Определение плодородности почвы по содержанию гумуса
Глава 10. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ
Значение почвы как основного средства сельскохозяйственного производства определяется ее основным свойством – плодородием. Плодородие – это способность почвы удовлетворять потребность растений во всех необходимых им условиях (элементах питания, воде, воздухе, тепле и др.) для нормального роста и развития.
Развитие учения о плодородии почв связано с именем русского почвоведа В.Р.Вильямса. Он изучил формирование и развитие плодородия в ходе процесса почвообразования, показал взаимосвязь со свойствами почв и пути его повышения при сельскохозяйственном использовании.
Плодородие – особое специфическое свойство почвы, являющееся главным качественным отличительным признаком ее от горной породы. Плодородия является результатом почвообразования, а при использовании в сельском хозяйстве — результатом окультуривания.
§1. Виды почвенного плодородия
Различают следующие виды плодородия: естественное (природное), искусственное, эффективное (экономическое) и потенциальное.
Естественное плодородие – то плодородие, которым обладает почва в природном состоянии без вмешательства человека. Естественное плодородие в одном случае может быть сравнительно высоким, в другом весьма низким, но всегда определяется сочетанием и совместным влиянием природных факторов и процессов почвообразования. Естественным плодородием в чистом виде практически обладают лишь целинные земли. Оно определяется биологической продуктивностью, т.е. количеством растительной массы, создаваемой за год на единицу площади.
Искусственное плодородие – плодородие, которым обладает почва в результате целенаправленного воздействия человека (обработки, удобрения, мелиорации и других приемов по окультуриванию). С момента, когда целинный участок вовлекается в оборот и почва становится средством производства и продуктом труда человека, она наряду с естественным приобретает искусственное плодородие. В чистом виде оно возникает при создании субстратов для выращивания растений в теплицах, парниках и т.п.
Искусственное плодородие свойственно всем в той или иной мере окультуренным почвам. Однако как бы ни была высоко окультурена почва, она наряду с искусственным всегда обладает и естественным плодородием, обусловленным природными свойствами почвы. Чем выше культура земледелия, тем больше изменились первоначальные качества почв и тем сильнее выражено в ней искусственное плодородие. Однако определить, какая часть плодородия окультуренной почвы относится к ее естественному плодородию, а какая к искусственному, невозможно. Эти два вида плодородия неразрывно связаны между собой и формируют эффективное (экономическое) плодородие.
Эффективное (экономическое) плодородие представляет собой ту часть плодородия почвы, которая реализуется в виде урожая растений. Оно является реальным выражением искусственного и природного плодородия, вместе взятых, и представляет собой результат воздействия человека на почву в определенных социально-экономических условиях. Следовательно, к основным факторам, от которых зависит эффективное плодородие, относятся не только уровень природного плодородия, но в большей степени условия использования почв в производстве, уровень развития науки, техники и реализации их достижений, и растет вместе с ростом последних. Является частью потенциального плодородия почв.
Потенциальное плодородие – это суммарное плодородие почвы, определяемое ее приобретенными в процессе почвообразования или созданными (измененными) человеком свойствами. Характеризуется запасами элементов питания растений, формами их соединений и сложным взаимодействием всех других свойств, определяющих способность почвы в благоприятных условиях обеспечения растений другими факторами – водой, воздухом, теплом (а это возможно при окультуривании) – длительное время мобилизовать в необходимых для растений количествах элементы питания и поддерживать высокий уровень эффективного плодородия. Огромное потенциальное плодородие имеет, например, луговой торфяник, после осушения и освоения на нем получают очень высокие урожаи культурных растений за счет частичного расхода запасного фонда. Высоким потенциальным плодородием обладают черноземные почвы, низким – подзолистые.
Различные растения предъявляют неодинаковые требования к почвенным условиям. Поэтому говорят об относительном плодородии почв, т.е. по отношению к определенным видам растений или растительным формациям. Одна и та же почва может быть плодородной для одних и малопригодной для других растений. Например, болотные почвы высокоплодородны для болотной растительности и не подходят для степной, кислые подзолистые плодородны в отношении лесной растительности, на солончаках хорошо произрастает галофильная растительность.
§2. Факторы и условия плодородия почв. Воспроизводство плодородия
Различают факторы и условия почвенного плодородия. К первым относятся элементы азотного и зольного питания растений, лучистая энергия, вода, воздух и тепло – необходимые земные факторы жизни и роста растений, ко вторым – совокупность свойств и режимов, сложное взаимодействие которых определяет возможность обеспечения растений земными факторами (физические и физико-химические свойства, наличие токсических веществ и др.).
Главные показатели (условия), определяющие уровень почвенного плодородия, можно объединить в следующие группы:
1) комплекс физических свойств почвы – механический состав, структура, физико-механические свойства, воздушные, водные и тепловые свойства;
2) комплекс химических свойств – гумусовый состав, минералогический и химический состав, количество подвижных форм макро- и микроэлементов, наличие токсических веществ, отсутствие избытка легкорастворимых солей;
3) комплекс физико-химических свойств – реакция, емкость поглощения, состав обменных катионов, степень насыщенности основаниями, окислительно-восстановительный потенциал;
4) комплекс биологический свойств – количество микроорганизмов, преобладание бактерий (нитрифицирующих, целлюлозоразрушающих, наличие азотфиксирующих), ферментативная активность, «дыхание» почвы, фитосанитарное состояние;
5) комплекс режимов почвы – благоприятные водно-воздушный, пищевой и тепловой.
Необходимо подчеркнуть, что плодородие проявляется как результат сложного взаимодействия и взаимовлияния свойств и режимов почвы. Свойства почвы могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на уровень ее плодородия. В таблице 13 перечислены основные лимитирующие факторы почв и соответствующие приемы их мелиорации.
Лимитирующие факторы плодородия и прием их ликвидации
Источник
Как определить состав почвы на участке?
Чтобы получить на своем участке качественный урожай, необходимо знать все о почве, на которой произрастают культуры. Механический состав земляного субстрата — это важная характеристика, которая отвечает за соотношение почвенных частиц, различных по своему размеру. Зная количественное значение этих частиц, становится очень просто подобрать приемы агротехнической обработки и выращивания культур.
Основные типы почв
Используя научные термины, можно условно разделить все почвы на четыре группы в зависимости от их механического состава.
Типы почв:
- глины;
- суглинки;
- супеси;
- пески.
Иногда, кроме предложенных, выделяют также известняковые и торфяные типы.
Глинистые типы почв характеризуются тонкодисперсной, илистой фракцией и, как следствие, отсутствием какой-либо структуры. У глинистых почв хорошая водоудерживающая способность, однако водопроницаемость близка к нулю.
Таким образом, во время дождей с ней практически невозможно иметь дело, так как почва просто расползается под ногами, а растения, обитающие на глинистой почве, зачастую испытывают либо недостаток, либо переизбыток влаги. Это приводит к угнетению их роста и развития.
Суглинки и супеси объективно считаются максимально плодородными; их свойства хорошо подходят для выращивания овощных и садовых культур. Под свойствами понимаются воздухо- и водопроницаемость, а также богатый перечень содержащихся в них питательных элементов. Обычно суглинистые и супесчаные почвы не нуждаются в каких-либо дополнительных улучшениях.
Песчаные, рыхлые почвы имеют свойства прямо противоположные свойствам глинистых почв: хорошая водопроницаемость и плохая водоудерживающая способность.
Песчаные почвы очень быстро прогреваются, однако также быстро и остывают. Из-за своей структуры они не нуждаются в рыхлении, но по этой же причине в них не задерживаются питательные элементы.
Классификация почв по содержанию гумуса
Большое содержание гумуса в почве — это основной залог ее плодородия.
Виды почв по содержанию гумуса в % | Дерново-подзлистые | Черноземы |
Слабогумусированные | менее 0,5 | менее 3 |
Малогумусные | 0,5-1,5 | 3-5 |
Среднегумусные | 1,5-2,5 | 5-7 |
Повышенногумусированные | 2,5-3,5 | 7-9 |
Многогумусные | более 3,5 | более 9 |
Как узнать, каким механическим составом обладает почва на участке?
Самым простым способом определения механического состава почв является так называемый мокрый способ.
Применение этого способа подразумевает скатывание из увлажненной почвы длинного шнура, похожего на колбаску. Кроме «мокрого», существует также «сухой» способ, когда почву растирают между пальцами в неувлажненном состоянии.
Исходя из вышеописанных почвенных свойств, легко понять, что глины не могут быть растерты пальцами, шнур из них получается цельным, из него при желании легко можно сделать кольцо.
Суглинки при растирании дают порошок, а шнур из них дробится и растрескивается.
Супесчаные почвы выделяются преобладанием твердых минеральных частиц, легкостью растирания и образуют только зачатки «колбаски».
Песчаные почвы, состоящие в основном из минеральных песчаных зерен, не обладают какой-либо связностью и не могут образовывать шнур.
Источник фото: pxhere.com
Читайте также:
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Что такое гумус — как образуется, классификация почв, видео
Плодородность почвы и богатый урожай напрямую зависит от ее состава. Правильно понимая, что такое гумус, садовод сможет достичь прекрасных результатов в своем деле. Некоторые ошибочно полагают, что это навоз или компост. Безусловно, без этих компонентов невозможен процесс роста и развития растений. Все же назвать их полноценным гумусом нельзя. В этом вопросе следует разобраться более подробно, чтобы знать, как действовать дальше.
Что такое гумус с точки зрения агрономии
Плодородность сельскохозяйственных культур напрямую зависит от химического состава грунта. Питательную среду в ней создают почвенные организмы. Такими усердными «работниками» полей и огородов являются:
- бактерии;
- всевозможные насекомые;
- грибковые споры;
- лишайники;
- кольчатые черви и другие беспозвоночные.
В течение нескольких лет они перерабатывают остатки, а также отходы жизнедеятельности подземной флоры и фауны. Вследствие этого в земле накапливаются органические соединения, которые служат «пищей» для культивируемых растений. Особую роль в том, как образуется гумус играют черви. Они не только поедают органические остатки, но и качественно рыхлят участок. Благодаря такой их «деятельности» грунт насыщается достаточным количеством кислорода и влаги.
Как определить содержание гумуса в почве? В лабораториях используют метод Тюрина, однако в обычных условиях цвет грунта свидетельствует о его наличии. Чем темнее субстрат, тем больше в нем питательных элементов.
Богатые гумусом земли содержат до 90% азотистых соединений. Также в их состав входят:
- фульвокислоты;
- фосфорные и серные вещества;
- гуминовые кислоты.
Все эти компоненты создают ценную структуру грунта, обеспечивая растениям надлежащий кислотно-щелочной баланс. Вдобавок они стимулируют рост зеленой массы и развитие корневой системы культур.
Классификация почв по содержанию гумуса: учимся различать состав грунта
В каждой отдельной природной зоне его «концентрация» зависит от многих факторов. К тому же степень окультуренности территорий влияет на качество этого ценного составляющего плодородия. Существует несколько классификаций почв по содержанию гумуса.
Условно их можно разделить на 4-6 категорий:
Черноземы имеют необычайно темный оттенок. Поэтому их поверхность лучше прогревается на солнце, а также длительное время сохраняет тепло.
Подзолистые грунты одни из самых бедных. Они встречаются в хвойных лесах, где верхний слой земли представлен в виде мульчи. Растительности в этих местах практически нет, поэтому микроорганизмам нечего перерабатывать. Наибольшее количество гумуса содержат почвы, относящиеся к черноземам. Они находятся в основном в южных регионах России.
Как повысить содержание гумуса на своем огороде
Перечисленные выше примеры классификации питательности почвенного субстрата являются относительными. Однако точно зная, что такое гумус, можно самостоятельно создать благоприятные условия для выращивания многих культур. В большинстве случаев его концентрация зависит от достаточного количества растительности, а также органики в грунте.
Поэтому на огород рекомендуют систематически вносить:
На сотку площади каждого удобрения понадобится 150-200 кг. Для таких целей выбирают медленно разлагающуюся органику: навоз либо компост. Это способствует повышению уровня питательных веществ почти на 30%. Быстро расщепляющиеся удобрения (навозная жижа, коровяк или помет птиц) используют только в качестве подкормок. В то же время многие земледельцы самостоятельно создают такой компостный состав.
На одну кучу они сбрасывают:
- сорняки;
- пищевые отходы;
- использованную подстилку для скота;
- опавшие листья;
- ботву и другие остатки урожая.
Стоит понимать, что для образования качественного компоста понадобится достаточно времени. Чтобы ускорить этот процесс, аграрии заселяют в образованную массу червей. В итоге через 3-6 месяцев субстрат будет готов к использованию.
Навоз или перегной рекомендуют смешивать с измельченной соломой. Это позволит увеличить объем гумуса до 700 кг/га.
Секреты обработки огорода
Также на участке совеют создать благоприятные условия, позволяющие растениям полноценно усваивать питательные элементы.
Для этого учитывают основные правила перекопки огорода:
- удобрения заделывают в почву равномерно;
- при выращивании многолетних кустарников либо деревьев органику размещают в лунку на глубине 50-80 см;
- овощи высаживают после заделки перегноя на глубину 40-60 см.
К тому же грядки очень часто рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода и влаги почвенным микроорганизмам. Для поддержания такого микроклимата земледельцы мульчируют междурядья.
Зачастую они делают его из:
Использование сидератов на участке повышает содержание гумуса в почве. В качестве таких «зеленых удобрений» применяют: люпин, горчицу, бобовые, фацелию и гречиху.
Ведущую роль в плодородии играет техника правильного севооборота. Если чередовать посадку разных культур на одном и том же месте, то количество гумуса практически не меняется. В противном случае культуры одного семейства начинают поглощать с грунта весь запас полезных компонентов, тем самым истощая землю. Это способствует созданию благоприятной среды для развития всевозможных вредителей и болезней.
Знание того, что такое гумус, позволяет контролировать его уровень на своем участке. Рациональное использование органических удобрений, а также правильное возделывание грядок поможет сохранить все полезные микроэлементы и повысить урожайность культур.
Плодородие и гумус — видео
Источник