Меню

Оприходование урожая с поля

Оприходование урожая с поля

Счет 43 «Готовая продукция»

Операции по дебету счета

Оприходована продукция от молодых многолетних насаждений, не сданных в эксплуатацию

дневник поступления продукции садоводства (ф. N СП-16)

Переведена часть кормов и семян в товарную сельскохозяйственную продукцию (при изменении назначения)

акт комиссии на перевод семян и кормов в товарную сельскохозяйственную продукцию

Оприходовано товарное зерно, полученное от урожая текущего года (в первоначальной бункерной массе), в течение года по плановой себестоимости с корректированием в конце года до фактической себестоимости

реестр отправки зерна и др. продукции с поля (ф. N СП-1), реестр приема зерна и др. продукции (ф. N СП-2), ведомость движения зерна и др. продукции (ф. N СП-11)

Сторнирована стоимость неиспользуемых отходов и усушки, полученных при доработке зерновых культур урожая текущего года

Оприходована продукция овощных культур закрытого и открытого грунта и продукции садоводства (в течение года по плановой себестоимости)

дневник поступления продукции (ф. N СП-16), дневник поступления продукции закрытого грунта (ф. N СП-15)

Оприходовано молоко, полученное от основного дойного стада

журнал учета надоя молока (ф. N СП-21)

Оприходовано яйцо, полученное от взрослой птицы основного стада

дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. N СП-14)

Оприходовано яйцо, полученное от молодняка птицы (относят к побочной продукции и оценивают по ценам продажи)

дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. N СП-14)

Оприходована шерсть и пух овец и коз

акт настрига и приема шерсти (ф. N СП-24)

Отражены в конце года калькуляционные разницы по товарной продукции растениеводства и животноводства (при экономии — способом

Оприходованы от павшего молодняка животных и взрослого скота на откорме шкуры, пух-перо птицы и т.п. (по ценам реализации или возможного использования)

накладная внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК)

Оприходована товарная продукция (зерно, картофель, овощи и т.п.) урожая прошлого года из сортировки, сушки и переработки по стоимости сырья, затрат по доработке за минусом оприходованных отходов

отчет о переработке продукции (ф. N СП-28), накладная внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК)

Оприходована продукция, полученная от убоя птицы (по стоимости забитой птицы и расходов по убою)

накладная внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК)

Оприходована готовая продукция промышленных предприятий и подсобных производств (мяса, колбасных и кондитерских изделий, плодоовощных консервов и т.п.)

накладная внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК)

Досписаны или сторнированы в конце года калькуляционные разницы на произведенную промышленными производствами товарную продукцию

Оприходовано мяса и субпродуктов от забоя животных (по фактической себестоимости забитых животных с учетом расходов по забою и исключением стоимости побочной продукции)

накладная внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК)

Оприходована готовая продукция, произведенная вспомогательными производствами

отчет о переработке продукции (ф. N СП-28), накладная внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК)

Оприходована продукция пекарен (хлеб, булочки и т.п.)

отчет о переработке продукции (ф. N СП-28), накладная внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК)

Оприходованы изделия столовой по фактической себестоимости

лицевой счет подразделения (ф. N 83-АПК), акт о реализации и отпуске изделий кухни (ф. N ОП-10)

Отражен выпуск готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости

документы на оприходование готовой продукции

Оприходована продукция, закупленная у граждан по договорам

накладная на приемку (закупку) сельскохозяйственной продукции от граждан по договорам

Оприходована продукция, принятая от населения для реализации

накладная на приемку (закупку) сельскохозяйственной продукции от граждан по договорам

Оприходована готовая продукция, полученная от структурного подразделения, выделенного на отдельный баланс

дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. N СП-14)

Оприходованы шкуры и копыта от павших животных основного стада (по ценам реализации или возможного использования)

накладная внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК)

Оприходованы выявленные при инвентаризации излишки товарной продукции

инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (ф. N ИНВ-3), сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (ф. N ИНВ-19)

Отнесена стоимость недостач и порчи товарной продукции в пределах норм естественной убыли

Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (ф. N ИНВ-3), сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (ф. N ИНВ-19)

Операции по кредиту счета

Списана готовая продукция, переданная в счет финансовых вложений:

отчет о движении товарно-материальных ценностей (ф. N 265-АПК)

— по договорной стоимости

— на фактическую себестоимость

Переведена в корма и семена часть товарной сельскохозяйственной продукции (при изменении назначения)

Читайте также:  Летний сад праздник урожая

акт на перевод товарной сельскохозяйственной продукции в семена и корма

Списано яйцо, израсходованное в хозяйстве на инкубацию

накладная внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК)

Передана на сортировку, сушку и переработку товарная сельскохозяйственная продукция от урожая прошлого года или покупная (зерно, картофель, овощи и др.)

акт на сортировку и сушку продукции растениеводства (ф. N СП-12), отчет о переработке продукции (ф. N СП-28)

Израсходована готовая продукция на нужды вспомогательных производств

отчет о движении материальных ценностей (ф. N 265-АПК), лимитно-заборная ведомость (ф. N 261-АПК)

Израсходована готовая продукция на общепроизводственные нужды

отчет о движении материальных ценностей (ф. N 265-АПК), лимитно-заборная ведомость (ф. N 261-АПК)

Израсходована готовая продукция на общехозяйственные нужды

отчет о движении материальных ценностей (ф. N 265-АПК), лимитно-заборная ведомость (ф. N 261-АПК)

Отражено внутреннее перемещение готовой продукции

накладная внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК)

Списана готовая продукция на исправление брака, допущенного при производстве

накладная внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК)

Списана продукция собственного производства на рекламные цели и сертификацию

накладная внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК), отчет о движении материальных ценностей (ф. N 265-АПК), лимитно-заборная ведомость (ф. N 261-АПК)

Отгружена (отпущена) готовая продукция покупателям и заказчикам (сторонним организациям), если в организации принят порядок определения объема реализации по мере поступления платежа

счет-фактура, товарно-транспортная накладная

Списана погибшая готовая продукция (застрахованная)

акты на списание продукции, погибшей от стихийных бедствий, подтвержденные страховыми организациями

Списана готовая продукция при ее продаже:

счет-фактура, товарно-транспортные накладные (ф. N СП-31, ф. N СП-33, ф. N СП-34)

Источник

Как вести учет зерна в сельскохозяйственных организациях

Больше материалов по теме «Бухгалтерский учёт» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

Учет зерна – довольно трудоемкий процесс, целью которого является в первую очередь своевременное и полное отражение в документах затрат на производство, контроль использования материальных и трудовых ресурсов. Рассмотрим способы и учетные приемы, позволяющие осуществить такой учет с максимальной эффективностью.

Особенности выращивания и учет

При организации учета зерна необходимо обратить внимание на этапы выращивания зерновых культур, связанные с природной средой, сезонами:

  • весенне-зимние работы (обработка почвы, внесение удобрений, снегозадержание);
  • весенние работы (рыхление почвы и другие приемы обработки, работа с семенами);
  • весенне-летние работы (сев, внесение удобрений, защита растений, в т.ч. обработка гербицидами, уход за растениями, в т.ч. рыхление почвы, уничтожение сорняков);
  • выращивание (уборка зерновых, сбор соломы, скирдование, перевозка урожая и переработка, в т.ч. перевозка зерна на ток, соломы на ферму, очистка зерна, очистка и сортировка семян).

Каждый этап связан с возникновением производственных затрат. Затраты, как и себестоимость, исчисляются по итогам года.

Их разделяют в учете на:

  • текущие;
  • переходящие на будущий год.

Определенные виды затрат можно учесть только в целом, а затем распределить их по культурам, чтобы включить в себестоимость.

Документы и учетный процесс

Учет выстраивается на основании ряда нормативных документов:

  1. План счетов для сельского хозяйства (утв. пр. Минсельхоза № 654 от 13/06/01 г.).
  2. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету МПЗ в сельскохозяйственных организациях (утв. пр. Минсельхоза № 26 от 31/01/03).
  3. ПБУ 5/01 по учету МПЗ.

Основной синтетический учет ведется на счете 20/1 (Растениеводство), аналитический учет организуется по видам зерновых.

Дебет счета – это прямые затраты, обусловленные выпуском продукции: материальные, оплата труда рабочих и пр., кроме того, суммы с кредита счетов 23, 25, 26, 28.

Кредит счета отражает фактическую себестоимость готовой (завершенной производством) продукции зерновых. Сальдо на конец месяца показывает незавершенное производство. Основная проводка здесь Дт 43/1 «Готовая продукция растениеводства» Кт 20/1 оприходовано зерно от урожая (по плановой себестоимости), а также Дт 10 (семена).

В первичном учете могут использоваться формы:

  • унифицированные, утвержденные Госкомстатом;
  • отраслевые сельскохозяйственные формы, утвержденные Росгосхлебинспекцией;
  • собственные формы, утвержденные в организации на основании ЛНА.

Данные первичных документов собираются в сводные формы: различного вида журналы, ведомости, реестры, в соответствии с запросами и особенностями конкретной фирмы.

Сельскохозяйственная фирма имеет право самостоятельно выбирать и метод учета зерновых. К примеру, вывоз зерна с поля может оформляться:

  • реестром отправки зерна и другой продукции с поля (№ СП-1);
  • с помощью путёвок на вывоз продукции с поля (форма № СП-4);
  • по талонам водителя, комбайнера, бункериста (формы № СП-5, № СП-6, № СП-7).
Читайте также:  Как очистить почву от нематоды

Составляются реестры приема зерна весовщиком (форма № СП-9), реестры приема зерна от водителя (форма № СП-8).

В рекомендациях Минсельхоза (пр. № 26), в части, касающейся учета зерна, содержится список первичных форм, из которого можно выбрать наиболее подходящие, построить учет таким образом, чтобы исключить потери зерновой продукции, хищения. Многие отмененные в настоящее время отраслевые формы сельхозпроизводители продолжают использовать как основу для разработки собственной «первички» по причине их функциональности.

Калькулирование и расчет себестоимости

Затраты на производство зерна учитываются по статьям (целям) затрат. Они приведены в рекомендациях Минсельхоза по учету производственных затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (Приказ № 792 от 06/06/03):

  • семена;
  • удобрения и средства защиты растений;
  • ГСМ;
  • зарплата персонала и отчисления;
  • работы, услуги вспомогательных подразделений;
  • расходы по основным средствам;
  • ОПР, ОХР;
  • прочие суммы.

Руководствуясь классификацией, можно рассчитать себестоимость единицы продукции и отследить воздействие отдельных факторов на этот показатель. Как следует из Рекомендаций, объектом калькуляции себестоимости зерновых будет зерно и зерноотходы. Побочной продукцией здесь будет солома. Ее оценивают по фактическим затратам на уборку и выполнению работ по заготовке.

Расчет себестоимости делают последовательно:

  1. Определяется сумма затрат на выращивание зерна, доработку его на току фактически и в целом. В расчет включается величина незавершенного производства начала года, годовой выход продукции – основной, побочной.
  2. Из общих фактических затрат исключают затраты по площадям зерновых, погибших от стихии.
  3. Определяют количество полноценного зерна. По данным лабораторного анализа определяют количество зерна, содержащегося в зерноотходах, т.е. зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно. Суммируют количество полноценного зерна, полученного при доработке, и данные о полноценном зерне в зерноотходах.
  4. Вычисляют сумму затрат на полноценное зерно. Для этого из всей суммы затрат вычитают затраты на побочную продукцию.
  5. Определяют себестоимость 1 центнера зерна и побочной продукции (соломы) делением затрат на выход соответствующего вида продукции.

На заметку! Затраты по культурам, уничтоженным в результате стихийного бедствия, списывают актом на прочие расходы. Если культуры пересевались, добавляется стоимость семян, расходы на обработку участка и посевов.

Алгоритм расчета наглядно виден на условном примере. Получено 12160 ц пшеницы всего, в т.ч. полезных используемых зерновых отходов — 60 ц, соломы — 18000 ц. Затраты на солому — 955000 руб. Полностью затраты на выращивание пшеницы вместе с побочной продукцией — 9750000 руб. Лабораторный анализ показал, что содержание полноценного зерна в зерноотходах — 36%.

  1. 60 ц* 36% = 21,6 ц – полноценного зерна содержится в зерноотходах.
  2. 12160-60 = 12100 ц, 12100 + 21,6 = 12121,6 ц – всего получено полноценного зерна.
  3. 9750000-955000 = 8795000 руб. – затраты на полноценное зерно.
  4. 8795000/12121,6 = 725,56 руб./ц – себестоимость полноценного зерна.
  5. 21,6*725,56 = 15672,10 руб. – затраты по зерноотходам.
  6. 15672,10/60 = 261,20 руб./ц – себестоимость зерноотходов.
  7. 955000/18000 = 53,06 руб./ц – себестоимость соломы.

Источник

Оприходование урожая с поля

Продукция овощеводства, садоводства, виноградарства,

картофелеводства и бахчеводства

152. Оприходование урожая картофеля, овощных, бахчевых, плодово-ягодных, орехоплодных, субтропических и цитрусовых культур, а также винограда и ягод производится на основании дневников поступления сельскохозяйственной продукции (форма N СП-14).

Дневники ведут бригадиры по закрепленным за бригадами площадям сельскохозяйственных культур. По мере поступления продукции от сборщиков овощей, картофеля; бахчевых культур, ягод, плодов, винограда приемщики (кладовщики) взвешивают собранную продукцию и каждый отвес записывают в дневник, указывая в нем дату, место уборки-приемки продукции, ее качество и массу.

При невозможности немедленного взвешивания продукции для определения массы собранного урожая может применяться заранее измеренная тара определенной вместимости и массы.

Отправка продукции с пунктов уборки в хранилища, на пункты сортировки, переработки и т.п. оформляется дневниками поступления сельскохозяйственной продукции или накладными.

153. Для определения массы корнеклубнеплодов, заложенных на хранение в бурты (в местах уборки), допускается определение урожая путем замера буртов. При этом принимается фактическая (не нормативная) масса одного кубического метра, которая определяется путем выборочного взвешивания одного кубического метра (после освобождения от земли). Процент содержания примеси земли в корнеклубнеплодах и зеленого листа капусты определяется путем выборочного взвешивания нескольких партий клубней до очистки и после очистки от земли, а капусты — от зеленого листа.

Читайте также:  Опыт при выращивании клубники

После определения процента содержания земли в заложенных на хранение клубнях, а также зеленого листа капусты составляется акт, который и служит основанием для уточнения валового сбора урожая корнеклубнеплодов и капусты.

154. Различные единицы измерения, применяемые в отдельные периоды уборки (штуки, пучки), обязательно должны быть приведены к весовой единице измерения — килограммам. Для этого предварительно взвешивают несколько партий продукции, выводят среднюю массу исходя из количества и общей массы проверяемых партий, т.е. средняя масса каждых 100 пучков или 100 штук. Эта средняя масса принимается для учета и определения массы продукции, поступившей от урожая. В этом случае в дневниках указывается количество пучков (штук) в числителе, их масса — в знаменателе.

155. В конце дня или смены приемщик (кладовщик) подсчитывает в дневнике количество принятой продукции и выводит итоги поступления за день. Одновременно бригадир, руководящий сбором урожая, на основании дневников поступления сельскохозяйственной продукции заносит в учетные листы выработку каждого рабочего. Приемщик продукции (кладовщик) и бригадир взаимно проверяют итоги сбора урожая каждой бригадой (звеном), подтверждая подписями правильность заполнения дневников поступления продукции и учетных листов.

156. Отправка продукции с пунктов уборки в хранилища, пункты сортировки, сушки, переработки и т.п. оформляется накладными или путевками на вывоз продукции с поля, которые выписывает приемщик урожая с оформлением сдачи продукции в установленном порядке. Если продукция на пункте приемки рассортирована по сортам, то в сопроводительной накладной (путевке) указывается наименование продукции по видам и сортам.

157. Дневники поступления сельскохозяйственной продукции с приложением накладных (путевок) на отправленную продукцию ежедневно сдают вместе с отчетом о движении материальных ценностей в бухгалтерию для учета собранного урожая. При этом производится сверка данных дневников поступления сельскохозяйственной продукции и учетных листов на выполнение работы.

158. В пунктах сортировки продукция должна обязательно взвешиваться и записываться в книгу (карточки) складского учета.

Учет движения продукции в пунктах сортировки ведет заведующий пунктом. В конце дня заведующий пунктом составляет акт на сортировку и сушку продукции растениеводства, в котором указывают, сколько и какого сорта продукции принято для сортировки, сколько рассортировано и прокалибровано, какие получены сорта, сколько и в какую тару упаковано. В этом же акте указывается количество отходов, используемых и (отдельно) непригодных к использованию. Качество рассортированной продукции должно соответствовать ГОСТам, техническим условиям или установленным кондициям.

159. Для переработки в хозяйстве овощей, фруктов, ягод, винограда и бахчевых культур (засолка огурцов, помидоров и арбузов, квашение капусты, сушка или консервирование плодов, ягод и т.д.) назначаются специальные лица, под руководством которых производятся эти работы. По мере окончания переработки на каждую отдельную партию продукции составляется отчет о переработке продукции (форма N СП-28), в котором указываются количество сырья (овощей, фруктов и т.д.) и другой продукции (специй, соли и др.), использованных при переработке, выход готовой продукций из переработки (наименование и масса продукции по сортам), количество отходов, годных к использованию, и отдельно отходов, подлежащих списанию ввиду непригодности.

160. Переборка, сортировка плодов, овощей и картофеля урожая прошлого года оформляется актом на сортировку и сушку продукции растениеводства (форма N СП-12), в котором указываются масса качественной продукции, полезные и неиспользуемые отходы. На основании акта приходуются качественная продукция, полезные отходы, списываются неиспользуемые отходы (земля, гниль, мертвая засоренность, усушка и др.) методом «красное сторно» (только по количеству). Недостачи продукции в пределах и сверх норм естественной убыли списывают на счет N 94 «Недостачи и потери», с которого они в установленном порядке относятся соответственно на счета по учету продукции (в части остатка), продаж, общехозяйственных расходов или на виновных лиц.

Источник

Adblock
detector