;
Сп – содержание питательных веществ в почве, мг/100 г почвы;
Км – коэффициент перевода питательных веществ на пахотны
Ку – коэффициент использования элементов питания из
Кп – коэффициент использования питательных веществ из
Су – содержание элементов питания в удобрениях, %.
где h – глубина пахотного слоя, см;
v — объемная масса почвы, г/см.
Расчет доз минеральных удобрений под овёс на запланируемый
урожай — 27,6 ц/га :
1. Содержание питательных веществ в почве
2. Вынос питательных веществ с 1 ц урожая
3. Коэф-т использования питательных веществ из почвы
4. Коэф-т использования питательных веществ из удобрений
5. Вносим в почву: натриевая соль — 16 % д. в.
суперфосфат простой — 19,5 % д. в.
хлористый калий — 60 % д. в.
Км = 20 * 1,07 = 21,4
100 * 2,8 * 27,6 – 9 * 29 * 21,4
Ду (N) = = 1,9 ц/га
100 * 1,2 * 27,6 – 3 * 31 * 21,4
Ду (Р) = = 3,8 ц/га
100 * 2,6 * 27,6 – 13 * 21 * 21,4
Ду (К) = = 0,26 ц/га
Источник
Порядок определения биологической урожайности
к Правилам страхования (стандартным) урожая сельскохозяйственных культур,
посадок многолетних насаждений, осуществляемого с государственной поддержкой
Порядок определения биологической урожайности
I. Методика определения биологической урожайности сельскохозяйственных культур
Определение биологической урожайности может быть проведено с использованием выборочного прямого комбайнирования (обмолота) или методом отбора проб. Определение биологической урожайности многолетних насаждений и иных культур, не относящихся к рассмотренным ниже группам, производится по общепринятым методикам. Определение биологической урожайности осуществляется на всех полях отдельно взятой сельскохозяйственной культуры. Отбор проб производится на наиболее типичных участках по состоянию посевов/посадки для этого поля.
1.1. Методика определения биологической урожайности зерновых и зернобобовых культур
1.1.1. Метод отбора проб
Для отбора проб необходимо:
1. Линейка (складная линейка, длина звена 20 см) длиной 2м[1] (площадь рамки 0,24 м2);
2. Конверты (формат А6). Количество конвертов равно количеству полей, умноженному на два (два конверта на одно обследованное поле).
Отбор проб производится путем накладывания рамки 0,24 м2 по диагонали поля, через равные отрезки (длина каждого отрезка не менее 5 метров), табл. 1. При этом от края поля должен быть осуществлен отступ не менее 15-20 метров.
Площадь отбора проб
Число пунктов отбора проб
Озимые и яровые зерновые и зернобобовые культуры
По каждому полю территории страхования (вне зависимости от его площади)
Не менее 3, в случае крайней неоднородности* посевов / посадки, число точек отбора может быть увеличено до 5
* — выражается в разной высоте стеблестоя и густоте стояния растений сельскохозяйственных культур
В пределах рамки подсчитывают количество продуктивных стеблей (стебли с колосом) в трех точках поля. В Акт обследования сельскохозяйственных культур (в т. ч. определения биологической урожайности) заносится усредненный показатель с трех точек отбора. С каждой из трех точек обследования каждого поля отбирают 10 средних колосьев (наиболее типичных для стеблестоя) и кладут по 5 колосьев в два конверта. Итого, с одного обследованного поля получится 15 колосьев в каждом конверте. Конверт запечатывается, на месте склейки ставят подпись и печать Страхователя, дату отбора, номер поля.
Для определения размера биологической урожайности один конверт вскрывают (второй конверт остается для спорных случаев), колосья обмолачивают, взвешивают, т. е. определяют массу с 15 колосьев.
Биологическая урожайность определяется по следующей формуле:
/ где:
— биологическая урожайность культуры (урожайность культуры без учета потерь на уборку);
С — среднее количество стеблей на 0,24м2
15 — количество колосьев в одной пробе;
m — масса зерна с 15 колосьев
41667,67 – количество участков площадью 0,24 м2 в 1 гектаре
100000 – пересчет массы из грамм в центнеры
Погрешность метода при определении биологической урожайности составляет не более ±5 %.
При расчете фактической урожайности необходимо учитывать норму потерь на уборочные работы и на доработку (оприходование) урожая.
1.1.2. Метод механизированной прямой уборки
Определение биологической урожайности механизированным способом заключается в уборке урожая с единицы площади (с известной шириной захвата и известной длиной прохода уборочного агрегата) и взвешивании собранной продукции (объем взвешиваемой продукции – не менее 1 полного бункера). Проход агрегата осуществляется по диагонали поля, при этом от края поля должен быть осуществлен отступ не менее 15-20 метров. Расчет средней урожайности определяется на 1 гектар:
; где
S – площадь, с которой произвели уборку сельскохозяйственной культуры (га);
У – масса урожая (ц) собранного с контрольной площади;
Уср – средняя урожайность с одного га (ц/га).
При определении биологической урожайности методом механизированной прямой уборки уборочные машины должны быть исправны и правильно настроены (отрегулированы).
Урожайность, определенная методом механизированной прямой уборки, включает в себя норму потерь на уборочные работы. При расчете фактической урожайности, поправочные коэффициент на норму потерь при уборке не применяется, норма потерь на доработку (оприходование) урожая учитывается.
II. Методика определения биологической урожайности пропашных культур
Для определения биологической урожайности пропашных культур необходимо отобрать пробы урожая и рассчитать урожайность по следующим формулам:
Средняя масса урожая с одного метра погонного, кг , где:
– масса урожая с одного пункта отбора проб, кг;
– число пунктов отбора проб;
– длина одного пункта отбора проб в погонных метрах.
Урожайность с одного гектара площади пропашной культуры определяется по следующей формуле:
, где:
площадь одного гектара, м2
– ширина междурядья, м;
— коэффициент пересчета в центнеры;
— урожайность, ц/га.
Число пунктов отборов проб и длина одного пункта отбора зависит от сельскохозяйственной культуры, табл. 2. Отбор проб осуществляется по диагонали поля через равные отрезки (длина каждого отрезка не менее 5 метров), при этом от края поля должен быть осуществлен отступ не менее 15-20 метров.
Культура, группа культур
Площадь отбора проб, га
Число пунктов отбора проб
Длина пункта отбора проб, м
Не менее 3, в случае крайней неоднородности посевов по размеру корзинок, клубней с одного куста
[1] Возможно применение рамки иного размера, в этом случае необходимо сделать корректировку в формуле, используемой для определения биологической урожайности
Источник