Микрофлора воды, воздуха и почвы
Микрофлора воды.В водах пресных водоемов обнаруживаются различные бактерии: палочковидные (псевдомонады, аэромонады), кокковидные (микрококки), извитые. Загрязнение воды органическими веществами сопровождается увеличением числа аэробных и анаэробных бактерий и грибов. Особенно много анаэробов в иле и на дне водоемов. Вместе с загрязненными ливневыми, талыми и сточными водами в озера и реки попадают представители нормальной микрофлоры человека и животных (кишечная палочка, цитробактер, энтеробактер, энтерококки, клостридии) и возбудители кишечных инфекций (брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры, лептоспироза, энтеровирусных инфекций). Таким образом, вода является фактором передачи возбудителей многих инфекционных заболеваний. Микрофлора воды океанов и морей также представлена различными микроорганизмами в т.ч. светящимися и галофильными (солелюбивыми). Они поражают моллюсков, рыб, при употреблении которых в пищу развивается пищевая токсикоинфекция. Вода артезианских скважин практически не содержит микроорганизмов, т.к. последние задерживаются верхними слоями почвы.
Гигиенические требования и контроль за качеством распространяется на питьевую воду, подаваемую централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также централизованными системами водоснабжения, подающими воду одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, и устанавливает гигиенические требования и правила контроля за качеством питьевой воды. Стандарт не распространяется на воду при нецентрализованном использовании местных источников без разводящей сети труб.
При бактериальном загрязнении воды свыше допустимых норм следует провести дополнительное исследование на наличие бактерий – показателей свежего фекального загрязнения. К таким бактериям относят термотолерантные колиформные бактерии, фекальные кишечные палочки, ферментирующие лактозу до кислоты и газа при температуре 44ºС в течение 24 часов и не растущие на цитратной среде. О свежем фекальном загрязнении свидетельствует также выявление энтерококка. Наличие бактерий родов Citrobacter и Enterobacter указывает на относительно давнее фекальное загрязнение. Присутствие клостридий также свидетельствует о фекальном загрязнении о сроке которого трудно сказать однозначно (споры могут длительно сохраняться в окружающей среде). Резкое увеличение содержания термофильных бактерий может свидетельствовать о загрязнении почвы разлагающимися отбросами, поскольку они размножаются в саморазогревающемся навозе и компостах.
Кроме того, загрязненность воды оценивается по обнаружению патогенных микробов с фекально-оральным механизмом передачи (энтеровирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерные вибрионы и др.).
Микрофлора воздуха.Воздух является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов. Степень загрязненности воздуха зависит от большого количества различных факторов: время года (зима – лето), городская или сельская местность, равнина или горы, воздух открытых пространств или закрытых помещений.
Микрофлора воздуха представлена в основном кокками (стафилококки, стрептококки, сарцины), сапрофитными бактериями, грибами. В воздухе закрытых помещений накапливается микрофлора, выделяемая от человека (дыхательные пути). Патогенная микрофлора попадает в воздух при кашле, чихании (при акте чихания в воздух попадает 10 4 –10 6 микробных клеток). В виде аэрозолей в воздухе могут быть возбудители ОРЗ, гриппа, дифтерии, коклюша, туберкулеза, кори, легочной чумы и др. Бактерии в виде высушенных частиц размером от 1 до 100 мкм могут быть в пыли.
Санитарно-показательными микроорганизмами воздуха больничных помещений являются β- и α-гемолитические стафилококки и стрептококки. Они могут быть причиной гнойно-воспалительных заболеваний при попадании в открытую рану, поэтому в операционных, перевязочных, родовых залах, реанимационных палатах гноеродной микрофлоры не должно быть.
Санитарно-гигиеническое исследование воздуха проводится при помощи седиментационных (ествественная седиментация) и аспирационных (принудительная седиментация) методов и включает определение общего количества микробов в 1 м 3 и выявление патогенных гемолитических стафилококков и стрептококков. С помощью седименационного метода (метод Коха) можно получить общее представление о встречающихся в воздухе микроорганизмах. Аспирационные методы дают возможность определить не только качественное, но и количественное содержание бактерий в определенном объеме воздуха.
Микрофлора почвы.Почва заселена разнообразными микробами, которые участвуют в процессах почвообразования и самоочищения почвы, кругооборота в природе азота, углерода и т.д. В почве обитают бактерии, грибы, простейшие и лишайники. Численность бактерий в почве 10 миллиардов клеток в 1 г. На поверхности почвы микроорганизмов относительно мало, т.к. на них губительно действуют УФ — лучи и высушивание. Наибольшее число микроорганизмов содержится в верхнем слое почвы толщиной до 10 см. По мере углубления в почву количество микроорганизмов уменьшается, и на глубине 3-4 м они практически отсутствуют. Состав микрофлоры почвы зависит от ее типа и состояния; состава растительности, температуры, влажности и т.д. Большинство почвенных микроорганизмов способны развиваться при нейтральном значении рН, высокой относительной влажности и температуре 25-45 о С.
В почве живут азотфиксирующие бактерии, способные усваивать молекулярный азот (азотобактерии, микобактерии и азотфиксирующие). Разновидности цианобактерий или сине-зеленых водорослей применяют для повышения плодородности рисовых полей. Почва является местом сосредоточения спорообразующих палочек родов Bacilus, Clostridium. Непатогенные бациллы (В. megaterium, B. subtillis) наряду с псевдомонадами, протеем и некоторыми другими являются аммонифицирующими, составляют группу гнилостных бактерий, которые осуществляют минерализацию органических веществ. Патогенные спорообразующие палочки (возбудители сибирской язвы, ботулизма, столбняка, газовой гангрены) способны длительно сохраняться и даже размножаться в почве.
Кишечные бактерии (кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, сальмонеллезов, дизентерии) могут попадать в почву с фекалиями, однако здесь отсутствуют условия для их размножения и они постепенно отмирают. В чистых почвах кишечная палочка и протей встречаются редко, обнаружение этих бактерий является показателем загрязнения почвы фекалиями человека и животных и свидетельствует об ее санитарно-эпидемиологическом неблагополучии в плане передачи возбудителей кишечных инфекций. В почве находятся также многочисленные грибы. Они участвуют в почвообразовательных процессах, превращении азота, выделяют биологически активные вещества, и том числе антибиотики и токсины. Количество простейших в почве колеблется от 500 до 500 тысяч на 1 г. Питаясь бактериями и органическими остатками, простейшие вызывают изменения в составе органических веществ почвы.
3. Методы определения санитарно-показательных микроорганизмов воды, воздуха и почвы
Санитарно-бактериологическое исследование воды. Отбор проб воды. Точность результатов исследования воды зависит от способов отбора, хранения и перевозки проб воды в лабораторию для исследования, а также качества питательных сред, используемых при исследовании. Отбор проб воды производится специально подготовленным лицом (выемщиком проб, лаборантом или помощником санитарного врача) в присутствии представителя организации или учреждения, в ведении которого находится исследуемый водоисточник или водопроводное сооружение.
О выемке составляется акт, в котором указывают местонахождение и наименование сооружения, точки забора и дают краткую характеристику источника или сооружения. Указывают, по чьему заданию производится исследование, цель последнего, время забора (дата и час), должность и фамилия выемщика проб. Для отбора проб воды используют специально предназначенную для этих целей одноразовую посуду или емкости многократного применения, изготовленные из материалов, не влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов. Для этой цели используют емкости объемом 500 мл. Горлышко этой посуды должно быть заткнуто силиконовой, резиновой пробкой, обернуто бумажным колпачком и обвязано суровой ниткой. К колпачку привязывают стерильную корковую пробку, завернутую в бумагу. Сосуд, в который предстоит собрать пробу хлорированной воды, должен содержать 2 мл 1,5% стерильного водного раствора гипосульфита (дехлоратора).
На сосуд наклеивают этикетку с указанием номера пробы или же надписывают номер карандашом по стеклу. Для перевозки в лабораторию посуду с пробами устанавливают в ящики типа контейнера, где температура должна поддерживаться в пределах 1-5°. Во время перевозки пробы следует предохранять от резких толчков, опрокидывания и замачивания пробок. В лабораторию они должны быть доставлены через такой промежуток времени, который позволил бы посеять воду не позднее чем через 2 часа с момента ее отбора,
Определение микробного числа. Водопроводную воду засевают в объеме 1 мл, воду открытых водоемов – в объемах 1; 0,1 и 0,01 мл. Все пробы вносят в стерильные чашки Петри, после чего их заливают 10-12 мл расплавленного и остуженного до 45-50ºС питательного агара, который тщательно перемешивают с водой. Посевы инкубируют при 37ºС в течение 1-2 суток. Воду из открытых водоемов засевают параллельно на две серии чашек, одну из которых инкубируют при 37ºС в течение 1 сут, а другую – 2 сут при 20ºС. Затем подчситывают количество выросших на поверхности и в глубине среды колоний и вычисляют микробное число воды — количество микроорганизмов в 1 мл.
Определение коли-титра и коли-индекса воды.Показателями фекального загрязнения воды являются все разновидности кишечной палочки, обладающие следующими свойствами: грамотрицательная, неспороносная, короткая палочка, дающая на среде Эндо рост темно-красных с металлическим блеском или без него, розовых с темным центром или же бесцветных прозрачных колоний и сбраживающая глюкозу при 43 — 45° в течение 24 часов с образованием кислоты и газа.
БГКП выявляют: 1) методом титрования (бродильный метод); 2) методом мембранных фильтров с целью определения коли-индекса и коли-титра воды.
• Коли-титр воды — это ее наименьшее количество, в котором обнаруживается одна бактерия группы кишечных палочек (БГКП).
• Коли-индекс — количество БГКП в 1 л исследуемой воды.
Метод титрования.Производят посев различных объемов воды в глюкозо-пептонную среду Эйкмана (1% пептонная вода, 0,5% раствор глюкозы, 0,5% раствор хлорида натрия, индикатор Андреде и поплавок), причем для посевов больших количеств воды (100 и 10 мл) используют концентрированную среду, содержащую 10-ти кратные количества указанных веществ.
Для исследования водопроводной воды делают посевы трех объемов по 100 мл, трех объемов по 10 мл и трех объемов по 1 мл. Посевы инкубируют в течение 24 часов при 37°С. В случае положительного результата определяют помутнение среды, изменение цвета (с желтого на розовый), появление газа в поплавке. Из положительных проб делают посев на среду Эндо. Из выросших колоний делают мазки, окрашивают по методу Грама и ставят оксидазный тест, позволяющий дифференцировать бактерии родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter (БГКП) от оксидазоположительных бактерий семейства Enterobactericeae, Pseudomonadaceae. При постановке оксидазного теста оксидазоотрицательные микроорганизмы не изменяют цвет тестовых полосок, а оксидазоположительные меняют цвет тест-полоски на синий. Коли-титр и коли-индекс определяется с помощью статистической таблицы (см. рабочую тетрадь).
Метод мембранных фильтров.Мембранный фильтр № 3 помещают в воронку Зейтца, вмонтированную в колбу Бунзена, которая присоединяется к вакуумному насосу. Мембранные фильтры предварительно стерилизуют кипячением в дистиллированной воде. Чистую воду открытого водоема фильтруют в объеме 100, 10, 1,0 и 0,1 мл, более загрязненную перед фильтрованием разводят стерильной водой.
| |
|
|
|
|
|
| |
|
Рис. 17. Метод мембранных фильтров
После окончания фильтрации фильтр стерильным пинцетом накладывают нижней стороной на поверхность среды Эндо в чашке Петри, избегая при этом образования пузырьков между средой и фильтром. После суточной инкубации при температуре 37°С подсчитывают количество колоний, выросших на мембранном фильтре типичных для БГКП. Из 2-3 колоний ярко-малинового цвета с характерным металлическим блеском готовят мазки, окрашивают по методу Грама и определяют оксидазную активность. БГКП представлены грамотрицательными одиночными палочками, не обладающими оксидазной активностью. Пересчетом этого числа на количество БГКП в 1 л воды определяют коли-индекс. Коли-титр вычисляют делением 1000 на число, выражающее, коли-индекс (коли-титр=1000/коли-индекс). Например, если коли-индекс равен 10, то коли-титр равен 1000:10=100 мл.
Источник
Стафилококки в воде
Стафилококки – это грамположительные кокки, относящиеся к роду Staphylococcaceae. Особенностью его представителей является возможность деления сразу в ряде плоскостях. Стафилококки считаются факультативными анаэробами, не образующими споры. В питательных средах колонии бактерий могут иметь разную форму – округлую и выпуклую, а также пигментированную. На жидких средах наблюдается равномерное помутнение.
Стафилококк прежде всего обнаруживается в почве и воздухе, также может находиться в микрофлоре человека и его домашних животных. К этому роду относятся как патогенные, так и условно патогенные микроорганизмы, которые образуют колонии в областях носоглотки, ротоглотки и кожных покровов.
Какие существуют виды стафилококков?
Существует множество видов стафилококков, среди которых можно выделить самые распространенные:
- Золотистый стафилококк. Staphylococcus aureus – самый распространенный и наиболее патогенный микроорганизм. Свое наименование он получил из-за умения создавать золотистый пигмент. Заражение организма таким стафилококком может вызывать воспаление большинства органов и тканей. Это приводит к нарушению их работы и различным осложнениям.
- Эпидермальный стафилококк. Преимущественно обнаруживается в коже и слизистых и является возбудителем сепсиса, эндокардита, а также приводит к инфицированию ран.
- Сапрофитный стафилококк. Его деятельность выражается в появлении таких заболеваний как острый цистит и уретрит.
- Гемолитический стафилококк. Опасность микроорганизма заключается в том, что он запускает воспалительные процессы, которые впоследствии атакуют сразу несколько органов.
Любой стафилококк в свою очередь может быть представлен множеством подвидов (штаммов), которые отличаются уровнем патогенности. В зависимости от штамма, бактерии могут избирательно атаковать как определенные органы, так и несколько одновременно. На развитие инфекции может влиять целый ряд факторов, включая наличие хронических заболеваний, ослабленный иммунитет, контакты с потенциальными носителями, несоблюдение санитарных норм, а также прием в пищу необработанных фруктов, овощей и других продуктов.
Как распространяются стафилококки?
Распространение стафилококков в зависимости от их вида может осуществляться несколькими путями: контактным; воздушно-капельным; пищевым; через руки носителей. Факторами, которые упрощают развитие инфекций, являются пониженный иммунитет, лечение сильными медикаментами и иммунодепрессантами, проблемы с щитовидной железой, а также регулярный стресс и негативное влияние экологии. Тяжелее всего стафилококковые инфекции протекают у детей и пожилых людей. Стоит отметить, что к стафилококку не вырабатывается стойкого иммунитета, поэтому им можно переболеть не один раз. Также к нему не разработано специфической иммунизации.
Стафилококк в воде
Стафилококки могут встречаться не только в почве, но и в воде, являясь потенциальным возбудителем различных заболеваний. Чаще всего это происходит при употреблении необработанной воды. Также бактерии находятся в местах купания и плавательных бассейнах. Наличие микроорганизмов указывает на опасность заражения и развития заболеваний кожных покровов и дыхательных путей.
Определение стафилококков в воде
При выявлении стафилококка в воде используется метод микробиологического анализа. С помощью этого способа можно осуществить комплексное исследование, а также точечно выявить определенную группу, которая потенциально может иметь патогенные свойства. Подобное исследование подразделяется на два типа – определение концентрации бактерий, а также их вида.
Самым популярным видом такого анализа считается метод мембранной фильтрации. В рамках проведения исследования отобранная проба – преимущественно в объеме 50 мл – проходит через мембрану. Для того, чтобы обеспечить рост изолированных колоний, при их наличии, удобнее всего фильтровать выбранное количество воды дробно с помощью разных фильтров. Это позволяет более эффективно отсеять бактерии, находящиеся в воде – они остаются на поверхности мембраны.
Фильтр оставляют на период от одного до двух дней в специальной питательной среде – чаще всего это молочно-желточно-солевой агар – установив комфортную температуру в районе 37 градусов. Если уровень загрязненности воды достигает высоких значений, можно проводить прямые посевы в количестве 1 мл и меньше. Далее подсчитывается количество колоний, характерных для стрептококков – они выделяются блестящим золотистым, палевым, белым или лимонно-желтым цветом. Также отмечается пигментирование, появление радужной зоны и зоны помутнения.
Чтобы точно определить вид бактерий, проводятся микроскопические исследования. Если появляется необходимость дальнейшей идентификации, используются общепринятые схемы, которые известны всем аккредитованным лабораториям. Полученные результаты помогут в разработке решений, способствующих нормализации качества используемой воды.
Анализ воды на стафилококки в лаборатории «НОРТЕСТ»
Испытательный центр «НОРТЕСТ» проводит все необходимые исследования воды на предмет обнаружения возможных отклонений. Использование современного оборудования, а также квалифицированный персонал позволяют нам получать точные результаты анализов. Задействование эффективных методов по отлаженной схеме способствует выполнению задачи в кратчайшие сроки.
Полезные статьи
Определение тяжелых металлов в почвах и грунтах
Проведение анализов почвы, лабораторные исследования
Источник