Как вырастить рассаду помидоров: главные секреты
Посадка помидоров на рассаду: грунт, семена, подкормки
Геннадий Распопов врач-педиатр, хозяин большого экологического сада и огорода, садовод с 45-летним стажем, автор книг
Опытные огородники обычно не задаются вопросом, когда сеять рассаду помидоров — они уже научились рассчитывать сроки посева семян на рассаду, нашли оптимальный грунт для рассады. Их заботит прежде всего, как защитить рассаду помидоров от болезней, как не дать ей вытянуться, надо ли подкармливать — и чем. Секретами выращивания рассады помидоров делится Геннадий Распопов, автор книги «Эко сад и огород».
Если исходить из количества выведенных сортов, то самым знаменитым цветком на Земле является роза. За ней следует томат — самый популярный у человечества овощ. Любителю невозможно угнаться за новинками, да и не стоит искать чудо-сорт. Просто получайте удовольствие: покупайте каждый год семена новых сортов помидоров, которые вам посоветовали ваши друзья или книги, испытывайте их, радуйтесь, что селекционеры работают на ваше хобби, ежегодно предлагают более вкусные, более крупные, более ранние, более урожайные томаты.
Я живу и выращиваю томаты в Новгородской области 40 лет. Для меня это — самая «неубиваемая» культура. Каким бы лето ни было, они зреют в открытом грунте ежегодно, — просто я перестал делать типичные ошибки.
Помидоры — не огурцы и даже не перцы. Томаты происходят из местности с каменистыми, бедными органикой почвами. Перекорм богатой азотом органикой в начале вегетации приводит к росту ботвы, и это уже не исправить в короткое северное лето. В то же время без органики, без выделений простейших вкусные помидоры не вырастить.
С начала августа у большинства огородников 80% урожая помидоров гибнет от фитофторы. Выход состоит в соблюдении пяти правил.
- Использовать скороспелые сорта помидоров.
- Применять укрывной материал и защитные сооружения.
- Рассада помидоров с максимальным «забегом».
- Индивидуальная формировка растений для каждого сорта.
- Убрать органические и минеральные удобрения с высоким содержанием азота до момента образования завязей на первой кисти и иметь в почве достаточные дозы фосфорно-калийных удобрений и микроэлементов в продолжение всего периода вегетации.
Какие сорта помидоров купить для рассады
Сейчас, весной, выбирая сорта, я по-прежнему получаю удовольствие от испытания новых агротехник и технологий, набираюсь нового опыта, проверяю сорт на живучесть в новых условиях, не боюсь сделать новые ошибки и научиться их исправлять.
Гибриды в массе своей более урожайны, более устойчивы к болезням, более отзывчивы на минеральные подкормки. Но менее вкусны. Поэтому я всем советую собрать для себя коллекцию семян крупноплодных сортов помидоров (не гибридов).
Вырастив свои самые крупные, самые сахаристые, самые рассыпчатые томаты и угостив знакомых, сорвав крупный томат с ветки, взвесив его на весах при всех, — мы получим удовольствие не меньшее, чем попробовав томаты из Астрахани.
Для теплицы советую подобрать семена гибридов, которые будут зреть на ветках до октября без болезней и затем лежать на балконе до Нового года. Вкус похуже, зато ликопин все равно есть, а пестицидов нет.
Гибриды для профессионалов, если на них написано «крупноплодные», не набирают более 250-300 г — так задумано селекционерами. Они отзывчивы на подкормки, тепло и свет. Все кисти завязывают помногу одинаковых умеренно крупных томатов и дают рекордный урожай.
А вот любительские сорта типа Бычьего сердца, если оставить на первой или на второй кисти по одному лучшему плоду, посадив рассаду попозже, когда наступит комфортное июньское тепло, организовать полив и подкормки и строгое пасынкование, можно вырастить более килограмма.
Для открытого грунта у меня приготовлена смесь семян ранних сладких разноцветных сортов от знакомых любителей и из Китая. Включая черри. Высаживаешь — и не знаешь, что вырастет. Но смысл в том, что с середины июля до конца лета мы и дети ходим и дегустируем плоды разных форм и оттенков вкуса, срывая их прямо с куста. А лучшие по вкусу и форме помидорчики берем для семян на следующий год. Кто любит закатывать баночки — грунтовые разноцветные как раз для них.
Как подготовить семена и грунт для рассады помидоров
Семена я никогда не замачиваю. Раньше барботировал в перекиси водорода, последние годы барботирую в АКЧ (аэрированный компостный чай): добавляю на 0,5 л воды 5% биогумуса или старого компоста (полезные аэробные организмы), 0,5% сладкой патоки (мелассы), помещаю подписанные семена в мешочках и сутки пропускаю воздух аквариумным компрессором.
Все поверхностные патогены смываются, и их поедают размножающиеся по экспоненте полезные почвенные организмы. Зародыши семени начинает бурно развиваться, почувствовав весну. Ведь в почве, насыщенной кислородом и влагой после первых весенних гроз, так же размножаются микроорганизмы и стимулируют пробуждение спящих семян. Посадите семена — полейте этим же АКЧ сразу.
Высаживаю семена в емкости с запасом. Когда они подрастут, выдергиваю и выбрасываю все «отстающие» ростки — так избавляюсь от вирусов. Выдергиваю и всех «выскочек»: растут выше всех — значит, это пересортица.
Никогда не использую случайный покупной грунт и никогда не добавляю в субстрат для рассады огородную землю. Только проверенный импортный готовый чисто торфяной субстрат с NPК. Азота поменьше, калия побольше.
Основа — импортный торфяной субстрат, но его я модифицирую. Добавляю керамзит мелкой фракции, замоченный в глине (размоченном цеолите из шариков для кошачьего туалета.) Томаты любят такие влагоемкие глинистые камушки, как на родине, на каменистых склонах Южной Америки. И обязательно добавляю органику, обычно использую старый рыхлый компост с преобладанием углерода над азотом. Регулярно поливаю АКЧ. И пару раз слабым раствором кристаллина для томатов.
Таким образом, для сеянцев важны стерильность, тепло, свет и доступный фосфор, а вот подрастающую рассаду надо приучать к органике и почвенной биоте, следить за доступом воздуха к корням.
Как вырастить рассаду помидоров
Три опасности подстерегают рассаду помидоров в первую неделю роста. Когда в случайном грунте нет доступных солей фосфора, через 7 дней после появления всходов растеньица видно, что оба ланцетовидных листка проростка направлены кверху под острым углом, а первые два настоящих листочка прижаты один к другому и имеют небольшие размеры. Все пластинки с нижней стороны фиолетово-красные, с верхней — нормальной окраски.
При хорошем обеспечении фосфором ланцетовидные листочки (семядольные) расположены горизонтально или опущены вниз. Нижняя их сторона имеет обычную зеленую окраску. Первая пара настоящих листьев раскрыта. Если не полить рассаду сразу, то в дальнейшем она не даст хорошего урожая.
Вторая проблема — ожог проростков избытком минералки, которую плохо перемешали с грунтом. Ростки желтеют и погибают. Страшная беда — грибковые гнили в зараженном грунте.
Лучшая температура для прорастания семян +25 °С. При температуре ниже +18 °С прорастание задерживается, при температуре ниже +14 °С семена помидоров не прорастают. На подоконниках всегда холодно. Нахожу место в ванной, где пол с подогревом, и всходы появляются на 4-й день. В квартирных условиях очень важно создать условия, препятствующие вытягиванию в первые дни — нужно светлое окно, применение дополнительной подсветки.
Лучшая рассада помидоров для высадки в грунт — коренастая, не старше 35-40 дней. Так и планируйте ее рост. Я пикирую сеянцы в фазе настоящего листа в мешочки из нетканого материала (спанбонд). Объем грунта — около литра. Ставлю на поддон и поливаю снизу, подкармливаю сверху.
Аэрация в таких мешочках из ткани великолепна, в пластиковых стаканах — то перельешь, то пересушишь. Но помните, субстрат в мешочках за счет испарения на пару градусов более холодный, чем воздух, у меня поддоны всегда с подогревом, если подоконники холодные. Когда выношу в теплицу, ставлю их на теплую грядку.
Высаживаю семена помидоров в три срока с середины февраля по середину марта — для ранних теплиц, для любительских крупноплодных и для открытого грунта. Имею запас на случай катастроф.
Не верьте, что главный секрет — в сорте и подкормках. Главное — свет и тепло на ваших подоконниках. При первом ярком солнце все сгорит. При пасмурной погоде — без подсветки вытянется. При высокой температуре израстет, ослабнет, при холодной почве — закиснет и сгниет. Следите, организуйте, не загущайте подоконник, реже — значит коренастей.
Источник
Система выращивания рассады томатов. Мой опыт
Не знаю, настолько ли моя система выращивания томатов простая, как с перцами. Но я очень старалась максимально облегчить эту процедуру и хочу поделиться с вами своими наработками.
Томат
При выращивании рассады (любой) я принципиально не пользуюсь сложными составами грунтов, не увлекаюсь удобрениями, не делаю обеззараживание грунта (он у меня всегда только покупной). Это не только от природной лени, но и от принципа «выживает сильнейший». Поскольку дальше моя рассада едет в открытый грунт, слабакам там не место.
Первый этап. Подготовка к проращиванию
Второй этап. Проращивание семян томатов
Каждый год 23 февраля мы с семенами томатов ходим в баню. Семена замачиваются и отправляются в пакете греться на батарею)) Как и для семян перцев, оптимальная температура для проращивания томатов +30°С. Значит, ставим к батарее или на нее. Проверяю 2 раза в день, проветриваю и опрыскиваю диски.
Корешки у томатов появляются стремительно, прорастают очень быстро. Уже через день можно сажать. Если затянуть, то корни запутаются в ватных дисках, а томаты распустят листья. Вот как у меня на фото.
Что бывает, если слишком много дел.
Это не страшно, но надо очень аккуратно вынимать корни. Как только нужное мне количество семян даст корешок, я приступаю к посадке. Остальные не жду, лучшие прорастают первыми.
Этап третий. Посадка пророщенных семян
Сначала семена томатов я сажаю в таблетки. Это экономит место и в дальнейшем — время и корни растений. Впоследствии томаты обязательно придется пересадить в тару побольше, так вот с таблетками это сделать очень просто для хозяина и безболезненно для растений. Просто поставил на грунт и засыпал. Всё, никаких оторванных корней и обсыпавшейся земли.
Итак, замачиваю таблетки примерно за час до посадки. Так как мои семена уже не только с длинным корнем, но уже и с листьями, я делаю в таблетках большие углубления.
Делаю углубления, чтобы спокойно разместить длинный корешок и не сломать его
Раскладываю семена, корешок ложится кольцами. Листики тоже аккуратно укладываю
Дальше каждое семечко я присыпаю сухим мелким грунтом. Я использую для этого биогумус, очень удобно, и еще это немного питания будущим росткам томатов.
Засыпаю по щепотке на каждое семечко
Записываю в тетрадку, когда посеяла, нумерую ячейки с таблетками по сортам
Через день мои томаты распустили листочки. Ставлю их под фитолампы. Без подсветки томаты надо сажать на месяц позже (в нашей полосе). Не обязательно досвечивать специальной лампой, можно использовать и обычную светодиодную. Главное, чтобы она не грела, иначе ростки просто сгорят.
Листики через два дня
Этап четвертый. Пересадка
Когда томаты вырастают на высоту таблетки и корни у них начинают прорывать оболочку и вылезать наружу, я пересаживаю их в тару по 500 мл. Использую для этого разрезанные пополам литровые пакеты от молока. Насыпаю грунт на 1/3 коробочки, ставлю таблетку с томатом. Можно снять оболочку с таблетки, можно оставить как есть. И засыпаю грунтом ростки по семядоли. Позже можно будет еще подсыпать грунт до краев коробочек, оборвав нижние листочки, если мешают. Томаты с радостью нарастят новые корни))
Полив рассады томатов
Пока томаты в таблетках, я поливаю в поддон. Жду, когда таблетки пропитаются водой, излишки убираю спринцовкой. Периодичность зависит от сухости воздуха в помещении, у меня получается раз в 5 дней примерно. Но таблетки очень быстро пересыхают, это надо иметь в виду и следить за состоянием грунта.
Когда рассада пересажена в большие стаканчики, полив тоже нечасто, все те же 5 дней. Но уже не в поддон, а просто сверху. Главное — не перелить. Я для себя вывела правило: ждать, когда листья чуть начнут вянуть. После этого пальцем проверяю влажность и слегка поливаю. Знаю за собой грех — залить рассаду томатов. Так что последние годы я предпочитаю томаты слегка пересушить, они нормально к этому относятся. А вот от перелива быстро гибнут, резко желтеют, перестают расти.
Второй вариант не залить — это поливать строго дозированно по режиму. Например, 30 мл раз в 4 дня. Тоже хорошо помогает не лишиться рассады))
Один или два раза я поливаю рассаду томатов раствором комплексного удобрения (любого). Никогда не опрыскиваю растения растворами удобрений! Многие рекомендуют опрыскивание, но у меня отрицательный опыт с такими подкормками, поэтому — только полив!
Томатик
Размер рассады, которую я уже рассаживаю по коробочкам. 23 марта, от посадки (6 марта) прошло 17 дней.
20 см
Спасибо за внимание! Как обычно, надеюсь, что мой рассказ поможет в выращивании рассады!
Источник