Меню

Определение кислотности почвы презентация

Презентация «Определение кислотности почвы» 9 класс

Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

Для скачивания поделитесь материалом в соцсетях

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Итоговый индивидуальный проект

Актуальность проекта

  • В последние годы многие аграрии не имеют понятия, что такое кислотность почвы и как ее можно изменить, используют все, как есть, а зря…

Цель проекта — определить кислотность почвы. Задачи исследования:

  • выяснить, что обозначает понятие «кислотность почвы» и каковы причины закисления почвы;
  • провести анализ кислотности образца почвы, взятого с личного приусадебного участка;

Почва — это верхний плодородный слой Земли. Перегной – самый плодородный слой почвы. Плодородие –это способность почвы обеспечить растения необходимым набором и количеством питательных веществ, водой, воздухом.

  • Соотношение глины и песка в почвах различного механического состава.

Кислотность почвы – это количество в ней органических и неорганических кислот, а также других веществ, проявляющих кислотные свойства.

Измеряют ее в единицах рН (водородный показатель), ведь концентрация ионов водорода пропорциональна количеству кислот в среде.

Показатель pH ввел датский химик Сорен Петр Лауриц Соренсен (1868-1939

Методика проведения исследования

  • Надо взять 3-4 листочка черной смородины залить кипятком, остудить, добавить горстку почвы. По цвету раствора определить кислотность почвы. У меня получился слабо розовый цвет.

Вывод: на данном участке слабокислая среда почвы.

Источник

Презентация к исследовательской работе «Определение кислотности почвы с помощью природных индикаторов».

Цель работы: определить кислотность почвы с помощью природных индикаторов.

В ходе исследования необходимо было решить следующие задачи:

Скачать:

Вложение Размер
no_1._opredelenie_kislotnosti_pochvy_s_pomoshchyu_prirodnykh_indikatorov_2.pptx 1.55 МБ
no_2._opredelenie_kislotnosti_pochvy_s_pomoshchyu_prirodnykh_indikatorov.pptx 2.58 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Тема исследовательской работы: ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ПОЧВЫ С ПОМОЩЬЮ ПРИРОДНЫХ ИНДИКАТОРОВ

Цель работы: определить кислотность почвы с помощью природных индикаторов. В ходе исследования необходимо было решить следующие задачи: 1) получить природные индикаторы различными способами; 2) составить шкалу для каждого индикатора; 3) определить кислотность почвы с помощью природных индикаторов.

Описание объекта исследования Объектом исследования являются два участка: пришкольная территория и лесополоса, расположенная в 20 метрах от территории школы. Первый участок находится на левом берегу реки Унжа. Участок плоский, солнечный, есть подвод воды. На нем расположен небольшой сад, есть огород и цветочные клумбы. Второй участок находится между школой и федеральной автодорогой с растительностью смешанных лесов.

Влияние кислотности почвы на растения На кислых почвах растения плохо усваивают питательные вещества, недостаточно развивается корневая система растения, накапливаются вредные для растений вещества, не формируются полезные почвенные микроорганизмы, способствующие повышению и поддержанию плодородия почвы, элементы питания на таких почвах переходят в недоступные для растений формы. Большинство из них лучше растет и развивается на почвах с реакцией, близкой к нейтральной.

Кислотность почвы Кислотность почвы характеризуется величиной рН (водородный показатель, т.е. содержание ионов водорода в почве). Нейтральная реакция почвы соответствует рН -6,0 — 7. Если рН выше 7, то реакция почвы щелочная, ниже — кислая. При этом кислые почвы классифицируются следующим образом: сильнокислые почвы — рН 3,5 — 4; кислые почвы — рН 4,0 — 5,0; слабокислые почвы — рН 5,0 — 6,0; щелочные почвы — рН 7,0 — 8,0; сильнощелочные — 8,0 — 8,5.

Группы растений по требованию к кислотности почвы Первая — рН от 7 до 7,5 (артишок, капуста кочанная и цветная, морковь, свекла, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка). спаржа свекла

Вторая — рН от 6 до 7 (фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла листовая, репа, томаты, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень). цикорий баклажан ревень

Третья — рН от 5 до 6 (тыква, картофель, пастернак, щавель). тыква щавель

Природные индикаторы Для определения среды растворов можно успешно применять самодельные индикаторы из природного сырья. Исходным сырьём для получения отваров природных индикаторов могут служить цветки герани, лепестки пиона, ириса, тёмные тюльпаны, анютины глазки, ягоды черноплодной рябины, клюквы, сок вишни, краснокочанная капуста, моркови и т.д. Эти природные материалы содержат окрашенные вещества антоцианы , способные менять свой цвет в ответ на то или иное воздействие. Попадая в кислотную или щелочную среду, они наглядным образом сигнализируют об этом.

Для создания шкалы индикаторов я приготовил растворы и соки с разным значением рН.

Приготовление природных индикаторов Сырье для получения растворов индикаторов: свежезамороженные ягоды: черника, смородина, клюква; овощи: столовая свекла, морковь. Оборудование: ступка и пестик, химические стаканы, спиртовка, воронка, фильтровальная бумага, штативы, стеклянные палочки, колбы, водяная баня.

Ход работы: Приготовил отвар: к 10 г. ягод, истертых в ступке добавил 50 г. воды и кипятил 1, 2 минуты. Полученный отвар отфильтровал, к полученному раствору добавил спирт (в отношении 2:1),чтобы лучше сохранить полученный раствор от закисания образования плесени; Аналогичным образом приготовил отвар овощей, варил 10 – 25 минут на водяной бане. Отварами полученных индикаторов пропитал фильтровальную бумагу, высушил ее, поместив на стекло в темном месте. Через 2 дня индикаторная бумага готова к использованию. Из свежезамороженных ягод, овощей выжал сок, для этого их натер на терке и измельчил в ступке, после этого «отжал» через слой марли сок.

Выводы по результатам опыта: Растворы индикаторов, возможно, приготовить в домашних и лабораторных условиях. Растворы получились ярко окрашенными. Индикаторная бумага получилась качественной.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Исследование окраски полученных растительных индикаторов в кислой и щелочной средах Оборудование: пробирки, стеклянные палочки, индикаторная бумага. Реактивы: готовые растворы отваров ягод и овощей, растворы кислоты и щелочи. Ход работы: Для проверки индикаторных свойств полученных растворов приготовил 100г. 0,1 % раствора HCI и 100г. 0.1 % раствора КOH. рН данных растворов определял по изменению цвета универсального индикатора. При добавлении нескольких капель полученных индикаторов в растворе HCI и КOH происходило изменение цвета индикаторов. Результаты исследования занес в дневник наблюдений.

Сырье для приготовления индикаторов Естественный цвет индикатора Цвет раствора в кислой среде рН 7 Черника (ягоды) Светло-фиолетовый Малиновый Грязно-зеленый, болотный Клюква (ягоды) Малиново-розовый Розовый Темно-желтый Свекла (плоды) Рубиновый Бордовый Желтый Черная смородина (ягоды) Бордовый Красный Изумрудный Морковный сок Оранжевый Немного обесцветилась Не изменилась Дневник наблюдений Результаты испытания растворов природных индикаторов

Выводы по результатам опыта: Природные индикаторы можно использовать для определения среды раствора. Не все ягоды и растения можно использовать для получения кислотно-основных индикаторов. Лучшие индикаторы получились из растворов черники, свеклы, черной смородины.

4. Большинство природных индикаторов в кислой среде изменяют свой цвет на красный или его оттенки, а в щелочной среде приобретают оттенки зеленого и желтого цветов.

Определения кислотности почвы Ход работы Для определения кислотности почвы я взял соки и отвары ягод и овощей: черники, клюквы, черной смородины, моркови, свеклы. Окраска растворов индикаторов в зависимости от значения рН Природный индикатор Естественный цвет Почвенный раствор из лесополосы Почвенный раствор с участка Сок черной смородины Фиолетово-бордовый Бордовый Фиолетово-бордовый Отвар черной смородины Фиолетово-бордовый Бледно-бордовый Фиолетово-бордовый Сок черники Бордовый Малиновый Бордовый Отвар черники Фиолетовый Малиновый Фиолетовый Сок клюквы Светло-малиновый Красный Светло-малиновый Отвар клюквы Светло-розовый Розовый Светло-розовый Сок свежей свеклы Рубиновый Красно-бордовый Рубиновый Отвар свеклы Светло-рубиновый Бордовый Светло-рубиновый Сок моркови Оранжевый Бледно-оранжевый Оранжевый

Отобрал образцы почвы с пришкольного участка и с лесополосы, которая находится в 20 метрах от территории школы. Почва в лесополосе дерново-подзолистая. Приготовил пробы. Для этого я выкопал яму глубиной 30 – 35 см., с вертикальной стенки ямы в четырех местах взял почву, тщательно перемешал ее. По 0,3 кг. почвы, высыпал на лист бумаги и пинцетом выбрал корешки. Затем высушил почву. Взвесил 20 г. подготовленной почвы и залил ее 50 мл. 7,5 % раствора хлорида калия. Колбы №1, №2 с почвой взболтал и оставил стоять 5 мин. Затем осторожно, чтобы не замутить смесь, пипеткой отобрал немного верхнего раствора и исследовал его на рН.

Колбы №1, №2 с почвой взболтал и оставил стоять 5 мин. Затем осторожно, чтобы не замутить смесь, пипеткой отобрал немного верхнего раствора и исследовал его на рН. Хорошо видно, что почва из лесополосы имеет кислую среду рН = 4-5, а почва с пришкольного участка нейтральную рН = 6-7, так как природные индикаторы не изменили свой цвет.

Выводы по результатам опыта: В исследуемых образцах почвы было выяснено, что кислотность почвы с пришкольного участка равна 6-7 (рН=6-7), относится к нейтральным почвам. Данный показатель считается хорошим для произрастающих растений и почвенных организмов. Почва из лесополосы имеет кислую среду. Соответственно кислые почвы имеют специфический, приспособленный состав почвенных организмов.

Заключение В результате проведенного исследования установлено: 1. Отвары и соки природных индикаторов, можно использовать на уроках химии при отсутствии других индикаторов; 2 . отвары и соки всех исследованных растений изменяют цвет в кислой и щелочной среде; 3. определена рН почвы на пришкольном участке и на участке лесополосы; 4. особенности почвы пришкольного участка позволяют использовать её для выращивания сельскохозяйственных и декоративных растений.

Источник

Презентация на тему «Методы определения кислотности почвы»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Описание презентации по отдельным слайдам:

Методы определения кислотности почвы Преподаватель ФКП ОУ №305 Сердюкова О.В.

Почва – это верхний плодородный слой земли, на котором растут или могут расти растения. Далее идёт переходный слой – менее плодородный и нижний слой – это горная порода. Плодородие – способность почвы обеспечивать растения необходимым количеством питательных веществ, водой, воздухом.

Макроэлементы- необходимы растениям в больших количествах Азот, фосфор, калий Микроэлементы- необходимы растениям в малых количествах Сера, кальций, бор, магний, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, натрий, хлор, кремний, молибден. В клетках растений содержится более 70 химических элементов — практически все имеются в почве. Но для нормального роста, развития и плодоношения растений необходимы лишь 19 из них. Углерод, водород, кислород Закон равнозначимости и незаменимости факторов жизни растений. Он гласит: «Все факторы жизни растений абсолютно равнозначны и незаменимы». Согласно этому закону для роста и развития растений им необходимы все факторы жизни. Растению могут требоваться как большие, так и ничтожно малые количества факторов, однако отсутствие любого из них равносильно гибели растения.

Свойства почв: кислотность -это способность почвы проявлять свойства кислот, вызванная наличием ионов водорода (Н) Са,Na,Мq F, Ca, Fe, K, Мn, Сu и др. F, Zn, B, Ма и др. , Al,B,Zn Очень часто мы слышим термин рН почвы, но даже не осознаем насколько в действительности он важен. Дело в том, что вода, попадая в почву, растворяет металлы, минералы, микро- и макро- элементы и затем виде солевого раствора поглощается корнями растений. При нейтральной реакции почвы (рН около 7) почти все минералы обладают очень высокой растворимостью в воде. Некоторые элементы, такие как кальций и магний растворяются в основном в щелочных или слабощелочных растворах (рН> 7), именно поэтому такие почвы называют еще и известковыми. В почвах кислых, с показателем рН 5 слайд

Способы определения кислотности почвы

При помощи pH-метров

Классический лакмусовый метод

Природные реактивы Чтобы определить уровень кислотности почвы нужно взять 3-4 листика обычной черной смородины, ну а если вы не найдете ее — сгодиться и листья черемухи. Заварите их в стакане кипятка, остудите и в полученный раствор добавьте ложечку земли. Если «чай» окраситься в красноватый цвет — значит реакция почвы кислая, зеленоватый оттенок — сигнал слабокислая почвы, ну а синеватый — нейтральной.

Метод «химика по жизни» 1 1 Полить землю столовым уксусом. Смесь зашипит при щелочной реакции. Полить землю раствором соды. Смесь зашипит при кислой реакции.

Метод «химика по жизни» 2 2 Мел 2 столовые ложки испытываемой почвы засыпать в бутылку 0,5 литра (важное условие — бутылка должна быть с узким горлышком), затем налить в нее 6 столовых ложек воды комнатной температуры. Отдельно приготовить пакет из обычной свернутой бумаги (5×5 см), засыпав в него чайную ложку обычного измельченного мела, и протолкнуть в бутылку. На горлышко бутылки одеть детский маленький надувной шарик, скатанный в плотный валик (его можно заменить также резиновым напальчником, который наверняка найдется в любой аптечке). После бутылку, обернутую в полотенце, нужно энергично встряхивать в течение 5 минут. Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться и резина на горлышке выпрямится полностью, если грунт слабокислый — шарик распрямится наполовину, если нейтральный —не распрямится вовсе, оставшись сплюснутым.

Визуальное состояние почвы pH 7

Визуальное состояние почвы pH 7 Солончаки, солонцы, солоди. Солончаки. К ним относятся почвы, содержащие водорастворимые соли в летальных для растений концентрациях. Первичное засоление возникает в основном в зонах недостаточного увлажнения, когда постоянное испарение с поверхности почвы грунтовых вод «подтягивает» соли к поверхности. Так образуются солончаки. Засоленные почвы различают по составу солей -хлоридное, сульфатное, карбонатное и смешанное. Солонцеватая почва во влажном состоянии вязкая, липкая, а при подсыхании становится сразу же твердой, на поверхности образуется толстая корка каменной твердости, которая нередко не дает возможности всходам пробиться через нее. Почва фактически не имеет состояния «физической спелости», из переувлажненного состояния она моментально переходит в пересохшее, а нередко под сухой и твердой коркой скрывается мокрая вязкая почва. В почве остро не хватает воздуха для нормального развития корневой системы, что приводит к сильному угнетению растений. Но достаточно много почв, не являющихся ни засоленными, ни солонцеватыми, но, тем не менее, имеющих щелочную реакцию. .

С помощью растений-сорняков

Кислая почва: хвощ мята перечная подорожник большой марьяник дубравный Проволочник

Слабокислая почва ромашка вьюнок полевой одуванчик лекарственный звезчатка средняя Нейтральная почва: крапива марь белая клевер луговой

Щелочная почва: мак-самосейка горчица полевая дрема белая живокость полевая

Щелочная почва (галофиты): солянка подорожник солончаковый бескильница Имеют в тканях большое осмотическое давление, что позволяет при большой засоленности всасывать воду.

Краснокочанный индикатор Мало кто знает, что самодельные индикаторные бумажки наподобие лакмусовых можно изготовить из обычной краснокочанной капусты. Этот метод основан на способности капустных листьев этого вида менять свою окраску в различных внешних условиях. Для изготовления индикаторов из краснокочанной капусты поступают следующим образом: 1.Нашинкованная капуста помещается в кастрюлю. 2. Заливаем капусту водой и варим полчаса после закипания. В это время нужно взять обычную писчую белую бумагу и нарезать на полоски сантиметровой ширины. 3. Капустному раствору даем охладиться до комнатной температуры. 4. Охлажденный капустный отвар процеживаем через сито или дуршлаг. 5. В жидкость помещаем бумажные полоски на пять минут. 6. После пропитывания полосок жидкостью из отвара капустных листьев выкладываем их на решетку для просушивания. 7. Высушенные полоски представляют собой готовый индикатор для определения кислотности. Применяются самодельные индикаторы практически по той же схеме, что и лакмусовые бумажки. Чтобы определить уровень кислотности вашей почвы, следует поступить так: Поместить в емкость образец почвы. Залить его тремя частями воды. Перемешать и дать настояться в течении тридцати-сорока минут. Процедить раствор. Капнуть каплю жидкости на самодельный капустный индикатор. Если изменения цвета не произошло, значит, ваш грунт – нейтрален. Слабокислая почва окрасит бумажку в розовый цвет, кислая – в красный.

Изначальная кислотность зависит от видов почв В РФ примерно треть сельскохозяйственных земель – кислые и требуют регулярного известкования. Это большая часть дерново-подзолистых, дерновых и серых лесных почв средней полосы и Сибири.

В разных местах участка почва может иметь разную кислотность, которая год за годом меняется, так что невозможно определить ее раз и навсегда.

Источник

Читайте также:  Хилак цинка для подкормки растений
Adblock
detector