Через тернии к звездам: как я училась выращивать морковь и какие ошибки совершила
Мой опыт выращивания моркови в открытом грунте и выводы, которые я сделала спустя много лет
Всем привет! Хочу поделиться с вами моим опытом выращивания моркови. У меня всегда не задавался урожай морковки, но я никак не могла найти время, чтобы заняться ею плотно — то дети маленькие были, то на работе задерживалась допоздна.
И вот, наконец, дети выросли, с работы я ушла, и у меня появилось время на огород. Искать информацию по выращиванию моркови в интернете я не стала, так как привыкла учится на своих ошибках. И вот, я приступила к экспериментам.
Сначала морковь я сажала по сценарию:
- сделать бороздки,
- посеять морковь сплошным рядом.
Но при таком подходе она всходила очень густо, необходимо было прореживать грядку, на что у меня никогда не находилось времени, и урожай вырастал очень хилый, с мизинец толщиной.
Затем, я попробовала сажать морковь гранулами, но и тут возникли проблемы со всхожестью — на всю грядку взошла всего одна морковь. Пришлось отказаться и от такого вида посадки.
После, я решила прорастить семена перед посадкой. Как всегда, никого не слушая и не изучив информацию в интернете, я принялась за дело. Я честно думала, что так никто не делает, поэтому даже не задумалась, что уже есть кучу правил по такому способу выращивания моркови.
Итак, я замочила семена моркови и ждала целый месяц. В итоге, семена всходили по разному и приходилось высаживать на грядку только по 1-5 пророщенных семян в день. После посадки половина семян так и не выросли.
Но дабы сэкономить время, я решила засадить соседнюю грядку маминым способом: расчертила бороздки, посеяла семена, присыпала почвой и полила. И тут опять провал — половину семян вымыло из бороздок во время дождей и поливов и на грядке выросло только две морковки.
Пример моих первых грядок с морковью
В следующий раз я посеяла семена моркови во влажную почву, придавливая грунт рукой, на расстоянии 10 см друг от друга, по 5-6 шт. в одну ямку. Морковь взошла маленькими кучками и не уплыла. Когда морковь дала 2 листочка, я прорядила кучки убрав лишнюю.
Еще одну грядку я посадила так же, только сверху еще полила теплой водой, результат стал виден уже через 10 дней, всходы дружно взошли, осталось только прорядить.
Исходя из всего вышеперечисленного я сделала выводы:
- Проращивая семена, не нужно дожидаться появления больших ростков, чтобы не повредить их при посадке;
- При посадке необходимо поливать семена теплой водой;
- Сажать семена нужно на расстоянии, чтобы ростки могли развиваться.
- Сажать лучше во влажную почву и немного придавливая грунт, чтобы избежать вымывания семян.
- Какими бы не были всходы, лучше внимательно изучить результат и по возможности проредить морковь.
К слову сказать, семена в этом году попались не очень качественные, всхожесть далеко не 100%. Но в целом, пройдя такую школу по выращиванию моркови, я довольна тем результатом, который имею сейчас.
Урожай моркови
И да, теперь я слушаю советы и гуглю информацию в интернете, чтобы не тратить много времени зря.
Источник
опыт с морковью
опыты и эксперименты по биологии на тему
методика проведения опыта с морковью в условиях учебно-опытного участка
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
opytmorkov2017.doc | 443.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Никаноровская средняя общеобразовательная школа»
Губкинского района Белгородской области
Ученическая производственная бригада «Смена»
ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЯ МОРКОВИ ПУТЕМ ВНЕКОРНЕВОЙ ПОДКОРМКИ ФОСФОРНО — КАЛИЙНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ
Выполнила: ученица 8 класса
МБОУ «Никаноровская СОШ»
Руководитель: учитель биологии
- Обзор литературы
- Биологические особенности культуры
- Результаты опыта и их обсуждение
- Список используемой литературы
Морковь является ценной овощной культурой. В ее корнеплодах содержится ценные питательные вещества: сахар (7-9%), каротин (5,4- 19,8 мг/100г), витамины (В 1, В 2 , РР, С и другие), минеральные соли, в состав которых входят макроэлементы кальций, железо и фосфор.
Корнеплоды моркови употребляют в свежем и вареном виде, их используют при квашении капусты, для приготовления овощных фаршей витаминизированного сока, в детском питании. В некоторых странах из моркови производят витамина А.
Мировое производство моркови — около 12,1 млн. т, средняя урожайность — 22,2 т/га, площадь посевов — около 615 тыс. га.[3]
Актуальность. Морковь отлично приспособлена к выращиванию в условиях климата Средней полосы России. В западных и южных странах Европы и Ближней Азии морковь вырастает водянистой, а в климатических условиях нашей местности в моркови накапливается много сахаров. Еще одним преимуществом культуры является ее высокая востребованность в качестве продукта питания. Плюсом моркови также является хорошо развитая корневая система, поэтому она практически не нуждается в поливе, за исключением сезонов с продолжительной засухой. К недостаткам моркови относится трудоёмкость её выращивания. Необходимым условием получения хорошего урожая моркови с высоким содержанием сахара в корнеплодах является содержание в почве достаточного количества растворимых соединений калия и фосфора. Поэтому при выращивании моркови широко используют подкормки минеральными удобрениями как путем их внесения почву при посеве семян, так и путём внекорневой подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а также используют дражированные семена.
Цель нашей работы : выяснить, как влияет внекорневая подкормка фосфорно-калийными удобрениями на урожайность моркови в условиях пришкольного участка МБОУ «Никаноровская СОШ» Губкинского района, и установить величину прибавки урожайности от внекорневой подкормки.
Основные задачи, которые предполагалось решить в ходе выполнения опыта :
— изучить по литературным источникам и информационным ресурсам Интернет биологические особенности и агротехнику выращивания моркови.
— изучить влияние внекорневой подкормки форфорно — калийными удобрениями на ростовые процессы и урожайность моркови;
— разработать рекомендации по использованию полученного опыта в практике;
— определить экономическую эффективность производства моркови с использованием данной технологии.
Новизна работы заключается в том, что нами подробно изучена технология внекорневой подкормки растений моркови и влияние этого приема на урожайность в условиях пришкольного участка.
Опытом руководила : учитель биологии Седых Н.Н.
Научный руководитель. Опытническая работа в УПБ проводилась под руководством главного агронома хозяйства «Никаноровское» Мишина С.И. на договорной основе с определением сроков проведения исследований, функций, прав и обязанностей «заказчика» и «исполнителя».
Мишин Сергей Иванович, образование высшее, специальность – агроном. Стаж работы в данной должности – 14 лет.
Сроки выполнения работ : март 2016 года — август 2016 года.
Место выполнения работы : территория учебно-опытного участка МБОУ «Никаноровская СОШ» Губкинского района Белгородской области.
Климатические условия. На территории проведения опытнических исследований средняя годовая температура воздуха колеблется от +5,9°С до + 6,6°С. Максимальные значения ее достигают 35°С, а абсолютные минимумы падают до —28°С. Годовая амплитуда температуры воздуха составляет около 63°С.
Средние температуры июля (самый теплый месяц) составляют 18,3—21,2°С, средние температуры января (самый холодный месяц) — от минус 7,2°С до 9,2°С. Глубина промерзания и прогревания почвенного горизонта составляет около 1м. В мерзлом состоянии почва обычно находится примерно с последней декады декабря до последней декады марта.
Осенью устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0° происходит в середине ноября. В начале зимы погода неустойчива, со сменой морозных дней оттепелью и попеременным установлением и сходом снежного покрова. В начале декабря образуется постоянный снежный покров, который предохраняет озимые культуры от низких температур.
Лето продолжительное, как правило, засушливое, с высокими температурами и недостаточным количеством осадков. Осень и весна не продолжительны.
Тип почвы — чернозем типичный. Застоя влаги не наблюдается.
Темы и сроки проведения опытов рассматривались Советом и утверждались решением общего собрания ученической производственной бригады.
Морковь известна в культуре более 3000 лет. В европейских странах морковь появилась в 16 веке. Ее применяли в лечебных целях. Она за свои качества ценится издавна. Имеются письменные свидетельства того, что в Древнем Риме морковь широко культивировали на полях и огородах. Римляне охотно употребляли ее в свежем виде как лакомство. Отправляясь на Олимпийские игры или на сражения гладиаторов, римляне буквально набивали карманы морковкой.
Однако, несмотря на древность культуры, морковь не везде и не сразу получила признание. Американцам, например, она пришлась не по вкусу, и ее скоро перестали выращивать. Но морковь взяла да и поселилась на заброшенных пустырях. Здесь ее открыли вторично… свиньи, которым корнеплод очень полюбился. Волей – неволей пришлось американским фермерам пустить морковь на свои поля, сначала в качестве кормовой культуры, а потом и как полезный овощ. [1]
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ
Морковь (D. carota L.) – двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В первый год образуется розетка листьев и формируется корнеплод. Окраска корнеплода зависит от содержащегося в нем фермента: красно- оранжевая (каротин), желтая (антохлор), фиолетовая (антоциан) и кроваво-красная (ликопиноид). Глубина проникновения корневой системы в почву — до 2 м, в стороны — до 60 см.
Семенные побеги высотой 0,5-1,8 м формируются во второй год развития их маточных корнеплодов. Зацветают семенные побеги через 40-50 дней после посадки. Соцветие — сложный зонтик, опылители — насекомые. Плод — двусемянка. Оболочка семян содержит много эфирных масел, поэтому семена после посева долго набухают и медленно прорастают (10-15 дней). Культура холодостойкая, температура прорастания семян — 4-5 ° С. Морковь выдерживает кратковременные слабые заморозки (при появлении всходов до минус 2-3 ° С, осенью до минус 3-4 ° С). Всходы появляются через 2-3 недели. При повышении температуры процесс прорастания семян ускоряется. Оптимальная температура для фотосинтеза листьев 23-25 ° С, для формирования корнеплода — 20-22 ° С.
Требования к влаге умеренные. Повышенная влагообеспеченность должна быть в период прорастания семян и усиленного образования корнеплодов. Недостаток влаги в почве снижает урожай, корнеплоды утрачивают сочность. В свою очередь, резкое увеличение влажности почвы после засушливого периода приводит к растрескиванию корнеплодов.
Благоприятны для выращивания моркови рыхлые, богатые органическими веществами почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора (рН от 6 до 7).
В настоящее время известно несколько десятков тысяч сортов и гибридов моркови. Они отличаются разными сроками созревания продукции, окраской, формой корнеплодов, устойчивостью к различным неблагоприятным условиям среды и болезням.
Преимущество ранних сортов моркови в быстром получении продукции для салатов, гарниров, супов — морковь «на пучок». Урожайность ранних сортов небольшая, сахаристость корнеплодов меньше, чем у поздней моркови, сроки хранения непродолжительны.
В поздних сортах моркови повышенное содержание сахаров и сухих веществ, за счет чего они хорошо хранятся. Интенсивное накопление сахаров начинается в конце лета — начале осени, поэтому уборку урожая этих сортов проводят в более поздние сроки. Выращивают позднюю морковь для хранения и зимнего потребления.
Преимущество среднеранних, среднеспелых и среднепоздних сортов моркови в том, что они дают значительно больший урожай, чем ранние сорта, и могут хорошо храниться.
Для каждой климатической зоны предназначены определенные сорта, наиболее приспособленные к условиям этой зоны. В России районировано 19 сортов моркови. [3]
3. АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ МОРКОВИ
Лучшими предшественниками для моркови считаются ранние зеленные культуры, огурцы, томаты, лук и озимые зерновые.
Подготовка почвы. Подготовку почвы начинают в конце лета — начале осени. Глубина вспашки составляет 25-30 см. Большое внимание уделяют подготовке верхнего слоя почвы: поверхность выравнивают волокушей или шлейфбороной, при необходимости перед посевом проводят прикатывание.
Удобрения и подкормка: По потребности вносят только хорошо перегнившие органические удобрения в дозах от 20 до 40 т/га, которые заделывают в почву под основную вспашку или под вторичную перепашку. Подкармливают морковь исключительно минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят через три недели после появления всходов или после первого прореживания. В ЛПХ на 10 л воды берут вытяжку из 1 — 1,5 столовых ложек суперфосфата и по одной чайной ложке мочевины и калийной магнезии. Через две – три недели после первой проводят вторую подкормку нитрофоской или нитроаммофоской. В период активного роста проводят третью подкормку, используя фосфорно — калийные удобрениями или золу. Причем, вносят не только сухую золу, но и её настой.
Подготовка посадочного материала. Семена моркови перед посадкой необходимо замочить на сутки в холодной воде. В течение всего времени замачивания несколько раз меняют воду (около шести раз).
Во время последнего замачивания семена заливают раствором микроэлементов. Затем семена обрабатывают порошком мела и оставляют высыхать до состояния сыпучести.
Еще один способ проращивания семян – в смеси их с увлажненным некислым торфом в течении недели в теплом месте, сохраняя её влажность и доступ кислорода. Проросшие семена высеивают на грядки обычным способом .
Для улучшения точности посадки можно наклеить семена на бумажную ленту, используя клейстер из крахмала или муки. Высохшие ленты хранят в свернутом в рулоны виде.
Посадка. Глубина заделки семян – не более двух сантиметров. После посева семян почву мульчируют. Это предотвратит образование на поверхности почвы корки, которая затрудняет рост всходов. Посев моркови проводят сеялками широкорядным способом (с междурядьями 45 см), 2-рядным (по схеме 20 + 50 см) или ленточным способом по схемам: 20 + 45см, 39 + 39 + 56; 26 + 26 + 26 + 56; 20 + 38 + 20 + 56 см. При многострочных посевах можно разместить большее количество растений, при этом будет затруднен механизированный уход. Одновременно с посевом проводят рядковое внесение минеральных удобрений.
Уход. Система ухода за растениями моркови в период вегетации включает систематические прополки, удаление корки с земли для улучшения аэрации почвы, борьбу
с сорняками, прореживание, полив (во время засухи) и подкормку.
Для удаления корки проводят междурядную обработку мотыгой.
Прореживать следует два раза. Первый раз практически сразу после всходов, оставляя растения на расстоянии 1-1,5 см. Второй раз прореживают после появления 3-5 листьев, оставляя расстояние между растениями 3 -6 см. Прореживание совмещают с прополкой и внесением минеральных удобрений.
Уборка и хранение. Морковь для свежего потребления убирается в конце августа. Она плохо хранится, имеет невысокую урожайность , зато очень высокая стоимость.
Морковь на хранение убирается в конце сентября. Это обусловлено тем, что в конце августа — сентябре в корнеплодах увеличивается содержание сухих веществ, накапливаются сахара и каротиноиды, следовательно, повышается качество и лёжкость моркови.
Перед сбором урожая в течение двух недель морковь не поливают. Убирают урожай корнеплодов после 20 сентября в сухую и солнечную погоду. Чтобы овощи хорошо хранились, ботву не надо срезать, лучше ее скручивать и обрывать руками. При ручной уборке нельзя стряхивать почву, ударяя морковь друг о друга или о землю. Перед закладкой на хранение корнеплоды моркови просушивают. Корнеплоды хранят при температуре воздуха около 4°С, при влажности 68-70%.4
4. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА
Место проведения опытнической работы: учебно –опытный участок УПБ МБОУ «Никаноровская СОШ».
Площадь опытного участка — 120 кв.м
Площадь под опытом: 60 м 2
Площадь под контролем: 60 м 2
Специфические особенности опытного участка. Опытный участок находится на поле УПБ, расположенном на равнинной местности, хорошо освещённом. С северной стороны поля расположена лесополоса, которая защищает поле от ветров и осуществляет снегозадержание.
Расстояние до опытного участка от школы составляет 200 м. Это позволило вести систематические наблюдения за растениями.
Почва – чернозём выщелоченный характеризовался следующими показателями: содержание гумуса – 5,24 – 5,31%, подвижных форм Р 2 0 5 – 82 – 7,9 мг; К 2 0 – 113 – 10,6; В – 1,3; Сu – 5,4 мг/кг почвы; pH – 5,5; S – 23,8 -25,0 мг/экв, Н 2 – 5,3 – 5,8 мг-экв/100г почвы.
Источник
➤ Adblockdetector