Меню

Определитель влажности почвы для комнатных растений как пользоваться

Взвешивание, влагомер и использование деревянной палочки: как понять, когда действительно нужно поливать ваши растения

Полив – это одно из важных условий выращивания домашних растений. При этом контроль за ним осуществляется круглый год. Начинающие цветоводы допускают много ошибок, они или заливают растение, или оставляют его на длительный период без воды. И в том и другом случае, зеленый «питомец» погибает. Вода принимает участие в метаболических процессах и фотосинтезе. Именно с ней растения получают необходимые питательные вещества. Прочитав статью, вы узнаете все тонкости правильного увлажнения.

От каких факторов зависит потребность в воде?

Бытует мнение, что достаточно несколько раз в неделю поливать растения, но увы, это не совсем верно. У каждого цветка индивидуальные потребности, которые зависят не только от сорта и вида, но и:

  • размера;
  • освещенности и температуры в комнате;
  • сезонности;
  • качества грунта;
  • размера цветочной емкости.

Например, в прохладную погоду требуется меньше воды, а в жаркую – обильное увлажнение. Поэтому даже в постоянных условиях одинаковое количество воды не считается выходом, так как цветок растет, увеличиваясь в размерах и ему требуется большее увлажнение. Поливают часто и обильно домашних зелены «питомцев»:

  • с тонкими или свисающими стеблями;
  • цветущие;
  • в глиняной емкости;
  • в период активного роста;
  • с тонкими или крупными листьями;
  • с мощными корнями.

А также при открытых окнах, ярком освещении, высокой температуре в помещении, сухом воздухе и в теплое время года.

Сниженная потребность во влаге у зеленых «питомцев»:

  • с толстыми листьями или стеблями;
  • недавно пересаженных;
  • слабеньких;
  • с плохо развитой корневой системой;
  • в состоянии покоя;
  • не имеющих листочков;
  • в емкостях из пластика;
  • если в помещении нет движения воздуха или низкая температура;
  • недостаточная освещенность;
  • высокая влажность;
  • а также в пасмурные дни.

Когда следует поливать растения

Известно несколько способов, с помощью которых можно понять необходимость в увлажнении. Вы должны поливать их только тогда, когда они действительно в этом нуждаются. В летние периоды – чаще, зимой – реже, но не допуская полного пересыхания почвы. Для увлажнения почвы комнатных растений вам потребуется:

  • лейка или мерный стакан;
  • влагомер;
  • деревянная палочка;
  • весы.

Определяем вес растения с горшком

Взвешивание – это один из распространенных методов, по которому определяют необходимость в увлажнении. Первоначально надо взвесить полностью сухое растение и записать или запомнить результат. Разница в весе будет хорошо заметна, когда взвесите только что политый цветок. Можно воспользоваться и иным способом, приподняв горшок рукой. В этом случае, чтобы почувствовать разницу, необходимо потренироваться, приподнимая несколько раз растение между увлажнениями.

Использование влагомера

Особенно велика опасность перенасыщения водой растений в глубоких емкостях. Для измерения влажности в них используют специальные приборы, показания с них считываются по указателю, который может находится в разных зонах, в диапазоне от одного до десяти. Зоны обозначены следующими цветами:

  • красная – почва сухая;
  • зеленая (от четырех до пяти) – слегка влажная;
  • зеленая (от пяти до шести) – влажная;
  • зеленая (от шести до семи) – очень влажная;
  • синяя (от восьми до десяти) – достаточное насыщение водой.

Как пользоваться влагомером? Наконечник вставляют в грунт на 2/3 длины рядом с корнями растения для получения наиболее точных результатов. В продаже имеются и влагомеры, оснащенные звуковыми сигналами. Принцип их работы аналогичен предыдущему, но вместо шкалы на другом конце имеется звуковой передатчик. Когда растение нуждается в увлажнении он издает звук, похожий на свист. Его чаще всего оставляют в горшке с цветком, который быстрее других высыхает.

Читайте также:  Почему собака ест свиной навоз

Применение палочек для еды

Проверить сухая или влажная почва можно с помощью деревянной палочки или шампура. Аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, вставляют палочку у края горшка в землю и опускают на дно, затем, вынимают. Если палочка чистая, то растение поливают, если к ней прилипла земля, то дополнительного увлажнения не требуется. Некоторые цветоводы используют для этих целей собственный палец, опуская его в емкость с растением до второго сустава, но такой способ не очень гигиеничен.

Потребность в воде определяем по внешнему виду растения

По внешнему виду растения легко определить, как избыток, так и недостаток влаги. В первом случае:

  • появляется плесень на цветках и бутонах, и гниль на листьях;
  • на кончиках листочков заметен коричневатый оттенок;
  • медленный рост;
  • начинают опадать не только старые, но и молодые листья.

При недостатке воды – бутоны и цветки довольно быстро увядают, листья сохнут и опадают, как и побеги, выглядят поникшими.

Как правильно поливать

Чаще всего поливают сверху, используя лейку. Этот способ считается наиболее естественным, так как растения в природных условиях получают воду с атмосферными осадками. При этом, обязательно надо следить, чтобы вода не попала на листочки. Из-за влаги на них могут появиться пятна и ожоги.

Воду не лейте в одно место, а распределяйте по поверхности земляного кома равномерно. При увлажнении важно убедиться, что корневая система полностью насытилась водой. Как только она начнет проникать через отверстия внизу горшка, увлажнение прекращают, а излишки воды выливают из поддона.

Поливаем снизу

При таком способе вода движется из более влажных слоев к сухим. Когда земля почти сухая, то поместите емкость в поддон с водой и влага будет поступать через почву к корневой системе. Поливая снизу, просто наполняется поддон водой. Спустя час почва увлажняется — видно, как поверхность поблескивает от влаги. Далее остатки воды выливаются из поддона. Растения, которые поливают таким способом, лучше увлажнены, но в этом случае требуется более частая замена земляной смеси, так как в ней быстрее накапливаются минеральные соли. Такой метод предпочтителен для цветков с пышной розеткой или с опущенными листьями.

Как поливать кактусы и суккуленты

Эти растения даже в период роста поливают редко. Безусловно, периодичность увлажнения зависит от условий, в которых они содержатся. Например, в зимний период, если температура в помещении около двадцати градусов, то каждые три или семь дней добавляйте в горшок с кактусом несколько капель воды, и вы увидите, как он начнет расти. После весенней пересадки возобновляют увлажнение, когда цветок оправится. Если кактус зимовать будет в прохладных условиях (от пяти до двенадцати градусов), то поливать его не требуется, в противном случае образуется гниль и он погибнет.

Суккуленты поливают не чаще одного раза в неделю с весны до осени. Зимой – раз в месяц. Если зимовка в прохладных условиях, то увлажнение прекращают.

Поливают кактусы и суккуленты под корень, не заливая листочки. Следите, чтобы у корневой шейки, которая выглядывает из-под земли, не скапливалась влага, иначе растение погибнет.

Дренаж

В переводе с французского это слово означает естественное или искусственное удаление жидкости из почвы. Дренаж позволяет воде не застаиваться в цветочной емкости. Чаще всего его делают из керамзита, который кладут на дно горшка толщиной в один сантиметр, если есть отверстие для стока воды и пять сантиметров при его отсутствии.

Читайте также:  Под экваториальными лесами континента формируются почвы

Заключение

Вода для увлажнения комнатных цветов должна быть чистой без содержания хлора и некипяченой. Кроме того, достаточно мягкой, слабокислой, содержать большое количество кислорода и иметь комфортную температуру. Соблюдая все правила своевременного увлажнения, зеленые «питомцы» отблагодарят вас обильной листвой и пышным цветением.

Источник

Инструкции и советы по применению приборов для анализа почвы


Измерители влажности, кислотности PH, плодородия NPK и освещённости почвы.
Как пользоваться приборами. Инструкция по применению.

Приборы ЭПА-101, ЭПА-102 и ЭПА-103 созданы для анализа свойств почвы, наделены чувствительными электронными датчиками, способными определять характеристики грунта и химический состав почвы.

Измерительные приборы ЭПА-101, ЭПА-102 и ЭПА-103 не требуют для своей работы батареек и других элементов питания. Точность измерений приборов очень высокая. Отклонение показаний приборов от дорогостоящих лабораторных анализов не более 3%.

Помните, что эти приборы были разработаны специально для анализа почвы и точность измерений в любой другой среде не гарантируется.

Измерительные приборы очень простые в использовании. Выбираете на приборе переключателем ту опцию, которую вы хотите измерить, погружаете прибор в грунт на глубину 10-15 см (не прикладывая чрезмерных усилий). Подождите 1-2 минуты и снимите показания с прибора.

Внимание. ПЕРЕД КАЖДЫМ ИЗМЕРЕНИЕМ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЩУПЫ ПРИБОРА ТЩАТЕЛЬНО ЗАЧИСТИТЬ МЕЛКОЙ НАЖДАЧНОЙ БУМАГОЙ .

Для измерения PH и плодородия почвы, обильно полить почву в том месте, куда будите погружать прибор. Оптимально делать не менее 3-4 измерений в разных местах, среднее арифметическое и будет точным значением PH или плодородности вашей почвы, в зависимости от того что вы хотите измерить. После каждого измерения очищайте зонды приборов влажной салфеткой.

ИЗМЕРЕНИЕ УРОВНЯ ВЛАЖНОСТИ ПОЧВЫ ПРИБОРАМИ ЭПА-101 и ЭПА-103
(прибор ЭПА-103 перевести переключатель в положение MOIST ).

Показания считываются по стрелочному индикатору в диапазоне от 1 до 10.
КРАСНАЯ ЗОНА 1-3 (сухая почва): Оптимальная влажность почвы для растений: Алоэ, Кактус, Молочай, Инжир, Фиговое дерево, Герань, Гибискус, Плющ, Мускус, Пуансеттия, Суккуленты и других растений засушливых зон.

ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА 4-5 (чуть влажная почва): Оптимальная влажность почвы для растений: Бромелиад, Агава, Эхеверия, Пеперомия, Криптантус, Денежное дерево (Толстянка), Филодендро, Фикус, Хойя, газонные травы, ландшафтные растения, кустарники, деревья, томаты, картофель, зеленные культуры.

ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА 5-6 (влажная почва): Оптимальная влажность почвы для растений: Фиалка, Ардисия, Самшит, Филодендрон, Кукуруза, Диффенбахия, Коланхойэ, Колеус, Кротон, Шеффлера, Сципдантус, Спатифиллум, Фиттония, Бересклет, Хойя, Импатиенс, Арбуз, Дыня, и большинство овощей…

ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА 6-7 (очень влажная почва): Оптимальная влажность почвы для растений: Лилия, Азалия, Аралия, Аглаонемы, Бегония, Гардения, Каладиум, Каллы, Камелия, Колеус, Кротон, Драцена, Ирис, Папоротники, Календула, Фуксия, Жасмин, Каланхоэ, Орхидеи, Кофе, Олеандр, Барвинок, Маранта, Камнеломка, Вербена, Подокарп, Пальмы, Арека, Бамбук, Кентия, большинство тропических растений и произрастающих на болотистой почве.

СИНЯЯ ЗОНА 8-10 (почва насыщена водой): Полив не требуется, почва влажная.

ИЗМЕРЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ПОЧВЫ PH ПРИБОРАМИ ЭПА-102 и ЭПА-103
(перевести переключатель приборов в положение PH ).

Снять верхний слой почвы на глубину 5 см, разрыхлить почву на глубину до 15 см и очистить от органических примесей, которые будут влиять на результат измерений, такие как листья, корни, и т.д.

Обильно полить почву до насыщения влагой. Лучше использовать дождевую воду.

Погрузить зонды прибора в грунт на глубину 10-15 см, не прикладывая чрезмерных усилий. Показания считываются через 1-2 минуты.

После каждого измерения тщательно очищайте зонды приборов влажной салфеткой.

Читайте также:  Как правильно сделать короб для грядки

Сняв показания с прибора, сопоставляем их с оптимальными значениями PH . Если значения отличные от оптимальных, то производим корректировку кислотности почвы:
Для того, чтобы понизить кислотность почвы, необходимо добавить в почву известь, гашёную известь из расчёта: 150 гр. извести на 1 кв.м. одна единица уровня PH.
Для того, чтобы повысить кислотность почвы, необходимо добавить удобрения, содержащие кислоты: суперфосфат, сернокислый амоний из расчёта: 80 гр. на 1 кв.м. одна единица уровня PH, куриный помёт, неперепревший навоз, перегной.

Оптимальные значения PH для некоторых видов растений :

Томаты, Помидор 5,5-7,5 Фиалки 5,0-7,5 Абелия 6,0-8,0 Вишня 6,0-7,5 Картофель 5,5-6,0 Аглаонемы 5,0-6,0 Нарцисс 6,0-6,5 Абрикос 6,0-7,0 Свекла 6,0-7,5 Амарилис 5,5-6,5 Акация 6,0-8,0 Малина 5,0-6,5 Кабачки 5,5-7,0 Антуриум 5,0-6,0 Шафран 6,0-8,0 Виноград 6,0-7,0 Тыква 5,5-7,5 Афеландра 5,0-6,0 Акантовые 6,0-7,0 Белая смородина 6,0-8,0 Дыня 5,5-6,5 Араукария 5,0-6,0 Адонис 6,0-8,0 Чёрная смородина 6,0-8,0 Арбуз 5,5-6,5 Аспидистра 4,0-5,5 Айлант 6,0-7,5 Красная смородина 5,5-7,0 Лук 6,0-7,0 Азалия 4,5-6,0 Шток-роза, Мальва 6,0-7,5 Нектарин 6,0-7,5 Чеснок 5,5-7,5 Африканская фиалка 6,0-7,0 Альтея 6,0-7,5 Груша 6,0-7,5 Морковь 5,5-7,0 Бегония 5,5-7,0 Бурачок 6,0-7,5 Персик 6,0-7,5 Капуста 6,0-7,5 Бромелиевые 5,0-7,5 Амарант 6,0-6,5 Клубника 5,0-7,5 Цветная капуста 5,5-7,5 Кактусы 4,5-6,0 Анютины глазки 5,5-7,0 Арбуз 5,5-6,5 Горох 6,0-7,5 Кофейное дерево 5,0-6,0 Анемон 6,0-7,5 Клюква 5,5-6,5 Укроп 5,0-6,0 Каладиум 6,0-7,5 Арбутус 4,0-6,0 Ежевика 5,0-6,0 Огурец 5,5-7,5 Кальцеолярия 6,0-7,0 Армерия 6,0-7,5 Айва 6,0-7,5 Перец 5,5-7,0 Каллы 6,0-7,0 Арника 5,0-6,5 Лимон 6,0-7,0 Редис 6,0-7,0 Камелия 4,5-5,5 Астра 5,5-7,5 Грейпфрут 6,0-7,5 Хрен 6,0-7,0 Колокольчики 5,5-6,5 Обриета 6,0-7,5 Хмель 6,0-7,5 Подсолнечник 6,0-7,5 Цикламен 6,0-7,0 Авена 6,0-7,5 Ревень 5,5-7,0 Салат 6,0-7,0 Цинерария 5,5-7,0 Азалия 4,5-6,0 Нефелиум, Личи 6,0-7,0 Сельдерей 6,0-7,0 Кливия 5,5-6,5 Падуб 5,0-6,5 Авокадо 6,0-7,5 Артишок 6,5-7,5 Колеус 6,0-7,0 Календула 5,5-7,0 Шелковица 6,0-7,5 Розмарин 5,0-6,0 Кротон 5,0-6,0 Подснежник 6,0-8,0 Ананас 5,0-6,0 Салат-латук 6,0-7,0 Драцена 5,0-6,0 Пушница 6,0-8,0 Банан 5,0-7,0 Лук порей 6,0-8,0 Эвкалипт 6,0-8,0 Селосия 6,0-7,0 Манго 5,0-6,0 Арахис 5,0-6,5 Бересклет 5,5-7,0 Хризантемы 6,0-7,0 Оливки 5,5-6,5 Фрезия 6,0-7,5 Наперстянка 6,0-7,5 Брокколи 6,0-7,0 Гардения 5,0-6,0 Гвоздика 6,0-7,5 Брюссельская капуста 6,0-7,5 Герань 6,0-8,0 Вересковые 4,5-6,0 Калабрис 6,5-7,5 Дрок 6,5-7,5 Фуксия 5,5-6,5 Лук шалот 5,5-7,0 Глоксиния 5,5-6,5 Гладиолус 6,0-7,0 Пастернак 5,5-7,5 Гревиллия 5,5-6,5 Гипсофила 6,0-7,5 Цикорий 5,0-6,5 Плющ 6,0-7,5 Морозник 6,0-7,5 Грибы 6,5-7,5 Гибискус 6,0-8,0 Плющ 6,0-7,5 Спаржа 6,0-8,0 Хоя 5,0-6,5 Гортензия синяя 4,0-5,0 Шпинат 6,0-7,5 Импатиенс, Бальзамин 5,5-6,5 Гортензия белая 6,5-8,0 Фасоль, бобы 6,0-7,5 Джакаранды 6,0-7,5 Гортензия розовая 6,0-7,0 Имбирь 6,0-8,0 Жасмин 5,5-7,0 Зверобой 5,5-7,0 Мята 5,5-7,5 Каланхое 6,0-7,5 Ирис 5,0-6,5 Чечевица 5,5-7,0 Клещевина 5,5-6,5 Гиацинт 6,5-7,5 Базилик 5,5-6,5 Мимоза 5,0-7,0 Лаванда 6,5-7,5 Душица 6,0-8,0 Мирт 6,0-8,0 Лобелия 6,0-7,5 Кукуруза 5,5-7,5 Кислица 6,0-8,0 Лавровые 5,0-6,0 Горчица 6,0-7,5 Филодендрон 5,0-6,0 Жимолость 6,0-7,5 Репа 5,5-7,0 Камнеломка 6,0-8,0 Магнолия 5,0-6,0 Просо 6,0-6,5 Маргаритка 6,0-7,5 Паприка 7,0-8,5 Мох 6,0-8,0 Фисташка 5,0-6,0 Незабудка 6,0-7,0 Китайская капуста 6,0-7,5 Нарцисс 6,0-7,5 Рис 5,0-6,5 Лилия 5,5-6,5 Петрушка 5,0-7,0 Мак 6,0-7,5 Соя 5,5-6,5 Петуния 6,0-7,5 Сорго 5,5-7,5 Портулак 5,5-7,5 Тимьян 5,5-7,0 Примула 6,0-7,5 Шалфей 6,0-7,5 Тамариска 6,5-8,0 Табак 5,5-7,5 Триллиума 5,0-6,5 Тюльпан 6,0-7,0 Дикий виноград 5,0-7,5 Можжевельник 5,0-6,5 Подсолнечник 6,0-7,5

ИЗМЕРЕНИЕ ОСВЕЩЁННОСТИ ПРИБОРОМ ЭПА-103
(перевести переключатель прибора в положение LIGHT )

Зонд прибора воткнуть в землю около растения или на месте предполагаемой высадки. Направить лицевой стороной прибор в сторону света и при измерении не загораживать руками.

Источник

Adblock
detector