Меню

Оприходована солома полученная от уборки урожая зерновых проводка

Как вести учет зерна в сельскохозяйственных организациях

Больше материалов по теме «Бухгалтерский учёт» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

Учет зерна – довольно трудоемкий процесс, целью которого является в первую очередь своевременное и полное отражение в документах затрат на производство, контроль использования материальных и трудовых ресурсов. Рассмотрим способы и учетные приемы, позволяющие осуществить такой учет с максимальной эффективностью.

Особенности выращивания и учет

При организации учета зерна необходимо обратить внимание на этапы выращивания зерновых культур, связанные с природной средой, сезонами:

  • весенне-зимние работы (обработка почвы, внесение удобрений, снегозадержание);
  • весенние работы (рыхление почвы и другие приемы обработки, работа с семенами);
  • весенне-летние работы (сев, внесение удобрений, защита растений, в т.ч. обработка гербицидами, уход за растениями, в т.ч. рыхление почвы, уничтожение сорняков);
  • выращивание (уборка зерновых, сбор соломы, скирдование, перевозка урожая и переработка, в т.ч. перевозка зерна на ток, соломы на ферму, очистка зерна, очистка и сортировка семян).

Каждый этап связан с возникновением производственных затрат. Затраты, как и себестоимость, исчисляются по итогам года.

Их разделяют в учете на:

  • текущие;
  • переходящие на будущий год.

Определенные виды затрат можно учесть только в целом, а затем распределить их по культурам, чтобы включить в себестоимость.

Документы и учетный процесс

Учет выстраивается на основании ряда нормативных документов:

  1. План счетов для сельского хозяйства (утв. пр. Минсельхоза № 654 от 13/06/01 г.).
  2. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету МПЗ в сельскохозяйственных организациях (утв. пр. Минсельхоза № 26 от 31/01/03).
  3. ПБУ 5/01 по учету МПЗ.

Основной синтетический учет ведется на счете 20/1 (Растениеводство), аналитический учет организуется по видам зерновых.

Дебет счета – это прямые затраты, обусловленные выпуском продукции: материальные, оплата труда рабочих и пр., кроме того, суммы с кредита счетов 23, 25, 26, 28.

Кредит счета отражает фактическую себестоимость готовой (завершенной производством) продукции зерновых. Сальдо на конец месяца показывает незавершенное производство. Основная проводка здесь Дт 43/1 «Готовая продукция растениеводства» Кт 20/1 оприходовано зерно от урожая (по плановой себестоимости), а также Дт 10 (семена).

В первичном учете могут использоваться формы:

  • унифицированные, утвержденные Госкомстатом;
  • отраслевые сельскохозяйственные формы, утвержденные Росгосхлебинспекцией;
  • собственные формы, утвержденные в организации на основании ЛНА.

Данные первичных документов собираются в сводные формы: различного вида журналы, ведомости, реестры, в соответствии с запросами и особенностями конкретной фирмы.

Сельскохозяйственная фирма имеет право самостоятельно выбирать и метод учета зерновых. К примеру, вывоз зерна с поля может оформляться:

  • реестром отправки зерна и другой продукции с поля (№ СП-1);
  • с помощью путёвок на вывоз продукции с поля (форма № СП-4);
  • по талонам водителя, комбайнера, бункериста (формы № СП-5, № СП-6, № СП-7).

Составляются реестры приема зерна весовщиком (форма № СП-9), реестры приема зерна от водителя (форма № СП-8).

В рекомендациях Минсельхоза (пр. № 26), в части, касающейся учета зерна, содержится список первичных форм, из которого можно выбрать наиболее подходящие, построить учет таким образом, чтобы исключить потери зерновой продукции, хищения. Многие отмененные в настоящее время отраслевые формы сельхозпроизводители продолжают использовать как основу для разработки собственной «первички» по причине их функциональности.

Калькулирование и расчет себестоимости

Затраты на производство зерна учитываются по статьям (целям) затрат. Они приведены в рекомендациях Минсельхоза по учету производственных затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (Приказ № 792 от 06/06/03):

  • семена;
  • удобрения и средства защиты растений;
  • ГСМ;
  • зарплата персонала и отчисления;
  • работы, услуги вспомогательных подразделений;
  • расходы по основным средствам;
  • ОПР, ОХР;
  • прочие суммы.

Руководствуясь классификацией, можно рассчитать себестоимость единицы продукции и отследить воздействие отдельных факторов на этот показатель. Как следует из Рекомендаций, объектом калькуляции себестоимости зерновых будет зерно и зерноотходы. Побочной продукцией здесь будет солома. Ее оценивают по фактическим затратам на уборку и выполнению работ по заготовке.

Расчет себестоимости делают последовательно:

  1. Определяется сумма затрат на выращивание зерна, доработку его на току фактически и в целом. В расчет включается величина незавершенного производства начала года, годовой выход продукции – основной, побочной.
  2. Из общих фактических затрат исключают затраты по площадям зерновых, погибших от стихии.
  3. Определяют количество полноценного зерна. По данным лабораторного анализа определяют количество зерна, содержащегося в зерноотходах, т.е. зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно. Суммируют количество полноценного зерна, полученного при доработке, и данные о полноценном зерне в зерноотходах.
  4. Вычисляют сумму затрат на полноценное зерно. Для этого из всей суммы затрат вычитают затраты на побочную продукцию.
  5. Определяют себестоимость 1 центнера зерна и побочной продукции (соломы) делением затрат на выход соответствующего вида продукции.
Читайте также:  Характеристика свойств почв плодородие

На заметку! Затраты по культурам, уничтоженным в результате стихийного бедствия, списывают актом на прочие расходы. Если культуры пересевались, добавляется стоимость семян, расходы на обработку участка и посевов.

Алгоритм расчета наглядно виден на условном примере. Получено 12160 ц пшеницы всего, в т.ч. полезных используемых зерновых отходов — 60 ц, соломы — 18000 ц. Затраты на солому — 955000 руб. Полностью затраты на выращивание пшеницы вместе с побочной продукцией — 9750000 руб. Лабораторный анализ показал, что содержание полноценного зерна в зерноотходах — 36%.

  1. 60 ц* 36% = 21,6 ц – полноценного зерна содержится в зерноотходах.
  2. 12160-60 = 12100 ц, 12100 + 21,6 = 12121,6 ц – всего получено полноценного зерна.
  3. 9750000-955000 = 8795000 руб. – затраты на полноценное зерно.
  4. 8795000/12121,6 = 725,56 руб./ц – себестоимость полноценного зерна.
  5. 21,6*725,56 = 15672,10 руб. – затраты по зерноотходам.
  6. 15672,10/60 = 261,20 руб./ц – себестоимость зерноотходов.
  7. 955000/18000 = 53,06 руб./ц – себестоимость соломы.

Источник

Оприходована солома полученная от уборки урожая зерновых проводка

Так как солома — это побочная продукция при уборке зерновых, норма при расчете себестоимости 8 % от суммы затрат, собранных на зерновых культурах, и, если полученная солома не собрана с полей, часть при уборке урожая сразу обработана резчиком и разбросана в поле, часть остается в волках и мы уже знаем что не заберем ее с поля. Какое количество правильно поставить в приход? Допустим если фактически завезенное на отделения — то себестоимость будет высокая, если приходовать все количество, то, как ее списать и куда?

Использовать норму себестоимости побочной продукции не совсем корректно — т.к. всю солому с поля мы можем и не собрать (о чем говорит ваш пример), в связи с чем будет некорректный расчет себестоимости побочной продукции.

Поэтому в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 06.06.2003 №792 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» рекомендуем использовать следующий порядок (п. 64.12, 64.13).

Распределение затрат на основную, сопряженную и побочную продукцию при исчислении себестоимости продукции растениеводства следует производить по следующим коэффициентам:

семена . 1 ц = 9,0

солома . 1 ц = 0,1

зеленая масса . 1 ц = 0,25

семена . 1 ц = 75,0

солома . 1 ц = 0,1

зеленая масса . 1 ц = 0,3.

При этом за основу указанных коэффициентов принято соотношение кормовых единиц по видам продукции.

Коэффициентный способ калькулирования в растениеводстве распространяется только на однолетние и многолетние травы.

И уже на основании этих коэффициентов рассчитывать себестоимость и приходовать солому исходя из собранного количества (центнеров).

Источник

Бухгалтерский учет в растениеводстве. Учет затрат

Отрасль растениеводства имеет свою специфику. Затраты на получение продукции производятся длительное время, а их возмещение связано со сроками созревания культур. Бухучет должен отражать расходы под урожай текущего года и будущего отдельно. Учет расходов и получения продукции растениеводства способствует решению следующих основных задач: увеличению валового сбора и повышению урожайности растений, росту производства кормов. В статье мы рассмотрим как ведется учет в растениеводстве, рассчитываются затраты для синтетического и аналитического учета.

Первичный учет в бухгалтерии

Бухучет издержек, оборотных и основных фондов, выпуска продукции в растениеводческой сфере ведут с помощью первичной документации. Ее делят на блоки по учету:

  1. Затрат труда и его оплаты: учетные и путевые листы по видам транспорта, книжки бригадиров, наряды на сделку, табеля.
  2. Предметов труда: акты списания семенного материала, использования удобрений, инвентаря, лимитно-заборные карты. По итогам месяца данные перечисленных документов включают в отчет движения ТМЦ форма МХ-20а. (старая форма 265-АПК)
  3. Средств труда: расчеты амортизации и ведомости ее распределения.
  4. Получения продукции: реестры на отправку товара с поля, накопительные ведомости его поступления, акты сортировки, приема-передачи, движения, оприходования продукции и кормов.

Оформление движения семян первичными документами служит для правильного учета их высева. Бухучет призван обеспечить контроль над нормами посева. Перед этим главный агроном разрабатывает схему получения посадочного материала с пунктов хранения в структурные подразделения.

Информацию из групп бумаг обрабатывают по определенным критериям в согласовании с утвержденным порядком документооборота по учетным объектам, типам работ и сельхозкультурам. Для этого используют накопительные регистры.

Учет затрат

Рабочие мероприятия в растениеводстве отличаются сезонностью.производственный цикл состоит из следующих основных этапов:

  • Вспашка;
  • Боронование;
  • Высев семян;
  • Процедуры ухода;
  • Уборочные мероприятия.
Читайте также:  Чем можно прополоть грядки

Издержки сельхозпроизводства в разное время года проявляются в растениеводческой сфере неравномерно. Получение товарной продукции связано со сроками вызревания культур. При уборке урожая помимо основной продукции приходуют сопряженную.

Важным направлением выпуска растениеводческой продукции является выращивание кормовых трав. Их применяют внутри хозяйствующего субъекта и в качестве корма для скота.

Получая из посеянных трав продуктов разных видов: сена, семян и т. д., их стоимость рассчитывают с применением показателей пересчета.

Пример #1. Расчет издержек при культивировании

Годовые издержки на культивирование трав-однолеток составили 1 817 200 р. Данные о продукции указаны в таблице.

Продукт Масса, ц. Коэффициент перевода Вес условной продукции, ц.
Сено 9 813 1,0 9 813
Семена 765 9,0 6 885
Зеленая масса 160 440 0,25 40 110
Всего Х Х 56 808

Издержки на условный товар равны: 32 р. (1 817 200 / 56 808).

Затраты по факту на единицу условной продукции по ее видам равны:

Сена — 314 016 р. (32 * 9 813);

Семян — 220 320 р. (32 * 6 885);

Зеленой массы — 1 283 520 р. (32 * 40 110).

Стоимость 1 ц. продукции по факту составит:

Сена — 32 р. (314 016 / 9 813);

Семян — 288 р. (220 320 / 765);

Зеленой массы — 8,0 р. (1 283 520 / 160 440).

Классификация затрат

Группировка издержек производства представлена в виде схемы.

Переменные издержки — это прямые расходы. Их относят на стоимость продукции той подотрасли, в которой они возникли. Они изменяются соразмерно объему производства, поэтому называются пропорциональными.

Условно-переменные относят на определенную продукцию, если известно, что потребность в спецсредствах будет выше их наличия в результате расширения производства.

Рентабельность работы организации показывает маржинальный доход. Он равен сумме выручки за минусом пропорциональных издержек.

Синтетический учет

Для синтетического учета применяют журнал-ордер № 10-АПК. Он содержит обороты сч. 20.1 и обобщает сведения о затратах. В него значения заносят из лицевых счетов, а из него цифры проставляют в Главную книгу.

Итоги аналитических счетов по издержкам и выходу продуктов за месяц должны равняться оборотам сч. 20.1 в ф. 10-АПК и Главной книге.

При автоматизированном учете регистрами выступают: анализ счета, оборотно-сальдовая и шахматная ведомости.

Остатки на счетах выпуска и продажи растениеводческой продукции по окончании года заносят из Главной книги в отчетные формы бухгалтерии.

Аналитический учет в растениеводстве

Аналитика растениеводческих затрат имеет характерное отличие. Сначала их отражают по структурным единицам: бригадам, цехам, отделениям, потомгруппируют по хозяйству.

К объектам аналитического учета издержекотносятся:

  • Виды культур с идентичной методикой возделывания;
  • Типы работ незаконченного производства;
  • Издержки для распределения;
  • Иные.

Главный регистр аналитики —производственный отчет подразделения ф. 83-АПК. Он включает следующие разделы: о затратах (ДТ 20.1), о получении продукции (Кт 20.1), об оборотах по кредиту сч. 20.1. Его открывают на годовой период для каждой структурной единицы.

В разделе 1 каждый учетный объект заносится в отдельную колонку. Построчно указывается номенклатура затрат. Издержки выделены согласно корреспондирующим счетам. Информацию отражают в суммовом и количественном выражении. Цифры записывают из журналов учета работ и затрат, первички и ведомостей накопления.

Распределенные издержки показывают в отчете отрицательными значениями, т. к. они соответствуют конкретной культуре. Это расходы на орошение почв, их осушение, на незаконченное производство по завершении процесса.

Чтобы исключить учет идентичных затрат дважды, суммы со знаком «минус» вычитают из итогов ф. 83-АПК по горизонтали и вертикали.

В разделе 2 отражается количество и плановую стоимость продукции, полученной в течение месяца и с начала года. Здесь списывают издержки на гибель культур.

Раздел 3 содержит месячные обороты по Кт 20.1. Их заносят в форма 10-АПК (→ скачать бланк).

Данные из ф. 83-АПК попадают в аналогичный сводный документ по предприятию. Каждая строка и графа содержит показатель, суммированный из всех лицевых счетов структурных единиц.

Аналитику производственного процесса подразделяют на издержки урожая смежных лет по типам работ и культурам.

Издержки и полученную продукцию учитывают на сч. 20 по статьям:

  1. Зарплата и начисления;
  2. Семена для посадки;
  3. Удобрения: органика и минеральные;
  4. Средства против вредителей;
  5. Обслуживание основных фондов;
  6. Работы, услуги;
  7. Порядок управления производством;
  8. Перечисления по займам;
  9. Прочие.

По Дт 20.1 показывают издержки по факту на получение растениеводческой продукции и остаток незаконченных работ на начало отчетного интервала, по Кт 20.1 — ее выход по плановой стоимости, списание разниц калькуляций по итогам года и ущерб от стихии.

Читайте также:  Как правильно взять почву для анализа

Калькуляционная разница

Урожай растениеводческой продукции приходуют по плановой стоимости попервичке и сводной документации.

Издержки по факту подсчитывают в завершение года. Для этого закрывают затратные счета по вспомогательным отраслям, общехозяйственным и общепроизводственным расходам, высчитывают расходы на погибшие растения, распределяют затраты на улучшение земель.

По итогам отчетного периода сч. 20.1 закрывают списанием калькуляционной разницы.

Стоимость выводят по видам культур в расчете на 1 ц. основной и второстепенной продукции.

Побочный товар не калькулируется. Его стоимость определяют по нормам, рассчитанным исходя из издержек на уборку, перевозку, формирование скирд и иные работы.

При определении стоимости выпущенной продукции расходы на второстепенную вычитают из общих затрат на возделывание.

Калькуляционную разницу списывают сторнировочной записью (план больше факта) либо дополнительной проводкой — при перерасходе (факт выше плана).

Пример #2. Учет и расчет калькуляционной разницы

Годовые издержки на выращивание ржи составили 2 538 700 р. От урожая получено 10 418 ц. полноценного зерна по нормативной себестоимости 203 р./ц, а также 6 040 ц отходов с содержанием в них 25% полноценного продукта по 58 р./ц и соломы на 230 500 р.

Затраты по факту составят: 2 308 200 р. (2 538 700 – 230 500);

Полноценного зерна в отходах содержится 1 510 ц (6 040 * 25%);

Всего полноценного зерна: 11 928 ц (10 418 + 1 510);

Стоимость 1 ц. зерна по факту: 212,84 р. (2 538 700 / 11 928);

Стоимость 1 ц. зерноотходов составила 66,14 р.

Определяется калькуляционная разница:

по зерну: 102 513,12 р. ((212,84 – 203) * 10 418);

по зерноотходам: 49 165,60 р. ((66,14 – 58) * 6 040).

Фактическая стоимость обоих видов продукции выше плановой, поэтому калькуляционную разницу нужно учесть дополнительной проводкой:

Дт 10, 43 Кт 20.1 на сумму 151 678,72 р. (102 513,12 + 49 165,60).

18 типовых бухгалтерских проводок по учету в растениеводстве

Основные хозяйственные операции по бухучету в растениеводстве отражены в таблице.

Хозяйственная операция

Кредит

02 Учтен расход материалов (ГСМ, спецодежда и т. д.) 10 Включены в себестоимость работы сторонних компаний 60 Начислена зарплата 70 Начислены взносы во внебюджетные фонды 69 Отнесены на себестоимость выданные под отчет деньги 71 Учтены услуги машинно-тракторного парка 25 Отражены в себестоимости общехозяйственные издержки 26 Начислен земельный налог 68 Начислен процент по займу на приобретение семян 66 Учтена готовая продукция 43 Списан ущерб от юридических и физлиц 76 Отражен убыток от стихии 92 Оприходован посадочный материал по плановой стоимости 10 Отражены расходы на скормленный КРС силос 20.2 Отражено использование целевых средств 86 Списана калькуляционная разница в конце года 43, 10, 29, 20, 90 Зеленая масса использована для закладки на силос 20.1

Ответы на вопросы по учету в растениеводстве

Вопрос № 1.Как отразить убыток от продажи семян по причине падения рыночных цен на них?

Дт 99 Кт 90 — учтен убыток от продажи;

Дт 84 Кт 99 — убыток списан.

Вопрос № 2.Как вычислить производительность труда комбайнера?

Следует определить, сколько времени по факту потратил сотрудник на выработку единицы продукции. Нужно рассчитать, какую площадь убрал комбайнер и сколько с нее намолотил продукции.Данные берутся из первички.

Анализируют производительность по отработанным по факту дням и выработке за день в процентах к норме.

Вопрос № 3. Как списать издержки на покупку саженцев яблонь и груш?

Приобретенные растения используют для выращивания многолетних плодовых деревьев, поэтому их стоимость относят на счет учета основных средств.

Вопрос № 4.Какова особенность определения себестоимости технических культур?

Выход продукции льна и хлопка происходит по ступеням. Ее стоимость калькулируется по передельным методом. Прямые затраты накапливают не по видам, а по циклам обработки продукции (переделам). Они представляют собой объекты учета.

Вопрос № 5. Как списать потери в границах и сверх норм естественной убыли?

Дт 20 Кт 94 — в пределах норм;

Дт 91 Кт 94 — сверх норм при отсутствии виновника.

Итак, исходя из особенностей производственного цикла получения растениеводческой продукции, бухучет в этой области необходим для получения сведений об издержках по смежным годам, типам работ, затратным статьям, хозяйственным подразделениям.

Источник

Adblock
detector