Меню

Опыты по выращиванию помидоров

Как выращивать томаты без проблем – реальный опыт и советы от счастливого огородника!

Помидоры остаются любимцами огородников, невзирая на капризы культуры, которые зависят от многих переменных. Давайте узнаем от эксперта полезные рекомендации для томатоводов, например, знаете ли вы, что помидоры лучше хранить…в валенке

Эдуард Кошевец выращивает томаты во Владимирской области и всегда доволен урожаем. Он ответил на вопросы портала AGRO XXI о том, какие огородные хитрости можно применять для получения отличных результатов.

— Помидоры – Ваша любимая культура или просто овощ для борщевого набора?

— Помидоры – этой мой любимый овощ. Больше всего люблю выращивать – и есть! – томаты и баклажаны. Пожалуй, самую большую долю домашних заготовок на зиму отдаю именно ему. А свежайшая помидорка с куста – это просто вкусно!

— Выращивать томаты в Вашей области – просто или сложно? Что влияет главным образом – погода, агротехника или сорта-гибриды?

— В выращивании любой культуры нет какого-либо одного фактора влияния на рост и урожайность. Это всегда комплекс мер. На результат влияет все: подбор сортов, качественная рассада, агротехника и «условия содержания» в совокупности с погодными условиями.

— Какие сорта или гибриды Вы выбираете? Индетерминантные или детерминантные?

— Выращиваю сорта и гибриды. Есть в коллекции индетерминантные и детерминантные. Все они разные по своим характеристикам с точки зрения агротехники и с точки зрения кулинарии.

Есть три основных критерия. 1. Вкусовое предпочтение. Например, в нашей семье не очень жалуют помидоры черри. Тут, на вкус и цвет товарищей нет. Зато все мы любим желтые крупные помидоры. Наш фаворит – золотое Бычье сердце F1. Суперкрупные плоды с нежной сочной мякотью съедают и взрослые и дети. Есть в коллеции розовые помидоры сорта Роза Паво F1, Малиновое чудо, Золотое бычье сердце. 2. Необычные помидоры. Выращивание их – это уже из разряда хобби. Очень интересно вырастить томаты необычной формы или цвета.

Например, буро-полосатые Тигерелла F1 или длинные, как огурцы, Позано F1,

3. Сорта для заготовок и длительного хранения в свежем виде. Такие сорта, как Грушенька, Утенок прекрасно хранятся при надлежащих условиях до февраля-марта.

— Где берете семена?

— У сортовых томатов стараюсь не лениться, оставляю семена на следующий год. Гибриды покупаю. Есть положительный опыт выращивания томатов из китайских семян. В основном же стараюсь покупать у надежных поставщиков, проверенных личным опытом и временем.

— Вы выращиваете в открытом грунте или в теплице?

-Все томаты я выращиваю в теплицы. Помидоры я люблю, а на наше северное лето особенно не рассчитываю, потому не рискую. На моем участке отрытый грунт – для корнеплодов, лука и капусты. Все остальное – в укрытие.

— Рассада томатов – как это делаете Вы?

— В зависимости от сорта помидоров рассаду выращиваю в несколько приемов. Сначала, в феврале, высеиваю индетерминанты, затем, в марте-апреле, сорта. Все зависит от срока вызревания плода, поэтому рассаду сею методом «обратного планирования»: читаю описания, отсчитываю нужную дату, высеиваю. В марте выставляю рассаду в специальную тепличку с подогревом. Где она растет до окончательного переезда на свое место.

— Какая должна быть идеальная теплица для томатов?

— Я пока далек от идеалов. А по личному опыту скажу так: теплица по Митлайнедеру в нашей полосе для томатов гораздо комфортнее, чем обычная теплица. Связано это с хорошей конвекцией воздуха. Томаты проветриваются, но не простужаются, не завариваются в случае жары, как, например, в этом июне. Эта теплица выше стандартной, поэтому помидоры-гиганты чувствуют себя более вольготно.

— Ваш опыт выращивания томатов в теплице – какие проблемы могут быть и как с ними справляться?

— Когда бываю в гостях, обязательно заглядываю в теплицы своих коллег-садоводов. И чаще всего вижу следующее: растение на растении сидит. Между тем, как говориться «соблюдайте дистанцию». Частая посадка (менее 50 см между растениями) губительно сказывается на урожае. С одного правильно расположенного куста вы получите больше томатов, нежели с трех, растущих в тесноте.

Следующая распространенная ошибка – отсутствие мульчирования. А мульчировать помидоры надо как следует: слой мульчи не меньше 10 см.

Очень часто вижу, как помидоры буквально «сварены» в душной теплице от малого проветривания. Томаты любят солнце и воздух! Внимательно слежу за тем, чтобы стебель растения у корня хорошо проветривался.

Внимательно отношусь к подбору сортов для теплицы – многие томаты плохо переносят именно тепличные условия, и я от них отказываюсь.

И еще одно мое правило: ротация! Чтобы помидоры не болели, меняю растения местами ежегодно: у меня 3 теплицы, поэтому я могу себе это позволить.

Читайте также:  Первая подкормка для огурцов после высадки

Конечно же использую такие «народные» хитрости, как подсадка растений-оздоровителей. В помидорной теплице обязательно сажаю бархатцы и базилик. Развешиваю кашпо с клубникой – 2-3 штуки на теплицу. Эти растения профилактируют от фитофторы и других помидорных болезней. И еще одно обязательное условие – подкормка!

— Удобрения для томатов – чем пользуетесь Вы?

— В этом году экспериментирую с листовыми подкормками Фолирус от компании «Листерра» – обязательно поделюсь результатами. А обычное расписание такое. 1. Стадия подготовки почвы – снимаю грунт в теплице на 30-50 см, закладываю перепревший птичий помет и компост, сверху – грунт. Весь май и июнь – подкормка «вонючкой» — настоем скошенной травы – один раз в две недели. Затем – гуматы. Подкармливаю ими до конца июля раз в две недели. Обязательно поливаю «дружественными бактериями» — Байкал ЭМ.

— Формирование куста томатов и удаление пасынков – делаете ли Вы это?

— Обязательное для меня мероприятие. Раз в три дня пасынкую, убираю лишнюю ботву. Мое правило – над каждой веткой томатов оставляю по одной ветви с листвой. Листва кормит плоды! Стараюсь за один раз удаления пасынков и ботвы не удалять более 3-х веточек, чтобы не «шокировать» растения.

— Подпорки для томатов – как привязываете или делаете томатную клетку?

— Выбрал для себя наиболее удобный способ работы с томатами: вдоль всей теплицы приварил 3 металлопрофиля (по количеству овощных рядов), к которому креплю шпагат. Подвязываю аккуратно на шпагат каждое растение и постоянно контролирую уровень подвязки. Если томаты слишком высокие – припускаю шпагат вниз. В таком случае слежу, чтобы томаты не касались почвы и вообще отделялись от нее естественной загородкой – мульчой, спанбондом и так далее. Кстати, рядом с моим домом пруд, который в июне-июле покрывается водорослями – ряской. Уже несколько лет подряд я мульчирую почву ряской, и это приносит свои дивиденды! Я обогащаю почву и защищаю плоды от возможных болезней.

— Болезни и вредители томатов – сталкивались ли с фитофторой, белокрылкой или другими проблемами, как решали.

— Честно скажу – я счастливый томатовод! Мои питомцы здоровы, и я уверен в урожае, благодаря ряду мероприятий.

Комплекс 1. Ротация и смена почвы в теплицах. Используя древнюю схему троеполия, избегаю устойчивой инфекции. Смена почвы – еще один инструмент в помощь.

Комплекс 2. Мульчирование и подсадка оздоровительных растений. Всегда делаю так, чтобы плоды были отдалены от почвы. А в качестве мер обеззараживания подсаживаю бархатцы, базилик и клубнику в кашпо. Вокруг теплицы – пеларгонию садовую плотным рядом.

Комплекс 3. Свободная посадка растений (не менее 50 см между кустами), проветривание – ежедневно и удаление пасынков – раз в три дня.

Комплекс 4. Подкормка томатов гуматами + Байкал ЭМ (дружественные бактерии).

Комплекс 5. Обработка теплицы по окончании сезона. Каждый год мою внутренние стены теплицы антибактериальными средствами (я использую НИКА универсал или тот же Байкал ЭМ).

— Сбор урожая – на какую спелость ориентируетесь, отправляете ли дозревать?

— В этом вопросе ориентируюсь на погоду. Если наше северное лето задалось и ночи теплые, без холодных рос, то дожидаюсь полной зрелости. Увы, это бывает нечасто. Поэтому урожай собирается поэтапно, по мере созревания и с учетом погоды. Если лето не балует, дожидаюсь хотя бы молочной спелости и снимаю весь урожай. Лучше пусть доспеет здоровым и невредимым дома, в хозблоке, чем заразить томаты и потерять часть своих трудов.

— В ресторане Нью-Йорка подают помидор за 24 доллара. Если бы Вы продавали свой помидор сами себе – какую цену Вы бы запросили?

— Все зависит от сорта и от количества труда, потраченного на его выращивание. Простенькую помидорку можно и за 100 рублей за кг в сезон продавать, а вот вкусную диковинку не грех и 24 доллара. Был бы покупатель!

— Как перерабатываете урожай – может, есть какой оригинальный рецепт?

— Переработкой урожая ведает жена, это ее кухня. А я могу поделиться рецептом долгого хранения помидоры в комнатных условиях.

Правило 1. Собирайте «лежкие» сорта только в перчатках – не касайтесь голой рукой плода. Плоды должны быть неповрежденными и крепкими. Затем перенесите собранные томаты на заранее отведенное чистое и сухое место в вашем доме. Аккуратно разложите (в перчатках!) и ни в коем случае не моем томаты. Удалите плодоножки (очень аккуратно). Разложите томаты так, чтобы они не касались друг друга. Температура хранения – комнатная. Освещенность не имеет особого значения. Главное – вовремя удалять плоды, которые решили «задуматься» и испортиться. А если задумали сохранить томаты до 23 февраля, то сложите их в большой настоящий валенок. Конечно, лучше, если валенок будет новым, неношеным. Именно в шерсти томаты лежат превосходно. Просто не трогаю их совсем. Тревожу томаты один раз – когда достаю на стол. Этот способ привезла моя жена с родины своей мамы – из Астрахани. Там казахи хранят помидоры до весны в сваленных из шерсти коконах. А наши русские валенки – прекрасный аналог.

Читайте также:  Как применять удобрение флорист рост

(Автор текста и фото: Эдуард Кошевец, г. Владимир, Владимирская область).

Если вы хотите прочитать больше материалов этого автора, введите его имя и фамилию в поисковике на сайте. Приятного чтения!

Источник

Исследовательский проект «Как я выращивал томаты»

Описание опыта работы по выращиванию томатов на пришкольном УОУ.

Скачать:

Вложение Размер
kak_ya_vyrashchival_tomaty.docx 789.11 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Скороднянская средняя общеобразовательная школа»

Большесолдатского муниципального района

Районный конкурс юных «Юннат 2020»

Номинация: «Юные Тимирязевцы»

Как я выращивал томаты

Окунев Макар Андреевич,

Яковлева Надежда Ивановна,

учитель биологии и химии

  1. Актуальность выращивания томатов
  2. Цели и задачи проекта
  3. История томатов
  4. Биологические особенности томатов
  5. Описание практической работы и рекомендации по выращиванию томатов
  6. Заключение
  7. Использованная литература

1. Актуальность выращивания томатов

Иногда мне приходилось слышать от взрослых, что покупая готовые семена тех или иных сельскохозяйственных культур, они не получают желаемого результата. В интернете я случайно увидел рекламу сорта томатов «Малиновый слон». Там говорилось, что томаты вырастают массой 500 грамм. Меня очень заинтересовал этот сорт. Я попросил маму купить такие семена. Решил проверить, не врут ли производители семян, а заодно вырастить качественные помидоры, не применяя каких — либо химических средств. Экологически чистые продукты — тема важная и актуальная во все времена.

2.Цели и задачи проекта

Цель проекта: изучить этапы и особенности роста томата. Проверить, соответствуют ли томаты, выращенные из купленных семян, заявленным качествам.

Задачи проекта: 1) сформировать представление о томате как биологическом виде;

2) составить биологическую характеристику данного растения;

3) изучить научную и учебную литературу об исследуемом растении;

4) изучить условия выращивания томатов;

5) провести практическую работу по выращиванию томатов;

6) провести поэтапное наблюдение за исследуемым растением.

Объект исследования: томаты.

Методы исследования: наблюдение, эксперимент, работа с литературными источниками.

Родиной томатов считают Южную Америку (Перу и Эквадор), где они были введены в культуру в III в. до н. э.

Томаты были завезены после открытия Америки в Испанию и Португалию, откуда они распространились по Европе, сначала в качестве декоративного растения. В Россию томаты пришли в XVIII веке, скорее всего, с Балканского полуострова.

К концу XIX в. выращивание томатов принимает промышленный характер и распространяется не только в южных областях, но и в средней полосе, включая Новгородскую, Московскую, Владимирскую и другие северные области.

Сейчас все знают, что помидор – это прекрасный на вид и вкусный овощ – а пару веков назад считался несъедобным и даже ядовитым.

Известно, что знаменитый ботаник Карл Линней дал томату название «волчий персик», подчеркивая этим его несъедобность.

Только в конце XIII века помидоры получили место на столе, а ядовитыми оказались лишь стебли томатов.

В 1811 году появилось первое сообщение о том, что в Италии томаты едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии из них делают приятный кисловатый соус.

В наше время помидоры – одна из наиболее распространенных культур. Известно более 500 сортов, разнообразных по размеру, форме и окраске плодов.

4.Биологические особенности томатов

Томат (помидор) (Lycopersicon esculentum) – относится к семейству паслёновые (Solanaceae). Это многолетнее растение семейства паслёновых. Выращивается как однолетняя овощная культура. В зависимости от сорта куст томата может быть низкорослым, компактным или высоким, раскидистым. По типу куста формы томата подразделяются на детерминантные (низкорослые) и индетерминантные (высокорослые).

Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. При наличии влаги и питания на любой части стебля могут образовываться дополнительные корни, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками боковыми побегами (пасынками).

Стебель у томатов прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, жёлтые невзрачных оттенков, собраны в кисть.

Плоды – сочные ягоды различной формы, могут быть мелкими (масса до 50 грамм), средними (50 -100 грамм) и крупными (свыше 100 грамм, иногда до 500грамм и более). Окраска плодов самая различная.

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло – или темно жёлтые, обычно опущенные, вследствие чего имеют серый оттенок. Зрелыми становятся уже в зелёных, сформировавшихся плодах. Всхожесть сохраняют более 5 лет.

Томат очень требователен к свету, теплу и влаге. При недостатке света, особенно в период выращивания рассады, растения сильно вытягиваются, развитие их задерживается, образуется мало бутонов. Кроме того, растения слабо цветут, цветки плохо опыляются, завязь опадает. Поэтому растения не следует высаживать в затененных местах.

Томат — теплолюбивое растение. Тепло является одним из главных факторов и в значительной степени определяет темпы роста, созревания и урожайность томата.

В то же время температура выше 30 °С задерживает рост растения и вызывает опадение бутонов и цветков.

Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов.

При отсутствии дождей или регулярных поливов растения испытывают недостаток влаги в почве. Желательно, чтобы уровень увлажнения почвы был равномерным в течение всего вегетационного периода. Избыток влаги в почве также вреден, он вызывает остановку роста, порчу листьев и опадение бутонов.

Рекомендуется поливать томаты не часто, но обильно, хорошо промачивая слой почвы, где расположена корневая система.

Томаты предпочитают умеренную влажность воздуха в пределах Избыточная влажность воздуха способствует распространению грибковых болезней и препятствует опылению цветков.

6.Описание практической работы и рекомендации по выращиванию томатов

В магазине был куплен готовый грунт для рассады томатов и высеяны предварительно замоченные семена. Семена я посеял в пластиковые одноразовые стаканчики.

Необходимо запасаться качественным грунтом. Семена нужно предварительно замочить, чтобы они быстрее проросли. Стаканчики с будущими всходами поставил в контейнер, накрыл стеклом. Контейнер поместил на подоконник.

Появились первые крючочки всходов.

Убрать стекло и полить.

Наблюдение за посеянными томатами. Развернулись первые листочки. Провёл рыхление почвы и полив.

Важно на данном этапе роста растения соблюдать температурный режим (не переохлаждать растение), умеренный полив, следить за растениями.

Наблюдение и уход за растениями.

Появились настоящие первые листочки.

Следить обязательно за температурным режимом, за режимом влажности почвы, должно быть достаточно света.

Наблюдение и уход за растениями.

Появились еще больше листочков. В фазе четырёх настоящих листьев провёл пикировку и пересадил растения в другие стаканчики, на большую глубину.

Следить обязательно за температурным режимом, за режимом влажности почвы, должно быть достаточно света.

Растения хорошо принялись после пикировки. Поливаю и рыхлю почву.

Следить за состоянием растений, освещенностью. Если мало света, растения будут вытягиваться. Не забывать поливать.

Высадил растения в открытый грунт.

Высаживать растения нужно после того как минует угроза ночных заморозков.

Растения хорошо растут. Появились бутоны. Провёл подкормку раствором дрожжей.

Растения поливать обильно, но не часто. Периодически рыхлить почву, удалять сорняки.

Растения хорошо цветут, завязываются плоды. Появились вредители – колорадские жуки. Каждый день осматриваю растения, собираю вредителей.

Периодически рыхлить почву, удалять сорняки и вредителей. Следить за состоянием листвы. Если листья начинают желтеть, их лучше удалить. Растения можно опрыскивать раствором борной кислоты.

Растения хорошо развиты. Плоды крупные. Один плод покраснел.

Периодически рыхлить почву, удалять сорняки и вредителей.

Плоды созревают. Я сорвал четыре самые крупные. Три из них – розовые, а один ещё не успел покраснеть, но я надеюсь, что он дозреет, если я его положу на подоконник. Я взвесил самые крупные плоды. Самый большой весит 654 грамма, а чуть поменьше – 584 грамма. Всего на одном кусте выросло 9 помидор, но созрели ещё не все. Я очень надеюсь, что они успеют покраснеть все.

Периодически рыхлить почву, удалять сорняки и вредителей. Собирать созревшие плоды.

Итак, цель моей работы можно считать достигнутой. Мне удалось на своем приусадебном участке вырастить томаты. Желание и хороший уход позволили вырастить хорошие плоды.

А от сознания того, что они выращены на собственном участке, и собственными силами плоды становятся еще вкуснее.

Также я на своём опыте убедился, что семена, которые продаёт фирма Аэлита, качественные, с хорошей всхожестью. А выращенные растения томатов соответствуют заявленным качествам.

Кроме того, я выполнил и ещё задачу своей работы – проследил этапы развития этого растения и отразил это в дневнике наблюдений.

От выполнения работы я получил огромное удовольствие и думаю, что в дальнейшем мне удастся вырастить и других растений.

8.Список используемой литературы

  1. Анохина З. М. Томат начинается с семян и рассады. Сад и огород. — 2009.
  2. Ахатов А.К. Огурцы и томаты в теплицах. – 2011.
  3. Гавриш С.М. Томаты. – 2005.
  4. Корчагина В.А. Биология, учебник 6-7 класс. Просвещение, 1992 год.
  5. Интернет ресурсы.

Источник

Adblock
detector