Меню

Оптимальная влажность почвы это

Mse-Online.Ru

Оптимальная влажность почвы

Оптимальная влажность почвы — влажность, при которой корневая система растений не испытывает не­достатка влаги, необходимой для их роста и развития.

Оптимальная влажность характеризуется двумя зна­чениями, в пределах которых должна изменяться влаж­ность в корнеобитаемом слое почвы. Верхний предел до­пустимой влажности почвы определяется минимальным значением ее аэрации. Влажность почвы не должна превышать 60…70 % полной влагоемкости (пористости) при выращивании овощных культур, 70…80 % — зерновых культур и 80…85 % — трав.

Нижний предел допустимой для растений влаги в почве, при достижении которого может произойти устой­чивое увядание растения, зависит от сосущей силы его корней и характера почвы. Растение может взять из почвы только ту влагу, которая удерживается капиллярны­ми и молекулярными силами под давлением, меньшим, чем сосущая сила растений.

С ростом растений сосущая сила увеличивается, а при их старении — постепенно уменьшается. Нижний предел доступной влаги зависит от влажности завядания растений, он колеблется в широких пределах в зависи­мости от почв, их механического состава, а у торфяных почв — от степени разложения и зольности торфа.

Ниж­ний предел оптимальной влажности приближенно оценивается в зависимости от вида почв и растений следую­щими величинами: для трав —50…60 % пористости, для зерновых—45…50 %, для овощных и технических куль­тур —40…45 %.

Оптимальная влажность почвы при выращивании сельскохозяйственных культур на осушаемых землях с учетом вышеизложенного составляет 40—85 % пористо­сти почвы, или 60..100 % предельной полевой влагоемкости почвы (ППВ). При этом большие значения соответ­ствуют влаголюбивым культурам (травы, овес), тяжелым минеральным (глины) и торфяным почвам ни­зинных болот, меньшие — засухоустойчивым культурам (многие овощи).

Оптимальная влажность почвы изменяется в процес­се вегетации растений: в период всходов влажность должна быть больше, чем в период созревания сельско­хозяйственных культур.

Оптимальная влажность должна быть обеспечена в активном слое почвы, толщина которого зависит от глу­бины проникновения корней растений и плодородия поч­вы по ее профилю. На осушаемых землях корневая система растений редко проникает на глубину более 80…100 см, за исключением отдельных видов трав (напри­мер, кострец). Мощность активного слоя почвы, в кото­ром должна поддерживаться влажность в оптимальных пределах, составляет 20…30 см в начале вегетации, 30…50 см в середине и до 50…80 см в конце вегетации рас­тений.

Источник

Влажность Почвы И Ее Значение Для Развития Культур

Оптимальная влажность почвы – важное условие для обеспечения правильного роста культур и повышения урожайности. Влага необходима не только для восстановления водного баланса, но и для регуляции температуры. В процессе терморегуляции в растениях испаряется до 99% полученной влаги, а для формирования вегетативной массы используется лишь 0,2-0,5%. При этом оптимальная влажность почвы для сельскохозяйственных культур варьируется в зависимости от стадий роста и погодных условий.

Определенное количество влаги образуется в результате конденсации пара, топографических особенностей, типа вегетации и гидрогеологических условий. Задача фермера – сохранить естественную влажность почвы, максимально аккумулировать осадки и эффективно их распределить в зависимости от потребностей культур.

Значение Влажности Почвы Для Эффективного Выращивания Культур

Вода обеспечивает протекание всех физических процессов на планете Земля, как в атмосфере, так и в окружающей среде. Концентрация влаги в грунте зависит от уровня осадков, интенсивности впитывания вегетацией, температуры воздуха и других факторов.

Оптимальная влажность почвы для сельскохозяйственных культур – залог высокого урожая, поскольку растения не могут развиваться, если влаги в грунте недостаточно. Тем не менее, вода выполняет и другие функции:

  • влажность влияет на аэрацию, степень салинизации и концентрацию токсических веществ;
  • обуславливает структуру, пластичность и плотность грунта;
  • регулирует температуру и теплоемкость;
  • предотвращает выветривание;
  • определяет время проведения полевых работ.

EOS Crop Monitoring

Управляйте полями с помощью спутниковых снимков с высоким разрешением – выявляйте изменения точно и оперативно!

Как Определить Влажность Почвы: Ключевые Параметры

В 2010 году Всемирная метеорологическая организация включила влажность почвы в перечень пятидесяти ключевых климатических переменных, рекомендованных для систематического наблюдения.

Значение влажности почвы определяется соотношением количества воды к определенному количеству грунта и выражается в процентном соотношении воды к массе или объему сухой почвы или дюймах влаги на фут грунта в глубину.

Потенциал (давление) почвенной влаги показывает, насколько вода удерживается в грунте. Этот параметр выражается в единицах измерения давления барах. Как правило, более сухой грунт впитывает большее количество влаги.

Доступная для растений влага – это количество воды, которую растение способно поглотить за определенный период времени. Доступная влага – это разница между максимальным количеством воды, которое может удерживаться в почве и тем пределом, когда растение уже не может извлекать из нее влагу. Оно выражается в дюймах доступной влаги на фут глубины грунта.

Соотношение содержащейся влаги к потенциалу не является универсальным и зависит от характеристик грунта определенного региона, например, текстуры и плотности. На основании значения доступной растениям влаги разрабатывается ирригационный план.

К сожалению, в понимании взаимосвязи между физическими и химическими свойствами грунта и его увлажненностью остается еще много неизученных вопросов.

Влажность Почвы И Методы Ее Определения

Как измерить влажность почвы? Процесс включает предварительный отбор образцов и их последующий анализ непосредственно в полевых условиях или в лаборатории.

Методы измерения влажности делятся на прямые, косвенные и дистанционные.

Прямые методы подразумевают извлечение влаги из образца грунта посредством испарения, вымывания или химической реакции. Влажность почвы рассчитывается путем сравнения массы испаренной влаги и сухой почвы.

Косвенные методы основаны на определении характеристик грунта в зависимости от степени его влажности, а также определении характеристик помещенных в него предметов (например, пористого абсорбера).

В дистанционных методах используются спутниковые данные, полученные благодаря отражательной способности поверхности грунта (отражению электромагнитного излучения в определенном спектральном диапазоне).

Альтернативные Методы Определения Почвенной Влажности

  • радиоактивный – подсчет радиоактивных частиц;
  • электрический – определение сопротивляемости, проводимости, индукции и емкости поглощения;
  • тензометрический – измерение разницы давления сухой и влажной почвы;
  • оптический – изучение отражения световых потоков;
  • экспресс-методы – в основном, органолептические.

Формула Влажности Почвы

Наиболее широко используемые прямые методы – гравиметрические и волюметрические.

Содержание влаги в почве по гравиметрическому методу (%) = [масса влажной почвы – масса высушенной почвы (г) / масса высушенной почвы (г)] х 100;

Содержание влаги в почве по волюметрическому методу (%) = [объем воды (см3 / объем почвы (г см3)] х 100.

Влажность Почвы В Контексте Мониторинга Полей

Возможность прогнозировать влажность почвы повышает эффективность планирования полевых работ на всех стадиях роста растений и предполагает следующее.

Степень Влажности Почвы Определяет Оптимальное Время Посева Культур

Фермерам следует тщательно определить концентрацию влаги в грунте перед началом посевных работ. Оптимальная влажность почвы для сельскохозяйственных культур зависит от типа культур, типа почвы, региона, и иных показателей. Например, рис хорошо растет в водно-болотных угодьях, а такие растения как пшеница, горчица, картофель, бобовые чувствительны к чрезмерному количеству влаги и погибают в условиях длительных подтоплений.

Канола – довольно неприхотливая культура, однако требует четко спланированных дат высевания семян. Рапс – влаголюбивое растение, поэтому количество осадков должен быть не менее 280-300 мм за сезон. Несмотря на то, что всходы не укоренятся при отсутствии влаги, для ее обеспечения не следует увеличивать глубину заделки.

В случае, если в грунте содержится необходимое количество влаги на глубине по меньшей мере 50 мм, рекомендуется подождать, пока не пройдут дожди или высевать на глубине менее 50 мм, если осадки прогнозируются в скором будущем. Если же грунт прогрелся достаточно, допускается глубинная заделка, с высеванием во влажные слои.

Читайте также:  Подкормка для молодой клубники

При глубинной заделке норму высева семян нужно увеличить, по крайней мере, на 10%. В любом случае, для успешного прорастания посевов необходимы осадки в ближайшее время.

Прогнозирование И Мониторинг Засухи

Высыхание грунта непременно следует за атмосферной засухой, т.е. жарким периодом без осадков с влажностью воздуха менее 30-35%. Это проявляется как снижение запасов влаги вплоть до увядания растений, перегрева почвы и увеличением концентрации в ней токсических веществ.

Использование индекса влажности почвы (SMI), полученного в результате спутникового мониторинга дает возможность фермерам обеспечить продуктивность посевов. Данный индекс разработал Бергман в Национальной метеорологической службе в США в середине 1980-х годов для оценки масштабов засухи на глобальном уровне. Индекс определяет степень засушливости или увлажнения грунта и показывает, как недостаточное содержание в нем влаги влияет на урожайность культур.

Влияние Сельскохозяйственной Техники На Грунт При Высоком Уровне Влажности

Успешные фермерские практики предполагают отсутствие функционирующих машин на полях (движение, культивирование, посевные работы), если степень увлажнения чрезмерно высока, чтобы предотвратить уплотнение грунта и иные нежелательные воздействия на его структуру. Определить степень насыщения водой можно визуально, формируя в руке шарик из грунта. Тем не менее, технологически обоснованные методы являются более надежной альтернативой, и один из них – Crop Monitoring.

Важность Мониторинга Влажности Почвы

Crop Monitoring – надежная платформа для агробизнеса на основе спутниковых данных, которая облегчает ведение сельскохозяйственных работ на всех этапах выращивания культур. Данные по зонированию, о состоянии посевов, продуктивности операций, погодных условиях и функционировании техники дает возможность принимать обоснованные и успешные решения.

Дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) является эффективным инструментом, который предоставляет фермерам подробную информацию по всем вышеперечисленным аспектам.

Карты влажности почвы помогают получить все необходимые данные всего за несколько кликов. Для этого сохраните поле и дождитесь завершения процесса расчета карты. В результате в вашем распоряжении будет карта с легендой, которая описывает значения каждого пикселя и график (кривая содержания влаги в грунте). Пользователь может анализировать эту кривую на различных уровнях (слоях), определять зоны подтоплений и анализировать исторические данные за пять лет по разным регионам. Таким образом, фермеры могут сравнивать результаты. Карта поля выглядит следующим образом.

Контроль влажности грунта и ее прогнозирование являются важными аспектами для обеспечения роста растений. Точный мониторинг позволяет планировать внесение удобрений и других ресурсов. Современная технология Crop Monitoring позволяет отслеживать концентрацию влаги в почве грунте автоматически. Полученные данные помогают поддерживать содержание воды на необходимом уровне путем ирригации и таким образом, обеспечивают высокий урожай.

Значение Влажности Почвы И Применение Crop Monitoring

Платформа Crop Monitoring позволяет узнать состояние поля, и степень увлажненности грунта в том числе. Полученная информация дает возможность оценивать текущую ситуацию и составлять график проведения последующих операций, а также минимизировать риски.

  • Определить сроки высевания культур (например, рапс не рекомендуется заделывать в сухой (недостаточно увлажненный грунт). В этом случае даты посевов не соблюдаются.
  • Прогнозировать и отслеживать засушливые периоды (по индикаторам атмосферной влажности и влажности грунта).
  • Ограничить функционирования техники на полях. Движение машин затруднено, если грунт избыточно влажный.
  • Оценить риски (для страховых компаний). Степень влажности почвы указана в индексе. Если показатель ниже определенного значения, то это повод для беспокойства и страховые агенты должны быть вовремя оповещены.

Таким образом, мониторинг влажности почвы полезен не только фермерам, но и другим сторонам, заинтересованным в агробизнесе.

Источник

Оптимальная влажность почвы

Требования к влажности почвы и поливу растений

При организации полива необходимо учитывать следующие требования:

1. Поливную воду растения должны использовать в оптимальном для них количестве, при возможно меньших непроизводительных потерях ее на испарение.

2. При поливе необходимо сохранять структуру почвы, не допуская сильного иссушения и переувлажнения. Это способствует поддержанию в почве необходимого запаса воздуха для жизни растений и почвенных микроорганизмов.

3. В более глубоких горизонтах почвы нужно создавать запас влаги, усваиваемый растениями.

Усваиваемую растениями почвенную влагу на черноземах можно условно разделить на избыточную (80-100% полевой влагоемкости), оптимальную (70-80%) и пониженную влажность (46-60%). Нижним пределом усваиваемой растениями влаги принимается полуторная максимально-гигроскопическая влажность, которая составляет примерно 12% абсолютно сухой почвы, или 46% полевой влагоемкости почвы.

Расчетные нормы при поливе в лунку исчисляются с учетомувлажнения почвы на глубину не менее 1 м. При установлении площади увлажнения следует иметь в виду, что влага в горизонтальном направлении интенсивно распространяется от дерева примерно на 1,25 или на 0,75 м от внешней стороны лунки, т. е. увлажняемая площадь при однометровой лунке будет составлять 2,5 .их 2,5 л=6,25 м2 (примерно 6 м2). Корневая система растений распространяется значительно дальше, за пределами этой площади. При рассматриваемом способе полива всасывающая часть корневой системы растений полностью не обеспечивается водой.

При поливе по бороздам, влага распространяется на значительно большее расстояние, чем в лунки. При этом способе полива для расчетов нормы полива на одно дерево принято увлажнение полосы шириной 1,5 л и длиной 5 м, т. е. увлажняемая площадь составляет: 1,5 х5 м = 7,5 м2.

Нормы и сроки полива, как указывалось выше, устанавливаются в зависимости от состояния влажности почвы, возраста деревьев и водно-физических свойств почвы.

Состояние влажности почвы обычно определяется визуально (на ощупь) на глубине 20-30 см. Так, если почва после сжатия в руке сохраняет приданную форму (кома или колбаски), то она считается влажной. В этом случае полив можно не проводить или же проводить, но по уменьшенной норме.

Образцы почвы с низкой влажностью, взятые не только в верхних, но и в нижних горизонтах, после сжатия в руке не сохраняют приданную им форму, рассыпаются. Такие почвы следует обильно поливать.

В производственных условиях сроки и нормы полива обычно устанавливают опытным путем, учитывая местный опыт.

ОТНОШЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР К РЕЖИМУ ВЛАЖНОСТИ ПОЧВЫ И ВОЗДУХА И ПРИЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИМИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ;

Овощные растения гораздо требовательнее к увлажнению почвы,- чем полевые культуры. Это объясняется тем, что у них повышенная нуждаемость в воде для осуществления физиологических процессов (передвижение питательных веществ и ассимилятов, регулирование температуры за счет транспирации и др) гораздо меньшая ак­тивность поглощения воды корнями и формируются сочные продуктовые органы, состоящие на 70-95% из воды; недостаточное увлажнение среды обитания овощных растений всегда приводит к значительному уменьшению урожая и ухудшению его качества. В таких условиях получают овощи с грубыми тканями и недостаточным количеством физиологически активных веществ; однако и переувлажнение почвы также отрицательно сказывается на величине и качестве выращенной продукции. Овощи становятся водянистыми, невкусными, с малым содержанием Сахаров и других веществ, по которым они оцениваются как сырье для изготовления консервов. Большинство овощеводов делят овощные культуры на четыре группы по их отношению к воде:

1) Очень требовательные (растения семейства капустных, листовые овощные культуры, сельдерей), Оптимальная влажность почвы для них 80-95% НВ.

Читайте также:  Удобрения для хвойных деревьев осень

2) Требовательные (огурец, лук, перец, баклажан, томат). Оптимальная влажность почвы для этих культур 70-80% НВ.

3) Умеренно требовательные — бобовые, корнеплоды (кроме семейства капустных), кукуруза сахарная, многолетние культуры. Оптимальная влажность почвы для 65-75% НВ.

4) Засухоустойчивые (арбуз, дыня, тыква), Высокий урожай этих культур получают при влажности 60-70% НВ, но при глубоком промачивании почвы.

Каждая классификация, в том числе и приведенная выше, в чем-то относительна. Ведь в каждой из приведенных групп уровень требовательности к увлажнению почвы может существенно колебаться, даже сорта одной и той же культуры по этим свойствам могут различаться. Но важно то, что реакция растений на уменьшение влажности ниже оптимума по группам сходная уменьшение продуктивности фотосинтеза и в итоге потеря урожая. Коэффициент водопотребления значительно изменяется, в зависимости от климатических зон, плодородия почвы, совершенства технологии выращивания, а также от величины урожая.

Классификация групп по Г.И.Тараканову.

1)Капуста, огурец, баклажан, салат, редис, сельдерей, шпинат и другие салатные культуры Они плохо поглощают воду из-за относительно слабого развития корней и неэкономно ее расходуют на транспирацию. Эти культуры очень требовательны к увлажнению почвы.

2)Томат» морковь, петрушка, бахчевые культуры, фасоль, спаржа проявляют хорошую способность поглощать воду и экономно ее расходуют. У них относительно мощная корневая система и хорошая регуляция транспирации.

3)Лук репчатый, чеснок, лук-батун и некоторые другие луковые растения плохо поглощают воду в связи со слабо развитой корневой системой, но экономно ее расходуют. В первую половину вегетации они требовательны к влажности почвы.

4)Свекла, у которой хорошо развита корневая система, способна легко усваивать воду даже при относительно большой концентрации солей, но очень интенсивно ее расходует на транспирацию. Хорошо отзывается на орошение.

Водопотребление и требовательность к влажности почвы у овощных культур изменяется с возрастом и развитием растений. Требуется очень большое увлажнение почвы при прорастании семян (до 90% от НВ). Высокой должна быть влажность в начале роста моло­дых растений и при высадке рассады, Это связано с недостаточно развитой корневой системой, расположенной в верхнем горизонте почвы, который быстро и часто пересыхает без дополнительного увлажнения. В дальнейшем требовательность к влажности тесно связана с активностью водопотребления. Обычно вегетацию овощных культур разделяют на той периода: до плодоношения или начала образования продуктового органа; формирование продуктового органа или плодов; созревание урожая. Наименьшую влажность в пределах оптимальной поддерживают в первый и третий периоды и наивысшую создают в период формирования урожая.

Наиболее высокая требовательность к влажности у вегетирующих овощных растений в период формирования урожая. Этот период считается критическим для овощных растений в их отношении к воде. Требовательность к влажности у овощных культур изменяется в зависимости от способа выращивания растений, так как с этим связано различие в глубине проникновения корней в почву.

Значительное влияние на рост и развитие овощных культур оказывает влажность воздуха, от которой зависит активность транспирации растений, а также жизнеспособность пыльцы цветков. Оптимальность увлажнения воздуха неодинакова для различных овощных растений. Огурец, салат, шпинат, укроп, сельдерей активно растут и развиваются при влажности воздуха 80-90%, капустные, лук, горох — при 70-80%, а томат, перец, баклажан и фасоль нуждаются в мень­шей насыщенности воздуха влагой (60-65%), Бахчевые растения (ар­буз, дыня, тыква) лучше всего накапливают урожай в условиях отно­сительно сухого воздуха (45-55%), Переувлажнение воздуха (80% и более) неблагоприятно для бахчевых, томата, так как в этих условиях активно развиваются грибные и многие бактериальные болезни, ухудшается качество урожая.

Учитывая большую зависимость роста и развития овощных растений от увлажнения почвы и воздуха, необходимо при разработке технологии их выращивания предусматривать различные агротехнические приемы, гарантирующие поддержание оптимального водного режима. Важное значение имеет выбор участков для размещения овощных севооборотов, где природные условия позволяют легко создавать требуемый режим влажности. Обязательно осенью или зимой выполнить работы или по снегозадержанию (где устойчива зима), или по предотвращению стока воды при обильно выпадающих осадках поздней осенью и зимой. Профилированная обработка почвы позволяет с помощью гряд и гребней осуществлять двойное регулирование влажности — сброс избытка воды с ускоренным высыханием почвы и орошение напуском по бороздам при недостатке влаги. Возможно кратковременное мульчирование почвы весной для предотвращения излишнего испарения воды, но, учитывая, что мульчирующие материалы могут затруднить усвоение влаги выпадающих осадков в период роста растений, их необходимо своевременно снимать с почвы. Регулировать количество растений на поле, руководствуясь правилом, что растений должно быть столько, на сколько хватает воды (естественной или оросительной) для обеспечения их роста и развития до полного созревания урожая.

В целях лучшего увлажнения воздуха и защиты выращиваемых растений от излишней потери влаги применяют лесозащитные и кулисные насаждения. Чаще всего прибегают к мелиоративным мерам для осушения или искусственного орошения полей, занятых овощ­ными культурами, В защищенном грунте создание благоприятного водного режима осуществляют с помощью специальной оросительной системы или на примитивном уровне, используя резиновые шланги, через которые подают воду в почву и распыляют в соответствии с требовательностью растения к влажности почвы и воздуха.

Требования овощных растений к влажности почвы и воздуха

Все овощные растения требовательны к влаге. Это связано не только с их происхождением, но и с тем, что на протяжении сотен веков человек выращивал овощи при повышенной влажности почвы. Это исторически привело к формированию у овощных растений неглубокой, но разветвленной корневой системы со слабой сосущей силой корней. Все это определило слабую способность овощных растений извлекать из почвы труднодоступную воду при значительной транспирации воды листьями.

Потребность в воде — ее количество, необходимое для формирования урожая. Она может быть выражена коэффициентом водопотребления и транспирации. Коэффициент транспирации — количество воды, необходимое для создания сухой массы урожая. В среднем на получение 1 кг сухого вещества овощные растения потребляют 300. 800 кг воды, но только 0,2% от этого количества входит в состав их клеток. Коэффициент водопотребления — количество воды (м3), испаряемое растениями и почвой для образования 1 т сырой массы товарного урожая. В среднем на 1 т товарного урожая овощей необходимо от 25 до 300 м3 воды.

Требовательность к воде — требования овощных растений к оптимальной влажности почвы (%) в связи с характером развития корневой системы и в прямой зависимости от •количества потребляемой воды для формирования урожая. Оптимальная влажность почвы 75. 85% полной полевой влагоемкости (ППВ) и относительная влажность воздуха 80. 90%. Она Зависит от биологических особенностей, продолжительности выращивания овощных растений, а также строения листового аппарата.

  • Высокотребовательны к влажности почвы (80. 90%) и воздуха (80. 95%) салат, редис, шпинат, огурец, все виды капусты и сельдерей. Особую требовательность предъявляют лук и чеснок в 1-ю половину вегетации, но формирование луковиц у них проходит при низкой влажности почвы и воздуха.
  • Умеренны требования к влаге в почве у столовой свеклы. Морковь, томат, баклажан, фасоль не очень требовательны к влажности почвы (80. 90%) и воздуха (50. 60%).
  • Сравнительно засухоустойчивы и менее требовательны (влажность воздуха 40. 45%) арбуз, дыня, тыква.

Потребность овощных растений в воде в разные периоды жизни. У всех растений при набухании и прорастании семян увеличивается потребность в почвенной влаге, особенно у растений с медленным прорастанием (семейство зонтичные, маревые, лилейные, пасленовые, а также арбуз). Им необходимо 100% влаги от собственной массы; бобовым (горох) — до 150 %.

Читайте также:  Что делать с перепревшим навозом

Влажность почвы для быстрого набухания и прорастания семян должна быть оптимальной.

Повышенную требовательность к воде проявляют все растения в фазе рассады, а также при посадке ее (особенно безгоршечной) в открытый грунт.

Способность растений добывать почвенную влагу зависит от строения корневой системы. По этому признаку овощные растения делятся на три группы.

  1. Растения с глубоким и широким залеганием корней (2. 5 м) —бахчевые, столовая свекла, хрен.
  2. Растения с глубоко залегающей корневой системой (1. 2 м) и сильным ее разветвлением — морковь, петрушка, томат, при безрассадном выращивании капуста.
  3. Растения с залеганием корневой системы только в пределах пахотного слоя — огурец, сельдерей, лук, редис, все листовые однолетние овощи, перец, баклажан, капуста при выращивании рассадой, свекла.

По способности извлекать и расходовать почвенную влагу растения делят на четыре группы.

  1. Хорошо добывающие и экономно расходующие — бахчевые, кукуруза, томат, перец, морковь, петрушка, фасоль.
  2. Хорошо добывающие при сильном расходовании — брюква, свекла, капуста (посевом семян).
  3. Слабодобывающие при экономном расходовании — лук.
  4. Слабодобывающие и интенсивно испаряющие—капуста, баклажан, огурец, репа, редька, редис, салат, шпинат.

Растения 1-й и 2-й групп редко испытывают недостаток влаги; наоборот, 3-й и 4-й — чаще других страдают от ее недостатка, и им необходимы поливы. Избыток почвенной влаги и .повышенная относительная влажность воздуха оказывают на большинство растений вредное действие. При высоком стоянии грунтовых вод или обильном выпадении осадков (особенно на тяжелых почвах) корни растений испытывают недостаток кислорода и отмирают. Избыток влаги в почве особенно нежелателен во время формирования генеративных органов. Повышенная относительная влажность воздуха усиливает общую поражаемость бактериальными и грибными заболеваниями, вызывает у бахчевых загнивание корневой шейки (дыня), препятствует опылению цветков и оплодотворению завязей и т. д.

Регулирование водного режима в открытом грунте.

К агрономическим приемам по регулированию водного режима относятся: размещение овощных культур на поймах рек, окультуренных торфяниках и осушенных низинах (кроме ранних овощей); снегозадержание и накопление талых вод; выравнивание поверхности почвы при посеве и посадке; предпосевное замачивание и закалка семян. Кроме этого, регулировать водный режим можно за счет выбора оптимальных сроков посева и посадки, соблюдения оптимальных норм посева и схем размещения кулисных посевов, мульчирования, своевременного уничтожения сорняков и почвенной корки.

Для борьбы с избытком влаги применяют осушение почвы, размещение овощных растений на участках повышенного рельефа, посев и посадку на гребнях и грядах, загущенные посевы Статья по теме: О «выпревании» почек и сухорукавности кустов — Устойчивость винограда к морозам и заморозкам

Орошение овощных культур.

Орошение — ведущее звено интенсификации овощеводства. Применяют его во всех зонах развитого овощеводства. Выделяют зоны: сухую (осадков менее 350 мм), засушливую (350. 450 мм), недостаточного увлажнения (450. 550 мм), неустойчивого увлажнения (более 550 мм).

Орошение бывает нерегулярным и регулярным. Нерегулярное может быть естественным (заливные поймы) и искусственным (лиманное орошение).

К способам регулярного орошения относят: полив по бороздам, дождевание, внутрипочвенный полив.

Полив по бороздам. Это поверхностный полив, при котором вода распределяется самотеком из оросительных каналов или из постоянной закрытой системы труб с гидрантами на поверхности участка. Участок должен быть выровнен и иметь уклон в одну сторону около 0,03°. Полив применяют при норме свыше 400 м3/га, почва увлажняется на глубину 40. 50 см. При этом способе большое количество воды расходуется на испарение. После полива почву рыхлят и разрушают поливные борозды.

Дождевание. Является самым распространенным в настоящее время способом полива овощных культур. Вода из водоемов или по трубам с помощью насосов подается к дождевальным машинам или специальным короткоструйным установкам. Дождевание позволяет применять небольшие нормы полива (до 400 м3/га). При этом полив полностью механизирован. Дождевание эффективно даже в районах повышенного и неустойчивого увлажнения при высоком уровне грунтовых вод, а также на участках со сложным рельефом и с легкими почвами. Перспективно использование автоматизированных дождевальных систем с программированными устройствами.

При поверхностном орошении дождеванием не требуется устройства борозд, мешающих работам по уходу, нет уплотнения почвы и опасности ее засоления. Дождевание иногда приводит к нежелательному увеличению относительной влажности воздуха, опасному для бахчевых культур, лука и томата.

Внутрипочвенный полив. Это самый экономичный способ полива, так как вода подается в почву по перфорированным трубам, которые укладывают на глубину 40. 60 см. Поливные нормы уменьшаются в 2. 3 раза, сокращаются потери воды на испарение.

Часто используют совмещенные осушительно-увлажнительные системы с сетью закрытых труб. Они одновременно выполняют роль дренажа для сброса избытка влаги в осушительные каналы; при недостатке влаги в почве уровень воды в осушительных каналах повышают закрытием специальных шлюзов, и вода поступает обратно в перфорированные трубопроводы, увлажняя почву. Расход воды при этом минимальный.

Нормы, сроки и виды поливов

Нормы полива овощных растений изменяются в зависимости от величины солнечной радиации, количества выпадающих осадков, глубины залегания грунтовых вод, механического состава почвы, необходимой глубины промачивания ее, а также от способов полива.

Нормы полива отдельных культур определяют с учетом величины планируемого урожая и затрат воды на получение 1 т урожая, т. е. коэффициента водопотребления. Они могут колебаться от 20 до 600 м3/га в зависимости от назначения и сроков проведения поливов, а также требовательности к воде овощных растений.

По срокам и назначению поливы разделяют на:

  • предварительные,
  • предпосадочные (предпосевные),
  • посадочные,
  • вегетационные,
  • поливы специального назначения — освежительные, влагозарядковые, подкормочные, противозаморозковые.

Предварительные поливы проводят за 1,5. 2 нед до посева или посадки поздно высеваемых овощных культур с целью провокации прорастания сорняков и последующей их запашки.

Предпосадочные (предпосевные) поливы применяют за 5. 10 ч до посева или посадки для дружного прорастания семян и лучшей приживаемости рассады.

Посадочные поливы проводят одновременно с ручной или машинной посадкой рассады по 100. 200 м3/га, увлажняя почву на глубину 10. 12 см. Поливы повторяют 2. 3 раза через 2. 4 дня для лучшей приживаемости рассады.

За счет вегетационных поливов овощные культуры получают наибольшее количество воды. Нормы и количество поливов могут значительно, изменяться. Например, вегетационные поливы позднеспелой капусты в зоне неустойчивого увлажнения проводят 3. 5 раз с нормой 200. 300 м3/га, в сухой зоне количество поливов увеличивают до 13. 16 раз, а норму полива — до 500. 600 м3/га.

Поливную норму увеличивают в фазы формирования кочанов, корнеплодов, плодов и луковиц. Для листовых овощных растений применяют частые поливы (через 5. 10 дней), увлажняя почву на глубину до 20 см; огурец, томат, баклажан, перец и капусту поливают реже, глубину промачивания почвы увеличивают до 30. 50 см.

Освежительные поливы — это. поливы малыми нормами (30. 100 м3/га) в жаркую погоду с целью снижения температуры и повышения влажности воздуха.

Влагозарядковые поливы применяют после основной обработки почвы (осенью, зимой или весной) предельно высокими нормами (600. 2000 м3/га) для повышения запасов почвенной влаги, а также для промывки почвы при избыточном засолении.

Источник

Adblock
detector