Совместная опытно – экспериментальная деятельность для детей старшей группы. Тема «Почва»
опыты и эксперименты (старшая группа) на тему
Цель:
- Через экспериментальную деятельность познакомить детей с составом почвы.
- Показать на примере опытов, что в почве есть воздух, вода.
- Показать значение почвы для растений и живых организмов.
- Развивать умение проводить простейшие опыты, на их основании делать выводы.
- Развивать мыслительные способности: анализ, обобщение.
- Воспитывать в детях партнерские отношения при работе.
- Воспитывать интерес к исследовательской деятельности.
- Приобщать детей к умению обследовать объект с помощью экспериментирования.
- Воспитывать интерес к объектам живой и неживой природы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
97647_52245.docx | 21.04 КБ |
Предварительный просмотр:
Совместная опытно – экспериментальная деятельность
для детей старшей группы.
- Через экспериментальную деятельность познакомить детей с составом почвы.
- Показать на примере опытов, что в почве есть воздух, вода.
- Показать значение почвы для растений и живых организмов.
- Развивать умение проводить простейшие опыты, на их основании делать выводы.
- Развивать мыслительные способности: анализ, обобщение.
- Воспитывать в детях партнерские отношения при работе.
- Воспитывать интерес к исследовательской деятельности.
- Приобщать детей к умению обследовать объект с помощью экспериментирования.
- Воспитывать интерес к объектам живой и неживой природы.
Ход совместной деятельности
Воспитатель рассматривает лэпбук «Почва»
Воспитатель: Ребята, в нашей папке появилась новая загадка, послушайте.
«Есть на свете чудесная кладовая. Положишь в неё весной мешок зерна, а осенью, смотришь, вместо одного мешка в кладовой уже двадцать. Ведро картошки в чудесной кладовой превращается в двадцать вёдер. Горсточка семян делается большой грудой огурцов, редисок, помидоров, морковок». Сказка это или не сказка? Это не сказка. Чудесная кладовая есть на самом деле. Вы уже, должно быть, догадались, как она называется? Это земля, или почва.
Мы с вами уже проводили опыты с почвой. Помните? А я вот ещё много чего знаю о ней, и хочу предложить вам сейчас провести несколько опытов с почвой. Вы согласны? А кто проводит опыты? ( Учёные) . Давайте представим, что мы с вами настоящие учёные.
А хотите, мы продолжим опытно-экспериментальную работу и узнаем еще много интересного о свойствах и составе почвы Но для этого, нам нужно оборудовать то место, где будут проходить наши опыты. А как оно называется? (Лаборатория)
Мы проведём 3 опыта с землёй. Для этого нам понадобятся 3 стола. Как вы предлагаете расставить их в нашей лаборатории?
Но перед тем, как начать работу, давайте вспомним какие правила вы должны выполнять для успешной работы?
1.Каждый работает за своим рабочим местом, не толкаясь ни кому не мешая .
2.Нельзя ничего брать без разрешения педагога.
3.Аккуратно обращаться с посудой.
4.Советоваться друг с другом
5. Поддерживать порядок на рабочем столе.
(Опыты показывают дети, воспитатель координирует работу детей)
Для первого опыта нам понадобиться белые листы бумаги, мерные ложки, лупы, и земля
Цель: определение цвета и состава почвы.
1. Положи мерную ложку почвы на белый лист бумаги.
2. Разровняй слой почвы на бумаге мерной ложечкой.
3. Рассмотри, какого цвета почва, каков её состав (под лупой). 4. Сделай вывод.
Воспитатель : Давайте рассмотрим почву, какого он цвета? что вы еще увидели в почве?
Дети : Почва имеет тёмный цвет. В почве есть маленькие палочки, веточки, остатки старых сухих листьев, останки насекомых.
Для второго опыта нам понадобятся пластиковые стаканчики, ложки и вода.
Цель: определение состава почвы на наличие в ней воздуха.
1. Возьми комочек почвы.
2. Брось её в стакан с водой
3. Наблюдай, что происходит.
Воспитатель: Что вы увидели?
Дети: Из почвы выходят пузырьки воздуха.
Воспитатель : Какой вывод можно сделать?
Дети : В почве есть воздух.
Воспитатель: Вы правильно заметили, что в почве есть воздух
Нам понадобиться: лист белой бумаги, ложка.
Цель: определение состава почвы на наличие в ней воды.
1. Возьми лист бумаги.
2. Насыпь на неё немного почвы.
3. Придави её плотно к бумаге.
4. Стряхни почву.
5. Наблюдай, что произошло.
Воспитатель: Что вы увидели на бумаге?
Дети: На бумаге осталось небольшое влажное пятно.
Воспитатель: Делаем вывод.
Дети: В почве есть вода.
Воспитатель : Откуда же она берется в почве? (ответы детей )
Дети: вода попадает в почву, когда идет дождь
Воспитатель : Мы узнали, что в почве есть вода, воздух – значит….. там можно жить. Скажите, пожалуйста, каких почвенных обитателей вы знаете? Кто живет под землей?
Дети : червяки, муравьи, крот, полевая мышь, землеройка, слепыш. И живётся им там очень комфортно. Потому что там их дом, а они подземные жители.
Воспитатель : Спасибо, вам ребята за хорошую работу. Сегодня вы были настоящими учёными, и хорошо сотрудничали все вместе в нашей научной лаборатории.
Но я хочу рассказать вам ещё о некоторых волшебных свойствах почвы. Мы знаем, что почва плодородная, и ещё в ней можно жить. Оказывается, почва способна растворять и уничтожать.
Для данного эксперимента нам понадобятся : 4 прозрачные ёмкости с крышками, почва, вода, 4 вида отходов: бумага, металл (кнопки, скрепки, пластик (мы взяли стаканчик из-под йогурта), пищевые отходы (кусочки яблока)
Наполняем ёмкости почвой наполовину, в каждую ёмкость кладем свой вид отходов. Засыпаем ёмкости до конца и увлажняем почву. Закрываем плотно крышками, и рисуем маркировку
Эксперимент длительный, рассчитан на год, В течение этого времени, мы периодически будем заглядывать в наши баночки, и наблюдать, что происходит с отходами. Поэтому опыты в нашей лаборатории не заканчиваются. Они будут продолжаться. А сейчас я предлагаю всем желающим зарисовать схематически наши опыты и так же поместить их в нашу папку — лэлбук.
Источник
Конспект занятия по экспериментированию с почвой
Светлана Абанина
Конспект занятия по экспериментированию с почвой
1. Расширять представления детей о почве, как компоненте природы, ее составе (корешки растений, остатки корней, насекомых, листьев) и круговороте веществ; о взаимосвязи и взаимозависимости почвы и растений. Закрепить знания о представителях почвенной фауны –подземных животных: дождевом черве, жуке, кроте. Показать на примере опытов, что в почве есть воздух, при сжимании комочков земли он «уходит», в почве содержится влага,как происходит загрязнение почвы: обсудить последствие этого.
2.Активизировать в речи слова: почва, подземные жители, воздух, рассыпчатая, сжимается. Продолжать учить детей делать простейшие выводы, умозаключения на основе практической деятельности, выражать их в своей речи.
3. Воспитывать интерес к исследованию состава почвы, экологически грамотное поведение в лесу,в парке: ходить по дорожкам, не топтать все вокруг, чтобы сберечь жизнь подземных жителей, растений. Формировать дружеские взаимоотношения во время опытов, игры.
Прозрачные стаканчики с водой (на каждого ребенка). Большие банки для воспитателя. Почва для опытов. Листки бумаги. Банки с образцами почвы. 2 прозрачные емкости с водой (чистой и грязной,порошковый раствор с пеной).
Ход НОД:
Ребята, сегодня в гости к нам пришёл Лунтик. А кто такой Лунтик вы знаете? (ответы детей) Главный герой мультфильма «Лунтик и его друзья» — это фиолетовое создание, вылупившееся из яйца на Луне, но каким-то образом оказавшееся на нашей планете. «Я родился!» — самые первые слова, произнесенные героем при рождении. Оказавшись на Земле, он не понял, что с ним произошло, и где он вообще, и как сюда попал? Он даже не знал, кто он и как его зовут. Жители поляны, где он приземлился, решили, что он лунная пчела, так как он «прилетел» с Луны. А так как он «летать» умеет, значит, приходится дальним родственником пчелам. Лунтик оказался на нашей планете Земля. Земля – это огромная планета с морями, реками, озёрами, сушей. Суша — это то место на поверхности Земли, где очень давно человек приспособился выживать, научился охотиться на крупных животных, а со временем освоил земледелие, выращивая различные культуры (зерно, овощи и фрукты). Поэтому суша — не только дом для человека, но и «кормилица». Не будь поверхности, на которой растут деревья и кустарники, живут животные, люди массово строят себе жилища. Суша покрыта почвой. Сейчас мы с вами покажем Лунтику и сами посмотрим, что из себя представляет почва. Насыпьте немного почвы на на листках бумаги. Как назвать почву другим словом? Какая почва? (черная, серо – коричневая, рассыпчатая, сухая). Возьмите лупу посмотрите, что вы видите в почве? (корешки, сухие останки растений, насекомых). Как вы думаете, как это все попало в землю? Кто живет в земле, в подземном царстве? (черви, кроты, жуки, личинки). Чем они дышат? (воздухом). Давайте посмотрим, есть ли в подземном царстве воздух? Как можно увидеть воздух в воде? Возьмите коктейльные трубочки поместите в стаканчики с водой. Дуем через трубочку.Наблюдаем: воздух идет по трубочке, попадает в воду и вода бурлит.Делаем вывод: по стеблю растения проходит воздух и вода, так растение дышит и питается. Ребята, а как вы думаете, есть ли воздух в почве? Лунтик считает, что воздуха там нет. Как проверить, есть ли в земле воздух? Сейчас я опущу в свою банку с водой опускает почву, есть ли пузырьки воздуха в воде? Почему на поверхности воды появились пузырьки? У кого больше (меньше) всех пузырьков? Что это означает? А теперь каждый из вас выполняет этот опыт самостоятельно в своей баночке. Почему подземные жители себя хорошо чувствуют под землей?
Ребята, Лунтик взял комочек земли, попробуйте и вы взять тоже комочек. Как он выглядит? Сожмите его в руке. Что с ними произошло? Каким он стал? Увеличился или уменьшился? Почему? (так как «пустых мест» между частичками земли стало меньше, они прижались друг к другу, а воздух «ушел»: для него не осталось места). Точно также под тяжестью нашего тела сжимается земля на тропинках, дорогах, а воздух «уходит». В лесах, парках, скверах много тропинок. Где можно обнаружить больше живых существ – в земле под тропинками или на участках, которые люди не посещают? Почему? Что произойдет с подземными жителями, если в лесу будут ходить не по тропинке, а всюду, где им захочется? Значит, чем больше мест в лесу, парке будут вытаптываться людьми, тем меньше подземных жителей там останется.Где нужно ходить в лесу: где захочется или по дорожкам. Почему?
А сейчас, вместе с Лунтиком рассмотрим воду в больших банках (в одной – чистая, в другой – с мыльным раствором). Чем отличается вода? (в одной банке – чистая вода, в другой – та, которая остается после стирки, её мы выливаем в раковину) Что будет с землей, если её полить чистой (грязной) водой? Почему?Проделывает опыт: в большие банки с почвой наливаю чистую (грязную) воду. Что изменилось в первой (второй) банке? (в первой банке почва стала влажной, но чистой. Такая вода может напоить дерево, травинку; во второй почва загрязнилась: появились пузыри). Если бы вы были на месте дождевого червяка или крота, какую почву выбрали бы для своего дома? Что бы они почувствовали, если бы им пришлось жить в грязной земле? Чтобы они подумали о людях, которые загрязнили почву? О чём бы попросили бы их, если бы умели говорить?
Лунтик: В жизни, как и в сказках, есть живая вода (она попадает в землю вместе с дождем, талым снегом. Она поит растения, животных, но есть «мертвая вода» — грязная (когда она попадает в почву,подземным жителям приходится худо: они могут заболеть и даже погибнуть). Такая вода попадает в землю после мойки автомашин, стекает по заводским трубам. Нам необходимо бережно относится к подземному царству, стараться сделать так, чтобы в нём всегда было чисто. Что мы с вами можем сделать для этого?
Ребята, Лунтик предложить рассмотреть почву в цветочном горшке, потрогать её. Какая она на ощупь? (Сухая, твёрдая). Можно её взрыхлить палочкой? Почему она стала такой? Отчего так высохла? (в группе тепло, влага испарилась). В такой земле растениям плохо дышится. Сейчас мы польём растения.После полива: пощупайте почву в горшке. Какая теперь она? (Влажная). А палочка легко входит в землю? Сейчас мы её взрыхлим, и растения начнут дышать.
Ребята, как много интересного сегодня мы узнали вместе с Лунтиком. Ему пора ворзвращаться к его друзьям.
Конспект открытого занятия по экспериментированию «Путешествие со звездочетом с Планеты чудес» ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ЮГО-ВОСТОЧНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ.
Естествознание. Проведение опытов с почвой и землёй йымдастырылан оку рекетіні технологиялы картасы Технологическая карта ОУД в классе.
Конспект занятия по экспериментированию «Фильтрация воды» в старшей группе Экспериментирование в старшей группе «Фильтрация воды» Алиса Зубаерова Экспериментирование в старшей группе «Фильтрация воды» Тема: Фильтрация.
Конспект занятия по экспериментированию в подготовительной группе «Откуда берется мука?» Цель: Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование. Образовательные задачи: Расширять и уточнять знания детей.
Конспект занятия по экспериментированию в старшей группе «Магнит и его свойства» МДОУ «Детский сад №7 «Сказка» комбинированного вида г. о. Звенигород Конспект занятия по экспериментированию в старшей группе «Магнит.
Конспект занятия по экспериментированию и познавательному развитию в младшей группе «Волшебная вода» Составила: Воспитатель ГБДОУ детский сад №1 СПб., Колпино Михайлова Е. Н Конспект занятия с применением по экспериментированию и познавательному.
Конспект занятия по экспериментированию в подготовительной группе «Волшебная вода, узнаем мы тебя» МБДОУ №1 г. Автор: Гринько Юлия Сергеевна, Думенова Юлия Александровна, воспитатели Майкоп Цель: прививать интерес к исследовательской деятельности.
Конспект занятия «Опыты с почвой» Тема: «Экспериментирование с почвой». Цель: Познакомить детей с составом почвы. Расширять знания детей о свойствах почвы. Учить детей путем.
Конспект занятия по экспериментированию в средней группе «Магнит и его свойства» Конспект занятия по экспериментированию в средней группеТема: «Магнит и его свойства»Воспитатели: Калабина Вероника Викторовна, Михайлова.
Конспект занятия по экспериментированию «Тучка в гости к нам пришла-дождь в стакане принесла» Цель: помочь детям лучше узнать окружающий его мир неживой природы: задачи:Формировать представление о свойствах воды: вода не имеет цвета,.
Источник