Меню

Опыты по выращиванию помидор

Как выращивать томаты без проблем – реальный опыт и советы от счастливого огородника!

Помидоры остаются любимцами огородников, невзирая на капризы культуры, которые зависят от многих переменных. Давайте узнаем от эксперта полезные рекомендации для томатоводов, например, знаете ли вы, что помидоры лучше хранить…в валенке

Эдуард Кошевец выращивает томаты во Владимирской области и всегда доволен урожаем. Он ответил на вопросы портала AGRO XXI о том, какие огородные хитрости можно применять для получения отличных результатов.

— Помидоры – Ваша любимая культура или просто овощ для борщевого набора?

— Помидоры – этой мой любимый овощ. Больше всего люблю выращивать – и есть! – томаты и баклажаны. Пожалуй, самую большую долю домашних заготовок на зиму отдаю именно ему. А свежайшая помидорка с куста – это просто вкусно!

— Выращивать томаты в Вашей области – просто или сложно? Что влияет главным образом – погода, агротехника или сорта-гибриды?

— В выращивании любой культуры нет какого-либо одного фактора влияния на рост и урожайность. Это всегда комплекс мер. На результат влияет все: подбор сортов, качественная рассада, агротехника и «условия содержания» в совокупности с погодными условиями.

— Какие сорта или гибриды Вы выбираете? Индетерминантные или детерминантные?

— Выращиваю сорта и гибриды. Есть в коллекции индетерминантные и детерминантные. Все они разные по своим характеристикам с точки зрения агротехники и с точки зрения кулинарии.

Есть три основных критерия. 1. Вкусовое предпочтение. Например, в нашей семье не очень жалуют помидоры черри. Тут, на вкус и цвет товарищей нет. Зато все мы любим желтые крупные помидоры. Наш фаворит – золотое Бычье сердце F1. Суперкрупные плоды с нежной сочной мякотью съедают и взрослые и дети. Есть в коллеции розовые помидоры сорта Роза Паво F1, Малиновое чудо, Золотое бычье сердце. 2. Необычные помидоры. Выращивание их – это уже из разряда хобби. Очень интересно вырастить томаты необычной формы или цвета.

Например, буро-полосатые Тигерелла F1 или длинные, как огурцы, Позано F1,

3. Сорта для заготовок и длительного хранения в свежем виде. Такие сорта, как Грушенька, Утенок прекрасно хранятся при надлежащих условиях до февраля-марта.

— Где берете семена?

— У сортовых томатов стараюсь не лениться, оставляю семена на следующий год. Гибриды покупаю. Есть положительный опыт выращивания томатов из китайских семян. В основном же стараюсь покупать у надежных поставщиков, проверенных личным опытом и временем.

— Вы выращиваете в открытом грунте или в теплице?

-Все томаты я выращиваю в теплицы. Помидоры я люблю, а на наше северное лето особенно не рассчитываю, потому не рискую. На моем участке отрытый грунт – для корнеплодов, лука и капусты. Все остальное – в укрытие.

— Рассада томатов – как это делаете Вы?

— В зависимости от сорта помидоров рассаду выращиваю в несколько приемов. Сначала, в феврале, высеиваю индетерминанты, затем, в марте-апреле, сорта. Все зависит от срока вызревания плода, поэтому рассаду сею методом «обратного планирования»: читаю описания, отсчитываю нужную дату, высеиваю. В марте выставляю рассаду в специальную тепличку с подогревом. Где она растет до окончательного переезда на свое место.

— Какая должна быть идеальная теплица для томатов?

— Я пока далек от идеалов. А по личному опыту скажу так: теплица по Митлайнедеру в нашей полосе для томатов гораздо комфортнее, чем обычная теплица. Связано это с хорошей конвекцией воздуха. Томаты проветриваются, но не простужаются, не завариваются в случае жары, как, например, в этом июне. Эта теплица выше стандартной, поэтому помидоры-гиганты чувствуют себя более вольготно.

— Ваш опыт выращивания томатов в теплице – какие проблемы могут быть и как с ними справляться?

— Когда бываю в гостях, обязательно заглядываю в теплицы своих коллег-садоводов. И чаще всего вижу следующее: растение на растении сидит. Между тем, как говориться «соблюдайте дистанцию». Частая посадка (менее 50 см между растениями) губительно сказывается на урожае. С одного правильно расположенного куста вы получите больше томатов, нежели с трех, растущих в тесноте.

Следующая распространенная ошибка – отсутствие мульчирования. А мульчировать помидоры надо как следует: слой мульчи не меньше 10 см.

Очень часто вижу, как помидоры буквально «сварены» в душной теплице от малого проветривания. Томаты любят солнце и воздух! Внимательно слежу за тем, чтобы стебель растения у корня хорошо проветривался.

Читайте также:  Экологические знаки охрана почв

Внимательно отношусь к подбору сортов для теплицы – многие томаты плохо переносят именно тепличные условия, и я от них отказываюсь.

И еще одно мое правило: ротация! Чтобы помидоры не болели, меняю растения местами ежегодно: у меня 3 теплицы, поэтому я могу себе это позволить.

Конечно же использую такие «народные» хитрости, как подсадка растений-оздоровителей. В помидорной теплице обязательно сажаю бархатцы и базилик. Развешиваю кашпо с клубникой – 2-3 штуки на теплицу. Эти растения профилактируют от фитофторы и других помидорных болезней. И еще одно обязательное условие – подкормка!

— Удобрения для томатов – чем пользуетесь Вы?

— В этом году экспериментирую с листовыми подкормками Фолирус от компании «Листерра» – обязательно поделюсь результатами. А обычное расписание такое. 1. Стадия подготовки почвы – снимаю грунт в теплице на 30-50 см, закладываю перепревший птичий помет и компост, сверху – грунт. Весь май и июнь – подкормка «вонючкой» — настоем скошенной травы – один раз в две недели. Затем – гуматы. Подкармливаю ими до конца июля раз в две недели. Обязательно поливаю «дружественными бактериями» — Байкал ЭМ.

— Формирование куста томатов и удаление пасынков – делаете ли Вы это?

— Обязательное для меня мероприятие. Раз в три дня пасынкую, убираю лишнюю ботву. Мое правило – над каждой веткой томатов оставляю по одной ветви с листвой. Листва кормит плоды! Стараюсь за один раз удаления пасынков и ботвы не удалять более 3-х веточек, чтобы не «шокировать» растения.

— Подпорки для томатов – как привязываете или делаете томатную клетку?

— Выбрал для себя наиболее удобный способ работы с томатами: вдоль всей теплицы приварил 3 металлопрофиля (по количеству овощных рядов), к которому креплю шпагат. Подвязываю аккуратно на шпагат каждое растение и постоянно контролирую уровень подвязки. Если томаты слишком высокие – припускаю шпагат вниз. В таком случае слежу, чтобы томаты не касались почвы и вообще отделялись от нее естественной загородкой – мульчой, спанбондом и так далее. Кстати, рядом с моим домом пруд, который в июне-июле покрывается водорослями – ряской. Уже несколько лет подряд я мульчирую почву ряской, и это приносит свои дивиденды! Я обогащаю почву и защищаю плоды от возможных болезней.

— Болезни и вредители томатов – сталкивались ли с фитофторой, белокрылкой или другими проблемами, как решали.

— Честно скажу – я счастливый томатовод! Мои питомцы здоровы, и я уверен в урожае, благодаря ряду мероприятий.

Комплекс 1. Ротация и смена почвы в теплицах. Используя древнюю схему троеполия, избегаю устойчивой инфекции. Смена почвы – еще один инструмент в помощь.

Комплекс 2. Мульчирование и подсадка оздоровительных растений. Всегда делаю так, чтобы плоды были отдалены от почвы. А в качестве мер обеззараживания подсаживаю бархатцы, базилик и клубнику в кашпо. Вокруг теплицы – пеларгонию садовую плотным рядом.

Комплекс 3. Свободная посадка растений (не менее 50 см между кустами), проветривание – ежедневно и удаление пасынков – раз в три дня.

Комплекс 4. Подкормка томатов гуматами + Байкал ЭМ (дружественные бактерии).

Комплекс 5. Обработка теплицы по окончании сезона. Каждый год мою внутренние стены теплицы антибактериальными средствами (я использую НИКА универсал или тот же Байкал ЭМ).

— Сбор урожая – на какую спелость ориентируетесь, отправляете ли дозревать?

— В этом вопросе ориентируюсь на погоду. Если наше северное лето задалось и ночи теплые, без холодных рос, то дожидаюсь полной зрелости. Увы, это бывает нечасто. Поэтому урожай собирается поэтапно, по мере созревания и с учетом погоды. Если лето не балует, дожидаюсь хотя бы молочной спелости и снимаю весь урожай. Лучше пусть доспеет здоровым и невредимым дома, в хозблоке, чем заразить томаты и потерять часть своих трудов.

— В ресторане Нью-Йорка подают помидор за 24 доллара. Если бы Вы продавали свой помидор сами себе – какую цену Вы бы запросили?

— Все зависит от сорта и от количества труда, потраченного на его выращивание. Простенькую помидорку можно и за 100 рублей за кг в сезон продавать, а вот вкусную диковинку не грех и 24 доллара. Был бы покупатель!

— Как перерабатываете урожай – может, есть какой оригинальный рецепт?

— Переработкой урожая ведает жена, это ее кухня. А я могу поделиться рецептом долгого хранения помидоры в комнатных условиях.

Правило 1. Собирайте «лежкие» сорта только в перчатках – не касайтесь голой рукой плода. Плоды должны быть неповрежденными и крепкими. Затем перенесите собранные томаты на заранее отведенное чистое и сухое место в вашем доме. Аккуратно разложите (в перчатках!) и ни в коем случае не моем томаты. Удалите плодоножки (очень аккуратно). Разложите томаты так, чтобы они не касались друг друга. Температура хранения – комнатная. Освещенность не имеет особого значения. Главное – вовремя удалять плоды, которые решили «задуматься» и испортиться. А если задумали сохранить томаты до 23 февраля, то сложите их в большой настоящий валенок. Конечно, лучше, если валенок будет новым, неношеным. Именно в шерсти томаты лежат превосходно. Просто не трогаю их совсем. Тревожу томаты один раз – когда достаю на стол. Этот способ привезла моя жена с родины своей мамы – из Астрахани. Там казахи хранят помидоры до весны в сваленных из шерсти коконах. А наши русские валенки – прекрасный аналог.

Читайте также:  Какую почву любит дерен пестролистный

(Автор текста и фото: Эдуард Кошевец, г. Владимир, Владимирская область).

Если вы хотите прочитать больше материалов этого автора, введите его имя и фамилию в поисковике на сайте. Приятного чтения!

Источник

Проект по биологии : Выращивание томата в домашних условиях»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4»

Итоговый индивидуальный проект по биологии

Тема: «Выращивание томатов»

Учащийся 5 «Б» класса

Чувакова Ирина Анатольевна

г. Боровичи 2016 г.

Актуальность выращивания томатов

Цели и задачи проекта

Практическая работа и рекомендации по выращиванию томатов

Список используемой литературы

Актуальность выращивания томатов

Сейчас найти на рынке либо в магазине овощи, которые не содержат вредные для организма вещества настоящая проблема. Чистый и качественный продукт можно получить, только если вырастить его самому. Именно поэтому я захотел вырастить томаты без применения химикатов. Мне очень интересно попробовать вырастить томат самому. Экологически чистые продукты — тема важная и актуальная во все времена.

Цели и задачи проекта

Цель проекта: Раскрыть и изучить этапы и особенности роста томата .

Задачи проекта: 1) сформировать представление о томате как биологическом виде; 2) составить биологическую характеристику данного растения; 3) изучить научную и учебную литературу об исследуемом растении; 4) изучить условия выращивания томатов; 5) провести практическую работу по выращиванию томатов; 6) провести поэтапное наблюдение за исследуемым растением.

Родиной томатов считается тропическая Америка, туземцы еще задолго до открытия Америки разводили эту культуру от Перу до Мексики под названием «цитотомат». Испанцы, первые завоеватели Америки, завезли томаты в Европу в начале XVI века и называли их перувиамскими яблоками. Очень близкие названия- любовное яблоко, красное яблоко, золотое яблоко, помидор /желтый/ получили томаты и в других странах . В Польше и России название «помидор» применяли затем ко всем сортам томатов. Однако наиболее распространено и у нас и за границей название «томаты».

В России томаты стали выращивать около 100 лет назад. В Московской области до Октябрьской революции томаты были редкой культурой. Вначале их выращивали как садово-декоративное растение, и многие считали их даже ядовитыми. В южных районах томаты занимают первое место среди овощных культур. По мере того как томаты завозились в новые районы, нередко отличающиеся по климатическим и почвенным условиям, природа растений изменялась в результате отбора наиболее приспособленных форм. Кроме того, сам человек путем скрещивания одних растений с другими создавал новые, более урожайные растения, обладающие лучшими вкусовыми качествами.

Семена томата сероватого оттенка, сильно опушенные, плоские, заостренные у основания. Всхожесть их сохраняется 5-7 лет, а при хранении в приспособленных помещениях и температуре 14-16 градусов, относительной влажности не более 75% всхожесть сохраняется до 10 и более лет. Семена начинают прорастать при температуре 10. 12°С. Наиболее быстрое прорастание идет при 25. 28 °С. Вначале появляется из семени корень, затем семядольные листья. После появления всходов потребность в высокой температуре резко снижается. В течение первых нескольких дней оптимальной является 15. 16°С. Через 12—15 дней после всходов наступает фаза 1-го настоящего листа.

Стебли у томатов травянистые, округлые, сочные, покрыты железистыми волосками. С возрастом стебель утолщается, становится грубым, одревесневшим. Рост стебля сопровождается ветвлением. Высота растений в открытом грунте 0,5-1,5 метра, в теплицах же при естественной форме куста они достигают 3-х метров.

Читайте также:  Выращивание рассады огурцов домашних условиях

Листья томатов рассеченные, тонкие морщинистые, гофрированные (бугорчатые). Рассеченность и морщинистость листьев у разных сортов различна. Окраска листа от желто-зеленой до темно-зеленой. Листья собраны в кисть-соцветие. Тип соцветия может быть простым, промежуточным и сложным. Структура может быть рыхлой, промежуточной или компактной, а длина его от короткой до длинной (25см.).

Цветы томатов желтые среднего размера. У одних сортов цветы простые (6-8 лепестков), у других цветы многолепестковые (10 и более). Тычинка цветков срастаются в трубку, внутри пестик. Томат относятся к самоопылителям. Рыльце пестика у одних сортов не достигает верхнего края колонки пыльника, у других оно на уровне тычиночной колонки или выступает над ней на 1-Змм.. В последнем случае самоопыление затруднено. У таких сортов чаще возможно перекрестное опыление, особенно в сухую ветреную погоду. Продолжительность перехода растений в фазу бутонизации и цветения зависит не только от температуры и освещенности, но и от сорта. Различия между сортами могут быть большими. Сорта с высокой скороспелостью зацветают на 12—18 дней раньше. Сроки образования бутонов и цветения значительно ускоряются при температуре 24. 26 °С и освещенности свыше 5000 лк. При недостатке света нарушается нормальное прохождение ростовых процессов, растения вытягиваются, цветение намного задерживается. Так ночная температура воздуха в 10-12 градусов увеличивает степень ветвления кисти, компактность и способствует образованию большого количества цветков на более длинных и тонких осях цветения. При низком уровне солнечной радиации (зимой) соцветие может вообще не сформироваться или бывает недоразвитым. При высокой влажности воздуха и избыточном азотном питании соцветие может израстать, то есть на нем могут расти листья и даже новые побеги с соцветиями. Насекомые очень редко посещают томаты, видимо их отпугивает резкий запах липкой жидкости, выделяемой стеблями и листьями.

Длительность периода формирования плода определяется температурой, питанием, влажностью, воздушным режимом почвы, освещенностью и скороспелостью сорта. Период от цветения до начала созревания у наиболее скороспелой группы сортов короче на 15—18 дней и более чем у позднеспелых. Недостаток влаги, высокая температура значительно ускоряют начало и темпы созревания. Период созревания плодов на растении продолжителен. Плод сочный, мясистый, приятного кисло-сладкого или сладкого вкуса. В зависимости от сорта в плодах содержится 6-12% сухого вещества. Плоды томата могут быть малокамерными и многокамерными. Плоды 3-5 камерные обычно бывают массой от 50 до 80гр., а 6-8 и многокамерные- от 80 до 300 гр. и выше. Сорта с плодами свыше 100гр. считаются крупно плодными, а меньше 60 гр. мелкоплодными. По форме плоды различаются: плоские, плоскоокруглые, овальные, грушевидные, перцевидные (удлиненные). Поверхность плодов от гладкой до ребристой. Окраска незрелых плодов от белесо-зеленой, светло-зеленой, зеленой до темно-зеленой, равномерной или с темным пятном у основания плода. Окраска зрелых плодов у большинства сортов красная, зависящая от сочетания желтой окраски кожицы и красной мякоти. Меньшее количество сортов имеют розовые плоды (от светло-розового до малинового цвета) . Эта окраска обусловлена сочетанием бесцветной кожицы с красной мякотью плода. Желтоплодные сорта- желтая кожица и желтая мякоть.

Корневая система томатов довольно хорошо развита. Корневая система компактная, очень сильно разветвленная, мочковатая.

Практическая работа и рекомендации по выращиванию томатов

Подготовка грунта, выбор семян, наиболее подходящие низкорослые сорта. Первая стадия – проращивание семян. Для обеззараживания семена завернуть и поместить на полчаса в слабый раствор марганца. После чего семена промыть в проточной воде и поместить их на хорошо увлажнённой тряпочке в стеклянную ёмкость с крышкой .

Необходимо выбрать почво-грунт для рассады в горшочки, выбрать семена сортов для закрытого грунта (самоопыляющиеся) и имеющие не слишком длинный стебель.

Семена проклюнулись. Посев семян, полив. Горшочки с посажеными семенами поставил на подоконник.

Семена заделывают на глубину 1,5-2 см, при температуре 25 0 С, осуществить умеренный полив.

Будущую рассаду следует поставить на юго-восточные окна .

Наблюдение за посеянными томатами. Появились первые ростки. Осуществили рыхление, полив.

Важно на данном этапе роста растения соблюдать температурный режим (не переохлаждать растение), умеренный полив, следить за здоровьем растения.

Наблюдение и уход за растениями.

Появились настоящие первые листочки. Провели первую подкормку растения комплексным удобрением.

Следить обязательно за температурным режимом, за режимом влажности почвы, должно быть достаточно света. Освещение можно сделать искусственное с помощью дневных ламп. Подкормку лучше всего осуществлять, используя специальное комплексное водорастворимое минеральное удобрение или жидкое минеральное удобрение, которые обеспечивают необходимое питание овощным культурам.

Источник

Adblock
detector