Mse-Online.Ru
Глубина обработки почвы
В истории земледелия известно много примеров, когда делались попытки заменить дорогостоящие приемы приемами поверхностной обработки почвы.
Так, в России была издана книга И. Овсииского «Новая система земледелия», в которой взамен вспашки предлагалась поверхностная обработка на 5 см многокорпусными плужками или специально сконструированным ножевым культиватором. Середина текущего столетия ознаменовалась решительным пересмотром установившихся ранее взглядов и положений о способах и глубине обработки почвы.
Благодаря совмещению различных операций обработки почвы (комбинированные агрегаты) появились новые способы обработки: так называемая «минимальная» обработка, взамен приемов основной только приемы поверхностной; просто «нулевая» (вообще без обработки); «химическая» обработка почвы (т. е. переход к бесплужному земледелию).
Во второй половине XX в. в земледелии США, Канады, других стран начался крутой поворот от практики многократных тщательных обработок почвы к их возможному сокращению. Еще в1943 г. американский фермер Э. Фолкнер предложил систему поверхностной обработки почвы дисковым орудием взамен плужной обработки почвы. Считая ежегодную вспашку отвальными плугами главной причиной снижения плодородия почвы и развития эрозии, он рекомендовал широко использовать зеленые удобрения с заделкой их массы дисковыми орудиями примерно на 7,5 см. Поверхностная обработка, по его мнению, обеспечивает более благоприятный водный и питательный режимы почвы. Некоторые ученые в США считают, что обработка почвы вообще не нужна, а механическая обработка почвы может служить лишь для борьбы с сорняками.
В нашей стране, почти одновременно с деятельностью Э. Фолкнера, широкое развитие идей о безотвальной и поверхностной обработке почвы получило в работах Т. С. Мальцева. Им сконструирован специальный плуг для безотвальной обработки почвы. Он рекомендовал обрабатывать почву плугом не ежегодно, а через 3—5 лет (в зависимости от севооборота) на 40—50 см, а в остальные годы обрабатывать поверхностно, на 10—12 см, дисковыми орудиями. И
Таким образом, способы и глубина обработки почвы диктуются основными задачами, стоящими перед ней. Они должны способствовать получению устойчивых высоких урожаев сельскохозяйственных культур и одновременно защищать почву от эрозии, повышать ее эффективное плодородие.
Следовательно, способ и глубина обработки почвы зависят от почвенно-климатических условий, биологических особенностей культурных и сорных растений и носят зональный характер. При недостаточном естественном увлажнении в сухих степях под многие культуры почву следует обрабатывать безотвальными орудиями в основном поверхностно, при достаточном, а тем более избыточном увлажнении преимущество отдается обработке с оборачиванием на полную глубину пахотного слоя. В любых почвенно-климатических условиях нельзя применять только безотвальную и поверхностную или только отвальную и глубокую обработку почвы.
Прогрессивным направлением в механической обработке является научно обоснованное чередование в севооборотах приемов основной и поверхностной обработки, применение способов отвальной и безотвальной обработки с учетом почвенно-климатических особенностей зоны, биологических особенностей культурных растений и сорняков. В особых условиях, например на обезлесенных степных засушливых территориях, возможен только безотвальный способ обработки почвы.
Земледелие не может основываться только на поверхностной и тем более «нулевой» обработке почвы, т. е. полном отсутствии обработки. Это возможно лишь в редких случаях и то при условии создания глубокого культурного пахотного слоя.
Рыхлость, придаваемая обрабатываемому слою приемами основной обработки, должна распространяться на такой объем почвы, который удовлетворял бы потребности растений в воде, элементах зольного и азотного питания.
Вопрос о глубине обработки и влиянии объема почвы на урожай растений, длительное время изучался многими учеными. Так, К. К. Гедройц на основании лабораторных опытов сделал два основных вывода, которые служат теоретической основой для установления оптимальной мощности обрабатываемого слоя, оптимальной глубины основной обработки почвы:
1) на неудобренном фоне с увеличением объема почвы урожай возрастает, так как абсолютного количества воды и элементов пищи в большем объеме больше;
2) эффективность удобрений возрастает в связи с увеличением абсолютного количества воды в большем объеме почвы.
Установлено, что основная масса корневых систем большинства зерновых культур (до 70—90 % и больше) сосредоточивается в слое почвы 0—25 см, а других культур — на еще большей глубине. Так, по данным Лаговской опытной станции, корней в слое почвы 0—25 см: озимой пшеницы — 90,2%, озимой ржи — 82,5… 91,2 %, ячменя —88,1 % общей их массы.
Бактерии также сосредоточиваются в основном в пахотном слое почвы. В почве окультуренного чернозема в слое 0—30 см обнаружено 89,8 % общей массы на метровой глубине. В слое 30—40 см их только 5,1 %, а с большей глубиной их становится все меньше.
Таким образом, наиболее активная биологическая деятельность в почве наблюдается в верхних ее слоях; с увеличением мощности окультуренного слоя почвы такая активность простирается на большую глубину.
Со степенью биологической активности почвы связана урожайность растений: она возрастает с увеличением глубины окультуренного слоя почвы. Так, в опытах М. Г. Чижевского получены следующие данные об урожайности яровой пшеницы: если по окультуренному слою почвы в 0—20 см урожай принять за 100 %, то в слое 0—40 см он составил 299, а в слое 0—60 см — 356 процентов.
Результаты научных исследований и земледельческая практика дают основание положительную роль и значение глубокого культурного пахотного слоя для получения устойчивых высоких урожаев сельскохозяйственных культур свести к следующим выводам:
1) благодаря глубокой обработке длительное время поддерживаются благоприятные агрофизические свойства и физическое состояние почвы, вследствие чего улучшаются водно-воздушный и тепловой режимы, активнее становятся полезные микробиологические процессы и улучшается питательный режим;
2) на большой глубине в почве накапливаются, лучше сохраняются и легко усваиваются растениями вода и питательные вещества, лучше переносятся недостаток или избыток влаги, засухи, а также недостаток питательных веществ;
3) в глубоком пахотном слое формируется более мощная корневая система, растения полнее используют накопленные в нем воду и питательные вещества;
4) в рыхлый пахотный слой лучше проникают вода и воздух, благодаря свободно живущим азотфиксирующим и клубеньковым микроорганизмам улучшается азотный баланс почвы, усиливается мобилизация питательных веществ из природных соединений и вносимых в виде удобрений;
5) в глубоком рыхлом пахотном слое быстрее наступает физическая спелость почвы, что позволяет своевременно и высококачественно провести обработку;
6) на глубоком окультуренном пахотном слое можно применять более, совершенную основную обработку почвы (культурная вспашка, ярусная обработка), что создает наиболее благоприятные условия для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями;
7) глубокий культурный пахотный слой препятствует развитию капиллярного механизма передвижения воды и предупреждает засоление почвы;
8) в глубокий рыхлый слой почвы лучше впитывается вода, тем самым уменьшается сток ее по поверхности и предотвращается водная эрозия.
Таким образом, в сочетании с благоприятными надземными условиями глубокий окультуренный пахотный слой почвы обеспечивает получение высоких и устойчивых урожаев.
Современные высокопродуктивные сорта различных сельскохозяйственных культур — это результат селекции на высокоплодородных окультуренных почвах. Получение высоких урожаев корнеплодных (свекла, морковь, картофель) и других растений стало возможным только на почвах с глубоким культурным пахотным слоем.
Из рассмотренного не следует, что необходимо ежегодно под каждую культуру глубоко обрабатывать почву. Различные культуры по-разному реагируют на глубину основной обработки почвы под них, к тому же положительное последействие глубокой основной обработки почвы продолжается ряд лет. Поэтому в севооборотах осуществляется так называемая разноглубинная обработка почвы с учетом биологических особенностей культур, засоренности полей, вносимых удобрений и т. д.
Приняты следующие названия обработки почвы в зависимости от ее глубины: поверхностная — до 12 см, мелкая — до 18 см, нормальная — до 22 см, средняя — до 25 см, глубокая — 30 см к глубже.
Положительная роль нормальной, средней, глубокой обработки почвы может проявляться только при наличии глубокого окультуренного пахотного слоя. При мелком (менее 18 см) пахотном слое применяются соответствующие приемы и способы с соблюдением необходимых условий и правил по углублению и окультуриванию этого слоя почвы.
Источник
Предпосевная обработка почвы: особенности, сроки, техника
Начинающие садоводы-огородники часто интересуются, почему перед посевом семян почву перекапывают, разрыхляют и прикатывают. Чтобы собрать хороший урожай посевных культ важно правильно подготовить для них землю. Предпосевные мероприятия включают в себя комплекс работ, которые направлены на то, чтобы снизить количество сорных растений, задержать влагу в плодородном слое, подготовить грунт к высеву сельскохозяйственных культур. Благодаря своевременной и правильной предпосевной обработке почвы растения вырастают крепкими, хорошо развиваются, впоследствии дают богатый урожай.
Система предпосевной обработки почвы
Главная задача обработки почвы перед посевом – создание таких условий, при которых корневая система растений могла бы нормально развиваться, получая требуемое количество влаги, питательных веществ и воздуха. На правильно подготовленной почве сорная трава не будет угнетать слабые молодые всходы. Есть несколько приемов предпосевной обработки почвы, рассмотрим особенности каждого из них.
Вспашка
Основным способом подготовки полей к посеву является вспашка. Особенно важна эта процедура в тех регионах, где земля сильно увлажнена. Предпосевная обработка почвы методом вспашки способствует получению хорошего урожая пропашных культур. Часто ее проводят вместе с рыхлением и заделыванием в землю минеральных удобрений.
Боронование
Этот метод используется вначале весны, как только сойдет снег. Для боронования применяются дисковые бороны, позволяющие обрабатывать землю на глубину 6-10 см. На большую глубину прорабатывать грунт не рекомендуется, поскольку существует риск засорения поля сорной травой, семена которой поднимутся к верхнему слою.
Культивация
Эта процедура выполняется через несколько дней после боронования. Предпосевная культивация позволяет создать «земляное ложе» для укладки семян, разрыхлить приповерхностный плодородный слой, насытив его кислородом, а также уничтожить паразитные сорные растения.
Прикатывание
Эти работы выполняются катками, которые разбивают крупные земляные комья, выравнивают поверхность поля под посев. Прикатывание также позволяет сохранить влагу, необходимой для прорастания семян.
Предпосевное удобрение
Комплексные препараты минеральных удобрений вносятся в процессе засевания полей растениями. Их использование позволяет растениями быстро укрепиться, сформировать корневую и стеблевую систему. Глубина внесения удобрений зависит от выращиваемых зерновых и находится в пределах 10-20 см.
Внесение пестицидов
Химические средства уменьшают количество сорных растений, которые своим ростом заглушают молодые всходы выращиваемых культур. Такая дезинфекция почвы проводится вместе с культивацией.
Методы предпосевной обработки
Безотвальный – с помощью этого метода обеспечивается эффективная защита плодородного слоя от ветровой эрозии. В процессе обработки происходит разрыхление грунта на большую глубину без переворачиваний его пласта.
Отвальный – этот способ рекомендуется применять с целью избавления от сорных растений, корневой системы предшествующих культур, а также микроорганизмов, вызывающих различные болезни растений. Отвальный метод желательно использовать на хорошо увлажненных грунтах.
Полосной – этим способом пользуются на сильноувлажненных и малоплодородных землях. Чтобы его реализовать потребуется наличие мощной сельскохозяйственной техники. Почва обрабатывается своеобразными полосами, в которые впоследствии высеваются зерновые.
Нулевой – в этом случае высевания семян сельскохозяйственных культур выполняется посредством сеялок прямого посева сразу в необработанную почву. При этом способе уничтожение сорняков и возбудителей заболеваний сельхозкультур проводится с помощью гербицидных препаратов, параллельно вносимых во время посева. Растительные остатки предыдущих растений и сорняков используются как мульчирующий слой.
Техника для обработки почвы
Чтобы реализовать перечисленные методы используется специальная сельскохозяйственная техника. Как правило, для предпосевной подготовки потребуются:
- бороны – они могут быть дисковыми, игольчатыми, зубовыми, ножевидными;
- культиваторы – паровые или плоскорезы;
- почвофрезы и катки;
- комбинированная сельхоз техника, выполняющая сразу несколько функций;
- ярусные плуги;
- сеялки прямого посева – эта техника параллельно готовит ложе под укладку семян, высевает их и вносит удобрение.
Для обработки небольших садово-огородных участков могут использоваться компактные почворезы, агрегируемые с мини-тракторами или мотоблоками.
Сроки проведения
В зависимости от выращиваемых сельскохозяйственных культур сроки подготовки почвы для посева зерновых будут различаться.
Ранние культуры
Большинство зерновых, бобовые, лен высевают одними из первых. Подготовка полей для их выращивания начинается сразу же после того, как полностью растает снег. Чтобы они быстро взошли нужно обеспечить хорошо увлажненное посевное ложе, а также оптимальная плотность пахотного горизонта. Если после выполнения предпосевной культивации почвы на ней остаются неровности, рекомендуется использовать комбинированную сельхозтехнику.
Поздние культуры
Для поздних яровых сельхозкультур (гречка, кукуруза, просо) проводят несколько обработок грунта – раннюю и позднюю. Повторная культивация устраняет оставшиеся сорняки, исключая их негативное влияние на рост выращиваемых культур. После второй культивации проводится прикатывание грунта – это исключит потерю влаги при нарастающей температуре внешней среды.
Озимые культуры
Посев озимых зерновых проводят за 5-6 недель до момента окончания вегетационного периода выращиваемых культур. За этот период они успевают окрепнуть, сформировать несколько листьев до наступления холодов. Предпосадочная подготовка почвы для озимых заключается в том, чтобы как можно раньше убрать с поля остатки выращиваемых ранее яровых и ранних. Вспаханный слой должен успеть осесть, перед тем как он будет засеян озимыми зерновыми. Если осесть он не успел, нужно дополнительно провести прикатывание грунта. Чем раньше убрать предшествующие культуры с поля, тем больше вероятность получения высокой урожайности озимых.
Глубина обработки
Технология предпосевной обработки почвы предусматривает ее проработку на определенную глубину. Она зависит от нескольких факторов:
- сроки высева зерновых;
- степень засоренности полей сорняками;
- гранулометрический состав грунта, степень его увлажненности;
- разновидности выращиваемых культур.
В зависимости от перечисленных факторов глубина разработки может составлять от 5 до 20 см.
Как определить качество обработки?
Предпосевная обработка почвы считается выполненной правильно, если соблюдаются следующие факторы:
- почва должна быть хорошо разрыхленной с мелкой гранулярностью, она медленно оседает, хорошо сохраняет в себе влагу; такая земля гарантирует нормальные фитосанитарные параметры грунта, что положительно сказывается на всхожесть семян;
- грунт должен быть хорошо насыщен кислородом и влагой, иметь нормальную температуру для быстрого всхода семян и последующего роста растений; на поле не должно быть сорняков, которые приглушают выращиваемые культуры;
- глубина проработки грунта должна соответствовать регламенту проведения аграрных процедур; также должна обеспечиваться равномерность разработки земли по всему полю, отклонение не должно превышать ±1 см;
- посевной грунтовой слой должен иметь рыхлую структуру (гранулы диаметром до 10 см должны составлять не менее 80% почвы); посевное ложе формируется из уплотненной почвы, чтобы обеспечить устойчивость растения в грунте, хорошему закреплению его корневой системы;
- поверхность засеваемого поля должна быть ровной, максимально допускаемая гребнистость составляет ±3 см.
Возможные ошибки
Среди основных ошибок, которые допускаются при предпосевных мероприятиях, можно выделить следующие:
- некорректная оценка спелости обрабатываемого плодородного слоя;
- несоблюдение сроков выполнения процедур;
- неправильно выбранная сельхоз техника;
- несоблюдение технологии проведения работ;
- недостаточная или слишком большая глубина обработки грунта.
Чтобы не допускать ошибок следует учитывать свой опыт выращивания посевных культур, а также выполнять все требования, регламентируемые соответствующими стандартами по подготовке к посевной сельскохозяйственных полей.
Источник