Меню

Оптимальная температура выращивания карпа

Разведение карпов – с чего начать?

О том, как обустроить собственное рыбоводческое хозяйство, рассказывает наставник Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин

Надеемся, что не только в Детской школе фермера портала АГРО 21, но и все дачники, ЛПХашники и фермеры, со школьной скамьи знают, что такое натуральное хозяйство.

Собственно, это даже не хозяйство как таковое, а скорее образ жизни, при котором всё необходимое для сытной и комфортной жизни производим мы сами.

Поскольку к этой самой натуральности, к самостоятельному производству всего и вся мы идем семимильными шагами, наша Детская школа заверяет, что в грядущей натуральной жизни мы вас не оставим, не бросим на произвол судьбы и по мере необходимости будем консультировать, обучать и как вручную самому обмолачивать зерновые, и как вручную получить муку, как самостоятельно получить сахар, крахмал, как теребить лён, ткать и отбеливать холсты, шить из холстины новые порты к празднику, валять валенки, выделывать овчины и шить нагольные полушубки…

Многие овощные и животноводческие темы мы уже обсудили, думается, не гоже упускать такое важное направление как рыбоводство. Тем более, что не мытьём так катаньем, ловля рыбки в естественных водоёмах для простых граждан неуклонно перекрывается.

Как показала уже многолетняя практика, разводить, выращивать рыбку возможно даже на минимальных земельных участках, то есть это доступно не только фермерам, но и дачникам, и владельцам ЛПХ. В принципе, самостоятельно можно вырастить практически любую рыбу, даже маленькое хозяйство, при определенных навыках и уровне знаний хозяина, может обеспечить себя осетровыми балыками и черной икрой.

Но лучше начать с самого неприхотливого, самого простого в разведении карпа.

1. Если на вашем участке грунтовые воды располагаются достаточно высоко, то для разведения карпа достаточно просто выкопать прудик.

Спецы рекомендуют, чтобы прудик был площадью от 15 квадратных метров и с глубинами в разных местах от 0,5 до 2,5 метров.

Где помельче, водичка быстро прогревается – это место активной кормёжки, а где поглубже – это место зимовки, так как на такую глубину в средней полосе водоёмы не промерзают.

Поскольку такой пруд самостоятельно заполнится водой, вам останется только его зарыбить, то есть купить, привезти и выпустить мальков карпа.

Как правило, при экстенсивной системе разведения на 1 квадратном метре выращивают порядка 20 рыбёшек, при этом, карпам достаточно водной растительности, которую заблаговременно необходимо высадить в прудик.

Затрат – минимум, но и результаты при этом скромны – для того, чтобы вырастить товарную рыбку в 2-3 кг, потребуется 5 – 6, а то и 8 лет. Ежели дополнительно к водным травкам кормить карпов пару раз в день, в количестве примерно 2 – 3% от веса выращиваемой рыбы распаренным зерном или комбикормом, то такого же результата можно добиться уже за 3-4 года.

2. Если водичка на вашем участке залегает достаточно глубоко, то создать прудик чуть сложнее, но тоже вполне реально.

Просто дно и бортики выкопанного прудика герметизируют обычной, используемой для теплиц и парников ПВХ пленкой, кроме того, сейчас выпускаются специальные для этого материалы.

Далее прудик заполняется водой из скважины или колодца, заполнение водой из близлежащей речки не желательно, дабы не заносить рыбные инфекции. В процессе эксплуатации, по мере испарения, водичку добавляют. И такой, с пластиковым ложем прудик можно заселить водной растительностью, а можно ограничится просто кормлением зерном и комбикормом.

Поскольку в нашей средней полосе летом не особо жарко, а зимы длинные и холодные, то для получения товарной рыбки тоже придется подождать годика 3 – 4, поскольку в холода рыбка спит, практически не ест и соответственно не растет, не набирает вес, более того, даже худеет за зиму.

Читайте также:  Подкормка хризантем во время цветения

Хоть рыбка и живет в воде, но воздух-кислород ей всё равно обязательно нужен.

Летом в жаркие дни содержание кислорода в воде падает (рыба может погибнуть), значит, применяем простейшие варианты кислородо-снабжения — это струя воды, падающая в пруд, или продувка воздуха через перфорированный шланг или трубу, опущенные в воду.

Зимой подо льдом кислорода тоже недостаточно, также велик риск заморов. Помочь могут проруби во льду, но надежнее та же самая продувка воздуха компрессором через перфорированные трубы, проложенные по дну.

3. Как уже стало понятно, на природе, на открытом воздухе, лимитирующий фактор при выращивании рыбы в пруду – это недостаток оптимальных для развития, для роста, для набора веса температур.

Если круглогодично поддерживать температуру воды в районе + 25 градусов, то и расти карп будет не 2 – 3 месяца в году, а все 12. То есть вырастить товарного карпа вполне возможно даже менее, чем за год.

А если оптимизировать еще и кормёжку плюс обеспечение воды кислородом, химсостав воды, то рыбку можно выращивать не только быстрее, но и гораздо плотнее, больше на 1 квадратном метре водоёма и снимать с 1 квадратного метра до 200 кг замечательного питательного карпа в год – это вам не полтора килограмма картошки, как выращивают большинство наших фермеров.

Так как же нам утеплить-обогреть наших карпиков, что бы они побыстрее стали «карпищами» в 3 кг?

Как ни странно, вариантов достаточно много и большинство из них сравнительно просты и недороги.

Тут необходимо себе уяснить, что карпы активно развиваются при температуре выше 18-28 градусов, посему и наращивать количество дней с оптимальной температурой, наращивать скорость набора веса рыбой можно постепенно, поэтапно.

Например, наполняемый прудик можно сделать прямоугольной формы и сверху накрыть теплицей, самодельной или заводской.

Так же, как и для огурчиков-помидорчиков, теплица продлит лето и для наших карпов в таком закрытом тепличном пруду на пару месяцев.

Но, как правило, серьезным, товарным выращиванием рыбы занимаются в искусственных емкостях, которых сейчас выпускают множество всяческих размеров и форм, хотя и самодельные ёмкости тоже используются, кроме того используются пластиковые надувные и каркасные бассейны.

Ёмкости для выращивания карпа можно разместить в неиспользуемых или недостаточно эффективно используемых гаражах, подвалах, сараях. Можно разместить ёмкости и в теплице, в том числе в заглубленной, в том числе в отапливаемой, в том числе в вегетарии Иванова.

Проще говоря, наши действия должны быть направлены на обеспечение оптимальной температуры в течение всех 365 дней в году.

Сейчас продаются комплектные установки для выращивания различных видов рыб, включающие в себя и утепленные помещения, и набор ёмкостей со всеми коммуникациями, системами очистки воды, её подогревом, насыщением кислородом и поддержанием необходимого химсостава.

Все эти системы, всё оборудование можно приобретать и постепенно, поочередно в розницу.

Карп — чрезвычайно питательная еда, которую большинство из нас потребляют меньше рекомендованной медициной нормы. Значит, это востребованный товар. И, согласитесь, приятно порыбачить прямо на участке.

Добавим, что измельченные чешуя, кости – это замечательный источник кальция и микроэлементов для нашей живности и прежде всего для птицы, для несушек.

То есть, у нас как всегда, дело обеспечения рыбой любителей рыбы – дело самих любителей.

Источник

Оптимальная температура выращивания карпа

Главная · Рецепты карпа · Видео о карпе · Фотогалерея · Каталог ссылок · Карта сайта 11 Декабря 2021, 09:08:51

При выборе объекта выращивания нужно иметь в виду, что скорость роста рыб далеко не единственный показатель. Необходимо учитывать также качество воды, кормовую базу и климатическую зону, в которой расположено хозяйство. По отношению к температуре воды всех рыб, разводимых в рыбоводных хозяйствах, делят на теплолюбивых и холодолюбивых. К первой группе относится большинство культивируемых рыб. В рыбоводстве известны два метода выращивания рыбы: экстенсивный и интенсивный. При экстенсивном методе рыбу не кормят. Она растет только за счет употребления естественной пищи. Это, по существу, пастбищное рыбоводство. Оно позволяет при минимальных затратах получать рыбную продукцию. Перспективно это направление в южных районах и в крупных водоемах, где возможно эффективное выращивание карпа совместно с растительноядными рыбами. Интенсивный метод выращивания включает кормление рыбы и создание с помощью удобрения и мелиорации водоемов богатой кормовой базы. В современном рыбоводстве существуют различные технологии интенсивного выращивания рыбы. Ознакомление с ними позволит выбрать наиболее приемлемую из них для ваших конкретных условий.

Наиболее широко применяется традиционная технология, включающая двух- или трехлетний цикл выращивания рыбы. Согласно этой технологии обычно выращивают карпа и растительноядных рыб. При этом используют пруды различных категорий: нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные. Каждая категория прудов предназначена для выполнения определенного технологического цикла. Возможен вариант, при котором питомные пруды отсутствуют и посадочный материал приобретают в другом хозяйстве. Выращивают рыбу при различном уровне интенсификации. При высоком уровне интенсификации (многоразовое кормление, совместное выращивание нескольких видов рыб при высокой плотности их посадки) возможно получение рыбопродукции из расчета 5—6 т/га. Эффективность этого способа выращивания требует соблюдения ряда требований: постоянной проточности, технической аэрации воды, регулярного известкования прудов.

В последние годы предложена более простая схема выращивания товарной рыбы — по так как называемой непрерывной технологии. Она предусматривает подращивание молоди карпа до массы 1—2 г и дальнейшее ее выращивание без пересадок в одном пруду в течение двух лет. При этом требуется только две категории прудов — мальковые и нагульные, где рыба выращивается и зимует.

Одним из приемлемых для владельцев небольших прудов является метод выращивания товарных сеголетков. Эта технологическая схема предусматривает раннее получение личинок, подращивание их на теплой воде до массы 1 г и последующее их выращивание в пруду при разреженной посадке. При хорошей кормовой базе и благоприятном гидрохимическом режиме возможно за один сезон получение товарных сеголетков массой 0,4—0,5 кг.

Высокоинтенсивный метод рыбоводства — выращивание рыбы в садках и бассейнах. Садки устанавливают в водоемах-охладителях энергетических объектов или естественных водоемах (озерах, водохранилищах). Особенно перспективно выращивание рыбы в садках, установленных в водоемах-охладителях. В летний период в садках выращивают теплолюбивых рыб, например карпа, зимой — форель. Использование той или иной технологии связано и с тем, какие виды рыб вы собираетесь выращивать.

Выращивание карпа. Самый простой и доступный способ выращивания этой рыбы — зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью. К этому времени карп достигает товарной массы. Если нет возможности приобрести годовиков, то можно зарыбить водоем и мальками, используя метод выращивания товарных сеголетков. В том случае, если приобрести посадочный материал сложно и вы решили сами разводить карпа, то следует иметь в виду, что для этого потребуется иметь отдельные категории прудов для размножения, выращивания и зимовки рыбы. Для тех, кто хочет специализироваться на производстве посадочного материала, приведем основные сведения по размножению и выращиванию молоди карпа. Своевременное зарыбление пруда собственным посадочным материалом позволит избежать затрат на его приобретение, транспортирование, зимовку. Таким образом, рыбоводство будет более управляемым, а следовательно, более эффективным.

Самки карпа очень плодовиты, и поэтому вам потребуется всего несколько самцов и самок. При естественном нересте со­отношение самцов и самок 2:1, при искусственном осеменении икры — 1:1. Срок использования производителей 5—7 лет. Производителей следует содержать свободно: в пруду площадью 100 м 2 должно быть не более одного гнезда (1 самка и 2 самца). Важное значение имеет преднерестовое содержание производителей. Весной при температуре 8—10 «С их необходимо подкармливать. Кормовые смеси должны содержать не менее 30 % кормов животного происхождения.

Для разведения необходимо использовать качественных самцов и самок, без травм, с четко выраженными половыми признаками. Определить пол у карпов трудно, а у неполовозрелых особей невозможно. Только с наступлением нерестового сезона можно отличить самцов от самок. У самок половое отверстие больше, несколько припухлое, красноватое, брюшная полость увеличена, мягкая на ощупь. У самцов половое отверстие представляет собой узкую бледноокрашенную щель, на голове и жаберных крышках появляются жесткие бородавки — своеобразный брачный наряд. При надавливании на брюшко возможно выделение молок.

Результаты нереста зависят как от качества производителей, так и от подготовки пруда. Карп откладывает икру на субстрат, поэтому на ложе пруда должна быть мягкая водная растительность. Если растительности нет, то для этой цели можно использовать дерн, ветви хвойных деревьев или подготовить искусственное нерестилище (рис. 35). Нерест проходит при температуре воды 17—18 «С. Самка откладывает икру на растительность или на искусственное нерестилище, а самцы ее оплодотворяют. Продолжительность развития оплодотворенной икры в зависимости от температуры воды 3—5 дней. Сумма тепла, необходимая для полного развития икры, составляет 60—80 градусов дней. Наиболее благоприятна для эмбрионального развития карпа температура 18—26 °С.

Рис. 35. Искусственное нерестилище

Выклюнувшиеся эмбрионы первые один-два дня малоподвижны и живут за счет питательных веществ желточного мешка, но потом начинают двигаться и активно питаться. Сначала потребляют коловраток, мелкие формы ракообразных и водоросли, затем переходят на более крупных ракообразных и личинки хирономид.

Одним из основным условий получения осенью сеголетков большой массы и хорошей упитанности является обеспечение их достаточным количеством естественной пищи. Это особенно важно в первую половину вегетационного периода, когда молодь нуждается в пище с большим содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ.

От одного гнезда производителей получают 70—100 тыс. личинок. Естественных пищевых ресурсов небольшого пруда будет явно недостаточно для полноценного питания личинок. Поэтому уже на 5—7-й день пруд необходимо обловить. При дальнейшем выращивании карпа плотность посадки личинок не должна превышать 10 экз/м 2 .

Если мальков карпа берут из другого водоема, то прежде чем пустить рыбу в собственный пруд, необходимо постепенно уравнять температуру воды в емкости, где находится рыба, с температурой воды в водоеме. В противном случае рыба может погибнуть от температурного шока. Для эффективного развития естественной кормовой базы пруды известкуют и вносят удобрения. Доза гашеной извести, вносимой в пруд, зависит от рН воды (табл.).

Нормы внесения гашеной извести в водоем, кг/м 2

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector

Технология разведения и выращивания карпа

Рыбы растут в течение всей жизни. Однако этот процесс неравномерен. Если молодые особи растут быстро, то с возрастом относительный прирост массы тела заметно снижается. Летом в период активного питания отмечается интенсивный рост, тогда как зимой этот процесс замедляется, а у некоторых видов, например у карпа, вообще прекращается из-за того, что при низких температурах он перестает питаться.

На рост рыбы влияет качество воды, а также наличие пищи. Замедляется рост и после полового созревания, поэтому для товарного выращивания наибольший интерес представляют молодые рыбы. Обычно в прудовых хозяйствах рыбу выращивают 1—2 года. За это время она достигает товарной массы (табл).

Нормативная и максимальная масса рыб, выращиваемых в прудах, к концу сезона, г

Нормативная Максимальная Нормативная Максимальная