Физическая характеристика плодородной почвы
Характерные особенности почвенного покрова зависят от многих факторов: климатические условия, растительность, рельеф местности и географическое положение.
Почвы различаются по основному составу на глинистые, песчаные, торфяные, суглинистые и так далее. В сельскохозяйственном земледелии принято делить почву на два вида: мелкоземную и крупноземную. Мелкоземы, это породы почвы с размером отдельных частиц менее 1мм, крупноземы большего размера. В составе мелкоземов имеется глина «физическая», это вещество размером отдельных элементов, порядка 0,01 мм. Процент содержания этих веществ в почве влияет на ее физические характеристики и определяет название. Грунт с малым содержанием физической глины, до 20%, это песчаный и супесчаный, называется легким. Остальные почвенные составы относятся к тяжелым почвам (от легкосуглинистых до тяжелосуглинистых).
Некоторые тяжелые почвы не пригодны для возделывания из-за повышенной плотности, не дающей развиваться корневой системе растения. Использование сельскохозяйственной техники приводит к еще большему ее уплотнению и полному торможению укоренения растений.
Дышащие почвы, или почвы с пористой структурой, важный аграрный показатель плодородия, находится в полной зависимости от состава и естественной влажности. Грунт лесных зон в своем составе содержит достаточную влажность и насыщение кислородом. Почвенная разнопористость влияет на коэффициент содержания влаги. Крупные поры не способны удерживать влагу. Чем мельче поры между почвенными частицами, чем лучше сохраняется в ней влага и благотворно влияет на развитие растений, которые впитывают ее вместе с обязательными для роста и формирования плодов (зерна) микроэлементами своей корневой системой.
Песчаные, крупнопористые грунты, не способны удержать воду в своем составе и растительность не может развиваться в таком грунте. Точно так же и тяжелый грунт – вся влага меняет его структуру на более вязкое состояние, но при высыхании становится монолитом и не позволяет растениям дышать и питаться.
На примере глины можно убедиться в ее непригодности для земледелия. Сухой ком глины можно разбить, только применяя тяжелый предмет — растению нет шансов выжить в такой плотности. Глина, попавшая в воду, становится пластичной. Все поры закрываются разбухшими частицами. Снаружи глина будет засыхать, а внутри влага удерживается с огромной силой. Наружный слой препятствует попаданию воздуха, внутренний не отдает влагу, и растение непременно погибает в такой среде.
Оптимальными земледельческими плодородными почвами считаются суглинки средние и легкие, обладающие средней пористой структурой и повышенным коэффициентом удержания влаги. Меняя почвенный состав можно добиться неплохих результатов и использовать ранее непригодные площади под земледелие. Глинистые почвы «разрыхляют» песчаными, песчаные — торфяными или торфяно-глинистыми. Прежде, чем заняться разработкой земельных участков с такими параметрами, всем предстоящим мероприятиям следует дать оценку с точки зрения финансовых затрат на повышение плодородия почвы и предполагаемой прибыли.
Источник
Характеристики и свойства плодородного грунта
Характеристики плодородного грунта зависят от свойств его составляющих (песка и торфа), а также их соотношения в смеси.
Ранее в нашей статье Как определить качество плодородного грунта мы писали, по каким параметрам следует проверять материал в лаборатории , а также о том, какие характеристики вы можете вычислить самостоятельно, при помощи подручных средств. Поэтому в этой статье мы лишь коротко упомянем о всех свойствах материала, в том числе узко-специфических и энциклопедических. Не все из этих характеристик имеют реальное практическое значение и могут быть полезны обычным садоводам. Но знать их все-таки желательно – для понимания, что представляет собой материал.
Итак, выделяют следующие свойства плодородного грунта:
- Общая плотность
- Плотность твердой фазы
- Плотность скелета
- Пористость
- Кислотность
- Содержание балластных инородных механических включений
- Содержание элементов питания
- Содержание органического вещества
- Массовая доля сухого вещества
- Массовая концентрация пестицидов
- Санитарное состояние грунта
О каждой характеристике – далее.
Общая плотность грунта
Общая плотность грунта определяется путем взвешивания пробы почвы в естественном состоянии с послед у ющим вычислением соотношения ее массы и объема. Свойство характеризует плотность твердого вещества, воды и воздуха в порах.
Плотность твердой фазы
Плотность твердой фазы – это вес единицы объема грунта. Показатель зависит от состава минеральной и органической составляющих почвы. В норме он должен находиться в пределах 2,6-2,7 г/смᶾ.
Показатели плотности твердой фазы:
- Песка – 2,55-2,65 г/смᶾ
- Низинного торфа – 1,5-2,1 г/смᶾ
- Верхового торфа – 1,4-1,6 г/смᶾ
В плодородном грунте плотность ниже, чем у песка, но выше, чем у любого вида торфа. Материал часто используют для снижения плотности и у лучшения свойств более плотных грунтов.
Плотность скелета грунта
Плотность скелета плодородного грунта – это вес определенного объема почвы в его природном сложении. Измеряется в кг/мᶾ или г/смᶾ. Показатель определяют в естественном и сухом состояниях.
В ГОСТе плотность скелета иногда называют просто плотностью почвы. Эта величина зависит от глубины залегания грунтовых пластов и степени их механической обработки. Она помогает оценить возможности газообмена и увлажнения грунта. Ведь корни растений должны иметь доступ к воде и воздуху. Только в таком случае они смогут нормально развиваться и питать надземную часть. Для плодородных почв этот показатель должен находиться в пределах 1,1-1,5 г/смᶾ.
Плотность скелета чистого торфа очень низкая, от 0,07 до 0,5 г/смᶾ. Это провоцирует быстрое испарение влаги, вымывание органических веществ, усадку. У песка характеристика выше – 1,45-1,85 г/смᶾ. При смешивании этих дв у х компонентов общий объемный вес плодородного грунта становится оптимальным.
Пористость
После изучения плотности грунта определяют его пористость. Это общий размер всех пустот (внутри и между частиц), заполненных воздухом или водой, в единице объема грунта. Выражается свойство в долях единицы или процентах. Общая пористость грунта в норме должна составлять 42-60%.
Показатель пористости у песка — 35-45%, у торфа – 80-95%. При большом количестве пустот почва быстро теряет воду и пересыхает. Поэтому добавление песка к торфу улучшает его свойства и позволяет лучше удерживать влагу, необходимую для растений.
Кислотность
Для роста большинства сельскохозяйственных культур оптимальной является нейтральная реакция почвы с незначительным сдвигом в кислую сторону. Согласно ГОСТу, рН грунта должен составлять 4,0-6,0. Именно такие показатели имеет низинный торф, который добавляют в плодородный грунт. Реакция верхового торфа более кислая, а у песка – почти нейтральная.
Плодородный грунт с высокой кислотностью на основе верхового торфа может применяться для улучшения качества щелочных земель. Например, некоторые орхидеи и рододендроны любят р асти именного на кислых почвах.
Подробнее о том, что такое кислотность почвы, как ее определить, а также как повысить или понизить показатель при необходимости, читайте на нашей странице Как определить кислотность почвы.
Содержание балластных инородных механических включений
Наличие инородных включений говорит о загрязнении грунта. Они могут иметь искусственное и природное происхождение. Искусственным путем в почву могут попадать продукты жизнедеятельности человека: пластик, полиэтилен, металлические предметы и другой мусор. Природные включения – это галька, гравий, куски дерева.
По размеру различают 2 типа частиц:
- С диаметром больше 0,5 см
- С диаметром меньше 0,5 см
Однородных включений первого типа в чистой плодородной почве быть не должно, а второго типа — не больше 5%.
Содержание элементов питания
Элементы питания – это калийные, фосфорные и азотные соединения. Эти вещества являются основой жизнедеятельности любых растений. От их количества зависит плодородие почв и урожайность сельскохозяйственных культур.
Образуются элементы питания в доступной для растений форме после переработки органики, поэтому в минеральной части грунта их нет. Чем выше степень разложения и минерализации органических остатков , тем больше в почве полезных химических веществ. Плодородная земля с низинным торфом богаче на элементы питания, чем с верховым.
Содержание органического вещества
Органическая составляющая плодородного грунта – это торф, в состав которого входят частично разложившиеся остатки растений, гумус и зольные элементы, образовавшиеся в результате минерализации органики. Относительно высокое содержание гуминовых кислот придает этой почве темную окраску.
В качественном плодородном грунте должно содержаться 60-70% торфа, который на 40-50% состоит из органики. Такую почву можно использовать для улучшения качества сельскохозяйственных земель , удобрения участков, создания грунтовых смесей под посадку комнатных и тепличных растений.
Массовая доля сухого вещества
Массовая доля сухого вещества определяется путем соотношения массы пробы в естественном состоянии и после полного высушивания. Это дает представление, какую часть плодородной почвы составляют минеральные и органические элементы, а какую – вода.
Чем выше пористость грунта и его насыщение влагой, тем ниже будет массовая доля сухого вещества. В норме она должна составлять не меньше 25% от общего объема. У чистого торфа, сильно увлажненного, этот процент иногда меньше нормы. Добавление песка позволяет повысить показатель.
Массовая концентрация пестицидов
Наличие пестицидов в плодородной почве еще не говорит о ее химическом загрязнении. Важно, чтобы концентрация этих веществ не превышала нормы. Согласно ГОСТу, количество пестицидов не должно быть больше 0 , 1 мг/кг. В этом случае они не повредят здоровью человека.
Санитарное состояние грунта
Биологическая безопасность, или санитарное качество определяется по содержанию бактерий кишечной группы, энтерококков, патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов. Сразу заметим, что двух последних составляющих (болезнетворных микробов и яиц глистов) в чистой почве быть не должно. Если они выявляются, материал считается опасным и не подходящим для обработки.
По количеству кишечных палочек и энтерококков плодородный грунт, пригодный для использования, делят на 2 группы:
- Чистый (от 0 до 1 0 микробов в 1 г сухой почвы)
- Условно-чистый (от 10 до 100 микробов в 1 г почвы)
Бактериальное загрязнение плодородного грунта происходит при внесении органических удобрений (например, навоза) без предварительной санитарной обработки. Источниками болезнетворных микроорганизмов и яиц глистов становятся животноводческие фермы, канализационные стоки, открытые туалеты во дворах. Поэтому для посадки растений нельзя использовать землю, находящуюся вблизи этих объектов.
Мы коротко рассмотрели характеристики плодородного грунта, прописанные в ГОСТе. Хотим еще раз обратить ваше внимание на то, что многие из этих свойств в принципе не имеют практического значения. Их можно и не знать , но спокойно пользоваться материалом. О том, как можно узнать качественные показатели конкретно вашего материала, читайте в нашей статье Как определить качество плодородного грунта.
О том, какие существуют разновидности плодородного грунта, подробно написано на нашей странице Виды плодородного грунта.
Подробнее о том, где можно использовать материал, читайте на странице Применение плодородного грунта.
Источник
Состав и характеристики плодородного грунта
Состав и характеристики плодородного грунта определяют его применение в фермерском и сельском хозяйстве. Плодородный грунт имеет свойство восстанавливать почву и нейтрализовать высокую кислотность. Состав грунта определяет его структуру и применение.
По составу и характеристиками выбирают почвосмесь для комнатных цветов, выращивания рассады, высадки хвойников, других культур. О том, какие есть виды грунта, и как выбрать почвосмесь – читайте в нашей статье.
Плодородный грунт – что это такое
Термином «плодородный грунт» называют почвенную смесь, богатую минеральными и органическими компонентами. Такой грунт получают из глины, песка, торфа и удобрений. Его используют в фермерском хозяйстве и озеленении.
Состав плодородного грунта отличается от состава природной почвы. В нём сконцентрированы органические и минеральные вещества. Концентрат удобрений определяет качество плодородного грунта и его применение.
В отличие от природной почвы, плодородный грунт содержит большое количество минеральных и органических компонентов. Поэтому он используется для «лечения», восстановления истощённых земель. А также для нейтрализации, нормализации кислотности почвенного покрова до определённого уровня.
Плодородный грунт или растительная почва: в чём отличие?
Растительная почва – природная, снятая на определённом участке. Её состав беднее плодородной почвосмеси. Растительным грунтом нельзя существенно повысить плодородие участка. Его используют для обустройства парков, газонов. А также для восстановления почвы на месте строительства.
Плодородная почвосмесь содержит концентрат веществ для повышения плодородия. А также большое количество песка, который обеспечивает воздухопроницаемость. Благодаря составу, плодородная смесь улучшают состояние истощённых почв.
На заметку: из недостатков искусственной почвы – в её составе меньше живых бактерий. Но после раскладывание по поверхности грунт быстро заселяется почвенными микроорганизмами.
Состав плодородного грунта
Классический состав плодородной искусственной почвы включает в себя:
Данные цифры могут варьироваться на 3-5 %.
Что даёт каждый компонент?
- Торф – естественное природное удобрение, которое поставляет органические вещества. Его содержание в смеси соответствует 50% — это основной компонент плодородного грунта. Что ещё важно: торф имеет способность очищать почву от тяжёлых металлов.
- Песок – природный разрыхлитель. В песчаных почвах не застаивается влага, не подгнивают корни. Количество песка в составе смеси определяет её воздухо- и влагопроницаемость.
- Чернозём – особо богатая природная почва, источник органики.
Характеристики почвосмеси
К характеристикам почвосмеси относят состав, кислотность, плотность.
Состав почвосмеси определяет её показатели кислотности. А значит – применение для тех или других растений.
Кислотность — соответствует нейтральным показателям. Классический грунт из песка, торфа и чернозёма имеет свойство восстанавливать кислотность почв благодаря своей нейтральности.
Плотность плодородного грунта — определяет его влаго- и воздухопроницаемость. А также скорость поступления питательных веществ к корням, насыщение искусственной почвы кислородом и азотом из воздуха.
Применение плодородного грунта
Искусственную почву используют в сельском и фермерском хозяйстве – для улучшения характеристик плодородия истощённых почв. При таком применении плодородный грунт вносится в почву как удобрение. Его питательные вещества улучшают показатели плодородия.
Также фермеры используют плодородный грунт для снижения кислотности грунта. Если планируется высадить требовательную культуру, перед её высадкой вносят почвосмесь с нейтральной характеристикой содержания кислот.
На заметку: что закисление почвы происходит после внесения нитратов и других химических удобрений.
Плодородный грунт может быть заменой чернозёма. В качестве заменителя его заказывают дачники, огородники, частные усадьбы.
Источник