Определение потребности в семенах.
Потребность в семенах определяют умножением нормы высева на площадь посева.
Расчет потребности в семенахпроводят по культурам с учетом их целевого использования: для посева яровых культур урожая планируемого года, по незавершенному производству. Кроме этого определяют потребность в семенах на будущий год с учетом создания переходных и страховых фондов, учитывают потребность в семенах для улучшения естественных кормовых угодий.
При расчете потребности в семенах используют норму высева на 1 га посева с учетом применяемой технологии, сорта, качества, сроков и способов высева, предшественников, увлажненности почвы и т.д.
Для обеспечения нормативной густоты стояния растений весовую норму высева устанавливают по следующей формуле: ,
— норма высева,
М – масса одной тысячи штук семян,
К – количество всхожих семян на 1 га,
Основные источники покрытия общей потребности в семенах:
— наличие семян на начало года для весеннего посева яровых культур;
— из урожая планируемого года для посева озимых культур;
-покупка, обмен и т.д.
Расчет потребности в удобрениях и СЗР
Схема плана внесения удобрений:
1.Определение наличия удобрений по каждому виду на начало года.
2.Возможности поступления в течение года.
3.Обоснование норм внесения с учетом севооборота.
4.Расчет общего расхода по видам удобрений, срокам, культурам и в целом.
5.Расчет остатка удобрений на конец года.
6.Определение затрат на удобрения по видам, культурам и всего по предприятию.
Методы определение потребности в удобрениях:
1.Балансовый:
а) определение выноса питательных веществ из почвы;
б) проводят балансировку выноса питательных веществ, определяют, сколько дополнительно требуется внести с учетом коэффициента использования питательных веществ.
2.Ссумировать фактическое внесение удобрений по достигнутому урожаю с прибавкой, которая обеспечивает получение необходимого урожая.
3.Использование рекомендаций научных учреждений и скорректировать их для конкретных условий производства.
План внесения СЗР соответствует плану по удобрениям.
Потребность в СЗР = норма расходования препаратов на единицу работы* планируемый объем работ.
Планирование себестоимости продукции растениеводства
Определение затрат и исчисление себестоимости производится на основании «Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) по следующим статьям затрат:
1. Материальные ресурсы. Сюда входят:
1) семена и посадочный материал – затраты на собственные семена, покупные, обменные. Объем семян должен соответствовать потребности. Собственные семена оценивают по фактической или плановой себестоимости; покупные – по ценам. Затраты на подготовку семян к посеву не включают в стоимость семян.
2) удобрения – затраты на все виды удобрений. Навоз оценивают по планово-учетной цене, учитывают затраты на доставку.
3) СЗР – затраты на все виды используемых гербицидов. Оценивают их по ценам приобретения с учетом затрат на доставку и хранение.
4) Нефтепродукты – стоимость топлива и смазочных материалов по культурам, видам незавершенного производства и по растениеводству в целом. Определяют эти затраты из техкарты и оценивают по ценам приобретения, учитывая расходы на доставку.
5) Работы и услуги вспомогательных производств– указывается стоимость работ (услуг).
2.Оплата труда.Включают все виды начислений денежной и натуральной оплаты, выплачивающихся работникам. Определяются по каждой культуре, виду незавершенного производства на основе техкарт.
3. Отчисления на соц. нужды.Здесь отражаются отчисления единого соц. налога от всех видов оплаты труда работников предприятия.
4.Содержание ОС. В эту комплексную статью входят: амортизационные отчисления, затраты на все виды ремонтов и тех.обслуживание, расходы на оплату труда персонала, обслуживающего ОС с отчислениями (кроме трактористов- машинистов).
5.Работы и услуги вспомогательных производств – комплексная статья, сюда входит автомобильный и грузовой транспорт, гужевой, транспортные работы и др.
6. Налоги, сборы и др. платежи – земельные, экологические, транспортные и др. налоги, платежи по обязательному страхованию и страхованию лиц, грузов и т.д.
7. Прочие затраты – расходы, связанные с производством продукции, не относящиеся к другим статьям. Относят прямо по культурам и видам производства.
8. Общебригадные расходы –планируют бригадные, цеховые, производственные расходы и расходы в целом по отрасли. Общебригадные расходы включают затраты общебригадного назначения ( оплата труда бригадирам), общепроизводственные – затраты, связанные с обслуживанием отрасли в целом (мероприятия по технике безопасности).
9. Общехозяйственные расходы –затраты, связанные с организацией и управлением производством в целом по предприятию (оплата труда административного персонала, почтовые затраты и др.) Их распределяют между отраслями пропорционально общей сумме затрат за исключением стоимости семян, кормов, сырья, материалов, а так же полуфабрикатов в подсобных производствах. Общебригадные и общепроизводственные расходы распределяют по культурам и видам незавершенного производства пропорционально общей сумме затрат за исключением затрат на семена.
33. Разработка технологических карт в растениеводстве.
Для того, чтобы из всех возможных вариантов организации производства выбрать тот, который бы обеспечивал наибольший экономический эффект на предприятиях составляют и разрабатывают технологические карты, учитывающие конкретные условия производства, рекомендации и опыт.
Технологическая карта – исходный плановый документ. Они бывают типовые, составленные на основе рациональной техники, технологии, так и для конкретных условия производства на предприятия. Они могут разрабатываться на предстоящий год (текущие) и на перспективу.
Текущие технологические карты в растениеводстве разрабатывают для отдельных культур по полям севооборотов с учетом особенностей технологии и предшественника. Они позволяют определить объем механизированных работ, потребность в технике, рабочей силе, ГСМ, плановую себестоимость продукции, установить внутрихозяйственные и планово- учетные цены.
Перспективные техкарты составляют в расчете на 100 га посева с учетом предшественника, технологии и т.д.
При составлении техкарт, важное значение имеют получаемые расчетным путем нормативы и исходные материалы, от степени обоснованности которых зависит качество показателей техкарт.
34. Содержание производственной программы по животноводству
Планирование животноводства охватывает решение следующих задач:
1) Анализ эффективности отрасли за отчетный период.
2) Определение структуры стада и производственного направления каждой отрасли.
3) Определение плановых показателей продуктивности, плана осеменения, получения приплода, нормативы выбраковки, живого веса 1 головы на убой.
4) Разработка движения поголовья, определение выходного и среднегодового поголовья, объемы производства продукции и ее распределение.
5) Расчет потребности в кормах и определение обеспеченности ими.
6) Калькулирование себестоимости продукции.
Эти вопросы решаются по каждой отрасли в отдельности. Расчет плановых показателей производственной программы осуществляется в зависимости от общей потребности в продукции растениеводства.
35. Планирование продуктивности животных.
Методы планирования продуктивности животных:
Источник
Определение количества семян необходимых для оптимального урожая это
Известно, что опытные дачники перед посевом семян проверяют их всхожесть. Как это можно сделать?
1) на дно тарелки с влажными листиками промокательной бумаги или ткани помещают несколько десятков семян, предназначенных для весеннего посева, и сверху их накрывают аналогичными влажными листками бумаги или ткани;
2) тарелка с семенами в течение всего времени должна находиться в помещении при температуре не ниже 20 градусов. В течение всего времени бумага и ткань должна быть влажной.
«Примечание» (от сайта).
На наш взгляд, в ответах должен быть ещё один пункт.
3) Через 7-14 дней — зависит от конкретной культуры — посчитайте всхожесть. Всхожесть определяют процентным соотношением: количество проросших всходов к общему количеству семян.
Посчитайте количество проросших семян к общему числу семян, чтобы получить процент всхожести арифметическим путем: 6 из 10 будут 60%, 8 из 10 – 80%, 10 из 10 – 100% всхожести семян.
Если в вопросе будет «Для чего проверяют всхожесть семян», тогда необходим ещё пункт:
Всхожесть определяют для того чтобы определить плотность посева семян.
Проверка семян на всхожесть перед посевом позволяет вырастить хорошую и крепкую рассаду.
Если всхожесть показала меньше 30%, при посеве нужно будет увеличить посевную норму или приобрести другие семена, целесообразно использовать стимуляторы роста и удобрения.
Источник
Методическая разработка лабораторно-практической работы по теме «Расчет нормы высева семян»
учебно-методический материал на тему
Методическая разработка содержит лабораторно-практическую работу по теме «Расчет нормы высева семян и определение потребности хозяйства в семенах» для специальности СПО 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет»: сформулирована цель работы, приведены задания и методика их решения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskaya_razrabotka_prakticheskaya_rabota_raschet_normy_vyseva_semyan.doc | 113 КБ |
Предварительный просмотр:
Лабораторно-практическая работа по теме « Расчет нормы высева семян и определение потребности хозяйства в семенах»
Дисциплина «Организация и технология отрасли»»
(для специальности СПО 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет)
Разработано: методистом, преподавателем профессиональных дисциплин
ГПОУ ТО «Тульский сельскохозяйственный колледж имени И.С. Ефанова»
Грибовой Ольгой Александровной
« Расчет нормы высева семян и определение потребности хозяйства в семенах»
Цель занятия: освоение методики расчета нормы высева семян и определения потребности хозяйства в семенах.
Семена для семеноводческих посевов должны соответствовать техническим условиям.
В зависимости от посевных качеств посевная (хозяйственная) годность семян различна, поэтому и норма высева (приложение) будет изменяться.
Для кондиционных семян посевную годность семян (ПГ) вычисляют в процентах по формуле
где А —чистота семян, %, Б — всхожесть семян, %
Посевной годностью семян называется процент чистых и всхожих семян в анализируемом образце. Этот показатель используют для расчета фактически необходимой нормы высева семян в килограммах. Поправка на посевную годность применяется для каждой партии семян. Фактическая норма высева семян в килограммах (Н) рассчитывается по формуле
где К — необходимое число всхожих семян, млн шт. на 1 га; М-— масса 1000 семян, г.
Норму высева (кг/га) при заданном числе всходов на 1 га посева определяют по формуле:
(Число всходов на 1 га: 1000) X масса 1000семян Х 100 X 100 .
% посевной годности X % полевой всхожести X 1000
Масса 1000 семян (г) для отдельных овощных культур приведена в приложении 3.
Норму высева семян (кг/га) с учетом схемы посева определяют по формуле:
где Н – количество семян на 1000м посева, кг, М – тысяч метров по принятой схеме посева на 1га.
При определении нормы высева учитывают плодородие почвы, ее механический состав и делают поправку на полевую всхожесть семян. Полевую всхожесть мелкосеменных культур на почвах легкого механического состава принимают за 40-50%, а на торфяниках – за 60-70%.
1. Исходные данные. Масса 1000 семян пшеницы 40 г, на 1 га требуется высеять 5 млн зерен, посевная годность 95 %. Следует определить норму высева семян в кг на 1 га.
Подставляя числовые значения в формулу, получаем:
Норма высева семян свеклы рассчитывается по числу всхожих клубочков на 1 м рядка. Она должна устанавливаться с учетом всхожести семян, состояния поля и технологии возделывания сахарной свеклы.
Количество семян, высеваемых на 1 м рядка, может быть рассчитано по следующей формуле:
где Н — норма высева клубочков на 1 м рядка: К — заданное количество всходов на 1 м рядка: В п — полевая всхожесть семян.
При лабораторной всхожести семян не менее 85 % на мало-засоренных полях обычно высевают 15-20 клубочков на 1 м рядка, чтобы получить 8—10 растений: на полях, засоренных однолетними сорняками, высеваю! 25 — 30 клубочков на I м рядка для получения 50 — 5 5 растений.
Весовую норму высева семян на гектар можно рассчитать по следующей формуле:
где Н — норма высева семян (кг/га); К — коэффициент, равный при ширине междурядий 45 см — 22,2 и при 60 см — 16,7, М — заданное количество клубочков на 1 м рядка; В — абсолютная масса 1000 клубочков, г.
Сев сахарной свеклы проводят пунктирными сеялками ССТ-12А, ССТ-12Б и ССТ-8, ССТ-8А, которые обеспечивают поодиночное распределение семян в рядке, в результате чего всходы более равномерно размещаются в рядке, что значительно облегчает проведение работ по их прореживанию.
2.Исходные данные: Норма высева семян на 1 га 5 кг, хозяйственная годность 85%. Сколько семян нужно высеять на 1 га?
Х кг – 115% 100%-85%=15% 100%+15%=115%
Х=(5кг х 115%)/100=5,7кг
3. Исходные данные: Сколько семян необходимо высеять, чтобы на 1 га было 800 тыс. всходов? Масса 1000 семян 1,2 г, посевная годность 87%, полевая всхожесть 60%.
800 х 1,2 х 100 х 100 = 1,8
4. Исходные данные: .Сколько килограммов семян моркови сорта Нантская4 с посевной годностью 80% нужно высеять на 1 га с междурядьями 45 см?
Источник