Учет засоренности посевов
Учет поражения болезнями и повреждения вредителями
Определение структуры урожая картофеля и корнеплодов
Накануне уборки урожая берут пробу картофеля, состоящую не менее чем из 10—20 растений или гнезд. Подземную часть растений промывают водой. После просушки определяют: вес ботвы, число и вес клубней по группам — крупные (больше 100 г), средние (от 50 до 100 г) и мелкие (меньше 50 г); биологический урожай.
При определении структуры урожая корнеплодов проба должна состоять не менее чем из 20 растений, взятых по диагонали делянки.
В период вегетации необходимо регулярно и внимательно наблюдать за вредителями и болезнями, регистрировать сроки их появления и применять рекомендуемые меры борьбы с ними. Если вредители и болезни неизвестны экспериментатору, необходимо собрать вредных насекомых и образцы поврежденных ими растений или больные растения и показать их специалисту по защите растений, который поможет организовать борьбу с этими вредителями и болезнями.
Ввиду большой трудоемкости и специфичности фитопатологических и энтомологических количественных методов учет поражения и повреждения растений проводят специалисты и лишь в специальных опытах. В большинстве же полевых опытов ограничиваются обычно лишь глазомерной оценкой поражения растений суммарно болезнями и вредителями по пятибалльной шкале:
0 — отсутствие повреждений; 1 —- повреждены единичные растения (до 10%); 2 — повреждено 10—25% растений; 3 — повреждено 25—50%; 4 — повреждено 50—75%; 5 — повреждено свыше 75% растений.
Учет засоренности необходим для оценки условий проведения опыта и отдельных агротехнических приемов борьбы с засоренностью. В опытах по изучению способов борьбы с сорняками, а также в том случае, когда посевы пропалывают учет засоренности проводят в период массового появления сорняков, в период их цветения и перед уборкой опытной культуры. В опытах, где засоренность не является важным фактором изучения и посевы не пропалывают (при хорошей агротехнике на опытных посевах не должно быть сорняков), учет сорняков проводят один раз в конце вегетации.
При изучении засоренности применяют глазомерный и количественный методы.
Глазомерный учет проводят по четырехбалльной шкале:
1 — сорняки встречаются единично; 2 — сорные растения встречаются чаще, но их значительно меньше, чем культурных; 3 — сорняки встречаются часто, но не преобладают над культурными; 4 — сорняки преобладают над культурными растениями, глушат их.
Для количественно-весового учета засоренности применяют деревянные рамки размером 0,25 кв. м (50 X 50 см). На каждой опытной делянке по диагонали накладывают не менее четырех учетных рамок. Сорняки внутри рамки выдергивают, подсчитывают по биологическим группам и указывают преобладающие сорняки и группы. Затем сорняки высушивают до воздушносухого состояния и взвешивают. При группировке сорняков используют следующую классификацию:
малолетники — эфемеры, ранние и поздние яровые, зимующие, озимые, двулетники; многолетники — с мочковатой корневой системой, ползучие, клубне-луковичные, стержневые, корнеотпрысковые, корневищные.
Учет метеорологических факторов особенно важен потому, что он дает возможность охарактеризовать климатические условия проведения полевого опыта и помогает дать правильное объяснение полученным результатам.
Изменения погодных условий в отдельные моменты вегетационного периода и особенно в критические периоды роста и развития, когда растения очень чувствительны к данному фактору, сильно отражаются на урожае и вызывают широкие колебания в количестве и качестве продукции.
Поэтому необходим учет метеорологических условий проведения полевого опыта — осадков, температуры и влажности воздуха, направления и скорости ветра и др. Эти показатели могут быть получены при организации систематических инструментальных наблюдений за погодой на метеорологических площадках или взяты на ближайшей метеорологической станции. Особенно важно фиксировать условия погоды, которые могут вызвать резкие отклонения в росте и развитии растений (засуха, заморозки, ливень, град, ледяная корка и т. п.).
Результаты метеорологических наблюдений анализируют по межфазным периодам развития опытной культуры. Такой анализ вот уже в течение многих лет применяется в государственном сортоиспытании сельскохозяйственных культур.
Обработку метеорологических наблюдений целесообразно проводить по следующим межфазным периодам развития важнейших полевых культур.
Озимые зерновые культуры: 1) посев — всходы; 2) всходы — прекращение осенней вегетации; 3) начало весенней вегетации —выход в трубку; 4) выход в трубку — колошение; 5) колошение’- восковая спелость.
Яровые зерновые культуры: 1) посев — всходы; 2) всходы — кущение;
3) кущение — выход в трубку; 4) выход в трубку — колошение (выметывание); 5) колошение — восковая спелость.
Зернобобовые культуры: 1) посев — всходы; 2) всходы — цветение;
3) цветение — полная спелость.
Кукуруза: 1) посев — всходы; 2) всходы — цветение метелок;
3) цветение метелок — молочная спелость; 4) молочная спелость—полная спелость.
Масличные культуры: 1) посев — всходы; 2) всходы — образование соцветий (корзинок, кистей, бутонов); 3) образование соцветий — цветение;
4) цветение — полная спелость.
Лен-долгунец: 1) посев — всходы; 2) всходы — фаза «елочки»;
3) фаза «елочки» — цветение; 4) цветение — ранняя желтая спелость.
Конопля, кенаф, канатник, джут: 1) посев — всходы;
2) всходы— бутонизация; 3) бутонизация — техническая спелость.
Сахарная свекла: 1) посев — всходы; 2) всходы — появление третьей пары листьев; 3) появление третьей пары листьев — смыкание листьев в междурядьях; 4) смыкание листьев — уборка.
Картофель: 1) посадка — всходы; 2) всходы — появление первых единичных бутонов; 3) появление бутонов — цветение; 4) цветение — уборка.
Однолетние злаковые травы:. 1) посев — всходы; 2) всходы —кущение; 3) кущение — выметывание; 4) выметывание — уборка.
Многолетние травы (на сено): 1) начало весеннего отрастания —первый укос; 2) от первого до второго укоса; 3) от второго до третьего укоса; 4) от последнего укоса до прекращения осенней вегетации.
Уборка и учет урожая требуют большого внимания и аккуратности; небрежность и излишняя поспешность при выполнении этой важной работы неизбежно ведут к грубым ошибкам, совершенно обесценивающим опыт.
За несколько дней до уборки нужно осмотреть опытный участок, выделить каждую делянку колышками или вешками, а при необходимости сделать выключки.
Под выключкой понимают часть учетной делянки, исключенную из учета вследствие случайных повреждений или ошибок, допущенных во время работы.
Целые делянки выключают и выбраковывают лишь в исключительных случаях, когда есть зарегистрированные данные, свидетельствующие о повреждении растений, об ошибке в работе или другие причины, которые могут изменить урожай независимо от изучаемого приема.
Допускаются следующие основания для выключек или браковки целых делянок:
а) повреждения, вызванные стихийными явлениями природы, неравномерно повредившие опытную культуру, при условии, что неравномерность повреждения не является следствием изучаемых в опыте причин;
б) случайные повреждения в результате потравы скотом, птицей, грызунами и пр.;
в) ошибки при закладке и проведении опыта.
Уменьшение учетной делянки из-за выключек допускается не более чем на 50%.
При уменьшении ее больше указанного размера делянку выбраковывают полностью. Вообще выключки и браковка целых делянок очень нежелательны, так как это вызывает неравноточность сравнений вариантов и искажает результаты опыта.
Урожай на учетных делянках убирают после удаления урожая с защитных полос и выключек.
Все опытные делянки желательно убирать в один день, одним и тем же способом. Если это технически не удается сделать, то в один день убирают обязательно целое число повторений.
В том случае, если изучаемые приемы оказывают влияние на сроки созревания (например, при испытании сортов, сроков посева, удобрений и т. п.), то уборку проводят по мере созревания культур, но обязательно одним и тем же способом на всех делянках. Различные способы уборки в одном опыте, естественно, могут быть допустимы лишь при изучении самих способов уборки.
В исследовательской работе используют два основных метода учета урожая: 1) сплошной и 2) учет по пробным снопам 3)учет по пробным площадям.
Сплошной метод учета урожая применяют в подавляющем большинстве полевых опытов; он наиболее точен. Весь урожай каждой делянки при сплошном учете взвешивают и учитывают отдельно.
К учету урожая по пробным снопам прибегают в опытах с прядильными и кормовыми культурами. Суть его заключается в следующем.
Растения на учетной делянке скашивают, жнут или теребят, всю массу урожая сразу после уборки или после некоторой просушки взвешивают непосредственно в поле и здесь же отбирают в 40—80 местах каждой делянки и взвешивают на более точных весах два пробных снопа весом по 5—7 кг, затем их упаковывают в мешки, перевозят в усадьбу, подвешивают в хорошо проветриваемом помещении и сушат до постоянного веса.
После этого каждый сноп взвешивают, обмолачивают на лабораторной молотилке или вручную и определяют вес зерна. Рассчитывают урожай зерна с делянки по равенству (в кг):
где А — вес общей массы урожая с делянки, включая пробные снопы;
Б — вес сырого пробного снопа;
В — вес сухого зерна с пробного снопа.
Учет по пробным снопам допустим в том случае, когда по условиям погоды не удается просушить и с необходимой точностью учесть весь урожай, например в увлажненных районах при уборке сена, так как высушивание в поле большого количества травы всегда связано с опасностью потери и порчи части урожая.
Учет урожая по пробным площадкам нельзя рекомендовать для точных полевых опытов. Сущность метода и его основной недостаток заключаются в том, что урожай взвешивают и учитывают с нескольких малых площадок, т. е. с небольшой части учетной делянки.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Источник
Будь умным!
Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-06
11. биологическая урожайность картофеля. элементы структуры урожайности
;font-family:’Arial’;color:#000000″>Биологическая урожайность картофеля определяется количеством растений на 1 гектаре перед уборкой и массой клубней с 1 куста. Вычисленный урожай может несколько не совпадать с практическим, но он дает представление об урожае и слагающих его биологических элементах. ;font-family:’Courier New’;color:#333333″>Биологическая урожайность картофеля вычисляется по формуле:
;font-family:’Courier New’;color:#333333″>P ґ A
;font-family:’Courier New’;color:#333333″> У = , (3)
;font-family:’Courier New’;color:#333333″>где P количество растений на 1 гектаре перед уборкой урожая;
;font-family:’Courier New’;color:#333333″>A — масса клубней с 1 куста, ц/га;
;font-family:’Courier New’;color:#333333″>Тогда биологическая урожайность картофеля составит:
;font-family:’Courier New’;color:#333333″>70000 ґ 110
;font-family:’Courier New’;color:#333333″> У = = 770 ц/га.
;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>I.Основные элементы, из которых складывается любой урожай: число растений на единице площади при уборке урожая; продуктивная кустистость; число колосков в колосе; число зерен в колоске (метелке); масса 1000 зерен при стандарт ной влажности.
;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>II.Элементы, формирующие число растений на единице площади при уборке урожая: норма высева; полевая всхожесть семян; число перезимовавших растений (для озимых культур); число сохранившихся растений к уборке; общая выживаемость растений.
;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>Элементы, определяющие продуктивный стеблестой на единице площади при уборке урожая: число растений на разных этапах их роста и развития и при уборке урожая; общая кустистость; продуктивная кустистость; выживаемость продуктивных стеблей; густота продуктивного стеблестоя.
;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>Элементы продуктивности колоса (метелки): число колосков в колосе (развитых и недоразвитых); число зерен в колоске; масса зерна в колосе (метелке).
;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>V.Элементы и их производные, необходимые для определения биологического урожая зерна: число колосьев (метелок) на единице площади при уборке урожая; масса зерна в колосе (метелке).
;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>VI.Элементы и их производные, определяющие выход зерна: фактическая урожайность, т/га; урожайность соломы, т/га; процент выхода зерна в общей массе урожая; потери зерна при уборке урожая (разница между биологическим и фактическим урожаем).
;font-family:’Arial’;color:#4d4d4d»>В равных условиях одинаковая урожайность может быть получена у различных сортов и образцов за счет различных элементов ее структуры. При правильном подборе родительских пар для скрещивания можно добиться лучшего сочетания этих элементов и повысить потенциальную и фактическую урожайность создаваемых форм по сравнению с исходными. Во время оценки зерновых культур при оптимальной густоте стояния посевов учитывается количество сохранившихся растений на единице площади, их продуктивная кустистость, количество семян в соцветии и масса 1000 семян. У зернобобовых культур основными элементами структуры урожайности являются количество плодоносящих кистей, количество бобов и семян в бобе и на растении, масса 1000 семян. У кукурузы урожайность зерна зависит от среднего количества початков на растении, числа и массы семян с початка. Урожайность картофеля складывается из количества кустов, среднего числа клубней на кусте и массы клубня. У свеклы и других корнеплодов при одинаковой густоте растений урожайность зависит от массы корнеплода.
;font-family:’Arial’;color:#4d4d4d»>Урожайность и элементы ее структуры любой культуры зависит от генотипа сорта, его устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды, поэтому по селекции на устойчивость к каждому фактору существуют специальные направления.
12. понятие о семеноведении. понятие о семенах и их качестве
;font-family:’Courier New’;color:#333333″>Семеноведение ;font-family:’Courier New’;color:#333333″> наука о семенах, изучающая развитие и жизнь семян с момента оплодотворения яйцеклетки на материнском растении до образования из семени нового самостоятельного растения. Таким образом, семеноведение изучает: особенности и условия формирования семян на материнском растении; изменения, происходящие в семенах в период уборки, хранения; формирование проростка из семени. Эти этапы жизни семян рассматриваются в связи с условиями среды, изучаются возможности их оптимизации, получения семян высокого качества. Также разрабатываются и применяются методы изучения качества семян. ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»> Различают С. ботаническое ( ;font-family:’Arial’;color:#1a3dc1;background:#ffffff»>карпология ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>) исследует семена и плоды дикой флоры, и С. сельскохозяйственное, или агрономическое, изучает семена культурных растений. Является теоретической основой ;font-family:’Arial’;color:#1a3dc1;background:#ffffff»>семеноводства ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>.
;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>Семя ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»> ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>носитель биологических и хозяйственных признаков будущего растения. ;font-family:’Arial’;text-decoration:underline;color:#000000;background:#ffffff»>Качество семян ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>важнейший фактор, определяющий величину урожая. Изучение приемов улучшения качества семян одна из задач семеноведения и семеноводства.
;font-family:’Arial’;text-decoration:underline;color:#000000″>1.Сортовые качества ;font-family:’Arial’;color:#000000″> это ;font-family:’Arial’;color:#000000″> совокупность признаков и свойств, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту. К сортовым качествам относятся подлинность и сортовая чистота семян.
;font-family:’Arial’;color:#000000″>Подлинность семян это ;font-family:’Arial’;color:#000000″> их соответствие культуре и сорту. Соответствуют ли семена в упаковке культуре (проще говоря, не продают ли, например, семена моркови под видом семян петрушки) можно установить визуально, зная, чем по внешнему виду семена одной культуры отличаются от другой. Большинство культур можно определить по семенам визуально.
;font-family:’Arial’;color:#000000″>Однако нет правил без исключений.
;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#fafaf9″>Сортовая чистота семян (чистосортность) это ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#fafaf9″> содержание семян определенного сорта в семенной партии, выраженное в процентах. Сортовая чистота определяется не только по конечному продукту семеноводства самим семенам. Фактически сортовую чистоту начинают соблюдать в период выращивания семенных растений. Для этого семенные растения проходят полевую апробацию и сортовое обследование, а полученные с них семена подвергаются грунтовому и лабораторному контролю.
;font-family:’Arial’;text-decoration:underline;color:#000000;background:#fafaf9″>2.Посевные качества ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#fafaf9″> это ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#fafaf9″> совокупность признаков и свойств, характеризующих пригодность семян для посева. К ним относятся энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, чистота, выполненность, крупность, масса 1000 семян, влажность, сила роста, зараженность вредителями и болезнями. Семена, не отвечающие нормам ГОСТа, то есть в данном случае семена с низкими посевными качествами, к посеву не допускаются. Основные качества, позволяющие определить пригодность семян к посеву — энергия прорастания и всхожесть семян.
;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#fafaf9″>Энергия прорастания это ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#fafaf9″> способность семян быстро и дружно прорастать в определенный для каждой культуры промежуток времени. Ее определяют одновременно со всхожестью семян методом проращивания.
;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#fafaf9″>Всхожесть семян это ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#fafaf9″> способность семян давать нормальные проростки за установленный срок при определённых условиях проращивания. Число нормально проросших семян выражают в процентах от общего числа семян, взятых для анализа. Семена с высокой всхожестью дают быстрые и дружные всходы, что при соблюдении агротехники выращивания растений позволит получить высокий урожай.
Узнать стоимость написания работы —>
Материалы собраны группой SamZan и находятся в свободном доступе
Источник